Павлова Татьяна : другие произведения.

Мама, найди меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мама, найди меня
  В этой кромешной тьме.
  Мама, я жду тебя
  На той стороне.
  Дельфин 660
  
   Стемнело рано, медленно падали одинокие снежные хлопья, слегка скрашивая пустырь за гаражами. На снегу можно было различить темные пятна закладки петард. Нынче 23 февраля не велик праздник, но народ все же подтягивался: подвыпившие бывшие срочники, скучающие подростки, парочка компаний из малознакомых между собой людей.
   Под тканевым навесом переминалась с ноги на ногу продавщица пиротехники в надвинутой почти до носа вязанной шапке. Перед ней одиноко стояла внушительная картонная коробка, разрисованная яркими звездами. Кто-то подошел, приценился и отошел.
  - Глянь, Миха! Тут целый арсенал! - ткнул приятеля в бок Василий.
   - А что, ребята? Бомбанем не по-детски? - завелся пьяный Миха.
  - Эй, подруга! По чем пушка?
  - Не знаю, меня посторожить попросили. Продавец отошла.
  - Давай сюда! Подойдет, тогда рассчитаемся, - заржал Миха и подхватил коробку.
   Первые петарды уже взрывались одиночными выстрелами. Чуть сутулясь и широко разводя в стороны руки, Миха вразвалочку побрел выбирать точку. За ним увязался раскачивающийся из стороны в сторону Васёк.
   На полпути до центра пустыря Вася остановился и нелепо обернулся вокруг своей оси. Каким-то образом ему все же удалось сменить направление, и он двинулся за гаражи, отлить.
   Миха присел около картонной упаковки с гильзами и чиркнул спичкой о специальную намазку - терку. Послышалось зловещее шипение, зрители подались назад, а Михаил, пьяно ухмылялся и корчил им рожи.
   Оглушительный взрыв оказался практически для всех неожиданностью. Взрывная волна далеко отбросила парня, взметая вокруг хлопья кровавых кружев.
   Вот, это да! И ведь без всяких испытаний. В конце XIX века Альфред Нобель переморил кучу рабочих, пока не изобрел динамит, смешав нитроглицерин с диатомитом. Такая смесь не ядовита, но сохраняет взрывчатые свойства, детонируя от запала.
   "Я пью его в мельчайших дозах,
  На сахар капаю раствор,
  А он способен бросить в воздух
  Любую из ближайших гор."
  В.Т. Шаламов "Нитроглицерин"
   А сейчас можно запросто дома приготовить взрывчатку по рецептам с нужных сайтов.
  * * *
   Юлечка уже подъехала и ожидала ее внизу. Вера Николаевна решительно сняла старую шубу - после больницы ей стало трудно таскать на себе такую тяжесть. Она лучше подденет теплую кофту под пуховик, вот, так гораздо лучше.
   Снаружи двери, на ручке висел простой бумажный пакет. В нем ничего не было, кроме картонной маски веселого клоуна. Чья-то шутка? Может, соседские дети забыли? Кольнули легкой вспышкой давние воспоминания.
  - Не торопитесь, Вера Николаевна! Я вызвала такси.
   Юля тоже утеплилась, широкий толстый шарф и шапка до глаз. Она быстро обняла женщину и перехватила из ее рук тяжелую сумку и лопатку.
   * *
   Снег на кладбище казался нетронутым, люди стараются не беспокоить покойников зимой, но в сторону последних захоронений была протоптана дорожка, а им там рядом. Тихо. Ни души. Пожалуй, при всем желании навестить сына после больницы Вера Николаевна не рискнула бы пойти сюда одна.
   Саша улыбался им с фотографии, рад, что пришли. Утрамбовали снег, положили цветы, зажгли свечи и сели рядышком на скамейку. Вера Николаевна украдкой посмотрела на девушку. До сих пор не оправится. Юля несколько раз ездила к Саше в часть, Вере Николаевне это было трудно, здоровье не позволяло. А Юлечка использовала любую возможность, чтобы поехать, ей нужно было все о нем знать. Один раз к ней Сашу даже не выпустили, смогла только передать посылку через других солдат.
   Как бы дети могли быть счастливы! Они с Сашей дружили со школы, были половинками одного целого. Оба приятной, но неброской внешности; замкнутые, но доверчивые; типичная интеллигентная пара; оба, увы, болезненные и, похоже, оба однолюбы. Бедняжка.
   На обратном пути около свежей могилы они увидели куль среди разбросанных водочных бутылок, слегка припорошенных снежком. Оттуда шли какие-то непонятные звуки. Женщины осторожно приблизились и похлопали по нему с разных сторон.
  - А? Что? - храп прервался, и на них дыхнула перегаром отекшая рожа.
