Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучный свиток четырнадцатый.


Свиток четырнадцатый.

   - Идём, идём, сами не знаем куда, уже темнеет, скоро нас есть начнут, а я сам уже голодный и устал, как грязный крестьянин на грядках? - проныл гоблин.
   - Перестань ныть и постоянно хаять крестьян, есть-то ты любишь, а, как, что сразу устал, как грязный крестьянин. Мы не так долго идём, ты ел совсем недавно, и выспаться мог, сам ведь не захотел, от жадности глаза просто не закрылись, - хитро ухмыляясь, Рип пытался достучаться до бурчащего гоблина вот уже несколько часов. - Скоро остановимся, по карте, так услужливо выданной нам Торасом идти до "Огрызка" не долго.
   - Плевать мне, сколько там идти до какого-то там огрызка, я спать хочу и есть, как...
   - Да, да знаю, как крестьянин, прокопавшийся весь день на грядках, - Рип усмехнулся, не обратив внимания на укоризненный взгляд зелёного.
   - Нет, ты не прав, я хочу, есть, как восставший мертвец, а не крестьянин. И знаешь, если на нас кто-то нападёт, я тебе буду плохим помощником, - печальным голосом закончил Грум.
   - Не думаю, когда костлявая протянет к тебе свою руку, первый подпрыгнешь до небес, и плевать тебе на голод и нехватку сна. Просто заткнись, и смотри по сторонам, а то, правда, достал уже, я пытаюсь думать, между прочим. Карта, оно, конечно хорошо, да только кто поручится, что обозлённый маг не дал нам карту, ведущую в могилу, - строго закончил Рип.
   - Раньше надо было думать, а то сначала поругался с мастером магии, а потом ещё и ценнейший артефакт отдал, - огрызнулся гоблин. - И вообще я логики не вижу в твоём поведении. Сначала нахамил, чуть ли не до драки всё довёл, а потом, то ли испугался, то ли извинился, подарив ценный артефакт, - задумчиво закончил гоблин.
   - Я же всё объяснял магу, ты чем слушал, как всегда кушал? - Рип не удержался и рассмеялся. Несмотря на незавидное их положение, у парня было хорошее настроение, его запястье грел браслет заклинаний и ничего, что он ещё не инициирован и может быть парень даже не скоро сможет им воспользоваться, сам факт того, что у него сейчас на руке висит мечта детства, много значил. Так же ум парня занимал кристалл памяти, он уже успел поместить туда практически все заклинания магистра вора Унтаса, которые знал лучше всех остальных, потому что частенько использовал их при походах по подземельям. В принципе это было необязательно, эти заклинания парень и так знал назубок, но он решил, что поместит в кристалл всё, что ему известно, чтобы не забыть, ни одного стоящего заклинания. Своя идеальная память оно, конечно хорошо, да только не всегда сразу вспомнишь, что тебе нужно в тот или иной момент, а потом ещё чего и забудешь, как это обычно случается у самоучки мага, а чем заканчивается, напоминать ему было не нужно, знал хорошо, почувствовал на своём многострадальном теле.
   Теорию воплощения заклинаний Рип тоже решил поместить в кристалл, он давно грезил о создании руководства для начального обучения магов смерти, ещё, когда обучался у некроманта. Он сам учился, по шагам познавая нелёгкое ремесло и принципы работы магов смерти, отделяя грязные зёрна некромантии, а так же философию их жизни, просматривающуюся буквально в каждом методе обучения. Он сам создавал новое учение на основе старых знаний. Да, может он самоуверенный мальчишка и сотни лет назад маги смерти были всего лишь кровожадными некромантами, но ему было плевать на прошедшие столетия, он будет делать то, что считает нужным.
