Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Снова Катынь или начало перелома?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера, 10 апреля 2010 около 11 утра президентский лайнер Польской Республики потерпел крушение при заходе на посадку в Смоленске. Представители польской государственной элиты собирались на паломничество к мемориалу в Катынском лесу. Не выжил никто. В Польше объявлен семидневный траур. Первой из других стран объявила траур Россия, в понедельник 12 апреля.


   Снова Катынь или начало перелома?
  
  
   Насчет недавней катастрофы - конечно, всех поразило совпадение трагедий. Будут много говорить о том, что Катынь дважды забирала лучших представителей польского народа. А некоторые грешным делом вспоминают далекую историю и Ивана Сусанина. И опять Смоленск!
  
   Но. Ведь есть и другая версия событий, далекая от мистики - экипаж ли подвергся давлению высшего руководства, техника ли подвела, но что-то случилось на борту или на земле. Не сам ли президент Качиньский своим известным упрямством и гонором поспособствовал катастрофе? Ужасно, что погиб не только президент, но и жена, и целый корпус - действительно, не последних людей.
  
   У нас же 11.4.2010 по ТВ была показана "Катынь" Вайды уже по России-1. Раньше выступил канал "Культура". "Не было бы счастья..." Снилось ли Качиньскому, что он посодействует таким драматическим образом? И цветы несут к посольству - это народ, и родственников поселят в лучших гостиницах - это власти, и денег не пожалеют, экспертизы проведут и тяжелые хлопоты с поляками разделят - это сближает.
  
   Есть надежда, что расследование все покажет.
  
   Можно только присоединиться к общему сочувствию и сопереживанию.
  
  * * *
   Вернулась к тексту через две недели, благо есть волнующие поводы. На вопрос заголовка, начало ли это перелома, хочется ответить утвердительно - судя по тому, что 28 апреля '10 на правительственном сайте выложены изображения оригиналов расстрельных документов, подлинность которых гарантируется на государственном уровне. Сайт немедленно подвис, количество посещений превысило за один день 600 тысяч, огромная часть посетителей с польских доменов.
  
  С поляками - да, в возможность улучшения отношений верится. А вот что будет с нашим больным обществом? Начало ли это определенных сдвигов внутри него, ведет ли эта дорога к консолидации, прочь от нынешней чудовищной поляризации - нет уверенности.
  
  Но шаги эти делать надо, выбивать почву из-под ног воинствующих демагогов, прикрывающих срам портретом Сталина.
  
  
   11.4.2010 - 28.4.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"