Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправлена в соответствии с пожеланиями читателей. :))


  

Свиток тринадцатый.

  
   - Господин маг!! Вставайте господин маг!! - Раздались характерные стуки по металлу, кто-то кричал и ломился в дверь.
   - Убью, теперь точно убью, даже разбираться не буду, кто посмел побеспокоить мой сон третий раз подряд. - Пробормотал сонным голосом парень.
   - Да, вставайте же, беда! - Продолжал кричать будущий мертвец.
   - Я понял! Они просто издеваются! - Прорычал Рип, начиная воплощать заклинание "копьё тьмы".
   - Закаченной в заклинание энергии хватит, чтобы разнести, любую защиту.- Злорадно прошептал Рип, окончательно упустив сон, и открыв глаза.
   Вдруг раздался испуганный вскрик и звук падающего тела на каменный пол, гулко разнесся по комнате.
   - Не понял, это как? Уже в комнате? - Рип встряхнул головой и, отвлёкшись от наполнения энергией заклинания, краем глаза осмотрел комнату. Осматривая комнату, Рип зацепился взглядом за трясущуюся фигуру в углу. Присмотревшись, парень распознал в маленькой фигурке, своего спутника и друга, Грума.
   - Ты чего забился в угол бестолочь, там кто-то опять ломает нашу дверь!! - Раздражённо крикнул Рип.
   - Нет... не ломает... это... прости... я ... пошутить хотел. - Провыл гоблин писклявым голосом то, запинаясь, то заикаясь.
   Прошло пару мгновений, прежде чем до Рипа дошло, что произошло. - Он осторожно откачал энергию из заклинания и развеял его.
   - Всё, доигрался зелёный, сейчас буду делать из тебя чучело. - Зловеще прошептал парень, натянув на своё лицо самую свою зловещую улыбку.
   - Рип ну... не надо, это же была безобидная шутка. - Пропищал гоблин, отползая к двери.
   - Так, я тоже шутить сейчас буду, Рип взмахнул рукой, воплощая заклинание "паралич Тенера", гоблин застыл на полпути к спасительной двери, в несуразной позе.
   - Вот полежи и подумай, как другу нервы трепать, мало мне было нервотрёпки за последние двое суток, так и ты ещё решил добавить. Парень встал с кровати, умылся, оделся и подошёл к застывшему гоблину.
   - Я пошёл есть, а ты лежи и думай о своём поведении. - Рип направился к двери, но подойдя к ней, остановился, развернулся лицом к гоблину, посмотрел на его испуганную мордашку, вздохнул, взмахнул рукой и развеял заклинание, гоблин тут же, расслаблено развалился на полу.
   - Прости Рип, просто у меня хорошие новости были и я захотел с тобой поделиться, а ты спишь, вот я и решил, тебя разыграть, а когда ты проснёшься показать вот это. - Зачастил гоблин и протянул парню, странную конструкцию со свисающими шнурами, скрепленными чёрным кожаным кругляшом.
   - Это, что такое? Рогатка? - Недовольно спросил Рип.
   - Нет Рип, это ни просто рогатка, это боевая рогатка моего клана, со складным плечевым упором, все детали выточены из крепкой кости Великой Ясы царицы змей, метательные жгуты сплетены из множества вечных сухожилий Великой Ясы, а ложе сделано из её необычно широкого и эластичного языка. С сорока метров боевая рогатка наносит урон, аналогичный арбалету, а если ты ещё наложишь на металлические ядрышки какое-нибудь смертоносное заклинание, то я смогу остановить очень много врагов, прежде чем они доберутся до нас.
   - Рогатку ты нашёл в вещах доставшихся нам от купца? - Спросил парень.
   - Ага, я рано встал, мне было нечего делать, вот и решил, чтобы не терять время перебрать оставшиеся вещи. - Скороговоркой ответил гоблин.
   - Понятно, но странно, можно подумать, что гном, обокрал твой народ, это уже второй предмет из прошлого. - Хмыкнул Рип.
   Гоблин ничего не ответил, только обиженно засопел, не увидев ожидаемой радости на лице друга.
   - Подозрительно всё это, вот так просто, к тебе в руки идут старинные предметы твоего народа, делая тебя сильным бойцом, будто сбывается какое-то пророчество. - Задумчиво проговорил Рип.
   - Рип, наше племя практически было уничтожено с исчезновением лесных массивов, нашей родины, вещи моего народа, редко, но находят, в этом нет ничего мистического. Память крови подсказывает мне, что экипировка каждого зелёного воина состояла из четырёх предметов, по числу клыков Великой Ясы. Каждый зелёный воин носил с собой меч, топор, боевую рогатку и стальные иглы. Да, оружие обладает уникальными особенностями благодаря наложенным чарам, но пользоваться им можем только мы. Так, что наше оружие ценят только, как произведение кузнечного искусства.
   - Почему только вы можете пользоваться оружием? - Недоумённо спросил Рип.
   - Мы малы, нас мало и только секреты наших шаманов позволяли нам существовать, ты же знаешь, кем по большей части служили гоблины, только воины никогда не были слугами магов. Наши шаманы позаботились о том, чтобы наше оружие не служило в чужих руках. Только зелёный воин мог пользоваться оружием гоблинов, другим оно отказывалось служить. Пожалуйста, бери его в руки, храни, но если попытаешься применить по назначению, оно сделает всё, чтобы тебя покинула удача.
   - Значит гном, был просто коллекционером старинных вещей? - Предположил Рип.
