Павлова Марина Александровна : другие произведения.

Академия боевых искусств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саяны - проводники между миром живых и царством Теней. Становясь носителем Тени, саяны приобретают небывалую силу, но без должной подготовки рискуют утратить контроль над разумом и телом. Саяны опаснее многих существ, из-за чего их род постарались истребить. Но одна из представительниц саян осталась жива. Чтобы скрыться от Устранителей и научиться управлять своей сущностью, девушка вынуждена поступить в Академию боевых искусств, где обучаются сверхъестественные существа.

  Даниэла стояла перед деревянной дверью, не решаясь постучать. Интуиция подсказывала, что Учитель ее вызвал не просто так. Что-то случилось. В последнее время Дани часто ловила на себе его задумчивый взгляд. Арон, конечно, был не из тех, кого называют открытой книгой, и по вечно суровому и обманчиво равнодушному выражению лица мало, что можно понять, но девушка за все эти годы научилась замечать проблески настоящих эмоций, скрывающихся под маской наставника.
  Всю эту неделю Учитель вел себя странно. Она привыкла к тому, что Арон всегда был строг на тренировках, не давая спуску никому, и уж тем более ей, но на последних занятиях он либо проявлял неожиданную мягкость, либо рвал и метал при малейшем ее промахе. И теперь девушка была охвачена волнением, не зная чего ожидать в этот раз.
  - Хватит уже порог топтать, Даниэла, - раздался из кабинета голос Учителя.
  Стучать так и не пришлось, поэтому, отбросив лишние эмоции, Даниэла решительно вошла в кабинет, будто это не она сейчас мялась у двери. Запоздало вспомнился совет наставника: 'Не раздумывай слишком долго. Чем больше колеблешься, тем выше вероятность неправильного выбора. Спешка может создать много проблем, но, как показывает опыт, от промедления проблем еще больше'.
  Обстановка в кабинете не слишком отличалась официальностью. Напротив входа, у стены, находился крепкий дубовый стол, за которым сейчас сидел Арон, свободно устроившись на мягком стуле с высокой спинкой и подлокотниками. Можно подумать, что это типичный учительский кабинет, но, взглянув на стены, подобные мысли сразу улетучиваются. Все стены были завешены оружием: различные виды мечей, арбалеты, сюрикены, кинжалы и даже топоры - чего только не было. У окна располагался большой сейф, никто не знал, что в нем, но большинство подозревали, что там хранилось все то же оружие, но более ценное и более опасное - то есть то оружие, которое не должно попасть в плохие руки. Кто-то, возможно, удивился бы, как можно размещать столько оружия у всех на виду, но Дани не прочь посмотреть на того смельчака, который рискнул бы хоть пальцем дотронуться до вещей ее наставника, не спросив на то позволения.
  Арон пристально смотрел на девушку, а та продолжала молчать, ожидая, дальнейших слов Учителя. Наконец, наставник отвел взгляд и кивнул в сторону, указывая на стул, стоящий сбоку у стены. Для Дани это означало не только приглашение присесть, но и знак того, что разговор предстоял долгий. А долгие разговоры легкими не бывают. Немного вздохнув, Даниэла придвинула стул ближе к столу Учителя и села, выпрямив спину.
  - Даниэла, через полгода тебе исполнится девятнадцать, - вдруг сказал Учитель.
  Такое начало разговора застало девушку врасплох. Наставник всегда говорил только по делу, но пока Дани не улавливала, какое значение имеет ее возраст. Совершеннолетие наступает в двадцать один год, а значит, у нее еще есть право находиться в этой школе. Не подарок же он собрался покупать, в конце концов. Последняя мысль заставила девушку ухмыльнуться, и Арон, заметив это, нахмурился.
  - Ты должна поступить в Академию боевых искусств, - внезапно выпалил наставник. Не в его привычке было долго ходить вокруг да около.
  Глаза Дани расширились от удивления. Академия боевых искусств? Либо у нее проблемы со слухом, либо Учитель сошел с ума.
  - Что? Вы шутите?
  - Конечно, шучу, ты же знаешь, какой я весельчак, - без тени улыбки сказал наставник. И тогда Даниэла поняла - он говорит это всерьез.
  - Дани, твой кулон, - рука девушки сразу невольно потянулась к серебряному украшению. Это был обычный полумесяц без каких-либо узоров, но это простое на вид украшение спасало ей жизнь. - Его магические свойства не безграничны, и он скоро не сможет сдерживать твою силу. Когда возраст саяны достигает совершеннолетия, сущность прорывается наружу.
  При слове 'саяна' тело девушки напряглось. Теперь она поняла, что хочет сказать Учитель.
  - Вы считаете, что я не справлюсь, и сущность поглотит меня? - тихим голосом спросила Дани и замерла в ожидании ответа.
  Несколько мгновений учитель ничего не говорил, но потом все же ответил:
  - Даниэла, ты сильная, и у тебя есть все шансы подчинить сущность саяны. Но одна ты не справишься, а моего опыта и знаний тут будет недостаточно.
  - А чем мне поможет эта академия?
  - Они учат не только сражаться, но и управлять своим разумом и своей второй сущностью. Тем же оборотням порой нелегко бывает совладать со своим животным.
  - У меня другая ситуация, - не согласилась девушка.
  Арон вздохнул. Даниэла видела, что ему и самому не нравится эта идея. Значит, он действительно не видит другого выхода. Когда до Дани дошла эта мысль, она поняла, что ей не избежать академии. Если даже Учитель не знает иного способа решить проблему, то у нее нет выбора.
  - Дани, я долго думал над этим. Если хочешь выжить, то Академия боевых искусств - это твой шанс.
  Неожиданно Дани озарило, что ее больше всего смущает в этой затее.
  - Выжить? И сколько же я проживу, когда они узнают, что я саяна?! - голос девушки перешел на высокие ноты.
  - Знаешь, в чем основное преимущество учебы в этой академии? - хитро прищурился Арон. - Им запрещено распространять личную информацию об адептах без разрешения. Чаще всего в академию поступают те, кто от кого-то или чего-то скрывается. В договоре о поступлении на учебу есть отдельный пункт, в котором говорится, что адепт до окончания обучения находится под защитой академии. Устранители не имеют власти над академией.
  Дани не могла поспорить, что это большой плюс, даже жизненно важный плюс, но все же оставалась еще проблема.
  - Учитель, вы не учли один момент. Они не примут меня в академию, когда узнают, что я саяна. Так что никакого договора тоже не будет. Вместо этого, я добьюсь только того, что устранители узнают о моем существовании.
  Наставник кивнул.
  - Я тоже думал об этом. Если бы не эта проблема, то я бы уже давно отправил тебя туда на обучение. Но пойми, у тебя нет выбора. А раз так, то...ты должна добиться поступления под видом обычного человека, а не саяны.
  Дани ошеломленно всматривалась в лицо Учителя, пытаясь найти хоть какие-то признаки того, что он говорит об этом не всерьез. Но нет, наставник был абсолютно серьезен.
  - Вы же знаете, что туда не берут людей!- воскликнула Даниэла.
  - Не совсем так. Я изучил требования к поступлению, и там не было ни слова о том, что людям запрещено обучаться в академии. Другой вопрос, что люди сами не суются в академию, так как понимают, что их способности не подходят уровню Академии боевых искусств.
  - Вот именно! Так каким образом, туда смогу поступить я? Да, вы хорошо натренировали меня, так что я вполне хорошо владею оружием и боевыми навыками, но...это хорошо только для человека, а для сверхъестественных существ я никчемный соперник, - пыталась девушка донести очевидную мысль до Учителя.
  - Ты права, но уясни одно: Академия боевых искусств - твой последний шанс. Я понятия не имею, как ты это сделаешь, но ты должна поступить туда! Возможно, это то же самое, что хвататься за соломинку, но как знать - может, соломинка окажется достаточно крепкой. Сегодня ты освобождена от тренировок, а завтра с утра отправишься в академию.
   Это был прямой приказ. Дани поняла, что спорить бесполезно. Также она поняла, что наставник и сам переживает, но все же он надеется на что-то. То, что Учитель все же допускает вероятность того, что она сможет справиться с поступлением, давало надежду на хороший исход и ей самой. К тому же, если подумать, то ей нечего терять. Если оставить все, как есть, то рано или поздно сущность поглотит ее, и тогда она сама пожелала бы себе смерти. А так у нее есть хотя бы призрачный шанс на нормальную жизнь.
  ***
  
  На следующий день Дани встала около трех часов ночи, так как после нескольких безуспешных попыток отогнать мрачные мысли, она смирилась с тем, что поспать не получится. И вот уже все вещи были сложены в небольшой рюкзак, а сама девушка сидела на идеально застеленной постели, блуждая взглядом по комнате. Эта скромная комната стала для нее по-настоящему родной. Дани нервно поглаживала ладонью покрывало, и ощущение шероховатости ткани, по непонятным причинам, успокаивало ее. Даниэла никогда не считала себя сентиментальной, она воспитывалась как воин с самого детства, но сейчас тихая грусть завладела ее сердцем.
  Когда ей было пять лет, она потеряла свою семью. Во снах она часто возвращается в тот день, где мать снова бежит с ней на руках в направлении к лесу. И снова видит стрелу, вонзившуюся между лопатками в спину матери. И снова эти остекленевшие глаза... Худший кошмар в ее жизни, который не получается оставить позади.
  Когда пятилетняя Даниэла осознала, что ее мамы больше нет, ей было уже ни до чего. Наверно, она бы так и нашла свою смерть около трупа матери, но внезапно какая-то сила охватила ее тело. Девочка, будто наблюдала за всем со стороны. Ноги сами понесли ее к лесу. Лес, стоящий темной стеной и отбрасывающий мрачные тени, в тот момент казался единственным спасением. Она бежала неестественно быстро. Если раньше убегать ее заставлял страх, то теперь ее действия были продиктованы не страхом, а чьим-то голосом, звучавшим в голове. Казалось, что собственный разум отказал ей, и кто-то другой управлял ее телом. Позднее она узнала, что это сущность саяны впервые проявила себя. Обычно она просыпается только после пятнадцати лет, но смертельная опасность спровоцировала ранее пробуждение сущности, что спасло девочке жизнь.
  А затем она встретила Арона. У Дани не было денег на еду, но ловкая и шустрая от природы, она вскоре приловчилась воровать у покупателей на рынке. Но один из стражей поймал ее с поличным, за что ударил по лицу так, что ее отбросило в сторону, как раз на Арона, проходившего мимо. Арон был известен многим, и страж извинился перед ним, сказав, что хотел лишь проучить воровку. Арон же ответил: 'Проучать нужно тех, кто бьет ребенка вместо того, чтобы попытаться помочь'. После этих слов Арон взял ее за руку и увел за собой, не дожидаясь ответа от стражника.
  Даниэла была благодарна судьбе, что свела ее с Учителем, который заменил ей отца. Арон сказал прямо, что на воровстве она долго не проживет, а затем предложил поступить в воинскую школу 'Дарел', что в переводе с эльфийского означает 'стрела'. Учитель предупредил, что обучаться тяжело, но если она будет стараться, то из нее вырастет неплохой воин, а воин всегда найдет возможность себя обеспечить. Даниэла, еще не зная, что за выжившими саянами ведется настоящая охота, простодушно заявила, что из саяны всегда вырастает хороший воин. Она это сказала не для того, чтобы похвастаться, а лишь для того, чтобы Арон не сомневался в ней и взял ее в свои ученики. Ошарашенное лицо Арона заставило ее думать, что он не верит ей, и тогда Дани начала уверять его, что она действительно саяна, что она уже даже ощутила пробуждение своей сущности. Арон велел ей замолчать, а потом дал совет, которому она следовала до сих пор: 'Если хочешь жить, то никогда и никому не признавайся, что ты саяна. Даже тем, кому ты доверяешь'.
  Все дети-саяны носили особый амулет, подавляющий темную сущность, так как всегда существовал риск, что сущность получит полную власть над телом. Поэтому с раннего возраста саяны воспитывались как воины. Их учили быть сильными не только физически, но и духовно. Никто многого не знает о природе саян. Саянами называют тех, кто способен черпать силу из царства Теней. Но эта сила проявляется тогда, когда человек становится носителем Тени. Мир живых постоянно манит духов из царства Теней, а саяны являются своего рода проводниками между двумя мирами. Когда Тень поселяется в теле саяны и получает возможность управлять этим телом, то это считается пробуждением сущности саяны. Тень имеет огромную силу, источником которой является само царство Теней. Сверхъестественные скорость и сила, острое зрение и не менее острый ум, мгновенно подмечающий малейшие детали, делают саян практически непобедимыми. Даже вампиры и оборотни имеют менее одной трети той силы, которая находится в распоряжении у саян. Но если физически тело плохо развито, то оно не способно выдержать ту нагрузку, которая накладывается при использовании силы Теней. Поэтому саяны уделяют большое внимание физической подготовке, и уже с детства они обязаны ежедневно тренироваться.
  Но самая главная опасность таится в другом. Поселяясь в теле, Тень способна подавить волю носителя. Человек может утратить контроль над собой, и в итоге человеческий разум растворится, передавая власть Тени. Это опасно не только для самого носителя, но и для окружающих. В истории бывали случаи, когда саяны, которых поглотила их сущность, уничтожали более тысячи человек. Если дать волю Тени, то она несет только хаос, потому что, проливая кровь, она впитывает жизненную энергию, которая для Теней настоящий наркотик. Убить же Тень хоть и можно, но очень сложно.
  Даниэла и сама не заметила, как, погрузившись в размышления, ее рука переместилась к кулону. Этот кулон подавляет силу саяны, не дает ей проявляться раньше времени. Но эта сила с годами растет, и нужно успеть подготовиться духовно и физически к тому моменту, когда сущность саяны уже ничто не сможет сдерживать. Нет страшнее кошмара, чем потеря власти над собственным телом и разумом.
  Небо за окном начало окрашиваться в красноватые оттенки, что говорило о наступлении рассвета. Дани встала и подошла к зеркалу, висевшему на стене. На ней были удобные серые штаны, заправленные в высокие ботинки, и рубашка темно-синего цвета. Поверх Дани накинула свободную черную ветровку. Надо заметить, что вся ее одежда всегда была только темных оттенков. Чем неприметней наружность, тем лучше. Тем проще раствориться в толпе и не привлекать лишнего внимания. Взгляд девушки переместился к лицу. Раньше она не пыталась оценить то, как она выглядит, но сейчас в голове мелькнула мысль, что даже её внешность обладает теми чертами, которые максимально подходят для того, чтобы скрываться. Чтобы выживать. Ведь она действительно прячет свою сущность, чтобы выжить. Серые глаза в отражении смотрели с какой-то обреченностью, а короткие, по-мальчишески подстриженные волосы создавали беззащитный образ. Дани ненавидела ощущать себя жалкой. Всю жизнь она потратила на воспитание силы воли и приобретение навыков воина, но это не мешало тому, чтобы чувства бессилия и безнадежности закрадывались к ней в душу. Даниэла стала очень сильной за эти годы, но вот веры в свои силы так и не прибавилось.
  Даниэла слегка вздернула подбородок, и отражение сразу приобрело боевой вид, и даже во взгляде проступил блеск решительности. Такой образ уже больше устраивал девушку, и, больше не медля, она набросила на плечи рюкзак и поспешила по лестнице вниз. Дани сперва порывалась попрощаться с Эриком, который стал для нее настоящим другом. Но даже он не знал, кем на самом деле является Даниэла, и она не знала, каким образом объяснить свой уход. Как не хотелось бы признавать, но чем меньше Эрик знает, тем лучше для него. Даниэла осознавала, что с этого момента их дружбе пришел конец. Эрик не простит ей того, что она ушла, не попрощавшись. Было дикое желание оставить ему хотя бы письмо, чтобы смягчить друга, но тогда он попытается ее разыскать. Ему будет больно, но иногда приходится причинять боль близким людям, чтобы не навредить им еще сильнее.
  Арон уже ждал. Внезапно Даниэла осознала, что этот человек всегда готов ее ждать, что бы ни случилось. Он единственный, кто знает ее сущность, но принимает такой, какая она есть. В груди зашевелилось чувство, очень смахивающее на нежность. Арон же, даже не подозревая о ее мыслях, стоял в холле у окна с привычным суровым видом, но при приближении Даниэлы кивнул в знак приветствия.
  - Пойдем, сперва позавтракаешь перед дорогой, - сказал Учитель.
  У девушки не было никакого аппетита, но для дороги понадобятся силы, поэтому она послушно направилась в сторону столовой.
  Столовая полностью соответствовала спартанской обстановке школы. Довольно просторное помещение с несколькими деревянными столами - на шесть человек каждый. В качестве сидений служили обычные лавки, сколоченные из досок, а на стенах не было ни одной картины или любой другой вещи, которая привнесла бы хоть какое-то оживление в данное место. Даже освещение было тусклым.
  На одном из столов стояла тарелка с кашей, кружка с горячим чаем и большой ломоть хлеба. Даниэла замерла на миг, потому что только сейчас поняла, что все это Учитель приготовил сам, так как никто из персонала еще даже не встал, хотя скоро должны появиться повара. Но никто не в курсе, что она покидает школу. Даже Эрик не может ее нормально проводить.
  До этого момента Дани даже не осознавала, насколько она привязалась к школе. Дружеских отношений она старалась не заводить, лишь Эрик стал исключением. Даниэла всегда прислушивалась к мнению Учителя, но в данном случае, сколько он ни упрекал ее, ни бросал сердитые взгляды, когда видел их вместе, его авторитет так и не смог заставить девушку разорвать отношения с Эриком. Арон боялся, что Даниэла либо не выдержит и разболтает о том, что является саяной, либо парень сам начнет что-то подозревать. Но Даниэла никогда не давала волю порывам открыться перед Эриком. Она не столько боялась, что он выдаст ее, сколько боялась того, что открывшись перед ним, подвергнет его опасности. Кроме того, в глубине души Дани знала, что была еще одна причина, самая главная, мысль о которой она старалась отгонять: Даниэла боялась реакции Эрика, боялась того, что увидит страх или ненависть в его глазах в ответ на ее признание. А этого она бы не пережила. Да, возможно теперь он и будет ее ненавидеть, но сейчас это был полностью ее выбор - не говорить ничего другу. Она любила его и не хотела, чтобы он лишний раз волновался за нее и пытался найти. Пусть лучше считает ее предательницей.
  Даниэла с трудом проглатывала кашу, не чувствуя вкуса. Арон молча сидел напротив, терпеливо дожидаясь, когда она доест.
  -Дани, возьми с собой этот браслет, - Арон придвинул к девушке кожаный браслет с несколькими металлическими вставками. Даниэла неуверенно взяла украшение и повертела его в руке, рассматривая неожиданный подарок. Браслет фиксировался на запястье с помощью веревочек.
  - Зачем? - девушка догадывалась, что это не просто безделушка на память.
  - Если у тебя все получится, то сожми браслет и мысленно произнеси, что все в порядке. Если же возникнут проблемы, то мысленно попроси о помощи. У меня есть второй браслет, но, в отличие от твоего, он принимает мысленные сигналы, а не передает. Так что я смогу знать, все ли у тебя хорошо. Мы договорились?
  -Хорошо...Спасибо, Арон! - Даниэла была благодарна за заботу Учителя. К тому же на душе стало спокойней - если что-то пойдет не так, то Арон обязательно что-нибудь придумает.
  Дани затянула браслет на руке, и, к ее удивлению, он оказался очень удобным и ничуть не мешал, а даже отлично фиксировал запястье.
  Даниэла понимала, что пора уходить, но словно приросла к месту. Ей было страшно. Ей не хотелось расставаться с Учителем, Эриком и самой школой. Дани постаралась отстраниться от ситуации, взглянуть на себя со стороны, будто это не она здесь сидит, а кто-то другой, сама же она лишь наблюдатель. Так она поступала, когда нужно было совладать с эмоциями. Всплески сильных эмоций очень опасны, так как в таком состоянии воля разума ослабевает и для Тени появляется лазейка, чтобы проникнуть и взять тело под контроль.
  Даниэла сосредоточилась на дыхании. Арон внимательно наблюдал за ней и, кажется, прекрасно понимал, что с ней сейчас происходит.
  - Мне пора, - сказала Даниэла. Голос звучал ровно и спокойно.
  Учитель лишь кивнул, но на его лице мелькнула одобрительная улыбка.
  Даниэла взяла рюкзак, посмотрела в глаза Учителю, надеясь передать своим взглядом все то, что она собиралась сказать на прощание. Говорить было тяжело. Девушка твердой походкой направилась к выходу, но уже у двери Учитель окликнул её:
  - Дани!
  Даниэла замерла и, помедлив, обернулась.
  - Все будет хорошо, - уверенно произнес Арон, и девушке очень хотелось, чтобы его слова оказались правдой.
