Павлова Татьяна : другие произведения.

Читая Зощенко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Толян уже понял, что слишком припозднился. Когда он вышел на улицу, заметно стемнело, а ведь лето..., наверное, из-за плотных туч. Посмотрел на телефон, ого, почти полночь. Трамвая не видно, до метро далековато, и все-равно не успеть до закрытия. Придется добираться как получится. Не стоило бы так рисковать, когда несешь ценную вещь, но ведь он прекрасно ориентируется в своем городе. Ладно, сейчас свернет на Садовую, там ходят три маршрута, какой-нибудь да подвалит.
   За поворотом улица вздыбилась спусками-подъемами, она совсем не походила на Садовую. Ни в одном окне не горел свет, серое марево домов, сливающихся с небом на полутонах. Только несколько далеко стоящих друг от друга тусклых фонарей обозначали линию дороги. Ничего - ничего, просто он давно тут не был, успокаивал Толян сам себя. Вон, впереди мост через канал, там и определится. За каналом свернул налево, показалось, что вынырнувшее из тумана угловое здание ему знакомо, а потом прибавил скорость. Но по ходу неожиданно возникло производственное здание, за ним потянулся длинный высокий забор...
   Он ошибся, а возвращаться очень не хотелось, направление же правильное, и он свернул в переулок между заборами, но тот вдруг начал сужаться - Толян уже еле протискивался между бетонных стен - и неожиданно круто пошел вниз. И, о чудо, внизу переулок, ставший попросту тропинкой, пересекал автобус, какой-то доисторический - маленькая кабина водителя и широкие бока. Но Толян страшно обрадовался, и кубарем поскакал вниз, истошно крича и размахивая руками. Автобус его дождался.
   Внутри автобуса на сиденьях - лавках вдоль стен с зарешеченными окнами сидело несколько человек. Толяну стало не по себе... Плешивый мужик с заросшей щетиной на лице показался ему знакомым. Двое других смуглые брюнеты, хмурые, один в кепке, другой в бейсболке, надетой задом наперед. Все трое демонстративно не глядели на Толяна, исподтишка переглядываясь между собой. Четвертый - интеллигентного вида мужчина с узким гладко выбритым лицом и задумчивыми темно-карими глазами, волосы зачесаны на ровный пробор. Он выглядел по-старомодному красивым, человек из другой жизни. Те трое явно задумали недоброе, а он им мешал.
   На первой же остановке с навесом автобус притормозил, и интеллигент, двигаясь неторопливо, точно боясь расплескать себя, вышел. Дверь закрылась, и автобус тронулся. Тип в кепке тихо напомнил плешивому: "Ну же, Зощенко". Или он сказал: "Ну же, Глущенко", Толян точно не расслышал. Тот осклабился, и протянул к Толяну руку.
  - Давай-ка сюда.
  - Чего давать? - пытался выиграть время Толян.
   Он с ужасом увидел, что рука плешивого тянется к его карману, тому самому, куда он припрятал свою добычу. Она тянулась, вытягиваясь на пол мера, метр, и дальше...
  - А-А-А!!! - заорал Толян.
  
