Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришлось пожертвовать оценками, так, как заменить старый файл не получается, он прыгает в раздел "В чужом теле", так, как названия файлов одинаковые. Никто не подсказал несостыковки, а сам заметил поздно. Храмов же не существует уже 100 лет, а я пишу о храмовниках. Заменил храмы, магическими школами, а ставленников храмов в поселениях, магами союза магических школ.


Свиток десятый.

  
  
   - Подождите, не закрывайте ворота! Рип, добираясь до города, всё время бежал, а остановившись глубоко дыша, сгибался и разгибался, пытаясь прийти в себя.
   - Ты кто такой? - Подтянутый стражник в кольчуге, с прищуром осмотрел парня.
   - Путник я, вот бежал, чтобы успеть к вам за стены, а то ж в пустынных землях ночевать, это ж верная смерть. - Парень выпучил глаза и оглянулся по сторонам, стараясь казаться испуганным.
   - Бродяга, что ли? - Скривился стражник, ещё раз осмотрев не презентабельный вид паренька.
   - Почему сразу бродяга? Я могу заплатить пошлину за проход, разве в вашем поселении не такие законы, как у всех? - Рип требовательно уставился на стражника.
   - Ну...если можешь, то плати, три золотых. Стражник ожидающе вперился в парня.
   Вот урод, проход обычно составляет один золотой и в эту стоимость входят сутки проживания в гостинице, ужин и завтрак на одну персону.
   - Я понимаю, что у вас поселение крупное, но три золотых, это слишком дорого.
   Я пытался говорить вежливо, чтобы стражник не разозлился и не закрыл ворота, но, тем не менее, всё же указать ему на завышенные цены, а так же показать, что я не домосед, так, что цены знаю, я легко мог заплатить требуемое, но заплати я сразу, и без разговоров, это могло спровоцировать не желательные мысли в голове стражника.
   - У нас самое крупное поселение в этой местности и расценки мы устанавливаем сами, не нравятся, иди своей дорогой. Стражник оскалился и заткнул руку за широкий кожаный пояс, на котором висел боевой молот.
   - Согласен я...чего уж там. - Я покопался в кошельке, висевшем у меня на поясе, и протянул стражнику три золотых.
   - Тебя проводят до гостиницы, для проверки магом твоей сущности, если с тобой всё в порядке, управляющий гостиницей предоставит положенное за три золотых.
   - Не понял, у вас, что охранные амулеты не встроены в арку ворот? Мне даже не надо было изображать удивление, в любом, даже мелком поселении в арке ворот, были встроены охранные амулеты для проверки сущности.
   - Конечно, есть у нас амулеты, если бы они подали сигнал, я бы с тобой разговаривал уже с помощью вот этого. - Стражник одним движением сдернул с пояса молот и перекинул его из руки в руку.
   - Так, зачем, тогда проверка?
   - Маг тебе все объяснит, хотя... может ты против? - Стражник угрожающе прищурился, ожидая ответа.
   - Нет, мне скрывать нечего. - Я безразлично пожал плечами.
   - Просто забеспокоился за свою жизнь, в поселении, куда пропускают всех кому не лень. Ведь беспокойство за свою жизнь, это нормально? - Я посмотрел на стражника, ожидая ответа.
   - Иди уже, нормальное у нас поселение. - Хмыкнул стражник, отдал приказ молодому парню проводить меня и вернулся к воротам.

***

  
   Массивные ворота, закрылись за мной без единого скрипа, провожающий, молодой парень в форменной одежде стражника, шёл немного впереди и сбоку, с опаской поглядывая на меня. Первый раз, заметив это, я только пожал плечами и принялся рассматривать поселение.
   Магический свет фонарей освещал добротные двухэтажные каменные дома крытые черепицей, обнесенные высоким каменным забором, они больше походили на маленькие крепости. Выложенная галькой дорога удобно ложилась под натруженные ноги, что не могло не радовать после трудного пути. Поселение мне понравилось, своей основательностью и аккуратностью, не было тут в воздухе того характерного запаха для больших скоплений людского племени, улицы выглядели чистыми.
   Я рассматривал поселение, а молодой стражник рассматривал меня. Меня это порядком раздражало, ну не нравились мне взгляды исподтишка и так я был напряжен перед магической проверкой, а тут еще этот паренек на меня поглядывает и ведь по нему не понять чего хочет.