   - Скорее всего, они же помешаны на железе и вообще на старых поделках, так уж устроена их раса. Никаких пророчеств, просто нам повезло, что гномы любят оружие.
   - Ладо, хоть в чём-то повезло и то хорошо, пошли уже есть и больше так не шути, а то у меня нервы расшатались в последнее время.
   Гоблин кивнул головой, забрал у парня рогатку, спрятал в специальный подсумок, висящий через плечо, на длинном ремне и выбежал из комнаты.
  

***

   - Слушай, чтобы не терять времени, как ты недавно выразился, давай рассказывай, что там ещё интересного было в вещах купца. - Решив совместить приятное дело с полезным, сказал гоблину парень.
   Ну, фто ты ф самом деле, я же ем. - Ответил гоблин, пережёвывая очередной кусок.
   Парень только вздохнул, сам он уже насытился, и ему не терпелось убраться из этого посёлка. Всего-то осталось разобрать остальные вещи, создать для посёлка защитников, или, как их называл неизвестный маг в своём дневнике "стражей жизни". Стражи были созданы магами жизни во времена прихода госпожи на Гагару, как противовес могущественным созданиям тьмы. Истинным слугам госпожи, в жилах которых текла чистая тьма, а не сладкая энергия человеческой боли, как чаще случается сейчас. Истинные, наверняка тоже где-то остались, но я, по крайней мере, первый раз встретил истинного оборотня только здесь, хотя в подземельях по прихоти старого некроманта проводил достаточно много времени. Да и Кондор говорил, что истинных созданий тьмы он давно не встречал, всё больше диких тварей бродящих по подземельям и мёртвым землям в поисках легко подчиняемой некроэнергии, а он-то уж точно пожил во много раз больше моего.
   - Вот и ещё один пробел в моём образовании найден. - Радостно воскликнул Рип.
   - Ты с ума...кхе...сошёл...кхе-е-е, - прокашлял гоблин, выплёвывая на стол кусок мяса. - Я чуть не подавился от твоих криков!
   - Нечего полный рот набивать. - Буркнул парень и отвернулся от гоблина, ему срочно нужно было продолжить размышления, чтобы не потерять мелькнувшую догадку.
   Что я имею, а имею я два вида тёмной энергии, чистая тьма и некроэнергия, вроде и одного оттенка, но с различными источниками. Чистая энергия тьмы происходит от самой госпожи, а некроэнергия от прелюдии смерти. От всех тех эмоций, которые испытывают люди в преддверии смерти, таких как, страх, боль и ужас. Понятно, теперь почему многие хозяева испытывают трудности, с внутренними резервуарами энергии, используя накопители. Чистую тёмную энергию нужно подчинять, она живая, а некроэнегия безвольный придаток смерти, она свободна, она мертва, бери её и владей.
   Кондор сволочь, правильно я сопротивлялся, практическим урокам по некромантии, всё больше упирал на защиту от этой самой некромантии, с применением энергии тьмы из свободных потоков энергии и ведь некромант соглашался с моими доводами. Я говорил ему, что мой резервуар мал и мне пока проще работать с потоками энергии, во множестве присутствующими в мёртвых землях и подземельях, а не выпивать её из безвольных крестьян или случайно забредших магов. В подземельях ни очень-то оживлённое движение, так, что умение выпивать жизненную энергию из живого человека, там бесполезно, а мотался я по подземельям с детства, выполняя его поручения.
   - Поел я уже, слушать будешь? - Раздался недовольный голос гоблина.
   - Ну, давай. - С сожалением ответил парень.
   - Короче, в тех тяжёлых свёртках, как я и предполагал, оказались кольчуги, свитера двойной вязки, ну, как у тебя, одна нить шерстяная, а другая гибкий металл, штаны, также укреплённые гибкой металлической нитью и разная обувь, преимущественно тяжёлые сапоги с металлической подошвой.
   - Подожди. - Парень поднял руку, останавливая разошедшегося гоблина.
   - Сколько там всего этого, ты считал?
   - Ну, не больше двадцати точно, я же говорил, я разбирал вещи, а не считал. - Гоблин обиженно засопел.
   - Не дуйся, я помню, что ты говорил, просто мне стало интересно, как один гном мог дотащить всё это до поселения, признаться только когда услышал о кольчугах и знаменитых походных одеждах гномов, задумался об этом, они же ужасно тяжёлые.
   - А он и не был один, в поселение пришло около двадцати гномов, да ещё и с кротами в качестве тягловых животных. - Гоблин улыбнулся, разглядывая моё ошарашенное лицо.
   - Почему же они бросили своего товарища? - Недоумённо проговорил парень.
   - Они никого не бросали, мне всё рассказал Тарос, пока ты сладко спал, как бездельник. - Грум не упустил момента съязвить.
   - Рад, за тебя, зато я выспался перед дорогой, да и зачем мне слушать Тароса, если есть твои большие уши. - Ухмыльнулся Рип.
   - Сам ты лопоухий, вот не расскажу тебе ничего! - Гоблин всерьез обиделся и даже, начал слезать со скамьи, чтобы уйти, но парень схватил его за плечо и удержал.
   - Рассказывай, у нас нет времени на глупые обиды. - Жестко сказал парень.
   Гоблин скинул руку парня с плеча, буркнул что-то себе под нос и продолжил рассказ. Почти все мешки набиты предметами обихода, нам они в таком количестве ни к чему, а продавать их за деньги пережившим нападение людям, я бы не советовал, золота у нас больше чем достаточно, а вот друзей совсем нет.
