Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Лесные истории.История четветая. О том, как Белк отправился в дальние края, и о том, как Лисица в это же время тайком посетила одну Великолепную Помойку..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Каждый год, в конце зимы у всех Реликтовых Белок наступает сезон миграции, - возбужденно объяснял Белк Лисе, - и, каждый уважающий себя Белк отправляется в путь! - закончил он эту главную и поражающую своей грандиозностью, мысль.
  Дело в том, что тяга к путешествиям досталась животному еще с того самого доисторического периода времени, когда все звери постоянно куда-то перемещались вслед за меняющимся климатом, в поисках пропитания, и он считал долгом сохранять вековые традиции. В связи с этим в конце каждой зимы он впадал в лихорадочное состояние. Белк жаждал приключений.
  - Но, ты же единственный Реликтовый Белк в этом лесу! - Слабо сопротивлялась Лисица.
  - Тем более, - веско пояснял друг, - это мой святой долг, сохранять и передавать традиции следующим поколениям.
  Лисица впала в уныние. Она не очень любила бывать в одиночестве.
  - Ничего, - добродушно пообещал Белк, - в следующий раз я обязательно возьму тебя с собой, мы что-нибудь придумаем, и к тому же, - беззаботно добавил он, - я вернусь.
  - Да уж, - проворчала рыжая жительница леса, - бегай тут в поте лисьей мордочки каждый день по лесу, а он, видите ли, в дальних странах прохлаждаться будет!
  - Это мой долг, - раздувшись от важности, пробухтел Белк - путешественник. - И вообще, возмутился он, - о чем тебе беспокоиться? Я оставил все свои припасы. Пользуйся на здоровье. Зайчиков ловить тебе не нужно, все равно толку никакого, - махнул лапой зверь, - и к тому же, - вкрадчиво вновь начал он - кто прошлым летом вероломно развернул масштабный подкоп под моей, заметь моей, сосной?
  - Ты неудобно живешь! - Отбивалась Лиса, - я что, какая-то мартышка, скакать все время на эту толстую ветку, в дупло, где обитаешь ты? В конце концов, - Лисица сделала вид, полный достоинства, - такая нора получилась чудная! А, ты еще лестницу внутри выгрыз! Такую удобную лестницу, наверх, к тебе в дупло, - льстиво договорила оправдательную речь Лиса.
  - Ну, ладно, - заурчал, сразу подобревший, Белк, поглаживая себя по пушистому сытому брюшку.
  После обеда Белк отправился в путь.
  Лисица же, в очередной раз, обежав все заветные местечки леса, и слегка успокоившись на этом, решила залечь в нору. Она загрустила там, в уютном обиталище. Белка не было рядом. Она поводила своим кожаным носом по сторонам и еще больше заскучала. Тревожно навострила уши, втянула полную грудь воздуха и завыла. Так жалобно и тоскливо, что даже ежик, проснувшись раньше положенного срока, выбежал из укрытия посмотреть, что произошло. А это просто Лисица вообразила, что она, по сути, совершенно одинокое животное. Беспокойно покрутившись на теплом лежбище, она вдруг уткнулась длинной черной мордочкой в еловые шишки, заботливо оставленные Белком. Ее усы задумчиво пошевелились. Лисица подумала о том, что Белк это Белк. И лисья душа возрадовалась. Ведь он единственный такой умный и хозяйственный, делал припасы на зиму. Позаботился о рыжей подруге, а ей никогда не пришла бы мысль собирать запашистые еловые шишки. Это было приятно. Лисица высунула краешек своего черного носа из норы. Там влажные, еще холодные, но уже с легким запахом приближающейся весны, ветра заметали все тропинки и заячьи следы. А в обиталище было тепло и уютно. Где-то там, далеко держал свой путь Белк, и она знала - он обязательно вернется, потому, что он обещал. А настоящие белки всегда исполняют то, что обещали. А еще, потому, что настоящие друзья всегда должны быть вместе.
  На следующий день к Лисе в гости заглянули две ее старинные приятельницы - Дикая лесная Кошка и лесная Енотиха.
  - А не наведаться ли нам в ближайшую деревню, - начала издалека Лиса, угощая своих товарок вкусным чаем. Дело в том, что в деревню ее манила Великолепная Помойка, которая находилась на самом краю поселения. Лисица любила макнуть свой кожаный нос в это пестрое великолепие и необычайное разнообразие. Все эти яркие фантики, цветные бутылочки, блестящие коробочки будоражили воображение. Она предвкушала удовольствие. Белк всегда подозрительно относился к этой маленькой лисьей слабости.
  "Опять рылась в Помойке!" - Нудел он. Поэтому-то она и решила воспользоваться отсутствием лучшего друга. Сверкая глазами, Лисица принялась расписывать все прелести удачной вылазки в деревню. "Ох, и потяпает Белк лисий хвост за эту проделку, когда вернется из странствия", - шептал Лисе внутренний голос. Но она, почесывая лапой за ухом, знала между тем ворчливый, но отходчивый характер Белка.
  - Ну, так что? - Вновь задала волнующий вопрос Лиса.
  Дикая Кошка склонила голову на бок. Затея ей нравилась. Енотиха в сомнениях раскачивала хвостом.
  Лисица в нетерпении кружила по норе, время, от времени кидая на Енотиху алчные взгляды.
  - Хорошо, хорошо! - Сдалась подруга, меланхолично махая лапой.
   И вот троица отправилась в путь. Впереди всех, бодро, бежала радостная Лиса, вслед за ней гибкими широкими прыжками двигалась Дикая Кошка, и уже где-то позади, немного отставая от подруг медлительно, в развалку шла Енотиха, которая периодически начинала ныть: то они быстро идут, то сама она устала, то хочется, есть, то пить, в общем, всяческим образом являлась помехой двум искательницам острых ощущений. Те, лишь глубоко вздыхали, и делали вид, что не слышат стенаний Енотихи. В конце концов, они благополучно добрались до самой окраины леса, там, где уже хорошо была видна деревня. Стоял полдень, и люди в поселении были заняты своими важными делами. Высунув любопытные мордочки из-за пушистых, припорошенных снегом еловых веток, лесные подруги принялись наблюдать.
  - Ну, и где же Великолепная Помойка? - Нетерпеливо спросила Кошка.
  - Вот, видишь, немного поодаль человеческих обиталищ лежит большая пестрая и блестящая куча? - Махнула лапой Лисица.
  - Вижу, - ответила Кошка. Только она совсем небольшая, - разочарованно заметила она.
  - Глупая Кошка, - хихикнула рыжая подружка, - это тебе кажется потому, что ты слишком далеко находишься от Великолепной Помойки. Разве ты не знаешь, что на расстоянии все вещи выглядят меньше? Чем больше расстояние, тем крошечнее они становятся, а потом и вовсе исчезают из поля зрения. Вот орлы, те очень хорошо видят!
  - И как же мы туда попадем? - Оживилась вдруг Енотиха, которая во время всего разговора мирно дремала, усиленно делая вид, что она не дремлет, а тоже наблюдает.
  - Есть отличная натоптанная мною тропа! - Весело сообщила Лиса.
  - А это не опасно? - Засуетилась Енотиха, на всякий случай, отходя немного подальше вглубь леса.
  - Все в порядке! - Уверила бесстрашная искательница приключений. - Если бы это было опасным, я бы вас не позвала, - выдвинула последний аргумент Лиса в пользу безопасности предпринятого путешествия.
  - Тогда ладно, успокоилась Енотиха.
  - Пошли! - Скомандовала Дикая Кошка и прыгнула первой на тропинку. За ней, прижав уши и спину, двинулась Лисица. Замыкала шествие Енотиха. Она осторожно шла, постоянно тоскливо оглядываясь назад, тихонько ругая себя за то, что поддалась уговорам беспокойных подруг и согласилась на эту опасную авантюру.
  - Ух, ты! Вот это да! - Дикая Кошка в полном восхищении стояла перед открывшимся ей зрелищем Великолепной Помойки. - Какая она огромная, какая блестящая, вся так и переливается на солнце цветными стеклышками, блестками, бусинами, фантиками.
  - Чего только здесь нет! - Радостно подпрыгивала Кошка, бурно проявляя свой кошачий восторг.
  - Ну, а что я вам говорила? - Тут же обратила на себя внимание Лисица и наставительно добавила, - слушайте меня! Она вытащила очень красивый фантик и удовлетворенно хмыкнула.
  Енотиха преспокойно уселась среди всего этого изобилия, тут же позабыв обо всех тревогах, и стала усердно перебирать великолепные штучки, попадавшиеся ей под лапы. Рядом с ней с недовольным карканьем приземлилась старая, с выдранными в нескольких местах перьями, Ворона. Она принялась ворошить грязным клювом попадавшиеся ей красивые штучки.
  - Не то, не то, - раздраженно каркала Ворона.
  - Эй, - возмутилась Лиса, - чем тебе не нравится Великолепная Помойка?
  - Не то, не то, - продолжала каркать она, - это все обман! Это нельзя клюнуть! - Перья Вороны обиженно встопорщились. - Блестит, а толку никакого! - Она расстроено взмахнула крылом, и из него выпало сломанное грязное перышко. - Ну, вот, - совсем сникла птица, - еще одно перо потеряла! И по ее клюву потекла одинокая горькая слеза.