   - Может ты, спросить чего хочешь? - Задал я вопрос стражнику.
   - Да вот смотрю я на тебя, и понять никак не могу, как ты в одиночку смог к нам дойти, а самое главное откуда? - Он продолжал идти, но теперь его ожидающие взгляды мне были понятны.
   И чего ему сказать? Сбежал от некроманта, прошёл через Костяной лес, а потом в течение нескольких дней пробирался по подземельям кишащим мертвецами. Так не поверит он мне, пока не узнает, что я некромант, а знать кому-либо об этом до магической проверки не нужно. Стражники, они хуже баб, если, что узнают, всем разнесут, мне такая популярность ни к чему.
   - Ниоткуда, просто путешествую, вот и до вас добрался. Да, кстати, а как ваше поселение называется?
   - Форт Цен. - Нехотя отозвался парень, поняв, что рассказывать ему ничего не собираются.
   - А до гор от вас далеко? - Я решил вытащить информацию из первого попавшегося источника, кто знает, как оно потом обернётся, может здесь задержаться и не получится.
   - Смотря, до каких гор. - Буркнул парень.
   - Мне сначала нужно до Горячих гор добраться, а оттуда до Молотэна, города гномов. Молодой стражник остановился, выпучив глаза.
   - Парень, да ты явно где-то не там свернул, до Горячих гор, неделя пути, а о городе гномов я ничего не знаю. - Удивленно воскликнул он, а потом, качая головой, отвернулся и ускорил шаг.
   Как это? Не понял, а по карте вроде, все было верно. Я же брал ту же карту, по которой ориентировался старый некромант, при походах в Молотэн. Ничего не понимаю, может мы с зеленым в портальную аномалию попали? Ладно, всё потом, сначала проверка, ночлег, сбор информации о гоблине, а потом уже буду выяснять, где я ошибся в расчётах. От размышлений Рипа отвлёк голос провожающего.
   - Эй, парень, ты, что оглох? - Стражник схватил Рипа за плечо и потряс.
   - Что такое? Рип непонимающе уставился сначала на молодого стражника, трясущего его, как спелую грушу, а потом перевёл взгляд на его руку. Стражник заметив, как смотрит странный паренёк, сразу перестал его трясти и смущённо проговорил: - Пришли уже, я говорю...а ты стоишь и молчишь, вот я...и...ну, позволил себе.
   - Ничего страшного, не развалюсь, задумался просто. - Рип ободряюще улыбнулся смущенному стражнику.
   - Ну, раз нормально, тогда пошли, вон те железные ворота, как раз и принадлежат гостинице "Ночлег".
   Убедившись, что сопровождаемый не держит на него зла, стражник, больше не обращая внимания на паренька, направился к воротам.
   Рип, удивленно глянул в спину удаляющемуся стражнику, пожал плечами и пошёл следом, размышляя о странном поведении местных стражников, которые сначала испуганно извиняются, а получив извинения, становятся холодными и даже хамоватыми. Железные ворота, приоткрылись с противным скрежетом, разнёсшимся по пустым, каменным улицам.
   - Гор, вот, припозднившегося постояльца к вам привёл, как положено по уставу. Расслышал голос провожающего, подходящий в плотную к воротам Рип.
   - Господин Тарос на месте, сдашь его с рук на руки и можешь отправляться на пост. Голос отвечающего, был грубым и недовольным, никак его оторвали от любимого занятия, которое, несомненно, состояло в поглощении всевозможных блюд, судя по его упитанной фигуре. Рассмотреть привратника с особой тщательностью, не составило никакого труда, помимо освещения уличных фонарей, этому способствовали довольно яркие магические фонари, висевшие на массивных цепях по обеим сторонам ворот.
   - Следуй прямо за мной, на дворе есть охрана, так, что не советую далеко от меня отходить. - Сказал молодой парень и протиснулся в узкую щель между створками ворот.
   Рип и не собирался ничего предпринимать, его разбирало любопытство по отношению ко всей этой ситуации, он никогда не слышал о таких мерах предосторожности в поселениях и поэтому очень хотел получить объяснения, добравшись, как он понял до мага, лица облеченного властью. Протиснувшись между створками ворот, он пошёл, как ему и сказали, чуть ли ни по следам стражника, исподтишка осматривая двор гостиницы.