   - Понятно, значит, ничего интересного больше не было? - Рип вопросительно посмотрел на гоблина.
   - В футлярах было и знаешь, мне очень стало интересно, почему Тарос это не забрал. - Грум выглядел озадаченным.
   - Почему он должен был это забрать? - Недоумённо спросил Рип.
   - Потому что, в одном из футляров был боевой посох мага. Такими посохами, раньше владели маги храмов. - Проговорил гоблин.
   - Посох, понятно, а ведь "огненный" говорил, что многие знания утеряны, не значит ли это, что и искусство создания боевых посохов, тоже? Посоха то у него не было, хотя по рангу, вроде положено. Мастера магии потерянного столетия использовали посохи для хранения сложных структур заклинаний. Вложенные в посох структуры не нужно было обновлять в отличие от подобных амулетов, где структуры пропадали после применения. С помощью посоха маги воплощали заклинания практически мгновенно, а блуждающая энергия в посохе, ещё и усиливала заклинания, но инициировать посох мог далеко не каждый мастер магии.
   - Возьми я посох, у гномов к совету школ и ко мне лично возникло бы много вопросов. - Внезапно раздался голос Тароса.
   Задумавшиеся друзья и не заметили, как к столу подошёл "огненный", поэтому синхронно вздрогнули.
   - Скажу больше, любой из товаров гнома, не записанный им в расчетную книгу, считался бы украденным, ну, а вор автоматически становится убийцей. - Продолжил мастер.
   - Мастер, ну ведь гном же, наверняка, успел что-то продать в поселении. - Воскликнул Рип.
   - Успел продать и всё что продал, записал в книгу, защищённую рунной магией, в которой не побоюсь этого слова, они лучшие. Человеческие школы рунной магии, сильно отстали от гномов, как я уже говорил, многое было утеряно во времена потерянного столетия.
   - Интересно, это что же получается, что мы воры и убийцы? - Возмущённо высказался гоблин.
   - Нет, не спеши Грум, я всё сейчас объясню. - Мастер почесал затылок и присел на скамью.
   - Может, вы покушаете с нами, так разговор будет лучше протекать. - Предложил Рип.
   - Пожалуй ты прав, а то совсем замотался. - Торас, позвал подавальщика, сделал заказ и обратил свой взгляд на нас. Лицо мага выглядело, как после затяжной болезни - синие круги под глазами, каждая морщинка чётко выделялась, глаза красные от недосыпа.
   - Замотался совсем, людей не хватает, хорошо нас потрепали вампиры, люди хоть и подлечены, но всё же, некоторые из них в полную силу служить не могут, страх поселился в их сердцах. Приходится, как-то выкручиваться, а магов вообще нет, везде только я. Ты обещал создать воинов. - Маг, будто и забыл, что хотел рассказать о гномах.
   - Создам сегодня, но у меня получатся только трое, больше не смогу, даже этих придётся создавать по очереди, моих накопителей недостаточно, мало энергии. Вы хотели рассказать о гномах? - Рип пристально посмотрел на мага.
   - Ах, да прости, запамятовал, как дела в голову залезут, так ничем их не выгонишь. Вообще, я не первый раз имею дело с гномами и их магией, так, что знаю, как поступать с товарами убитого. Их закон, гласит, если ты покарал убийцу, то тебе и владеть вещами отмщённого, тот же принцип заложен в заклинания, наложенные на расчетную книгу. Просто возьмёшь её в руки и скажешь, что ты отомстил, она откроется, потом расскажешь ей, о вещах.
   - Не понял, это как? - Я опешил.
   - Твои слова, будут отражаться на страницах книги. Товары, ты должен обязательно продавать и неважно за какую цену, но продать, а не подарить. Книга чувствует малейшую ложь и наказывает лжеца, вот такие вот, гномы юмористы.
   - Это точно, не знай мы правил, нашли бы книгу и нам хана, хоть мы и отомстили за их соплеменника. - Фыркнул гоблин.
   - Мастер, а ведь тогда получается, что товары купца и так принадлежат мне. - Меня вдруг осенило! Меня надули!
   - Так-то оно так, да всё ни так, как выглядит, - пробормотал мастер, пряча глаза. - Чтобы вещи стали твоими, надо было знать, что они вообще есть, ну и самое главное, где их искать. Если бы ты их не нашёл, я бы вернул их родственникам гнома и получил заслуженное вознаграждение, а так...вот...теперь у тебя появились сильные артефакты.
   Мн-да...вот тебе и хороший дядя, хотя чего я хотел, он заботится о своих интересах, ему надо было любыми путями защитить поселение, сам не смог, зато нашёл меня. Ну, раз так, тогда и я буду заботиться о своих интересах. Я усмехнулся, рассматривая стушевавшегося мага. Странно, стыдно ему что ли, вроде не должно, лет уже многовато.
   - Ладно, не надо изображать раскаянье, я понимаю позицию жизни тех, кто живёт в этом мире, да и удачная замена получилась ненужному мне дому, вы же могли вообще ничего мне не говорить. Потом, конечно, я бы узнал, что меня обманули, но... это было бы потом.
   - Рип, я не хотел тебя обманывать, но моё положение заставляет думать о людях, ты же должен понимать, просто обстоятельства так сложились. - Пробормотал маг.
   - Всё, закрыли тему, мне ещё надо решить, куда все эти товары пристроить, не смогу я всё утащить на своём горбу, да и не нужны мне все эти вещи в дороге, я же не купец.
