Докукина Ананстасия Васильевна : другие произведения.

Когда скучает ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - древняя могущественная ведьма, которая уже давно потеряла цель жизни, поэтому развлекается как может, путешествуя по разным временам. Но все меняется, когда один молодой ученый отправляется ее в Альбу-Лонгу 8 века до н.э. Предупреждаю, что возможно появление откровенных сцен, слабонервным и юным - просьба не читать. Прода от 28.11

  Пролог
  1324 год н.э Ирландия
  За этот гримуар можно было умереть. Но куда выгоднее было бы выжить. Это непросто, но вполне возможно, если правильно разыграть карты, если вовремя высунуться и также вовремя уйти в тень. Только тогда можно будет заполучить заветную книжку с секретами путешествий в прошлое, ту самую книгу, где хранится секрет бессмертия.
  Элис думала о том, что ее четвертый муж идеальный кандидат для исполнения плана. Он уже болен, она чувствовала это, так что не придется преступать черту и прибегать к черной магии. Удивительно, но тяжелая судьба и смерти предыдущих трех мужей теперь сыграют ей на руку. Потерпеть еще немного, распустить пару слухов, и она сможет стать практически всемогущей. Как славно, что она смогла подчинить себе Робина Артиссона. Оказалось, что демон хоть и не очень силен, зато знает что, где и как раздобыть. И вот теперь, если она сможет сначала попасть под суд инквизиции, а потом выжить - знания будут принадлежать ей.
  
  Всего две недели понадобилось ее муженьку и его недалеким сыновьям, чтобы понять, что выпадение волос и ногтей дело нехорошее и, что во всем, разумеется, виновата Элис. Ведь не может же быть, чтобы она просто так получила наследство от трех предыдущих мужей, не прибегая к колдовству и ведовству. Ну и городские кумушки, которым только и надо, что услышать звон, чтобы начать разносить сплетни, сыграли свою роль. И вот уже Элис стоит перед судом инквизиции, а Ричард Ледред, этот жалкий червяк, который ушел в священники, потому что не смог найти себе достойную жену, точнее никакую, если быть совсем уж честной, читает ей, уважаемой даме Килкенни, приговор.
  Дорогого ей стоило не закричать ликующе, когда приговор оказался обвинительным. Еще немного и заветный гримуар будет принадлежать ей.
  А уж подстроить побег с ее-то деньгами и связями - вообще оказалось делом плевым. Надо же, это задание оказалось даже легче, чем она могла мечтать. И вот, устроившись в одном из самых дорогих постоялых дворов Лондона, Элис держала в руках ничем непримечательную для непосвященных книгу. Теперь перед ней открывались вечность и практически неограниченные возможности.
  
  Лишь через несколько месяцев она узнала, что за все ее дела расплатился любимый сын... Уилли. Эти проклятые инквизиторы отыгрались на нем. За все нужно платить... А бессмертие и власть, пожалуй, особенно ценны в нашем мире.
  
  Глава 1
  2014 год н.э. Лондон
  Элис не могла сомкнуть глаз. Вот уже две недели ей снился Уильям. Так бывало всякий раз, когда приближалась годовщина его смерти. Прошло уже несколько столетий, а она не простила себя... заботясь о своей силе, не предусмотрела, что все эти игры плохо кончатся для ее мальчика. Конечно, она продолжала жить, веселилась и страдала, любила и ненавидела и пользовалась способностями, но ни на секунду ее не отпускала пустота, поселившаяся на месте любви к сыну.
  Сегодня у нее состоится прием - возможность отвлечься от проблем и хоть на секунду забыться. Всего через три часа начнут собираться гости, а она еще даже не начала готовиться. Нужно выглядеть сногсшибательно, чтобы всех удивить, очаровать и привлечь. Ей надо найти среди исторического сообщества Лондона кого-то примечательного, кого-то, кто сможет открыть ей что-то новое, что-то, ради чего можно будет отправиться в новое путешествие и с головой уйти в жизнь другой эпохи.
  Наверное, высшему обществу казалось странным, что такая ослепительная дама, как Элис интересуется только компанией старых и не всегда вменяемых историков. Конечно, высшему свету было бы проще понять, если бы молодая богатая девушка вертелась в клубах или посещала балы элиты. Но Элис это не интересовало. Ее жизнь уже давно подчинялась строгому плану, по которому она никогда надолго не задерживалась в настоящем, предпочитая прошлое. Было только одно ограничение - она не могла попасть в промежуток времени, в котором жила до обретения бессмертия. Она не могла увидеть сына еще хоть раз. Не сказать, что Элис часто жалела о принятом решении, потому что жить ей все еще не надоело, но смерть Уильяма что-то сломала в ней. Элис казалось, что по-настоящему радоваться она уже не научится.
  
  Все ее приемы начинались ровно в полночь и по антуражу походили скорее на шабаши, правда, очень дорогостоящие шабаши... Нет, магией никто из историков не занимался, но Элис нравилась эта атмосфера таинственности, да и к тому же было нечто очаровательное в том, что современный мир не заметит ведьму, даже если она с трибуны крикнет: 'Я ведьма' - и спалит что-нибудь. Люди решат, что это снимается фильм или какой-то иллюзионист развлекается, или, что у них поехала крыша, но только не то, что они повстречались с настоящей ведьмой в центре Лондона в двадцать первом веке.
  Вот и теперь в шикарном черном платье она шла по своему мрачноватому особняку и улыбалась, представляя лица новичков, которые попадут на ее вечеринку впервые. Каждый раз находился кто-то в историческом сообществе, кого приводили сюда знакомые. Выпускник престижного университета, защитивший первую научную работу или какой-нибудь талантливый любитель, искатель приключений. Тот, в ком еще живы страсть к открытиям и надежда сделать что-то значительное. Кто-то молодой и с интересными теориями. Этот кто-то обычно и оказывался нужным человеком.
  Древняя ведьма, скрывающаяся в теле молодой женщины нервно мерила шагами холл, ожидая прихода первых гостей. В голове мелькали картинки настоящих шабашей, на которых они с сестрами решали будет ли урожай, родятся ли дети здоровыми, выживут ли мужчины на войне. Давно она уже не занималась чем-то подобным. Теперь ее жизнь - одно сплошное путешествие со множеством приключений. Подумать только, она была первой любовницей Генриха VIII, именно она подсадила его на секс, она была на коронации Николая II, пила вместе с Александром Великим, празднуя взятие Тира, да что там! Она была в Трое, охваченной пламенем, и прекрасно знала, где, в конце концов, окажется Эней. Такая жизнь не могла надоесть, ведь каждое новое путешествие могло стать еще интереснее предыдущего.
  Гости начали приходить незадолго до полуночи. Все-таки англичане очень пунктуальны, иногда до тошноты. В ее родной Ирландии уже давно бы все началось.
  Вот появился специалист по средневековой Англии, а вот любитель Географических Открытий, вон бабулька, съевшая, наверное, целую свору собак на итальянском Возрождении. А вот Элис увидела кого-то нового. Молодой человек лет тридцати или чуть моложе нервно оглядывался в поисках хоть кого-нибудь знакомого.
  - Добрый вечер, - Элис чуть склонила голову, приветствуя гостя. - Я Элис Китлер - хозяйка этого вечера.
  Она убрала всего одну букву из своей настоящей фамилии. Так было всегда. Она никогда не меняла свое имя слишком уж сильно. Так было проще ощущать связь с прошлым. Да и не хотелось терять и эту частичку себя.
  - Итон Саливан, - смущенно улыбнулся мужчина.
  Он не был слишком красив, но был коренаст и хорошо сложен, а смущение ему необыкновенно шло, странно сочетаясь с внушительной фигурой. Непослушные светлые волосы падали на его лицо. А очки увеличивали красивые серые глаза.
  - И чем вы занимаетесь, Итон? - Элис поманила его к одному из диванчиков, обильно расставленных по гостиной.
  - Историей, конечно, а если точнее, Римом от основания города и до эпохи первых царей. Нет, разумеется, и Римская Империя в моей сфере знаний, но этот период мне наиболее близок.
  - И как вы думаете, Ромула и Рема, действительно вскормила волчица? - Элис наивно округлила глаза.
  Хотя роль наивной молодой женщины плохо сочеталась с образом порочной ведьмы, который она уже давно для себя выбрала - мужчины все равно клевали.
  - Нет, я соглашусь с некоторыми исследователями, считающими, что мальчиков воспитала куртизанка. Ведь в Древнем Риме бордели называли Лупанариями, а работниц этих заведений именовали словом 'Lupa' - волчица. Так что я склонен думать, что именно одна из таких волчиц и вырастила будущих основателей Рима.
  - Вспоминая бедного Рема, не так уж хорошо она справилась, - улыбнулась Элис.
  - Наверное, многие бы осудили меня за такую точку зрения, но мне кажется, что Рем выжил. Был ранен братом за нарушение священных границ строящегося города, но смог выжить. Возможно, мне только хочется так думать, но тот факт, что ни в одном источнике не упоминается могила Рема или хоть что-то о посмертной судьбе этого человека говорит о многом. Мы знаем многое о смертях других героев этой истории, но ничего о Реме. Неизвестно даже погиб ли он в драке или его заколол Ромул. Это дает мне надежду на то, что Рем тогда не погиб, а лишь был ранен и скрылся.
  - Какая занятная точка зрения, - наморщила носик ведьма. - Было бы здорово это проверить, - улыбнулась она.
  - Жаль, что не получится. Никакой доказательной базы, кроме моих логических выводов и веры в чудо - нет.
  - Ах, как печально, что машину времени люди еще не изобрели, - почти искренне вздохнула Элис. - Но я буду верить вместе с вами. Мне всегда было жаль бедного Рема, который пострадал за свою глупость. Они оба ведь были молоды и горячи, не понимали многого. А Ромул убил брата из-за гордыни и старых традиций. Это же Рим, кто там смотрел за соблюдением границ Весты?
  - Боюсь, весталки с вами бы не согласились, - ухмыльнулся Итон. - Они очень даже страдали, если кто-то узнавал, что их... священные границы нарушены.
  - Отдать жизнь за одну ночь страсти... - пробормотала Элис. - Иногда это того стоит, - она посмотрела на своего собеседника. В нем чувствовалась сила и скрытая страсть. Интересный экземпляр.
  Весь вечер Элис общалась с гостями, выясняла все о новых теориях и предположениях ученых. Но не переставала следить за Итоном, который тоже бросал жаркие взгляды на ведьму.
  А потом был ритуал... Каждую вечеринку она устраивала какой-то обряд для поддержания сил. А все ученое сообщество потакало причудам эксцентричной, но очень богатой и привлекательной Элис. Конечно, кто-то оставался в стороне, качая головой на это безрассудство, но многие принимали участие. Сегодня ей вызвался помогать Итон. Элис только улыбнулась, предвкушая дальнейшее развитие событий.
  Она плела чары, пробуждая в людях нечто первобытное, языческое, то, к чему тянулись их души, но к чему не пускали умы. В такие моменты в людях просыпались инстинкты, забиваемые все остальное время моралью. Их сердца бились в унисон, а дыхание напоминало неровное дуновение ветра. Элис замечала, как в глазах некогда сухих ученых вспыхивают огоньки, как загорается интерес, целеустремленность и жажда открытий. Она лишь немного подстегивала ученых, помогая им идти к цели, к новым знаниям и открытиям. Но основной ее целью сегодня был Итон. Этот мужчина дал ей новый ориентир, подарил историю, которую она обязательно оживит, если он прав, конечно. Ей хотелось наградить его за эту веру.
  Когда почти все гости разошлись, а слуги отправились в свою половину дома, Элис предложила Итону прогуляться по особняку.
  - Знаете, у меня есть несколько интересных вещиц из разных эпох, - она взяла молодого ученого за руку и повела в спальню, где хранились сувениры из всех ее путешествий.
  - И многие ли удостоились чести их лицезреть? - приподнял бровь мужчина изучая богатую обстановку комнаты. Из всей утонченной роскоши и порядка выбивалась только не заправленная кровать, манившая блеском шелка.
  - Не сказала бы, - хмыкнула Элис. - Смотрите, это часть упряжи Буцефала, а это - кубок Генриха VIII, а вот камешек с мостовой Помпей или вот еще - монетка, которую держал Чингисхан.
  - И у вас есть доказательства, что эти вещи действительно были у тех людей, о которых вы говорите? - рука Итона невзначай легла на ее плечо, потом легонько прошлась по шее.
  - Только моя вера в чудеса, - Элис развернулась к своему собеседнику, провела пальцами по его лицу, глядя в серые глаза.
  - Чудеса это хорошо. Но и разумные границы реальности необходимы, - пробормотал историк, рассеяно перебирая рыжие волосы ведьмы.
  - Чтобы их нарушать, - улыбнулась Элис, а потом потянулась к мужчине и поцеловала его.
  И вот, всего за пару ударов сердца перед ней не тот смущенный, растерянный юноша, а пылкий, уверенный в себе мужчина, отвечающий на все ее прикосновения.
  Как же Элис понравилась его реакция! Как ей нравилась его страсть, его незамедлительный ответ. Теперь она окончательно убедилась, что выбрала правильно. Итон именно тот мужчина, который скрасит ее одиночество на сегодняшнюю ночь, а может, и на пару последующих, если она не решит отправиться в прошлое сразу.
  - Почему я? - прошептал Итон, гладя голую спину ведьмы, открытую благодаря глубокому вырезу.
  - Сильный и не потерял увлеченности, - руки женщины легко и быстро расстегивали пуговицы рубашки историка, пиджак он успел скинуть сам.
  На дальнейшие разговоры они не отвлекались. Элис не хотела портить момент ненужными словами, а Итон с ума сходил от этой женщины - было в ней что-то такое... Раскрепощенность и сладострастие, но при этом гордость и стать. С ней создавалось ощущение, что все правильно. Хотя, конечно, это могло быть следствием того, что в объятиях ведьмы, Итон вообще практически не мог думать. Он только мечтал поскорее сорвать с нее это красивое, но совершенно лишнее платье, повалить на кровать и исследовать шикарное тело руками и губами.
  Элис открыто наслаждалась тем, что Итон взял инициативу на себя. Она так привыкла всегда и везде быть ведущей, что его напор и сила стали освежающими. Она даже не имела ничего против того, что Итон порвал ее платье, правда, случайно - ткань оказалась слишком тонкой. Но когда руки мужчины прочертили дорожку от шеи до груди, все отвлеченные мысли вымело из ее головы. Остался он и его прикосновения.
  
