Павлова Татьяна : другие произведения.

Обзор миниатюр Универсального конкурса 2016 (зима)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕНА -ИРА ВГОСТЯХ У ИВАНА-НИКОЛАЯ
  Простенькая вроде бы история, а какая серьезная проблема. От ее правильного решения подчас зависит, будет жизнь человека счастливой или нет. Было время, устройством личной жизни молодых занимались взрослые - родители, опекуны, крестные, свахи. Заранее выясняли подноготную: какое состояние, какие виды на будущее, каков нрав. Дальше ритуал был отработан, на балах, на смотринах, в гостях или по-другому как, сводили молодых, а там, глядишь, и за свадебку. В советское время все это практически ушло в прошлое. Молодые сами начали устраивать свои судьбы, но жизнь сама этому способствовала, она стала общественной, гуляния в парках, танцевальные площадки, повсеместные вечера отдыха, студенческие лагеря и т.п.
   Сейчас наступила новая эра. Вечер в ночном клубе, это совсем не то, что вечер в институте, когда тебя окружают однокурсники. Правду пишет человек о себе в интернете, или врет с три короба? Очень точно в рассказе отображена эта ситуации. Человек привирает, не с умыслом, а от неловкости, чтобы оставить себе пути к отступлению. Исчез ритуал ухаживания, лишь цветы остались неизменными, за них герой и держится. Первое свидание прошло вяло. Девушка вроде нравится, но настраивался совсем на другую. Он явно не готов без всякого перехода заняться сексом, даже и не подумал подготовить квартиру, идя на второе свидание, что говорит о его здравомыслии. Девушка точно в таком же положении, парень вроде нравится, но что с ним дальше делать. По примеру романтических героинь решила броситься в постель, он вроде не против, вот и пошла к нему домой, а там разочарование, понимает, что никто ее тут не ждал. С досады бросается за уборку. Нужно быть мужчиной, чтобы не понять, что после этого заниматься сексом, уж, точно не стоит.
  Не скажу, что девица вызвала во мне симпатию, когда любительница литературы спрашивает у героя: ' У тебя баба, что ли, есть?', то задаешься вопросом, какой именно литературы она любительница. Но и не самый плохой вариант, если внешне она герою симпатична (коленочки, там, губки), то вполне стоит продолжить знакомство.
   В ОЖИДАНИИ СМЕРТИ
   В рассказе описан классический случай депрессии, причем, довольно тяжелой. Издавна женщины боролись с тоской уборкой. Не зря существует традиция после покойника вымыть полы. Лучше этого ничего не успокаивает, жизнь продолжается. А тут - квартира чисто прибрана, а настроение не улучшилось. Со здоровьем у героини все в порядке, судя по банкам с вареньем и маринадами, процесс приготовление которых и сам по себе дает позитивные эмоции, после завершения, естественно. И дети у нее есть, и внуки подросли, а ей все не слава Богу. Табак, опять же, тоже неплохое средство от плохого настроения. Нет, и он не помогает. Можно, конечно, просто переждать, это проходит с годами. Но героиня не молода, может не дожить, и действительно узнать, как оно это бывает. Здесь, я думаю, пора вмешаться медицине, сейчас есть много антидепрессантов, гомеопатия и много чего другого. Я думаю, у героини получится. Ведь есть же любимые когда-то книги, уютная квартира, взрослые дети, рано ей еще уходить, ой, рано.
  
