Кремль, кирпичные стены и золото куполов. Тьфу, какая избитая фраза. Больше половины всех путеводителей по Кремлю так начинаются. Почему я решила ее вспомнить, не знаю, пришла вдруг в голову, как строчка из какой-нибудь глупой песни. Иду, а она крутится в мозгу, как лента в старой кассете, норовит запутаться и сбить все прочие мотки правильных мыслей.
Стараюсь выбросить эти кирпичи и слитки золота из головы, им там не место, а вот ажурные раковины Архангельского собора, аккуратные наличники окон Большого Кремлевского Дворца, да даже стекла Кремлевского Дворца Съездов (никак не привыкну, что он уже давно Государственный Кремлевский Дворец), все это такое близкое, такое мое. Приятное воспоминание их детства, которое не покидает меня никогда.
Сначала мама меня водила в Кремль, объясняя, что Кремль и Красная площадь - разные вещи, показывая Царь-Колокол и рассказывая о зданиях, оставленных потомкам монархами и советским режимом. Теперь уже сама хожу туда, жаль билеты дорогие. Обычно ограничиваюсь прогулками вдоль стен любимой крепости. Там своя жизнь отличная от бытности мира за красной стеной.
Взгляд бегает по кирпичной кладке, стараясь пройти сквозь нее, увидеть, как там без меня живут деревья, жаль, что мою любимую березу Недельку с семью стволами вывернуло ураганам, без нее Кремль изменился, стал дальше от меня. Она опускала его на доступное для человека расстояние, а теперь он снова непреступен. Холодная старая крепость, где жили правители, а ты чувствуешь себя гостем, причем незваным. Но все равно скучаю, все равно хожу и жду, пока смогу стать достойной Кремля, смогу почувствовать себя частью его вечности, а не какой-то мелкой мошкой, мешающей спать древнему старцу, не желающему даже шевелиться, чтобы меня прогнать.
Кремль, я ведь действительно могла бы скрасить твое одиночество, мы ведь поймем друг друга. Вытрясу проклятое золото куполов из головы и смогу понять твою печаль и тоску. Кирпичная стена, ты для меня непробиваема, надеюсь это не навсегда.