Аннотация: Небольшой очерк о судьбе Родины и мой взгляд на это понятие
В последнее время я стала думать о том, чтобы уехать из России, как только представиться такая возможность. Неуверенность в завтрашнем дне и отсутствие перспектив заставили задуматься о смене места жительства. Я убеждала себя в том, что не буду скучать по Москве, по Орловской области, тому месту, где я выросла, полагая, что хороший климат и стабильная экономика смогут заменить мне Родину.
Сегодня я думаю иначе, хотя возможность переезда не отвергаю окончательно. Здесь так больно жить! Каждый день я вижу, как старый город обновляется, уничтожая красоту прошлого, заменяя ее уродливой новизной удобства и дешевизны. Город изменился, теперь это не дома и их жители, это - мегаполис со своими бизнес-центрами и их владельцами.
Невыносимо осознавать свою беспомощность. Я не могу защитить те здания и места, что так дороги моему сердцу, для этого нужны деньги и связи, а у меня есть только идеи, которые слишком невыгодны, чтобы задумываться об их воплощении. Куда проще уехать и не думать, как умирает любимый город, ведь, к тому времени, как у меня может появиться возможность занять солидное положение в обществе, будет уничтожено все, что еще хотелось бы спасти.
Можно ли любить страну, в которой разрушается все лучшее? Но ведь любовь к Родине намного сильнее ненависти к силам, управляющим нами. Всегда, когда говорят слово "Родина", я думаю о бескрайних пшеничных полях, о холмах Орловской области и полном бездорожье, мешающему вторжению цивилизации. Так легко влюбиться в мерный шелест спелых колосьев на ветру, в листву белоствольных берез и в журчание речки, что течет в низине оврага. Так легко забыть рев бульдозера, собирающего остатки кирпичей от очередного "отреставрированного" памятника архитектуры. Но нужно ли забывать? Не теряешь ли себя, закрывая глаза на недостатки и живя иллюзиями?
Думая о том, чтобы уехать, я всегда вижу старую заброшенную церковь вблизи Орла. Намереваясь переехать, я как будто предаю ее, оставляя в полном одиночестве. Образ той маленькой, поросшей мхом церквушки, так прочно засел в моей голове, что его невозможно изгнать. Да и хотела бы я его забыть? Правда в том, что она, умирающая и всеми забытая, - самый тяжелый якорь, держащий меня здесь. Кирпичные стены, что уже начали клониться к земле, своды без куполов и крестов, оставшийся без врат вход... Эта церковь для меня стала отражением судьбы всей нашей страны. Когда-то красивая, богатая и нужная, теперь она стоит в полном одиночестве, а вокруг все также кипит жизнь, забирая у нее последние силы.
Стоит ли оставаться в стране, угрожающей уничтожить тебя в результате очередной реформы, из-за груды старых кирпичей? Можно ли обрекать себя на смерть из-за простого здания, наделенного особой силой притяжения, которую ощущаю лишь я? А что, если именно ради того теплого чувства в груди, которое рождается, когда гуляешь по березовым посадкам и смотришь на бескрайние просторы холмов, стоит жить? Может быть оно стоит всех тех сложностей, что несет нам жизнь в зависимости от чужих решений под гнетом не всегда справедливой власти!
Именно умирающая церковь заставляет меня считать, что еще есть надежда на спасение, если не бренного телесного существования, так бессмертной, страдающей души. Если, брошенная святыня все еще сильна, так и я смогу перенести все испытания, уготованные мне родной землей.
Я долго боялась входить в стены этого святого теперь только для меня места, было страшно, что притяжение, возникшее у меня при виде одинокой церквушки, стоящей посреди поля, пропадет, если я зайду. Но, все же, решилась, вошла и поняла, что теперь я навсегда буду вместе с этим местом. Те старые выцветшие фрески, что покрывали стены церкви, запали в душу, они буквально выгравировались у меня на сердце. Иисус Христос, с вырванным из груди сердцем, рыдающая Богоматерь и бесстрастные палачи, чьи образы способны перевернуть мой маленький уютный, но циничный мирок. Что-то неуловимо изменилось, когда я увидела эти иконы, хотя на сотни других не обращала никакого внимания. Тогда я поняла, что люблю не Россию сегодняшнюю, а Русь древнюю, великую, сильную и способную щадить чувства, заставляющую быть с ней единым целым.
Родина - это не страна, не государство, это чувство принадлежности к чему-то большому и заботливому. Это то тепло, которое разливается по телу, когда смотришь в небо или разглядываешь любимые здания. Можно ли уехать от своего сердца, от того, что заставляет жить твою душу? Можно ли предать ту часть себя, что по-настоящему живет, а не наслаждается удобствами и хорошим климатом?
Решать, конечно, каждый должен сам, но та церковь не отпустит меня, так что мой выбор уже сделан...