   Так вот, теория воплощения заклинаний основывалась на запоминании структур заклинаний с помощью истинного зрения. Быстрота воплощения заклинаний зависела от памяти мага и способности работать с мысленными образами, чем, по сути, и являлись структуры заклинаний, после их составления, так, как увидеть их можно было только с помощью истинного зрения или внутреннего, как его ещё называли некоторые магистры. На своём опыте парень знал, что любая структура может быть чётко отражена в его памяти и при малейшей нужде мгновенно воплощена в жизнь. Сейчас он мог мгновенно создавать только довольно простые структуры заклинаний, и всего лишь пару сложных и то некоторым из них ему требовалось указывать направление с помощью жестов, но в будущем он планировал научиться хранить в памяти и мгновенно воплощать сложные структуры. Не важно, какое у тебя внутреннее хранилище, если у тебя голова дырявая будь ты, хоть верховный маг, ты сможешь запомнить всего несколько заклинаний. Парень догадывался, что многие мастера не просто так создавали посохи, где хранили множество структур заклинаний, ожидающих только приказа своего создателя. Были конечно маги, использующие и вербальные формы заклинаний и визуальные символы, но такие больше относились к рунной школе, они изначально работали не с образами структур, а с магическими символами, таким образом, создавая структуры заклинаний и помещая их в предметы. Такие маги обладали истинным зрением, но не могли воплотить заклинания, используя мысленные образы, толи воображения не хватало, толи памяти, а может и внутреннего хранилища. Только вот парень пока о таких магах только читал, но это не мешало ему использовать все методы создания магических структур, таких существовало три - мысленный, вербальный и визуальный, он, же символьный.
   У меня же будет всё по другому, я буду носить свой посох в голове, откуда так же мгновенно смогу выхватывать готовые к воплощению структуры, только нужно больше тренироваться, чтобы моё внутренне хранилище могло питать сложные структуры заклинаний подобно посоху. Накопители, конечно хорошо, но пока маг напитает структуру заклинания из накопителя, маг с идеальной памятью или посохом размажет его по земле. Правда, я о рунной школе ничего не знаю, а судя по доставшимся мне амулетам, сила рунной магии может поспорить с любой известной мне.
   Хороший тому пример висел у меня на руке, в браслет заклинаний можно было поместить структуры, пока не укладывающиеся в моей голове, да и то, что каждый шарик напитывался определённым количеством энергии, для воплощения, заложенного в него заклинания, тоже было не последним фактором, хранилище-то пока оставляет желать лучшего. Так, что рунная магия загадка, которую я пока ещё не разгадал, но некоторые её изделия в руки уже получил.
   - Рип, вот там какие-то обглоданные горы впереди, это не твой огрызок, о котором ты говорил? - Грум прервал размышления парня, указывая на не высокую, но довольно массивную одинокую гору, обгрызенную подобно спелому яблоку.
   - Может и он, на карте отмечено, что в этой горе множество маленьких пещер, там часто останавливаются путники, которых ночь настигла в дороге. Защищаться проще, спина закрыта от нападения, да и теплее в пещере спать, чем на мёртвой земле. Пойдём, посмотрим, если пещеры есть, значит это "огрызок", а если их там нет, то всё равно остановимся, а то урчание у тебя в животе мешает мне думать. - Недовольно пробурчал парень, оторванный от размышлений над своим светлым будущим.
   Вот уж обжора и куда в него столько входит, маленький и не толстый вроде. Ладно, может оно и к лучшему, всё равно уже останавливаться надо, скоро совсем стемнеет и тогда придётся останавливаться там, где застанет кромешная тьма. Не хотелось бы этого, хоть я и стучал себя в грудь, что смогу поставить охранный круг, но это было сгоряча, на охранный круг жизни к утру сбежится вся нежить, а мне что-то не хочется, всю ночь не смыкая глаз, рассматривать всякую гадость, гоблин-то, как пить дать сразу спать завалится. Покушаем, выспимся, приведём мысли в порядок, осмотрим доставшиеся нам сокровища, а то только мельком и осмотрел амулеты, ни дело это, может там чего полезного есть для опасной и долгой дороги, в нашем положении любая помощь будет в радость.
   - Грум, сделай над собой усилие, сейчас нельзя расслабляться, в огрызке могли остановиться разные личности, от простых бандитов до матёрых некромантов и свободных магов, я не говорю уже о том, что пещеры могли облюбовать какие-нибудь твари.
   - Понял я, понял, приготовлюсь к так надоевшим нам развлечениям, не волнуйся, я хоть и голодный, но далеко не глупый. Лучше быть голодным, но живым, чем голодным, но мёртвым.
