Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Бернард Мэддоф как довод Медведева?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии встречи двух президентов. Интервью Д. Медведева итальянским СМИ здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=299009&cid=1


Бернард Мэддоф как довод Медведева?

  
   В интервью итальянцам http://www.vesti.ru/doc.html?id=299009&cid=1 российский президент упомянул "довольно серьезные разборки", которые идут в "некоторых странах": "некоторым бизнесменам присуждают очень серьезные сроки наказания: по 150 лет в тех же самых Соединенных Штатах Америки. Почему-то это как-то, так сказать, не особенно волнует".
  
   Если Медведев имел в виду Бернарда Мэддофа (позволим себе догадаться), то такой ответ на очередной вопрос про дело ЮКОСа и судьбу Ходорковского нельзя признать удачным, как и заявление "это никого не волнует".
  
   Упрямая память рядового читателя в связи с историей Мэддофа вытаскивает отнюдь не имя Ходорковского, а совсем другие имена - Мавроди, например. Ну, еще авторов пирамиды ГКО, выстроенной самим государством.
  
   Однако Мавроди, простите за каламбур, давно на свободе. Пишет литературные мемуары, книжки издает, и никаким властям это не мешает. Никто не дал ему 150 лет (упаси боже, я к этому и не призываю), никто не пытался вчинить ему другой срок по новым деталям старого дела. Почему бы это?
  
   Никто не взял на себя ответственность и за ГКО, кроме пожалуй что Б.Н. Ельцина, попросившего прощения - за всё.
  
   Суд над Мэддофом всколыхнул общественное мнение Америки и других вовлеченных в скандал регионов так же, как в свое время крах пирамиды МММ взбудоражил наше аморфное общество. Трудно сопоставить по общественному резонансу с чем-то более мощным событие, опустошившее кошельки огромного количества людей - от весьма состоятельных до отчаянно бедных.
  
   Нельзя обмануть людей, и уж если кто-то становится в новейшей культуре притчей во языцех, то это Мавроди с его Леней Голубковым, но никак не Михаил Ходорковский. При всем разделении мнений о последнем, при всей поляризации общества, порой жесткой, Мэддоф для нас будет аналогом Мавроди, пусть и не получившим аналогичного срока. Беспрецедентный по бессмысленности новый срок светит пока М. Ходорковскому.
  
   Что хотел сказать российский президент кивком на Мэддофа? "А у вас-то самих?" Не получилось. И если он как юрист хотел опереться на западное прецедентное право, то скорее вызвал воспоминание о праве справедливом. Ни то, ни другое не является, к сожалению, основой нашего corpus juris.
  
  
   5.7.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"