   - С этим я тебе помогу, если хочешь. - Вскинулся маг.
   - Это, как же вы можете мне помочь? Вы же говорили, что в поселении золота нет. - Прищурился я.
   - К нам часто заезжают купцы, ты же не думаешь, что мы сами себя снабжаем всеми бытовыми товарами? За мелкие товары мы расплачиваемся золотом, а вот если требуется, что-то особенное, тогда мы расплачиваемся амулетами, артефактами, древним оружием и ну...вообщем вещами, найденными в подземельях. - Маг повеселел и разговорился.
   - Хорошо, мы отберём из товаров, то, что нужно нам, а всё остальное продадим лично вам, а вы уже сами распределите нужные населению товары. - Решительно ответил я магу, мне не улыбалось становиться купцом, продавая товары на рынке.
   - Я себе уже подобрал кольчугу, свитер и хорошие сапоги. - Влез Грум, как всегда разрядив обстановку.
   - Отличный выбор, маленький воин, думаю, и твоему другу не помешает обычная защита. - Ответил немного повеселевший маг.
   - Да, вы правы, хоть я и не люблю всю эту атрибутику воинов, но всё же выберу себе что-то, что может спасти от стали, если магия не справится. - Я посчитал нужным поддержать разговор, с всё ещё напряжённым магом. В конце концов, ничего страшного не случилось, он мог вообще мне ничего не говорить, а так у нас с Грумом появилось невероятное количество нужных вещей. Как бы я себя не пытался успокоить, всё равно Тарос начал у меня вызывать недоверие.
   - Значит договорились? - С надеждой в голосе спросил маг.
   - По поводу товаров, пока да, хотя и нужно будет посмотреть, чем вы собираетесь за них платить, а вот по поводу создания воинов, думаю, мы с вами не договоримся. - Жёстко сказал я, теперь мне не хотелось терять время на защиту этих людей, я и так уже здесь порядком задержался, приди сейчас в поселение Кондор, при таком отношении к своим обязанностям Тарос просто меня ему отдаст, чтобы спасти поселение, надо было, как можно быстрее отсюда валить.
   - Но...почему, ты же обещал помочь! - Нервно воскликнул маг.
   - Так складываются обстоятельства, но вы не переживайте я не оставлю ваше поселение без защиты. Всё же вы были ко мне добры, да и некоторые вещи, найденные среди товаров купца, сильно нам помогут в дороге. - Я покосился на притихшего гоблина.
   - И как же нам можно помочь? - Скептически спросил расстроенный маг.
   - Если вы согласитесь оказать мне услугу, я оставлю вам посох. - Мне показалось, что после моих слов в глазах мага полыхнул огонь.
   - Интересно, что ты потребуешь взамен, раз решил отказаться от такого бесценного артефакта? - С волнением в голосе спросил маг.
   - Что, значит отказаться? Что я с ним буду делать? Да, его можно продать, но ведь эту палку ещё нужно дотащить до места продажи по мёртвым землям. Я, конечно, оставил бы его себе, но у меня нет столько энергии для инициации. Ведь если я не ошибаюсь, для инициации посоха подходит только энергия природного хранилища мага. А привлекать к себе внимание, таская не инициированный посох мага, мне что-то не хочется, со стороны не видно заполнен он или нет, кто-то может и соблазниться такой ценной вещью. Думаю, мой посох ждёт меня в другом месте. Ну, а что касается просьбы. - Задумчиво проговорил я, нарочно затягивая ответ, чтобы правильно его сформулировать.
   - Слушаю. - На лицо мага набежала тень тревоги.
   - Прежде чем я что-то скажу, не могли бы вы сделать так, чтобы никто кроме нас не слышал моих слов?
   Маг удивлённо приподнял бровь, но промолчал, хотя на его лице и застыл немой вопрос.
   - Готово, нас никто не услышит. - Раздраженно сказал маг, ожидание его утомляло.
   - Нас с другом преследуют, и возможно будут искать в этом поселении, моя просьба состоит в следующем, - Рип нахмурился, обдумывая, недавно пришедшую ему в голову идею. - Я хочу, чтобы вы сделали всё возможное для того, чтобы уничтожить погоню, - закончив говорить, Рип с опаской посмотрел на Тораса.
   - Ты можешь сказать, кто тебя преследует? - Маг был так же серьёзен, как и при первой встрече, человек, был готов к бою.
   - Ну, уж точно не маги союза! - Нервно рассмеялся я, разгадав причину такого поведения мага.
   - Я, пожалуй... поверю тебе - расслаблено проговорил маг. - Ну, а кто же тогда, ты можешь сказать?
   Доверчивые в нашем мире долго не живут, это знает даже ребёнок, чем больше информации человек получает о тебе, тем большую власть над тобой он приобретает и неважно в каких отношениях ты с ним на момент разговора. Пройдёт время, поменяются взгляды и обстоятельства, человек вспомнит разговор и сможет использовать выведанную информацию против тебя. Смущение перед чужими людьми и самое главное перед магом Рип давно уже преодолел, теперь он трезво оценивал ситуацию.
   - Не думаю, что эта информация будет вам полезна, могу сказать только одно, таких существ вы не любите.
   - Что ж тогда нет вопросов, сделаю, всё, что в моих силах. - Улыбнулся Тарос.
   - Спасибо, думаю, с обретением посоха, ваших сил хватит на многое. - Весело ответил я. Я был доволен, что мне удалось преподнести старому некроманту ещё один неприятный сюрприз.