   Здесь располагались различные хозяйственные постройки: подвалы для хранения продуктов, навесы, под которыми сушили зерно, хозяй-ственные ямы, он читал, что иногда такие ямы достигали пяти метров глубиной. В них держали молоко, мясо, вино, ссыпали зерно. Парню жутко хотелось посмотреть все поближе, он раньше только видел картинки, человеческих хозяйственных построек, а теперь вот, находясь в нескольких шагах от их реального воплощения, не имел никакой возможности, даже заглянуть внутрь. В нижней части строения он заметил массивные деревянные двери и предположил, что это вход в неглубокий подвальчик, для хранения готовой продукции, как продуктов, так и алкогольных напитков. Вообщем устройство самого двора, было таким, как он себе представлял, ничего нового, о чём читал в книгах, то и увидел, хотя это было и не плохо, ведь при редких посещениях города гномов, он и этого не видел, у гномов всё было устроено другим образом, не по-человечески.
   Парень поднялся по лестнице за провожатым, зашёл в дом и остановился, рассматривая просторный зал с прямоугольным очагом по центру. Заметив, что в помещении для освещения не используют магию, Рип заинтересовано стал искать источник света, людей в зале не было и его пока не торопили, так, что парень спокойно рассматривал внутреннюю обстановку гостиничного зала. Первым делом он рассмотрел массивные каменные столы и лавки, на предмет приспособлений для освещения, потом потухший очаг, стены в поисках магических осветителей, а потом уже наткнулся на жаровни овальной формы, установленные по углам помещения, от них то и шёл красный свет, скудно освещая просторное помещение. Парень подошёл к одной из них и поднес руки, впитывая благородное тепло, от раскаленных камней.
   - Ты любишь огонь? Резкий голос раздался слева и заставил пригревшегося и зажмурившегося от наслаждения парня вздрогнуть. Он резко повернулся, выискивая источник голоса, им оказался высокий мужчина в кожаных штанах, теплом свитере и добротных сапогах. Лицо незнакомца, походило на камень, всё, буквально всё, говорило о том, что человек готов к бою. Серые миндалевидные глаза, горящие боевым задором, жевлаки ходящие под смуглой кожей, лицо правильной формы с хищными заострёнными чертами.
   - Вы Мастер маг? Парень быстро справился с потрясением и постарался говорить уверенно.
   - А ты некромант? Маг спустился с лестницы и присел на каменную лавку недалеко от Рипа.
   Рип вздрогнул, в голосе мага послышался металл. В доли секунды, у него перед глазами пробежали картинки всей его жизни, его отвращение к искусству некромантов, его метания в поисках своей цели и самое главное, применения искусства смерти во благо человечества. Всю свою сознательную жизнь, он занимался изучением магии смерти и уже начал свыкаться со званием некроманта, слабо сопротивляясь давлению старого учителя. И вот сейчас, на прямой вопрос о том кто он, у него в голове расцвело его призвание, будто хараш, черный цветок тьмы, цветущий один раз в столетие, его призвание расцвело множеством оттенков.
   - В первую очередь, я человек, которому нужна постель и еда, а потом уже маг смерти, ученик восьмой ступени. Рип понял, что сейчас, так или иначе все решится, и нет смысла тянуть с развязкой. Он видел, что перед ним не новичок, браслеты из красного металла, украшавшие запястья мага, красноречиво говорили об этом. Перед ним был мастер боевой магии, по меньшей мере, тридцатой ступени, школы огня. Парень напрягся, приготовившись выставить "щит тьмы", это заклинание он знал очень хорошо и его воплощение займет всего пару секунд.
   - Маг смерти, ученик? Маг улыбнулся, в его голосе промелькнули нотки удивления, а лицо покинуло напряжение.
   - Ну, да. Растерянным голосом ответил парень, ему было непонятно изменчивое поведение мага.
   - Развей структуру заклинания маг смерти, я не собираюсь на тебя нападать и присаживайся за стол, ты вроде хотел есть. - Доброжелательно сказал маг огня, все ещё улыбаясь.
   Все ещё не понимая, поведения мага, парень, тем не менее, отошёл от жаровни медленно приблизился к столу, за которым сидел мастер и сел напротив него на каменную скамью, которая неожиданно оказалась очень теплой.
   - Гор, у тебя постоялец не накормлен!! В следующий момент гаркнул мастер, так, что Рип аж подпрыгнул.