   Мгновенно сориентировавшись, пьянчуга заголосила, поминая кормильца - сына Мишеньку.
  - Простите, а что с ним случилось? - участливо спросила Вера Николаевна.
  - Ужас! Взорвался. Все из-за дерьмовой китайской хлопушки. Даже хоронить пришлось в закрытом гробу.
   Юля открыла сумку, достала кошелек и протянула той три сотенных бумажки.
   Глаза женщины радостно блеснули.
  - Как тебе повезло с дочерью, - позавидовала она Вере Николаевне: - А мой оболтус только деньги на пьянки из дома мог тянуть. А как из армии вернулся, да с деньгами, так вовсе с катушек слетел. Правду говорят, деньги до добра не доводят.
   И она, оживленная, заторопилась по дорожке к выходу. А Вера Николаевна наклонилась и за кончик вытащила из-под снега фотографию бритоголового парня в солдатской форме.
  - Смотри, Юленька, это же мальчик из части, где служил Саша!
   Неожиданно она почувствовала, как кто-то до боли знакомый быстро прошел за могильными оградами по направлению к могиле Саши. Переглянулась с Юлей. Ты видела?
  И обе женщины в безумной надежде бросились в том направлении.
  - Саша! Саша! - отчаянно звали они, пробираясь через могильные ограждения.
   Но наваждение быстро отступило.
  - Тут снег не примят, только наши следы. Нам просто показалось. Сегодня странный день. Знаешь, я нашла пакет с маской клоуна на двери. Я подумала о Саше. Неужели он сумел, наконец,избавиться от детских страхов.
   Юля слушала внимательно, кивая в знак согласия.
  - Я очень рада. Он часто рассказывал, как в детстве потерялся в парке на карнавале, и как его напугал клоун. Теперь ему не страшно...
  - Знаешь, что, дорогая. Я хочу найти ребят из его части, которые живут в нашем городе. Их всего-то трое, как сказал военком. Теперь осталось двое. Имена запомнила, Дима и Вася. Сейчас они, наверное, уже вернулись, их раньше забирали. Поговорю с ними.
  - Если это вас не сильно взволнует, - кивнула Юля.
   Не стоит посвящать Юлю в свои планы, нужно разобраться самой. Сашу не вернешь, но Вера Николаевна должна выяснить причину его смерти. Когда она узнала о смерти сына, сознание ее слегка затуманилось от шока. Сашеньку не вернуть. Из-за тяжести потери она даже не могла думать о причине его смерти. Гроб открывать было нельзя, но ей хотелось взглянуть на сына в последний раз, и она сумела потихоньку договориться. Бурые полосы на запястьях и на шее не могли появиться при завале. Эти полосы не давали ей покоя. Не могла она поверить тому заключению, которое ей прислали из части вместе с закрытым гробом, мол, его по неосторожности завалило при разгрузке вагонов.
   Ей казалось, что не сможет сын успокоиться, пока не раскрыта тайна его смерти.
   - Вот, этот,- Юля кивнула на могилу, - никогда не был ему другом.
  - Ты что-то про него знаешь?
  - Саша рассказывал, что он помогал командирам собирать деньги с солдат. Его мать сейчас это подтвердила. Кто еще может вернуться из армии с большими деньгами?
   Вера Николаевна постаралась увести разговор в сторону. Она хорошо знала своего сына, он ненавидел насилие, но упирался бы до последнего. Ему вообще нечего было делать в армии, не смогли они увернуться от этого молоха.
  - Ты сейчас к себе? - спросила она девушку.
  - Нет, я живу у подруги, она работает за границей.
  - А как же бабушкина квартира?
  - Продала.
   Не нужно беспокоить Юленьку, ей и так тяжело. Вера Николаевна все узнает сама.
   * *
  19 января
   Банька при котельной пользовалась популярностью среди криминальной публики. Холодильничек с пивком, парная с вениками, братва уважала. Работали там две девчонки - огонь. Одна засада - от проруби далеко. Но ребята нашли выход, бросили переноску и поставили напольный фонарь - прожектор. Не заблудишься.
   В тот вечер мороз стоял крепкий. Крещенские морозы шутить не любят. Баню растопили даже чересчур жарко. Димон, пьяный и голый вывалился на снег, чуть не сбив поджидавшую окончания их загула уборщицу. Облапил ее и потащил, было, за собой. Но девчонка вывернулась и отскочила в сторону. Плюнув и грязно выругавшись, Димон припустился к узкой проруби. Споткнулся о провод прожектора - еле устоял на ногах - и прямо с разбега прыгнул в прорубь.
   Прожектор успел прихватиться ко льду, пришлось сильно пнуть его пару раз сапогом. Для верности вмазать по выныривающей башке бейсбольной битой. И готово.