  * * *
  Учитель позволил Дани взять с собой коня эльфийской породы из конюшни, принадлежащей учебному заведению. Точнее говоря, у него и выбора другого не было, так как эльфийские лошади сами подбирают себе хозяев, а этот конь никого кроме Даниэлы не признавал. Между эльфийской лошадью и хозяином устанавливается особая ментальная связь. На начальном этапе они могут улавливать лишь отголоски отдельных эмоций друг друга, но со временем такая связь укрепляется до той степени, когда можно иногда обмениваться мысленными образами.
  Многие удивлялись, откуда у школы взялись средства, чтобы приобрести такую дорогостоящую лошадь, но на все вопросы Учитель лишь загадочно улыбался и старался переводить тему. Правду знали только он и Даниэла.
  Это произошло три года назад. Однажды Арон отправил Даниэлу к торговцу лошадьми, так как в школе как раз требовалась для тренировок пара лишних лошадей. Этот торговец содержал животных в личной конюшне и туда же приводил всех клиентов. Пока он расписывал все качества одного из коней, Даниэла вдруг услышала шум, временами переходящий в настоящий грохот. Эти звуки исходили из дальнего вольера, где в качестве двери была высокая решетка. Мужчина, догадавшись что ее отвлекло, объяснил, что там эльфийский конь, которого продали ему охотники на ценных животных. Коня пришлось предварительно усыпить, чтобы была возможность его перевезти. Теперь же торговец надеялся, что один из его знакомых эльфов сможет приручить лошадь, и тогда ему перепадет очень хорошая сумма денег.
  Даниэлу одолело любопытство, и она попросила разрешения рассмотреть лошадь поближе. Когда же она подошла к вольеру, то конь вмиг успокоился, и только раздувающиеся ноздри выдавали его состояние. Даниэла не могла оторваться от этих глаз, в которых было столько боли, желания вырваться на волю...и столько разума! Это животное было такое же разумное, как и она сама. Но вот торговец не столь разумный, раз решил держать в вольере животное, которое не признает над собой насилие и попытки подчинения. В какой-то момент она увидела в этой лошади себя. У Дани было гораздо больше свободы, но чувствовала она себя как в клетке.
  Той же ночью Дани долго не могла уснуть. В голове крутились воспоминания о том, как бедное животное билось в клетке, пытаясь выбраться на свободу, а торговец лишь спокойно рассуждал о том, что коню нужно вколоть еще дозу успокоительного. От этих воспоминаний Дани сама начинала метаться в кровати, она будто задыхалась, но открыв окно и впустив в комнату свежий воздух, ей показалось этого недостаточно. А взглянув в зеркало, она увидела, что глаза её светятся голубым. Так бывало, когда сильные эмоции прорывались наружу, и для Тени появлялась брешь. Лишь спустя какое-то время она осознала, что эти эмоции принадлежат не ей...Отбросив сомнения, девушка отправилась выручать того, чьи страдания уже не могли дать ей спокойно жить. А слово 'выручать' - это лишь замена слову 'красть'.
  На следующий день Арон внезапно обнаружил в конюшне эльфийского коня, мирно жующего сено, хотя накануне Даниэла купила только двух беспородистых лошадей. Сколько Учитель не пытался выпытать у Дани, откуда взялся еще один конь, девушка упорно молчала. Но зато не молчал торговец лошадей, который вскоре заявился в учебное заведение и потребовал выдать ему 'наглую воровку'. Пока Учитель разговаривал с торговцем в своем кабинете, девушка не могла найти себе места. Когда она уже почти решилась срочно бежать и попытаться увести коня куда-нибудь далеко к дикой природе, из кабинета вышли Арон и тот мужчина. Они пожали друг другу руки на прощание, и торговец молча ушел, бросив напоследок сердитый взгляд на девушку. Эльфийский конь остался в школе.
  Даниэла чувствовала себя виноватой и смиренно ожидала, какое наказание последует за ее проступок. Но Учитель лишь сказал, что дело улажено, но только ей самой теперь придется постоянно ухаживать за конем, так как эльфийские лошади не подпускают к себе посторонних. Даниэла была на седьмом небе от счастья, хотя Арон так и не поделился с ней, каким образом ему удалось договориться с торговцем, ведь последний даже не стал требовать для девушки наказания, хотя догадывался, кто стоит за похищением. Такое легкое разрешение проблемы Даниэла могла списать только на чудо...пока однажды не заметила, что в кабинете Арона пустует место на стене, где раньше висел древний Меч Храбрости, придающий владельцу смелость в бою, а также стоящий немереную сумму денег. Обнаружив пропажу меча, девушка с грустью подумала о том, что самой чудодейственной силой обладают только деньги.
  ***
  Прошло уже почти полдня с того момента, как Дани покинула школу 'Дарел'. Ноги у девушки затекли от сидения в седле, и хотя ехать на эльфийской лошади сплошное удовольствие, но длительность поездки давала о себе знать, поэтому Даниэла стала присматривать место для привала. В то же время, прислушиваясь к состоянию Брока, ее коня, она удовлетворенно отметила, что тот совсем не устал, так как его породе присуща большая выносливость, которой можно только позавидовать. Среди эмоций лошади, где в основном бушевал восторг от ощущения скорости и свободы, Дани различила тень настороженности, которая тут же передалась и ей. За все время пути им никто не попадался на глаза, да и вокруг сейчас простиралось открытое поле, но лошади этой породы отличались еще и высокоразвитой интуицией.
  Дани с Броком остановились, и девушка достала из рюкзака карту местности. Если верить карте, то через пару километров они должны выйти к берегу реки Лауры.
  - Брок, нам с тобой стоит двинуться сейчас на северо-запад, а там ты можешь накупаться вдоволь и напиться, - сказала Дани, потрепав коня по холке.
  Конь все прекрасно понял и, не дожидаясь команды, помчался в нужном направлении. Несмотря на то, что девушка устала от скачки, она не сдержала блаженной улыбки, когда ветер будто полетел к ней навстречу. Дани передала свои ощущения Броку, чтобы тот знал, что она разделяет его чувства. Конь лишь довольно фыркнул в ответ, а через мгновение рванул так, что девушке пришлось пригнуться к его шее и крепко вцепиться в гриву коня, чтобы не свалиться. Дани только рассмеялась, когда Брок искоса взглянул на нее, чтобы разглядеть ее реакцию. Дани передалось его игривое настроение, и она, поддавшись порыву, выпрямилась в седле и раскинула руки широко в стороны, крепко сжимая ногами бока лошади, чтобы удерживать равновесие. Девушка впервые за долгое время испытывала беспричинное счастье. Проблемы и заботы вылетели из головы. Она полностью отдалась настоящему моменту, забыв об истинной цели этой поездки. Все отошло на второй план. Сейчас имели значение только синее небо над головой и ветер, бьющий в лицо. Она словно растворилась в природе, и душа наполнилась сильными яркими эмоциями.
  Резкое жжение на груди прервало ее миг счастья. Кулон...украшение нагрелось до такой степени, что стало обжигать кожу. Брок сбавил скорость и тревожно обернулся к ней. В голове Дани вспыхнул ее образ со светящимися глазами. У Даниэлы глаза серого цвета, но когда сущность саяны прорывалась, они светились голубым. Брок дал ей понять, что именно так она сейчас и выглядит. Даниэла разозлилась на себя за свою беспечность и за то, что утратила контроль над своим эмоциональным состоянием. Внутри появилось какое-то тяжелое ощущение. Что-то постороннее закрадывалось и обволакивало изнутри.
  Теперь ко всем прочим эмоциям примешался еще и страх. Страх - это самое опасное чувство из всех. Даниэла осознала, что если сейчас срочно не успокоиться, то случится непоправимое. К счастью, благодаря тому, что Брок скакал на сверхъестественной скорости, они уже успели добраться до реки. Девушка соскочила с коня и побежала к спуску, который вел к воде. Кое-как расшнуровав ботинки, она, не снимая одежды, зашла в воду по пояс и нырнула. Вода была ледяная, но Даниэлу это только радовало, потому что холод помогал привести себя в чувство. Нырнув еще несколько раз, Дани развернулась на спину и полностью расслабила свое тело, позволяя воде укачивать ее на поверхности. Девушка прикрыла глаза и сосредоточила внимание на том, как холодный воздух проходит через носовые пути в легкие и выходит уже более теплым. Наконец, она достигла того состояния, когда напряжение отпустило, а в голове не осталось ни единой мысли.
  К щеке мягко прикоснулся лошадиный нос. Даниэла открыла глаза и встретила виноватый взгляд Брока.
  - Ты не виноват, Брок, - вздохнула девушка. Дани действительно не видела в случившемся его вины. Она с привычной обреченностью подумала о том, что ей еще долго придется сдерживать себя от любых эмоциональных всплесков, положительных и отрицательных. Но произошедшее сегодня показало, что сущность саяны набирает силу, и кулон уже не способен подавлять этот процесс так же, как и раньше. Арон, как всегда, оказался прав. Ей нужно как можно быстрее научиться управлять своей сущностью, иначе сущность станет управлять ей.
  * * *
  
   Даниэла устроилась на берегу и, задумчиво взирая на водную гладь реки, ела рисовую лепешку, одну из тех, которые лежали у нее в запасе в сумке. Брок неподалеку прогуливался и пощипывал траву. Дани была спокойна насчет него, так как знала, что уж он то себе найдет пропитание.
   Вдруг Дани снова уловила от коня отголосок тревоги, только более усиленный, чем в прошлый раз. На первый взгляд, девушка так и продолжала спокойно сидеть, но во взгляде уже появился острый блеск. Она постаралась незаметно просканировать местность, улавливая каждую деталь. Брок чувствовал присутствие чужого. Возможно, это просто проходящий мимо путник, но следовало держать ухо востро. Дани не могла видеть того, что происходит за спиной, но краем уха уловила позади себя осторожное движение. Кто-то подкрадывался к ней.
   Не позволяя подойти к себе ближе, Дани в одно мгновение оказалась на ногах и выхватила из-за пояса клинок, выставив его перед собой
   - Спокойно! Успокойся, милочка, я не хотел тебя напугать, - старик поднял руки, показывая, что в них ничего нет.
   На первый взгляд, ему можно было дать не меньше шестидесяти, но отдельные элементы внешности не укладывались в образ старика. Лицо испещрено глубокими морщинами, пальцы были узловатыми, а кисти рук неправильно выгнуты, что говорило о наличии артрита. В то же время у него были густые темные волосы до плеч, и при этом отсутствовали какие-либо признаки седины. Но в первую очередь внимание приковывали его глаза - один глаз был карий, а другой зеленый. Возможно, дело было в освещении, но Дани казалось, что в зеленом глазу зрачок более расширенный.
   - Кто ты такой? - задала вопрос Даниэла, не торопясь убирать оружие.
   - Мое имя вряд ли что-то скажет тебе, чаще всего меня зовут Глазастый Джо, - мужчина иронично улыбнулся, будто только что сказал какую-то шутку.
   - Тебя так прозвали за красивые глазки? - грубо спросила девушка. Она не собиралась с ним церемониться. Девушка надеялась, что старик сам уберется восвояси, потому что он ее странным образом нервировал.
   Глазастый Джо не обиделся на ее реплику, а только громко рассмеялся, обнажая зубы, отливающие желтоватым налетом.
   - Да, видимо, все дело в красоте моих глаз, - отсмеявшись, ответил старик. - А вот лошадку твою мои красивые глазки не впечатлили. Мне кажется или я ему не нравлюсь? - мужчина кивнул в сторону Брока. Тот стоял в стороне, но при этом держась поближе к Дани, и не сводил глаз со старика. - Надо же, эльфийский конь...где ты его достала, милочка?
   Дани про себя только удивилась, как можно девушку, приставившей меч к твоей груди, называть милочкой. У нее было стойкое ощущение, что у старика не все дома. Она не хотела нападать на него без причины, но девушка начинала терять терпение.
   - Не твое дело. Что тебе от меня нужно? - перешла Дани к основному вопросу.
   Вглядевшись в ее лицо, мужчина, кажется, понял, что лучше не выводить ее из себя.
   - Если тебе не трудно, то угости меня какой-нибудь едой. Я уже второй день здесь скитаюсь, ищу кого-нибудь, кто смог бы подкинуть меня хотя бы до села Хартан или в ближайший город, но пока встретил только тебя. - Заметив, как Даниэла нахмурила брови, он тут же добавил, - нет, я понимаю, что с последним ты мне не поможешь, лошадка твоя не подпустит к себе чужака. Просто дай мне что-нибудь съестное, чтобы червячка заморить.
   Дани с подозрением отнеслась к его просьбе, но если он после этого уйдет, то не жалко ради этого расстаться с одной лепешкой. Девушка медленно опустила клинок и присела рядом с сумкой, чтобы достать из нее рисовую лепешку. Мысленно она попросила Брока проконтролировать, чтобы старик не выкинул что-нибудь, но конь и так неотрывно следил за каждым движением этого Глазастого Джо. Дани еще подумала, что такое прозвище старик мог и сам себе придумать, она бы не удивилась.
   Когда девушка протянула старику лепешку, тот благодарно улыбнулся, а затем вдруг схватил ее за руку. Дани попыталась вырвать ладонь, но у мужчины оказалась очень крепкая хватка, словно клешня вцепилась ей в руку. Брок тут же оказался рядом и оттолкнул Джо. Тот упал, но быстро поднялся на ноги, и злорадная ухмылка скользнула по его лицу.
   - Да тут у нас саяна! Надо же какая удача! Устранители будут мне очень благодарны за такую информацию, - голос Глазастого Джо, прежде звучавший столь слащаво, теперь изливал настоящее презрение и даже предвкушение. У Даниэлы до сих пор горела кожа на том месте, где касался ее Глазастый Джо. Было ощущение, что она испачкалась в чем-то липком и грязном. Хотелось смыть эту мерзость.
   Глазастый Джо вынес себе приговор. Дани вытащила из-за пояса небольшой нож и уже почти пронзила ему грудь, как старик сжал что-то в руке и в ту же секунду исчез. Нож рассек только воздух, и Даниэла с ужасом осознала, что упустила человека, который теперь в курсе о ее существовании.
   Значит, он плутал здесь два дня, имея при себе артефакт перемещения?
   В памяти всплыл момент, когда он схватил ее за руку. Даниэла могла поклясться, что один зрачок у старика расширился настолько, что зеленый глаз стал почти полностью черным.
   Это был провидец... Провидцы могут видеть прошлое и будущее. Что он успел увидеть? Определенно, что увиденного было достаточно, чтобы он смог узнать, что она саяна. А теперь об этом узнают и устранители. Возможно, что Глазастый Джо даже работает на них. Кто еще мог ему дать артефакт перемещения? Такую вещь нелегко достать. Почему Дани оказалась настолько слепой и не распознала в этом человеке провидца? Их сила дает им большие возможности, но в то же время, постепенно выпивает жизненную энергию провидца, отчего те кажутся старше своих лет.
   Дани могла еще долго проклинать себя за допущенную оплошность, но недовольное ржание Брока отвлекло от размышлений. Теперь уже нет смыла искать виноватых, нужно взять себя руки и решать проблемы по мере их поступления.
   - Да, Брок, кажется, нам стоит поспешить. Этот старик знает, как я выгляжу, и знает, что я саяна. Если я не смогу поступить в академию, то устранители очень скоро доберутся до меня.
  * * *
   Даниэла не успела толком отдохнуть, но ввиду последних событий, она решила, что лучше, как можно быстрее добраться до Академии боевых искусств.
   Зато Брок словно и не уставал вовсе, хотя, наверное, так и было. Они скакали быстрым галопом. Вторая половина пути отличалась тем, что теперь немало всадников и даже обозов попадалось им навстречу, так как это был уже довольной жилой район, а в километрах двадцати начиналась городская местность, а еще подальше располагался столичный город Альтера. Слово "альтера" имеет эльфийское происхождение (стоит заметить, что многие названия почему-то брали именно из эльфийского языка) и переводится как волшебный или чудесный. Такое название намекало на то, что именно здесь можно было приобрести многие магические артефакты, амулеты и другие подобные вещи, некоторые из которых были очень редкими. Да и сами маги чаще всего предпочитали жить именно здесь, так как в Альтеру съезжались влиятельные персоны со всех королевств, чтобы приобрести ту или иную редкость, обладающую исключительными магическими свойствами.
  То, что по дороге все чаще стали попадаться люди, Даниэлу даже успокаивало, потому что так было легче не привлекать лишнего внимания. Конечно, мало кто удерживался от заинтересованного взгляда в сторону Брока, но так как путь Дани, по сути, проходил вблизи городов, то это никого не удивляло, и с расспросами не лезли. Те счастливчики, кому удавалось приручить эльфийских коней, имели больше шансов устроиться на работу в городе.
  Даниэла быстрее бы достигла пункта назначения, если бы ехала прямо через город, но она боялась, что стражники уже в курсе, что где-то поблизости была встречена саяна. К тому же, конь эльфийской породы - это очень неплохая примета для того, чтобы ее смогли вычислить. По этим причинам, Дани с Броком передвигались в обход.
  Уже начинало темнеть, когда впереди показались башни то ли замка, то ли крепости. Суровый и даже несколько мрачный вид здания не оставлял места для сомнений, что это и есть та самая Академия боевых искусств. Замок был построен из темного кирпича и был окружен каменной стеной. Эта стена имела довольно внушительный периметр, поэтому Дани могла догадываться, что за ней скрывается множество тренировочных площадок. Какие только сверхъестественные существа там не обучались, поэтому без разнообразия в местах и способах тренировок было не обойтись.
  Когда Дани с Броком уже достаточно приблизились к Академии, девушка приостановила лошадь. Конечно, благодаря скорости коня они добрались до этого места довольно быстро, но на улице уже стемнело, поэтому Дани была не уверена, как же поступить дальше. Определенно нужно решить проблему с ночевкой, а переночевать в Академии было самым удобным и безопасным вариантом. Но кто ее впустит? Вряд ли приемная комиссия работает в такое время, но все же, как минимум, стоит узнать, когда они смогут ее принять.
  Больше не раздумывая, Дани слезла на землю, с наслаждением разминая ноги, а затем подошла к высоким воротам, но быстро поняла, что это не вход для посетителей. Зато на некотором расстоянии находились ворота, гораздо меньших габаритов, даже не ворота, а крепкая решетка. Приблизившись, Дани никого не смогла разглядеть, так как за решеткой было довольно темно.
   - Эээй...есть кто живой? - позвала девушка. Пока она вглядывалась вглубь прохода за решеткой, прямо перед ней вдруг возникло, словно из ниоткуда, двухметровое существо. Дани от неожиданности даже отпрянула от решетки, тем более во встрече лицом к лицу с циклопом было мало приятного. Широко распахнутый единственный глаз, смотрящий сейчас прямо на нее, не позволял ошибиться в том, что это был именно циклоп.
  - Ты кто такая? - прозвучал вполне закономерный вопрос. При этом циклоп прищурил свой глаз так, что ощущение дискомфорта у Дани усилилось. Тяжело отвечать что-то вразумительное под таким взглядом.
  - Я Дани...Даниэла, - замявшись, ответила девушка, но потом, тряхнув головой, продолжила уже более твердым голосом. - Я хочу поступить учиться сюда. Не могли бы вы подсказать, ведется ли еще набор в Академию боевых искусств? Мне очень нужно сюда попасть.
  - Ты? В нашу АБИ? Вроде хиленько выглядишь...Но внешний вид обманчив, конечно. Приходи через неделю, здесь новичков обычно по понедельникам отбирают.
  - Как через неделю? - у Дани внутри все замерло. - Но неделя - это очень долго. Может, хотя бы завтра?
  - Думаешь, я тут расписание для всех составляю? У наставников и так дел по горло, чтобы для каждого кандидата встречу назначать. Да и не берут сюда кого попало, это я тебе сразу говорю. Так что особых надежд на свое поступление не возлагай, - циклоп скрестил на груди руки, принимая суровый и непрошибаемый вид.
  Дани несколько мгновений прикидывала в голове возможные варианты дальнейших действий. В мыслях она уже прокручивала картинку, где ей приходится отыскивать в этой крепости лазейки, чтобы пробраться внутрь академии и убедить кого-нибудь провести для нее вступительное испытание или что там у них полагается в таких случаях.
  Наступившее молчание нарушило громкое ржание. Брок встал рядом с девушкой и устремил на циклопа очень недобрый взгляд. Коню не нравилось, что его хозяйке дают отворот-поворот. Циклоп сначала разозлился, но приглядевшись к коню, глаз его расширился, что даже придавало ему несколько комичный вид.