   После столь впечатляющего выкрика, гостиница буквально взорвалась, от посторонних звуков. Тишину разорвали шаги и крики, спускающихся со второго этажа людей, возле очага, откуда не возьмись, появилась симпатичная девушка и сразу же начала разжигать его, что-то напивая под нос. От такой смены обстановки, парень опешил и впал в шок, он, переводил взгляд то на девушку, то на мага огня, то на появляющихся и чинно рассаживающихся за ещё недавно пустующие столы людей.
   - Расслабься, всё нормально, просто своим появлением ты прервал вечерний отдых поселян. У нас в последнее время, возникли некоторые проблемы с нежитью, вот все и напряглись, покинув общий зал, чтобы не мешать мне решать возможные проблемы.
   - Не понимаю, какие могут возникнуть проблемы у мага вашей ступени с какой-то нежитью, тем более, что вы находитесь в центре защищенного амулетами поселения. Рип немного отошёл от шока и как обычно начал удовлетворять своё любопытство.
   - Да, ещё помимо наших проблем, мы недавно поймали лазутчика, гоблина, у него при себе была найдена приличная сумма золотом и отличные мечи. Он страшно ругался, говорил, что придет его хозяин, страшный некромант и нам всем будет плохо, вот мы и решили подстраховаться. Нельзя давать некроманту дополнительный источник силы в лице посторонних душ. Я ждал некроманта, собираясь сразиться с ним, а нашёл молодого парня, ученика магии смерти.
   - Извините господин Тарос, а, что вы сделали с гоблином? - Взволновано спросил парень.
   - Понимаешь, он умудрился лишить сознания двух стражников, поэтому нам пришлось закрыть его в подвале, до кристального понимания ситуации. - Маг развел руками, сожалея о сделанном.
   - Господин Тарос, мой друг Грум не хотел, кому-либо причинять неприятности, он пришёл в поселение, чтобы снять комнату, для этого у него и были при себе деньги, а без оружия, сейчас путешествовать немыслимо.
   - Того, что у него было при себе, хватило бы на покупку дома. Хохотнул маг.
   - Мы собирались некоторое время пожить в вашем поселении, закупить провизию, одежду и всё, что нам может понадобиться в пути. За причиненные неприятности, я готов заплатить.
   - Подожди парень, я уже понял, что гоблин твой друг и никакой он не лазутчик, так, что к нашим проблемам не имеет никакого отношения, я сейчас отдам распоряжение, и его приведут сюда. Его личные вещи ему вернут, за исключением десяти золотых, такова плата за нападение на стражников. Но у меня к тебе будет просьба, как ты правильно заметил, наш форт защищен амулетами, но пару дней назад, несмотря на амулеты к нам проник темный оборотень, были убиты три человека, найти оборотня не удалось. - В глазах мага проскочили искры ярости.
   - Не понимаю, чем я вам могу помочь? Я всего лишь ученик.
   - Ты маг смерти и поверь моему опыту, если человек добрался по пустынным землям до нашего форта, он чего-то стоит, так, что не умоляй свои возможности.
   Маг подмигнул парню, махнул рукой, подзывая одного из подающих, коротко шепнул ему что-то на ухо и опять повернулся к Рипу, с широкой улыбкой на лице.
   - Я отдал распоряжение, твоего зеленого друга сейчас приведут, а на счет того, чем ты можешь помочь... Маг, задумался, пристально рассматривая парня.
   Рип, заерзал на месте, вцепился в лавку и с надеждой начал оглядываться, высматривая подавальщика с обещанной едой.
   - Я владею школой огня, нахожусь на тридцатой ступени, но я боевой маг и обучен убивать и выслеживать тварей с помощью моей стихии, темный оборотень - это тварь темной энергии, я могу увидеть ауру, даже высшего хозяина мертвецов, хотя это мне и не требуется, его вонь и облик говорят сами за себя, но оборотень, это тварь высших уровней, сама суть ее существования - это скрывать свой реальный облик, она легко обманывает мое чутье, моих способностей не хватает для защиты, тех за кого я в ответе. Ты чувствуешь темную энергию, пусть ты ученик, но ты сродни этой энергии, даже находясь на восьмой ступени, ты сможешь распознать тварей высших уровней, а я тебе помогу всей мощью моей магии. Здесь в форте Цен под моей командой, помимо меня есть еще три свободных мага, нанятых для охраны форта, но они еще ученики, не достигшие двадцатой ступени.