   Свет в баньке тут же погас, дверь распахнулась и оттуда заорали:
  - Димон, твою мать, ты что творишь?
   А поверхность проруби уже покрывалась тонким ледком.
  
   * *
  
   На пятый этаж панельной пятиэтажки Вера Николаевна поднялась с трудом. Отчим Димы в майке и обвислых трениках открыл дверь на узкую площадку, но приглашать в квартиру, где орал на всю громкость телевизор, не торопился. А, узнав о цели ее визита, даже как-то обидно наполовину прикрылся за дверью.
  - Все, был Дима, да весь вышел. Уже больше месяца, как похоронили.
  - Как похоронили?
  - Нормально похоронили, у бабки в деревне, на деревенском кладбище.
  - Что случилось?
   Вера Николаевна оперлась о стену. Димин отчим покосился на нее и все же пригласил выйти в дом.
  - А, чего там, можно и рассказать, если вам интересно, не жалко, - проорал он, заглушая телек.
  - Окунулся в прорубь на Крещенье. Да после бани, выпивший, грешный. Нырнул, а под водой, видно, сбился, выхода не нашел, прорубь была узкая, а морозец крепкий. Пока помощь шла, прорубь уже ледком подернулась.
  - Примите мои соболезнования, - прошептала она. Но мужик услышал.
  - Вы, видно, женщина добрая, - смягчился он.
   - Но, по мне, туда ему и дорога. Рос гадом, как и его папаша. Мы с его матерью жили, как на пороховой бочке, что он еще учудит. Хорошо, Бог прибрал - одним бандитом меньше стало.
  - А Дима что-нибудь рассказывал про армию? Как ему служилось?
  - Чего ему сделается? Он с малолетства со шпаной знался, - тема отчима зацепила.
  - Думал, командиры его тронуть побоятся. Ха! Видали они таких. Часть у них была совсем борзая. Подставляли солдат со сломанным оружием, и требовали трехкратный выкуп, иначе трибунал. Вишь, что придумали!
  - Как это?
  - А так. Всучат салажатам неисправное ружье, все чин чином - в солдатский билет впишут. А потом, бац. Халатное обращение с оружием. Под трибунал и на срок шесть лет. Мальчишки, может, и догадываются о подставе, но заявлять боятся.
  - И что же, Диму тоже?
  - Ну, нет. Он же прирожденная шестерка, у шпаны по малолетству шестерил, то же и в армии. Деньги помогал собирать с солдатиков. А что? Бизнес прибыльный. Родители кредиты брали, квартиры продавали, чтобы парней своих выручить.
  - А кто не продавал? - с тревогой спросила Вера Николаевна.
  - Вот, Дима с такими и разбирался.
   Вера Николаевна, погруженная в свои мысли, спустилась к выходу. На круглой дверной ручке висел знакомый бумажный пакет. Она даже не удивилась, вынула маску веселого клоуна и задумчиво произнесла.
  - Видишь, какие дела?
   Телефонная трель прервала ее размышления. Звонила Юля.
  - Вера Николаевна, у вас все в порядке? Помощь не нужна?
  - Все хорошо, Юлечка. Я тут вышла прогуляться немного.
  - Окей, я на связи.
  
   * *
  8 марта
   Васёк шел с девушкой из кино. Настроение было мерзкое, он с утра не мог ничего с собой поделать, даже не пошел на поминки Димона, которые ребята решили провести в бане. Думал сходить в магазин и поправиться, но вместо этого отправился в кино со случайно подвернувшейся девчонкой, ни кожи, ни рожи. Она представилась Анжелой, смотрела на него с интересом и улыбалась. Ну, он и пригласил пойти с ним в кино. Женский праздник! В кинотеатре попробовал потискать - получил облом. Пошла она к черту. Но Анжела пообещала исправиться и пригласила к себе в гости.
  - Пойдем дворами, тут короче, - промурлыкала она.
   На улице подморозило, влажный асфальт замерз, идти приходилось осторожно, очень скользко. Во дворе на лавочке курили подростки. Машины с забили дворы с неубранным снегом. Чего их сюда понесло! В одной подворотне они чуть не свалились в открытый люк, какой дурак оставил? У Анжелы даже выпала сумочка.
  - Что стоишь? Не можешь поднять? - возмутилась она.
  Вася нагнулся и протянул руку за сумкой.
   Последнее, что он почувствовал - резкий толчок в спину. И темнота.
   * *
   Вера Николаевна не решилась пойти к родителям Васи, у нее были нехорошие предчувствия. Она нашла их участкового в пункте охраны порядка и, представившись учительницей, осведомилась о его судьбе.