  - Эльфийский конь! Ну, ты девка, даешь...И как уж умудрилась заполучить такого. Воины с лошадьми эльфийской породы хорошо ценятся, так что ты все-таки попробуй через недельку сюда прийти, может, и возьмут тебя. Хотя бы из-за коня. Ты у нас кто вообще, оборотень что ли? - заинтересовался циклоп.
  - Не совсем, - не стала распространяться о своей сущности Дани. Она помнила, что может сюда поступить только под видом человека, но никак не саяны. - Послушайте, уважаемый, я попала в переделку и боюсь, что через неделю станет слишком поздно для поступления, - девушка попыталась сказать так, как есть, не вдаваясь при этом в подробности.
  - Натворила что-то? - понимающе хмыкнул собеседник. - Да много таких приходит, кто хочет найти себе здесь убежище.
  Дани уже снова было вернулась к планированию того, как пробраться ночью в Академию, но циклоп вдруг снова заговорил:
  - Но конь то у тебя хорош, конечно... Ладно, жди здесь, а я пока свяжусь с руководством, может, они пойдут тебе навстречу и сделают исключение.
  Даже такая небольшая удача дарила хоть какую-то надежду. Даниэла погладила Брока, мысленно благодаря его за поддержку. Может, ввиду наличия лошади эльфийской породы, комиссия закроет глаза на то, что к ним поступает человеческая девушка? Нет, на такой исход рассчитывать не стоит. Но как же ей суметь убедить их взять к себе на обучение?
  По ощущениям Даниэлы, циклоп отсутствовал уже около получаса, так что девушка уже склонялась к мнению, что тому все-таки не удалось убедить принять ее вне очереди. Как вариант, циклоп мог просто обмануть ее, чтобы она, наконец, отвязалась. Хотя Дани показалось, что тот действительно заинтересовался в том, чтобы помочь ей.
  На небе уже зажглись первые звезды, приближалась ночь. Дани решила, что если через полчаса циклоп так и не явится, то придется разведать обстановку и исследовать периметр АБИ. Академия не может быть полностью неприступной, всегда можно найти способ проникнуть даже в самую защищенную крепость.
  Но тут за решеткой снова возник ее новый знакомый. О его приближении она догадалась по раздающемуся шуму шагов. Разглядеть циклопа было практически невозможно, так как кожа у него была серая, а темнота вокруг за это время успела сгуститься еще сильнее. Зато прекрасно выделялся глаз циклопа, радужка которого слегка светилась. Если не приглядываться, то казалось, что это глаз плывет по воздуху прямо к Даниэле. Жутковатое зрелище.
  - Тебе повезло, девочка! - пробасил циклоп и даже улыбнулся, хотя, по мнению Даниэлы, лучше бы он этого не делал, так как улыбка у него была довольно пугающая.
  Дани дождалась, когда циклоп отопрет решетку, а затем пошла следом за своим сопровождающим. Насчет коня циклоп сразу ее успокоил, что того сейчас отведут в конюшню, поэтому Дани сразу отправила Броку мысленный посыл, чтобы тот слишком не бунтовал.
  Пройдя вглубь по коридору, они вышли на открытое пространство. По сторонам можно было различить окруженные дополнительными стенами площадки, где, по-видимому, проходили тренировки. Даже в такое время оттуда доносились лязгающие звуки, которые издаются при столкновении мечей. Даниэла была привычна к тяжелым физическим тренировкам, но неужели здесь тренируются до глубокой ночи?
  - Извините, а вы куда меня сейчас ведете? И когда я смогу попасть к комиссии? - Дани решила сразу прояснить этот вопрос.
  - Как когда? Вот, сейчас и отведу тебя к ним. Преподаватели, входящие в состав комиссии, уже ждут тебя, так что не копошись, - ошарашил девушку собеседник.
  Дани не могла поверить своим ушам. Она не подала виду, какое впечатление на нее произвели слова циклопа, но сердце гулко забилось. Девушка быстро взяла себя в руки, помня о том, что вокруг полно сверхъестественных существ, многие из которых обладают очень чутким слухом. Нельзя показывать свою слабость.
  Войдя внутрь замка, циклоп повел ее какими-то закоулками, но Дани быстро просекла, что тот специально водит ее кругами, пытаясь запутать девушку. Обучение в 'Дарел' научило ее легко ориентироваться в пространстве, и, несмотря на свое взволнованное состояние, она на подсознательном уровне считала все повороты и запоминала отдельные детали.
  Даниэла встала на месте и скрестила руки на груди. Циклоп обернулся, вопросительно посмотрев на нее и не понимая, почему она не идет дальше.
  - Какая комиссия будет собираться среди ночи ради одной девчонки, даже не дожидаясь утра? - обратилась Дани к циклопу, но, не получив ответа, продолжила. - Куда ты меня ведешь, и, какого черта, водишь кругами по замку? - требовательно спросила Дани, при этом обращаясь к нему уже на 'ты'.
  Внутренне Дани вся подобралась, и активировались все ее защитные и боевые инстинкты. Циклоп превосходил ее по размерам, и, казалось, мог при желании просто раздавить девушку, но Дани это не волновало. Она не чувствовала страха. Девушка была собрана и готова к любому повороту событий. И она знала, что при необходимости сможет одолеть циклопа даже без силы саяны. Дани часто терзала себя сомнениями, но в критической ситуации в ней просыпался воин, которому чужды какие-либо страхи и готовый к решительным действиям.
  Кажется, циклоп понял что-то по ее взгляду, так как он заметно удивился такой перемене. Только что перед ним была девушка, которая обратилась сюда за помощью, а теперь перед ним оказался человек, чувствующий себя хозяином ситуации.
  Циклоп засмеялся. Даже пугающая улыбка не шла ни в какое сравнение с этим смехом, который эхом отдавался от стен. Дани даже подумала, что он специально пытается вывести ее из равновесия.
  - Малышка решила показать зубки? - весело поинтересовался циклоп, но каменное выражение не исчезло с лица Дани. - Расслабься, девочка. Кто ж знал, что ты так ловко ориентируешься в таких лабиринтах. Я просто следую процедуре. Если кто-то впервые посещает Академию, то мы специально водим его окольными путями, чтобы сложно было составить мнение о планировке замке. В твоем случае не прокатило, но это говорит только о том, что голова твоя все-таки соображает. А занятия в этой Академии частенько проходят и по ночам, так как у некоторых существ сила достигает пика именно в ночное время. Так что пригладь иголки, мы уже почти на месте, - хмыкнул сопровождающий девушки и, не дожидаясь ее реакции, двинулся дальше по коридору.
  Дани больше не стала перечить и ускорила шаг, догоняя циклопа. Спустя несколько поворотов они остановились около одной из дверей, и саяна поняла, что это и есть их пункт назначения. Циклоп распахнул дверь и сделал приглашающий жест рукой, при этом Даниэле показалось, что он лукаво подмигнул ей. Но Дани все же склонялась к тому, что это лишь ее воображение, так как трудно представить, что имея один глаз, можно кому-то подмигивать.
  - Спасибо, - только и успела произнести девушка до того, как зайти в кабинет. Может, все это и зря, так как у нее все еще слишком мало шансов на поступление, но циклоп все же помог ей, и она это ценила.
  * * *
  
   В кабинете находилось пятеро преподавателей, которые о чем-то оживленно разговаривали, но при появлении Даниэлы резко замолчали и обратили к ней заинтересованные взгляды. Интерес в глазах почти тут же сменился разочарованием. Даниэла не знала, чем она им так сразу не понравилась. Возможно, их не устроила ее комплекция, но она только с виду может показаться хрупкой, когда как на самом деле под свободной одеждой скрывалось довольно подтянутое и натренированное тело.
   Дани постаралась сохранить невозмутимый вид, хотя она почти физически ощущала, как тают ее шансы на поступление. Как можно, произвести хорошее впечатление на комиссию, не выдавая своих способностей саяны? Девушка сомневалась, что кому-нибудь из обычных людей приходила в голову мысль поступить в Академию. Так что Дани не знала, какую реакцию стоит ожидать, когда преподаватели узнают, что на обучение в их заведении претендует человек.
  Члены комиссии устроились за двумя столами. За правым столом сидели двое мужчин и между ними - женщина. Женщина широко улыбнулась, и Дани разглядела у нее острые клыки. У вампиров принято при первой встрече улыбнуться новому знакомому не для того, чтобы показать свое дружеское расположение, а чтобы продемонстрировать свои клыки, давая человеку предупреждение, что перед ним вампир. У вампирши были ярко-зеленые глаза, что сперва несколько обескуражило Даниэлу, так как для их расы характерен темный цвет глаз, но девушка быстро сообразила, что это линзы. Линзы вампиры носят не столько для красоты (хотя куда же не без этого), сколько для защиты от солнца. Их зрение плохо приспособлено к воздействию солнечных лучей, и пару десятилетий назад специально для вампиров были изобретены глазные линзы, которые полностью непроницаемы для солнечного света.
  Вампирша была очень красива. Мраморная кожа, длинные черные волосы, заплетенные в косу, густые темные ресницы, обрамляющие чуть раскосые зеленые глаза - вызывали восхищение. В каждом движении, даже в небольшом наклоне головы, проглядывала грациозность. Но взгляд и отдельные повадки не позволяли забывать о том, что перед тобой хищница - прекрасная, но опасная.
  - Так вот ради кого мы сорвались с занятий, - протянула надменно вампирша, оглядев девушку с головы до ног, и приподнятая бровь говорила о невысокой оценке увиденного ею. - Ну что ж, на долгие разговоры времени нет, так что перейдем сразу к делу. Насколько нам известно, ты являешься хозяйкой эльфийского коня, а эти животные не приносят свою верность кому попало. Воин, имеющий эльфийскую лошадь, имеет много преимуществ, но не настолько много, чтобы этим можно было компенсировать все остальное.
  Последняя фраза преподавательницы намекала на то, чтобы Дани не надеялась, что наличие эльфийского коня как-то повлияет на их решение. Да, они заинтересованы, но оценивают они не животное, а того, кто пришел обучаться.
  - Девушка, а какова ваша сущность? - вдруг заговорил мужчина, сидевший справа от вампирши. В его голосе не было столько высокомерности, сколько у соседки за столом. На вид ему можно было дать лет сорок, не больше. Он имел очень крепкое телосложение, под рукавами рубашки бугрились мышцы. Весь его образ напоминал медведя - большого и мощного. Вполне возможно, что мужчина и впрямь был медведем, так как по тому, как раздувались его ноздри при попытке уловить запах девушки, Дани решила, что это скорей всего оборотень.
  - Наш охранник предположил, что вы оборотень, но я не чувствую у вас звериного запаха, так кто же вы?
  Вот он, главный вопрос. Даниэла невольно сжала руки, собираясь ответить, но затем на инстинктивном уровне почувствовала на себе чужой прожигающий взгляд. Девушка развернула голову на девяносто градусов и увидела, что прямо на окне сидит крупный ворон. Птица не шевелилась, и даже когда Дани посмотрела прямо на нее, ворон не шелохнулся. Кажется, никого из преподавателей не смущало наличие ворона в кабинете, а значит, птица скорей всего была постоянным обитателем Академии.
  'Даже какая-то птица имеет больше прав здесь находиться, чем я', - с горькой иронией подумала Даниэла.
  - Я человек, - эти слова прозвучали из уст девушки абсолютно спокойно, будто ничего необычного в этом не было.
  - Человек? - удивленно спросил пожилой мужчина, сидящий за соседним столом недалеко от окна. У Даниэлы не было предположений о сущности этого мужчины, но она смогла уловить, как присутствующие словно подобрались и еле заметно обернулись в его сторону. Чувствовалось, что он пользуется уважением и авторитетом. По этим мелким признакам Даниэла распознала ректора Академии боевых искусств. Вот от кого в наибольшей степени зависит ее судьба на данный момент.
  Дани подтвердила свои слова кивком, чтобы члены комиссии могли убедиться, что они не ослышались.
  - Что-то здесь не то... - с подозрением в голосе произнес другой из преподавателей, сидящих рядом с вампиршей. - Лошадь эльфийской породы признала хозяином простого человека? Может, циклоп ошибся, и у девушки самая обычная лошадь?
  Серые глаза мужчины остро смотрели на девушку, словно проникая сквозь нее и пытаясь найти любой подвох. Дани знала, что сейчас как никогда необходимо владеть собой. Они способны чувствовать обман - небольшое ускорение сердцебиения, отведенный взгляд, вспотевшие ладони - такие вещи не ускользнут от внимания наблюдательного человека, тем более сверхъестественного существа.
  - Честно говоря, меня уже коробит от того, когда кто-то спрашивает, как я смогла приручить эльфийского коня и стать его хозяйкой, - вырвалось у Дани. - Под такой постановкой вопроса все обычно подразумевают подчинение. Но мой конь не какое-то ручное животное, он мой друг. Верный друг, готовый на все ради меня. Существо, с которым нас объединяет глубокая связь. Я не вправе от него чего-то требовать, я могу лишь просить. Это для подчинения необходима сила, а для создания союза требуется иное, - в голосе девушки звучало негодование, но зато она говорила искренне, поэтому ее волнение можно было полностью списать на эмоции.
  Преподаватели помолчали несколько секунд, но Даниэла ощутила, что градус недоверия спал.
  - Девушка, как вас зовут? - спросил, наконец, ректор АБИ.
  - Даниэла.
  - Даниэла, я уважаю вашу точку зрения насчет природы связи между вами и эльфийским конем, но я все же хочу уточнить: вы имеете представление о том, куда пришли поступать? Вы в курсе, что в нашем учебном заведении среди адептов учатся только сверхъестественные существа? - мягко спросил мужчина.
  - Да, в курсе. А еще я в курсе, что в вашем своде правил не сказано ни слова о том, что обычный человек не может здесь обучаться, - уверенно сказала Дани.
  Все члены комиссии снова замолчали. Даниэла заметила, что мужчина, сидевший у самого окна рядом с ректором, за все время вообще не произнес ни слова, словно происходящее его нисколько не интересовало. Надо сказать, что он мало походил на преподавателя, и поэтому сразу выделялся среди присутствующих. В первую очередь, очки. Он носил черные солнцезащитные очки, хотя находился сейчас в помещении, да и на улице уже ночь. Даниэла даже подумала, что, возможно, он тоже вампир, но ведь было бы удобней использовать линзы.
  Из одежды на нем была белая футболка, местами испачканная в земле, и серые свободные штаны, удобные для тренировок. Мужчина сидел, вытянув ноги из-под стола, и взгляд Даниэлы невольно замер на его обуви. Он носил кеды! Такие кеды обычно носят жители людских городов.
  Преподаватель, кажется, заметил ее внимание, так как повернул лицо в ее сторону, хотя до этого поглядывал куда-то в окно. Очки на лице мешали разобрать его реакцию, но Дани в любом случае не собиралась чувствовать себя виноватой за открытое разглядывание.
  - Да, тут вы правы, - все же признал ректор. - Также я догадываюсь, что у вас неплохая физическая подготовка, раз вы хотите стать воином. Но вы уверены, что способны заниматься на том же уровне, что и другие адепты? Поверьте, будучи человеком, вам придется очень тяжело. И, смею заверить, это не пустые слова и не попытка вас запугать. Это факт.
  'Иными словами, это невозможно', - перевела для себя Дани. Она понимала справедливость сказанного, но из чистого упрямства хваталась за последнюю соломинку.
  - Но у вас же должны быть какие-то вступительные испытания? Позвольте, я хотя бы попробую их пройти.
  - Обычно мы делаем выводы уже во время собеседования, и иногда просим продемонстрировать что-нибудь из навыков абитуриента. Можем проверить, как кандидат на обучение подходит к решению сложных и неожиданных задач. Если его способности произведут впечатление, то...
  Договорить ректор не успел, так как в этот момент в нескольких миллиметрах от его уха просвистел нож, брошенный одним быстрым движением Даниэлы. Девушка тут же оказалась прижатой к стене вампиршей. Клыки преподавательницы удлинились, а одной рукой она обхватила шею Дани. Даниэла чувствовала себя уязвимой, но все же сохраняла спокойствие и попыток к сопротивлению не предпринимала.
  Ректор обернулся к стене у себя за стеной и обнаружил в ней нож, наполовину вошедший в стену. Но также мужчина заметил перерезанного пополам жука, размером в полмизинца. Стало очевидно, что именно это невинное насекомое было целью Даниэлы.
  - Мои способности вас впечатлили? - спросила Дани, хотя сжимавшие шею пальцы ощутимо мешали разговаривать.
  Ректор приподнял брови, а потом успокаивающим жестом дал сигнал вампирше отпустить девушку. Женщина недобро прищурилась на Дани, но все же отошла от нее, хотя сделала это очень нехотя.
  - Вполне...Подход к решению сложных задач у тебя точно нестандартный, - мужчина перешел на 'ты' и даже позволил себе улыбку. - Но, Даниэла, прости, мы не можем тебя принять. Да, ты очень способная, и можешь стать хорошим воином, но тебе стоит поступить в другое заведение, где обучаются люди. Уверен, ты достигнешь успехов. Искренне желаю удачи.
  Даниэла прикрыла глаза. Это конец. Когда у тебя на хвосте устранители, то удача здесь особо не поможет, да и никакие успехи ей уже точно не светят.
  Девушка считала, что сделала все возможное, и что бы она сейчас ни сказала - ее все равно не примут, так как людям здесь делать нечего. Последний вариант - признаться, что она не человек, а саяна, но тогда преподаватели сдадут ее устранителям.
   - Ка-а-р-р, - вдруг подала голос птица, отчего все сразу встрепенулись, и атмосфера в кабинете стала несколько напряженной.
  - Нет, Рэймон, ты же не сделаешь этого...ты не сотворишь такой глупости из-за прихоти какой-то вороны! - схватилась за голову вампирша.
  Все посмотрели в сторону мужчины в черных очках. Эти очки по-прежнему мешали догадаться о его мыслях, но кривую ухмылку заметить было несложно. Даниэла растерялась, и ей было не по себе от того, что не улавливает сути происходящего. Что такого особенного в этой птице, и каким образом здесь замешан этот преподаватель, которого, как оказалось, зовут Рэймон.
  Сам виновник поднятого беспокойства смотрел прямо на Дани, и девушке казалось, что глаза ворона отливают красноватым цветом. Он склонил голову набок, рассматривая Даниэлу, словно она какая-то забавная зверушка, и очередное 'кар' подняло еще одну волну паники.
  - Рэй, не дури, - произнес преподаватель-оборотень, смахивающий на медведя. - Ты же понимаешь, что это лишь ворона.
  - Вообще-то это ворон, - решила уточнить Даниэла.
  Оборотень с вампиршей обратили к ней злые взгляды, давая понять, что ее мнение никого не волнует. Зато от ворона, казалось, исходила волна удовлетворения.
  - О, только одним этим замечанием ты можешь заполучить Дарка в верные союзники, - рассмеялся вдруг Рэймон. - На самом деле моего пернатого друга очень задевает, когда его называют вороной. Для него это оскорбление высшей степени.
  Дарк встопорщил перья, подтверждая слова мужчины. Даниэла даже не сдержала улыбки, по достоинству оценив артистичность ворона.
  - Что ж, Даниэла, - обратился к ней Рэймон. - Также как и мои коллеги, я понятия не имею, что особенного нашел в тебе ворон. Но будет тебе известно, что претендент на поступление в Академию боевых искусств, может получить право на обучение здесь даже тогда, когда большинство членов комиссии против. Такое возможно только в том случае, если кто-то из преподавателей вызовется стать личным наставником поступающего. Как тебе моя кандидатура в качестве наставника? - и снова ироничная ухмылка скользнула по лицу преподавателя.
  Даниэла была шокирована. Неужели у нее теперь есть настоящий шанс научиться владеть своей сущностью и не попасться в лапы устранителей? Но зачем это самому Рэймону?
  Мужчина правильно истолковал ее замешательство и решил пояснить:
  - Дарк - не простой ворон. Он способен разглядеть сущность и возможности каждого. На данный момент я явлюсь наставником лишь трех адептов, которые достигли больших успехов во время обучения здесь. А взять над ними наставничество подсказал мне Дарк. То же самое произошло сейчас. Ворон что-то увидел в тебе, что-то особенное. А чутью Дарка я доверяю. Так что насчет моего предложения? - поинтересовался мужчина, хотя Даниэла догадывалась, что он и так знает, что девушка ни в коем случае не откажется от такой возможности.
  - Это будет честь для меня, господин Рэймон, - ответила Дани.
  - Мастер Рэймон, - поправил ее мужчина. Видимо, именно такое обращение к преподавателям принято в Академии боевых искусств, где теперь будет обучаться Даниэла.
