Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Американская трагедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как вам история про губернатора штата Нью-Йорк*, который, будучи непримиримым борцом с проституцией, сам пользовался услугами супер-VIP девушки по вызову за какие-то безумные бабки? Американскую общественность всколыхнуло, во-первых, то, на какие деньги он себе это позволял, сразу же возникло "на деньги налогоплательщиков", во-вторых, конечно, моральная сторона этого безобразия. Обвинения в двоемыслии, двуличии, лжи - самые страшные для американцев, вспомним Билла Клинтона с его не Моникой, а отрицанием Моники, приравненном к клятвопреступлению. Клятвопреступником для них выглядит и человек, по должности борющийся, а по потребности пользующийся, по своему положению и публичному статусу применяющий гремучую риторику, а потом уличённый в самом стыдном из грехов, против которого эта риторика была направлена.
  
   Меня же больше всего всколыхнула картинка, как этот несчастный публично каялся перед объективами и под софитами - вынудили, что ж делать! Жена его при этом трогательно держала за руку...
  
   Всякая эпоха рождает свои правила постановочных спектаклей.
  
   Почему-то, глядя на всё это, не смогла подумать: как хорошо, что где-то есть гражданское общество, заставляющее лицемера разоблачиться. На слове "разоблачиться" и споткнулась. Вспомнилась иная история и другие спектакли на тему "разоблачиться", "обнажиться", "разоружиться перед партией" - да-да, из этого ряда.
   В самом деле, режиссура идентичная, подложка другая. В процессах 30-х годов "преступники" со всей страстью каялись в том, чего не совершали, а общественность со всей страстью шикала и свистела. Здесь общественность тоже охотно свистит и шикает, и отпираться нельзя, даже если затрагиваются весьма интимные предметы. Публичность и откровенность "обнажёнки" - непременное условие роли.
  
   Хочется сказать добрым американцам, эй вы там, поосторожнее! Может, не стоит заставлять бить себя в грудь ни губернаторов, ни узников Гуантанамо, ни пленников Абу-Грейв? А то доиграетесь...
  
  
   * New York Gov. Eliot Spitzer
  
  
   12.03.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"