   Вот и хорошо, а то что-то у меня плохое предчувствие по поводу этого дикого трактира в мёртвом поле. Не может быть всё так хорошо, любые развалины, ямы, пещеры в этом мире имели своих хозяев и никогда не стояли пустыми, если только на них не наложено сложное заклинание "отвращения", о котором я только читал, тогда да, тогда пещера должна быть девственна чиста и готова для посещения хозяином в любое время, ну это хозяином, а не кем попало, охранному заклинанию безразлично кто пересекает охранный периметр, дикий мертвец или просто уставший путник. Что-то не верится мне, что совет школ расщедрился и выслал высших мастеров, чтобы обезопасить "огрызок", для случайных путников. Заклинание то ещё и постоянно подпитывать надо. А кто будет просто так мотаться по мёртвым землям? Правильно, никто и тем более не высшие мастера, которым и так хорошо. Так, хватит мыслить, попусту, нужно подготовиться, а то Грума напряг, а сам расслабился.
   Колечко на месте, - Рип погладил ободок кольца, возлагая на него большие надежды. Хоть он и не смог разобраться в сложнейшей структуре наложенного на него заклинания, но сама структура произвела на него неизгладимое впечатление. Он верил, что кольцо сработает, как надо и в нужный момент преподнесёт неприятный сюрприз любому противнику. Рука само собой переместилась к запястью, пересчитала шарики на браслете, потом потянулась ближе к шее и нащупала под одеждой аккумулятор энергии магов смерти, далее переместилась на руку и ощупала её внутреннюю сторону, не доходя до предплечья, нащупав "язык смерти". В окончании рука похлопала по боевым кольцам, висящим на крепких петлицах нового плаща. Всё на месте, осталось разобраться с амулетами.
   - Стой Грум, вот за тем странным потрескавшимся холмом, нас уже могут увидеть, так, что остановимся пока возле него, проверим оружие и амулеты, а только потом двинемся вперёд. - Говоря это, парень продолжал идти, ускоряясь с каждым шагом, на земли опускалась тьма, стоило поспешить, оставалась ни так много времени, чтобы разобраться с амулетами.
   - Понял Рип, только у меня уже всё проверено и перепроверено, давай я лучше поищу угля для костра, разведём костёр за холмом, нас видно не будет, так, что пока ты готовишься, я смогу что-нибудь перекусить, да и тебе свет, какой никакой будет, а то скоро совсем темно станет. Твои-то зелёные огоньки или заклинание не лучший вариант для нормального отдыха после напряжённого пути.
   - Пожалуй ты прав, спешка нам ни к чему, можно что-то не учесть, да и горячего хочется... мало ли, когда ещё поесть придётся, только костёр в яме разведи, так точно никто нас не заметит, - подумав, ответил парень.
   До холма добрались без осложнений, хоть и не быстро, Грум чуть дотащил собранный им уголь и где только так много нашёл маленький проныра. Дерево давно уже никто не использовал, как топливо, слишком дорого оно было и продавалось чаще всего не за деньги. Люди искали замену, так давно используемому материалу и нашли, что было впрочем, неудивительно, сработал закон взаимного замещения. Если что-то в мире теряется, на его месте появляется другое, что неизменно заменяет утерянные предметы. Так и случилось, мёртвая земля исторгла из себя тонны каменного и древесного угля. Как такое могло случиться никто разобраться не смог, но скорее всего и не хотел. Теперь для растопки печей использовался каменный и древесный уголь, по крайней мере, то, что нашли после мора, на них было похоже, а для изделий, которые раньше делали из дерева стали использовать, каменный гриб, напоминающий чёрную древесину и собственно сам камень.
   Добравшись до холма, мы осмотрелись, выкопали яму и развели костёр, гоблин с удовольствием занялся приготовлением еды, ну, а я, как и планировал, разбирался с амулетами, походу разбирая свой рюкзак.
   - Держи Грум, это защитный амулет, один из хранившихся в футляре, я посмотрел его характеристики, думаю, что эта поделка сможет защитить тебя даже от сложных заклинаний, впрочем... не долго, - протянул Рип и замер.
   - Какого демона, этот проклятый молот делает в моём рюкзаке! - парень вскочил с земли и вперил свой взгляд в гоблина. - А я ещё думаю, почему это мне так тяжело, вроде, когда укладывал вещи, ничего особо тяжёлого не клал, - прошипел парень, прожигая скорчившегося гоблина яростным взглядом.