  * * *
  
  Новый наставник повел Дани на второй этаж, где находились комнаты студентов. Несмотря на то, что замок был сделан из камня, девушка обратила внимания, что здесь совсем не холодно. На стенах висели светильники, поэтому вокруг было довольно светло и даже по-своему уютно. Мимо пробегали адепты, возвращавшиеся в свои комнаты после тренировок. Они здоровались с наставником и с любопытством разглядывали девушку. Дани решила, что новички здесь бывают не часто, потому что только этим можно было объяснить их столь заинтересованные взгляды. С другой стороны, циклоп говорил, что отборы ведутся каждый понедельник, но и берут здесь далеко не всех.
  Мастер почему-то молчал, хотя девушка ожидала, что он расскажет ей о местных правилах и о том, что ее ждет во время учебы. Вместо этого он спокойно шагал наравне с девушкой, временами здороваясь с адептами. Вдруг мужчина развернулся и с легкостью поймал быстро летящий прямо в них какой-то мяч.
  - Кай, мог бы и в другом месте поработать со своей стихией, - обратился мастер к какому-то парню, стоящему метрах в десяти от них.
  - Простите, мастер Рэймон, я не хотел, - в голосе адепта звучало искреннее раскаяние. Кажется, он даже смутился из-за своей оплошности.
  - Попробуй вместо резинового мяча использовать обычный лист бумаги, - посоветовал наставник Даниэлы. - Во-первых, так ты точно никого не убьешь. А во-вторых... Если сможешь с помощью воздушной стихии управлять перемещением листка бумаги, то с остальным будет проще. Лист очень легкий, и нужна хорошая концентрация, чтобы он плавно летел по воздуху, а не сметался ветром в неизвестном направлении. Научишься работать с бумагой, переходи к предметам потяжелее.
  - Хорошо, я понял, - просиял парень. - Спасибо, мастер!
  Рэймон кивнул, принимая благодарность, и, не глядя, бросил мячик обратно адепту. Лишь в этот момент девушку озарила внезапная догадка о том, что ее смущало в поведении преподавателя. Подсознание все это время цеплялось за мелкие детали, но она все никак не могла их сопоставить.
  - Вы слепой! - воскликнула Дани, и только потом осознала, насколько бестактно прозвучали ее слова.
  Рэймон, к счастью, не обиделся на ее замечание.
  - Если ты только сейчас это заметила, то я даже не уверен, кто из нас здесь слепой, - хмыкнул наставник.
  Дани была ошарашена. Ее наставник ничего не видит, но при этом двигается вполне уверено и, кажется, не испытывает какого-либо дискомфорта. Но как он будет ее обучать? А как при отсутствии зрения можно проводить тренировки?
  - А вы поэтому носите эти очки? Разве они вам нужны? - не удержалась саяна от вопроса, хотя подозревала, что наставник сочтет ее слишком навязчивой, если она продолжит в том же духе.
  Мастер ответил не сразу, но потом все же сказал:
  - Пустой и отсутствующий взгляд заставляет людей чувствовать себя в моем обществе не уютно. Мне говорили, что я выгляжу жутковато.
  Наставник улыбнулся одним уголком рта, как бы смеясь над собой. Трудно было оценивать его мимику, но все же в его жестах часто проскальзывала некая циничность по отношению к себе и к другим. Словно, ничто не могло вывести его из себя, лишь только вызвать очередную ухмылку.
  - Да, в черных непроницаемых очках вы выглядите намного доброжелательнее, - пробормотала Даниэла, не скрывая сарказма. Но в голове снова мелькнула мысль, что она может перегнуть палку. Она привыкла к открытым разговорам с Ароном, и даже высказывая иногда довольно грубые замечания, девушка знала, что Учитель не воспримет их как оскорбление. Но ведь это не Арон...
  Когда Рэймон расхохотался, у Дани отлегло от сердца. Все-таки это ее новый наставник, так что не хотелось бы портить с ним отношения в самом начале. К тому же, Арон ей частенько говорил, что человек, умеющий смеяться над собой, не может быть плохим.
  Наконец, они остановились у одной из комнат. Дани даже усмехнулась про себя, когда увидела на двери цифру тринадцать. Не то чтобы она была очень суеверной, но иногда возникало ощущение, что судьба просто смеется над ней.
  Комната оказалась двухместной. На одной из кроватей сидела девушка, одетая в майку и шорты. Видимо, она уже готовилась ко сну. Увидев посетителей, хозяйка комнаты от удивления вскинула брови. Дани отметила, что девушка имеет нетипичную, но довольно привлекательную внешность. Смуглая кожа, крупные и пухлые губы, точеные скулы, маленький подбородок. Рука с расческой так и застыла над черными волосами, спадающими волнами ниже плеч. Больше всего выделялись раскосые желтые глаза, зрачки в которых сейчас были несколько сужены. Видимо, девушка была не очень рада такому позднему визиту.
  - Мариса, прости, что вторгаемся без предупреждения. Но если что, я ничего лишнего сейчас точно не увижу, - хмыкнул Рэймон. - А вот Даниэлу можешь не стесняться, теперь она твоя соседка, так что надеюсь, что вы поладите.
  Мариса напоминала дикую кошку, настороженную тем, что кто-то посмел вторгнуться на ее территорию. Она лишь присматривалась, а не нападала, но Дани уже предчувствовала, что надежды наставника вряд ли сбудутся. Максимум на что можно было рассчитывать - взаимный нейтралитет.
  Никто из девушек не сказал ни слова, и мастер Рэймон решил, что его задача выполнена.
  - Ладно, девушки, отдыхайте, завтра будет тяжелый день.
  'Как и все последующие дни', - добавила про себя Дани, в упор рассматривая свою соседку.
  - Даниэла, в шесть утра буду ждать тебя на первом этаже. Комната номер 2 'а'. Слышал, что ты неплохо умеешь ориентироваться, так что найдешь дорогу сама. Все остальное по поводу обучения обсудим завтра, - сказал Рэймон напоследок, и, не дожидаясь ответа, оставил их одних.
  На миг Даниэле показалось, что звук захлопнувшейся двери послужит этой дикой кошке сигналом для атаки. Та действительно как-то сразу вся подобралась, но по-прежнему не двигалась с места, предпочитая прожигать Дани взглядом на расстоянии.
  - Эм...Мариса, - Дани приподняла руки в знак примирения. - Я понимаю, что тебе было гораздо комфортней жить здесь одной, я тоже еще ни с кем не разделяла комнату, но тут нам не оставили выбора, так что...будем уживаться, - сделала основной вывод Даниэла.
  Мариса ничего не ответила, но внешне вроде расслабилась. Без лишних слов она отложила расческу на тумбочку, стоящую около кровати, и забралась под одеяло. У Дани сложилось впечатление, что соседка даже не услышала того, что ей сказали, но затем Мариса высунула из-под одеяла руку и помахала Даниэле, то ли прощаясь, то ли желая спокойной ночи. Дани решила, что все же второй вариант.
  Отойдя от шока, наведенного поведением новой соседки, Даниэла решила повнимательней осмотреться. Около одноместных кроватей стояло по тумбочке, а у окна находился стол. Даниэле сперва показалось это неудобным, что здесь только один стол, но потом она заметила, что на окне лежит пара маленьких складных столиков, у которых если раздвинуть ножки, благодаря чему можно поставить их даже к себе на кровать. На полу был расстелен простой бежевый ковер, так что ходить босиком по каменному полу не придется (а если бы пришлось, то это мало бы смутило саяну, у который был очень крепкий иммунитет). Кроме перечисленного, здесь был еще большой шкаф с двумя отделениями, так что его можно спокойно делить пополам с соседкой. Комната освещалась единственной люстрой, висевшей в центре потолка. Вообще, Даниэла была рада, что в замке есть электричество, такое не все могли себе позволить. В 'Дарел' они пользовались в основном керосиновыми лампами, так что Даниэла могла по достоинству оценить предоставленные здесь удобства. Оценка удобств резко скакнула к высшей планке, когда Даниэла заглянула в другую дверь. Она ожидала увидеть какую-нибудь мелкую кладовку или что-то подобное, но застала там... настоящий душ и унитаз! Дани никогда бы не подумала, что в подобных учебных заведениях пользуются канализацией. В той же школе 'Дарел' они сами таскали воду из колодца и мылись в тазах, а нужду справляли в деревянной кабинке, где под полом была выгребная яма.
  Даниэла разулась, скинула рюкзак возле кровати и поспешила испробовать чудеса цивилизации. В ванной на маленькой полочке она нашла кусок мыла и с наслаждением вдохнула душистый аромат. Мыло пахло сиренью. Сразу вспомнилось, как они с Эриком нарывали ветки сирени, а затем выискивали в них цветки с пятью лепестками. Считалось, что если загадать желание и съесть такой цветок, то желание обязательно сбудется. Даниэла любила проводить время с Эриком именно потому, что с ним можно было позволить себе совершать глупые вещи, просто помечтать о чем-то. В такие моменты она даже забывала о своей роли воина и превращалась в обычную девчонку с наивными и неосуществимыми желаниями. Арон видел в таком поведении опасность, боялся, что подобное общение негативно скажется на ее самоконтроле, но у Даниэлы было другое мнение. Высокий самоконтроль помогал сохранять ей разум, а розовые очки, которые она время от времени надевала при общении с Эриком, помогали сохранять душу. Да, розовые очки часто разбиваются о суровую реальность, но всегда нужно иметь что-то, что смягчает сердце и не дает жестокости поселиться внутри тебя.
  Даниэла снова затосковала по Эрику. Как он отреагировал, когда узнал, что она ушла из школы? Ненавидит ли он ее или все же понял, что у неё были веские на то причины? Почему-то Дани казалось, что друг должен быть в ярости. Если бы она была на его месте, то наверняка разозлилась бы и обиделась. Даниэла как-то сказала Эрику, что он ее лучший друг. И как он теперь может доверять ее словам, если она, по сути, бросила его и даже ничего не объяснила. А как Даниэла могла что-то объяснить? Сказать правду нельзя, а до лжи опускаться не хотелось.
  Девушка прикрыла глаза и замерла под струями душа. Она попыталась представить, что вода смывает с неё все негативные мысли, всю печаль...но пустоту внутри, эту черную дыру, разъедающую душу, смыть невозможно. Пустоту можно только чем-то заполнить. До этого Дани даже не осознавала, что Эрик и Арон стали ей наподобие семьи.
  Тут девушка вспомнила про браслет Арона, который она так и не сняла. Даниэла обхватила запястье с браслетом рукой и произнесла про себя, что все хорошо. Браслет нагрелся, и Дани решила, что это признак того, что Учитель получил ее сообщение. Жаль, что нельзя с ним пообщаться напрямую. Арон всегда умел подобрать нужные слова, поддерживал морально и давал хорошие советы. А теперь Даниэла может полагаться только на себя, но, возможно, что это только к лучшему.
  Девушка выключила воду и оделась в футболку, доходящую ей до колен. Свет в комнате она выключила заблаговременно, чтобы не мешать Марисе, поэтому теперь ей пришлось в темноте добираться до кровати, но это было не так уж сложно. К тому же за окном ярко светила луна.
  Только Даниэла подумала про луну, как ночную тишину прорезал вой. Оборотни... Эх, жаль она не способна сейчас пользоваться силой саяны. Среди оборотней, вампиров и мало ли кого еще, Даниэла чувствовала себя беззащитной и уязвимой. В воинской школе она была наравне со всеми, а здесь девушка слабее даже самого безнадежного адепта, потому что все спокойно могли использовать свои сверхъестественные способности. То что она попала сюда - уже большая удача. Но если попасть в АБИ было не просто, то продержаться здесь еще тяжелее.
  На улице время от времени все еще раздавался протяжный вой. Несмотря на это и на то, что в голове клубился поток тяжелых мыслей, Даниэла быстро провалилась в сон.
  ***
  
   Даниэла проснулась от того, что кто-то прикоснулся к ее плечу. Распахнув глаза, она увидела смутно знакомое смуглое личико с раскосыми кошачьими глазами и копну темных волнистых волос. Действуя на инстинктах, Дани достала припрятанный под подушкой нож и приставила лезвие к горлу соседки. Увидев, как у Марисы вытянулось лицо, Дани, наконец, осознала, что творит. Проклиная свою паранойю, Даниэла поспешила извиниться:
   - Прости, Мариса, я немного на нервах. Что случилось?
   Соседка лишь покачала головой, и, не удержавшись, покрутила пальцем у виска, выражая свое отношение к поведению Даниэлы. Затем девушка, показала на часы, висевшие на стене. Стрелки показывали половину шестого утра. Даниэла обычно вставала не позже пяти, но усталость и взвинченное состояние дали о себе знать. У Дани оставалось лишь полчаса до первого занятия с наставником, а ведь ей еще искать нужный кабинет.
   - Черт... - выругалась Даниэла и в спешке начала собираться.
   Забегая в ванную, она обернулась и сказала:
   - Спасибо, что разбудила!
   Мариса пожала плечами и вышла из комнаты.
   Даниэле хватило нескольких минут, чтобы привести себя в порядок, и вот она уже мчалась по лестнице вниз. Когда она добежала до последней ступени, чья-то рука схватила ее за плечо. Даниэла автоматически ухватилась за чужую ладонь, вывернула руку ее обладателю и толкнула на землю, прижав противника коленом. В другой руке у лежащего на полу парня находилась тонкая стопка бумаги.
   - Ты обронила... - недовольно пробормотал парень, помахав зажатыми листами.
   Даниэла опешила. Что с ней такое творится? Собираясь к наставнику, она прихватила с собой бумагу, чтобы можно было при необходимости делать записи, но листы не были скреплены между собой, так что несколько листков, видимо, выпали. И вот, ей решили по-дружески протянуть руку помощи, так сказать, а она эту самую руку вывернула.
   'Да, друзьями я здесь точно не обзаведусь', - вынесла про себя вердикт Даниэла, припомнив еще и утреннее происшествие с Марисой.
   - Прости, я...не выспалась просто, - привела себе оправдание Дани.
   - Да, буду знать, что к не выспавшимся девушкам лучше даже на километр не приближаться, - беззлобно ухмыльнулся парень. - Я Дэймон, кстати. Уж извини, не буду протягивать руку, мало ли. Да и лежа как-то неудобно... - намекнул адепт.
   Даниэла спохватилась и убрала колено. Хотела еще помочь подняться, но остановила себя, так как это было бы совсем уж глупо.
   - А я Даниэла. Рада знакомству, - вежливо улыбнулась девушка.
   - Да уж, я уже прочувствовал на себе всю твою радость, - подколол Дэймон.
   Дани поняла, что и так уже потеряла много времени, поэтому поспешила распрощаться:
   - Дэймон, еще раз извини и спасибо за бумагу. Мне нужно бежать на занятие.
   Парень отмахнулся, и Даниэле оставалось только порадоваться, что местные адепты более дружелюбные, чем она сама.
   - А ты не подскажешь, где находится комната 2 'а'? Просто у меня мало времени на поиски, так что было бы очень кстати, если ты хотя бы на словах подсказал дорогу, - решилась Даниэла на просьбу о помощи. Она чувствовала себя неловко, и от осознания этого, неловкость только увеличивалась. Ей непривычно было просить о помощи. В голове набатом звучали слова Учителя: 'Никому не доверяй'.
   - 2 'а'? Надо же, - парень явно удивился. - Я туда иду заниматься со своим наставником. Ты точно ничего не перепутала? - засомневался Дэймон.
   - Нет. 2 'а', первый этаж, шесть утра, - лаконично ответила Дани. - Мне к мастеру Рэймону, он тоже твой наставник?
   Дэймон с неверием уставился на нее.
   - Да, я тоже у него...Надо же, я был последним, кого он взял к себе в подопечные. А это произошло два года назад. А теперь вот ты. Ну, что ж, тогда поспешим. Наставник не любит, когда опаздывают.
   Даниэла была рада, что ей даже не пришлось самой искать кабинет. Они с Дэймоном свернули в один из коридоров, и уже через пару поворотов натолкнулись на мастера Рэймона, прислонившегося к косяку двери с номером 2 'а'. Наставник стоял со скучающим видом, и как в таких случаях говорится, считал ворон, но тут сложно было сбиться со счета, так как ворона здесь была одна. Точнее ворон, который посиживал на плече Рэймона и имел такой недовольный вид, словно это к нему опаздывают на занятие.
   - Задерживаетесь, адепты. И где же хваленная самодисциплина воина? Видимо, растеряли ее где-то по пути в Академию. А ведь с тобой, Даниэла, даже еще договор не успели заключить, так что на твоем месте я проявил бы больше осмотрительности. Ведь я могу еще передумать насчет наставничества, мне и троих оболтусов по горло хватает, - отчитал их мастер.
   Дани на какой-то момент испугалась, что он действительно сейчас передумает. Она, конечно, осознавала, что ей будет нелегко здесь продержаться, но было бы обидно вылететь отсюда в первый же день из-за глупой оплошности. И как она потом это объяснит Арону?
   Но тут девушка перехватила взгляд Дэймона, который подмигнул и скорчил забавную рожицу, давая понять, что не стоит серьезно относиться к словам мастера.
   - Дэймон, я хоть и слепой, но не советую слишком уж полагаться на этот факт, - тут же среагировал Рэймон.
   - Иногда мне кажется, что вы только притворяетесь слепым, чтобы вводить всех в заблуждение, - вздохнул Дэймон.
   - Все может быть, - с загадочным тоном ответил мастер. - Ты же не знаешь этого наверняка.
   Дэймон с подозрением взглянул на наставника, словно и впрямь задумался о том, не водил ли он их за нос все это время, но мастер Рэймон уже распахнул дверь в кабинет, и адепты покорно пошли за ним.
   - Даниэла, ты еще не знакома с местным распорядком. Первые три часа, с шести до девяти утра, обучающиеся посвящают духовному развитию. Думаю, ты догадываешься, что речь идет не о религии, а именно о твоем духе. Хороший воин в первую очередь отличается не физическими данными, а сильным духом. Особенно это важно при наличии второй сущности. Последнее к тебе отношения не имеет, так как ты обычный человек, но...
   - Человек? Обычный человек? - перебил Дэймон, словно и не заметивший сердитого взгляда (Даниэла могла только восхищаться тем мастерством, с которым слепой человек в черных очках умел создавать впечатление прожигающего взгляда) наставника, настолько он был ошарашен.
   Даниэла только пожала плечами, что тут можно было сказать. Не просить же прощения за то, что она лишь человек. Или сказать: 'Да нет, ты что, я саяна'? Но тогда это было бы последнее, что она произнесет в этой Академии. Как уже заметил мастер Рэймон, договор еще не подписан, так что у нее нет никакой страховки.
   - То есть меня скрутила обычная человеческая девушка? Серьезно? - парень все еще не мог прийти в себя от шока.
   - А вот это уже интересно, - развеселился мастер Рэймон. - Кажется, за вашим опозданием кроются любопытные подробности, - предвкушающим голосом протянул наставник, и даже ворон на его плече словно подался вперед.
   Дэймон несколько смутился, и, кажется, уже пожалел о своей несдержанности. Даниэла тоже не торопилась что-то объяснять, предоставляя парню возможность самому выкручиваться.
   - Что, никто не хочет поведать мне интересную историю? - вскинул бровь Рэймон, но ребята продолжали молчать. - Дэймон, ты, кажется, сказал, что Даниэла тебя скрутила, - начал выпытывать наставник.
   Адепт кивнул и отвел взгляд в сторону.
   - Тебя, парня, владеющего двумя стихиями, скрутила девчонка, - наставник явно из последних сил сдерживался, чтобы не рассмеяться.
   - Я просто не ожидал, - начал оправдываться парень. - Она уронила листы на лестнице, а я лишь хотел поступить как джентльмен, подобрал бумагу, догнал ее, и... скоро узнал, что не стоит к ней подходить из-за спины, - Дэймон даже улыбнулся, осознав, насколько смешно это звучит.
   Но тут уже рассмеялась Даниэла, увидев, как ворон, тоже, видимо, слушая оправдания парня, поднял крыло и прикрыл им себе глаза, словно говоря: 'Позорище!'.
   Рэймон прокашлялся в кулак и решил все же закрыть эту тему:
   - Ладно, повеселились и хватит. И так много времени уже потеряли. Да, Даниэла у нас человек. Пока мне только известно, что она кровожадно метает ножи в жуков и выворачивает руки любому, кто по не осторожности окажется слишком близко. Одним словом, наиприятнейшая личность! - сделал сомнительный вывод мастер, который даже не подозревал об утреннем случае с Марисой, иначе его восторгу точно не было бы предела.
   Дэймон, видимо, тоже впечатлился ее способностями, так как перевел удивленный взгляд на Даниэлу. Девушка не нашлась, что ответить на это. Она обладала и более ценными навыками, чем те, что перечислил наставник, но пока не стоило торопиться оповещать об этом.
