Аннотация: История доктора психиатрической лечебницы, которая была особенно заинтересована в выздоровлении своей пациентки.
Саундтрек School Of Emotional Engineering - Slicing The Skin Between My Toes
Когда часы на ее столе показывают десять утра, Доктор Сеймур начинает обход. Тихо закрывает дверь. Язычок замка входит в паз с резким щелчком. Спустя пять секунд на затухающий отголосок щелчка накладывается мерный стук ее восьмисантиметровых каблуков. Ровно двенадцать раз. Едва слышно шелестит белый халат. Она заранее достает ключ-карту и открывает дверь до того, как коридор снова погрузится в тяжелую тишину.
Затем ровно тридцать три шага до поворота на лестницу. Пятьдесят ступенек и скрип двери, отдающийся мурашками по спине. Общее отделение. Тишина здесь бывает только ночью и можно дышать спокойно.
Доктор Сеймур расправляет невидимую складку халата на бедре и пытается унять дрожь в пальцах, держащих историю болезни пациента. Затем, нацепив дежурную улыбку, Аманда идет по коридору, где снуют санитары и вышедшие на прогулку больные. Ее окутывают звуки, и она ощущает, как выравниваются дыхание и сердцебиение.
Нужная ей палата находится в северной части крыла. Обычно подобными пациентами занимается другой врач, но так уж получилось, что Дейзи МакМиллан досталась именно ей. Как сказала духовный наставник Аманды - такая уж у нее карма.
Дейзи двадцать три, однако, выглядит она на все тридцать пять. Болезнь сделала ее худощавой и похожей на мумию. Длинные пышные волосы потускнели и поредели. Кожа стала похожа на бумагу не только цветом, но и фактурой. Под глазами легли темные круги: основной проблемой было нарушение сна. Она стала хрупкой и эфемерной. Казалось, дотронься, и кожа слезет лоскутами, обнажив ссохшуюся плоть.
Доктор Сеймур входит в нужную палату и видит девушку стоящей у окна, пересеченного решетками. Белая одежда делает ее еще больше похожей на мумию. Стандартная пациентка психиатрической лечебницы.
Услышав, что кто-то вошел, Дейзи оборачивается. Ее лицо выражает смертельную усталость и обреченность. Однако на какое-то мгновение, когда их взгляды пересекаются, ее лицо внезапно озаряет понимание. Впервые за всю свою практику Аманда хочет убить своего пациента. Глубоко вдохнув, она плотно закрывает дверь и давит свое желание.
- Здравствуй Дейзи. Как ты себя чувствуешь? - спрашивает доктор, и садится на ее кровать.
Девушка снова переводит взгляд на окно. Казалось ей абсолютно все равно, что ничего кроме бетонной стены за ним не видно.
- Вы пришли сюда не за этим, верно? - голос Дейзи под стать ее виду, тихий, больше похож на шепот.
Тишина на мгновение затапливает комнату, но тут же отступает под натиском звукового ряда из коридора. Этого мгновения хватило, чтобы сердце доктора снова сбилось с заложенного ритма.
- Что ты имеешь в виду? - спросила Аманда как можно спокойней.
- Вы меня поняли, доктор. Вы ведь теперь тоже его слышите, да?
В голосе девушки не было ни торжества, ни сочувствия. Сухая констатация факта.
Дейзи обходит кровать, и ложится к доктору спиной. Скрип пружин наполняет комнату спасительной симфонией.
- Знаете, я ведь не всегда была такой. Слышать его я начала несколько лет назад, а до этого была обычной девчонкой. У меня были друзья, и я выписывала журнал о свадьбе.
Аманда слушала ее, и внимательно следила за каждым жестом. Раньше на их сеансах Дейзи всегда молчала или отвечала короткими репликами. Она никогда не говорила о прошлом и о том, как она заболела.
Дейзи поворачивается на спину и закладывает левую руку за голову.
- Просто как-то раз я поняла, что не могу подготовиться к экзамену из-за какого-то шума. Я проискала его источник полдня. А спустя какое-то время пришло понимание, что он во мне.
Она резко встала, замерла в паре сантиметров от лица Аманды, а затем медленно поднесла два пальца к виску.
- Прямо здесь. В моей голове, - прошептала она, потом резко откинулась обратно и отвернулась, - к этому привыкаешь. И вы привыкнете.