  - Пап, а кто такой Зощенко? - спросил девчоночий голос.
   Толян не сразу вынырнул из ночного кошмара.
  Зощенко? Ему показалось, что именно так звали плешивого.
  - Откуда ты знаешь Зощенко? - рыкнул он на Лелю, дочь - второклассницу.
   Та не смутилась - не та порода - а с вызовом ответила.
  - Мне училка написала, вот, видишь, - и она показала телефон.
  "На каникулах Зощенко. Буду проверять".
   Толян успокоился.
  - Так это, того, писатель.
  - А что он написал?
  - Помню я что ли, - пробурчал папаша, - в интернете посмотри.
   Видя, что доча смутилась, Толян перегнулся в кровати за ноутбуком и на ютубе нашел "Рассказы Зощенко", аудиокнига.
   - Вот, посмотри и пойди открой у себя. Не ленись, учись добывать информацию самостоятельно, большая уже.
   Толян при каждом удобном случае пытался привить дочери пользовательские навыки. На родительском собрании в школе чья-то мамаша предложила запретить детям пользоваться интернетом. Мол, уже в средней школе они ищут закладки по школьному участку. Толян ее осадил, поиск закладок - примитивное дело. Интернет тут не при чем.
   Тем временем Леля обдумывала дальнейшие действия. Толян решил ее приободрить.
  - И читать ничего не нужно, можно просто послушать, - но на всякий случай добавил, - Ноутбук верни, он мне понадобится.
   И с приятным чувством выполненного отцовского долга, Толян потянулся, расправил плечи и двинулся в туалет.
   Поглядев на себя в зеркало, призадумался - видок слегка помятый после вчерашнего - решил побриться, сегодня его день, и хотелось выглядеть на все сто. Бритва показалась туповатой, больно скребла по щекам, порыскал на ванной полке, нашел новую. Опять удача. Жена приготовила завтрак. Поел оладьи со сгущенкой, выпил чаю. Хорошо начинается день. А сон? Что сон? Сон - он и есть сон. Чего его принимать во внимание.
   Ноутбук в спальне лежал на столе, молодец Леля, не утащила к себе, он ему сегодня будет нужен. Хорошая дочь, хорошая жена, а он хороший отец.
  
   Толян надевал джинсы и засунул руку в карман, когда его враз прошиб холодный пот. Флешка? Вместо нее в кармане лежала простенькая красная зажигалка.
  ГДЕ ФЛЭШКА?
  Она была в кармане джинсов. В том самом кармане, куда тянул свои загребущие руки плешивый. Как его там. Зощенко, да нет Глущенко, вот как.
   Толяна реально заколбасило, он никак не мог поверить в происходящее, осмотрел весь пол, могла ведь просто вывалиться из кармана. Джинсы висели на стуле, но там ее нет. Обшарил разбросанную повсюду одежду, кровать и под кроватью. Главное, чтобы жена не заметила, что он чего-то ищет, начнет пилить, опять, мол, куда-то вляпался. Наконец, как-то безнадежно понял, что все напрасно, флэшки в квартире нет.
  Все - все, кончай истерить, надо взять себя в руки и попытаться разобраться.
  
   Месяц назад Толян попал в аварию, причем, совсем не очевидно, что по своей вине. Но пострадавший оказался серьезным чиновником. Он сразу проинформировал Толяна в какой ад может превратить его жизнь. Назвал сумму откупного, баснословную для скромного сисадмина. Что было делать? Пришлось внедрить хитрую такую программку в их рабочую торговую сеть. К каждому чеку прибавлялась маленькая сумма, идущая на отдельный счет. Никто, казалось, не заметил. Толян выводил потихоньку денежки и заметал за собой следы так, что фиг найдешь. С чиновной сволочью он уже почти рассчитался, но тут его вызвал начальник службы безопасности и предложил по-хорошему уволиться.
   Ничего объяснять охранник не стал, но видя убитую физиономию проходимца дал ему визитку Сиротина А.С. "Инжиниринг Корпорэйшн".
   Вывеска корпорации выделялась среди прочих при входе в солидное высотное здание. Собеседование проводил сам Сиротин, представившийся начальником отдела по связям с общественностью. Он мельком изучил резюме Толяна и спросил.
  - Сколько денег вы хотите?
   Толян ответил не задумываясь. Сразу выложить максимум, а потом поторговаться.
  - Двести тысяч.
   Сиротин посмотрел на него внимательно прозрачными рыбьими глазами и стал уточнять кое-какие делали по его резюме, какие именно работы выполнял, какой был результат... Потом немного подумал и предложил.
  - Могу предложить вам двести тысяч в качестве аванса. И миллион сразу после выполнения задания. Подходит?
   Толян не какой-нибудь лох, не зная задания, соглашаться на работу.
  - А что за задание?
  - Вы пойдете работать в оперативный центр транспортной компании "Илирия", заниматься трафиком грузоперевозок и движения транспортных средств. Нам интересен годовой график движения грузового транспорта от порта по всей стране. Подробный, со всеми остановками, включая заправки. Сможете?
  - Я должен его составить?
  - Нет, нам нужен уже утвержденный график, просто скачать. Сможете?
  - Нет проблем.
   Сиротин подошел к сейфу и достал из него две пачки по пять тысяч в банковской упаковке. Попросил расписку и велел никому не говорить о соглашении.
   Несмотря на бодрый тон, у Толяна, конечно, оставались вопросы - что за проблема с этим графиком из порта, почему такая секретность - но при виде денег вся его натура воспротивилась их оглашению. Что-то ему подсказывало, что Сиротину это не понравится, и сделка не состоится.
  