   - Но я так и не договорил свою мысль, - вернулся мастер Рэймон к прежнему разговору. - Для воина имеет значение не только сила его тела, но и сила его духа. Победы и поражения берут начало в нашей голове. Поэтому важно уметь контролировать свои мысли и приводить свой разум в спокойное состояние. Концентрация - залог к успеху. По этим причинам, наши адепты каждый день выделяют время для медитации. Располагайтесь, адепты, - мастер Рэймон сделал приглашающий жест рукой, намекая, что весь пол в их распоряжении.
   Пол был устелен каким-то мягким материалом. Возможно, что это помещение было предназначено не только для медитаций, но и для спаррингов и различных физических тренировок. Мастер Рэймон снял кеды, и ребята тут же последовали его примеру, разувшись у входа.
   До этого Даниэла и сама часто практиковала медитацию, так как Арон тоже неоднократно говорил о ее пользе для развития самоконтроля и выдержки. Девушка привычно уселась на пол, скрестив ноги в позе лотоса и выпрямив спину. Дани по понятным причинам не могла знать, закрыл ли мастер глаза или нет, но сама она привыкла медитировать именно с закрытыми глазами. Заняв удобную позицию, Даниэла сосредоточилась на дыхании. Она дышала медленно, но неглубоко. Девушке удалось расслабиться и абстрагироваться от происходящего. Легкое размеренное дыхание, ровное биение сердца - Дани прислушивалась к себе. Она находила нечто успокаивающее в ощущении того, как работает организм. Она чувствовала себя живой. Неважно, человек она или саяна. Ключевой факт в том, что в ней бьется жизнь.
   Девушка потеряла счет времени, полностью погрузившись в себя. Из медитативного транса ее вывел голос наставника:
   - Даниэла, у тебя хорошо развита концентрация. Это определенно не первая для тебя медитация. Кто учил тебя медитировать?
   - Я училась в воинской школе 'Дарел'. Моим наставником был Арон Маэрсон, - ответила Дани без утайки, так как не видела необходимости скрывать того, где она обучалась до АБИ.
   - Арон Маэрсон...Дарелский Самурай, - хмыкнул Рэймон, припомнив прозвище ее Учителя. - Наслышан.
   Арон действительно был известен в своих кругах. Он относился к тем единицам людей, которые могли противостоять сверхъестественным существам. Раньше он был приближенным короля, служа ему и как советчик, и как воин. Без магии, без сверхъестественных способностей ему удалось заслужить довольно сильный авторитет и хорошую репутацию. Но Арон отошел от прежних дел и занялся воспитанием воинов. В первую очередь, он помогал беспризорным детям, давая возможность им иметь крышу над головой и в то же время обучаться воинскому искусству. Ходили слухи, что король был очень зол, когда Арон решил оставить службу, и даже заявил, что не будет оказывать финансовую поддержку его учебному заведению. Несмотря на то, что без поддержки государства некоммерческим организациям очень тяжело осуществлять свою деятельность, Арона это не напугало. К тому же за время службы у короля он успел скопить неплохое состояние, поэтому первое время он содержал школу за свой счет, а затем школа обрела не только известность, но и добровольных спонсоров, которые были заинтересованы в подготовке хороших воинов. Нет ничего удивительного, что все ученики уважали и восхищались Учителем.
   - Тогда объясни, почему ты пришла сюда? Насколько я знаю, в твоей школе проводят очень хорошую подготовку. После нее люди становятся отличными воинами. Так зачем тебе понадобилось поступать сюда? - задал Рэймон разумный вопрос.
  
   Даниэла всмотрелась в лицо мастера, жалея, что не может разгадать, что кроется за этими непроницаемыми черными стеклами. Наставник ждал ответа, а Даниэла пыталась подобрать нужные слова. Она подозревала, что ложь будет легко вычислить, поэтому говорить нужно было только правду. Либо молчать. Но молчание вызовет только еще больше подозрений. Девушка понимала, что наставник хочет знать о том, что ею движет. Мотивы могут многое рассказать о человеке.
   - Я сирота. Учитель заменил мне семью, воинская школа заменила дом. Арон дал мне очень многое, больше, чем я могла бы попросить. Но, по мнению Учителя, мне требуется несколько больше того, что предлагается в школе 'Дарел'. Поверьте, когда Учитель посоветовал мне поступить в Академию боевых искусств, моя реакция была примерно такая же, как у вас, когда вы узнали, что поступать в Академию пришел обычный человек. Я сомневалась в реализации этой затеи, но я никогда не сомневалась в своем наставнике, который не дает пустых советов, - ответила Дани со всей возможной правдивостью.
   Рэймон сидел прямо перед Даниэлой, совсем не двигаясь и не проявляя никакой реакции на сказанное. То ли он ожидал какого-то продолжения, то ли просто обдумывал ее слова. Наконец, губы Рэймона изогнулись в неопределенной улыбке:
   - Кажется, я открыл в тебе еще одну способность. Ты настоящий мастер в избегании прямых ответов. Нужен определенный талант, чтобы за честным ответом скрывать важные детали.
   Такая проницательность со стороны мастера несколько напрягла Даниэлу. Конечно, это хорошее качество для наставника, но в данной ситуации ей это может выйти боком. Девушке не удалось рассеять его подозрительность по отношению к ней, и это может побудить его копнуть глубже, чтобы добраться до истины. Как знать, насколько далеко зайдут его догадки, и к чему это может привести.
   Даниэла молчала, но не отводила взгляда от мастера, хотя понимала, что он не может видеть ее лица. Она ждала, что Рэймон начнет выпытывать больше подробностей, но к ее удивлению, он бросил лишь фразу:
   - Дэймон, нападай.
   Глаза Даниэлы расширились, настолько этот приказ застал ее врасплох. Все мысли в голове перемешались. За что? Почему? Он собирается ее убить?
   Самое вероятное объяснение этому - наставник каким-то образом узнал, что она саяна. Возможно, тот Глазастый Джо уже успел настучать.
   Несмотря на свое смятение, тело тут же отреагировало. Даниэла отодвинула все лишние мысли на задний план. О причинах и последствиях она успеет подумать потом. Если останется жива. Сейчас главное сосредоточиться на том, как суметь постоять за себя в бою с противником, который заведомо сильнее ее. Можно было бы сорвать защитный медальон, и тогда ее силы наверняка проявят себя. Но это было слишком рискованно. Лучше пожертвовать своей жизнью, чем переубивать пол Академии и потерять свой разум. Она ясно понимала, что она еще не готова к управлению своей сущностью.
   На самом деле, Дани еще ни разу не отнимала чью-то жизнь. Но Арон воспитывал ее так, чтобы в критичной ситуации она была готова пойти на убийство: 'Ты можешь засомневаться лишь на мгновение, но это мгновение будет стоить тебе жизни'.
   Дэймон в один момент оказался рядом, и краем сознания девушка уловила сожаление в его глазах. Она поняла, что тот лишь следует приказу своего мастера. Это понимание резко снизило ее решимость убить в случае необходимости. Хотя она также догадывалась, что должно случиться чудо, чтобы просто отразить атаку, а о победе даже мечтать не стоит.
  Как ни странно, Рэймон не стал присоединяться к бою, хотя Дани думала, что он тоже примет участие. Скорей всего он решил, что здесь хватит сил и одного адепта.
  Мастер все также сидел на полу без движения, будто происходящее его нисколько не касалось. Он словно даже не допускал мысли, что кто-то осмелится на него напасть. Странное дело, но учитывая, что он казался сейчас очень уязвимым - подойди да убей, как говорится - но у Даниэлы действительно не возникало желания напасть на него. Расслабленное состояние Рэймона только усиливало ауру опасности, исходящую от него. Так себя может вести только человек, полностью уверенный в своих силах. Так что Даниэла могла благодарить судьбу за то, что в противники ей достался только Дэймон. Когда последний атаковал её, то Даниэла сразу передумала, что судьба имеет право на какую-либо благодарность.
  Дэймону стоило только взмахнуть руками, и Даниэлу волной воздуха отбросило к противоположной стене. Она больно ударилась спиной, но ей еще повезло, что сила удара не пришлась на голову, иначе девушка легко бы потеряла сознание. Дани припомнила слова Рэймона о том, что Дэймон владеет двумя стихиями. Теперь она знает, что одной из стихий является воздух. И теперь это знание обойдется ей расшибленной спиной. И это только в лучшем случае.
  Как назло, Дани не взяла с собой оружие. Тем временем, между ладонями парня уже начинал клубиться новый воздушный шар. Девушка лихорадочно пыталась сообразить, каким образом можно защититься. Дэймон почему-то медлил, но потом новый взмах, и шар с его ладоней со стремительной скоростью понесся прямиком на Даниэлу. Чудом Даниэле удалось увернуться, но в этот раз парень не дал ей времени для передышки, и один за другим в нее полетели новые воздушные удары. Первые несколько раз девушка успела отскочить в сторону, но внезапно вокруг лодыжки обернулась воздушная плеть, и Дани упала на пол, что отдалось болью в поврежденной спине. Дэймон дернул плеть на себя, и девушка почувствовала, как ее волочет по полу в направлении к адепту. Вторая нога у Даниэлы была свободна, и, стараясь не обращать внимания на боль в теле, она из лежачего положения вскочила на ноги. Ее взгляд случайно наткнулся на металлический предмет яйцевидной формы, лежащий в паре метров от нее. Еще даже не осознавая до конца, что она собирается делать, Дани метнулась к этой штуковине, успев зажать ее в руке до того, как новое резкое движение плети снова свалило ее с ног. Не раздумывая ни секунды, девушка со всей силы метнула предмет в парня и угодила ему прямо в переносицу. От удара Дэймон застонал и на несколько мгновений утратил концентрацию, отчего плеть из воздуха тут же растворилась.
  Дани не рискнула атаковать адепта. В данной ситуации разумнее было сбежать, что она и попыталась сделать, помчавшись к выходу. Но добежать до заветной двери девушка не успела, так как сзади что-то тяжелое навалилось на нее. С некоторым отстранением Дани подумала про себя, что ее бедная спина больше не выдержит такого обращения. Тем не менее, девушка с трудом развернулась и обомлела: над ней возвышался огромный снежный барс, полностью сотканный из воздуха. При этом Даниэла нисколько не сомневалась, что эти оскаленные зубы смогут разорвать ей глотку.
  Дани была выбита из сил. Она поняла, что теперь нет смысла надеяться на какое-либо чудо. Саяна смотрела в глаза зверя и от ощущения несправедливости судьбы и собственной беспомощности волна злости прокатилась по ее телу. В этот момент она сама хотела превратиться в хищника, так как ей слишком надоело находиться в роли жертвы. Даже будучи воином, ей постоянно приходилось прятаться и убегать.
  В области груди разлилось жжение. Но это жжение не причиняло боль, а наоборот наполняло силой. Силой темной природы. Силой, способной сокрушать все на своем пути.
  Неожиданно воздушный барс исчез, и теперь перед девушкой стоял Дэймон, смотревший на нее с широко распахнутыми глазами, в которых плескался шок.
  - Ты саяна... - прошептал парень.
  Дани не видела себя со стороны, но могла догадываться, что глаза ее светятся голубым. Злость тут же исчезла, но на смену ей пришел страх. Девушка почти физически ощущала, как липкая паутина опутывает ее разум, и чем сильнее Дани поддавалась панике, тем быстрее распространялась эта паутина. Сознание помутилось. Даниэла посмотрела наверх, ожидая увидеть огромного чудовищного паука, поймавшего ее душу в свои сети и наслаждающегося ее страхом и беспомощностью.
  - Даниэла, Даниэла! Посмотри на меня, - донесся до девушки настойчивый голос. Казалось, она находится под водой, и посторонние звуки с трудом улавливаются ее слухом.
  - Девочка! Взгляни на меня! - кто-то упорно пытался до нее достучаться.
  Девушку потряхивало, и ей понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что причина этому не лихорадка и не ее панический ужас, а что ее действительно трясли за плечи.
  Пелена перед глазами немного прояснилась, и Дани увидела мастера Рэймона, пытающегося привести ее в чувство. Каким-то образом, наставник догадался, что она, наконец, узнала его.
  - Даниэла, дыши спокойно, все хорошо. На пять счетов вдох, на пять - выдох. Раз, два, три... - голос мастера успокаивал Даниэлу, и она, как под гипнозом, стала подстраивать дыхание под его счет.
  Четыре, пять...выдох. Раз, два, три, четыре, пять. Вдох.
  - Даниэла, ты сильнее, чем ты думаешь. Ты сильнее своего страха. Твой дух - твоя опора. Доверься себе, поверь в себя. Все в твоих руках. Никто и ничто не сможет отнять то, что принадлежит тебе, пока ты сама этого не позволишь.
  Слова мастера оказывали на нее почти магическое действие. Даниэла чувствовала, как внутри затягивалась черная дыра, а нити паутины постепенно отпускали ее. Было ощущение, что даже воздух вокруг стал чище.
  Мастер продолжал удерживать ее за плечи. Его лицо по-прежнему выражало спокойствие и невозмутимость, что придавало Даниэле некое чувство безопасности, потому что складывалось впечатление, что у Рэймона все под контролем, и он не позволит скатиться ей в эту бездну.
  Состояние Дэймона же было не столь уравновешенным. Парень ходил из стороны в сторону, ерошил себе волосы и выглядел очень потрясённым. Даниэла снова перевела взгляд на наставника, и до нее, наконец, дошла одна простая истина - никто из них не знал, что она саяна.
  - Мастер, Рэймон...Почему вы велели Дэймону напасть на меня? Я думала, что вы узнали про мою сущность, но теперь я уже в этом не уверена...
  - Знай я про твою сущность, разве стал бы рисковать и провоцировать тебя на использование своей силы? - хмыкнул Рэймон. - Это была проверка твоих способностей, реакции и того, как ты ведешь себя в стрессовой ситуации. Я часто провожу такие испытания для адептов. Ты никак не могла ожидать нападения и не знала, что это лишь проверка. Поведение бойца при критических обстоятельствах наиболее полно раскрывает его потенциал. Так что на Дэймона не обижайся, он сам испытал такую проверку на собственной шкуре.
  - Честно говоря, я все же не думал, что вы заставите меня атаковать человеческую девушку, - признался адепт, который до этого времени хранил молчание.
  - А почему я должен был ее жалеть? Она знала, куда шла, - в голосе наставника прорезались металлические нотки.
  По телу Даниэлы прокатилась крупная дрожь, когда пришло осознание, насколько она была близка к той грани, перешагнув через которую, она прошла бы точку невозврата. Да, в этот раз все обошлось, но где гарантии, что в следующий раз ей также повезет? С каждым днем она становится опаснее. С каждым днем растет риск, что наступит момент, когда ей уже не удастся удержать контроль.
  Кажется, те же вопросы и сомнения одолевали и ее наставника, на лбу которого пролегла задумчивая складка. Видимо, Даниэла только сейчас полностью пришла в себя, так как, наконец, до нее дошла очевидная мысль: если раньше они не знали, кто она такая, то теперь они в курсе, что она саяна!
  Эта истина сперва повергла ее в ужас, так как не пройдет много времени, как Академия сообщит о ней устранителям. Но затем на девушку нашло некоторое оцепенение или даже смирение. Мастер Рэймон пока не успел познакомиться с еще одной ее способностью, очень ценной способностью - трезво оценивать ситуацию.
  А, по мнению Дани, ситуация была такова, что уже слишком поздно для того, чтобы учиться управлять своей сущностью. Видимо, даже Арон не подозревал, какими темпами растет сила саяны. Защитные свойства кулона уже плохо справляются со своей задачей. Отсюда вытекает лишь единственное правильное решение - добровольно сдаться устранителям. Конечно, это не самая завидная участь, но все же она лучше той, чтобы быть поглощенной своей сущностью. Даниэла предпочитала умереть в здравом уме, зная, что это ее собственное решение. Пусть она потеряет жизнь, но, по крайней мере, не утратит чести воина и сохранит в себе внутреннее благородство, которое так старался воспитать в ней Арон.
  Промелькнувшее в мыслях слово 'благородство' заставило Дани усмехнуться, так как она поняла, что никакого благородства здесь и в помине нет, а есть лишь тщетная попытка приукрасить свое поражение. На самом деле девушка испытывала облегчение, так как в тайне даже от самой себя она желала быть раскрытой. За все эти годы она устала скрываться. И если сейчас самой сдаться на милость устранителям, то будет хотя бы видимость того, что происходящее - результат ее собственного решения, а не очередная проделка судьбы.
  Неизвестно, что думал обо всем этом мастер Рэймон, но скорей всего их размышления во многом были схожи, так как он отрывисто произнес:
  - Сейчас ты поднимешься в свою комнату, и не смей выходить оттуда. Если попытаешься сбежать или выкинуть что-то другое в этом роде, то тебе же будет хуже. Надеюсь, ты меня услышала?
  - Да, мастер Рэймон. Я вас прекрасно поняла, не беспокойтесь, - Даниэла сама удивилась своему безразличному и ровному тону.
  Наставник кивнул и помог ей подняться. Дэймон с беспокойством посматривал на них обоих. Все трое знали, что последует дальше.
  Даниэла первой вышла из кабинета, и теперь, как ни в чем не бывало, возвращалась к себе в комнату. Ни наставник, ни Дэймон не стали ее провожать, что несколько удивляло. Конечно, она не собиралась сбегать, но все же странно, что у других не возникло таких подозрений.
  В комнате было пусто. Видимо, Мариса все еще была на занятиях, и Даниэла была этому только рада. Не хотелось никого видеть. Девушка легла на кровать и уставилась на пустой белый потолок. Она пролежала в таком положении около часа, если не больше. Затем ее одолела нервозность, и она больше не могла усидеть на месте. Дани начала мерить комнату шагами, и где-то через полчаса была готова просто лезть на стену от этого мучительного ожидания. А потом ее прошиб холодный пот, и ей хотелось просто взвыть от своей глупости, так как на нее свалилось понимание, что за своими волнениями она не различила дикую тревогу другого существа.
  Брок! Как она могла забыть о нем? Что с ним теперь будет? Утрата их связи будет болезненным ударом для него, и насколько Даниэла знала, он не сможет больше привязаться ни к одному человеку. Но это не значит, что он не сможет жить дальше. Главное, чтобы его отпустили на волю.
  Даниэла еще сильнее заметалась по комнате, а сердце просто разрывалось от переживания за друга. Она мысленно успокаивала коня и пыталась убедить его сбежать. Она знала, что его держат в обычном стойле, откуда он легко сможет вырваться. Проблема была в том, что тот ни в какую не хотел бросать ее.
   Даниэла уже практически умоляла Брока уйти, потом перешла к угрозам и оскорблениям, лишь бы заставить коня скрыться отсюда подальше. В конце концов, она расплакалась. Девушка уже и не помнила, когда последний раз плакала, но теперь складывалось впечатление, что слезы только и ждали момента, когда им можно будет пролиться наружу. На одно мгновение у Даниэлы возникла мысль воспользоваться браслетом и послать Арону призыв о помощи. Но она быстро отбросила эту идею, так как Даниэла только бы подвергла его излишней опасности. Нет, Учитель ей не поможет. Но нужно каким-то образом позаботиться о Броке.
  Вот в таком плачевном (в буквальном смысле слова) состоянии и застал ее Рэймон, который вошел, даже не потрудившись постучаться. Отсутствие зрения не помешало ему догадаться о ее слезах:
  - Даю пять минут на то, чтобы привести себя в порядок. Тебя ждут у ректора в кабинете.
  Дани, не говоря ни слова, отправилась в ванную. Она долго умывалась холодной водой, будто надеялась, что сможет смыть с себя этот жалкий вид. По крайней мере, краснота на лице уже не так бросалась в глаза. Даниэла поспешила вернуться в комнату, чтобы не испытывать терпение мастера.
  При ее появлении наставник вышел и зашагал прочь по коридору, нисколько не сомневаясь, что девушка пойдет за ним. Даниэла действительно не стала отставать от него, а потом решилась даже схватить его за рукав, чтобы он притормозил. Тот остановился и склонил голову в направлении, где девушка посмела коснуться его.
  - Мастер Рэймон... - торопливо заговорила Даниэла, боясь, что тот даже не станет ее слушать. - У меня есть к вам одна просьба. Пожалуйста, выслушайте меня!
  Даниэле было так непривычно просить о чем-либо постороннего человека, а сейчас она практически умоляла. Брови наставника поползли вверх. Кажется, даже он не ожидал, что она скатится до такого.
  - Мой конь, Брок, - поспешила выложить свою просьбу Дани, пользуясь тем, что мастер пока не пытался ее остановить. - Я очень переживаю за него. Вы же знаете, что с эльфийскими конями возникает очень глубокая эмоциональная связь. Он чувствует, что я в беде, но, даже зная, что не сможет мне помочь, он отказывается покинуть территорию Академии без меня. Вы кажетесь мне благородным человеком, поэтому я очень прошу, проследите за тем, чтобы он беспрепятственно смог сбежать на свободу. Конечно, я верю, что он способен постоять за себя, но один раз он уже попадался в лапы охотникам, и не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. Да и мало ли, на какие глупости он пойдет, находясь в таком состоянии...