- Я не собираюсь к этому привыкать, - холодно ответила Аманда, - Если я смогу найти способ вылечить тебя, то мне нечего боятся. Где один, там и двое.
Аманда встает с кровати и решительно идет к выходу. Вслед ей слышится приглушенный смех, а когда она выходит из палаты, он перерастает в безудержный хохот.
Она отмеряет шаги до своего кабинета. А когда его двери закрываются, она остается одна на один со своим пустым эфиром. Только она и белый шум в голове. Это не рой ос и даже не бесконечное зудение под черепной коробкой. Это хуже. Намного хуже. Он всегда рядом, всегда в ней, и стоит только затухнуть звукам, как она снова окажется с ним наедине.
***
Неделю спустя.
На волнах белого шума Дейзи спускалась в сон. Ей удавалось вычленить отдельные тона своего пустого эфира и, следя за ними, засыпать. Сознанием она была уже на грани сна, когда тишину нарушили шаги. Стук каблуков. Женщина.
Дейзи прислушалась. Обычно, после того как свет выключался, никто в отделение не заходил. Иногда приходили санитары с обходом, но они носили мягкую обувь.
Шаги затихли рядом с ее дверью. Следом послышался писк электронного замка, отпираемый ключом-картой.
Девушка приподнялась на локте и с интересом уставилась на гостя.
- Доктор Сеймур?
Аманда молча закрыла дверь, смерила девушку холодным взглядом и направилась к ней. В правом кармане угадывались очертания шприца, в левом маленький фонарик.
От женщины веяло не прежними принципами, а холодной, маниакально решимостью. Даже будучи пациенткой клиники для душевнобольных, Дейзи смогла, сопоставив факты, вынести решение, что ничего хорошего этот визит ей не сулит.
- В чем дело, доктор? Решились на радикальные меры? - ухмыльнулась девушка и быстро встала с кровати так, чтобы эта самая кровать была между ними.
- Я пытаюсь вылечить нас, поэтому не создавай нам проблем, - произнесла Доктор Сеймур.
Девушка закричала и метнулась к двери, но тут же была прижата телом доктора. В следующий миг она ощутила, как под кожу проникает стальная игла шприца. Спустя пару секунд мир поплыл, и белый шум заполнил все ее сознание.
Дейзи не отключилась полностью и словно сквозь вату чувствовала, как ее посадили в каталку. Затем лифт. Подвальный этаж. Она слышала, что там архив, однако доктор Сеймур везла ее туда явно не затем, чтобы познакомить с историей клиники. Когда двери лифта открылись, в нос ударил запах старой бумаги и плесени. Длинный, наспех покрашенный коридор вел куда-то в темноту, и девушка никак не могла рассмотреть, где же он кончается. Аманда миновала освещенную часть и уверенно шла дальше. Пятно света от фонаря выхватывало следы запустения. Краска на стенах облупилась, штукатурка с потолка давно осыпалась на пол и хрустела под колесами каталки.
Аманда повернула налево, и впереди замаячило пятно света. Оказалось, это была комната. Судя по ее наполнению, здесь проходили какие-то операции. Источником света служила старая большая лампа над железным столом.
Страх, медленно поднимавшийся из глубин сознания и продиравшийся сквозь дурман препарата, наконец, заполонил все ее существо. Дейзи попыталась хоть как-то двинуться и убежать, но вместо этого своей возней только опрокинула каталку на бок. В щеку впились куски штукатурки.
- Мразь! - недовольно прошипела Аманда, - Я помочь пытаюсь, а ты все усложняешь!
Тяжело дыша, доктор смогла поднять ее тело на железный стол и положить голову на выступ. Рецепторы обжег пронзительный холод. Дейзи попыталась закричать, но не смогла открыть рот. Ее тело было вялым, мышцы расслаблены. На ней не применяли такие радикальные препараты, и она не была готова к такому результату. От отчаянья и слабости хотелось рыдать и кричать что есть сил, срывая голос.
Аманда пристегнула ее руки и ноги. Теперь девушка была распята.
На пару мгновений Дейзи удалось заглянуть в лицо доктору. Под покрасневшими глазами легли черные круги. Грязные волосы клоками взъерошены. Взгляд стал безумным, но решительным. Руки ее дрожали, однако голос не потерял прежней стальной основы.
