Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Любовь одна виновата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса миниатюр ХиЖ 2010

   - Смотри, не влюбись там! - хихикали коллеги, уже закончившие все приготовления к гравитационному переходу на Землю. Это было невероятно, но от этих глупых шуток Гоо почувствовало укол где-то на уровне груди. Чушь, конечно, но за две экспедиции оно успело привязаться к этой планете.
   Гоо было самым активным противником проведения этого дурацкого эксперимента еще на уровне идеи. Да, конечно, их центр отвечает за поддержание любых форм жизни в пределах Первой Вселенной, но всему есть предел, есть ответственность, в конце-концов. Эта голубая планета в Солнечной системе обладала слишком слабой энергетикой, чтобы поддерживать на себе жизнь. Нужно было оставить ее в покое. Но горячие головы выдвинули гипотезу самовоспроизводства жизни от двух противоположных полов, условно названных мужским и женским. При воссоединении они давали начало новой клетке, из которой и развивалась новая жизнь. Гипотеза была раскритикована всеми серьезными учеными как абсолютно неработающая. Но горячие головы вошли во вкус, их было не так просто остудить, и когда им удалось запрограммировать взаимное влечение полов друг к другу, что становилось детонатором процесса, Члены Научного Совета дали согласие на эксперимент. Правда, куратором проекта, на всякий случай, назначили Гоо, главного оппонента энтузиастов.
   Эксперимент запустили. Гоо сразу провело инспекцию голубой планеты и нашло подтверждение своим самым пессимистичным прогнозам. Ошибок было слишком много. И самой серьезной была малая продолжительность жизни населения, в среднем лет пятьдесят по местному исчислению, даже так называемые долгожители едва переваливали за сто. Здесь не было места для развития. Они умирали так рано, что просто не успевали поумнеть. На этой планете появились Время и Смерть, чего отродясь не знала Первая Вселенная.
   Между первым и вторым посещением инспектора на планете прошло всего несколько тысяч лет. Планета не умерла, она изменилась, и даже получила название, стала называться Землей. Гоо с интересом вглядывалось в эту непонятную жизнь. Как же она не похожа на их! Как добросовестный исследователь оно дотошно изучало все области жизнедеятельности на Земле. Прогресс показался ему достаточно примитивным, состояние общества чудовищным: смертность практически не снизилась, население по-прежнему зависело от источников питания, энергоснабжения. Но обнаружилось и кое-что неожиданное для него: красота, гармония, искусство. Ничего подобного не было ни на одной живой планете во Вселенной. С дотошностью ученого Гоо всесторонне изучало природу этого нового явления и пришло к ошеломляющему выводу. Искусство появилось благодаря тому самому детонатору влечения полов, или, как говорили на Земле, - любви. Гоо подолгу созерцал гармонию на картинах старых мастеров в музеях, наполнялся чудодейственным трепетом в концертных залах, наслаждался то мелодичными, то возбуждающими рифмами стихотворений... Любовь же, непредсказуемо расширив рамки программного эксперимента, стала оказывать столь мощное воздействие на жизнь людей, что сумела преодолеть даже страх смерти. Мужчина и женщина любили друг друга, любили своих детей и рассматривали их как свое продолжение в будущем. А когда любовь умирала, люди переставали ценить саму жизнь. Гоо ощущало силу этой любви и его бесполое существо страдало.
  
   Но вот гравитационный коридор открылся и, войдя в него, Гоо отправилось в свою третью инспекторскую поездку на Землю. Маршрут был хорошо знаком, вот - подключилось Время, вот - замедлилось, остановилось и пошло вспять.
   - Скоро Земля! Скоро я стану мужчиной! - в волнении подумало Гоо, ощущая на уровне груди программный чип создания пола. Оно знало, что больше никогда не сможет вернуться на родную планету. Более того, знало и то, что станет смертным. Больше всего ему была ненавистна сейчас именно та вечная серая бесполая жизнь, которую оно оставляло позади.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"