   На следующий день он подошел к проходной "Илирии". Его встретил коротко стриженный парень, провел в канцелярию и сказал молоденькой секретарше.
  - Это от Сиротина.
   Та дежурно улыбнулась, позвонила куда-то и доложила, что пришел специалист от Сиротина.
  - Пройдите в отдел кадров на первом этаже. Там табличка, увидите.
   Из отдела кадров Толян вышел с подписанным трудовым договором на семи страницах убористого текста, где главным был размер зарплаты .... в тридцать тысяч рублей. Как говорится, ни в чем себе не отказывай.
  
   На следующий день, как положено, Толян явился на работу в операторскую. Тут выяснилось, что никто не может ему объяснить, что он должен делать. Предыдущий оператор куда-то исчез, то ли запил, то ли заболел, по месту прописки не проживал, на телефонные звонки не отвечал, и где его искать никто не знал.
  Ладно, сами разберемся. Не бином Ньютона.
  Толян запустил комп, тот оказался запаролен. Эка новость, видали мы такие коды... Через несколько минут он уже открыл программу, единственную на рабочем столе. Четкие графики, интерактивные таблицы, отсвечивающие движение транспорта, с номерами и типами машин, места и время прибытия и отбытия. Вывел схему движения на центральный экран к полному восторгу полного кудрявого парня по фамилии Фомичев, вроде бы диспетчера.
  - Чего ты радуешься? - не понял Толян.
  - Как ты узнал код?! -в восторге выл тот.
   Так ему все и скажи. Перебьется.
  - Кто станет заморачиваться с рабочими кодами? Попробовал 010101, и все тут.
   Счастливый Фомичев помчался докладывать начальству. Нужно по-быстрому найти портовые адреса и скачать на принесенную из дома флэшку.
  Но на схеме не было ни одного маршрута из порта... Прямо бельмом каким-то зияли свободные зоны. Значит, нужно копать ... Толян возился с этой проблемой около часа, Фомичев все и не появлялся. Конечно же, он нашел эти схемы - тоже проблема - и сумел перенести на флэшку до прихода коллеги. Не рискнул отправлять их себе на почту, раз к ним такой интерес. Береженого Бог бережет.
   Не уверен только, что коллега не успел заметить, как он вытаскивает флэшку и засовывает ее в карман....
   С приходом Фомичева они занялись мониторингом движения. Тот явно был приятно удивлен, обнаружив на карте портовые адреса, но ничего спрашивать не стал. А машины, двигающиеся из порта, вели себя довольно странно. Разъезжались в разные стороны, колесили по городу, в затем непременно заправлялись на одной и той же заправке на Московском шоссе, даже если им было не по пути. Может, только эта заправка работает для дизелистов? Но нет, дизельное топливо заправляли практически на любой заправке. Что-то он стал больно мнителен, все очень просто, раз там один дизель, значит нет очередей. И вообще, может там у них скидка. Все понятно.
   В конце дня Фомичев предложил Толяну сменить пароль, поставить что-нибудь посолиднее. Толян так и сделал, он попросил Фомичева записать новый пароль, но тот открестился. Зря, Толян здесь завтра вряд ли появится. Он уже мысленно прикидывал, как лучше управится со своим миллионом.
  