  Рэймон внимательно ее выслушал и кивнул:
  - Не переживай, все с твоей коняшкой будет в порядке. Не стоило из-за этого заливаться слезами.
  Даниэлу немного передернуло от этого пренебрежительного 'коняшка', но все же она поверила, что мастер сдержит свое слово, и с души у нее, словно камень свалился.
  ***
  
   Когда они вошли в кабинет ректора, то кроме главы АБИ там оказалась та самая вампирша. Она улыбнулась им, но Даниэле почудилось что-то зловещее в этой улыбке. По правде говоря, Даниэла бы предпочла, чтобы вместо этой преподавательницы здесь был любой другой член комиссии, но ее мнение, к сожалению, не играло никакой роли. Ситуация была сама по себе неприятной, а теперь еще придется терпеть злорадство со стороны этой особы.
   - Даниэла, здравствуй, присаживайся, - учтиво предложил ректор, и уже за одно это вежливое обращение с ней, девушка была благодарна, так как ожидала, что с ней будут вести себя, как с преступницей.
   Дани присела на свободный стул и опустила взгляд в пол, но затем чувство собственного достоинства заговорило в ней, и она устремила глаза прямо на ректора, стараясь казаться уверенной. В конце концов, не ее вина, что она уродилась саяной.
   - Ты, конечно, уже в курсе, по какому поводу тебя вызвали, не так ли? - спросил ректор.
   На секунду Дани показалось, что он решил поиздеваться над ней, но на лице мужчины не читалось ни малейшего намека на издевательство.
   - Да, господин ректор, - промолвила Дани, мечтая поскорее покончить со всем этим.
   - Что ж, тогда не будем терять времени, - кажется, ректор был того же мнения. - Вот договор, в нем не хватает только твоей подписи, - мужчина протянул ей документ.
   - Договор? - Даниэла думала, что ослышалась. Неужели для того, чтобы тебя сдали устранителям, требуется еще и договор подписать?
   - А что вас удивляет? В таких случаях, без договора никак не обойтись, - как ни в чем не бывало, ответил мужчина, а вампирша усмехнулась, будто поражаясь тому, что девушка задает такие глупые вопросы.
   Дани, все еще думая, что ее разыгрывают, придвинула к себе документ. От волнения строчки расплывались перед глазами, поэтому она даже не сразу поняла, что там написано. Но затем ей удалось выхватить из содержания отдельные фразы, одной из которых была 'даю согласие на поступление в Академию боевых искусств (далее АБИ)...'. На поступление? Они согласны взять ее на обучение?
   Там же Даниэла нашла и заветный пункт про то, что сотрудникам АБИ запрещено распространять личную информацию об адептах кому-либо, без прямого согласия самих адептов.
   - Кажется, у кого-то появились сомнения, - хмыкнула вампирша, заметив, что девушка так и не притронулась к лежащей рядом ручке. - И не зря. Еще не поздно передумать.
   Даниэла оторвала взгляд от договора и ошеломленно посмотрела на ректора, полностью игнорируя слова преподавательницы.
   - Но я же...
   - Но ты, видимо, никак не можешь поверить своему счастью, - перебил ее вдруг Рэймон. - Можешь даже гордиться собой. Все-таки ты первый...человек, который будет здесь учиться.
   Никто, кроме Дани, не обратил внимания на то, с какой интонацией было выделено слово 'человек'. Черные стекла очков загадочно блестели, а в их отражении девушка разглядела, какое глупое выражение застыло на ее лице.
   Наставник ничего им не сказал о ее сущности! Она просто не могла этому поверить. Почему он решил сохранить в секрете то, кем она является на самом деле? Если кто-нибудь узнает, что он нарочно утаил об этом информацию, то у него будут проблемы.
   Даниэла не понимала, какие мотивы двигали этим преподавателем, и в душе у нее даже возник порыв выложить присутствующим все, как есть, но затем в ее сознании прозвучало знакомое ржание, полное страдания.
   Девушка тут же схватила ручку и твердой рукой поставила подпись.
  ***
  
  Мастер Рэймон договорился с ректором об освобождении Даниэлы от занятий на остаток дня. Ректор, которого звали Мартин Винтер, очень удивился такой просьбе со стороны наставника, но все же согласился дать девушке выходной. По реакции ректора девушка догадалась, что это не в привычке наставника просить о подобных вещах, так что она была благодарна за эту небольшую поблажку. Ей действительно хотелось немного отдохнуть и собраться с мыслями.
  Первым делом Даниэла пошла в столовую. Она пришла тогда, когда остальные уже пообедали и разбежались на очередные тренировки. На обед давали овощной суп и мясное рагу. Повар, упитанная небольшого роста женщина со строгим выражением лица, протягивая девушке порцию, бросила на нее оценивающий взгляд, слегка нахмурилась и добавила еще по половнику супа и рагу.
  Даниэла смогла осилить только половину той еды, которой ей всучили. Совсем недавно она смирилась с неизбежной скорой смертью, а после таких решений аппетит еще долго не восстанавливается. Повариха прибиралась на рабочем месте и время от времени недовольно покачивала головой, когда смотрела на адептку, вяло ковыряющуюся в тарелке.
  Дани показалось, что эта внешне суровая женщина имеет доброе сердце, поэтому девушка решилась кое-что у нее попросить. Подойдя к поварихе, саяна испытывала волнение. Странное дело, но на то, чтобы просить о чем-то других людей, ей требовалось гораздо больше смелости, чем для самого опасного боя.
  - Извините, а у вас случайно нет брокколи? - спросила Дани.
  Брови женщины поползли вверх. Видимо, с такими вопросами к ней еще не обращались. Не дождавшись ответа, девушка добавила:
  - У меня есть деньги, я могла бы заплатить.
  - Не разбрасывайся деньгами, девочка. Найдем мы тебе брокколи, - наконец, сказала повариха. - Хотя тебе бы лучше мяса побольше, а не брокколи...- буркнула она себе под нос.
  Женщина оказалась довольно щедрой, так что Дани помчалась в конюшню с увесистым пакетом брокколи. Кроме того, выяснилось, что этого овоща здесь растет довольно много, но спросом на кухне он не пользуется. Так что девушке даже разрешили самой собирать брокколи на участке с выращиваемыми овощами, когда ей хочется.
   Девушка сразу отметила хорошее состояние конюшни, так как было видно, что здесь регулярно проводят ремонт. Но еще важнее то, что не только конюшня, но и сами лошади поддерживались в хорошем состоянии. В каждом стойле было достаточно корма и воды для животных. Вот только один конь не притронулся ни к чему, но увидев приближение Дани, он сразу встал на дыбы. Один из конюхов встревожился и тут же замахал на Даниэлу руками:
   - Девушка, не подходите, это эльфийский конь, у таких лошадей очень буйный нрав, лучше держаться от него подальше, особенно когда он в таком настроении. Поверьте, я знаю, о чем говорю, - в голосе мужчины звучало искреннее беспокойство.
   - Не переживайте, меня он не тронет, - заверила его Даниэла.
   Брок громко заржал, а затем одним прыжком с места перемахнул через ограждение и рванул в сторону девушки, стремительно сокращая расстояние между ними.
   Конюх побелел. Кажется, в мыслях он уже похоронил девушку, но когда Брок, подбежав к Дани, стал ласково тыкаться носом к ней в лицо, то у мужчины даже рот приоткрылся от удивления.
   - Все в порядке, это мой друг, - успокоила конюха саяна. Тот, наконец, поняв, кому принадлежит эта лошадь, с облегчением улыбнулся.
   - Все хорошо, Брок, я рядом, - зашептала Даниэла на ухо коню. - Прости, что так напугала тебя. Зато я принесла тебе гостинец, - Дани лукаво подмигнула и засмеялась, когда Брок попытался вырвать у нее из рук пакет с брокколи.
   Дани нарисовала у себя в голове картинку с открытым полем. Она знала, что адептам разрешено покидать территорию АБИ, так как многие из них обладали животной сущностью, что требовало наличия возможности проводить время среди дикой природы. И Даниэле сейчас очень хотелось прокатиться на Броке и развеяться. Конь уловил отклик желания своей хозяйки и с готовностью подставил спину. Даниэла не стала даже надевать седло, а сразу забралась на коня.
   Охранник выпустил их через задние ворота, после чего эльфийский конь резко набрал скорость, и Дани ощутила настоящее наслаждение, когда пылающих щек коснулся прохладный поток воздуха.
   На небе уже начали появляться звезды, а Дани и Брок лежали на траве, отдыхая от скачки. Девушка кормила лошадь брокколи, что дала добрая повариха, и даже сама съела немного этих овощей, так как на ужин она уже не успевала.
   - Лошадь, которая ест брокколи, это что-то новенькое... - прозвучал знакомый голос.
   Даниэла вздрогнула от неожиданности. Мало кому удавалось приближаться к ней незамеченным, но больше удивляло то, что Брок тоже не сразу ощутил чужое присутствие.
  На любом другом человеке, черные очки поздним вечером смотрелись бы нелепо, но девушка воспринимала их как неотъемлемую часть ее наставника.
   - Вы за мной следили? - напряженно спросила Дани. Ей была неприятна мысль, что кто-то мог наблюдать за ней. Даже если этот наблюдатель слепой.
   - У меня не так много свободного времени, чтобы ходить за тобой по пятам. Просто подумал, что нам нужно поговорить без посторонних.
   - И вы так легко меня нашли? - Даниэла не смогла скрыть своего разочарования.
   - Да, обидно, наверное, когда даже слепой без труда может тебя выследить, - рассмеялся Рэймон, правильно расценив ее реакцию. - Ничего, мы над этим поработаем.
  В этот момент послышался шелест крыльев, и на плечо наставника приземлился ворон. Даниэла почувствовала некоторое напряжение, исходящее от коня. Видимо, птица Рэймона не пришлась Броку по душе.
  - Так о чем вы хотели поговорить? - спросила Дани, хотя прекрасно понимала, о чем пойдет речь.
  - На самом деле, мне показалось, что это ты захочешь поговорить со мной.
  Рэймон оказался прав, так как девушку действительно мучили некоторые вопросы, на которые мог ответить только сам наставник.
  - Почему вы не рассказали, что я саяна? - озвучила Дани основной вопрос.
  - А ты почему не рассказала?
  Даниэла, нахмурившись, посмотрела на мастера. Она не любила, когда отвечали вопросом на вопрос, так как возникало ощущение, что с ней лишь играют. От Арона девушка знала, что такая тактика часто принимается, когда хочешь получить информацию, не выдавая своего интереса. Вот и мастер Рэймон, по его словам, специально отыскал ее в уединенном месте, чтобы якобы дать ей нужные ответы, а в итоге отвечать должна она.
  - Думаю, вы и так догадываетесь. У меня более чем очевидные причины для этого. А вот ваши мотивы мне пока не ясны.
  - А так ли уж важны мои мотивы? Ведь какими бы не были мои мотивы, главное, что они не идут вразрез с твоими интересами. Разве не так? - наставник наклонил голову, и в этом жесте, так же как и в голосе, сложно было не заметить иронию.
  Даниэла помолчала несколько мгновений, а затем встала с травы, и Брок тут же поднялся вслед за ней. Девушка больше не собиралась здесь оставаться.
  - Ты куда? - мастер Рэймон опешил от такого поворота событий. - Мы же с тобой еще ни о чем не поговорили.
  - Кажется, нормального разговора у нас не получится. Да, вы правы, я хотела бы прояснить ситуацию, но туманные намеки этому никак не способствуют. Вы сами сказали, что у вас не так уж много свободного времени, так потратьте его на более толковые вещи, чем на соревнование со мной в ускользании от прямых ответов.
  Даниэла залезла на Брока и уже настроилась на то, чтобы вернуться обратно в Академию, когда наставник произнес:
  - Я и сам пытаюсь найти рациональное объяснение, почему не выдал тебя. Если бы я сказал, что мне просто стало жаль тебя, то ты бы не поверила. И сейчас мне тебя еще больше жаль, так как ты даже не допускаешь мысли, что иногда людьми руководит лишь желание помочь. Вместо этого, ты во всем ищешь подвох. Но порой нужно уметь доверять.
  Даниэла, сидевшая на коне, так и не тронулась с места. Последняя фраза заставила ее вздрогнуть. Казалось, что Арон снова оказался рядом, и в голове, как заезженная пластинка, зазвучало: 'Никому не доверяй'.
  Мастер Рэймон разговаривал с ней мягко, как бы пытаясь вызвать у нее желание открыться перед ним. Довериться. И тот факт, что ей действительно хотелось поддаться порыву и быть откровенной с этим мужчиной, по-настоящему пугал. Девушку слишком настораживало то, что наставник пытается сблизиться с ней. Не то чтобы он открыто проявлял свои намерения, но все же возникало подозрение, что ей манипулируют. Либо мастер Рэймон прав, и она везде ищет подвох.
  Внутри девушки шла настоящая борьба. С одной стороны, ей очень хотелось бы иметь здесь союзника. Тем более, самую главную тайну наставник уже знает, и ей не придется утаивать от него свою сущность. Но с другой стороны...с другой стороны, Дани пришлось признаться самой себе, что у нее гораздо больше страхов, чем ей казалось. Она осмелилась поступить в Академию, где учатся одни сверхъестественные существа, она была готова добровольно сдаться устранителям, что могло приравниваться к самоубийству, а вот рискнуть и довериться кому-то...как выяснилось, для этого требуется гораздо больше мужества, чем у нее есть.
  Рэймон стоял боком к Даниэле, но Дарк не отрывал взгляда от саяны. Красноватый отблеск глаз ворона оказывал почти гипнотическое действие, словно он тоже призывал ее к тому, чтобы она поверила его хозяину. В конце концов, Дани не выдержала и отвернулась, а затем похлопала Брока по спине, давая знак, что им пора обратно в Академию.
  Добираясь до своей комнаты и прокручивая в голове недавний разговор, саяна была готова рассмеяться над собой. Только в таком смехе было бы больше горечи, чем веселья. Просто она вдруг поняла, что эта короткая беседа, не несущая в себе никакой конкретной информации, дала ей многие ответы о ней самой. Жаль только, что принять эти ответы оказалось очень нелегко.
  ***
  
   Зайдя в комнату, Дани застала неожиданную картину. Мариса сидела на своей кровати, а напротив нее, на постели Даниэлы, устроился Дэймон. Парочка сверлила друг друга глазами. При появлении Дани взгляды обоих были перенаправлены на нее. Мариса смотрела на девушку с открытым недовольством, будто укоряя за то, что по вине Даниэлы ей приходится терпеть нежеланных гостей. Саяна решила учесть для себя на будущее, что ее соседка очень ревниво относится к личному пространству. Для нее это не просто комната, это ее ТЕРРИТОРИЯ. У Дани не оставалось сомнений, что эта особа является оборотнем, так как в поведении Марисы проскальзывали звериные повадки.
   На лице же парня читалось явное облегчение, о причинах которого можно было только догадываться. Саяна предположила, что Дэймон просто обрадовался возможности отдохнуть от давящего взгляда Марисы. Было ясно, что адепт ожидал именно Дани, и такой визит настораживал. Мастер Рэймон решил сохранить в секрете ее сущность, и чутье подсказывало Даниэле, что наставник и впредь будет придерживаться такой линии поведения. Но ведь был еще и другой свидетель ее способностей...
   Арон в свое время втолковывал Даниэле, что если кто-то угрожает твоей жизни, то уничтожение врага оправдано. Сейчас Дани не была способна воспринимать Дэймона как врага, но ее жизнь находилась под угрозой из-за того, что стихийник знал ее тайну.
   - Даниэла, - парень замялся, - мы можем поговорить наедине?
   Девушка на миг задумалась, где им найти спокойное место, но тут Мариса закатила глаза и, встав, вышла из комнаты. Дани по достоинству оценила этот шаг с ее стороны, пообещав себе, что обязательно извинится перед ней и поблагодарит за терпение.
   Как только Дани и Дэймон остались вдвоем, повисло неловкое молчание. Им определенно нужно было поговорить, но оба не знали с чего начать.
   - Ты в порядке? - в голосе Дэймона пробивалось искреннее беспокойство, но Дани могло и показаться.
   Девушка ничего не ответила. Она не знала, что он хочет от нее услышать. Когда ты являешься саяной и постоянно рискуешь, что однажды твои силы прорвутся и поглотят разум, то нельзя сказать, что ты в порядке. Но учитывая то, что ситуация могла сложиться гораздо хуже, то можно считать, что Дани очень повезло. К тому же впервые за долгое время она начинала верить, что все-таки существует шанс справиться со своей сущностью.
   - Дани, не бойся, я никому не расскажу о том, что узнал. Обещаю, - Дани удивилась той решительности, с которой прозвучали слова адепта. Она хотела ему верить, но они были слишком плохо знакомы, чтобы при таком заявлении Даниэла смогла бы успокоиться. Возможно, на данный момент стихийник не желает ей зла, но все может измениться, люди часто меняют свои мнения. Даже сверхъестественные существа продолжают оставаться людьми.
   Дэймон поджал губы. Только что он выглядел смятенным и обеспокоенным, а теперь его облик выражал раздражение.
   - Если бы я не был уверен, что немота не заразна, то заподозрил бы, что ты подцепила ее от Марисы, - бросил Дэймон.
   - Мариса немая? - не удержалась Дани от вопроса.
   - Ты не знала? - брови парни взлетели вверх.
   Видимо, мастер Рэймон оказался прав: при наличии зрения, она оказалась слепой в большей степени, чем он сам. У Даниэлы невольно вырвался смешок.
   - Ты находишь это смешным? - Дэймону не понравилась такая реакция.
   - Да...в последнее время происходят такие вещи, что у меня пробивается истерический смех. Обычно я более уравновешенная, стараюсь сохранять контроль при любых обстоятельствах, но, кажется, я дошла до той точки, когда рискуешь из-за какой-нибудь мелочи скатиться в настоящее безумие, - молчание Дани обернулось настоящим потоком слов, который она уже была не в силах остановить. - Почему-то теперь мне во всем видится очередная насмешка судьбы, и я понятия не имею, как на все это реагировать. То ли смеяться вместе с судьбой, то ли плакать от бессилия. Вот так и вышло, что последние пару дней смех сменяет слезы. Я чудом поступила в Академию, где мой наставник слепой, а соседка немая, странно еще, что ты не оказался глухим для полноты картины... - Дани ощущала, как внутри закипает истерика.
   Дэймон, застигнутый врасплох таким откровением, смотрел прямо на девушку, и для Даниэлы такое внимание послужило толчком к тому, чтобы полностью высказать то, что наболело.
   - Раньше слепота, немота и другие подобные вещи воспринимались мной как физические дефекты, как...ущербность. Но почему-то самым ущербным обитателем Академии оказалась я. Не потому что я здесь числюсь как обычный человек, а потому что я единственная, кто не умеет принимать себя такой, какая есть. Все свои силы я трачу на борьбу с самой собой, тогда как другие воспринимают свои недостатки как факт и просто продолжают двигаться дальше.
   Сквозь пелену слез, Дани увидела, как Дэймон приблизился к ней и неловко приобнял в попытке успокоить. Девушка дернулась от чужих прикосновений, но потом расслабилась, так как усталость разлилась по всему телу, и ей просто надоело сопротивляться.
   Даниэла прислушалась к своим ощущениям. Ее очень пугало то, в каком состоянии она находится. Она не узнавала себя. Да, в последнее время на нее сваливались одна стрессовая ситуация за другой, но это еще ничего не значило. Арон развивал в ней самообладание, которое не могло просто так исчезнуть.
   Жар от кулона напомнил девушке о том, что ей нельзя срываться. Даниэла начинала догадываться, что причина ее состояния по большей части кроется в том, что амулет уже не способен полноценно подавлять сущность. Девушка понятия не имела, как происходит процесс полного активирования сущности саяны. Может, нестабильные эмоции - это первый признак?
  В свое время Дани пыталась узнать об особенностях саян, но в большинстве источников давалась только общая информация. Словно саян стремились стереть не только с лица земли, но и со страниц истории. В основном в книгах остались только отдельные факты, представляющие саян как истинное зло.
  Даниэла даже не заметила, как постепенно успокоилась. Мысли приняли трезвый и плавный ход. Она снова была способна взглянуть на ситуацию со стороны, абстрагируясь от собственных эмоций. Дэймон отстранился и только разглядывал девушку. Видимо, он тоже ощутил перемену в ее состоянии.
