Павлова Галина Викторовна : другие произведения.

Такой денек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Радостный сегодня денек. С утра съездила куда давно обещала. За работу получила благодарность в виде пакета розовых крупных яблок и любовь, в виде пары носков из овечьей пряжи. Уже в автобусе вспоминаю: "...ты сначала их подваляй...слушай как..." Киваю. Откуда мне знать, ай деревенская? Носки пахнут овцой, терпко, но приятно, вижу спущенную петельку, ничего подниму. Целую морщинистые руки- сразу вспыхивает, подхватывается бежать, искать в комоде: "Ох, постой, забыла... а у тебя ж варежков небось таких нет.."Отказываюсь. Все четверо: бабулька, сын,сноха, внук выходят на крыльцо, обнимаемся молча, бабулька крестит, внезапно слезы. От провожаний до остановки отказываюсь, хочу одна пройтись . Выбираюсь на дорогу, еще раз оборачиваюсь- стоят, смотрят. Махнув варежкой , скрываюсь за поворотом"
  Автобус подкатил и развернулся с шиком, взметнув веером снег и приподняв настроение. Пассажиров мало. Со мною еще 4 старушки. Две сестры Ваничевы, Сапрониха и Люция. Все четыре- бабульки, хорошо за 70. Всех знаю. Сразу выложили- кто к кому едет. Сестры: Зоя и Нинка- к двоюродной племяннице, Сапрониха к дочери, А Люция к жениху.
   Зоя с молодости жила в Орле, но сынок задурил, "наркотиком стал", и уж пять годочков у Зои ни сыночка, ни квартиры. Живет с Нинкой сестрой в материном доме. Нинка же прокружилась всю жизнь, детей не завелось. 30 лет проработала на сахзаводе, а там выбор большой и холостых и женатых, а как сезон начинался , так и наладчики курские приезжали...командировочные, ясно дело все холостые. Нинка в общежитии заводском жила. Короче гулена. Сколько женами была бита и за волосья оттаскана, а так и не пронялась. Вот и живут теперь сестры: картошку сажают, за уголь хлопочут, дрова сами пилят.
  Сапрониха бабулька серьезная, хозяйственная. По двору кличут Зайчиха. Работящая. дом большой, всегда свежевыкрашенный, огород прополот, и подсолнухи у нее всегда крупные , с таз(через забор у Сычихи- не подсолнухи, а задристики), и кукуруза, и картошка стеной, и всего много, и все то у нее по порядку и вовремя. Сама Зайчиха всю жизнь в белом кипельном фартуке проходила. А ведь тоже и куры и поросята, как у всех, а фартук белый, только у нее. Только с зятем нелады. Жадноват, захапист, все целит дом зайчихин продать, зовет-упрашивает к себе жить. Зайчиха не поддается и посулам не верит: "Из своего дома только вперед ногами, а там, как хотите".
  Люция на самом деле Люся. Но как пошла жизнь сериальная, так бабы окрестили ее Люцией. Вот зашла : маленькая, тощая, в ярко-синем дутом пальтишке и шапочке, сто лет мохеровой. Мордочка -печеное яблочко, но глазки веселые, и свекольного цвета челочка мелкими кудряшками задрыкивается. Не успела сесть, а уже губы трубочкой вытянула и морковной помадой наводит. Голубка ты моя. Бабульки смотрят на кралетку строго. Плохая у нее репутация. Опять жениха нашла. Теперь в райцентре- дед 80 лет без ног. Едет к нему- везет гостинцы. И что в ней такого? А деды в очередь и чуть не в драку.
  Автобус чихнул и мы поехали. Смотрю в окно. Поля. Снег. Столбы. Посадка вдалеке. Проезжаем мимо- тропинка через поле пробита- а там деревня- живых 3 дома. До посадки метров 300 через поле, и еще 2 км до деревни.
  Старушки беседуют. Пытают Люсю про деда: "....да что ты ....да мужик не опикуренный...куда...а что ж дочь у него...смотри ...Слышна Люсина извинительная скороговорочка, что кто-то хотел был к ней приняться, а она нет: "...ага....пришел...говорю раздевайся.....смотрю носки разные...не надо...Бабульки заволновались. Напустились на Люсю...
  Зареченский поворот. Остановились. Замолчали. Меня стесняются. Через 5 мин вваливается дед Митрофанов ... И на плече у него гармошка. А из кармана торчит бутылка, заткнутая бумажкой. Ну что девчата, с новым годом! И плюхается на переднее сидение к нам лицом. " Девчата" сразу встрепенулись,зарумянились,залопотали разом: "....Ленька, да ты откуда?...да садись...а что ж ты нонешний год с углем...у девок то был..." А Митрофаныч давно живет один, жена умерла, девки- две в Ливнах. Старый стал. Одна радость когда на свадьбу позовут на ливенке поиграть. Да редко зовут. Кому она сейчас нужна- гармошка...Пенсию получит- водочки купит, хлеба там, колбаски дешевой, сырку. Выпьет, поиграет, поплачет. А потом может и заснуть в холодной хате. Баба Марина -соседка, когда слышит гармошку- значит выпил- вечером ходит подтапливает. Деревенские судачат "...пусть не думает, что он ей дом отпишет..."А у Марины своя такая же хатенка и куда ей еще, просто рядом всю жизнь прожили, замерзнет, жалко.
  Митрофаныч кладет гармонь на сиденье, достает бутылку и пластиковый стакан: "Девчат, а я с вами выпить должен..." Девчата хихикают. И вот уже начинаются хлопоты по накрыванию стола на Зайчихиной корзине с картошкой, затянутой выстиранной мешковиной. Меня приглашают. Не жеманюсь, вношу свою долю-яблоко, его же потом и грызу(бабульки отказались напрочь- зубы). Проглатываем с девчатами по глоточку. Митрофаныч, пьет полный стакан(просили водителя приостановить). Потом сразу еще. Остатки закрывает бумажкой, прячет в карман. В другой карман основательная Зайчиха кладет пакет с котлетой, двумя пирожками и пятью конфетами....
  Заговорили... Про все... Про всех... Мне жарко- расстегиваю куртку, смотрю во все глаза, киваю, поддакиваю, у самой щеки горят(от глотка???!)Каждая спешит мне рассказать, перебивают, уличают друг друга в неточностях...А я слушаю и не слышу. Как же я вас всех люблю...
  А потом Митрофаныч взял гармошку. Мы притихли. Он глянул на меня шальным, молодым глазом Леньки Митрофанова 20 лет, растянул меха и залилась гармошка...но нет... остановился. Опять глянул... снял шапку...пригладил седой вихор... и нежно и грустно полилось: "Ой вы. ивы- ивушки, деревца зеленые..." И мы не выдержали и все вместе подхватили: "Что же вы наде-ела-али-и, на любовь ответи-и-ли"...
   Автобус остановился. Водитель не вытерпел и перебрался к нам, и хотя мы ему не наливали, он мощно влился в наш хор. До райцентра было еще 5 км. Мы стояли среди белого поля и пели . А куда нам было спешить? Жизнь идет . И мы в ней живем...По-разному...Кто как сумел...Ну и ладно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"