  - Ты, наверное, много времени проводишь в экспедициях? - спросила Элис, помешивая кофе и разглядывая обнаженного мужчину, прикрытого лишь уголком одеяла.
  - Я люблю раскопки, но если ты имеешь в виду то, что я не похож на книжного червя, живущего в архиве, то это заслуга тренажерного зала. Физическая работа помогает мне отвлечься, чтобы потом взяться за работу с новыми силами.
  - Занятно, - мурлыкнула Элис, проводя рукой по кубикам пресса Итона. - Мне нравится твой способ отвлечься.
  - Как думаешь, у меня еще есть шанс отвлечь тебя в дальнейшем? - прищурился мужчина.
  - Не знаю даже, - протянула ведьма. - Сейчас я улетаю отдыхать в Италию. Оставь мне свой номер. Если соскучусь, позвоню, когда вернусь.
  - Ведь не позвонишь, - пробормотал Итон, все же доставая визитку из портмоне, лежащего на прикроватной тумбочке.
  - Может, тебе повезет, красавчик, - она нагнулась, поцеловала мужчину и сдернула с него покрывало. - А теперь тебе пора. Мне нужно подготовиться к поездке.
  
  Глава 2
  Элис долго рылась в интернете, пролистывая списки древнеримских имен и их значений, подбирала для себя образ богатой горожанки Альбы-Лонги, стараясь угадать с прической и одеянием. Хотя это было довольно страшно - она была наслышана о бедственном положении римлянок. У очага с прялкой! Чуть что - кинжал в грудь, чтобы не позорить род. Но узнать правду очень уж хотелось.
  Опасения были и по поводу языка. Латынь она знала в совершенстве, но насколько ей будет понятен язык восьмого века до нашей эры? Конечно, все это было довольно рискованно и, по сути, глупо, ведь доказательств, что Рем жив, нет, только предчувствие Итона. Но Элис очень уж хотелось ему поверить, ну и проверить, разумеется. К тому же, что может грозить старой и практически бессмертной ведьме, кроме разве что позора и неудачи? Да и вернуться в будущее, куда проще, чем попасть в прошлое.
  Итак, теперь она Марсия Терция и направляется в 18 апреля 753 года до нашей эры. Туда, где через несколько дней по предположениям ученых будет основан Рим, и убит Рем. Она своими глазами увидит, как все было на самом деле и, если Рему все-таки удалось выжить, узнает его судьбу. Отправляясь в это путешествие, Элис думала об Итоне. Он бы наверняка захотел пойти с ней. Мысль показалась ведьме странной, раньше она не думала о своих любовниках, после расставания. Но живые серые глаза Итона и запал, с которым он рассказывал свою теорию, сложно было забыть. Может и стоит вспомнить о нем по возвращении... Да что там, ей даже захотелось взять его с собой, но она быстро задавила в себе этот порыв.
  Элис переоделась в красивый дорогой хитон, попросила служанку сделать ей соответствующую прическу, взяла мешочек с драгоценными камнями и отправилась в подвал. Там располагался специальный бассейн для перемещений. Именно вода была проводником, хотя, конечно, не простая вода. Нужны были и специальные ингредиенты, заветные слова. Ведьма уже на зубок знала весь ритуал. Все выходило легко. Правда, с координатами места переноса приходилось возиться. Но с изобретением GPS все стало куда проще.
  И вот она уже погружается в воду, а в следующий миг оказывается у подножия Авентинского холма. Выглядело это место непривычно - камни и зеленая трава вместо привычного Вечного города.
  - Хоть бы на динозавра не наткнуться, - буркнула себе под нос Элис и отправилась в сторону небольшого селения, виднеющегося вдалеке.
  Надо было срочно осваиваться в этом времени и месте, чтобы не упустить Рема, посмотреть на которого она пришла. Самое сложное в путешествиях во времени никуда особо сильно не вмешиваться и оставаться в стороне от основных событий. Элис думала о том, что можно было бы вообще уберечь Рема от убийства или ранения. Всего-то и надо, что отвлечь его на время или Ромула. Но так нельзя. Только следить за происходящим и вмешаться только если Рем выживет. Проследить, что он станет делать, а потом и познакомиться с ним. Собственно потом с ним можно будет делать что угодно, ведь на историю он влияния не оказал, а значит, последствий не будет.
  Когда Элис добралась до поселения, то выяснила, что этот небольшой городок, который честнее было бы назвать поселком и есть та самая знаменитая Альба-Лонга, с которой все началось. Небольшие домики, среди которых почти не встретишь двухэтажных, улицы, мощеные только ближе к центру городка и люди, по большей части одетые в обноски. Удручающее зрелище. Она среди этой серости выглядела как настоящая богиня. Наверное, стоило одеться попроще, но не ассоциировался у нее Рим с нищетой. Печально знать, что начиналось все с этой убогости. А какая империя потом вышла...
  Она остановилась в постоялом дворе, который был похож скорее на скотник, чем на гостиницу. Хотя чего еще можно ожидать от этой древности? Конечно, Элис могла бы остановиться хоть во дворце Нумитора, если бы захотела, но привлекать внимание в ее планы не входило.
  Следующие несколько дней она следила за жителями, слушала сплетни и узнавала последние новости.
  ***
  А двадцать первого апреля начались события, изменившие ход истории.
  Элис скрылась за деревьями и сгустила тень вокруг себя. Она видела его. Видела Рема. И Ромула. Они действительно были близнецами. Оба рослые, мускулистые, но по-юношески угловатые. В их движениях не доставало плавности и царственности.
  Ведьма наблюдала за ссорой братьев с каким-то предвкушением, но и с горечью. Ей всегда было обидно, когда обрывались слишком юные жизни. Они еще не успели понять, что в мире нет черного и белого, а есть только серый, лишь изредка обагренный кровью или затемненный предательством и болью. Жизнь жестока в любое время и, когда бы вы ни жили, прожить счастливо не выйдет, всегда придется страдать и, даже если потом наступит просветление, - боль останется с вами. Она оседает в душе, ложится тяжестью на кости и старается не пустить дальше. Каждый день, каждый час, минуту, секунду приходится сопротивляться и заставлять себя идти вперед.
  Вот и сейчас Элис смотрела на двух братьев, для которых история не приготовила счастливый финал. Выживет Рем или нет, не столь важно - значимым ему не стать. А вот Ромул останется в памяти людей, правда, конец его тоже не столь героичен, как думают многие, но и это не важно, ведь все это лишь мгновения. Вся наша жизнь, лишь миг в полотне времени. Несмотря на то, что Элис была бессмертной, она понимала, что ничто не имеет значения, ни один чудовищный или героический поступок на самом деле не важен для реальности, но чудовищно значим для самого человека. И вот сейчас одна ошибка со стороны Рема приведет к тому, что брат убьет или ранит его. Ромул не сможет остаться прежним, ведь, по его мнению, даже брат его предал, он перестанет доверять людям и ожесточится. А Рем... его судьбу еще предстоит выяснить.
  Тем временем между братьями действительно вспыхнула ссора. Элис не слышала, о чем они говорили, но видела издевательскую улыбку Рема, глядящего на борозду, прорытую братом и обозначающую границу будущего города. Видела злобу и решительность Ромула. Он не привык, что с его действиями спорят, что над ним насмехаются. Всего один миг понадобился ему, чтобы выхватить меч из ножен и вонзить в брата. Не было на его лице сомнения или раскаяния, может только страх и растерянность. Юноша заметался, не зная, что делать. Он глядел на Рема, зажавшего бок руками, и не мог решить, добить его или сбежать. Куда спрятать тело и нужно ли это. Достоин ли предатель захоронения или стоит оставить его труп собакам, как когда-то сделал великий Ахилл с телом Гектора. Но ведь тот герой одумался, а как поступить Ромулу?
  Вместо того чтобы сделать хоть что-то, будущий правитель Рима просто сбежал. А вот Рем... Рем боролся за жизнь. Он полз вперед, но было видно, что силы покидают его. Движения замедлялись, из выражения лица пропадала осмысленность. Элис уже решила, что это конец, и Итон ошибся - нет никакого подвоха, и Рем просто умер. Но нет, именно в этот момент на склоне холма появилась группа женщин. Их было шесть, они что-то весело напевали и были, казалось счастливы. Но заметив Рема, одна из них кинулась к нему, положила его голову к себе на колени и что-то зашептала ему на ухо. По ее лицу текли слезы, смывая черную краску с глаз. По яркой раскраске в женщине и ее спутницах легко можно было узнать тех самых 'волчиц', о которых говорил Итон.
  Какого же было удивление Элис, когда эти женщины подняли раненого на руки и понесли куда-то. Выглядела эта процессия траурно, но величественно.
  ***
  Элис следила за жизнью Рема уже несколько месяцев. Теперь он был обычным служителем лупанария, причем не пользовался особым успехом, ведь там привечали мальчиков лет четырнадцати, а ему уже исполнилось восемнадцать. Ведьма наблюдала, как из некогда гордого, может даже высокомерного юноши, уходит желание бороться, а вместе с ним и жизнь. С каждым днем он ломался все сильнее. Ему уже было все равно, что с ним происходит и, что будет дальше. Из почти царя он опустился до уровня вольноотпущенника, если не раба.
  И однажды она не выдержала. Не смогла больше наблюдать за падением и отчаянием этого человека. Она пришла в бордель, хотя обычно старалась избегать таких мест - в доме порока, так легко отдаться ему... А Элис любила сама выбирать моменты для греха. Но сейчас ей нужно было вытащить отсюда заплутавшего мальчишку, которому она могла подарить совсем другую жизнь, может быть, даже более жестокую, чем в зарождающемся Риме, но ту, в которой будет выбор и возможность борьбы.
  - Чего желает госпожа? - обратился к ней мужчина, обильно изуродованный макияжем.
  - Госпожа желает купить время с одним из ваших работников. Могу я взглянуть на всех, чтобы выбрать? - она не знала, какое прозвище дали здесь Рему и не хотела полагаться на удачу.
  - За пару лишних ассов я организую вам просмотр всех свободных работников и работниц, - мужчина улыбнулся, а на местах ямочек остались полоски от пудры. М-да, они еще не знают, как губителен свинец...
  - Ваши волчицы меня не интересуют, - отрезала Элис. - Я бы хотела получить удовольствие еще сегодня, но, чувствую, придется поискать другое заведение, - она сделала вид, будто собирается уходить.
  Но сводник тут же крикнул кому-то за перегородкой, чтобы собрали всех. Не прошло и пары минут, как холл наполнился совсем еще юными мальчиками. Среди них Рем выглядел более внушительно, но его опущенные плечи и потухший взгляд портили весь образ. Нет, шлюха из него получилась плохая. Царь был бы куда лучше.
  - Этого, - Элис указала на Рема.
  - Но, госпожа, вы могли бы выбрать кого-то получше, чем этот жалкий отброс.
  - Кто вы такой, чтобы спорить со мной? - она приподняла бровь и так посмотрела на владельца заведения, что тот моментально заткнулся и согнулся в почтительном поклоне.
  - Комната на втором этаже в вашем распоряжении, Коэнум тоже... пока вы платите, разумеется.
  Парень шел впереди, покачивая бедрами. Выглядело это ужасно неестественно, и по напряженным плечам и спине было понятно насколько это ему противно и как тяжело дается.
  Когда он остановился перед одним из закутков второго этажа, Элис шмыгнула в крошечную комнату, где в изобилии были представлены эротические картинки, и ужасно сильно воняло благовониями. Трудно перебить запах секса, но им это удалось, хотя, как по ней, так зря. От удушливого запаха из курильницы, жара свечей и тесноты, у ведьмы разболелась голова. Захотелось отсюда убраться и как можно скорее. Но тут ее взгляд наткнулся на Рема, снимающего с себя одежду.
  - Стоп, - она махнула рукой, предлагая ему сесть рядом.
  - Чего же желает госпожа? - Рем выглядел удивленным.
  - Поговорить, - хмыкнула женщина, устраиваясь на неудобном ложе с ногами.
  - Вы хотите, чтобы меня наказали? - уточнил парень, разглядывая свою клиентку.
  - Упаси меня Сатурн! Нет, я хочу вытащить тебя отсюда.
  - Госпожа хочет личного раба? - казалось, ему было вообще все равно, что происходит.
  - Если бы я хотела тебя купить, говорила бы со сводником. К тому же я знаю, кто ты, Рем. Ты совсем не раб.
  - Кто вы такая? - в глазах его зажегся страх.
  - Я видела, как тебя ранили, видела, как принесли сюда. Одного не могу понять, почему ты остался в этом ужасном месте?
  - Больше некуда было идти. Неудобно, когда твой близнец - царь. Здесь, за слоем пудры и румян, люди не узнают меня.
  - Но это не твоя жизнь. Ты же медленно умираешь тут.
  - Я должен был умереть пять месяцев назад. Рано или поздно это случится. Давайте оставим глупые разговоры и перейдем к тому, за что вы платите. Не хочу получить плетью за то, что клиентка осталась недовольна.
  - Тебя часто били? - Элис ужаснулась самой мысли о том, что этого мальчика могли так наказывать. Она не понимала, почему его судьба так заботит ее.
  - Очевидно, недостаточно, чтобы научить ремеслу, - он горько усмехнулся.
  - Иди сюда, - она придвинулась ближе к юноше, развернула его к себе спиной и приспустила его коричневую тунику.
  Спину избороздили шрамы от плети. Элис скривилась от этого зрелища. Надо будет обязательно убрать эти уродливые отметины позже.
  - Я предлагаю тебе выбор. Ты можешь уйти со мной, не зная, что тебя ожидает дальше или продолжить гнить в этой дыре. Выбирать тебе, но я советую подумать. Чем станет твоя жизнь, когда ты будешь слишком стар для этой работы? Ты стар для нее уже сейчас, а что случится через пять лет, десять? Со мной у тебя будет шанс начать все заново. Я покажу тебе этот мир таким, каким и мечтать не мог его увидеть никто из твоих знакомых. И я дам тебе свободу позже. Твоя жизнь будет только твоей.
  - А что взамен? - он поднял на нее взгляд своих темных, почти черных глаз.
  - Если скажу, что ничего, ты поверишь? Мне ничего не нужно. Твоя судьба почему-то волнует меня, хочется вмешаться, ведь твое нынешнее положение кажется мне совсем неправильным.
  - Я могу подумать пару дней? - Рем смотрел на Элис уже более осмысленно и с интересом.
  - Разумеется, но не думай слишком уж долго, я не собираюсь торчать здесь вечно, - предупредила ведьма. - А теперь, чтобы тебе в очередной раз не досталось... отвернись.
  Элис совершенно не привлекал секс с Ремом. Он был мальчишкой, а ведьма предпочитала мужчин, к тому же она испытывала по отношению к нему нечто, напоминающее материнские чувства. Именно поэтому она выбрала самоудовлетворение. Уж что-что, а громко стонать на публику и изображать оргазм, никогда не казалось ей особо сложной задачей. Она улыбнулась, услышав удивленный вскрик юноши, когда тот понял, что она делает. Очевидно, нечасто можно было наблюдать подобную картину: полностью одетый шлюха и клиентка, развлекающая сама себя. Но это было даже интересно. Элис редко оказывалась в столь мерзких местечках, как это, да еще за таким откровенным занятием. Ведьма воспринимала все происходящее, как очередное развлечение, причем весьма пикантное. Она легко проходилась руками по своему телу, намеренно отсрочивая оргазм. Хотелось задержать этот момент.
  - Ты очень вдохновляешь, - ведьма подмигнула Рему, когда тот не выдержал и обернулся к ней, а потом застонала в голос, достигая пика наслаждения.
  - Зачем вы все это делаете? - снова спросил Рем, когда она закончила.
  - Не знаю зачем, но хочу спасти тебя. Было бы хорошо, если бы ты перестал упираться. Если пойдешь со мной, тебе придется много учиться, много нового узнать, но в моем мире ты сам сможешь выбирать свою судьбу, там всегда будет выбор и это, порой, ужасно раздражает. Я буду ждать тебя через два дня у южных ворот. Если не придешь, я уйду и больше не вернусь. Так что обдумай все, - она похлопала юношу по плечу и легкой походкой вышла из каморки для оргий.
  Глава 3
  Через два дня они снова встретились, Рем без лишних вопросов пошел с ней к ближайшему озеру. И даже, казалось, не возненавидел, когда она толкнула его в воду, а потом не давала выплыть.
  И вот они уже в двадцать первом веке, примерно через неделю после того, как она отправилась в прошлое.
  - Где мы? - Рем с любопытством и интересом оглядывал ее подземный бассейн с красивой подсветкой. Рядом с бортиком стоял музыкальный центр, водонепроницаемый, разумеется.
  - Куда интереснее 'когда'. Я перенесла нас в семь тысяч пятьсот двадцать третий год, если я ничего не путаю. Сейчас в ходу другое летоисчисление. Думаю, ты быстро разберешься. А сейчас пойдем, тебе надо умыться, чтобы не пугать мою прислугу, - Элис мягко улыбнулась, взяла Рема за руку и повела наверх.
  - Так кто вы такая? - Рем затормозил, отказываясь идти дальше.
  - Думаю, можно сказать, что я полубогиня, так меня бы назвали в ваше время. А здесь я колдунья, подчинившая себе время. Меня зовут Элис, и ты пока поживешь у меня. Нужно освоиться в этом времени, выучить язык и письменность. Честно говоря, я не знаю, слышал ли ты о том, что существует Британия, скорее всего, нет. Но скоро узнаешь. Я расскажу тебе об истории. Сейчас ты находишься в Великобритании, а потом откроешь для себя весь мир, если захочешь, конечно.
  - А что стало с Ромулом? - прищурился юноша.
  - Он основал город, который позже перерос в целую огромную империю. Ему повезло в этом. Его даже богом провозгласили. Квирин - покровитель Рима. Да, город был назван в его честь.
  - Значит, он поступил правильно, ранив меня. Боги его не покарали.
  - Мальчик мой, богам, даже если они существуют, совершенно наплевать на людей. Они давно погрязли в собственной жизни и не следят за нашими.
  Они поднялись на второй этаж, где располагалась спальня Элис.
  - Проходи. За дверью ванная комната. Я помогу тебе смыть боевой раскрас, покажу, как работают термы в моем времени, а потом ты сможешь помыться. Дальше пройдем по этажу, и ты выберешь себе подходящие покои и начнем осваиваться. Тебе придется очень многому научиться.
  Элис усадила Рема на высокий стул, стоящий перед зеркалом, а сама достала из шкафчика жидкость для снятия макияжа.
  - Закрой глаза, а то будет щипать.