  Дани пришлось смириться с тем, что для того, чтобы сохранять свое душевное равновесие, ей придется избавиться от привычки видеть в каждом человеке потенциальную угрозу. Да, мастер Рэймон и Дэймон в курсе о ее сущности, и по этой причине Даниэла стала более уязвимой. Но можно рассматривать существующее положение вещей и с другой стороны. Что если ей было предначертано умереть уже сегодня или завтра, но в последний момент судьба решила подарить ей второй шанс? Тогда не имеет значения, выдаст ли ее кто-нибудь устранителям или нет. Дани в любом случае получила больше, чем можно было рассчитывать.
  Даниэле стало легче дышать, будто огромный камень свалился с души. Иногда принцип 'будь что будет' работает лучше, чем девиз 'бороться до последнего'. Любая борьба выматывает не столько физически, сколько морально. Саяна устала постоянно переживать о том, что кто-то узнает о ее тайне. Устала бояться потерять над собой контроль. Конечно, она сделает все от нее зависящее, чтобы научиться владеть своей сущностью, но в остальном она решила положиться на высшие силы. Саяна не особо верила в судьбу и высший разум, но ей было так необходимо снять с себя хотя бы малую часть ответственности, что ради этого готова была поверить во что угодно.
  - Дэймон, прости, - выдавила из себя Дани. - Не знаю, что на меня нашло. Нервы, наверное. На самом деле, я тебе благодарна, что ты не донес на меня устранителям. Я в долгу перед тобой и мастером Рэймоном.
  Вместо ответа адепт лишь кивнул. На самом деле девушка была очень удивлена, что практически посторонние люди пошли ей навстречу, когда она даже ни о чем не просила. Ей всегда казалось, что каждый старается лишь для своей выгоды, но теперь она не была в этом так уверена.
  Тут дверь распахнулась, и на пороге возникла Мариса.
  - Гхм...я, пожалуй, пойду, - вымолвил парень. Прожигающий взгляд соседки не оставлял ему других вариантов. Мариса перестала загораживать проход и сделала выразительный жест рукой, как бы говоря 'проваливайте, уважаемый'.
  После ухода Дэймона Мариса начала готовиться ко сну, а Даниэла сидела, не двигаясь с места, наблюдая за действиями соседки. По-хищному гибкая фигурка девушки перемещалась по комнате, и Даниэлу завораживали эти плавные движения. Вдруг Мариса замерла и уставилась на Дани. Кажется, девушке надоело такое пристальное наблюдение за ее персоной.
  - Если честно, я считала твое молчание лишь нежеланием со мной общаться, - неожиданно для себя призналась Дани. - Хотя одно другому не мешает, наверно. Но если захочешь что-то сказать, то можешь просто написать.
  Мариса вздернула брови, и Даниэла почувствовала себя как-то глупо. Лишь бы ее соседка не восприняла эти слова, как проявление жалости. Дани еще плохо знала Марису, но внутренний голос подсказывал, что эта особа не потерпит к себе жалостливого отношения. Возможно, что Даниэла судила по себе. Иногда проще ощущать чужую ненависть, чем чужую жалость.
  Мариса, наконец, отмерла и достала из сумки блокнот. Она быстро что-то начеркала в нем и протянула Даниэле. Дани не ожидала такого быстрого отклика на ее слова, поэтому даже не сразу взяла протянутый блокнот. А там был лишь один вопрос: 'Мы будем сегодня спать или нет???'.
  Даниэла хмыкнула. Мариса казалась грубоватой, но Дани начала понимать, что это лишь маска. Иногда, чтобы тебя уважали и воспринимали всерьез, приходится быть жесткой. Особенно в заведении, где обучают воинов.
   - Поспать не помешает, - признала Даниэла, хотя полагала, что она еще долго не сможет уснуть.
   Но только девушка улеглась на кровати, как сон накрыл ее с головой.
  ***
  
   Перед глазами мельтешила зеленая трава, так как мать прижимала Дани так, что голова девочки свисала немного вниз. Даниэле не хотелось поднимать глаза выше, чтобы не видеть эти широкие фигуры, которые стремительно приближались. Но время от времени ее взгляд сам по себе устремлялся на этот отряд, и каждый раз картина становилась все менее утешительной. Порой девочка зажмуривала глаза и пыталась молиться. Мама ей часто повторяла, что не так важно существование Бога, как наличие веры. Мама считала, что каждый должен верить хоть во что-то, что вера дает силы и помогает бороться с любыми сомнениями. Когда Даниэла услышала об этом впервые, то спросила: 'Я верю в себя. Разве этого не достаточно, чтобы быть сильной?'. Мама рассмеялась и сказала, что с такой верой человек способен на все.
   Стрела пронзает насквозь тело, и они падают. Дани отчаянно зовет мать, но та не откликается. Угасшие открытые глаза ранят душу больнее стрелы. Девочка почти физически ощущает, как что-то умирает внутри. В этот момент она осознает, что все это время не вера в себя придавала ей силы, а вера матери в нее. В один миг она утратила две самые ценные вещи в жизни - семью и веру.
  ***
   Даниэла резко села на кровати. Ее колотила дрожь. Снова этот сон. Нет худшего кошмара, чем тот, который отражает реальные события из прошлого.
   Часы показывали четыре утра. Даниэла до сих пор не знала свое расписание, но наставник говорил, что учебный день начинается с шести утра, так что у нее есть еще пару часов. Девушка решила пойти пробежаться. Она быстро оделась в спортивные штаны и майку и, как только умылась, тихо вышла из комнаты, стараясь не разбудить Марису.
   Оказавшись в коридоре, Дани замерла и на несколько мгновений задумалась, куда ей теперь идти. Она понятия не имела, где здесь можно заниматься пробежкой. Даниэле хотелось подышать свежим воздухом, поэтому она решила поискать подходящее место снаружи.
   По пути ей никто не встретился. Дани уже знала, что замок имеет несколько выходов, и она направилась к одному из тех, что приметила ранее. Как только саяна вышла на улицу, по коже побежали мурашки, вызванные утренней прохладой. Лучи солнца уже пробивались из облаков, и небо рассекали золотисто-оранжевые полосы света. Даниэла любила такое время, когда все еще спали, отчего казалось, что она одна во всем мире. В такие минуты она наслаждалась спокойствием и ощущением безопасности. Словно ничто ей не угрожает, и никто не посмеет нарушить эту предрассветную тишину.
   На территории Академии было довольно много тренировочных площадок, но девушка не имела представления, для чего каждая из них предназначена. Все площадки были окружены высоким каменным забором с проходом в виде арки. Даниэла прошла в одну из арок и сразу поняла, что это место ей не подходит, так как здесь были наставлены различного рода мишени. Видимо, здесь оттачивали навыки стрельбы.
  Соседняя площадка больше приглянулась саяне, так как здесь было много свободного пространства, разве что в дальнем углу были сложены какие-то шины, планки, которые, как предположила Дани, использовались для бега с препятствиями. Не теряя времени, адептка перешла на быстрый бег. Было приятно ощущать под ботинками мягкий песок, и вскоре Даниэла скинула обувь в сторону и побежала босиком. С каждой минутой тело просыпалось, оживало и наполнялось легкостью. Арон обычно требовал, чтобы она бегала с утяжелителями в виде рюкзака, набитого кирпичами или бутылками с водой, а иногда еще приходилось надевать плотный непроницаемый для воздуха костюм и фильтрующую маску, через которую трудно дышать. Но на данный момент Даниэле хотелось побегать именно так, налегке. К тому же она не сомневалась, что впереди ее и так ждет немало физических нагрузок, а легкая пробежка для нее - это лишь способ разогнать кровь и прочистить мозги.
  Постепенно Дани увеличивала скорость. Она не использовала силу саяны, но натренированное тело дарило ей ощущение силы. Сила эта имела лишь физический характер, но порой из нее вытекает иллюзия духовной силы, между которыми есть большая разница.
  Внезапно, в груди словно что-то кольнуло, и это было не от усталости или сбитого дыхания. Хоть кулон и подавлял способности саяны, но Даниэла не раз замечала, что у нее развиты некоторые инстинкты. Она и сама еще не успела осознать, что именно ее насторожило, но внутренний голос посылал предупреждающие сигналы. Первой мыслью было позвать Брока, но потом саяна передумала, так как в последнее время она заметила, что тот и так сильно беспокоится за нее, и ей не хотелось давать для этого лишнего повода. Девушка предполагала, что ближайшее время она будет в относительной безопасности, так как даже устранителям не так-то просто добраться до нее в стенах Академии. Но это еще не значит, что можно расслабиться...
  Дани продолжала бежать, как ни в чем не бывало, но в то же время выглядывала для себя оружие или хотя бы подобие на него. Боковым зрением она уловила едва заметное движение рядом с собой, и уже не сомневалась, что кто-то следит за ней. Саяна резко свернула и схватила метровую металлическую палку, которая, за неимением лучшего, вполне годилась в качестве оружия. В памяти всплыли слова Арона: 'Опасность оружия зависит от того, в чьих руках оно находится'. Даниэла только с недавних пор начала осознавать, насколько глубоко засели в ней все замечания и советы Учителя, которые он когда-то давал. Даже находясь далеко от нее, при намеке на опасность всегда ощущалось его невидимое присутствие. Только теперь невидимо присутствовал не только образ Арона...
  Дани крепко сжимала в руках палку и обводила взглядом площадку. Чутье не обманывало ее, здесь кто-то был, но этот кто-то не спешил нападать или выдавать себя другим образом. Невидимый наблюдатель затаился, и от этого напряжение только нарастало, потому что саяна не знала, чего ожидать. Тем не менее девушка сохраняла спокойствие, так как помнила о важности самоконтроля и о том, в каком хрупком равновесии находится ее эмоциональное состояние.
  Вдруг, словно из ниоткуда, перед Дани возник парень, взирающий на нее с неким сомнением. У саяны непроизвольно вытянулось лицо, настолько врасплох ее застало появление этого субъекта, но она не шевельнулась, продолжая держать палку наготове.
  Парень же открыто разглядывал ее с головы до ног, хмурился, а затем начал обходить вокруг нее, словно рассматривал экспонат в музее или даже товар. Дани не отрывала от него глаз, следя за каждым его движением, а вот весь вид самого парня говорил, что он даже не воспринимает ее всерьез. Обидно...
  - Большинство сверхъестественных существ имеет сильное обоняние. Я ошиваюсь около тебя уже больше десяти минут, а ты только недавно меня заметила, в то время как любое существо учуяло бы меня уже за километр, - словно размышляя вслух, заговорил парень. - То же самое можно сказать и про слух. То есть ты не оборотень, не вампир. Ты быстрая и выносливая для человека, но до невозможности медленная для сверхъестественного существа. У тебя есть хоть какие-то способности?
  Дани молчала. Она знала, что такие вопросы рано или поздно будут возникать у многих. И предчувствовала общее возмущение, когда выяснится, что она лишь человек. ЯКОБЫ человек. Только девушка не думала, что уже в первые дни найдутся желающие выпытывать у нее подробности о ее сущности.
  Ярко-зеленые глаза пытливо смотрели на нее, будто парень, скорей всего адепт, надеялся, что она отвернется, но Дани выдержала его взгляд. Ей не хотелось давать слабину хотя бы в этом. Даниэлу окатывало волной враждебности и неприязни, хотя она не давала для этого ни единого повода. Девушке надоело чувствовать себя дворнягой, решившей втесаться в компанию волков. Она спокойно отбросила палку и пошла в сторону выхода.
  - Эй, ты куда? Мы не закончили, - в голосе адепта послышалась обида, что принесло Даниэле некоторое удовлетворение.
  - Ты, может, и не закончил, а я даже не начинала. Пробежку мне испортили, так что оставаться нет смысла. Тем более скоро занятия начнутся, - саяна даже не стала оборачиваться при ответе.
  - А тебе не интересно, какая у меня сущность? - долетел до нее вопрос.
  Интересно. Жутко интересно. Дани не встречала раньше существ, способных исчезать, но этот тип словно растворялся в воздухе.
  - Нет, не интересно, - саяна постаралась произнести это, как можно небрежнее, но уже через мгновение прямо перед ней выросло препятствие в виде наглого адепта. Дани опешила: как это у него получается?
  - Врешь, - с полной уверенностью и невозмутимым тоном заявил зеленоглазый.
  Даниэла лишь вздохнула и попыталась обойти его, но парень не дал.
  - Что такого в тебе нашел Слепой Рэй? Он говорил, что пока не выпустит нашу троицу, подопечных брать себе не будет, - адепт продолжал пристально всматриваться ей в лицо, следя за ее реакцией. - Ты ему родня? Невеста? - от последнего предположения у Дани расширились глаза. - Ну, да, глупый вариант. Какой дурак будет отправлять в АБИ свою невесту, - сам себе ответил адепт.
  Дани начинала терять терпение. Она только собралась заговорить и велеть парню освободить ей дорогу, как тот посмотрел куда-то ей за плечо, и на лице его промелькнуло удивление. Внутри всколыхнулось недовольство, и саяна сразу догадалась, кого увидел адепт. Ведь недовольство было не только ее собственное.
  Брок грозно стоял в проходе арки, а поймав взгляд Даниэлы, менее чем за секунду оказался рядом с ними. Парень отшатнулся и даже испуганно поглядел на саяну, не понимая ее спокойствия. Но потом понял...
  - Ладно, еще мастер Рэй, но эльфийский конь, что мог в тебе найти?!
  Брок возмущенно фыркнул, и адепт примирительно поднял руки:
  - Все, успокойся, мне просто любопытно. Я уже понял, что хозяйка твоя загадочная личность, - почему-то это прозвучало не как комплимент. - Даниэла, у нас и впрямь скоро занятия начнутся, пошли. Наш наставник ценит пунктуальность.
  Слово 'наш' тут же резануло слух. Видимо, у саяны только что состоялась встреча с еще одним подопечным мастера. И только потом Дани осознала еще кое-что:
  - Откуда ты знаешь мое имя?
  Парень хмыкнул, но промолчал.
  - Ответь, - не успокаивалась саяна.
  - Ты, конечно, новенькая, и мало что здесь понимаешь. Но ты зря думала, что девушка, которую взял к себе на обучение Слепой Рэй, останется незамеченной. Все уже со вчерашнего дня болтают об этом событии.
   Дани даже выругалась про себя. Одной из главных целей поступления в Академию было скрыться, как можно лучше и надежней. А в итоге она оказалась в центре внимания. Саяна начала догадываться, что ее появление здесь окружено для всех ореолом таинственности, что только пробуждает излишний интерес к ее персоне. Даниэла надеялась, как можно дольше не говорить никому, что учится здесь только в качестве человека, потому что в глазах других она сразу станет слабым звеном, которое нужно исключить. Но будет еще хуже, если кто-то из любопытства начнет копать о ней информацию. Никто не любит нераскрытых загадок.
   - Я человек. Обычный человек. Зачем наставник взял меня к себе - это известно лишь ему одному. Но я ему не родственница и не невеста. Честно говоря, мою судьбу решил ворон, так что правильнее всего у него уточнить, что же такого во мне нашли, - саяна не удержалась от сарказма. - Можешь передать эту информацию всем, у кого так много свободного времени для того, чтобы лезть в чужие дела.
   - Человек? Это невозможно. Люди не могут здесь учиться! - последовала ожидаемая реакция.
   Даниэла вздохнула. Как часто ей еще придется сталкиваться с таким недоверием? Нельзя же перед каждым оправдываться и что-то доказывать. Сделав для себя такой вывод, саяна молча развернулась и поспешила к себе в комнату, не забыв прихватить обувь. Босиком бегать по Академии - не очень презентабельно.
   - Меня Рональд зовут. Можно просто Рон, - адепт снова незаметно возник рядом. Голос звучал несколько агрессивно, так что это мало походило на дружеское знакомство. Но по крайней мере, парень не был вражески настроен. А друзей заводить она и не стремится.
   Рональд уже знал ее имя, так что Дани только кивнула в ответ. Зайдя в Академию, их пути разошлись. Дани перешла на бег, так как времени оставалось немного, а ей хотелось освежиться под душем. Когда саяна вбежала в комнату, Мариса уже собралась на выход. Соседка бросила на нее быстрый взгляд, одарила легким кивком в знак приветствия и вышла за дверь.
  Даниэла быстро разделась, а затем минут пять стояла под холодными струями душа, стараясь не мочить волосы водой, но в итоге кончики все же немного намокли. Насухо вытерев тело, Даниэла надела ту же самую одежду, сменив только майку на свежую темную футболку.
  Саяна рассчитывала, что первое занятие будет проходить в том же зале, что и в прошлый раз. Пусть воспоминания об этом прошлом разе не самые приятные, но она хотя бы знает, как туда добраться.
   Распахнув дверь, девушка почти носом уткнулась в чужую грудь.
   - Надеюсь в этот раз ты выспалась? - как ни в чем не бывало спросил Дэймон. - Наставник просил занести тебе расписание.
   Даниэла тут же выхватила листок из рук адепта и пробежалась глазами по строчкам. Она не ошиблась - первое занятие будет в комнате 2 'а', потом все идут на завтрак, а потом...а потом много еще чего. Учебный день закончится в 8 вечера.
   - А здесь довольно плотный график...- протянула Даниэла, хотя ее это нисколько не смущало.
   - Если снова опоздаем, то ты узнаешь, что такое по-настоящему плотный график. Мастер Рэй любит накинуть пару лишних тренировок к основному расписанию в качестве наказания.
   Время поджимало, поэтому адепты помчались по уже знакомому пути к комнате 2 'а'. Даниэла не так уж боялась дополнительных тренировок, но она была готова из кожи вон лезть, чтобы новый наставник не пожалел, что взял ее к себе на обучение. Вряд ли она сможет впечатлить его своими боевыми навыками и физической подготовкой, и ей не хотелось, чтобы он считал ее еще и недисциплинированной.
   Увидев нового знакомого, умеющего внезапно исчезать и появляться, Дани ничуть не удивилась. Рон только хмыкнул, и никак не прокомментировал ее приход. Дэймон нахмурился, заметив их переглядывание, но тоже ничего не сказал. Мастер Рэй был уже здесь. Взглянув на часы, Дани облегченно выдохнула, так как стрелка показывала без трех минут шесть.
   - Рональд, ты, наверное, еще не знаком с новой адепткой. Её зовут Даниэла, - решил представить девушку наставник.
   - Какая неожиданность, очень рад познакомиться, Даниэла. Уверен, тебе понравится учиться в нашей Академии, - слова парня звучали как угроза. Дани показалось, что даже мастер Рэй насторожился.
   - Хм...что-то мне подсказывает, что это не первая ваша встреча, проявил проницательность наставник. - Может, Даниэла уже в курсе и про сущность Рональда?
   Девушка не успела ответить, так как Дэймон не удержался от замечания:
   - Главное, чтобы Рональд не знал про сущность Даниэлы.
   Дани и мастер Рэй одновременно повернули к нему головы. Пусть это был лишь слабый намек, но саяна предпочитала, чтобы парень вовсе не заговаривал о ее истинной сущности. Судя по всему, наставник тоже не одобрял такое поведение.
   - Да я уже в курсе, что она обычный человек, - разрядил обстановку Рон, но, к сожалению, на этом не закончил. - Вот только не в курсе, какого черта она забыла в Академии боевых искусств? И самое главное, какого черта ее приняли сюда?
   Казалось, на лице мастера не дрогнул ни один мускул, но что-то угрожающее проявилось в его облике, отчего напряглась вся троица.
   - Адепт, вас что-то не устраивает? Или вы сомневаетесь в моих решениях? - с обманчивым спокойствием спросил наставник.
   Даниэла подумала, что если бы лично у нее и были какие-то претензии к мастеру Рэю, она предпочла бы о них умолчать. Видимо, к тем же выводам пришел и Рональд:
   - Нет, мастер Рэй.
   - Вот и замечательно, - было понятно, что наставник другого ответа и не ожидал.
   Рон бросил мрачный взгляд на Дани, словно это она во всём была виновата. Саяна решила не обращать на него внимания. Хотя один вопрос, касающийся парня, её всё же интересовал:
   - Так какая сущность у Рональда?
   - Он хамелеон, - тут же выдал наставник.
   Даниэла с изумлением уставилась на Рона, тут же забыв, что собиралась его игнорировать. Удивление и некая доля восхищения отразилась у нее в глазах, отчего адепт, вначале выглядевший недовольным из-за разоблачения его сущности, тут же расправил плечи и гордо приосанился.
   - А ещё он павлин, - поддел парня Дэймон.
   - Следи за языком, Дэй, - буркнул тот.