  ЗАНОС
   Отличный рассказ! Ощущение такое, будто это меня покрутило на дороге, почувствовала этот холодок, когда понимаешь, что машина на скорости вышла из-под контроля. В таких случаях я сразу вспоминаю соседа по гаражу, который обучал экстремальному вождению, надо было с ним договориться об уроках, надо. Но время проходит, инцидент забывается, ангел-хранитель в очередной раз был на высоте, и времени нет на какие-то уроки.
  А если оставить мистику в покое и включить пошлый анализ, то картину можно представить в другом свете. Вот, тащится перед вами по пустой дороге грузовичок, отвратная ситуация, мало того, что тормозит, да еще обзор закрывает, что там перед ним, может, еще пара тихоходов. Любой человек пойдет на обгон, если встречка свободна. А вообще-то хорошо бы учесть, что сплошную чаще всего просто так не наносят, известно, чем пишутся правила ПДД - кровью. Ну, хорошо, обошел грузовик, перед ним пусто, поворачиваешь на свою полосу и цепляешь 2 см-ую разметку. Как на нее нужно было заехать, чтобы 'поскользнуться', под каким углом? Вопрос не риторический. Я думаю, такое возможно, скорее, если угол был острый, другими словами, японца вы подрезаете. Если бы удалось проехать дальше и повернуть под большим углом, то все бы прошло благополучно. Или нельзя было проехать, потому что там уже был КАМАЗ, тогда, значит, поспешили с обгоном. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
   КУДА ЗОВЕТ СОЛНЦЕ
   Как хорошо автор назвала больных детей - Солнечные дети. И по отношению к ним можно судить, как меняется человечество, знаете, мне кажется к лучшему. Было время, их безжалостно выбраковывали, те же спартанцы просто бросали в ров. И что? И где теперь эти спартанцы? А сейчас даже строительные правила требуют разработки специальных мероприятий для удобства инвалидов. Чем лучше мы относимся к инвалидам, тем в более добром мире мы сами живем.
  В рассказе Папа не выдержал первым, Мама билась - билась и тоже сдалась, создала новую семью и сдала Девочку в специальный интернат. Кто их осудит? Ведь таким детям нужен постоянный присмотр, иногда его просто невозможно организовать. Жалко девочку? Мне больше жалко Маму. Девочку забудет Маму, а та ее не забудет, будет всегда помнить прогулки по дюнам к морю, как доверчиво дочка держала ее за руку, как пыталась утереть ей слезы.
   А с Девочкой все будет хорошо. Она попала в хорошее место, если там понимают, какое большое значение имеют для подобных детей контакты с собаками. Наряду с телепатическими способностями собаки наделены даром сострадания.(Помню, как вылизывала моя большая собака крошечного найденыша - котенка). Большое спасибо автору за ролик с записью обучения с собаками. От таких занятий не только Солнечным детям становится лучше, всем нам тоже.
  
  
   СИВЫЙ МЕРИН
  
  Самое удивительное в этом рассказе то, что это миниатюра. Сюжетных линий, человеческих характеров хватит на хороший сериал. Или автор такой мастер, или это вдохновение. Главный герой Сивый мерин - начальник, человек не бедный, большой ходок, приживший парочку внебрачных детей, вызывает наибольшее сочувствие. Вы посмотрите на его женщин! Жена, которая чуть не подралась с любовницей. Кстати, о том, что у нее есть ребенок, ничего не говорится, может, поэтому его и тянуло на сторону. Секретарша, от которой у него сын и которой он добыл квартиру, пытается еще что-то отцарапать от наследства. А уж про мамашу девочки я вообще молчу, расчетливая неумная стервочка. Жалко мужика. Человек он, видно, добрый, по-своему ответственный, детей не бросает, играет с девочкой, сказки рассказывает. А вот с женщинами не везет. А девочка его любит, ей хорошо с ним, но как хрупко ее счастье! Как льдинки хрусталя в той рухнувшей горке, укатавшей ее отца.
   Мои поздравления автору с несомненной творческой удачей.
  
   ЧЕЛОВЕК ПОМЕР
   Прочитала рассказ (миниатюру), вещь, в общем-то, не тривиальную, и захотелось поделиться своим впечатлением. Оно двояко. Прекрасная одухотворенная форма. Все эти 'голые ветки, заметавшиеся в ужасе', ' жалобно каркающие вороны и собаки, воющие в той же тональности'. Прелесть! Читаешь с упоением. Заодно проглатываешь и содержание. А вот содержание-то совсем депрессивное. Это даже не 'Москва-Петушки' Венички Ерофеева, проникнутые пьяной симпатией ко всем проходимцам и забулдыгам пригородной электрички. Что, впрочем, не спасает героя от белой горячки. В 'Человеке помер' - ад на земле и все люди сволочи. Конец, правда, тот же. После такого финала охватывает беспокойство за судьбу автора (поскольку рассказ идет от первого лица), и очень радует, что он потрудился зафиксировать дату 31 мая 2012 года. Уф, живой значит, слава Богу. Здоровья ему и счастья. Посмотрела события этого года, способные дать толчок черному цветовидению. Тот еще год! Понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"