Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Великобритания. На осколках великих империй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествуя по современной Великобритании, видишь призраки Римской империи, нашествия викингов, да и самой некогда могучей Британской империи. Словно лоскутное одеяло, соткана она из разных частей и хранит в себе воспоминания обо всех народах и событиях.
  Многие британские города были основаны римлянами: Лондон, Йорк, Честер, Кентербери. Не без помощи римских завоевателей, Британия стала такой, какой мы ее знаем. И жители туманного Альбиона об этом не забыли. Прогуливаясь по Честеру, вы обязательно натолкнетесь на руины римских терм - послание первого века. А Кембридж, несмотря на свой климат с обилием осадков, унаследовал привычку украшать здания солнечными часами - их там можно увидеть на доброй половине зданий. Да и в Лондоне вы сможете найти римские развалины, если будете знать, где искать. На Уолл-стрит находится большой участок городской стены, датированный двухсотым годом, а на Нобл-стрит сохранился кусок римского укрепления сто десятого года: часть стены и фундамент одной из башен. Надо заметить, что все памятники истории в Великобритании поддерживаются в идеальном порядке - такое чувство, что их там только недавно построили. Например, если вы хотите найти живописные, поросшие мхом развалины старого замка, придется постараться - реставраторы давно позаботились, чтобы никакая растительность не смогла повредить руинам.
  В таком же идеальном, если не сказать стерильном, состоянии находятся и следы завоевания викингов. Их вы можете в избытке найти в Йорке или Йорвике, как называли его грозные мореплаватели девятого века. В городе, который все знают по Йоркскому собору - самому большому в Северной Англии, есть и музей, посвященный периоду завоевания викингов. Музей Йорвик-Викинг-центр - это реконструкция поселения викингов, организованная вокруг настоящих раскопок. Здесь вам покажут быт девятого века и ·познакомятЋ с жителями деревни. Реалистичные роботы изображают рыбаков, кузнецов, портных. Еще вам помогут погрузиться в прошлое звуки и запахи: звон молота по металлу, запах расплавленного железа, древнескандинаская речь. А для желающих еще ближе узнать жизнь викингов предлагаются мастер-классы: ювелирное дело, кожевенное, кузнечное, - все по старинным технологиям.
  Другая важнейшая веха бесконечных завоеваний Британии - Нормандский период. Вильгельм Завоеватель смог сделать из Лондона-деревни - Лондон-город. Тауэр стал символом завоевания Англии, но с него же и началась централизация власти и земель, укрепление королевства и его возвеличивание. Это потом над жилыми домами вознесутся готические соборы, а границы станут охранять мощные замки. А тогда, в середине одиннадцатого века Лондон был деревянным и только с приходом очередных иноземных захватчиков перенял многие достижения континентальной Европы.
  Именно в одиннадцатом - двенадцатом веках начинают возникать готические соборы, увидеть которые съезжаются люди со всего света. Британские каменщики и резчики по дереву были необыкновенно талантливыми людьми - не найдете вы двух одинаковых рельефов, украшающих разные церкви и соборы - все фигуры ангелов и святых словно живые: со своими чертами лица, чувствами и характерами, они очень колоритны - приглядитесь к порталам Йоркского собора или Вестминстерского аббатства.
  Все эти каменные изваяния с ужасом, а может, и с предвкушением наблюдали за долгим периодом развития, борьбы за права, междоусобиц, который, в конце концов, заканчивается возвышением Британии. Она становится империей, купающейся в колониальном золоте, изысканных пряностях, шелках и чае. Преображаются города, вместо привычных каменных средневековых домов появляются тюдоровские беленые строения с темными полосками по фасаду. Возникают все новые и новые дворцы, так роскошно обставленные, что мы восхищаемся ими до сих пор.
  О тех далеких и успешных временах можно вспомнить, гуляя по любому городу Британии: это и дворцы, уютно устроившиеся в разных уголках страны, и великолепный памятник принцу Альберту в Лондоне, который напоминает не только о самом Альберте, но и о том, что британское влияние коснулось всех частей Света. Обойдите этот внушительный монумент и увидите скульптурные группы, обозначающие: Азию, Америку, Европу и Африку. И многие другие здания, памятники и музеи.
  Сейчас же перед нами Великобритания без своих колоний, но не утратившая былого величия. Во многом это заслуга бережного отношения к прошлому. Попробуйте погулять по разным городам, и вы сможете уловить дух той или иной эпохи, понять прелести и сложности жизни в разные периоды истории. Великобритания, словно феникс, каждый раз поднимается практически из пепла. Ее не берут завоевания, перемены, катаклизмы и прочие превратности судьбы. Вбирая в себя все лучшее, она остается неповторимой и непохожей ни на одну другую страну. Строгая, но роскошная, консервативная, но способная увидеть полезные новшества. Страна, которую стоит изучить и постараться понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"