   - Ну, что ты так кричишь, нас могут услышать, давай... садись к костру, я тебе расскажу, как молот попал к тебе в рюкзак, - странно спокойным голосом, ответил гоблин, что не вязалось с его испуганной мордашкой. Рип заинтересовано посмотрел на Грума и решил последовать его совету.
   - Хорошо, я сижу, но учти, что бы ты мне не рассказал, молот дальше потащишь сам, - не терпящим возражений тоном сказал парень. Гоблин сделал печальную мордашку и вздохнул.
   - Я тебе уже говорил, что гномы, большие любители оружия, но только я забыл уточнить маленькую деталь. Они любят собирать не просто оружие, а магическое оружие, артефакты, уникальные или давно забытые изделия. Молот нельзя было оставлять в поселении, он наверняка содержит в себе какую-то силу.
   - Чушь, я его осматривал, даже мимолётного взгляда хватило, чтобы понять, что он является обычным куском железа, - опять закипая, обманчиво спокойным голосом проговорил Рип.
   - Тоже мне верховный маг нашёлся, посмотрел он мельком, а ведь ты, наверняка думал, о том, чтобы на привале, в безопасном месте более тщательно осмотреть артефакты и амулеты доставшиеся нам, - гоблин хитро прищурился, посмотрев на парня.
   - Ну, что ты хитрая рожа так на меня смотришь, я уже сказал, что дальше ты потащишь этот молот сам, даже если он окажется молотом самого короля демона.
   Парня разозлил снисходительный тон гоблина, да, ещё и правильные слова, сказанные им, просто взбесили. Раньше, он всегда говорил и придумывал, что делать, а теперь гоблин всё больше и больше указывает ему. Да, он не говорит прямо, но мозгов-то хватает понять, что маленький засранец, просто осторожно подводит его к правильному решению. То словом, то, как бы случайным делом, вот, как сейчас с молотом.
   - Ой!! Что за... - гоблин вскочил с земли тонко, вскрикнув.
   Рип среагировал мгновенно, бродячая жизнь научила, сначала делать, а потом уже думать. Вскочив с земли, он воплотил "плёнку", "глаза тьмы" и выставил перед собой "щит тьмы".
   - Что такое? Что ты увидел? - спросил Рип напряжённым голосом у гоблина, после того, как осмотревшись не нашёл признаков опасности.
   - Холм, он осыпается, как будто, что-то пытается пробиться наружу. - гоблин стоял возле костра, отгородившись им от холма и сжимая боевую рогатку в руках.
   - Не трясись, оттуда может вылезть только мертвец или что-то подобное, у тебя теперь оружия от них, столько, что лучше уж этому неизвестному так и оставаться там где он уснул, - парень вздохнул. - Только жаль, что спокойная ночёвка отменяется.
   - Да, ты прав, надо уходить и ... - гоблин не успел договорить, холм в одно мгновение перестал существовать, исторгнув из себя тучу мелких созданий. Выглядящие, как обычные летучие мыши, но, тем не менее, имеющие очень мало общего с ними. Чёрная кожа, широкие сморщенные крылья и зубы, о да, большие зубы, через, которые исходила вонь и шипящие звуки, холодящие кровь. Твари не напали сразу, а начали кружить, издавая мерзкие звуки. Не успели друзья и глазом моргнуть, как их замкнули в плотный круг изуродованных тел. Щит тьмы только отталкивал летучих созданий, Рип перепробовал все заклинания магистра вора, но хоть твари и умирали десятками, но круг продолжал сжиматься, а оставшихся тварей оставалось вполне достаточно, чтобы тела друзей превратились в обглоданные кости.
   - Что, это за твари такие! - гоблин давно спрятал рогатку, она оказалась бесполезной против чёрных летунов, поэтому сейчас он размахивал своим необычным клинком, отгоняя от себя особо шустрых тварей. Летуны погибали от клинка, рассыпаясь чёрным прахом, или сгорали рыжим огнём, натыкаясь на защиту амулета. В отличие от некроманта, гоблина не защищал "щит тьмы", хотя парню и приходилось постоянно вертеться вокруг своей оси, всё же он уставал меньше зелёного воителя, каждый удар, принятый на защиту амулета, отражался на самом Груме, отталкивая его.