   Было забавно наблюдать за этими двоими, которые вели себя как мальчишки. Но сущность Рональда действительно поразила девушку. Она читала о хамелеонах, и знала, что их вид сейчас насчитывает менее сотни особей. Все сверхъестественные существа имеют мутированную структуру ДНК, а мутация, отвечающая за способности хамелеона, проявляется лишь через четыре поколения, поэтому хамелеоны среди существ встречаются редко. Кроме того, развить способности хамелеона до высокого уровня удаётся немногим. Большинство из них могут похвастаться только тем, что умеют сливаться с однотонным фоном. Например, они отлично маскируются среди серых камней, земли или на фоне зелёных зарослей. Но Рональд...Даниэла не заподозрила в нем хамелеона, так как ей казалось, что парень буквально исчезает или превращается в невидимку. На самом деле, он настолько маскировался под окружающую обстановку, что действительно становился невидимым.
   - Покажи! - глаза Даниэлы горели любопытством.
   И все-таки, какими бы крутыми и сильными не были эти ребята, какими бы сверхспособностями не обладали - мальчишки, они и есть мальчишки. Рональд светился самодовольством и был только рад произвести еще большее впечатление.
   Вот парень только что стоял в пяти метрах от неё, и вот его уже нет. У Даниэлы даже рот приоткрылся. Девушка вытянула вперед руку и сделала несколько шагов вперед, пока ладонь не упёрлась в невидимое препятствие.
   Это невозможно! Сколько Дани не присматривалась, но не смогла разглядеть даже контура его фигуры. Девушка ощупывала рукой тело парня, и только физические ощущения доказывали, что Рональд стоит прямо перед ней. Дэймон, заразившийся восторгом саяны, предложил еще одно развлечение:
   - Покажи ей всадника без головы.
   Рон был не против немного подурачиться, и на глазах у Дани стала постепенно проявляться его фигура. Вот только голова так и осталась невидимой. Даниэла никогда не видела представлений фокусников, но сейчас она чувствовала себя так, будто находилась на одном из таких выступлений.
   Вдруг чёрная тень промелькнула между ними, и саяна невольно отпрянула назад, а Рональд стал полностью видимым.
   - Стоит потерять концентрацию, как весь эффект сходит на нет, - монотонным голосом заметил наставник.
   Даниэла так увлеклась, что совсем забыла о его присутствии. Ей тут же стало стыдно. Несколько минут назад ей было смешно наблюдать за поведением Рона и Дэймона, а ведь сама ведёт себя не лучше. Мастер Рэймон уже упоминал воинскую дисциплину, а их троица, вместо того, чтобы проявить дисциплину во всей красе, устроили настоящее представление, словно и не на воинов здесь обучаются.
   Кажется, парни тоже чувствовали себя пристыженными, хотя сам наставник не выглядел рассерженным. Ворон, который и прервал их дурачество, сейчас сидел на плече мастера и безмятежно чистил перышки. Даниэла точно знала, что до этого Дарк не находился в кабинете, так что было не понятно, откуда тот взялся.
   - А теперь, когда все достаточно повеселились, можно приступить к медитации.
   Адепты привычно сняли обувь и разместились на полу.
   Даниэла, как обычно, начала с дыхания. Контролируя дыхание, она постепенно начинала контролировать всё тело и переходила в некое подобие транса. Медитация не только успокаивала, но и, казалось, повышала уровень жизненной энергии.
   Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Биение пульса. Биение сердца. Удар сердца - новая порция крови продвигается по сосудам и, сделав круг, возвращается обратно. В жизни все имеет свой цикл. Где начало, там и конец. Где свет, там и тьма.
   Тьма...Даниэла слышала свое дыхание, чувствовала свое тело, но теперь она погружалась в темноту. Разум бултыхался в темноте, словно слепой котенок, и, казалось, он все же вынырнул из нее. Но замелькавшие в голове картины вызвали желание снова окунуться в тьму, где так уютно и безопасно.
   Летящая стрела. Безжизненное тело матери на земле. Дани, тренирующаяся с Ароном и пропускающая его удары. Дани, говорящая Эрику, что он её лучший друг, и ни слова не говорящая лучшему другу о её истинной сущности. А вот девушка стоит перед зеркалом и наблюдает, как ее глаза все сильнее светятся голубым.
   Дани, пытается отогнать эти образы, но они, как настоящее наваждение, не отпускали её. Наконец, ей удалось вырваться из этой череды эпизодов, отражающих ее слабости. Самую последнюю картину, саяна предпочла бы не видеть никогда. Нет, это был не момент прошлого, а скорее момент из вероятного будущего. Дани смотрела на себя со стороны, где её глаза изливали голубой свет, а рука, твердо держащая меч, одним махом разрубала тела пополам. Но страшнее всего было видеть довольную улыбку, больше похожую на оскал. Та Даниэла по-настоящему наслаждалась убийством и пролитием крови...
   Саяна почувствовала резкую боль в плече и распахнула глаза. Ворон размахивал крыльями, и клевал ее плечо. К облегчению девушки, при первом же ее движении он отлетел к хозяину. На Даниэлу с беспокойством уставились Дэймон и Рональд. Наставник выглядел спокойным, но в голосе звучала напряженность:
   - Мы уже минут пятнадцать пытаемся привести тебя в чувство.
   - Сколько я пробыла в трансе? - спросила Дани, стараясь оставаться хотя бы вполовину настолько же спокойной, как мастер Рэймон.
   - Ты медитировала меньше часа, но, кажется, Дарк почувствовал что-то неладное. Я сперва не понял, отчего он взбесился, но заметив, что ты совсем не реагируешь...Ты в порядке?
   В порядке ли она? Такое с Даниэлой случилось впервые. Что это было? Она ощущала себя такой слабой...в тот момент ей хотелось сдаться. Вся эта идея с тем, чтобы научиться управлять своей сущностью стала казаться слишком наивной и бессмысленной. Девушка испытывала безнадежность и бессилие. А вдруг, это правда, и что бы она не делала, итог все равно будет один.
   Почему амулет никак не отреагировал? На интуитивном уровне Дани догадывалась, что здесь вмешалась Тень. Возможно, это была попытка подавить волю саяны. Но при малейшем риске пробуждения сущности обычно срабатывает амулет. Неужели он больше неактивен? Но тогда бы сущность саяны уже пробудилась...
   Даниэла потрогала кулон, тот был прохладным. Затем до ее сознания дошла еще одна пугающая мысль:
   - Мои глаза? Они... - девушка испуганно посмотрела на мастера, но вспомнила, что он слепой, и перевела взгляд на Дэймона.
   Парень отрицательно покачал головой. Значит, они не светились. Не хватало еще впутывать в эти тайны Рона. Сам Рональд недоумевал по поводу последней реплики саяны, и, видимо решив, что Дани еще не отошла от шока, осторожно заметил:
   - Твои глаза...на месте, все в порядке, - при этом парень неуверенно переглянулся с мастером и стихийником, словно ища поддержки в общении с сумасшедшими. Он не знал, как себя вести и что нужно говорить. - Даниэлочка, мне кажется, тебе стоит сходить к лекарю...
   Лицо девушки перекосило, как только она услышала 'Даниэлочка':
   - Еще раз назовешь меня Даниэлочкой и к лекарю придется идти тебе.
   Рон даже опешил от такой прямой угрозы, зато Рэймон заметно повеселел:
   - Вижу, что Даниэла полностью пришла в себя, так что не будем беспокоить лекаря.
   Рональд нахмурился:
   - Даниэла, стоит хотя бы обсудить, что именно произошло и что вызвало у тебя такое состояние.
   Парень говорил абсолютно серьезно, и он был явно недоволен таким беспечным отношением наставника к случившемуся. Сама же саяна понимала, что мастер еще поговорит с ней об этом, но при Рональде он ничего обсуждать не будет. Даниэла полностью поддерживала такую тактику и постаралась развеять какие-либо подозрения у встревоженного адепта:
   - Со мной случалось уже такое. Полностью погружаешься в себя и словно выпадаешь из реальности. Не так уж и страшно на самом деле, - Дани постаралась выглядеть спокойной и уверенной.
   Слова девушки не до конца убедили адепта, но спорить он не стал. Наставник поспешил переключить внимание на тренировку.
   - Так, Дэймон, оставшееся время ты занимаешься самостоятельно. Все как обычно - медитация, укрепляющие упражнения и работа со стихией. Рональд и Даниэла потренируются сегодня в паре.
   - Я буду тренироваться с человеком? - возмутился Рон.
   - Ниже твоего достоинства? Ничего страшного, тебе будет полезно научиться усмирять гордыню, - отрезал наставник.
   Даниэла вспомнила бой с Дэймоном и его последствия. Невольно поежилась - это даже боем не назовешь, скорее попытка остаться в живых. И ведь этому хамелеону ей тоже нечего противопоставить. Неужели мастер Рэймон снова натравит на нее еще одного адепта?
   Дэймон, кажется, тоже удивился такому раскладу, но без комментариев отошел в сторону, освободив им место. Даниэле было бы проще тренироваться именно с Дэймоном, так как он уже был в курсе о ее сущности. К тому же, несмотря на недавнее беспокойство Рональда о ее состоянии, сейчас от парня исходила волна презрения. Но, конечно же, саяна не стала говорить ничего против решения мастера.
   - И каковы условия спарринга? - перешел сразу к делу хамелеон. Чувствовалось, что он хочет побыстрее покончить с этим, так как он воспринимал это лишь пустой тратой времени.
   Даниэла приготовилась к тому, что это будет скорее бой без правил, но потом пришла к мысли, что Рэймон не будет рисковать. В прошлый раз наставник признался, что не стал бы ее провоцировать, знай он о ее сущности. А значит, он постарается избежать создания опасной ситуации.
   - Про спарринг речи не шло, - подтвердил мастер догадки саяны. - Даниэла - человек, и поэтому лишена многих способностей, которыми наделены сверхъестественные существа. Но у нее есть своего рода интуиция, которую требуется развивать. Именно внутренний голос порой может спасти жизнь. Тебе же, Рональд, не повредит лишний раз отточить навык маскировки.
   Дани с Роном переглянулись. Оба начинали понимать, к чему ведет наставник.
   - Рональд, твоя задача состоит в том, чтобы поддерживать свою невидимость, не теряя концентрации. Даниэла, ты будешь стараться определять хотя бы на интуитивном уровне нахождение Рона, и, по возможности, нанести ему удар, - установил условия мастер. - Надеюсь, Рон не испугается атаки со стороны девушки, - добавил он с подначивающей ухмылкой.
   Адепт при этих словах пренебрежительно хмыкнул. У Дани начало зарождаться чувство азарта. Почему-то очень хотелось стереть с лица парня это высокомерие, хотя она и сама не знала, что пытается доказать. Возможно, ему девушка ничего не докажет, но себе... В последнее время саяну захватывали в плен путы жалости к себе. Пора исправлять ситуацию. Глаза девушки блеснули, а в следующее мгновение фигура Рональда растаяла, и на какой-то момент мелькнуло злорадное сожаление, что это не она своим взглядом заставила его испариться.
   Несмотря на то, что кулон подавлял сущность саяны, Дани иногда словно превращалась в хищника. Она понимала, что все это не более чем игра, но охотничьи инстинкты уже проснулись. Странно осознавать себя в роли охотника, когда ты преследуешь того, кто на самом деле гораздо сильнее тебя. Эта мысль даже заставила Даниэлу замереть на месте, так как в голове всплыло воспоминание, как будучи еще неопытной девчонкой, только начавшей проходить подготовку в воинской школе, она сказала Учителю, что если противник заведомо превосходит тебя силой, то тебе уготована лишь роль жертвы, вся энергия которой направлена на спасение своей жизни. Арон же ответил: 'Роль жертвы тебе уготована лишь в том случае, если ты сама для себя ее выбрала'.
   Даниэла только теперь начинала понимать мудрые советы Учителя. Раньше это было не более, чем умные слова.
   Позади себе саяна ощутила движение воздуха и интуитивно резко махнула рукой, надеясь хотя бы задеть хамелеона, но там была только пустота. Несколько секунд ее глаза блуждали по помещению, пытаясь заметить признаки невидимого соперника, как вдруг кто-то слегка похлопал ее по плечу. Даниэла развернулась, а затем до нее долетел смех из другого угла. Рональд потешался над ней.
   Это продолжалось довольно долго. Каждый раз Даниэле казалось, что вот-вот Рональд окажется у нее в руках, но каждый раз ловила лишь воздух. А иногда создавалось впечатление, что она сходит с ума - метается от одной стены к другой, словно гоняется за ветром. Наставник же никаким образом не вмешивался. Дани бросила взгляд на мастера Рэя, ожидая увидеть хоть тень насмешки. Но нет, полнейшее спокойствие и невозмутимость. Даже без зрения он наверняка 'видит' всю картину происходящего. Может, в этом и есть ее ошибка? Она больше полагается на зрение, старается увидеть невидимое. Но ведь она еще использует свой слух, правда он ей тоже до сих пор не помог.
   Впервые саяна задумалась о том, что цель состоит не в том, чтобы обыграть Рональда и утереть ему нос. Ей необходимо развивать интуицию. Дани была уверена, что таковая у нее есть, так как в нужный момент внутренний голос порой проявлял себя. Даниэла закрыла глаза и выровняла дыхание. Она отпустила свое желание любой ценой поймать адепта, а вместо этого начала прислушиваться к внутренним ощущениям. Дани не шевелилась, и ей было все равно, как она выглядит со стороны.
   Неожиданно в девушке появилось твердое убеждение, что Рональд стоит в паре шагов от нее. Парень не выдал себя ни лишним движением, ни звуком, но она точно знала, что он там. Раскрыв глаза, она твердо посмотрела в эту мнимую пустоту, и тут же возник реальный образ хамелеона, который от неожиданности потерял концентрацию.
   - Я сплоховал с маскировкой? Как ты меня разглядела? - в голосе Рона смешались удивление и подозрительность.
   - Как только ты заволновался, что потерял маскировку, как она тут же с тебя слетела, - прокомментировал наставник. - Дани, я, уже было, совсем отчаялся, но ты молодец! Рональд ты тоже был неплох. Но вам еще нужно работать над своими навыками.
   Рональд рассеянно кивнул, видимо, переживая свое поражение. Хотя Даниэла не понимала его разочарования, потому что с ее точки зрения поражением это было назвать нельзя. Он отлично управляет своими способностями. Саяна потратила много времени на, казалось бы, простую задачу - определить, где находится соперник, находясь с ним в одном помещении. Возможно, Рональд расстроен только тем, что он был вычислен человеком. Тем не менее, сама Дани была довольна результатом, так как за короткий промежуток времени она начала замечать сдвиги как в жизни в целом, так и в понимании своих способностей. Арон, как всегда, проявил удивительную проницательность. Безнадежная с первого взгляда ситуация стала давать брешь. Даниэла начинала верить, что Учитель оказался прав - учеба в АБИ пойдет ей только на пользу.
  ***
   Следующее занятие растерло в порошок все светлые надежды саяны. С первой же минуты Даниэла выяснила, что даже одного прожигающего взгляда ярко-зеленых глаз достаточно, чтобы благоприятное расположение духа, развеялось как дым, а открытая белоснежная улыбка заставила поверить, что ее обладатель (точнее обладательница) был бы счастлив собственноручно вбить гвозди в крышку гроба саяны. Причем сие действие непременно сопровождалось бы той же самой улыбочкой.
   Когда другие адепты, проследив за взглядом преподавательницы, начали с любопытством оглядываться на нее, Дани сразу поняла, что далеко не все удостаиваются такого 'радушного' приема со стороны вампирши. На лицах некоторых можно было даже уловить сочувствие, что уже служило поводом готовиться к худшему.
   - Добро пожаловать на занятие по боевой подготовке! Оружие - наш друг, но оно не всегда имеется под рукой. Моя задача - научить вас полагаться на самих себя, чтобы при любых обстоятельствах вы не чувствовали себя беззащитными. Ваши способности и физическая подготовка - лучшая броня и лучшая защита. Если вы в бою ничего из себя не представляете, то даже самый острый меч вам не помощник, - на последней фразе женщина снова зыркнула на саяну, не оставляя сомнений, к кому относятся ее слова.
   Даниэла поймала себя на желании поежиться, когда глаза вампирши вновь остановились на ней, но она сдержала этот порыв. В отличии от того раза, когда мастер Рэймон велел Дэймону напасть, сейчас Дани была готова к подобному развитию событий. Даниэлу не особо волновало, какие задачи ставит перед собой и перед адептами преподавательница. Первостепенная задача Дани - держать под контролем свои эмоции. Конечно, от эмоций никуда не денешься, главное не позволять им брать верх над разумом. Если она поддастся тому же страху на обычной тренировке, то все пропало.
   Наконец, вампирша начала разделять адептов на группы. Как поняла Дани, принцип деления заключался в уровне подготовки. Здесь были те, кто учится в академии не первый год, а также те, кто поступил совсем недавно. Само занятие, как ни странно, проходило на знакомой площадке, где девушка впервые столкнулась с хамелеоном.
   Первое задание было для всех общим - бег. Разница заключалась лишь в расстоянии. Вампирша поделила всех на три группы. Саяна, как и ожидалось, попала в группу новичков. От новичков требовалось пробежать десять кругов. Учитывая, что один круг составлял около двух километров, расстояние получалось не маленьким. Для Дани задача была посильна, но ведь это лишь первая часть тренировки. Ей потребуется не меньше часа, чтобы одолеть всю дистанцию, а все занятие длится три часа. Получается, что треть занятия отводится на пробежку. Этот факт несколько удивил Даниэлу.
   Спустя полчаса единственное, что удивляло саяну - это ее непроходимая глупость и наивность. Она совсем упустила из внимания то обстоятельство, что ее окружают сверхъестественные существа! В итоге, уже через несколько минут она безнадежно отстала от остальных, хотя бежала на пределе своих возможностей. Не всем от природы дана сверхъестественная скорость, но большинство существ имеет к этому предрасположенность. На данном занятии среди присутствующих адептов, как догадывалась Дани, были в основном оборотни или вампиры. На их фоне девушка выглядела жалко. И вот, прошло лишь около тридцати минут, а все адепты, кроме Даниэлы, уже финишировали. Финишировали даже те, кто должен был одолеть тридцать кругов.
   Дани продолжала бежать с невозмутимым лицом. Чем дольше она бежала, тем презрительней становилась ухмылка преподавательницы. Девушка прикладывала все силы, чтобы двигаться быстрее, но все равно казалась себе черепахой, решившей участвовать в забеге с гончими. Легкие горели, а со стороны слышались смешки, на которые она старалась не обращать внимания.
   Для Дани такая ситуация была несколько непривычной. В школе 'Дарел', где обучались исключительно люди, она выделялась своими способностями, что иногда вызывало зависть со стороны остальных обучающихся. Здесь она тоже выделяется... неприятно из категории 'лучших' сразу перепрыгнуть в 'худшие', но именно это произошло. Даниэла успокаивала себя тем, что эта учеба в ее интересах. Конечно, планка здесь выше и не все ей будет по силам, пока она не умеет управлять своей сущностью, но все эти трудности пойдут во благо. Тяжело в учении, легко в бою.
   Девушка, задыхаясь, упала на землю. Даже не верилось, что она все-таки добежала. Перед глазами плясали черные пятна, а в следующее мгновение сквозь эти пятна саяна разглядела прищуренные зеленые глаза, заставляющие ощущать себя полным ничтожеством.
   - Решила позагорать? В Академию боевых искусств поступают не для того, чтобы наслаждаться зеленой травкой и солнышком. Если хочешь здесь задержаться, то советую меньше валяться и прилагать больше усилий на тренировках. Пять штрафных кругов.
   Пять кругов...В душе поднялась настоящая буря. Если раньше причиной темных пятен была общая усталость, то теперь в глазах стало темнеть от вспыхнувшей злости. Буря как поднялась, так и улеглась, стоило Дани осознать свои эмоции. Все-таки не зря она работала над собой все эти годы.
   - Простите, кажется, это самое солнышко напекло мне голову. Пойду, пожалуй, пробегусь. Кругов пять, - Дани старалась, чтобы в ее голосе не звучал вызов.
   Девушка медленно встала, делая вид, что неторопливые движения исходят от ее спокойствия и уверенности в себе, а не от желания дать себе несколько секунд отсрочки и восстановить дыхание. По гневному выражению лица преподавательницы девушка поняла, что та не настолько уж непробиваема, и для саяны это было лучшей наградой. Следующие пять кругов дались тяжело, но девушка ни разу не сбавила скорость, так как чувствовала, что находится под пристальным наблюдением.
   Стоило завершить пятый круг, как ненавистный голос прозвенел на всю площадку:
   - Горден, вставай в пару с нашей бегуньей, будете отрабатывать ту же технику вместе.
   От группы адептов отделился парень, на три головы выше саяны, с ручищами, способными переломить ее одним движением. На его лице читалась та же степень удивления, что и у Дани. Оба не понимали, как им работать в паре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"