  Юноша безропотно подчинился. И тогда ведьма начала аккуратно избавлять Рема от слоя штукатурки. Под выбеленным лицом оказалась смуглая загорелая кожа. Он был действительно красив: светлые волосы, темные глаза, нос с небольшой горбинкой, яркие, но не особенно полные губы, точеные скулы и натренированное тело. Элис смотрела на этого красивого, но совершенно потерянного мальчика и обещала себе, что обязательно даст ему счастье и радость.
  - А теперь смотри, - она показала ему, как пользоваться кранами, куда приспособить затычку в ванной и чем мыться. - Сейчас я принесу тебе брюки и рубашку - это современная одежда. Но верх пока не надевай, сначала надо вылечить спину.
  - Спасибо. Но можно ничего не менять? Шрамы - напоминание о слабости. Всегда нужно помнить, к чему приводят ошибки, - он сказал это так тихо, что Элис даже подумала, что ей почудилось.
  - Хорошо. Это решать тебе. Но если передумаешь - скажи. А теперь оставляю тебя в одиночестве. Одежду занесу, как только найду что-то подходящее. И не спеши, горячая вода не кончается.
  Элис оставила своего гостя и пошла добывать для него вещи. Она знала, что у ее водителя похожий размер. Наверняка Хорхе не откажет ей.
  Раздобыв для своего гостя одежду, ведьма занесла ее в ванную. Прокралась она очень тихо, чтобы не напугать Рема. Она вообще боялась, что скоро он устроит истерику. Слишком уж спокойно парень принимает все перемены. Как бы все это не было реакцией на шок. И тогда, когда он начнет отходить - выплеснутся все эмоции.
  Парень снова появился в комнате минут через двадцать. Выглядел все еще осунувшимся и забитым, но уже посвежее. Пройдет пара недель и от него глаз будет не оторвать, осталось убедить избавиться от шрамов, хотя, женщинам же нравятся шрамы...
  - Что дальше, госпожа? - он с любопытством разглядывал комнату.
  - Я не госпожа, Рем. Ты свободный, а в этом веке права у всех равны. Зови меня по имени, это будет честно. А что дальше, я и сама не знаю. Надо научить тебя всему, показать, что изменилось за два прошедших тысячелетия. А я, честно говоря, не очень-то хороший учитель. Кстати, дай-ка я застегну рукава.
  Элис подошла в Рему, а тот дернулся, но быстро совладал с собой.
  - Рабство кончилось, Рем, я тебя не обижу, - она осторожно взяла его за руку, застегивая маленькие пуговички на манжетах. - Ты есть хочешь?
  - Было бы здорово, - парень смущенно улыбнулся, опуская голову.
  - Ничего, если я сама выберу? Вряд ли сейчас готовят то, к чему ты привык. Если не понравится - кухарка переделает. Кстати, постарайся никому на глаза не попадаться, пока не выучишь язык хоть немного. И знаешь, наверное, нам все-таки не обойтись без помощи. У меня есть один знакомый, который поможет тебе сориентироваться в двадцать первом веке.
  Конечно, звонить Итону было очень опасно, ведь придется ему открыться, иначе как объяснить наличие Рема? Но сама она не справится. Она очень давно не воспитывала детей. К тому же тогда все происходило постепенно, и не было нужды вкладывать в голову Уилли все, что произошло за две тысячи лет. Конечно, притащить сюда Рема вообще было несусветной глупостью, но теперь уже поздно что-то менять. Элис всегда была порывистой и действовала в первую очередь в угоду своим чувствам.
  Сказать, что историк был удивлен ее звонком - сильно преуменьшить. Он даже не сразу сообразил кто она такая, зато, когда понял - сменил интонацию на крайне самодовольную. И Элис решила не сообщать о своей просьбе по телефону. Итон обещал приехать через полчаса, и был очень довольным. Жаль, что придется его огорчить, а может, и наоборот. В конце концов, это его ожившая мечта сидела у нее на кухне.
  - Рем, сейчас приедет мой друг. Мы с ним поговорим о том, как тебя учить. Посидишь пока тут, ладно? - парень неумело орудовал вилкой и был увлечен этим процессом. И хотя, все вокруг было забрызгано соусом, а на стол то и дело падали кусочки еды, Элис не могла не улыбнуться, наблюдая за тем, как этот забитый мальчишка снова оживает.
  - Конечно, госпожа Элис.
  - Я тебя сейчас стукну, - фыркнула Элис. - Тоже мне госпожу нашел. Ешь давай, а то остынет.
  На ее явно наигранный грозный тон, даже Рем улыбнулся и только теперь окончательно стал похож на нормального парня восемнадцати лет. Элис очень обрадовалась, что он не безнадежен и не окончательно сломлен. Очень уж хотелось сделать из этого бедного мальчика счастливого мужчину.
  Итон примчался даже быстрее, чем ожидалось. Ну еще бы! - он-то надеется на веселый жаркий вечер. Элис улыбнулась, предвкушая, какое у мужчины будет выражение лица, когда она отведет его на кухню.
  - Элис, - он мягко улыбнулся, входя в дом.
  - Очень рада, что ты пришел, Итон. Хотя я и уверена, что у нас совершенно разное представление о цели этого визита, - хмыкнула ведьма, провожая мужчину в гостиную. - Нам надо поговорить.
  - Даже представить не могу о чем, - насторожился историк.
  - Помнишь, ты мне рассказывал о том, что Рем выжил?
  Он нахмурился, стараясь понять, к чему Элис клонит.
  - Я могу это доказать, - пожала плечами ведьма. - Правда, пока не придумала, как тебя убедить, что я не сошла с ума.
  - И какие у тебя доказательства? - хмыкнул Итон, предполагая, что это какая-то причудливая прелюдия. Всем было известно, что Элис отличается экстравагантностью.
  - Рем сидит у меня на кухне. И прежде чем ты начнешь смеяться или звонить в психушку, я хочу тебе еще кое-что рассказать. Не уверена, что ты много знаешь о средневековой Ирландии, но, может быть, слышал о ведьме Элис Кителер, которая сбежала от инквизиции. В это сложно поверить, но это была я. Скажи, каких доказательств ты хочешь? Могу прочесть твои мысли, могу отнести в прошлое, разбить что-нибудь силой мысли или вылечить рану мгновенно, - задумчиво перечисляла женщина.
  - Так, стоп. Объясни, зачем ты все это мне рассказываешь? Почему-то мне всегда казалось, что ведьмы должны держаться в тени.
  - Потому что не удержалась и притащила в наше время Рема, теперь не знаю, что с ним делать! Помоги мне, Итон. Он ничего не знает об этом веке, более того - он полгода жил и работал в борделе, а это, знаешь ли, плохо сказывается на психике.
  - М-да, веселые у тебя шуточки, - пробормотал Итон.
  - Так, выключи скепсис, умник, - она пропустила по комнате волну холодного воздуха. - И хватит раздумывать надет на мне лифчик или нет! И нет, я не превращу тебя в жабу, по крайней мере, пока. Итон, а это вообще ужасная мысль! И это серьезный ученый... - она укоризненно покачала головой.
  - Мне будет полезнее для здоровья поверить тебе, да? - не сказать, что Итон был напуган, скорее заинтересован. - И пойдем уже посмотрим на твоего предполагаемого Рема.
  - Самый настоящий! Только что из восьмого века до нашей эры. Правда, я его переодела и отмыла от косметики.
  Итон нехотя поднялся с дивана и поплелся за Элис на кухню.
  - А ничего так, даже не особо смазливый мальчонка, - хмыкнул историк. - Рем на его глубокий голос обернулся и в панике посмотрел на ведьму.
  Говорил Итон на английском.
  - Тихо, Рем, это друг, о котором я говорила. Он нам поможет, - пришлось снова перейти на латынь.
  - И кто ты у нас? - поинтересовался Итон.
  - Никто, - Рем опустил глаза к полу.
  - Точно стукну! Рем, мы же договаривались, что ты больше никому ничего не должен.
  - Меня зовут Рем. Матерью была Рея Сильвия, а отец, как говорили - Марс.
  - Элис, ты хоть понимаешь, что если все так, как ты говоришь, ему понадобятся документы, страховка, кредитка, работа! Как ты все это достанешь?
  - Об этом не волнуйся, малыш. Как думаешь, я себе документы сделала? Все-таки в паспорте не указано, что я родилась в четырнадцатом веке. Помоги мне научить его жить в этом веке. Язык, история, литература, точные науки... Я не справлюсь со всем сама. В конце концов, именно ты заразил меня идей его найти и тоже несешь ответственность.
  - А нельзя наколдовать знания и все прочее? - усмехнулся Итон.
  - Я же не Бог. Тут придется поработать. Ты мне веришь? - Элис окинула внимательным взглядом лицо историка.
  - Не знаю. Вообще-то я планировал приятно провести время, а не раздумывать над тем, есть ли в этом мире ведьмы и путешественники во времени. Мне хочется тебе верить, Элис. Но это сложно.
  - Хорошо. Пойдем вниз, я кое-что тебе покажу, только веди себя тихо, будет не здорово, если нас увидят.
  Элис взяла Итона за руку и повела в подвал с бассейном.
  Скинув мужчину в воду, она присоединилась к нему.
  - Ты совсем с ума сошла? - отплевываясь, выдал историк.
  - Тихо, я потом высушу тебя. А сейчас молчи, иначе окажемся в каменном веке, а не на неделю назад.
  Элис читала заклинание, думая о прошлом шабаше, где они с Итоном познакомились.
  По резкому судорожному вздоху историка, Элис поняла, что они уже перенеслись.
  - Не шуми, - предостерегла ведьма, наблюдая за тем, как совсем рядом они же с ним проводят ритуал.
  - Все, я понял. Давай обратно, а то мне не по себе, - признался мужчина.
  Обратно перемещаться всегда было проще, особенно вот так сразу. Лишь по щелчку пальцев ведьмы, они снова оказались возле бассейна, а потом, как и обещала, Элис прошептала слова заклинания, и Итон снова был сухим, как и она.
  - Удобно... - пробормотал мужчина. Только теперь в его эмоциях проскользнуло замешательство и опасение.
  - Не волнуйся, тебе ничего не угрожает, если не выдашь мою маленькую тайну, - пообещала Элис. - Так ты мне поможешь? Или придется где-то искать любителя древнего Рима, готового поверить в магию?
  - А что мне за это будет? - хитро прищурился этот невозможный мужчина.
  - В жабу не превращу... И, возможно, узнаешь ответ на интересовавший тебя вопрос о моем нижнем белье. Хотя явно не сегодня, потому что я скоро выключусь. Нельзя так много путешествовать, да еще и с пассажирами.
  - Ладно, я помогу. Когда еще представится случай пообщаться с героем легенд. Правда, я не совсем так его представлял, - вздохнул Итон.
  - Ты не знаешь, что он вытерпел за это время! Ему всего восемнадцать, а его чуть не убил родной брат, а потом покупали какие-то сумасшедшие тетки, а, может, и мужики, и били его часто и сильно. Так что смотри, будь понежнее и поосторожнее, надо показать ему, что он важен и, что нам ничего не должен. Сможешь научить его языку? Для всего остального можно будет нанять репетиторов.
  - Постараюсь, - кивнул Итон, вслед за Элис поднимаясь по лестнице.
  - Нет, я не специально виляю задницей! - взорвалась женщина.
  - Не хочешь знать, о чем я думаю, не читай мысли, - фыркнул историк.
  - Почему ты меня вообще не боишься? Я ведь могу закинуть тебя куда-нибудь в Юру и развлекайся охотой на тираннозавров, - Элис резко затормозила и обернулась.
  - Я тебе нужен, детка. К тому же, разве можно навредить такому неотразимому мне?
  - Умный мальчик. Но нужен ты мне временно, кто знает, что я сделаю потом...
  - Черт, это тебе сколько лет?! И я спал со старой развалиной? - вдруг выдал Итон.
  - Шут из тебя плохой. Можешь не забивать стресс издевками. Если хочешь - поплачь, легче станет.
  - Да ну тебя, Элис, кстати, ты ведь понимаешь, что мне придется тратить на Рема много времени? Я так работу заброшу.
  - А где ты работаешь?
  - Ладно, на самом деле, я пишу научную работу. Но жить особо не на что, так что я хотел устроиться преподавать в универ.
  - Забудь об этом. Жить будешь здесь, с голоду умереть не дам, все, что нужно куплю. Если понадобятся какие-то книги - скажи, либо сама достану, либо поручу кому-нибудь. Комнату себе выберешь позже, за вещами можем послать кого-нибудь из прислуги или сам съездишь. Возражения есть?
  - Но я не хочу жить за твой счет! Что я, бедная родственница-приживалка? - возмутился Итон.
  - Угомонись, а? Ты же будешь заниматься с Ремом - вот тебе и работа. Если тебе будет спокойнее, давай контракт составим. Я бы предложила натурой отработать, но в свете последних событий, понимаю, что на мужиках это плохо сказывается.
  - Я вообще-то ученый, а не проститутка.
  - Вот поэтому тебе не на что жить, а они только спят с кошмарами, - фыркнула ведьма. - Кстати говоря, стоит ли напоминать тебе, зачем ты сюда шел?
  - Но не за деньги же!
  Они бы так еще долго, наверное, препирались, но тут на кухне послышался жуткий грохот. И ведьма вместе с ученым побежали разбираться, что же там приключилось.
  Рем сидел на полу, обхватив руками колени, рядом валялся перевернутый стул и разбитая тарелка с остатками еды.
  - Госпожа, я... я там что-то запищало, а я испугался и... и... вот, - лепетал парень, чуть раскачиваясь и глядя в пол.
  - Тш-ш-ш, ну, что ты? Все хорошо. Ударился? - Элис присела рядом с мальчиком. - Давай вставать. И привыкай, тут постоянно что-то пищит, звенит и стучит.
  Все еще недоверчиво озираясь, Рем поднялся на ноги.
  - Хорошо. Нет, не ударился, - тихо сказал парень, Элис заметила, что руку он содрал.
  - А вот обманывать плохо, - мягко пожурила женщина. - Рану надо промыть и обработать. Ты, наверняка, не знаешь, но даже от маленькой царапины можно умереть, если не обработать.
  - Все, Лис, я согласен переезжать. Наблюдать, как древняя ведьма прыгает вокруг паренька, стараясь его утешить - бесценно, - подал голос Итон.
  - Солнце, говори на латыни, невежливо так себя вести, - нахмурилась женщина, открывая кран и промывая царапинку Рема.
  - Ты уверена, что хочешь, чтобы он слышал все, что я захочу тебе сказать? - плотоядно улыбнулся Итон.
  - Все, что ты захочешь мне сказать и, что не будет соответствовать нормам морали - скажешь наедине. А теперь скажи, ты сам свои вещи перевезешь или послать кого-то?
  - Сам справлюсь. Кстати, у тебя ведь нет аллергии на котов? Не могу же я бросить Шерхана.
  - Так и быть, в жертву не принесу. Если вдруг понадобится кровь - зарежу тебя, - фыркнула Элис, а потом заметила побелевшего Рема. - Это была шутка, - растерянно пролепетала ведьма.
  Итон громко рассмеялся, глядя на всю эту картину, а потом развернулся и пошел к выходу. За вещами.
  - А это ваш раб? - поинтересовался Рем, когда за историком закрылась дверь.
  - Рем, нет тут рабов. Все свободные. А Итон ученый человек. Он занимается историей того времени, когда жил ты, поэтому ему будет очень интересно с тобой общаться. К тому же, он обещал научить тебя английскому. Пожалуйста, не бойся его и не стесняйся спрашивать, если что-то будет непонятно.
  Глава 4
  Через два дня Элис уже хотела лезть на стену. По дому носился вечно голодный кот, который, кажется, хотел ее смерти. Итон все время приставал и всячески выказывал ей свое расположение. Рем старался не попадаться на глаза и забивался в самый дальний угол.
  - Так, все, хватит! Ты, - она ткнула в кота, лезшего на стол, - или ведешь себя прилично или становишься шапкой, - говорила она с применением силы, так что животинка все поняла. - Ты, - переместилась к Итону, - Либо начинаешь вести себя прилично, либо прокляну и вообще больше ни на кого смотреть не будешь, а если и будешь, то она разочаруется. Если захочу с тобой переспать, ты узнаешь, я не из стеснительных. Ну, а ты, - теперь уже Рем попал под грозный взгляд ведьмы, - Старайся побороть свои страхи, иначе и тебя заколдую, а мне бы не хотелось вмешиваться. И да, мальчики, сегодня вы идете по врачам, а потом в магазин - покупать одежду Рему. Итон, если тебе что-то надо, на кредитке средств достаточно, - к концу тирады Элис даже немного успокоилась.
  - Вот теперь верю, что ты ведьма, - рассмеялся историк. - А то я уже было подумал, что попал к фее крестной. Но, к сожалению, в образе фурии ты еще привлекательнее.
  - Достал! Извращенец!
  - Слушай, ну я же нормальный мужик, а теперь мне даже в зал выбраться некогда. Надо как-то пар спускать, а ты такая вся неотразимая, что мне уж точно не устоять.
  - Хорошо, закажи тренажеры, мне тоже не помешает позаниматься. К тому же бассейн всегда в вашем распоряжении.
  - Но нам же было хорошо вместе, - нахмурился мужчина.
  - Все, валите, надоело, - крикнула Элис уже на английском. И по комнате прошлась волна горячего воздуха, а в люстре лопнули три лампочки. - Я устала.
  Скандалить с ведьмой мужчины не решились, кто знает, что она придумает в таком состоянии. Хоть Итон и был почти уверен, что ничего она им не сделает, но рисковать не хотелось. Он почитал о ней статьи в сети и понял, что ведьма им досталась могущественная, а что уж говорить о том, что прожила она несколько столетий? Он вообще не мог понять, почему ведет себя с ней, как шальной мальчишка без тормозов. Да, Элис ему очень нравилась, но ему не восемнадцать. Он умный и серьезный ученый, а прикидывается каким-то законченным безрассудным шалопаем. А ведь это совсем не так. Он всю жизнь был занудным книжным червяком, который в зал-то пошел только потому, что над ним начали издеваться девчонки в универе - видите ли, тощий очкарик их не устраивал.
  Зато теперь за ним гонялись студентки, а еще и старые перечницы из исторического сообщества, а вот ведьма не дается. Они ведь живут почти как семья: он, она и взрослый сын. Странная, конечно, семейка, но имеющая будущее, если, конечно, Итон сможет заинтересовать Элис. Наверное, ему стоит вести себя сдержаннее и обходительнее, но почему-то кажется, что этой женщине как раз хаоса и не хватает.
  - Ты чего приуныл? - они с Ремом ехали на машине в торговый центр.
  - Эта колесница меня пугает. Я не могу понять, какая магия ее движет. Как вы смогли уговорить богов, чтобы они помогли это устроить? - признался парень.
  - Это не магия, а техника. Если тебе будет интересно, потом я покажу, как здесь все устроено. И нет, боги здесь не причем, это люди. Мы вообще многого смогли добиться. На других машинах даже летаем! Знаешь, за время, прошедшее с твоего рождения, мир очень сильно изменился. Ты же уже заметил, какие огромные дома нас окружают? Какие приборы стоят в трапезной, как работают термы. Все это заслуга людей.
  - Но это так похоже на магию, - протянул Рем, заинтересованно оглядывая проносящиеся мимо небоскребы Сити.
  - А это и есть магия, только теперь ее называют наукой, - рассмеялся Итон. - А теперь слушай внимательно. Сейчас мы пойдем к лекарю. Делай все, что я тебе скажу, и ничего не бойся. Мы должны знать, здоров ли ты, потому что если нет, Элис все исправит.
  