   А Фомичев все не отставал. После работы предложил зайти выпить пивка в классный паб возле работы. Чтобы не возбуждать подозрений, Толян согласился. Да и пить ужасно хотелось. Паб оказался забит до отказа, но... уж если я чего решил, я выпью-то обязательно, как говорил поэт. На троллейбусе поехали в другой, потом еще в один... И, наконец, нашли то, что надо.
   Холодное пивко зашло хорошо, повторили, потом еще. Толян-то вообще никогда не пьянел, он на это дело крепкий, а вот Фомичев быстро закосел. Пришлось выводить его, шатающегося, из паба.
  В дверях они столкнулись с тем роковым типом. Толян видел его мельком, но почти не сомневался, что это тот самый плешивый мужик из сна. Зощенко? Хотя нет. Кажется, Фомичев крикнул: "Привет, Глущенко". Зощенко тут не при чем, он писатель. А вот Глущенко шарахнулся от Фомичева, как от приведения. Почему?
   Оставалась после этой встречи флэшка в кармане или нет? Ну, что ему стоило проверить? Может, он и проверил, но как-то вылетело из головы. А может, он потому не проверял, что чувствовал в кармане чертову зажигалку вместо флэшки. Нашел время пьянствовать.
  Но в любом случае начинать нужно с этой парочки. Толян взглянул на часы, по времени успевает.
   Фомичева он поджидал у входа в "Илирию" долго, тот опаздывал. Зараза, вдруг вообще не придет на работу, где его искать. Да, совсем не в этом месте хотел бы сейчас быть Толян, но с судьбой не поспоришь.
   Наконец, Фомичев появился. Предложение поправить самочувствие он встретил восторженно. Но давешний классный паб был опять недосягаем по причине раннего времени. Пришлось купить энергетик в ларьке и присесть на бордюр в тенечке.
  - Слушай, а кто тот тип, с которым мы столкнулись вчера в баре?
  - А, этот-то? - ухмыльнулся Фомичев, - так он Глущенко и есть, твой предшественник.
   Вот это поворот. Тогда вырисовывается следующая схема. Сиротин нанимает Глущенко для выполнения того же задания, что и Толяна. А тот, выходит, не справился. Но каким-то образом узнал, что Толяну это удалось. Как узнал? Скорее от Фомичева, откуда еще. Дальше понятно. Пока пьяный Фомичев вис на нем, Глущенко подобрался и спер флэшку у него из кармана, да еще засунул туда зажигалку, чтобы Толян не сразу хватился.
   А Фомичев тем временем продолжал.
  - Ишь, сиганул от меня, испугался.
  - Чего ему тебя бояться?
  - Работу запорол, алкаш, комп запаролил... Есть чего. Если бы ты не пришел, его бы все-равно нашли. Но уже искать стали бы такие люди, с которыми лучше не встречаться. Там такие средства и такие возможности... Так что ты ему по сути жизнь спас.
  - Ты не загибаешь?
  - Я!!! Да ты знаешь, какие люди тут в деле, и какие грузы из порта развозят? - завелся Фомичев.
   В этот момент в нагрудном кармане Толяна грянула увертюра из "Фигаро" Моцарта. Лелька.
  - Пап, мама велела тебе позвонить. Я не хотела... - на одном дыхании затараторила доча.
  - Леля, Леля, - остановил поток Толян, - Я сейчас очень занят, приду домой, поговорим.
   Фомичев потихоньку икал и покачивался на бордюре. Энергетик оказал на него обратное действие, бывает. Даже его взгляд его приобрел некую бессмысленность. Подходящая фаза для момента истины.
  - Давно Глущенко у вас работал?
  - Да пару дней.
  - А до него кто был?
  - Тс..., - прошипел Толян, - в нем-то все и дело. Что-то у него не заладилось по жизни... Повесился. Во как.
  - А что они из порта развозят? Оружие?
  - Оружие! - Фомичев заржал.
  - А что? Наркоту что ли?
   Фомичев сразу остыл, демонстративно прикрыл рукой рот и прошептал.
  - Я тебе ничего не говорил.
  - Вот, сволочи! - не удержался Толян.
  - Тебе-то что? - икнул Фомичев.
  - У меня друг от этого умер, - грустно ответил Толян, поднялся и пошел прочь.
   Конечно, он соврал. Все его друзья айтишники давно разъехались по свету, от их студенческой группы из ребят остался он один. Но уезжать Толян не собирался, причин много, и потом, здесь семья - хорошая жена, хорошая дочь, родные, а там все чужое. Где родился, там и пригодился, и все такое. Не мог Толян признаться Фоме, что волнуется за Лельку. У них в школе уже сейчас с этим делом тревожная обстановка, а когда она подрастет, что будет?
  