Девушка слышала, как гремит инструментами у изголовья стола доктор.
- Обычно бреют голову, однако у нас особый случай и церемониться некогда.
Комнату наполнило странное жужжание, а затем в поле зрения девушки попалась пила для трепанации. В ее сознании не осталось места для белого шума, все ее естество сосредоточилось на приближающихся зубчиках этой пилы. И хотя та не принялась еще за работу, она отчетливо ощущала, как разрезается тонкая кожа на лбу, пилится кость. Звук похож на тот, что отдается в голове, когда зубной врач начинает орудовать во рту бормашиной.
***
- Меня зовут Менди Нойзмен и я веду специальный репортаж из психиатрической лечебницы ***. Как нам стало известно, полиции только что удалось задержать психиатра Аманду Сеймур, которая пыталась убить свою пациентку Дейзи МакМиллан. Полиция сообщила, что доктор Сеймур пыталась совершить незаконную трепанацию черепа, закрывшись в старом, подвальном этаже больницы.
В кадре показывают обезумевшую женщину, которую сдерживали санитары. Она кричала, брыкалась и пыталась вырваться, но хватка работающих не первый год в клинике санитаров была поистине стальной. В сопровождении офицеров полиции они затолкнули ее в машину. Решетка, сдерживающая натиск женщины, защищает полицейских от ее безумия.
- Вы ничего не понимаете!! В ее голове ключ к излечению! Я должна была, слышите! Должна!! - кричит женщина, однако машина полицейских трогается с места и расстояние заглушает слова.
***
- Мы ведем репортаж из здания суда, где сегодня завершится дело Аманды Сеймур, психиатра, пытавшегося убить свою пациентку. Как нам стало известно, суд признал обвиняемую виновной и назначил наказание в виде принудительного лечения в той же самой клинике, где она занималась психиатрической деятельностью.
Камера выхватывает выходящую из здания суда женщину, одетую в тюремную робу. Ее волосы коротко острижены, глаза впали, а худое лицо приобрело усталый вид.
- Аманда, скажите, что толкнуло вас на убийство? - сквозь шум толпы слышится вопрос.
Женщина поднимает пустой взгляд. Ее губы шевелятся, однако слов не разобрать. Затем она упадет на колени и пронзительно закричит, перекрывая пустой эфир в голове. Журналисты испуганно разбегутся, и будут снимать издалека, как ее поднимут полицейские, запихнут в машину и скроются в направлении клиники для душевнобольных.
***
Санитар, совершая обход, заглянет сквозь окошко в палату Аманды. Та будет стоять, и смотреть в окно, из которого видна высокая бетонная стена. Неотрывно. Словно это есть самое важное на земле. Словно в этой стене заключена мудрость мира или ключ к спасению.
Она, конечно же, слышит, как он уходит и как затухает эхо его шагов. Следом воцаряется первозданная тишина. В отделении для буйных тишина звучит намного чаще, чем прочие звуки.
Спустя полчаса ее выведут на прогулку под надзором троих санитаров, больше похожих на борцов с ринга. Она будет сидеть в клетке, и наслаждаться звуками, идущими извне. С непривычки такое шумовое воздействие вызывает мурашки. Аманда сидит спиной к двери своей клетки, и ей даже не надо поворачиваться, чтобы узнать, кто именно пришел, когда со скрипом откроется дверь.
- Здравствуйте Аманда, вы меня помните? - одутловатый мужчина садится напротив нее, стирая пот со лба бело-голубым платком, - Я - доктор Эндман. Отныне я буду помогать вам вернуться к нормальной жизни.
Аманда прекрасно его помнит - доктор Артур Эндман был единственным в клинике, с кем она всегда конфликтовала. Сейчас Сеймур видела его пухлое потное лицо, сплющенный нос и маленький рот непосредственно напротив себя. И если раньше длительность встречи зависела от нее, то сейчас ей предстояло вытерпеть его до того момента, когда он сочтет нужным закончить встречу. Глазки доктора Эндмана победно блестели, несмотря на то, что его лицо было абсолютно нейтральным. Он действительно выиграл.
Артур пролистал бумаги, лежавшие перед ним, прочистил горло и начал: