Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Лесные истории. История вторая. О том, как Белк чуть не остался без хвоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История вторая. Как Белк чуть не остался без хвоста.
  
  Однажды Лисица заболела. Она тихонько лежала в своей норе, на лежбище из еловых веток, опустив длинную черную мордочку на лапы и укрывшись хвостом. Только две черные бусинки глаз грустно светились в темноте. Кожаный нос ее был сухим и горячим, а шерсть местами свалялась.
   - Привет, Лиса! - Белк просунул свою голову в нору и поздоровался. - Что-то ты не веселая, - протянул он, увидев, что его появление не вызвало никаких реакций у хозяйки.
   - По-моему, ты больна, приглядевшись, объявил он. Лиса только грустно повела носом в ответ.
   - Может быть чем-то тебе помочь? - Не отставал друг. Его на редкость хорошее настроение ничто не могло омрачить, он искрился энтузиазмом, к тому же душа Белка была очень отзывчивая и заботливая.
  Лисица равнодушно зевнула.
   - А хочешь, - Белк даже потер лапки от пришедшей, как казалось, удачной мысли, - хочешь, я поймаю для тебя зайчика? Уверен, это тебя порадует.
   - Зайчика? - удивилась Лиса, - ты же не умеешь. Во-первых, зайчика необходимо выследить, - больная стала по порядку перечислять: прочитать запутанные следы, оставленные зайчиком на снегу. О! Поверь мне, эти зайцы очень хитры! Они доки, что касается мастерства сбивания с толку противника! - Лисица понизила голос до заговорщицкого шепота, и продолжила, - целое искусство, выведать, куда же направился этот пушистый зверек. Во-вторых, если уж зайчик будет обнаружен, он задаст такого стрекоча, что попробуй его догнать!
   - Ничего, - бесшабашно махнул хвостом Белк, - делов то! - И был таков.
  Любопытство Лисицы заставило ее беспокойно заерзать на мягкой, нагретой подстилке. Покрутившись на месте и выкусив блошку, со вздохом, она все же решила посмотреть, как Белк будет ловить зайчика, и, кряхтя, поползла к выходу. Какое же зрелище открылось рыжей жительнице леса, когда она, больная, охая и причитая, вылезла, наконец, из норы и уселась на снегу? С необычайным шумом, тяжело прыгая по сугробам, и поднимая столбы снежной пыли (это не по веткам скакать, все-таки белки приспособлены передвигаться по деревьям, а не по земле, тем более, что густые снега серьезно осложняют эту затею), Белк носился за зайчиком. Лисица на мгновение раскрыла от изумления длинную пастку, пока не была полностью завалена очередной порцией снега, поднятого фонтаном от задних белковых лап. Лисица фыркнула, отряхиваясь. И тут смелый зайчонка сделал отчаянную попытку скрыться. Он ловко прыгнул между двух стволов сосен. Когда-то это была одна могучая сосна, но сильная молния разрезала дерево пополам. Вот туда и метнулся зверек. В азарте, совершенно не рассчитав, Белк прыгнул следом и безнадежно застрял.
   - Ой, - взвыл Реликтовый зверь, поняв, что он сам себя загнал в капкан, - и изо всех сил дернулся. Так как Белк был достаточно крупным и сильным животным, его маневр удался, дерево хрустнуло, хватка ослабла, и он вывалился в огромный сугроб. Но стволы сосны оказались гибкими и после того как разошлись под напором бельчачьих сил, тут же сомкнулись обратно, прищемив Белку хвост. Лисица побежала на помощь своему другу. Взъерошенный Белк мрачно сидел возле злополучного дерева и сердито дергал хвостом.
   - Так и без хвоста остаться не долго! - Проворчал он.
   - Конечно! - Съехидничала Лисица, - если ты и дальше будешь так яростно продолжать его дергать, тогда уж наверняка..., того..., без хвоста останешься.
   - Что делать-то? - Не унимался охотник за зайчиками.
   - Погоди, я тебе помогу, - Лиса изо всех сил повисла на одном из стволов, что был поближе к ней, ствол, скрипя, подался под ее потугами и немного прогнулся.
   - Теперь дергай свой хвост быстрее! - Крикнула спасительница. Белк едва успел выдернуть свой многострадальный хвост.
   - Уф! - Облегченно вздохнул он. Спасибо. - И все же, - спустя секунду засуетился зверь, - как же мы будем тебя радовать?
   - Пожалуй, на сегодня радости хоть отбавляй, - засмеялась Лисица.
   - Тогда, может, опять будем сидеть вдвоем, бок обок на толстой ветке,- предложил друг.
   - И пить чай с малиновым вареньем? - подхватила Лиса, и продолжила, - а еще, - она в раздумье пошевелила ушами, - пожалуй, я расскажу одну очень забавную историю, Лисица весело прищурилась, - историю о том, как живет на свете один добродушный Реликтовый Белк. Таких в нашем лесу больше нет, а именно потому, что он - Реликтовый. Он очень любит орехи и до сих пор уверен - где-то еще водятся птеродактили. Просто они всегда были очень трусливы, объяснял он, и поэтому, в современных условиях предпочитают не высовываться.
   - Про меня?! - Искренне воскликнул Белк.
   - Про тебя, - ответила Лисица, - ну, где же твой вкусный чай, я уже начинаю свой рассказ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"