  Итон шел по коридорам больницы к какому-то знакомому врачу Элис и боялся. У Рема вся спина в шрамах, да мало ли еще сколько старых травм может обнаружить рентген... Как бы врач полицию не вызвал. Рем тоже зашуганно озирался, стараясь держаться поближе к Итону. Парень вообще плохо понимал, что с ним происходит, куда он попал и не бред ли все это. Быть может, после очередного избиения он лежит в горячке, и все эти видения насылают на него демоны Аида.
  - Кажется, пришли, - Итон сверил номер кабинета и постучал в дверь.
  Внутри их уже ожидал высокий, худой и бледный мужчина-врач. Впечатление он производил весьма пугающее. Словно оживший скелет.
  - Добрый день, мы от Элис Китлер, - начал Итон.
  - Знаю. Скажи своему мальчику, чтобы раздевался, надо сделать УЗИ, посмотреть, что у него с внутренностями. Еще МРТ, анализ крови. Короче, пускай раздевается и не волнуется.
  Историк никак не мог понять, знает этот врач что-то или нет. Но создавалось такое впечатление, что он в курсе истории Рема.
  Но когда врач схватил своего пациента и стал слишком пристально его оглядывать, Итон окончательно убедился, что что-то тут не так.
  - Кости целы, была парочка старых переломов, но все срослось нормально, - сказал мужчина, потом взял иголку, проткнул палец застывшего Рема и слизнул каплю крови.
  - Тут тоже все в порядке, но витамины я пропишу, - продолжал говорить доктор, не обращая внимания на Итона.
  - Теперь на МРТ, - схватив Рема за руку, он потащил его к аппарату МРТ.
  Итон молча плелся за ними, не понимая, что это за странный субъект такой. Уложив Рема, врач вышел обратно к Итону.
  - Что ты на меня так пристально смотришь? Элис что, не сказала, что я вампир?
  Тут Итону стало совсем уж плохо. Кажется, что он только теперь начал понимать, во что ввязался.
  - Вот шельма! Отправила ко мне одного тупого, второго перепуганного насмерть. Пусть потом не обижается на размер счета, который я пришлю. И не бойся, я пациентов не ем. Их сопровождающих, тоже.
  Отреагировать на эту реплику Итон не успел, из кабинета МРТ донесся приглушенный крик Рема. Историк тут же рванул туда.
  - Что случилось? - он помог мальчику подняться.
  - П-простите, я, кажется, задремал, а потом очнулся, а тут так темно и тесно, вот и подумал, что я снова... - он замолчал, испуганно оглядываясь по сторонам.
  - Ш-ш-ш, успокойся, ничего страшного, - Итон гладил его по волосам, понимая, что ведет себя не лучше Элис и уже тоже привязался к этому пареньку.
  - М-да, и где она его только достала такого... - протянул врач, появившийся рядом с ними. - Я сейчас его эмоции приглушу, потому что процедуру надо закончить. Если не знать, что лечить, Элис ничего не сможет сделать. Вечно она ко мне всякий сброд таскает. То какого-то чумного, то психа... Неугомонная женщина, - пробурчал вампир и снова запустил сканирование.
  
