Павлухин Денис Викторович : другие произведения.

Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто короткий рассказ


   padvik@mail.ru No
   Бег
   Он был торопливым еще до момента рождения. Он должен был родиться позже, после нового года, но ему так торопилось увидеть этот мир, что поторопился и явился на свет под самый новый год, заставляя провести своих родителей в небольшой разлуке.
   Это было только началом. Явившись на этот свет, он не мог уже остановиться. Он торопливо познавал мир, изучал предметы. Он так серьезно смотрел на него, что даже этому миру от этого становилось не по себе. Он очень торопился жить - время постоянно тянулось для него медленно, неторопливо. Он хотел объять необъятное - научиться ездить на машина, научиться управлять самолетом, научиться читать и писать, научиться зарабатывать деньги. Он постоянно торопился. Торопился оказаться первым - на старте, на финише.
   Он торопился окончить школу, торопился стать взрослым. Он спешил познать табак (впервые он попробывал его в пять лет- тогда они украли в магазине пачку "примы" с друзьями и раскурили ее на троих), алкоголь (в двенадцать лет он тайком в той же кампании распивал самогон в подворотне), женщин (это был уже девятый класс и пьяные в стельку одноклассницы).
   Он торопился начать свою жизнь (в вузе он жил отдельно, начал зарабатывать), торопился получить диплом, торопился поступить в аспирантуру (это казалось ему значимым). Он торопился создать семью (правда попытка окончилась провалом - все из-за его торопливости), торопился построить карьеру.
   С семьей все вышло смешно - очень быстро. Быстро познакомились, быстро переспали, быстро переехал к ней, быстро поженились, быстро развелись. Быстро остались друзьями.
   Точно также в карьере - он схватился за одну область деятельности, начал делать в ней успехи. Еще не достигнув вершины карьеры в этом вопросе, он (ему показалось, что он познал там все что только можно познать) переключился на следующую.
   Он вообще был по своей природе торопливым, суетливым и мелочным - этакий энерджайзер, живой апельсиновый сок.
   Он бежал по жизни, и ему казалось, что он успевает все, он опережает время, опережает сверстников и одноклассников.
   Ему поэтому нравилась дорога - она тоже бежала ему на встречу, он как бы соревновался с ней, бежал наперегонки - кто кого.
   Даже когда он оказывался в метро - он бежал по экскалатору, пусть это было вверх, в толпе.
   Он постоянно был в движении - с утра пробежка, забег на работу, легкий спринт по магазинам. Даже во сне он ворочался и переворачивался - он как бы продолжал бежать.
   Это был забег по жизни - этакий спринт по жизни. Догнать и перегнать. Почувствовать ветер в ушах. Он не задумывался - куда он бежит, зачем. Ему просто некогда было - он продолжал бежать.
   Он не понял - что все время пытаясь догнать непонятный признак, непонятную цель, что торопясь жить, он всего лишь торопит смерть.
   И только когда его сбила машина - он опять торопился, торопился перебежать проезжую часть - он опять не успевал, как ему казалось - в последние моменты уже угасающего сознания , он понял, что так ничего в этой жизни и не успел....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"