   - Да, теперь я смогу выполнить взятые на себя обязательства. - С облегчением ответил маг, уставшим голосом.
   - Ну, вот и хорошо, вы тогда кушайте, а мы пока закончим с вещами. - Рип встал и вышел из-за стола, направившись в комнату с вещами. Гоблин пожелал мастеру приятного аппетита и побежал за парнем. Рип уже начал подниматься по лестнице, но вдруг резко остановился, гоблин, не ожидая такого от парня, врезался в него и свалил с ног.
   - Да, что же ты спишь на ходу! - Гневно вскричал гоблин.
   - Забыл совсем, надо же ещё выучить заклинание индивидуального щита, если, конечно мастер ещё желает меня ему учить. - Пробормотал парень в задумчивости, вставая на ноги и совершенно не обращая внимания на гневные крики Грума.
   - Мастер Тарос! А, как же заклинание индивидуального щита, у меня совсем нет времени на его изучение! - От досады, прямо с места крикнул Рип.
   Маг, как раз с удовольствием пережёвывал кусок мяса и от громкого крика, чуть не подавился, кашлянув, он запил мясо водой и с явным раздражением на лице повернулся в сторону парня.
   - Я понимаю, что вы расстроены, судя по вашему голосу, ну зачем же так орать, я мог подавиться. И нечего право слово так волноваться, всё вы успеете. Раз я обещал научить, значит, научу, несмотря на нехватку времени. - Посчитав, что всё сказал, мастер отвернулся и продолжил есть.
   Хмм... Ну, ладно, раз так, интересно будет посмотреть, как он собирается меня учить. Рип поспешил по лестнице на второй этаж. Гоблин проворчав, что-то про эгоистов, витающих в облаках, побежал догонять парня.
  

***

  
   - Ну, про посох я тебе уже рассказал, поэтому этот футляр откладываем. Ещё минус три футляра, в двух было моё оружие, а один я тебе отдал, так, как открыть сам не смог. Так, ну в этом, как я понял теперь, лежит расчётная книга гнома. Сейчас займёшься её заполнением? - Гоблин вопросительно посмотрел на Рипа.
   - Нет, позже, давай дальше. - Ответил парень, ему не терпелось увидеть что-то новое.
   - В этом драгоценные камни, скорее всего, это наполнители, из-за которых нам чуть головы не открутили в подземельях. - Ворчливо проговорил гоблин.
   - Хватит ворчать Грум, показывай, время идёт. - Раздражённо поторопил Рип.
   - Я не ворчу, а ладно, что с тобой разговаривать. Один чёрный, большой и два маленьких красных.
   Рип выхватил из рук гоблина драгоценные амулеты, он не мог поверить, что ему в руки попалось такое сокровище. Большой круглый амулет, заключённый в чёрную металлическую оправу со стальным тросиком, протянутым в металлическое ушко, являлся не чем иным, как накопителем мага смерти, всё, даже тросик для его ношения на шее, было сделано из металла тьмы, металла магов храма смерти. Вот это настоящий накопитель чистой энергии тьмы, а ни какая-то поделка из подземелий.
   - Это аккумулятор чистой энергии тьмы с невероятно сложной структурой! Он сам собирает энергию, выискивая свободные потоки, не нужно медитировать по несколько часов и следить за накоплением. Такими накопителями пользовались даже послушники храма, они совершенно безопасны, заложенное в них заклинание, само заботится о сохранности наполняемого сосуда. Правда, использовать его напрямую подобно малым накопителям я не смогу, но зато, теперь мое хранилище будет наполняться мгновенно, ну а когда энергетические каналы достаточно окрепнут, я попробую связать его напрямую со своим природным хранилищем. - Рип замолчал и глупо улыбаясь, продолжил рассматривать амулет, сделанный из чёрного алмаза.
   - Рад за тебя. Мне продолжать? - Сухим голосом осведомился гоблин.
   - Эх ты, тебе бы только в вещах копаться, не понимаешь ты красоты магического искусства. Продолжай уж. - Презрительно кинул Рип.
   Гоблин скривился и продолжил рассказывать о футлярах.
   - В этом я нашёл три круглых амулета в виде щита, и женские украшения: золотое кольцо с красным камушком и пара серёжек с красным камушком. В этом лежал обычный старый молот, думаю, нам он не интересен, да и тяжёлый, как демон знает что. Так, а вот тут лежат игральные кости, кстати, любимая игра моего народа. Сам понимаешь, кости у гоблинов были не простые. - Гоблин хитро улыбнулся.
   - Ага, наверняка ваши шаманы наложили на них чары, позволяющие всегда выигрывать. Вот себе их и бери. - Усмехнулся Рип.
   - Точно, так и есть! Спасибо Рип, у меня они будут в целости и сохранности. Ну, ладно, давай дальше смотреть. В этом большом почему-то было только одно кольцо из какого-то прозрачного материала. - Гоблин достал кольцо и повертел его между пальцами, любуясь переливами света.
   - Дай-ка посмотрю, что-то оно мне напоминает. - Рип взял кольцо из рук Грума и начал рассматривать со всех сторон. В голове крутилась мысль, но поймать её он никак не мог. Он начал последовательно вспоминать, где мог слышать, видеть или читать о кольцах из такого материала.
   - Точно! Вспомнил, такие кольца носили маги Храма Рун и Предметной магии. Они назывались...кольца отражения, потому что отражали любое заклинание, направляя его в нападающего. Так, маги храма компенсировали время на активацию амулетов, для защиты.