   Опасения подтвердились. Парень из неблагополучной семьи, с детства был замечен в кражах, состоял на учете в детской комнате полиции. После армии нигде не работал, подозревался в торговле наркотиками. Вася погиб в результате несчастного случая. Неудачно оступился около колодца с незакрепленной крышкой, свалился головой вниз и сломал шею.
  - Какая нелепая смерть, - тихо сказал Вера Николаевна и добавила.
  - Знаете, он служил вместе с моим сыном.
  - Сочувствую, вашему сыну не повезло.
  - Он умер, - прошептала Вера Николаевна.
  - Простите. А знаете, что я вам скажу. Если бы парень просто упал в этот колодец, оступившись, скорее, отделался бы только переломом, и то в худшем случае. Между нами (понизил голос), вы много видели людей, которые падали бы в колодец вниз головой? Вот, то-то же. А теперь, извините, меня ждут.
   Вера Николаевна вышла из кабинета, пошатнулась, увидела стул у окна в коридоре и присела на него.
   Что же с тобой случилось, Сашенька? Что за люди оказались рядом с тобой? В какой кромешный ужас ты попал. Как тогда, когда ты потерялся в толпе на той стороне парка, теряясь в карнавальном месиве красочных масок и тряпок. "Мама, найди меня!" - отчаянно кричал ты, стоя на цыпочках. Твоя душа не могла успокоиться? Она жаждала отмщения. И ты отомстил?
   А где же клоун? Она огляделась вокруг - нет. На улице знакомый пакет висел на торчащем из обшарпанной стены крюке. Вот, это последний. Вера Николаевна прижимала маску к груди и оглядывалась по сторонам. Юля!
  - Юля! - крикнула она.
   Девушка услышала и поспешила к Вере Николаевна.
  - Юлечка, девочка моя, мы неправильно поняли. Нам нужно ехать в парк. Скорее, а то скоро стемнеет.
   Догнав переполненный трамвай, они помогли друг другу втиснуться вовнутрь. У парка никто не выходил. Женщины почти бежали по центральной аллее, освещенной тусклыми фонарями. Мимо площадки со ржавыми аттракционами. Одиночные собачники смотрели им вслед, собаки не лаяли, а лишь слегка поскуливали. Через мост, на ту сторону.
   Луна осветила заснеженную поляну, хрустальные березы встали в караул, а звезды облепили все небо, ни одна звезда не хотела пропустить такое зрелище, пытаясь выглянуть сквозь легкие снежные тучки. На поляне стоял видимый лишь для любящих глаз парень в гимнастерке, он улыбался и махал рукой, а одинокие снежинки медленно падали сквозь него.
   Больше всего они хотели, чтобы это продолжалось вечно. Но Саша высоко поднял обе руки, как будто заключая в объятия обеих, а затем исчез за прорвавшимся вдруг снежным занавесом.
  
   Вера Николаевна повернулась к Юле и сказала утвердительно.
  - Это все ты. Ты все знала об этих парнях. Спасибо тебе, теперь Саше будет спокойно. Но как ты смогла одна это сделать?
  - Я следила за ними. На Крещение мне фантастически повезло, Димон оказался один в проруби. Возможно, судьба специально так подстроила, чтобы главный подонок не ушел от ответа. Никто ничего не заподозрил. Запутался в проводе и свалился вместе с фонарем. Со вторым, с Михой, долго ничего не складывалось. Приготовила взрывчатку и ждала удобного случая. На Новый год не получилось, слишком много было народа вокруг. А на 23 февраля - в самый раз.
  - А как ты смогла справиться с этим Васей, это же было так рискованно?
   Юля усмехнулась.
  - Рискованно? А что мне теперь терять? Я так ненавидела его, что готова была удушить собственными руками.
   Вера Николаевна обняла девушку и погладила ее по плечу.
  - Милая моя, а почему ты продала квартиру? Хочешь уехать?
  - Нет, я хотела откупиться. Но продавать пришлось очень быстро, поэтому почти за бесценок.
  - Почему не сказала мне, я бы взяла кредит.
  - Я уже брала кредит, ведь это был не первый наезд на него. Еле умолила ради нас принять эти деньги. Но они не отстали. Им хотелось не просто вытянуть из него деньги, а сломать его, превратить в такое же животное, как они сами. Второй раз откупиться не получилось. Потому, что Саша отказался. Он предупредил меня, чтобы я не верила, если скажут, что он покончил с собой, и назвал мне имена убийц.
   Женщины стояли, обнявшись, окутанные той самой пеленой снега, которая скрыла в пространстве их любимого, и чувствовали себя с ним единым целым. Когда утром их обнаружили на поляне, они лежали, крепко сжав руки и на их запорошенных снегом лицах были счастливые улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"