Аннотация: Небольшая зарисовка о современной жизни и людях.
"Смерть - это только начало!"; "Зачем бояться смерти, если нет причин, чтобы жить?"; "Смерть лучше позора!"; "Погибают все, когда каждый начинает заботиться только о себе".
Черно-белые рамки демотиваторов кружат в хороводе. После просмотра множества страниц с картинками и подписями к ним стало как-то грустно, какая-то безнадежность поселилась в душе.
Смотрю по сторонам и думаю, скоро ли погибнут те, кто отказывается от прошлого, от истории, от того, ради чего стоит жить? Переоценка ценностей, произошедшая в результате технической революции, кардинально изменила приоритеты людей.
Сегодня компьютер и наркотики заменили людям небо и реальность. Хорошо ли это, плохо ли? Но это так! Человечество считает, что ученые: астрономы, физики, химики - открывают новые миры. Все ошибаются! Это писатели и художники создают все новое. Именно они творят реальность. Именно от них зависит, как люди думают и что делают. Так было, так должно было быть всегда, но нет! На смену им пришли киношники и интернетчики.
Да что же это!? Почему все изменилось? Куда делась романтика старины? Почему нам проще уйти в мониторную вселенную, чем изменить мир, который почему-то надоел?
Вы забыли? Я напомню! Думаете, что прошлое можно оставить и оно не вернется за Вами? Я расскажу Вам о нескольких вещах и докажу, что те, кто так думают - ошибаются. Те, кто не помнит прошлого, своим невежеством разрушают себя и всех остальных.
Считаете, что, живя в каменной тюрьме и делая компьютер культом, сможете быть цельным и Живым? Можете попробовать! Хотелось бы понаблюдать за этой попыткой. Позвоните - я приду, но попкорн с Вас!
Когда-то я тоже верила, что "ноут" сможет заменить мне друзей, и осталась почти одна. Хотела идти вперед, не оглядываясь назад, но что-то останавливало. Одиночество толкает на отчаянные и странные поступки. Я погналась за прошлым, пытаясь догнать давно минувшие времена, и когда я почти достигала заветной цели, то оступалась и падала.
Теперь я живу между мирами и могу непредвзято оценивать их.
Всегда и всем говорила, что люди не меняются никогда, теперь понимаю, что была слишком наивна. Была уверена, что религия не нужна, но уж лучше традиционные священники и службы, чем новая "святыня" - Интернет, подчиняющая себе миллионы людей.
Ну разве не здорово, что теперь ты сам решаешь, что и как делать? Общаться, не выходя из дома, заказывать одежду, еду и мебель, не покидая квартиры! Это губит или спасает?
Найдешь ли ты в себе силы не утонуть в бесконечности под кодовым названием "WWW"? Может и гробик на дом заказать? Или теперь и телесные оболочки в киберпространство принимают?
А пробовали ли Вы жить без своего компьютера хотя бы неделю? Гулять под настоящим солнцем с реальными людьми, заглянуть в глаза живой курице, а не той, что вырастили на "Ферме" "ВКонтакте". Порой это бывает как глоток живительной воды после долгой засухи. Почему-то все чаще люди, уходя в глубины компьютерного бытия, забывают о том, что когда-то у них была подлинная, с настоящими эмоциями и не искривленными машиной голосами жизнь.
Жаль только, что для оставшихся здесь не находится компании и им тоже приходится садиться за чаты и блоги, чтобы не потонуть в одиночестве. Представляете: когда я еду в метро, то не слышу ни одного разговора, люди либо читают, либо слушают музыку, либо изучают неровности пола и стен. Никто не хочет напрягать собственные связки, которые скоро одеревенеют и перестанут работать. А так хочется иногда, подобно Ассоль из "Алых парусов", крикнуть что-нибудь дубам, но уже не получается. Хочется выпить воды и промочить горло, но игра, идущая без остановки, не дает возможности встать из-за стола и отпустить клавиатуру хотя бы на секунду.
Вот бы вырубить все компьютеры хоть ненадолго и отдохнуть от электрического треска ЛЭП над головой. Так противно, идя по чистому полю, натыкаться на вышки электропередач, слушать их скрипучее пение и осознавать, что этими своими голосами они поддерживают медленно сходящих с ума людей, уткнувшихся в свой собственный ящик Пандоры, который не стоило открывать. Жаль, что современность утратила и надежду, которую смогли уберечь древние греки, она улетела в прошлое, испугавшись попасть в рабство Интернета.