   - Ну, и что, это стоящая вещь? - Непонимающим голосом спросил гоблин.
   - Ещё бы, это колечко, отразит любое заклинание, даже если на нас нападёт сам Кондор Ужасный.
   - Хмм...хоть сбежать будет время. - Буркнул Грум, растеряв всё хорошее настроение при упоминании его бывшего хозяина.
   - Не кисни, чем дальше мы удаляемся от замка, тем меньше шансов у старика найти нас, а тварей, которых он будет посылать за нами, мы достойно встретим. Смотри сколько у нас всего, а прошло то, совсем мало времени. Да и я учусь, это тоже немало важно, сейчас я уже ни тот парень, который спасался только бегством. - Рип ободряюще улыбнулся гоблину.
   - Да понимаю я, я ведь тоже уже ни тот трусливый гоблин, без памяти предков, но только всё равно страшно. - Гоблин не смело улыбнулся.
   - Нас ещё не поймали, забудем, давай дальше смотреть, что нам госпожа послала. - Сказал парень.
   - Дальше, так, дальше. Вот этот долго сопротивлялся моим попыткам открыть его, я надеялся, что там что-то особо ценное, но оказалось, что он содержал в себе всего лишь, какой-то камень. - Гоблин протянул плоский круглый камень Рипу, тот взял, осмотрел его и усмехнулся.
   - Это не просто камень Грум, это знак мастера кузнеца, ты, что же не видел, такие у многих гномов Молотэна на шее висят. Только этот, какой-то странный, как-то раз я попросил у Хандера посмотреть его амулет, так там всего несколько линий было, а тут весь амулет ими испещрён. - Ещё немного посмотрев на странный амулет, Рип решил, что спросит о нём в городе гномов, где наверняка знают, что он собой представляет, поэтому пока засунул его на дно рюкзака.
   - Что там ещё? - С нетерпением спросил парень.
   - Ну, что это я и сам знаю. - Гоблин вытянул руку, на которой болтался шнурок с кулоном в виде клыка, расписанного рунами.
   - Это тоже наша вещь, без этого амулета раньше в лес никто не выходил, слишком много змей обитало в наших лесах, так вот этот амулет нейтрализовал практически все яды.
   - Он ещё работает? - Спросил Рип.
   - Ну, а, что ему сделается, он же не магически, а наш, чарами шаманов сделанный. - Гордо ответил Грум.
   - Давай дальше показывай шаман. - Улыбнулся парень, смотря на раздувшегося от гордости за своё племя гоблина.
   - Это я вообще не знаю что. - Гоблин снова протянул парню, амулет на верёвке.
   На этот раз амулет был сделан всего лишь из дерева, но, как сделан, это уже другой вопрос. Рип с восхищением рассматривал произведение неизвестного мастера, удивляясь, как можно было настолько живо передать образ. С одной стороны поверхность амулета практически полностью закрывало суровое лицо человека, испещренное морщинами, его окружали потоки седых волос из растрёпанной бороды и с головы. Резьба выполнена мастерами своего дела, волосы больше походили на лучи солнца, а лицо выглядело, как живое, резьба передавала мельчайшие деталями - выразительные глаза, сжатые губы, даже морщины на лбу. На оборотной стороне амулета мастер вырезал различные деревья, умудрившись на таком маленьком пространстве вместить огромное их количество в великолепном исполнении.
   - Красивая вещь, так работать с деревом умели только маги храма жизни, я видел пару картинок в книгах отобранных некромантом, жаль, что не успел почитать. - Рип вздохнул, ещё раз посмотрел на амулет и отправил его на дно рюкзака, к остальным мало нужным и понятным вещам.
   - Ну, всё, у тебя последний футляр остался. - С сожалением сказал гоблин.
   - Ну, ты даёшь!! Да, у нас таких трофеев никогда не было, да, наверно и не будет, если конечно сами по нижним уровням катакомб или мёртвым лесам побегать не захотим. Так, что ты свою жадность уйми, а то костлявая нам таких "сюрпризов" следующий раз отмеряет, что не унесём.
   - Всё молчу я ужу, молчу! - Испуганно закрыл себе рот рукой гоблин.
   - Собери в дорогу необходимые вещи, закрой комнату и спускайся в зал, я там тебя ждать буду, нужно записать все товары в расчётную книгу. - Рассмеялся Рип и принялся складывать вещи в рюкзак и сумку, быстро управившись с упаковкой, парень подхватил посох и вышел из комнаты.
  

***

   - Всё, не могу уже, руки бы оторвать этому купцу, за такой подчерк, битый час наговариваю в эту смертью проклятую книгу товары, уже язык не поворачивается. Хорошо ещё, что сначала мастер Тарос помог, а то совсем бы загнулся, не думал, что меня так книги начнут раздражать, если в них тупо перечислять множество товаров, а не писать на самом деле нужные вещи. Определённо нужно отдохнуть, что-нибудь перекусить, а только потом продолжать, а то умом повернусь, ещё и Грум куда-то делся, давно уже должен был спуститься. - Рип подозвал подавальщика, сделал заказ и, закрыв глаза, принялся ждать.
   - Господин маг ваш заказ. - Раздался голос подавальщика и послышался звук опускающихся тарелок на каменный стол.
