Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Проверка на дорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от полученного штрафа за скорость 83 км/час на Щелковском шоссе.


  
  

Проверка на дорогах

  
  
   Совещание царя с боярами по вопросу пополнения государственной казны поначалу не обещало никаких сюрпризов.
   Слово взял царь Иван Васильевич.
   - Бог на троица, иже прежде век сый, ныне есть, отец и сын и святый дух, ниже начала имать, ниже конца, о немже живем и вдижемся есмы, и имже царие царьствуют и сильнии пишут правду....
   Вкратце он изложил проблему. Многие бояре, и служилые, и даже посадские людишки завели себе коней чистокровных и беспошлинно скакали по городским улицам бешеным галопом. Царь послал доверенных людей собирать с них дань за превышение разумной скорости.
   В этом месте Иван Васильевич нахмурил брови. Все затрепетали. И без царского напоминания знали, что доверенные те дань-то собирали, вот только до казны она не доходила.
   - Мздовоздаятеля же бога призываеши; воистину он праведный воздатель всяким делам, благим же и злым; но токмо подобает рассуждение имети всякому человеку, како и против каких дел своих кто мздовоздание приимет...
   Вот он, конец-то! Кто же сможет казнокрадство на Руси пресечь! Бояре с мольбой взирали на сидевших в дальнем углу нанореформаторов. Спасение и пришло оттуда. Молодой дьяк вошел в середину боярского кружка и разложил на полу карту города, усыпанную разноцветными значками.
   Предложение сводилось к следующему. Убрать с улиц не оправдавших доверие людишек, а установить видеокамеры, фиксирующие нарушения и передающие информацию в единый центр.
   Ивана Васильевича предложение заинтересовало, стал выяснять детали.
   Дьяк бодро доложил, что камеры предполагается строить каменные, дабы не сожгли. Видеонаблюдателей от греха запирать снаружи на замок, а собирать от них донесения в центр будет конный объезд. Сам же центр разместить в Опричном дворе напротив Троицких ворот Кремля.
   Завершающей частью плана была посылка к виновному, сразу по получению доноса видеокамеры, отряда опричников для выбивания штрафа.
   Прогресс победил. Бояре вздохнули свободно, нанореформаторы торжествовали. Царь принял предложение и сразу же велел писать указ. Для экономии государственных средств он решил ограничиться только завершающей частью предложенного плана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"