  Закончив разглядывать результаты анализов Рема, врач выписал лекарства и сказал, что в целом с мальчиком все в порядке, кроме общего истощения и слабости.
  После этого Итон повез Рема по магазинам. Он как раз уже начал отходить от вмешательства вампира, то есть перестал походить на бесчувственную куклу. Итон, с одной стороны обрадовался этому, но с другой - боялся, что поход по торговому центру приведет древнего недоримлянина в ужас. Это же шопинг! Караул! Кошмар! Уж лучше крематорий, чем это!
  Рем ужаса историка не понимал ровно до тех пор, пока они не вошли в торговый центр...
  Зря, конечно, Элис их в выходной отправила, народу - тьма.
  - Постарайся не потеряться, ладно? - глядя на юношу, попросил Итон. - Мы быстро все закончим. Сейчас зайдем в пару лавок, где я покупаю себе одежду, все подберем и вернемся домой. А там хорошо и тихо и можно будет отдохнуть или позаниматься. Надо как можно скорее научить тебя английскому, а то без языка трудно осваиваться, - бормотал Итон задумчиво. Историк беспокойно оглядывался по сторонам. Что-то не давало ему покоя.
  - Но почему тут так много господ? Все так дорого и хорошо одеты, почему они не могут отправить слуг на торговую площадь? И шум... столько шума, - удивился Рем.
  - Люди сейчас так развлекаются. В твоем прошлом устраивали бои ради зрелищ, убивали рабов. А тут бои идут за дешевые шмотки, - хмыкнул Итон. - В этом веке умение ходить по магазинам и оставаться в хорошем настроении - приравнивается к искусству.
  - Сразу видно, что боги покинули этот мир, - пробурчал Рем, когда Итон затащил его в один из магазинов.
  - Вот она - истинная свобода, - улыбнулся историк, когда к ним подбежали сразу две консультанточки.
  И не удивительно, выглядели мужчины интересно, особенно вместе. Оба светловолосые, с приятными чертами лица, оба высокие, только Итон был мощным и сильным, а Рем скорее гибким и подтянутым. Но впечатление эта разновозрастная парочка производила убийственное.
  - Девочки, вот этого юношу надо приодеть. Он у нас иностранец и по-английски пока не говорит. Нам бы чего-нибудь в разных стилях: и в клубе потусить, и на встречу сходить, и в парке побегать... - задумчиво перечислял Итон. Глядя на работниц магазина, он размышлял, что неплохо было бы с ними пофлиртовать или пригласить куда-нибудь, но перед глазами все время стояло лицо ведьмы.
  - А что вам подобрать? - уточнила одна из девушек, пока вторая куда-то увела вяло сопротивляющегося Рема.
  - Пару простых рубашек и классические брюки, - подумав, сказал Итон. Он предпочитал классику джинсам.
  Спустя два часа скитаний по магазинам усталые, но приодетые мужчины вывалились из здания торгового центра и поехали обратно к особняку ведьмы.
  - Если хождение по магазинам - современное искусство, то я бездарен, - заметил Рем, когда они выгружали пакеты с вещами из багажника.
  - Ты не одинок в этом. Я тоже терпеть не могу торговые галереи. Интересно, а Элис это любит?
  - А как так вышло, что госпожа живет одна? Ведь должен быть патер фамилиа, который распоряжается ее наследством. Глава рода, который решает, что и когда делать.
  - Рем, она живет уже несколько веков, какой глава рода? - удивился Итон. - К тому же, место современной женщины не у очага и не за прялкой. Они такие же члены общества, как и мужчины. У нас равноправие. Я бы даже сказал, что женщины сегодня привыкли командовать, а не подчиняться. Так что не вздумай потом делать кому-нибудь из них замечания о неподобающем поведении.
  - Странное время...
  - И не говорите! Ни тебе чумы, ни рабства, ни унижения женщин, - оказывается, Элис слушала их беседу.
  - Зато Эбола, коррупция и политические интриги, - хмыкнул Итон.
  - Как будто, во времена Альбы-Лонги всего этого не было, - развела руками ведьма. - Во все времена жизнь веселая, если ты не на вершине власти или хотя бы не богат.
  - Циничная старуха! Нет бы сказала, что счастлив тот, кто любим и любит, а ты все про власть и деньги, - насмехался историк.
  - Я про силу, которая помогает выживать, - спокойно отозвалась Элис. - Любовь бедняка не спасет от ножа в спину, только телохранитель.
  - Но ведь так страшно жить, очень одиноко, - прошептал Рем.
  - Зато безопасно, - пожала плечами ведьма. - Защитила тебя твоя любовь к ближнему? Может, это вера в людей тебя спасла?
  - Элис, ты говоришь жестокие вещи, - оборвал ее Итон на английском.
  - Я не хочу, чтобы он умер, не поняв, что только одиночество и постоянная осторожность тебя берегут.
  - Он не твой сын, Элис, его мы защитим, - попробовал успокоить разошедшуюся колдунью историк.
  - Не смей говорить об Уильяме! - ведьма резко развернулась и ушла в дом.
  - Кажется, меня ждет крупная разборка, - заметил Итон, когда они с Ремом вошли вслед за Элис.
  Глава 5
  Ночью Итон, наконец, решился. Наплевал на совесть и пошел пробираться в спальню Элис. Он же видел, какие она на него горячие взгляды кидает, как флиртует, как специально отвергает, разжигая интерес. И вот теперь ему окончательно надоело ждать, пока она наиграется. Конечно, после их размолвки это рискованно, но не убьет же она его... Мужчина тихо подошел к двери в спальню Элис, бесшумно отворил ее и направился к кровати с черными атласными простынями, на которой отдыхала ведьма в весьма откровенном белом пеньюаре, ее рыжие волосы рассыпались по подушке.
  - Все-таки пришел, - прошептала Элис, откидывая в сторону одеяло. - Хорошо, ложись, дорогой, - она медленно облизнула верхнюю губу и поднялась с постели. - Можешь сначала раздеться.
  Ох, какой у нее был в этот момент взгляд! Итон, не раздумывая, стянул сначала футболку, потом штаны и ловко забрался на высокую кровать.
  - Отлично, малыш, а теперь, устраивайся удобнее, - промурлыкала ведьма, сладко улыбаясь.
  Мужчина растянулся на постели и даже в первый момент не заметил, как его запястья и лодыжки оплетает какая-то невидимая сила. Задергался он только, когда эта сила пришпилила его руки и ноги к столбикам кровати.
  - Что происходит? - он безрезультатно пытался высвободить конечности.
  - Наказание. Один глупый мальчик не умеет слышать слово 'нет'. Я говорила, что если захочу тебя, то скажу об этом сама? Молчи, я прекрасно помню, что говорила. Обещала, что если ты ко мне сунешься - ответишь? Так вот, ночь у тебя будет длинной и очень насыщенной, - ведьма улыбнулась, да так, что Итону захотелось сбежать, хоть вместе с этой кроватью. - Знаешь, а я ведь управляю стихиями, и остановить кровь в твоих жилах - дело пары минут. И как же сладко сейчас стучит твое сердце. Маленькое, беззащитное человеческое сердечко, - чуть ли не простонала она.
  - Элис, пожалуйста, прекрати. Такая, ты меня пугаешь, - пробормотал историк, стараясь отчетливо ее разглядеть, но без очков у него ничего не получалось.
  - Я и должна пугать, - все также мягко продолжала женщина, обходя кровать по кругу и вставая у изголовья так, чтобы Итон ее не видел. - Я предупреждала, что очень сильная древняя ведьма, что ты не можешь шутить со мной, как с подружкой, что тебе не дозволено ко мне прикасаться, - она провела кончиками пальцев по щеке побледневшего историка.
  - Ну хочешь, я уйду и больше ты никогда меня не увидишь? Но я, правда, был уверен, что нравлюсь тебе! Я не хотел убегать. Я всего лишь хотел немного согреть твою жизнь. Ты же закрылась в этом особняке и никого не впускаешь. Только с Ремом немного теплеешь. Вот я и решил, что тоже смогу согреть, - он говорил сбивчиво, голос немного дрожал, но мужчина все равно старался извернуться так, чтобы увидеть лицо ведьмы, а потом его парализовало. Он застыл в неудобной позе, все чувствовал, все видел, но пошевелиться не мог.
  - Малыш, глупый, юный человечек. Захотел спасти старую злую ведьму. Хорошенький, добренький мальчик. Я ведь не только могу остановить твою кровь, я могу намного больше. Я могу тебя пытать. Очень долго и очень сладко... для меня, - она остановилась у середины кровати, присела на краешек и легонько провела рукой по бедру своей жертвы.
  Мужчина все еще был обездвижен, но потом эта часть заклятия спала, и он снова мог шевелиться, хотя руки и ноги все еще были зафиксированы.
  - Должна признать, что это тело мне нравится, - ведьма снова погладила своего пленника, на этот раз по животу - мышцы пресса напряглись. - И да, ты все еще меня хочешь, малыш, хоть и боишься до дрожи.
  - Я не уйду, - попытался сказать он уверенно, на что Элис расхохоталась.
  - Куда же ты уйдешь? Пока, а точнее, если я тебя не отпущу, ты никуда не пойдешь, - на этот раз руки ведьмы порхали по груди Итона. Он не смог сдержаться и тихонько застонал.
  Да, она была до дрожи пугающая, но и притягательная. И он не смог отступить, не захотел просить о пощаде. Она легко его убьет, может, даже оживит и снова убьет, но не сломает.
  - Какой у тебя взгляд, человечек, какой огонь горит в твоих глазах! Красота! Хочется съесть их. Но пока рано, - что-то темное обвилось вокруг его головы, напрочь лишая зрения.
  - Элис, прекрати!
  - Умоляй меня, смертный. Проси пощады, - он чувствовал, как по ее губам расползлась довольная улыбка.
  - Да я лучше умру, чем буду умолять.
  - Вот и проверим, - послышался шорох одежды, а следующий миг, абсолютно нагая ведьма опустилась на постель.
  - Элис?
  - Молчи, мальчик. Будешь задавать глупые вопросы, возможности говорить тоже лишу. Можешь только молить о пощаде, Итон, за все остальное по головке не поглажу.
  А дальше самая коварная, беспощадная и сильная из всех ведьм, принялась терзать своего пленника. Она гладила витые мышцы рук и груди, терлась об Итона своим телом, довела его до грани наслаждения, а потом оставила.
  - Я могла бы развлекаться так вечно, - мечтательно прошептала Элис, - но больше суток ты не протянешь. Но до утра еще далеко. Так что, у тебя еще будет время... умолять.
  Итон метался по постели, стараясь урвать хоть еще одно прикосновение, заставить ведьму двигаться, доставляя удовольствие ему, а не только себе, но она не поддавалась. Стоило ему смириться со своей участью, как руки женщины вновь вернулись на его тело, начиная все сначала. Ему казалось, что кровь в жилах скоро загорится. Но потом рука Элис легла на его восставшую плоть, и Итон уже решил, что она позволит ему кончить. К руке присоединились горячие, влажные губы. Ведьма действовала очень умело, доводя его до исступления. И когда он выгнулся дугой, понимая, что сейчас эта пытка прекратится, ничего не произошло, по телу прошла судорога, но боль неудовлетворения никуда не делась.
  - Малыш, я не только кровь могу остановить. Я ведь говорила, а ты опять прослушал, - повязка, закрывающая глаза рассеялась и перед взором Итона предстала довольная и очень соблазнительная ведьма.
  - Отвяжи, - простонал Итон, когда она нагнулась к нему и начала целовать и покусывать шею.
  - Умоляй, мальчик, - рассмеялась Элис.
  И все началось сначала. Она мучила его очень изысканно и доводила до точки кипения с каждым разом все легче и легче. Боль в члене становилась практически невыносимой, как и наслаждение. А потом одна из невидимых веревок отпустила его и Итон смог поймать ведьму, чтобы уже в следующий момент его рука снова оказалась прикована к столбику кровати.
  - Ты так ничего и не понял? Я могу делать, что захочу, а ты нет. Тебе не хватает могущества меня остановить. Покорись, малыш, попроси, и я дам то, что ты так желаешь получить.
  Мужчина и сам не понимал, почему не может переступить через себя, почему не может просить. Но он молчал.
  И молчал даже через два часа, когда начало болеть все тело, заходясь в судорогах, а кожа стала такой чувствительной, что прикосновения жгли.
  - Прекрати, Элис, - прохрипел он, когда ноготки ведьмы оставили еще несколько красных полосок на его груди.
  - Пожалуйста, госпожа, - прошептала женщина, проведя языком по уху Итона.
  - Можешь меня убить, но не подчинить, - болезненный стон, сорвавшийся с губ мужчины, стал последним.
  Потом все прекратилось, боль ушла, осталось только удовольствие, ссадины на груди закрылись, а Элис вновь стала похожа на ту женщину, которую он знал.
  - И не хочешь убегать? Ты все еще хочешь остаться со мной? - прищурилась ведьма.
  - Я ж тебе говорил, что не люблю отступать. А ты не слушала, - самодовольная улыбка украсила лицо историка, который, наконец, смог расслабиться - мышцы подрагивали до сих пор.
  - Хорошо, Итон, конечно, лучшей жертвой была бы твоя капитуляция, но сила тоже подойдет. Ломать тебя никогда не хотелось, а вот учить...
  - Надеюсь, не пыткам в постели. Кстати... госпожа, ты все еще не удовлетворила меня.
  - Не зарывайся, малыш. Мы все еще можем вернуться к тому, с чего начали. Ты еще часа четыре продержишься, а потом у тебя крыша начнет ехать. Ох, в этой области я бы много чему могла тебя поучить... Ты еще такой молодой! Но нет, я хочу передать тебе свои колдовские знания. Ты достаточно силен, чтобы это выдержать. Удовлетворить... это я могу, мне понравилось то, как ты держался.
  - С чего ты вообще взяла, что мне нужны эти знания?! - возмутился все еще прикованный мужчина.
  - Я же видела, как ты смотришь на все, что я делаю. Больше того, я уверена, что тебя привлекаю не я, а магия. Но это мелочи, малыш, я никогда не умела вызывать симпатию мужчин, которые нравились мне, зато остальных всегда хватало.
  - Ты права, меня влечет твоя магия, я хочу учиться, но ты не права - мне нужна ты. Отвяжи меня, ведьма!
  - Прости, но не в этот раз, а то ты еще попытаешься поменять нас местами. А этого не будет.
  И она снова склонилась к его губам, но они стали жесткими, не поддавались, не давали углубить поцелуй.
  - Отпусти, - четко проговорил мужчина.
  Элис заглянула в глаза Итону и поняла, что сейчас действительно не стоит его держать, а то потом он может не простить. Невидимые нити легко и мгновенно растворились, давая мужчине свободу движений. Он неловко растер затекшие запястья, а потом схватил Элис за плечи и бросил на кровать, устраиваясь сверху.
  - Не волнуйся, ведьмочка, сегодня мстить не буду, - прошептал Итон, очерчивая контур губ Элис большим пальцем. - В подчинение поиграем в следующий раз.
  Легко пробежавшись руками по телу ведьмы, мужчина спустился к животу. Потом опустил руку ниже и понял, что Элис уже более чем готова принять его.
  - Ты же не забеременеешь?
  - Об этом можешь не волноваться, - она уже тоже с трудом глотала воздух, задыхаясь от предвкушения.
  Предыдущие два часа распалили и Элис. Так что, когда мужчина быстро и резко ворвался в ее тело, она облегченно застонала. Он двигался очень уверенно и именно в том ритме, который был нужен им обоим. Не прошло и пяти минут, как они кончили, практически одновременно...
  - Спасибо, что не сдался, - ведьма устроилась под боком у Итона и осторожно запустила руку в его растрепанные волосы.
  - И я никуда не уйду. Но больше никогда, слышишь, никогда! Не смей так делать, - пробормотал уставший и измотанный мужчина.
  - Знаю. Прости, я перестаралась. Слишком увлеклась, - Элис прикрыла глаза и прижалась к груди историка.
  