  Что же ему теперь делать? Сиротин ждет от него схемы, схем нет, и неизвестно, в чьих они руках. Блин, не спросишь ведь: "Куда флэшку дели, гады?" А аванс, между прочим, получен и уже передан для погашения вымогательства чиновнику. Можно пойти на работу в "Илирию" и, как ни в чем не бывало, скачать схемы еще раз. Всего-то для этого нужно взять из дома другую флэшку. Но теперь, когда он узнал, какой товар развозят фуры, этот вариант казался самым противным. Пойти в полицию? Слишком опасно. Надо знать к кому, иначе можно серьезно нарваться.
   В любом случае для начала надо самому все проверить.
  
   Подлатанный после аварии Форд Толян оставил на площадке для отдыха водителей, не подъезжая к той самой заправке, которую он запомнил по схеме. Дальше прошелся пешечком. Но на заправку не заходил, у них, небось, там увешано камерами. Из густых кустов оглядел территорию поближе. На площадке он застал завершение работы, какие-то азиаты выгрузили черные, плотно набитые полиэтиленовый пакеты и переложили их по небольшим фургончикам. Никто не таился. Толян смутно представлял, как выглядит транспортировка наркотиков, но если это не она, то что?
   На зрение Толян никогда не жаловался. Один из большегрузов стоял на темном застарелом пятне, а прямо по нему растекалась небольшая свежая лужица подтекающего машинного масла. Хороши работнички.
   Видит Бог, он ничего такого не собирался делать, хотел только убедиться...
   Пробравшись поближе к злосчастной машине, Толян отодрал на джинсах внутренний лейбл, плотно намотал его на огрызок ветки, поднес зажигалку и метнул свой маленький факел под брюхо кабины. Попал не на свежее пятно, а не застарелое. Погаснет или разгорится? Что ж, он свое дело сделал, а дальше пускай действует Бог.
   Толян приближался к своей машине, а никакого взрыва все не было. И только, когда он выехал на шоссе, раздался оглушительный хлопок.
  
   Дома Толян долго тихо стоял около слегка приоткрытой двери детской и слушал голос актера, читающего рассказ.
  "... - Леля, откуда у тебя эти деньги?
   Леля начала что-то врать, но папа сказал:
  - Что может быть хуже вранья!
   Тогда Леля заплакала. И я тоже заплакал. И мы сказали:
  - Мы продали тряпичнику две галоши, чтобы купить мороженое.
   Папа сказал:
  - Хуже вранья - это то, что вы сделали."
  
  - Мамочка, но ведь я ничего не продавала, просто эта флэшка лежала на стуле, а мне не хотелось мучиться искать заново этого Зощенко, - неуверенно оправдывалась Лелька, - почему ты на меня так смотришь?
   - Потому, что ты взяла папину флэшку без спросу. Вдруг она ему понадобилась бы на работе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"