   - Маг замолчал, к столу подошел подавальщик, махнул по столу чистой тряпкой и начал составлять с подноса блюда и глубокие железные тарелки, заполненные едой, в придачу к еде на столе появились еще пару кувшинов с железными кубками, парень, пожелав приятного аппетита, отошел от стола.
   - Ешь, ты голоден, самое главное я тебе уже сказал, осталось высказать конкретное предложение. Маг замолчал.
   Рип неловко взял тяжелую трезубую вилку в одну руку, большой тесак в другую, подтащил к себе блюдо с внушительным куском мяса, посмотрел на мага, потом обвел взглядом зал и положил приборы на стол.
   - Не сочтите за оскорбление, но я не могу, есть, когда мой друг, с которым мы делили опасности сидит в холодном подвале. - Парень опустил глаза и сжал кулаки, ожидая реакции.
   Маг всплеснул руками. - Тысяча демонов, я же отдал распоряжение!! Маг огня вскочил с лавки и буквально вылетел на улицу, чуть не снеся с петель тяжелую дверь. Прошло буквально пару мгновений, дверь в гостиницу с грохотом распахнулась, а в дверном проеме появился маг, одну руку он прижимал к животу, а другой крепко держал за шкирку вырывающегося Грума, маг размахнулся и кинул гоблина прямо к столу, за которым сидел Рип с широко распахнутыми от удивления глазами. Гоблин покатился по каменному полу, подобно шарикам для игры в крэп и со стоном затих прямо возле стола.
   - Некромант усмири своего слугу или я за себя не отвечаю. Прорычал маг огня, направляясь к столу.
   Ярость ударила в голову молодому магу смерти, он вскочил и, выкинув вперед руку, воплотил заклинание "паралич Тенера", вложив в него прорву темной энергии. Огненный маг, судя по его оторопи, хоть и слышал от паренька, что гоблин его друг, но до конца поверить в это не смог. Гоблины, всегда были низшей расой и ходили в услужении у магов, поэтому, не ожидая такой реакции от молодого некроманта, "огненный" ничего не успел предпринять, кроме, как напитать энергией индивидуальный щит, присутствующий у каждого мага. Щит прогнулся под чудовищным потоком темной энергии и истаял, пропустив к телу боевого мага огня, ничуть не ослабленное заклинание ученика магии смерти, всего лишь восьмой ступени.
   - Так его Рип, не будет драться, сволочь стихийная! Гоблин вскочил с пола, и подпрыгивал на месте, потрясая руками и смешно хлопая ушами.
   Парень опустил руки, вышел из-за стола и, спотыкаясь на ровном месте, поплелся к застывшему магу. Казалось, что пока некромант шел, притихло даже пламя в очаге, будь в это время в зале слепой, не смог бы даже он понять своим обостренным слухом, что зал полон недавно галдящими людьми, а теперь застывшими на местах с бледными лицами.
   Подойдя к магу в плотную, парень постоял пару минут, вглядываясь в удивленное лицо мужчины, вздохнул, повернулся, найдя глазами Грума, и сказал: - Зеленый, похоже, нам придется продолжить путь уже этой ночью, я сейчас освобожу мага, будь готов.
   - Но...но зачем Рип, он же нас сожжет к такой-то матери, оставь его так, мы соберем все, что нам нужно в дорогу и никто не посмеет нам помешать. Ты победил мастера боевой магии!
   - Глупый ушастик, нас будут гнать отовсюду, где есть маги союза магических школ, а они присутствуют в каждом поселении. На нас объявят охоту, для нас будут закрыты ворота всех людских поселений, если...этот маг умрет. Я напал на него первым, не вызвав его, по древнему кодексу Храмовников, я не прав, как тварь, напитанная темной энергией, я должен его освободить и принять честный бой. Тогда мы будем в своем праве, тогда маги союза не смогут преследовать нас по закону храмов. Смешно, двери всех храмов закрыты, а маги всё ещё живут по древним законам кодекса Храмов.
   - Он меня бил, он начал первым. - Буркнул гоблин.
   - Останься ты тем же гоблином, которого я знал в замке, я бы ещё поверил твоим словам, но не сейчас. Некромант печально улыбнулся, проверил запасы энергии и рассеял заклинание, частично поглощая свободно рассеивающуюся энергию тьмы.
