Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Детское горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Детское горе.

  
  
   Когда подруги выставили ее на балкон и прикрыли на задвижку дверь, девочка сначала не могла поверить, что это всерьез, и только продолжала глупо улыбаться. Они тем временем демонстративно надевали шарфы и куртки, появляясь из передней то за сумкой, то за шапочкой с перчатками, многозначительно ей помахивали, пока не убедились, что до неё "дошло".
   - Эй, вы куда?
   Нет ответа.
   Ссора возникла из-за необычного предмета, который сейчас девчонки прихватили с собой.
   Они мирно сидели за столом, когда черненькая спросила, указывая на него глазами:
   - А это что за а-ацтой?
   - Телевизор?
   - Нет, на нем.
   - Магический кристалл! - гордо сообщила хозяйка, - моей маме подарили.
   Необычное слово слетело с языка вполне естественно. Обыкновенная хрустальная висюлька, крупный шарик в латунной "подкове", которую мать выставила на телевизор и наказала не трогать, сейчас же возбудила интерес.
   - Глупость какая, - "срезала" беленькая.
   - Нет, не глупость!
   - Докажи!
   - Врешь!
   - Правда, магический, - не так уверенно настаивала девочка.
   - А что он может?
   - Он волшебный.
   - Дура! Вот дура! - захохотали обе.
   Черненькая между тем приблизилась к предмету и примеривалась его взять.
   - Не трогай! Не трогай, сказала!
   - Чего ты боишься, я только посмотрю. Посмотреть, что ли, нельзя?
   - Нельзя, он заговоренный.
   А может, и правда заговоренный и магический? Сомнение вместе с любопытством терзало девчонок. Как бы им воспользоваться, этим кристаллом?
   - Слышь, дай мне его домой до завтра! Завтра в школу принесу, - попросила черненькая.
   - Нельзя, ты что, нельзя! Я не могу.
   - Жадина! - тут же последовал приговор.
   - Я не жадина, я не могу. Что я маме скажу? Она сразу увидит!
   - Не увидит, с чего ты взяла. Ну, пожалуйста, я же только на денек!..
   - Да нет, ну ты че, не понимаешь, что ли?
   Они снова сидели за столом и вертели в руках кто ручку, кто мобильник. Беленькая принялась чертить в школьной тетради узор. Незаметно она придвинула к подруге страницу. "Давай её проучим за жадность", - было написано невинной рукой.
   Они переглянулись и с новым напором начали свои домогательства. Гостьи обвиняли, хозяйка оправдывалась и не поддавалась.
   - Ну, так ты за свою жадность будешь наказана!
   - Как это я буду наказана?!
   - А вот как! Мы его сейчас выбросим в окно.
   Черненькая, которая уже вскочила из-за стола и схватила "кристалл", открывала балконную дверь.
   - Поставь на место! Не трогай! - закричала и бросилась за ней девочка.
   - Иди, иди сюда. Смотри, как он полетит!
   Двое оказались на балконе, беленькая перехватила из рук сообщницы предмет спора. Черненькая скользнула обратно в комнату, теперь заговорщицы были внутри, а хозяйка снаружи.
   - Вот мы тебя здесь закроем! Чтобы не мешала нам уйти.
   И действительно, закрыли.
  
   Девочка, как заторможенная, стояла несколько минут, не в силах собраться с мыслями. Слезы хлынули, когда она внизу увидела своих обидчиц. Чтобы докричаться до них, она открыла застекленную створку. Зимний день обдал ее ветерком.
   - Не уходите! Меня мама убьет!
   С балкона третьего этажа хорошо видно и слышно, что происходит внизу. И девочка на балконе пятиэтажки видна, как на ладони.
   - Не уходите! Пожалуйста! Не уходите!
   Подруги медленно начали кружить по двору, странно безлюдному. Уходить совсем не хотелось, они, не сговариваясь, придумали маячить поодаль, не слишком удаляясь и не слишком приближаясь, то делая вид, что расходятся, то появляясь вновь. За дальним углом соседнего дома кто-то выгуливал пса, прохожих не было.
   - Не уходите! Пожалуйста! Меня мама убьет! Меня убьет мама! - всхлипывания неслись по пустому двору.
   - Не уходите! Меня убьет мама! - просил, рыдал голосок в морозном воздухе.
   Во дворе показались какие-то взрослые, спросили о чем-то девочек.
   - Не обращайте внимание, это нервы, - сказала черненькая.
   - Да, да, просто нервы, - подтвердила беленькая. Взрослые сказали что-то и отправились дальше.
   Прошло еще немного времени. Настроение у подруг почему-то упало, нести домой "кристалл" не хотелось, не больно он был нужен. Еще немного - и они поднялись по темной лестнице на третий этаж и вошли в незапертую квартиру.
   - Ладно, пожалели мы тебя. Вот твоя драгоценность.
   Девочка была так рада им, что позабыла про упреки. Когда "гости" ушли, она пописала в туалете и кинулась на диван, зарывшись в плед.
   Когда проснулась, было совсем темно. Она не сразу могла вспомнить, что за несчастный день сегодня приключился, а вспомнив, зажгла свет и подошла к "кристаллу". Девочка с сомнением взяла его в руки, и тут звякнул ключ, пришла с работы мама. Ребенок вздрогнул в испуге, подкова хлопнулась об пол, хрусталь разбился.
   - Что еще? - резко спросила мать, заглядывая в комнату, - что ты разбила?
   - Ах, ты, дура, скотина! - заорала женщина, стягивая сапог. Другой не поддавался, и она прямо так, в одном сапоге, очень торопясь, подскочила к дочери и влепила ей хлесткую пощечину.
  
  
  
   14.2.2009
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"