Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

О "Российской судьбе Кенигсберга" С.В. Оболенской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С.В. Оболенская. "Российская судьба Кенигсберга". Статья. http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/23.shtml


   "Российская судьба Кёнигсберга"
   Очень интересная статья. Интересны вводные сведения об истории книги, послужившей материалом для размышлений автора, о методике "устной истории" - для меня, например, и многих неспециалистов, но любопытствующих. Содержание статьи - актуальное сейчас, ведь рядом с нами строится объединенная Европа, и от взаимодействия с Западом, да и с Востоком (Китай и его влияние) никуда не деться. Мне кажется, в нынешних условиях умение впитывать в себя лучшее пошло бы только на пользу нам, нашей культуре. Противоречия нет. Ещё со времен Достоевского мы привыкли гордиться русской всемировой отзывчивостью, которая сделала нашу культуру (в её высоком значении) такой ценимой и уважаемой в мире. А вот экономические и хозяйские опыты как-то не прививаются, во всяком случае, с трудом. Почему-то мне кажется, что чем быстрее нам удалось бы поднять экономику и уровень жизни Калининградской области до хотя бы среднеевропейского, тем меньше страхов и неудобств испытывали бы по поводу того, что это анклав.
  
  Не могу не поделиться парой конкретных примеров, у всех комментаторов Вашей статьи есть свои впечатления на тему, это естественно. Уважение к чужим культурам не появится, пока отношение к собственной - плёвое. В годы застоя мы, студентами, были свидетели, как на Большой Семеновской улице в Москве бордюры тротуаров выкладывались распиленными надгробными плитами. Отчётливо были видны остатки надписей и пр. Известно, что многие кладбища - в разных городах - закатывались под каток. А ведь это не чужие земли, не чужие кладбища.
  
  Что касается экономической культуры. Наверное, перспективы здесь не так плохи. Посмотрим на поляков и Польшу. Уж как они ненавидели немцев... Послевоенный антагонизм длился очень долго. И какое плотное сложилось взаимопроникновение хозяйственных интересов сейчас! Кто из них от этого проиграл? Только выиграли. При этом на бытовом и фольклорном уровне продолжаются и анекдоты, и всё такое.
  
  В Калининграде-Кёнигсберге, а заодно в Светлогорске, я побывала однажды до перестройки. Запомнились суждения местных жителей: "Нет, немцы не умеют строить. У них все дома вон какие были мрачные, черные. А у нас - штукатуренные, светлые, веселые". Как говорится, на вкус и цвет... (это при том, что построенные немецкими пленными дома, в Москве во всяком случае, стоят до сих пор, и никто их рушить не собирается).
   Спасибо Светлане Валериановне за прекраснейший рассказ и тему.
  
   11.08.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"