   Я открыл глаза и удивлённо уставился на паренька. Быстро же у них работают, ведь только же заказал, а уже принесли. Порадовавшись за себя, я принялся за еду. Ел я с удовольствием отрешившись от всех проблем и полностью отдавшись вкусовым ощущениям смакуя каждый кусочек, поэтому ушёл в себя и не замечал ничего вокруг.
   - Опять без меня!! Я там работаю, а ты живот набиваешь! - Писклявый голос гоблина в одночасье порушил всё моё радужное настроение. Я скривился, сделал пару вдохов, чтобы успокоиться и сфокусировал взгляд на лопоухом возмутителе спокойствия.
   - Я ещё час назад сказал тебе, что буду ждать в зале, естественно я просто так сидеть здесь не собирался. - Холодно проговорил Рип.
   - Где моя еда, устал, как крестьянин, копающийся на грядках! - Гоблин не обратив внимания на мой тон, плюхнулся рядом и протянул свои руки к моей еде, что незамедлительно повлекло за собой экзекуцию.
   - Ай!! Ты чего дерёшься? - Возмутился зелёный.
   - Руки мыл? - Рип строго посмотрел на гоблина, пытаясь спрятать в глазах весёлых демонят.
   Гоблин добросовестно осмотрел свои ладони и непонимающе уставился на меня. С трудом сдерживая смех, я всё так же строго на него смотрел.
   - Рип, да, что ты, в самом деле, прямо, как хозяин. - Пробормотал гоблин, сползая со скамьи. Оказавшись на полу, он поплелся к выходу.
   Ужас, Грум перестал понимать шутки, наверное, и, правда, сильно устал. Мы и в замке-то никогда не мыли руки перед едой. Зачем? Есть магия, которая не пропустит ни одной вредной болезни.
   - Грум, да стой ты! Садись, ешь, я же пошутил! - Торопливо крикнул парень.
   Гоблин резко остановился, развернулся и с укором посмотрел на Рипа.
   - Я тебе это припомню шутник, так и знай. - Пообещал гоблин, и резво вернулся за стол. Ни прошло и пяти минут, как он уже забыв обо всём, резво уничтожал еду.
   Вот уж точно говорят, память, как у гоблина. Только, что обижался, а сейчас тычет мне под нос каждый кусок.
   - Рип вот попробуй это, вкуснотища и ещё вот это, а это вообще небесная еда. Ну, ешь же, от сердца отрываю. - Насупился гоблин, держа что-то напоминающее шарик у моего рта.
   Я вздохнул и проглотил подношение, хоть я был и сыт, но обижать друга больше не хотел и так, что-то в последнее время, мои шутки стали более жестокими, чем раньше. Что-то со мной происходит, а что, понять не могу, может просто устал от всех этих передряг, хотя раньше тоже вроде дома не сидел. Нужно начать контролировать свои поступки, так будет проще проанализировать своё поведение и понять причину так не свойственной мне злорадности, переходящей в откровенное издевательство.
   - Вот вы где, а у меня всё готово. - К столу подошёл "огненный", у него на плече висела небольшая кожаная сумка.
   Довольно быстро он вернулся, может казна форта и не богата деньгами, да только и маги у них наёмные и ворота деревянные, значит, всё же гуляют жители по подземельям, игнорируя всякие выплаты в казну, собирают эхо потерянного столетия. Парень с нетерпением уставился на мага, ожидая, когда же он начнёт показывать собранные артефакты.
   Мастер прищурился, усмехнулся и, поставив на стол сумку, начал выкладывать из неё кожаные мешочки и различные предметы. Рассматривая предметы, я всё больше убеждался, что золото не главное в этом мире.
   - А ваше поселение и без золота вполне может прожить. - Высказался я, пожирая глазами выложенные магом предметы.
   - Ты прав у нас другие ценности, скажу тебе по секрету, любой поселенец, которому вдруг вздумается отсюда переехать куда-нибудь в более безопасное место, продав пару вещичек, с лёгкостью может воплотить в жизнь данное желание. Только вот торговать открыто такими вещами, простому человеку опасно, а сдавать скупщикам совета школ не рентабельно, вот люди и хранят, на чёрный день всякое полезное старьё.
   - Я начну с твоего обучения, раз уж времени у тебя мало, я решил, что ты и сам сможешь разобраться со структурами заклинаний, - сказал маг, беря в руку кристалл. - Это кристалл памяти, используется для сохранения разработанных структур заклинаний, а так же их описаний. Создавать структуру для занесения в кристалл нужно мысленно, так же, как и передавать описание. Поиск осуществляется по мысленному приказу, ключевыми словами для поиска могут служить фразы из описания или названия заклинания.
   - Он тоже из потерянного столетия? - Я обманчиво безразлично смотрел на сверкающие грани, понимая, что я много не знаю о комфортном обучении магии. Я-то думал на бумагу всё, что помню перенести, а тут, вон оно, как удобно оказывается.
   - Нет, они не так сложны в производстве, так, что их делают и сейчас, современные кристаллы отличаются от древних артефактов только ёмкостью, качество такое же. - Усмехнулся маг.
   - Понятно. - Безразлично ответил я, взяв кристалл в руку. Скрывать свои истинные эмоции я научился уже очень давно, так, что заинтересованность в обладании кристаллом на лице не отразилась.
   - Да, это не древний артефакт, но он тоже дорого стоит, да и пару заклинаний я туда поместил. - Поспешил объяснить мастер магии.
   - Каких? - Я сгрёб со стола кристалл и засунул его в карман.