  Утром Элис проснулась от очередного кошмара и попыталась быстро вскочить с постели, но поняла, что встать ей мешает рука Итона, обнимающего ее во сне. Посмотрев на все это безобразие, Элис подумала, что он видит в ней обычную женщину. Ведьма горько усмехнулась, выбралась из объятий и пошла в душ.
  Вернувшись в комнату, Элис увидела, что Итон уже проснулся и даже оделся.
  - Могла бы и меня подождать, - притворно обиделся мужчина.
  - В другой раз. У нас слишком много дел, чтобы тратить и дни на развлечения. Кстати, я вот, глядя на тебя, думаю... Рему же, наверное, тоже женщина нужна. Не мальчик же уже, - задумчиво проговорила Элис.
  - А сам никак не перебьется? Тоже мне фараон нашелся... Еще и гарем ему организуем? - проворчал историк, надевая очки.
  - Завидуешь? - ухмыльнулась ведьма.
  - Нет, что ты. Мне тебя по гроб жизни хватит, возможно, ты меня туда и уложишь и привяжешь еще для верности.
  - У тебя по утрам настроение портится? Ты чего брюзжишь? Мы же вроде помирились вчера, - Элис медленно подошла к историку, легонько провела по его плечу, погладила по груди.
  - Перестань. У нас много дел, - отрезал мужчина. - Ну, хочешь, найми своему любимчику продажную девку, не думаю, что ты разоришься...
  - Но ведь он сам в борделе работал и не был там особо счастлив... Я запуталась, сто лет не думала о чем-то подобном. Вот смотри. В Риме женщине место у очага с вышивкой и вообще - не человек она, хоть и болеет теми же болезнями, что и мужчины. По идее женщин жалеть и уважать не надо, но ведь он может проникнуться судьбой несчастной продажной женщины. А на самоудовлетворение он вообще как-то странно реагирует, - замялась ведьма, вспоминая сцену в лупанарии. - Так вот, он должен защищать женщин, ненавидеть или наплевательски относиться?
  - Ну у тебя и каша в голове! - рассмеялся историк. - В любом случае, сначала надо основы языка освоить, а потом уже обо всем остальном думать. Или ты ему и подружку из прошлого притащишь?
  - Жалко я раньше об этом не подумала, - вздохнула женщина, думая о том, что с Ремом возни будет куда больше, чем она рассчитывала. Все-таки он не игрушка, а вот Итона очень даже можно считать приятным развлечением... очень приятным.
  - Если ты так волнуешься, я с ним поговорю при случае и про женщин и про то, как к ним относиться, а то ты со своей прямолинейностью его напугаешь окончательно и бесповоротно и будем мы ему мужика искать. Ты, кстати, об этом не думала? Что, если Рем гей?
  - Поговори-поговори, только осторожно. Да какая разница, какая у него там ориентация? Хуже он от этого не станет. Так все, теперь иди - учи нашего древнего человека, а ровно в семь вечера жду тебя в подвале.
  - Боюсь даже предположить зачем...
  - У меня нет пыточной, если ты об этом. Я же обещала тебя учить, вот и начнем. Столько всего предстоит сделать! - мечтательно сказала ведьма и вышла из комнаты, оставив слегка огорошенного этим утром Итона, одного.
  Глава 6
  Весь день Итон провел с Ремом. Они успели освоить алфавит и выучить несколько самых важных предложений. Парень все схватывал на лету. И, занимаясь, забывал о своем рабском положении, превращаясь в нормального подростка.
  А еще мужчины много говорили о жизни до нашей эры, хотя говорил, в основном, Итон, а Рем больше молчал, только поправлял, если историк ошибался в своих теориях. Для Итона время летело быстро, потому что он думал о том замечательном времени и наделся однажды попасть туда. Рем же не мог дождаться, когда этот день закончится. Ему нравилось учиться, но совсем не нравилось вспоминать прошлое. Он мечтал забыть о нем навсегда, но не решался перебить своего учителя. Он вообще боялся говорить с хозяевами. Эти странные люди относились к нему, как к равному, но Рем подозревал, что все это какая-то хитрая и странная игра, может быть, даже игра его собственного воспаленного воображения.
  Когда Итон, наконец-то, его отпустил, Рем побрел в свою комнату. Ужин ему не предложили, но он и не настаивал. Он же никак не отработал еду... В просторной светлой комнате Рем чувствовал себя странно и неуютно, ему казалось, что сейчас стены начнут сдвигаться и он снова окажется в каменной каморке, в которой провел последние полгода. Он сидел на подоконнике и разглядывал людей, гуляющих в парке. Ему бы хотелось пойти на улицу, но одному все равно нельзя, а просить хозяев было страшно. Интересно, а какие они на самом деле? Что скрывается за приветливостью, сочувствием и интересом? Будут ли его потом пытать или продадут кому-то другому? От размышлений Рема оторвал громкий хлопок, донесшийся откуда-то снизу.
  - Итон, ну какого черта?! - Элис пыталась разогнать дым от взрыва.
  - Я случайно, - сгорбился историк.
  - Случайно взял склянку, которую я просила не трогать?!
  - Уронил случайно, а взял нарочно. Интересно же...
  - Ты уверен, что тебе тридцать, а не пятнадцать? - всплеснула руками ведьма.
  Когда дым рассеялся, она оглядела закопченную комнату, тяжело вздохнула, а потом принялась читать очищающее заклятие.
  - Вообще-то, мне двадцать восемь. Но с тобой я почему-то веду себя как мальчишка. Может, способ адаптации к этой сумасшедшей реальности. Сам не знаю, - признался мужчина. - Я постараюсь быть аккуратнее с твоими зельями, только объясняй, для чего они нужны, любопытно же.
  - Хорошо. Ты меня останавливай, если что-то непонятно. У меня последний ученик был в пятнадцатом веке, - задумчиво проговорила Элис, оглядывая убранную комнату.
  В подвале у нее было несколько лабораторий, где хранились зелья, колдовские книги и разные полезные ингредиенты. Конкретно здесь было не так уж много всего - зелья, которые она давно не использовала и книги, которые знала наизусть. Темные стены, каменный пол, никаких окон, зато множество свечей. Здесь все было так же, как и триста лет назад, когда она покупала этот дом.
  Элис прекрасно понимала, что Итону здесь неуютно, но нет лучшего места для тренировок. Тут защита вплетена в каждый камешек - не пострадаешь, даже если ошибешься и устроишь серьезный взрыв. Именно поэтому нельзя магичить в комнатах. Безопасность прежде всего!
  - Слушай, а ты действительно подчинила себе демона? - уточнил историк.
  - У нас взаимовыгодный контракт, - пожала плечами ведьма.
  - А мне ты его покажешь? - заинтересовался мужчина. Он все никак не мог понять, все это правда происходит или, он стукнулся головой и повредился рассудком.
  - Когда ты выйдешь на достаточный уровень мастерства, чтобы демон тебя не подчинил или не убил - да. А пока тебя ждут книжки, склянки и зубрежка формул. Кстати, как сегодня прошло занятие с Ремом?
  - Не знаю даже. С одной стороны, ему интересно, но с другой, он каждый раз хочет что-то спросить, но в последний момент обрывает себя. И вообще странный он какой-то. Я пытаюсь его разговорить, спрашиваю о знакомом ему мире, а он все время молчит.
  - Итон, ты кроме исторических хроник и тренажерного зала чем-нибудь интересуешься?! Неужели ты не понимаешь, что он не хочет вспоминать свою жизнь в недориме?! Это же очевидно! Все, что он там видел - боль и страдания, а ты его туда возвращаешь. Хочешь поговорить, расскажи про Англию, про самолеты, про океаны, про что угодно, но не про Рим и не про его прошлое.
  - Но ведь это такое захватывающее время! Это начало становления величайшей империи! Когда я еще смогу узнать все это?
  Элис закатила глаза, думая о том, что все люди несмышленые дети, которые умнеют только к глубокой старости, когда мозги уже начинают дряхлеть, а память стираться.
  - Спросишь, когда он немного отойдет и освоится здесь. Сначала надо дать понять, что он нам нужен, что свободен и представляет из себя что-то.
  - Да, конечно, я понимаю, что ему трудно. Но я себе его совсем не так представлял. Мне всегда казалось, что Рем - это кто-то вроде Александра Македонского, только не такой удачливый. Что, если бы Ромул его не ранил, он стал бы великим полководцем и мудрым правителем. А он... напуганный пацан!
  - Ты чудо, историк, - звонко рассмеялась ведьма. - Он и есть пацан, причем основательно запуганный и растерянный. Надо подождать, а вот потом из него вполне может получиться умный политик или удачливый бизнесмен. Дай ему время. И вообще, заканчивай разглагольствовать, пошли в постель, - Элис хотела взять мужчину за руку, но он не дался.
  - Ты иди, а я еще поработать хотел. Магия магией, а историю забрасывать не стоит, - прохладно сообщил Итон.
  - Серьезно? Ты решил мне отомстить равнодушием? - удивилась женщина, разглядывая высокого и сильного мужчину.
  - Тебе показалось. Просто у меня много работы.
  - Ну да, ну да. Ты только помни, что я тебе верность хранить не обязана. А вот ты ни с кем другим быть не можешь просто потому, что я так хочу, - хмыкнула ведьма, перекинула свои шикарные рыжие волосы на одно плечо и вышла из комнаты.
  Элис шла и металась между разочарованием и какой-то злой иронией над собой. 'Это же надо! Он решил меня игнорировать!'. Она всегда получала тех, кого хотела и тогда, когда хотела. А теперь этот мужчина, который не был слишком уж значительной фигурой в обществе, решился ей отказать, да еще и после того, как сам так усиленно добивался. Ведьме тут же захотелось воспользоваться своими силами и подчинить его себе. Но потом она вспомнила, как он смотрел на нее ночью, как обещал не уходить, чтобы ни произошло. И ей хотелось, чтобы он от нее зависел, чтобы любил и боготворил. Более того, ей хотелось самой испытывать нечто большее, чем влечение и интерес. Правда, Элис прекрасно понимала, что это невозможно. Что он, рано и поздно испугается или возжелает большей власти, которую сможет получить, только перешагнув через нее. А сама она не сможет довериться ему или кому-то другому. Мужчины для нее были приятным развлечением. Только одиночество безопасно.
  Но этой ночью она никак не могла заснуть. Не хватало теплого сильного тела рядом. А стоило задремать - приходили кошмары еще более страшные, чем обычно.
  Когда над Лондоном взошло солнце, Элис встала с постели и поплелась к компьютеру. Нужно было заказать нужные ингредиенты, проверить счета, дать распоряжения подчиненным. Сегодня досталось всем. Настроение у ведьмы было такое, что даже на сообщение: 'Ваш заказ принят', она отправила гневный отклик.
  
  Итон ночью спал просто отвратительно, точнее, он не спал вообще. Как только закрывал глаза - перед внутренним взором появлялась Элис. Так что он всю ночь работал над списками римских аристократов. И теперь, когда наступило утро, ему хотелось только одного - лечь в кровать и отключиться, но головная боль бы этого не позволила.
  Историк спускался на кухню не в самом лучшем расположении духа. К счастью, больше никто позавтракать не спустился. Хотя, что им всем делать тут в шесть утра?
  - И чего ты тут гремишь? - очень не вовремя Элис тоже принесло поесть.
  - Завтракаю, - огрызнулся Итон, наливая себе кофе.
  - Ясно, - прошипела ведьма и уселась рядом, подогрев чай в чашке одним прикосновением. - Много вчера сделал?
  - Разобрался с древнеримской аристократией, - буркнул в ответ историк.
  - Ясно, - теперь ее тон был скучающим.
  Кто знает, до чего бы они дошли, если бы у Элис не зазвонил мобильный.
  - Да?
  Итон наблюдал, как на лице ведьмы расцветает улыбка.
  - Ангус? Ты приедешь?! Конечно, жду. Чем скорее, тем лучше! Я безумно скучала!
  Элис подскочила со своего места и побежала вниз.
  - Уже под дверью? Телепортироваться научился, что ли? Бегу-бегу!
  Итон, ошарашенно наблюдал за тем, как ведьма мчится к двери. Он ее такой никогда не видел - веселая девчонка, кажется даже влюбленная. Историк понуро плелся за ней, чтобы посмотреть, кто же так взбудоражил Элис, на кого его променяют. Как же он жалел, что решил ее немного подразнить... Вот теперь он лишится и женщины, и исторической находки, и даже магии, которой очень уж хотелось научиться.
  Когда Элис впустила своего гостя в дом, Итон даже рот приоткрыл. Мужчина не поместился в дверной проем, ему пришлось нагибаться. Ростом он был выше двух метров, необъятный в плечах и очень угрожающий. Весь в черной коже, с витиеватой татуировкой на лице...
  - Лиска! - он раскрыл объятия, а страшная древняя ведьма с разбегу запрыгнула на этого великана, обняв руками и ногами.
  - Ангус! - она залилась счастливым смехом. - Ты не появлялся два года!
  - Дела. Ты же знаешь, у меня тяжелая работа, - он осторожно поставил ее на пол. - Не познакомишь с новой статуей? - мужчина кивнул в сторону Итона, замершего на лестничной площадке.
  - Ангус, это Итон, он помогает мне в одном деле, а еще он мой новый ученик. Итон, а это Ангус, мой... Как тебя обозвать? - она снова повернулась к гиганту.
  - Брат по духу? - хмыкнул мужчина. - Итон, рад знакомству. Меня с вашей учительницей связывают долгие дружеские отношения.
  - И я рад, - правда, по лицу этого было не сказать. Историк не мог оправиться от шока.
  - Ты с ним спишь? - уточнил Ангус.
  - Ну, кроме тебя я обычно не держу бесхозных постояльцев, - фыркнула Элис. - Хотя нет, у меня теперь еще и Рем живет, ты наверняка о нем слышал, это тот который брат Ромула.
  - Ты в курсе, что я обязан доложить об этом в Совет Стражей? - нахмурился Ангус.
  - О том, что я совратила своего ученика? - надула губки ведьма.
  - Не придуривайся, красотка. Ты прекрасно поняла, о чем я.
  - Но ты же этого не сделаешь? Ангус, ну я же всегда тебе помогала. Ты ведь и сейчас наверняка не просто так...
  - Нет, Итон, мы не любовники, - Элис закатила глаза, глядя на историка. - И нет, он намного старше тебя. Хватит думать об этом! Сейчас у меня только ты, ну и головная боль.
  - А раньше ты не любила подслушивать мысли, хотя да, тут трудно не слушать, он так громко думает. Парень, это отвратительный образ! Между нами никогда не было ничего плотского.
  - То, что ты привязывал меня к кровати и бил не считается? - прищурилась Элис.
  - Заметь, я тебя уговаривал поискать другой выход, но ты и слышать не хотела! Я же не виноват, что ты по неосторожности впустила в свою душу демона... Экзорцизм - совсем не мирное занятие. К тому же ты и сама знатно надо мной издевалась.
  - Я тебя лечила! Тебя принесли полудохлого! И дырок в тебе было больше, чем в дуршлаге! Это так просто не лечится.
  - Вы вообще нормальные? - пробормотал Итон, наблюдая за этой странной парочкой.
  - А ты сомневаешься? Конечно, нет! Ангус всего на сто лет младше. Неужели ты думаешь, что можно столько прожить и не свихнуться?! Итон, ты меня удивляешь.
  - Пойду-ка я, пожалуй, к Рему, а вы тут пообщайтесь. У меня голова по утрам плохо соображает.
  И действительно ушел. Но Элис с Ангусом было уже все равно - они спорили. Каждый раз, когда они собирались вместе, они вспоминали свое прошлое и старались заглушить боль шутками и подколами.
  - Лис, давай сначала о делах, а потом продолжим? - спросил Ангус, когда они все-таки добрались до гостиной.
  - Ты прав, Страж. Что привело тебя ко мне? - Элис закинула ногу на ногу, помешала сахар в чашке кофе и внимательно посмотрела на своего друга.
  - Путешествия во времени. Мне надо кое за кем проследить, - пожал плечами мужчина и поднялся, чтобы налить себе виски. Он отлично ориентировался в этом доме.
  - И когда это должно происходить?
  - 1453, бордель Франсуа Вийона в Париже. Мне нужно попасть туда в двадцать первое октября и проследить за одним из клиентов. Мы ищем артефакт.
  - Ангус, золотце, звучит крайне многообещающе, но бесплатно делать не буду из принципа, - Элис очаровательно улыбнулась и подмигнула гиганту.
  - Знаю, красавица. Твои расценки нам известны. Деньги переведут, как только мы вернемся. Если не переведут, сможешь меня убить. Во всяком случае, так обещало мое высшее руководство, - улыбнулся мужчина.
  - Морриган - умная тварь. Прекрасно знает, кого присылать. Как я смогу убить своего любимца? Я на тебя даже обижаться не могу... Ох уж мне эта благотворительность! Ты хоть одежду с собой принес?
  - Только для себя.
  - Ну и славно. Пойдем, подыщем что-нибудь и мне. В качестве кого мы там будем?
  - Продажная девка и сутенер? - приподнял бровь Ангус.
  - Почему бы и нет? Итон взбесится. Бедный мальчик, намучается он со мной.
  - А мне кажется, что его все устраивает. Судя по его мыслям, он в тебе души не чает.
  - Это по тем, где он охотится на тебя с копьем или по тем, где я привязана к постели? - уточнила Элис.
  - Ну с наручниками он перегнул, конечно... Он ведь не знает ничего. Не знает же?
  - Знаешь только ты и то по глупости. Сейчас бы ни за что не рассказала.
  - Тогда обстоятельства были другие. Будь моя воля, ты бы тоже многого обо мне не знала. Я, знаешь ли, люблю выглядеть вполне довольным жизнью и респектабельным мужчиной.
  - Ангус, то, что ты не смог сразу смириться с гибелью детей - нормально.
  - Я не смог их спасти. Какой нормальный отец не спасет своих детей? - мужчина мотнул головой, словно стараясь избавиться от гнетущих мыслей.
  - Сложно было это делать, свисая с креста. Это ведь я тогда лечила твои раны, они были ужасны. Наверняка выжил ты не без вмешательства Морриган. С такими дырками по всему телу не живут даже тараканы.
  - Может, ты и права, но от этого не легче. Кстати, я бы на твоем месте рассказал все Итону.
  - Нет, Ангус. Этот мальчик мне действительно нравится. Я не хочу, чтобы он так на меня смотрел.
  - Как? Лис, ты не сделала ничего плохого, ты всего лишь защищала свою жизнь.
  - Как на жертву домашнего насилия. С жалостью и отвращением. Он ведь каждый раз связывал мне руки, боялся, что так я смогу его заколдовать. До сих пор помню, как скрипела спинка постели, когда я старалась избавиться от веревок. Какой же надо было быть мразью, чтобы взять в жены молоденькую необученную ведьму и наказывать за любое проявление силы?
  - Но ведь Итон совсем другой. Он не похож на твоего первого мужа и никогда не станет применять силу. А если вдруг такое когда-нибудь произойдет, ты сможешь отбить удар. Лис, если тебе действительно нравится этот мужчина, не стоит выстраивать стену. Он не будет пробивать ее вечно.
  - Знаю, Ангус, я все прекрасно знаю, но пересилить себя не могу. Но я буду стараться. Нельзя же закрываться ото всех вечно, правда?
  - Абсолютная, Лис. Ты не поверишь, но даже я дал слабину. Я влюбился, как последний мальчишка, - признался Страж, сияя.
  - И ничего мне не сказал?! Кто она? - возмутилась ведьма.
  - Да это все Морриган, подсунула мне подопечную, ну я и не удержался. Мы уже полгода живем вместе и не прибили друг друга. Даже подумываю жениться.
  - Не забудь пригласить! Я уж думала, что никогда тебя не сбагрю какой-нибудь хорошей девушке. Она ведь наверняка хорошая? - прищурилась ведьма.
  - Да и мне кажется, из-за нее я тоже становлюсь лучше, по крайней мере, я стараюсь. Да я даже на Марка стараюсь не срываться, парень теперь меня стороной обходит, думает, я замышляю его убийство, - хрипло рассмеялся Ангус.
  - Я бы посмотрела на все это. Пригласи как-нибудь в гости.
  - Заезжайте вместе с Итоном, когда разберетесь. А теперь готовься, красотка, за разговоры нам не платят.
  - А давай этого любителя древности с собой возьмем? Если уж он тебе так приглянулся...
  - Смотри, это не я предложил, если случайно изменим будущее, виновата будешь ты, - усмехнулся Агнус.
  - Сейчас сбегаю за ним и отправимся, - Элис заканчивала примерять откровенное платье с вульгарным корсажем и разрезом до самого бедра.
  