  - Ты не расстраивайся так! - Лисица прониклась сочувствием к старой потрепанной жизнью, птице. - Просто ты не понимаешь, - на Великолепной Помойке много великолепных вещичек, их не клюют, не кусают, не рвут, в общем, не едят и не портят. Ими любуются.
  - Почему? - Удивленно спросила Ворона.
  - Потому, что это красиво! Приятно смотреть на все красивое, - и глаза Лисицы засветились.
  - А, а - протянула Ворона. А, что клевать?
  - В лесу есть много вкусного! И еще можно покрутиться возле человеческих обиталищ и стянуть чего-нибудь лакомого, - Лисица облизнулась и продолжила, - ну, а тебе вообще люди крошки хлеба в кормушку насыпают, люди заботятся о птицах, сама видела!
  - Ты - наивная Лиса, никогда еще таких Лис не видала, - Ворона неловко переминалась с лапы на лапу от того, что ей приходилось говорить о чьих-то недостатках, - вот видала? - Птица продемонстрировала свое крыло, в котором не хватало изрядного количества перьев.
  - Это кто же тебя так? - Енотиха не удержалась и опасливо подошла к подозрительной старой птице.
  - Мальчишки, - с горечью сообщила Ворона. - Они подкрались, когда я доверчиво обедала в этой самой кормушке! Еле увернулась от человеческих птенцов, и то пол крыла выдрали, разбойники! - Птица сердито нахохлилась.
  - Хм, - только и могла вымолвить Лисица.
  - Так то вот! Теперь мне голодно. В лесу не всегда можно найти пропитание. И если останешься без пищи - замерзнешь. Лес большой, в нем негде спрятаться от холода, а птицы устроены так, что если они сытые, то им хватает сил согреться самим, а если голодные, то сил нет, и тогда птица может погибнуть. - Закончила рассказ Ворона.
  Лисице стало очень жаль старую ободранную Ворону. Она по собственной лисьей рыжей шкурке знала, что такое зимний лес, холод и голод. Тут же она подумала о том, как здорово, что у нее есть такой замечательный запасливый друг - Реликтовый Белк. Блестящий фантик, драгоценный трофей, которым она любовалась еще пять минут назад, выпал из ее лап. "Все это суета", - решила рыжая жительница леса, - "главное - те, кто рядом, и кто всегда может понять и поддержать в трудную минуту!"
  - Держи, - Лиса протянула горсточку кедровых орешек Вороне, которые она взяла с собой на тот случай, если проголодается в дороге. Карие печальные глаза Вороны потеплели. Она приоткрыла клюв и прищелкнула им от удовольствия.
  - Спасибо! - Искренне поблагодарила ее старая птица.
  - Ты прилетай к самой большой сосне в лесу. Под сосной есть уютная норка. Это моя норка. Если тебе станет голодно или грустно - загляни ко мне в гости. - Участливо предложила Лиса, - и еще, - серьезно добавила она, - ты не ходи такая грязная, почисти перышки, и не думай, что все люди одинаковы. Среди них есть те, кто строит для нас кормушки и проявляет заботу, а есть те, кто, к сожалению, умеет только разрушать построенное другими. И я верю в то, что людей, которые разрушают - очень мало. - Закончила бодро Лиса. Довольная Ворона встрепенулась. У нее появились новые друзья, и она окинула новым взглядом Великолепную Помойку.
  - А правильно ты говоришь, Лиса, здорово, когда есть великолепные вещички, чтобы любоваться на них! - Заметила птица.
  - Правда? - Обрадовалась Лиса, и ее посетила приятная мысль, - "значит, все прекрасное не может быть суетой! Потому, что это приносит в жизнь радость".
  Вечером, когда солнце лениво катилось к закату, оставляя за собой алую полосу, уставшая Лисица вернулась в родную нору. "Хорошо быть дома!" - Счастливо вздохнула она и положила длинную мордочку с кожаным носом на лапки. Лисица дремала, и воображение уносило ее в дальние края, в те места, где бродил Белк. Там, между причудливых маленьких домиков шли узкие, выложенные булыжником, улочки. Там заманчиво пахло булочками с корицей, и жирными жареными бюргерскими сосисками. Лисица повела кожаным носом, принюхиваясь. Но уткнулась лишь в колючую ветку ели и разочарованно прикрыла пастку. Ей тоже хотелось побывать на тех улочках и попробовать сочных сосисок. "А, еще, говорят, там славные помойки!" - Мечтала она. Ничего, Лисица знала, что однажды она сможет улететь на диких утках, в корзинке, которую сплетет для нее Белк. Лисица поняла странную душу Белка. Душа его честная, заботливая и понимающая впадала временами в состояние безграничной тяги к странствиям. Но именно таким и любила его Лиса.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"