Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

На деревню дедушке, или здравствуйте, американцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На деревню дедушке, или здравствуйте, американцы.

  
   Письмо начиналось обыкновенно: "Здравствуйте!". Оно пришло по интернету из города Гусь Хрустальный в американское посольство. Секретарь отдела по связям с общественностью сначала ничего не понял. Какое-то время он колебался, куда письмо направить. Оно не содержало ни просьб, ни информации. Вышколенный на дипслужбе молодой человек решил над вопросом не застревать, зарегистрировал и переправил текст сразу в несколько подразделений - в надежде, что разберутся.
   Но письмо никак не желало найти себе адресата, лечь на чей-нибудь стол. Не находилось шефа, который бы поставил на нём резолюцию, и парня, кому бы пришлось её выполнять. Пропутешествовав по отделам, понятое с трудом (и вряд ли правильно), оно застряло у сотрудницы некоммерческой гуманитарной организации при посольстве. Она засомневалась в себе - с точки зрения русского языка, который учила. И захватила письмецо на урок с преподавателем.
   Оказалось, что несколько других служащих тоже пришли с письмом. Даже самым продвинутым оно оказалось не по зубам. Затруднение при чтении, особенно выговаривании, вызвали слова "казнокрадство" и "мздоимство". Вместе со "взяточничеством", которое переводится на английский идентично, словечки эти неодолимой плотиной перегородили текст, и оказался он труден непомерно. Они читали, читали, и переводили, и делали пометки со всей американской серьёзностью, и задавали уточняющие вопросы.
   "Большое спасибо Вашей Великой Стране за то, что помогаете российскому народу избавиться ("to get rid of" - старательно выводила рука учеников на полях) от российских преступников! В частности, от Адамова.
   Простому народу нет возможности сделать это самому. Чиновники всех мастей и уровней покрывают государственных преступников и покровительствуют им, а сами занимаются казнокрадством и обворовыванием России. Вы даже не представляете, до каких размеров дошло взяточничество, казнокрадство и мздоимство в нашей стране.
   Что говорить, если даже сам Президент России скостил срок преступникам с 10 до 3 лет. Речь идёт о сроках давности незаконной приватизации в России".
   "Российский народ", - продолжали разбираться посольские, с упорством помечая то одно, то другое, - "в одиночку уже не в состоянии одолеть сильную, ненасытную, беспощадную, продажную чиновничью шайку.
   Эта продажность опасна не только русскому народу, но и всему миру.
   Помогайте, пожалуйста, нам и дальше. И не обращайте особого внимания на реакцию официальных российских средств массовой информации и заявления государственных чиновников. Они будут лгать и навешивать ярлыки.
   У народа своё мнение, чуждое официальному".
   Дата, подпись.
   "Отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь...", - вспомнилось преподавателю.
   Урок закончился. Народ - американский - сложил свои испещрённые листочки. Учитель вздохнул и вышел покурить.
12.07.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"