Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Не только о Самиздате...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано-то до знакомства с Самиздатом.


Манифест

  
  
   Хватит писать мыльные оперы в прозе про бодрых золушек и недотеп, которые мечтают все высказать шефу и никогда не выскажут. Хватит вообще писать про этих крутых и некомпетентных шефов. Хватит лить воду на их мельницу, создавая им харизму. Да, и давайте откажемся от этих комплиментарных слов. Будьте уверены, что вас поймут, если вы скажете или напишете: циничный, а не крутой, организация, а не структура, обсуждение, а не переговоры.
   Увидите, вы сразу почувствуете себя свободней, даже если до этого были свободны. Свобода - необходимый элемент творчества. Говорите комплименты только себе. Это честнее. К черту жанры. Человек - господин жанра. Особенно если это человек с хорошим вкусом.
   Вы думаете, что писать банальности - верный путь кому-то понравиться? К творчеству это отношения не имеет. Не старайтесь понравиться кому-то, старайтесь понравиться себе. Творец оценивал свои творения сам. Если вы хотите писать интересно, то пусть интересно будет в первую очередь вам, если содержательно, то не ленитесь и не халтурьте. Если желаете, чтобы вас любили, а не только читали, не злоупотребляйте временем тех, кто читать умеет.
   Найдите себе точку обзора, чуть выше, чем уровень обыкновенных склок, устройтесь поудобнее - так удобней писать. Не надо специально всматриваться и вслушиваться. Важна позиция, важен настрой. Что-то обязательно войдет в резонанс с вашими представлениями о бытии, если есть они у вас. Так появится тема.
   А если у вас нет представлений на этот счет - скажем так, мировоззрения, - то, пожалуй, не беритесь за перо, не садитесь за компьютер!
   Хотя... можно писать для себя, а можно - только для себя. Если у вас ничего за душой нет, выберите второе.
  
  
   Январь 2004г
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"