Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Английская командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в журнале "Архитектура, Строительство,Дизайн" Љ 4 за 2012 год

  А Н Г Л И Й С К А Я К О М А Н Д И Р О В К А
  
  
   Проходя мимо, не возгордись,
   Ибо я - дома, а ты - в гостях.
   (надпись на могильном камне)
  
   Уже более двух тысяч лет на земле нет человека, который бы не ушел прахом в землю. И неуклонно растет количество могил, а земли не становится больше. Поневоле приходится искать компактные способы захоронения, желательно без ущерба для церемонии прощания и памяти близких.
   В 60-х годах прошлого века в Москве приступили к строительству ритуальных комплексов с крематориями. Архитектор института Моспроект-3 Павлов Петр Петрович был назначен главным архитектором проектов ритуальных комплексов Николо-Архангельского и Троекуровского крематориев. В 1967-ом году он был откомандирован в Англию для изучения тамошнего опыта, за отсутствием такового в СССР, впрочем, как и соответствующих норм на проектирование ритуальных комплексов. А в Англии в то время было 200 крематориев, в одном только Лондоне - 20.
   Московские же кладбища представляли собой нечто среднее между романтическими руинами, унылыми металлическими обелисками со звездами или крестами, нагромождением металлических оград и помойками. Много заброшенных могил, мало кто навещает могилы своих родственников через два - три поколения. Большинство московских кладбищ оказались в плотном окружении жилой застройки, что было далеко не безопасно для последней. И главное, они постоянно разрастались.
   В Англии же еще с незабвенных времен Д.К.Джерома кладбища являлись местами паломничества туристов. Но, увы! - Они тоже разрастались. Островное государство не могло себе позволить подобной расточительности. Уже в начале ХХ века стали практиковаться другие способы захоронения. Проблема эта чрезвычайно деликатная, было создано специальное общество, которое всячески пропагандировало нововведения, и они начали распространяться достаточно широко, наряду с традиционными захоронениями. А на современных кладбищах вводилась новая система: после кремации прах опускали в лунку, рядом ставили небольшой колышек с номером захоронения и сажали цветочный куст в соответствии с проектом ландшафтного дизайна. Когда человек попадает на такое кладбище, ему кажется, что он попал в прекрасный ботанический сад, куда приходят отдыхать. После себя люди стали оставлять сады. Хотя, пожалуй, в нашем климате разумнее заменить цветы другими растениями.
   Для поминания умершего был создан специальный зал - он убран цветами, в центре струится вода, звучит красивая траурная музыка. На резном постаменте, из благородных сортов дерева, установлена Книга Памяти с записью о покойном. Она раскрыта на дате его кончины.
   По желанию родственником можно рассеять прах на стриженый газон лужайки. Такой способ дешев, приводит к громадной экономии земли и красивому внешнему виду захоронений.
   Англичане встречали советских специалистов радушно. Из Лондона они направились в небольшой городок Саутенд-он-си, где остановились у директора местного крематория. Городская газета опубликовала сообщение о приезде немногочисленной делегации (архитектор, два чиновника и переводчик) с пожеланиями успехов, а мэр города устроил прием в честь гостей.
   Традиционный торжественный обед состоялся в здании мэрии. Это было любопытнейшее представление. В готическом зале был накрыт широкий и длинный стол. Во главе его сидели мэр и П.П.Павлов, как руководитель делегации. С одной стороны стола разместились консерваторы, с другой - либералы. Только мужчины. Обслуживали женщины лет сорока, одетые в закрытые черные платья. Наличие множества столовых приборов, аккуратно разложенных с трех сторон от тарелок, наводило оторопь на советскую делегацию. Первый тост!
  - Здоровье королевы!
  - Здоровье премьер-министра!
   Затем мэр произнес длинную прочувственную речь. Все выпили и ожидающе посмотрели на Петра Петровича. Тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на переводчика, который, чуть смутившись, поведал, что джентльмены ожидают ответной речи. У непредупрежденного заранее архитектора не оставалось выбора. Он поднялся и, подражая эмоциональной речи мэра, произнес ответную речь, при этом, не особо заботясь о содержании, предоставив эту честь коварному переводчику. Советская делегация сумела с достоинством выйти из этого положения.
   Были и другие инциденты. После приема в мэрии Петр Петрович получил ряд радушных приглашений посетить дома глав города. Однако чиновники в составе советской делегации имели гораздо больше прав, чем ее руководитель, и ему пришлось, сгорая от стыда, отвергнуть все предложения.
   Как и большинство крематориев в Англии, крематорий в Саутенд-он-си был небольшой, что придавало ему некую интимность. При этом, похоронные процессии никогда не пересекались, планировка и внутренний интерьер были выполнены очень тактично, чтобы не усугублять угнетенного состояния родственников.
   Впечатления от английской командировки легли в основу создания ритуального комплекса Николо-Архангельского крематория. И планировочные решения, и фасады глубоко осмысленны, имеют символическое значение. Трехзальный комплекс, в плане, представляет пульсирующую линию жизни, пересекающуюся гигантской плитой смерти. В залах прощания за надгробиями установлены во всю стену прозрачные витражи - смотри на природу, не отчаивайся - жизнь продолжается, а смерть, это тоже часть нашей жизни.
   Большое внимание Петр Петрович уделял разделению процессий - те, кто пришел на прощание и уходящие не должны пересекаться. Когда на Николо- Архангельском крематории поставили дополнительные печи, он писал мэру, что увеличение потока приводит к пересечению траурных процессий, нагромождению ритуальных автобусов у входа, к недостойной суете убитых горем людей.
   Недавно мне довелось побывать в ритуальном зале крематория на Хованском кладбище в Москве, одновременно у входа ожидали три похоронные процессии с провожающими и гробами, открылась дверь, и сквозь эту толпу стали просачиваться простившиеся. Вновь прибывшие близкие покойных мечутся от процессии к процессии в поисках своего.
   Стоимость земельного участка на могилы достигает астрономических цифр. Задача достойного и недорогого захоронения, без ущерба для города, решается за счет подмосковных земель. Но чужой земли не бывает, это - утопия, земля - едина. Здесь могли бы быть сельскохозяйственные угодья, спортивные площадки, зоны отдыха, да что угодно.... Менять традиции - сложнейшее дело, не так-то просто отказаться от клочка земли с искусственными цветами, яичками и куличиками. Но и не делать ничего тоже нельзя. Думается, нам вновь пора тщательно изучить английский опыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"