  Глава 7
  Итон все еще не мог поверить, что Элис затащила его в пятнадцатый век и не куда-нибудь во Флоренцию, а в захолустный бордель пусть и хорошего поэта, только для того, чтобы вильнуть хвостом и удалиться с Франсуа показывать свои профессиональные навыки. Ангус остался внизу и с веселой ухмылкой бормотал совсем невеселые стихи:
  - Нас было пятеро, мы жить хотели, Но нас повесили, мы почернели...
  - Да прекрати, - не выдержал Итон.
  Он нервно расхаживал по этому затхлому домику с парой каморок для уединений. Да и работала здесь всего лишь одна шлюха, она же любовница Вийона.
  - Не паникуй, парень, Лис знает, что делает. Она не станет с ним спать, не для того тебя сюда брала. Пойдем лучше пока погуляем, тут есть заведения и поинтереснее. Все-таки поэты и богатство - несовместимые вещи, даже если поэт занимается разбойничьим промыслом и держит второсортный бордель.
  - Как мы можем куда-то идти, если ты сюда за артефактом пришел? Мы же должны выслеживать потенциальных подозреваемых, - нахмурился Итон.
  Историку было очень трудно понять, о чем думают эти долгожители и какие мотивы движут их поступками.
  - Еще слишком рано. Подобные заведения откроются только через час, так что у нас есть время осмотреться, может даже, собор Парижской Богоматери увидишь, все-таки высотные здания возводить еще не научились, да и Эйфелевой башни еще не построили.
  - Ну хорошо, мне явно не нравится перспектива просидеть тут всю ночь ради непонятного артефакта, - Итон перестал слоняться из угла в угол и сменил курс, подходя к двери.
  - Между прочим, артефакт не 'непонятный', а очень даже ценный. Это камень, способный отводить взгляд предсказателя. Человек, обладающий этим камешком, будет невидим для взора гадалок, медиумов и ведьм - белый непредсказуемый лист, - объяснил Ангус, когда они с историком оказались на улице.
  Ветер дул ужасно резкий и холодный. Тут же захотелось вернуться обратно, но Итон лишь поплотнее закутался в непривычную одежду и побрел вверх по улице. Ангус угнетающей громадой, молча шел рядом, да так тихо, что Итон начал подозревать, что этот гигант еще больший нечеловек, чем казалось сначала.
  Пройдя вперед несколько кварталов, Итон действительно увидел шпили огромного готического собора. В лучах заходящего солнца он выглядел очень таинственно и мрачно.
  - Ты возвращайся, а я еще поброжу немного, - кивнул Итон своему попутчику.
  - А если бандиты? - ухмыльнулся мужчина.
  - Отобьюсь как-нибудь или буду громко звать на помощь, - огрызнулся историк. - Вернусь часа через два, не вздумайте уходить без меня.
  - Хорошо, командир, слушаемся, - фыркнул Ангус, громко развернулся на каблуках и пошел обратно.
  А Итон, оставшись в одиночестве, пошел к собору. Ему казалось, что он совсем близко, стоит только пройти пару кварталов. Но ориентироваться в средневековом городе оказалось не так просто, как казалось. То ли дело Рим! Там всегда была планировка, а здесь строил какой-то пьяный криворукий архитектор. Улочки сплетались, словно змеи, извивались и могли выйти чуть ли не на то же место, откуда начинались. Мужчина даже растерялся, петляя по этим переулкам. Ему начало казаться, что обратную дорогу он ни за что не найдет. Но потом, постепенно, он начал ориентироваться. Заметил, что дома, хоть и не сильно, но отличаются друг от друга, а у поворотов и изгибов есть свой, хоть и сильно надуманный смысл. Правда, до собора он так и не дошел, Нотр-Дам оказался куда дальше, чем казалось сначала, Итон побоялся, что не успеет вернуться. Нехотя, историк развернулся и поплутал обратно. Только сейчас он заметил, что улицы совсем безлюдны. Очевидно, с наступлением темноты по Парижу шатаются только отбросы общества, искатели продажных удовольствий и охотники за чужим добром. Ни с кем из этих личностей Итону встречаться не хотелось, мало ли, вдруг это изменит ход истории. Не хотелось бы оказаться в будущем без людей или, где снова наступил каменный век.
  Уже возле самого борделя, где были Элис и Ангус, на Итона налетел какой-то мужчина в обносках и с горячечно-блестящими глазами. Он что-то шептал по-французски, лихорадочно сжимал в руке какой-то сверток, а другой цеплялся за стены домов, чтобы не упасть.
  - Возьми, возьми! - он впихнул в руки историка сверток, а потом, резко распрямившись, шагнул за порог борделя.
  Опешив от полной бредовости ситуации, Итон запихнул сверток в карман и тоже вошел внутрь, надеясь, что сможет хоть здесь расспросить незнакомца о том, что же все это значит. Но сразу за порогом его перехватил Ангус.
  - Наша цель здесь. Это один из подручных Франсуа. Их шайка неплохо наладила добычу не только разных безделушек, но и магических вещичек. Сейчас он намилуется со шлюхой, и мы возьмем его тепленьким, заберем артефакт и вернемся туда, где есть виски и отопление.
  
  Элис уже давно так не танцевала. Она вообще редко позволяла себе расслабляться на полную катушку, потому что обычно это плохо заканчивалось. Но теперь можно было расслабиться. Средневековый поэт, раскрыв рот, полулежал на кушетке и во все глаза смотрел, как извивается Элис. Огонь всегда был любимой стихией ведьмы, она сама была на него очень похожа - с тем же взрывным переменчивым характером, с той же порывистой, непредсказуемой пластикой. И теперь она заворожила Вийона своими движениями, он и помыслить не мог о чем-то большем. Ну да, ведьма чуть слукавила, вплетя в танец нужные заклинания, ей совсем не хотелось отбиваться от приставаний в задней комнате кабака.
  Она и теперь не могла понять, зачем решила снова подразнить Итона, возможно, ей хотелось, чтобы он снова не выдержал и пришел к ней первым, не обращая внимания на ее видимое сопротивление, чтобы окончательно перестал считаться с ее силой. Ведь если это произойдет, значит он достаточно силен для нее.
  Вот и теперь танцевала она для одного, а думала о другом. Надо будет станцевать и для Итона, он наверняка оценит или наоборот посчитает еще более распущенной, чем он уже видел. Интересно, в молодости ему нравились хорошие девочки или плохие? Ей почему-то казалось, что хорошие, даже слишком - тошнотворно правильные, явно не такие, как она, ну или такие, какой она была когда-то, до первого замужества, до того, как поняла, что сила дает власть и свободу.
  Внезапно она остановилась, замерев на месте. Она больше не чувствовала Итона. Раньше Элис всегда могла найти его, если в этом была необходимость. Ведьма привыкла вешать маячки на своих учеников, потому что все они у нее получались беспокойные. А теперь Итон словно исчез или умер. Ведьма опрометью бросилась вниз, наплевав на Франсуа, который звал ее обратно. Сейчас ее волновал только мужчина из будущего. Она летела по скрипучим полусгнившим ступенькам на первый этаж.
  А там преспокойно сидели Итон с Ангусом...
  - Ничего не понимаю, - она подбежала к историку, заглянула в глаза, потом взяла за руку, подергала за одежду.
  - Лис, ты в норме? - уточнил Ангус, задумчиво глядя на подругу.
  - Я его не чувствую! - она ткнула пальцем в Итона. - Его здесь словно нет!
  - Это из-за артефакта, наверное. Тот, кого мы ищем, уже здесь, - пожал плечами Ангус, от этого простого движения, места в комнате словно стало еще меньше.
  - Но тебя-то я чувствую, - возмутилась ведьма, чуть ли не впервые ее дар дал сбой и это бесило.
  - Погоди, этот мужик, которого все ищут, мне всучил что-то перед входом. Он выглядел полубезумным, я даже опомниться не успел, - Итон вытащил из кармана сверток.
  Элис тут же отшатнулась. От него несло какой-то ужасной силой, рядом с которой магия существовать не может. Ангус тем временем, развернул сверток и увидел крупный янтарь в грубой серебряной оправе.
  - Сильная штучка, но вредная. Обычного человека с ума только так сведет.
  - А тебе теперь силу еще месяц тратить нельзя! - крикнула Элис на историка, заинтересованно разглядывающего артефакт.
  - Удочки отсюда сматывать надо, - задумчиво произнес Ангус.
  - Интересно, я вообще смогу нас перенести с этой штукой? - нахмурилась Элис, глядя на камень, как на врага номер один.
  - Ну, я же глушу магию, значит, и силу камня нейтрализую.
  - А как тогда для тебя портал открывают? - удивился историк, глядя на Ангуса.
  - Магия не воздействует прямо на меня. А вот косвенно очень даже может. Если ты попытаешься воспользоваться Авада-кедавра - это не сработает, но зато можно убрать пол под ногами или скинуть что-то сверху, - объяснил мужчина.
  - Потом поговорите, мальчики, мне здесь не нравится и артефакт этот не нравится. Домой хочу, там Рем и хорошо!
  - Ты права, мне давно пора вернуться в Эдинбург, Айлин наверняка скучает.
  - Не забудь позвать в гости, здоровяк, - Элис толкнула друга в бок, а потом начала шептать слова заклятия.
  - Как только со всем разберешься, приезжай, - хмыкнул мужчина и шагнул в портал, открытый ведьмой.
  - Тогда это будет не скоро. Ты же знаешь, проблемы в моей жизни не переводятся, - криво усмехнулась ведьма и открыла портал в настоящее.
  
