Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Надо ли раскрывать имена палачей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28 апреля 2010 утром сайт государственного Росархива опубликовал документы из пакета - 1, который хранился в архиве Политбюро ЦК КПСС. Опубликованные в электронном виде документы касаются расстрела органами НКВД СССР пленных польских военнослужащих в 1940 году. http://rian.ru/spravka/20100428/227752658.html Хочется надеяться, что этот шаг не последний в деле придания широкой гласности исторически тяжелым фактам.


Надо ли раскрывать имена палачей?

  
  
   В самом деле, надо ли? Этот вопрос снова будоражит общественность, в последнее время узнавшую много о 70-летней давности событиях в Катыни, расстрелах НКВД польских офицеров и советских граждан.
  
   Что сейчас представляет собой мемориал в Катыни? Многие, наверное, видели кадры недавней хроники, когда там были премьеры Путин и Туск, а потом - эти же места в трагический день крушения польского президентского лайнера, не смогшего приземлиться в тумане под Смоленском.
   Высокопоставленные паломники направлялись к мемориалу в лесу, чтобы почтить память захороненных соотечественников и российских жертв. Вот только с поляками всё понятно, их имена, все до одного, известны и увековечены в скорбных списках. Хуже обстоит дело с мемориалом репрессированных советских граждан, который мемориалом не назовешь, ведь нет ни одной(!) памятной таблички с именем. Одиноко стоит православный крест, и больше ничего. Кто там бывал, знает, какое тяжелое впечатление оставляет эта картина.
  
   Известно, что приказ расстрелять захваченных польских военных дали в 1940 году высшие лица страны во главе со Сталиным. Никому не известно, кто приводил в исполнение - нет, не приговор, приговора не было, как не было ни решения суда, ни самого суда, даже "тройки" - а пресловутое решение. Кто организовывал "операцию", доставлял пленных из бывших польских восточных земель, ныне западно-украинских и белорусских, сначала в лагеря, потом под Смоленск, Харьков, Тверь? Кто "пускал в расход"? Кто заметал следы, ставил гриф "секретно"?
  
   Может быть, полное беззаконие, даже по меркам советской юстиции, действий репрессивного аппарата "помогло" сохраниться именам жертв, ведь им не объявляли приговор, вообще ничего не сообщали, привозили к месту казни и действовали врасплох. На расстрелянных оставались офицерские жетоны, какие-то личные памятные вещи, будущие опознавательные знаки. Поляки погибли, как в бою - со всей внезапностью смерти и вероломством врага, без причащения.
  
   Иная ситуация с репрессированными "официально". Их вели на расправу "законно", по решению суда - и обезличенными, голыми перед лицом истории. Никаких нежностей, никаких фото или именного жетона в кармашке. И те же тысячи трупов - только без надежды кого-либо опознать.
  
   И в этом случае есть свои действующие лица, обеспечивавшие не только механизм, но и "смазку" к нему, тщательно выполнившие все указания, позаботившиеся об уничтожении информации - списков убиенных, в том числе.
   Это не буквально одни и те же люди, кто расстреливал поляков, но сохранил им имена, и кто расстреливал своих и их имена не пощадил. Но это - подельники, это служащие единой корпорации, руководимой одним и тем же "эффективным менеджером".
  
   Это он, "эффективный менеджер", запустил механизм, а они, истовые исполнители, сделали в точности то, что он от них ждал. Хочу подчеркнуть, что было точное соответствие заказа и исполнения. Должны ли мы сейчас щадить их память - всех, руководителей и исполнителей? Прикрываться словами мнимой жалости к потомкам и не раскрывать всех имен?
  
   Ключевой вопрос, во имя чего.
   Куда двинется общество и что оно получит в итоге - вот что зависит от ответа на этот вопрос. Если мы хотим, чтобы потомки никогда не повторили позорный путь отцов, памятуя, что в противном случае их потомки будут так же за них в ответе - мы раскроем всё. Если мы хотим, чтобы успокоенная совесть и нерассуждающий, по выражению Ю.А. Афанасьева, разум продолжали рождать ущербные доводы, что, дескать, "не виноватые мы", а время было такое, что их, палачей, тоже надо пожалеть, у них просто работа была такая, то мы придем к тому, что новые поколения при случае без колебания и сомнений возьмутся за работу аналогичную.
  
   Извлечение уроков. Кто сказал, что это - вещь приятная или, во всяком случае, безболезненная?
   Одно малодушие порождает другое. Страдают в итоге лучшие представители нации - это доказано историей. Так надо ли щадить худших!
  
   В свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев отказался назвать имена узнанных им на кадрах хроники отдельных лиц, кто палачествовал на Соловках. Не уверена, что правильно поняла все мотивы его молчания, но среди них были такие - слишком тяжек, по мнению академика и интеллигента, груз вины для наследников, носителей фамилий. Но существует и другой взгляд, основанный на других наблюдениях: нисколько им не стыдно, нисколько не тяжело. Они знать не знают и знать не хотят, кем были их отцы, а и узнают - плечами пожмут, мол, "выполняли работу".
  
   Есть еще другой сниженный антитезис. 70 лет население страны СССР вынужденно писало в анкетах: кто, куда, откуда, про родственников за границей и про репрессированных родных, а также "происхождение"(!). Писали о родных как о позоре. О брате, об отце как о темном пятне биографии. Почему бы для равновесия не дать почувствовать потомкам "правильных" биографий толику человеческих переживаний, уготованных ими для других.
  
   Не пора ли обострить вопрос. Есть слава нации, и есть её мусор. Горько и прискорбно, когда первые оказываются во власти вторых. Тогда возникает "философский пароход" в прошлом, а в будущем - повторение циклов. Но дело не только в этом, прагматически изложенном, взгляде. Наверное, существует прямой долг перед прошлым. Чтобы найти и назвать для истории, для памяти, для мемориала в Катыни - и не только в Катыни - имена безымянных жертв, надо с неизбежностью раскрыть имена их палачей. Пора пойти на это.
  
  
   29.4.2010
Оценка: 1.91*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"