А знаете, что самое печальное? У некоторых наркоманов, злоупотребляющих современностью, еще остались мамы, папы, бабушки, дедушки, которые пытаются их спасти, но делают еще хуже. Была в Александровском саду и наблюдала удивительную картину: кирпичная стена Троицкого моста сплошь изрисована надписями типа: "Здесь был Миша" или "Петя + Маша = любовь". Зачем писать их именно на кремлевской стене? Это же не стенка Контакта! Можно хотя бы асфальт марать, а не памятник истории? И такое неосознание и неуважение к прошлому во всем. Чего стоит только случай с переносом древних дольменов для удобства подвоза туристов! Как люди осмеливаются на это?
И эти дольмены не единственный памятник, испорченный жадными, глупыми и поверхностными людьми.
Я часто бываю в Орловской области и интересуюсь историей малой родины моего папы. Так вот, там когда-то была усадьба гусара-поэта Дениса Васильевича Давыдова, но ее больше нет! Конечно, в официальных источниках значится, что имение восстановлено, но реальность, как всегда, сильно разнится от интернетовских данных. В настоящее время вместо старинного дома имеется только мраморная плита с указанием того, что он здесь когда-то был. Дорога, которую должны были восстановить еще 1991 году, теперь едва ли может дотягивать до уровня проселочной.
Еще печальнее история с фамильным склепом семьи Давыдовых. Намерения у невольных разрушителей, как это часто бывает, были благими, но вот результат - весьма неожиданным. Пригнанный для расчистки территории бульдозер проломил крышу склепа. И это еще не самое страшное, крышу можно было бы отстроить заново, да вот только перезахоранивать в этом новом склепе некого: деревенские мальчишки растащили скелеты на сувениры. Не варварство ли? Можем ли мы спокойно жить после того, как позволяем бюрократии, глупости и невежеству ломать то, что веками столь кропотливо создавали наши предки?
Но что впустую болтать о несправедливости, о необразованности, о бессердечии, когда сегодня всем правят деньги? Ведь и эту усадьбу должны были восстановить, но куда-то делись средства, выделенные на реконструкцию...
Деньги...деньги...деньги... Без них не прожить, не стать счастливым, красивым, успешным, сытым, одетым. Смерть без них, короче; но и за них можно умереть, и из-за них тоже. Очередная отрава в жизни человека, от влияния которой уже не избавиться. Однажды попав в зависимость от материальных ценностей, Вы уже никогда не сможете вспомнить, как было до этого. Согласна, сегодня без определенного денежного запаса не удовлетворить и духовные потребности: не пройти в музей, не купить полезную книжку, не попасть в театр. Но, когда те самые вожделенные золотые горы попадают в руки, многие, начиная погоню за яхтами, домами, машинами и прочими приятными, но, по сути, бесполезными вещами, забывают о том, ради чего затевали их добычу.
Когда-то в рабство попадали только некоторые, и душой они могли оставаться свободными и непокорными, сегодня же все мы рабы своих иллюзий и желаний, хотя почему-то нам кажется, что именно мы хозяева. Хозяин жизни, хозяин вещей, хозяин денег, да мало ли чего еще, главное, что Хозяин. А ведь, по сути, и без этого Господина все будет продолжаться точно так же, как было до него и как будет после... Мы почему-то забываем, что деньги не заменят нам семью и искру жизни, которая все еще теплится в наших телах. Звон холодных монет никогда не заменит радужных переливов детского смеха.
О, Вы (нет, пожалуй, все же "Мы"), с толстыми кошельками или интернет-проводами вместо сердец! Опомнитесь! Еще не поздно остановиться и понять, что годы наши уходят впустую, что без реальности и морали нельзя жить, можно лишь бесцельно тащиться вперед, к тем несметным кладам, что рисуют миражи компьютерных игр или удачных бизнес-сделок.
Впрочем, так жить, как мы уже привыкли, легче, чем искать правду в том мире, что создали мы сами. Гораздо проще существовать, думая, что ничего нельзя изменить и что я всего лишь жертва обстоятельств, не способная что-либо исправить. Но разве это не глупо? Разве нельзя открыть глаза и увидеть, что мы разрушаем планету, что мы разрушаем окружающих нас людей, что и самих нас уже почти нет?
Но как все запуталось! Мы даже назад оглянуться уже не можем, ведь и историю мы переписали на свой лад. А зачем? Что изменилось бы, если бы осталась голая правда, а не та, не всегда даже красивая, ложь? Неужели слишком сложно смотреть в глаза собственным ошибкам? Страшно, что груз сделанного неправильно или не сделанного вообще окажется невыносимым...
А сколько всего благого можно было бы совершить, если бы человечество пустило свой ум на восстановление и улучшение, а не на фатальное уничтожение! Сколько пользы могла бы принести та же техника, используй мы ее правильно и умеренно! Но этот алый парус, показавшийся на горизонте живых еще людей, будет лишь прекрасным отблеском заката на грязной тряпке разрушенных надежд, пока все мы не поймем, что заблудились в том безграничном океане информации, который затягивает хуже любого гнилого болота.