  Когда Итон снова оказался в подвале дома ведьмы, наконец-то, выдохнул с облегчением. Ему казалось, что к путешествиям во времени привыкнуть просто невозможно. Всегда душит страх, что не сможешь вернуться обратно. Мужчина не понимал, как Элис может получать от этого удовольствие. Она рассказывала, что вообще не задерживается в настоящем дольше необходимого, предпочитая прыгать из века в век.
  Сразу по возвращении, Элис вместе с Ангусом куда-то ушли. Итон же отправился к Рему. Со всей этой магией и увлеченностью ведьмой, он все реже вспоминал про ученика.
  Парень сидел на подоконике и тоскливо смотрел на улице.
  - Хочешь погулять? - спросил историк.
  Рем дернулся от неожиданности, но быстро совладал с собой, соскочил с подоконника и вытянулся по струнке.
  - Добрый день, господин, - он низко поклонился.
  - Привет, Рем, - Итон подошел к мальчику вплотную, заставив того напрячься, и потрепал по голове. - Ты уже обедал?
  - Нет, а разве можно? - затравленный взгляд, поднятый на историка, сказал ему о многом.
  - Скажи-ка мне лучше, когда ты ел последний раз?
  - Вчера днем. Я же не отработал свою еду.
  - Вот же! - выругался Итон на английском, а потом снова перешел на латынь. - Тебе не нужно отрабатывать еду. Просто найди меня или Элис и скажи, что голоден. Со временем ты научишься готовить для себя сам, но пока придется зависеть от нас. И перестань стесняться и бояться. Мы не обидим тебя. А теперь пойдем кушать, а потом можно выйти на улицу. Вообще-то ты мог бы выходить и один, но пока твоих навыков общения недостаточно для того, чтобы можно было спокойно уходить. Если вдруг потеряешься, не сможешь спросить дорогу.
  - Я, честно, стараюсь делать, как вы говорите, но это сложно. Этот новый мир такой странный и люди так не похожи на тех, что я знал, - наверное, это была сама длинная тирада Рема, которую слышал историк, более того, парень осмелился смотреть ему в глаза, когда говорил.
  - Понимаю. Рем, но и ты пойми, мы не будем тебя торопить - осваивайся сколько понадобится, но не забывай кушать и говорить, если тебе холодно или плохо себя чувствуешь, или если тебе чего-нибудь хочется. Этот век действительно слегка сумасшедший, но выжить можно, если привыкнуть. Уверен, у тебя все получится.
  
  Элис проговорила с Ангусом до глубокой ночи. Все-таки они видятся слишком уж редко, а привязаны друг к другу на много сильнее, чем оба готовы признать. Иметь человека, с которым можно поделиться абсолютно всем не многим дано. А ведьма могла рассказать этому мужчине абсолютно все, слишком многому он и сам был свидетелем. За прошедшие века они вместе прошли через огонь и воду, потери и предательства, взлеты и радости.
  Женщине очень хотелось бы, чтобы друг задержался подольше, но этот наглец заявил, что дома его ждет Айлин и уехал. Правда, они договорились встречаться почаще, потому что ужасно скучали оба, хотя это и не было так заметно из-за обилия работы. Но теперь, когда они снова смогли поговорить, тоска по упущенным встречам разыгралась с новой силой.
  Проводив гостя, Элис пошла к себе. Но увидев пустую постель с незаправленным покрывалом, почувствовала ужасный холод одиночества. Шелковое белье вдруг показалось ей жестким и колючим, а комната слишком огромной и темной. Сувениры, принесенные из путешествий напомнили о грузе прожитых лет. Поворочавшись в кровати, Элис поняла, что уснуть у нее не выйдет. Подумав еще немного, ведьма поднялась, накинула легкий халатик и вышла из комнаты. Через три двери от нее жил Итон...
  Когда она легла рядом с мужчиной на кровать, он даже не проснулся, только неосознанно придвинулся ближе. Как заснула, Элис потом и сама не вспомнила.
  
  Глава 8
  Открыв глаза, Итон увидел привычный узор на потолке. Он уже успел начать считать дом Элис своим, как и эту комнату. Историк хотел было подняться, но понял, что на груди у него лежит голова ведьмы. Женщина мирно спала, прижавшись к нему. Она была потрясающе красива и сейчас даже выглядела невинной. Итон и сам не заметил, как начал осторожно перебирать рыжие пряди, рассыпанные повсюду. Все-таки длинноволосые женщины восхитительны! Особенно, если они ведьмы, и вся эта роскошная грива не путается. Не проснувшись, Элис придвинулась еще ближе к историку. Такого чудесного ощущения тепла и уюта историк не испытывал уже очень давно. Признаться честно, ему этого страшно не хватало. Любимая работа, это, конечно, очень хорошо и встречается довольно редко, но без любимой женщины рядом как-то пусто и холодно. Итон с шестнадцати лет жил один и крайне редко виделся с семьей - отношения не складывались. Постоянных девушек у него тоже не было - мешали учеба и подработки. А друзья почему-то всегда предавали или просто куда-то исчезали со временем. Единственный, с кем историк не разлучался - это кот, но и тот, наверное, не сбегал только потому, что было некуда. И вот теперь попав в эту странную, но безумно интересную заварушку, Итон мечтал, чтобы приключение не кончалось никогда. Ему хотелось остаться с Элис на всю жизнь, заставить Рема снова поверить в то, что мир прекрасен, научиться магии и познакомиться с демоном.
  - Я тебя не оставлю, если сам не уйдешь, - прошептала женщина.
  Посмотрев на Элис, Итон догадался, что говорит она во сне. Наверное, как-то уловила его мысли даже в таком состоянии.
  - Надо узнать, можно ли поставить блок, - покачал головой мужчина и осторожно выбрался из постели.
  В комнате было зябко, и Итон поежился. Пришлось срочно одеваться.
  Мужчина поспешил на кухню, ему хотелось сделать Элис приятное. Раз уж она сама первая пошла на мировую и пришла к нему... Итон глазам своим не поверил, когда увидел Рема, заглядывающего в холодильник. Но как только парень услышал чужие шаги, отскочил как ошпаренный и снова забился в угол.
  - Доброе утро, - как ни в чем не бывало, поздоровался Итон и вытащил из холодильника кувшин с апельсиновым соком, несколько яиц упаковку бекона.
  - Здравствуйте, - Рем низко поклонился.
  - Ничего, если мы вместе позавтракаем? - уточнил Итон. - Я приготовлю.
  - Как вам будет угодно, госпо... - на последнем слове парень осекся и затравленно посмотрел на своего учителя.
  - Если я тебя очень пугаю, могу уйти, а если не очень, тогда давай я тебе за завтраком что-нибудь интересное о современном мире расскажу, а еще кино можно посмотреть, оно на латыни, правда, более поздней, чем та, к которой привык ты, но это все равно проще, чем английский.
  - А что такое кино? - глаз Рем так и не поднял, но в голосе слышался интерес.
  - Ты еще ни разу телевизор не смотрел? - не поверил историк, а потом задумался... и действительно, им с Элис было не до бедного Рема, они больше занимались своими проблемами, а мальчишку предоставили самому себе. - Кино - это ожившие картины. Там все двигается, люди, а иногда и животные разговаривают, там есть чудеса и красота, но есть и ужасы. Но самое главное, оно совершенно безопасно для того, кто смотрит. Уверен, тебе будет интересно!
  - Звучит пугающе, - осторожно заметил юноша, но все же пошел за историком в столовую, где на стене висела здоровенная плазма.
  Итон немного помучился, отыскивая выход USB для флешки, не любил он технику. Но потом все же сладил с телевизором. Кто бы знал, чего ему стоило добыть современный фильм на латыни. Он очень старался, чтобы ничто не напомнило Рему о его прошлом в Риме. Конечно, узнать всю правду о тех временах историку хотелось до дрожи, но спокойствие паренька сейчас было более важным. Потом, когда-нибудь, он все узнает, а сейчас надо думать о Реме, как о племяннике, приехавшем из очень далекой глубинки.
  - Ты пока смотри, а я вернусь, как только приготовлю завтрак. Ничего не бойся, актеры из фильма до тебя не доберутся, - Итон легонько сжал плечо Рема, и тот впервые не съежился.
  А на кухне уже колдовала Элис. На сковороде аппетитно потрескивала яичница с беконом, и повсюду разливался аромат кофе.
  - Ну вот, а я хотел тебе завтрак в постель принести, - расстроился мужчина.
  - Ничего страшного, мне все равно больше нравится есть со всеми вместе. Я даже твоей мяукающей шапке корма насыпала. И я рада, что ты проводишь время с Ремом, признаться, мне совсем не до него. Я привела его сюда, но уже начинаю думать, что совершила опрометчивый поступок, только менять что-либо уже поздно. Кстати, доброе утро.
  - И действительно, благодаря твоему присутствию в моей постели, оно стало по-настоящему добрым, - Итон подошел к ведьме сзади и крепко обнял за талию.
  - Удивительно, что ты так радуешься тому, что я рядом. Неужели не читал, что я убила четырех своих мужей? Не страшно? Вдруг я и тебя решу прикончить? - Элис повернула к нему голову. Эта женщина даже с утра умудрялась чудесно выглядеть... не иначе, как магию использовала.
  - Совсем не страшно. Уверен, что и мужей ты не убивала, а придумали все это. Сила порождает зависть.
  - Зря ты так думаешь. Одного из них все-таки прикончила я, - женщина невесело улыбнулась, вспоминая прошлое.
  - Думаю, у тебя были причины. Ты не похожа на человека, склонного к безосновательному насилию. Конечно, иногда тебя заносит в стремлении казаться ужасной и могущественной, но все мы не без греха.
  - В моей жизни было слишком уж много разных грехов, чтобы надеяться на искреннюю привязанность хорошего парня вроде тебя. Итон, не следует задерживаться возле меня надолго, если не хочешь запятнать свою душу, - Элис спокойно стояла в объятиях историка и говорила равнодушным ровным тоном.
  - Позволь решать мне. Ты тоже недостаточно меня знаешь, чтобы утверждать, что я хороший.
  - Я читала твои мысли, малыш. В тебе нет гнили и слишком уж запущенных пороков. Да, ты самолюбивый, да излишняя гордость довольно часто мешает тебе жить и, конечно, ты не в меру любознателен, но все это мелочи.
  - Да какая разница? Ты и живешь намного дольше. Лимит позволительных мерзостей должен быть побольше. К тому же, пока ты не расскажешь мне о том, что когда-то совершила, я не смогу судить о тяжести проступков. Даже убийство убийству рознь, не говоря уже о более мелких проступках.
  - Возможно, когда-нибудь, я все тебе расскажу, но пока не позволяет гордость и не хватает смелости. А теперь пошли завтракать, там Рем, наверняка, даже дышать боится, чтобы не спугнуть телевизор.
  - Ты права, - Итон подхватил поднос с тремя порциями яичницы с беконом. - Элис, захвати сок, пожалуйста, - попросил историк, понимая, что еще и стаканы он не донесет без потерь.
  Разумеется, Элис не могла не выпендриться - стаканы она не понесла, а просто слеветировала. Хорошо иметь практически неограниченные возможности... Еще бы запас энергии такой же и можно было бы не опасаться ничего. Но, к сожалению, энергия не была безграничной, так что приходилось рассчитывать свои силы, чтобы не умереть от истощения.
  Когда парочка вошла в гостиную, они увидели Рема, сидящего чуть ли не вплотную к стене и с безумным любопытством разглядывающего происходящее на экране. Но тут в фильме началась перестрелка, и парень от неожиданности отпрыгнул, больно плюхнувшись на пятую точку. Элис тихо прыснула в кулак, а Итон смог сдержаться. Историк кинулся помогать Рему подняться. Тот неуверенно принял протянутую руку.
  - Доброе утро, Рем, - женщина мягко улыбнулась и устроилась на диване перед небольшим столиком, на котором Итон уже расставлял тарелки.
  - Здравствуйте, Элис, - имя он произнес с трудом, но все-таки произнес. Все лучше, чем 'госпожа'.
  - Садитесь завтракать, мальчики. Итон, а где ты раздобыл боевик на латыни? - заинтересовалась ведьма, разглядывая усевшегося рядом с ней мужчину.
  - Когда я учился в универе, мои однокурсники развлекались озвучкой современных фильмов на мертвых языках. На греческом тоже пара дисков валяется, а еще на староанглийском и даже древнерусском. У нас была веселая учеба и со многими однокурсниками я общаюсь до сих пор. Так что мне есть, чем развлечь Рема во время отдыха от занятий. Надо бы еще английские субтитры добавить, чтобы он мог и учиться заодно, - задумчиво проговорил Итон, накручивая локон волос Элис на палец.
  - Занятно, Итон... Смотрю, у вас был прилюбопытнейший курс. У тебя в качестве хобби качалка и отношения со странными женщинами, однокурсники занимались пиратством. Надо будет заглянуть к вам на пары, авось еще кого-нибудь интересного встречу.
  - Хочешь переместиться в мое ученическое прошлое? - вытаращил глаза историк. - Не, я против! Не хочу, чтобы ты меня там видела.
  - Злюка... Ну да ладно, против твоей воли в твое прошлое не полезу. Рем, ну чего ты застыл? Остынет же все, кушай скорее.
  - Вы же не едите, - пробормотал парень, глядя в тарелку.
  - Да мы можем и не есть. Сейчас заболтаемся, да так и забудем про завтрак. Ты на нас не смотри, кушай. Итон и ты давай ешь, а то Рем смущается, - Элис подсела поближе к историку и тоже принялась за свою порцию.
  На какое-то время настала тишина, прерываемая только звуками телевизионных баталий, да стуком вилок о тарелки. Атмосфера была такая нормальная и уютная, что Итон даже замер на миг. Его жизнь стала совершенно сумасшедшей с момента знакомства с Элис, а вот теперь этот обыденный завтрак заставил его насторожиться. Это было чудесно, но уже как-то непривычно.
  - Не бойся, монстры из яичницы выползать не начнут, - шепнула ему на ухо ведьма.
  - Заканчивай читать мои мысли, - насупился мужчина, хотя даже это уже не вызывало особого негатива. Привык.
  - Нет, ну, а чего это утро такое адекватное? Всем не по себе стало, - хмыкнула Элис. - Рем, а не хочешь пойти погулять сегодня?
  - А можно? - также тихо и дрожаще спросил парень.
  - Конечно, можно! Пойдемте в парк все вместе, - предложил Итон, отставляя пустую тарелку на стол.
  - Главное ничего там не устроить сверхъестественного, - улыбнулась Элис, очищая посуду заклинанием. А потом тарелки и стаканы поднялись в воздух и отправились, наверное, на кухню.
  На все это даже Рем смотрел уже, как на нечто привычное. Больше никто не шарахался от проявлений магии. Элис жила этим и совершенно не стеснялась применять способности. Вообще Итон удивлялся, как она умудрилась прожить столько лет и не выдать себя. Конечно, нанятых работников Итон в доме встречал крайне редко, но все равно... Элис совсем уж не скрывается.
  - Мальчики, идите одеваться для прогулки. Встречаемся через полчаса на первом этаже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"