   - Невероятно. Прохрипел, рухнувший на пол маг. - Как ты смог? Мои щиты, должны были устоять, ты же восьмая ступень. Люди в зале всё ещё оставались на своих местах, наблюдая за магами.
   - Ступень ни имеет никакого значения, иногда и удар молота кузнеца, может разбить голову умелого мечника, если тот его не ожидает. Простое заклинание магии смерти, напитанное таким количеством энергии, было подобно молоту. Ваш вызов мастер! - Срывающимся голосом прокричал парень, отходя от мага и формируя структуру атакующего заклинания.
   Маг, кряхтя, встал с пола, его руки окутал огонь.
   - Вызова не будет, я признаю твое право, убери заклинание! Рявкнул маг, так, что парень чуть не отпустил заклинание в полет в последний момент, осознав, что сказал маг и развеяв его. Иди ешь малец, мне нужно привести себя в порядок после того, как ты окунул меня в поток темной энергии. Маг развернулся и на деревянных ногах медленно пошел к лестнице на второй этаж.
   После слов мага, парень и, правда, почувствовал себя неопытным пареньком, которому доверили прорву энергии. На чистых рефлексах, Рип, взмахнул рукой в сторону "огненного" направив на него " малое исцеление", наполненное нейтральной энергией. Маг споткнулся и застыл на месте, потом резко развернулся вокруг своей оси, осмотрелся и с недоверием посмотрел на Рипа.
   - Это ты сделал?
   - Я. - Парень покраснел, под восхищенным взглядом, опытного мага.
   Мастер быстро подошел к парню, взял его за локоть и, подведя к столу, насильно усадил на лавку. Потом сел напротив него, непонимающе осмотрелся и гаркнул своим трубоподобным голосом: - Чего застыли, как големы, все нормально! И ты зеленый, не прячься за очагом, иди за стол, наверняка голоден, после сырого подвала. Маг хохотнул.
   Грум с опаской подошёл к столу и залез на лавку, сев рядом с Рипом, потом обвёл взглядом еду, молниеносно схватил мясо с тарелки и, впившись в него зубами, удовлетворенно засопел.
   - Вы какой-то не такой маг, я ведь напал на вас, да и, судя по порванному свитеру, и Грум вас задел. Рип, всё еще не мог поверить, что напал на мага высшей ступени, а ему ничего за это не грозит.
   - А какими ты себе представлял мастеров магии? - Маг задорно улыбнулся.
   - Я читал, только о магах храмов, так вот, они придерживались древнего кодекса храмов, были безжалостны, высокомерны и могучи в своей силе, их знания были безграничны, даже ученики истинных храмов, по силе во много раз превосходили любого свободного мага.
   - Ну, я не маг храма, двери храмов давно закрыты для одарённых, я мастер стихии огня школы "Красного дракона", но древний кодекс мы помним, правда, не всегда получается следовать ему, а вот все остальное чушь. Ты просто начитался древних книг парень, и где только взял, после мора смерти, многие знания были утеряны, самые сильные и искусные маги погибли, защищая мирное население от нашествия тварей смерти. Обучение в школах стало намного мягче, обладающих даром берегут, нас мало осталось и восполнение происходит, не так быстро, как раньше. Знаний не хватает, иногда маги по силе достигающие тридцатых ступеней, не могут победить более искусных свободных магов, обучающихся самостоятельно. Грубая сила только иногда может сломить умение, когда маг, обладает большим количеством заклинаний, чем противник он непобедим. А твое умение работать с разными энергиями, вообще для учеников школ чудо, например, меня этому не обучали, хотя я и считаюсь мастером магии. - Мастер опять улыбнулся, наблюдая за ошарашенным лицом парня.
   - Как же так! А ненависть к некромантам, тоже выдумка?
   Маг перестал улыбаться, его лицо стало жестким.
   - Нет, это правда, мы до сих пор ненавидим некромантов, но...древних, ведь есть и другие некроманты, свободные, как ты.
   - Подождите, но вы же, обращаетесь за помощью к оставшимся некромантам Храма Смерти! Я точно знаю! - Парень закрыл рот рукой, испуганно смотря на мага.
   - Чего испугался? Не боись, я же вижу ты другой. - Маг подмигнул парню и усмехнулся.
   - Мы не просим помощи, мы дорого платим за неё, и только в крайних случаях.
   - Разве у вас не осталось верховных магов, познавших древние знания, разве вы не ищите древние рукописи?