   - Пелена безмолвия, чтобы ты мог не опасаться подслушивания и индивидуальный щит, как обещал.
   - Спасибо, такое обучение мне знакомо. - В моём голосе проскочило раздражение, воспоминания об обучении у старого некроманта, пришлись ни к месту.
   - Ну, а это малое утешение тому, кто не способен обуздать посох, - мастер взял в руку браслет, состоящий из серебряных шариков. - Каждый шарик вмещает в себя одну структуру заклинания, здесь в отличие от посоха, сложность структуры имеет значение, ни всякую структуру можно поместить в шарики.
   - А как узнать, какая структура подойдёт? - Спросил я, с трудом сдерживаясь, чтобы не вырвать браслет из рук мага. Я знал, что это такое, мало того, я давно грезил о "браслете заклинаний", ещё пару лет назад, прочитав о нём в одном из дневников.
   - Всё просто, браслет требует инициации, когда проведёшь инициацию, тебе будут известны его возможности, принцип инициации тот же, что и у посоха. - Маг посмотрел на меня и хитро усмехнулся.
   Зараза, видит же, что я с нетерпением ожидаю, когда он мне его даст пощупать, а не торопится, ля-ля разводит. Получалось, что эмоции всё же на лице отразились, слишком долго я грезил о браслете, не смог остаться хладнокровным, плохо, теперь нужно ожидать торга.
   - Браслет был бы неоценимой помощью в дороге, особенно для ученика, но я сомневаюсь, что у меня хватит энергии. - Задумчиво проговорил я, наконец-то получив в руки браслет.
   - Я считаю, что твоей энергии хватит, только я советую тебе до инициации, разорвать связь с накопителем, если такая существует, - маг повернулся и крикнул управляющему принести кувшин вина. - В горле пересохло, - пояснил он.
   - Давайте, дальше Торас, что ещё вы мне можете предложить? - Я с трудом удерживал свои руки на месте.
   - Браслет довольно дорогая вещь, ты считаешь, что его недостаточно? - Спросил маг.
   - А вы считаете, что выполнить одну просьбу, это достаточная плата за такой, артефакт, как боевой посох? - процедил я.
   Вот и начался торг, но что-то слишком рано, маг решил зажать вещички, не думал я, что у Троса такая гнилая натура, сразу и не скажешь.
   - По хорошему, за мою помощь в отражении нападения, убийстве оборотня и излечении людей, вы должны бы отдать мне всю сумку, а я уж сам посмотрю и решу, должны вы мне, что-нибудь или нет. И ещё, знаете, мне почему-то кажется, что всё, что лежит в сумке уже и так моё. Это ведь те предметы, которые вы собрали у людей в оплату товара? - Холодно проговорил я.
   Маг просто пылал от ярости, я даже решил, что он сейчас на меня кинется с кулаками, так у него побелели костяшки.
   - Посоха я ещё не получил, а за предметы взятые у людей мне ещё надо будет отчитаться.
   - Я не самоубийца, чтобы давать вам посох, до того, как покину ваше поселение. Не нравится мне, как вы ведёте дела, так, что я, пожалуй, с вас ещё и клятву крови возьму. - Задумчиво проговорил я.
   - Что!!! Да, ты понимаешь, что только, что сказал?! - Маг вскочил со скамьи.
   - Сядьте, вы ещё не владеете посохом, чтобы так себя вести, а я не безобидная овечка, укушу не хуже тёмного оборотня. Или может высшего вампира позвать, чтобы он вам объяснил, как надо разговаривать с его хозяином!
   - Ты...ты, я к тебе, как к человеку, а ты...тварь, как и все некроманты. - Взбешённо проговорил маг.
   - Заканчивай врать, надоело уже, давай закончим дела, пока я не передумал оставлять тебе посох. - Скривился я. Нападения мага я теперь не боялся, слишком много аргументов я ему предоставил, чтобы этого не делать, а самый актуальный из них на данный момент "кольцо отражений" на моём пальце.
  

***

  
   Только через пару часов мы наконец-то покинули это сумасшедшее поселение. Тарос получил свой посох, а я сумку с предметами поселян и его клятву, теперь любая тварь, шныряющая рядом с фортом, умрёт или кровь мага вскипит не хуже огненной лавы. Вот ведь, раскис, позволил вертеть собой, как куклой, а этот добренький маг с гнилым нутром этим воспользовался. Во время ссоры с магом у меня мелькнула мысль не отдавать ему посох, но потом всё обдумав, я решил, что это поселение, точно никто не обойдёт своим вниманием, я там слишком долго был, отпечатки моей ауры там везде и сойдут не скоро. Маг задержит погоню, а может и уничтожит, а вампир устроит Кондору весёлую жизнь.
   Странно, по другому я себе представлял встречу с людьми, хоть и знал, что они твари, но, чтобы настолько не подозревал, да и вообще большое скопление людей меня ошеломило, удивило, напугало и смутило. Постоянная нервотрёпка, драки с нежитью, не успев протереть глаза, выбили опору из-под ног, и ведь всё это пришлось вытерпеть не сильному уравновешенному мужику, а пацану, до этого натерпевшемуся страхов и толком не отдохнувшему. Может юношеская психика и гибкая, но мне на это плевать, я хотел побыть один (гоблин не считается), даже если для этого нужно было сбежать в мёртвые земли. Поставлю охранный круг жизни и лягу спокойно спать, плевать на энергию, у меня теперь есть аккумулятор, с утра быстро пополню запасы энергии и пойду дальше...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"