   - Ты ешь, а я попробую ответить на твои вопросы, как смогу.
   Рип, посмотрел на уплетающего гоблина, и скривился, сейчас ему уже расхотелось есть. Узнав, что храмы так и не восстали из пепла, он приуныл, убегая в большой мир, он надеялся найти многие знания, а нашёл развалины. Жалкие остатки величия храмов, его не привлекали, он жаждал новых знаний, он хотел учиться у верховных магов. Оказалось, что он, как раз и сбежал от одного из них, лишившись возможности приобщиться к древнему знанию смерти.
   - Верховные маги погибли во время мора, все храмы в отличие от Храма Смерти, сражались за жизнь, этого несчастного мира. Самые опытные маги погибали, в боях с порождениями смерти, нежить заполонила земли обетованные, убивая все живое, в бой шли даже ученики. Сто лет назад после гибели старших, оставшиеся в живых маги храмов, создали школы в надежде заменить ими храмы. Они то и стали набирать новых учеников, обучая их всему, что знали сами, но хранилища храмов были утеряны, не говоря уже о личных наработках верховных магов. Например, магистр моей школы является обладателем всего лишь сороковой ступени.
   - Как же вас ещё не пленили некроманты? Пробормотал парень, запив обильную еду пахучим напитком.
   - Тех знаний, которые у нас остались, достаточно, чтобы не быть легкой добычей, да и у каждой школы есть свои секреты, которые позволяют нам, достойно отражать нападки древних некромантов. Одного, боевой отряд мастеров уж точно завалит. - Хмыкнул маг.
   - Одного? Рип посмотрел на гоблина, давно сопящего, у него под боком. Глаза парня тоже слипались, но он стойко сопротивлялся, любопытство заставляло, задавать вопросы.
   - Почему одного, их ведь много?
   - Так, древние некроманты, слава огню вместе не собираются, больно они подлые, чтобы заключать союзы, да и союз магических школ совсем не слабая организация.
   - А...вам сколько лет? Рип смутился, боясь, что маг обидеться, так-то маг выглядел, лет на сорок, но для мага годы не проблема, его внешность, он ее и лепит, как хочет.
   - Мне шестьдесят и я не участвовал в тех событиях, но моя ступень посвящения, дает мне допуск к изначальным знаниям, оставленным нам участниками тех событий, так, что всё, что я тебе рассказываю, правда. Усмехнулся маг, буквально прочитав мысли Рипа по его лицу.
   - Странно просто, вы с такой, как я теперь понял высокой ступенью посвящения, охраняете, какое-то поселение. По вашим рассказам, получается, что мастеров с такой ступенью, как у вас ни так уж и много.
   - Этот форт ближайший, к большим подземельям, поэтому я здесь и если, возникнут проблемы с тварями вышедшими оттуда, я всегда смогу оценить обстановку на месте и вызвать один из отрядов карателей, для уничтожения угрозы, конечно только если сам не справлюсь. А ступень моя ни так уж и редка, у меня опыта просто больше, чем у других, а так почти все отряды зачистки состоят из магов примерно моего уровня.
   - Слушай, у тебя уже глаза слипаются, да и твой зеленый уже сопит давно. Иди спать, завтра решим все вопросы.
   - Хорошо, спасибо, вам за то, что ответили на мои вопросы, хотя я и понимаю, что вы все это делаете неспроста, вы так и не сказали, о чем хотели меня попросить.
   - Хочешь сейчас узнать или завтра?
   - Сейчас, если можно, я так буду лучше спать. Рип первый раз за весь разговор улыбнулся.
   - Я хотел попросить тебя задержаться в нашем поселении и помочь в поимке темного оборотня.
   - Понятно, что ж, я дам вам ответ завтра, сейчас мне нужно смыть пыль и выспаться. Рип толкнул в плечо гоблина, что впрочем, не дало никакого результата, Грум сладко спал.
   - Не буди его, не такой уж он и тяжелый, подавальщики донесут, им не впервой нести постояльца в номер. Маг махнул одному из пареньков, стоящих возле стойки и указал ему на гоблина.
   Довольно просторная и чистая комната порадовала Рипа, а большая мягкая кровать, окончательно заставила поверить, что всё будет хорошо, быстро помывшись в бочке с водой, Рип переоделся в чистую одежду и, завернувшись в одеяло, быстро уснул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"