   - Подожди, я сейчас что-нибудь придумаю! - прокричал парень, шум стоял неимоверный.
   - Только давай быстрее, а то, сколько я их не убиваю, они всё не убывают. - простонал гоблин, вставая с земли после особо сильного удара.
   Быстрее, легко же сказать, здесь только и можно, что создать охранный круг жизни и привлечь к себе ещё большие неприятности. Другие сложные структуры заклинаний я просто не вспомню, так быстро, не смогу вытащить мыслеобраз, придётся долго думать и создавать структуру, а времени на это нет. Выбора нет, буду тратить энергию накопителей, предстоит ещё та ночка.
   - Подойди ближе ко мне, я создам охранный круг жизни, как тогда в лесу, - попросил Рип гоблина, начиная вспоминать структуру заклинания.
   Мыслеобраз, проступил в сознании практически сразу, память парня восхищала, но всё же требовала тренировки, сложное заклинание, составленное всего пару раз чётко отражалось в его сознании, требовалось только, не спеша напитать его энергией и направить. Со сложными заклинаниями силой мысли парень работал намного медленнее, приходилось разделять действия, но всё же скорость воплощения заклинания несоизмерима быстрее, чем составление его изначально.
   - Рип, ты бы не мог отодвинуть охранный круг от нас, а то я до костра и вещей не смогу добраться, а твари всё прибывают и прибывают, там, на месте холма, будто яма глубокая, поесть бы, хорошо нервы успокаивает! - жалобно прокричал гоблин.
   - Я пытаюсь, - процедил сквозь зубы парень, ему почему-то было очень тяжело управлять заклинанием, складывалось ощущение, что сама земля ему мешала, разрушая структуру, заклинания школы жизни. Твари кидались на щит, сгорали в голубых вспышках и осыпались безвредным пеплом на землю.
   - Рип, ну что!? - беззаботно спросил гоблин.
   - Отстать, ты, что не видишь мне тяжело удерживать структуру в стабильном состоянии, она поедает энергию из накопителей, как голодный вампир кровь, но поддаваться моему управлению не желает. Я не знаю, на какое время у нас хватит энергии. Лучше посмотри, как там твари.
   - А ты сам не видишь? - раздражённо буркнул гоблин.
   - Я смотрю на мир истинным зрением, засранец!! - рявкнул парень, обливающийся потом.
   - Они так и летают вокруг нас, кажется, их стало ещё больше, - обиженно пробурчал гоблин.
   Обижается ещё, гад зелёный, совсем страх потерял. Надо что-то делать, накопителей, а потом и моего хранилища хватит всего на пару часов, за это время летуны точно не кончатся, складывается впечатление, что у них там гнездо. И круг не пьёт живую энергию, и я не чувствую запаха смерти, их питает что-то другое. Но что? В голове мелькнула мысль, вспомнились собственные эксперименты с энергией.
   - Ну, конечно, третий тип энергии!! - радостно воскликнул Рип, наконец-то перепугав Грума.
   - Ты чего орёшь! - возмущённо пропищал гоблин.
   - Эти твари созданы с помощью нейтральной энергии, вот почему на них так реагирует заклинание школы жизни. Оно не может впитать в себя энергию, поэтому защищается не только от материальных оболочек, но и от энергии, как от атакующего заклинания, истощая мои запасы энергии.
   - Так, у тебя же тоже нейтральная энергия в накопителе, - недоумённо ответил гоблин.
   - Тоже, но здесь не в энергии дело, тут...короче не мешай мне, лучше приготовься отбиваться, возможно, круг пропадёт на некоторое время.
   Забыв о гоблине и тварях жаждущих его крови, парень полностью углубился в работу, пытаясь разобраться в переплетениях структуры заклинания. Нужно было найти узел где настроено поглощение жизненной энергии нападающих. Ошибка могла быть только в этом и не в чём другом, ведь заклинание школы жизни работало на нейтральной энергии, значит, и поглощать подобную себе энергию тоже должно было. Просто нужно изменить тип поглощаемой энергии и всё. Тогда охранный круг с лёгкостью начнёт поглощать энергию необычной нежити. Чудеса сплошь и рядом, кто бы мог подумать, что какой-то безумный маг создаст существ с помощью нейтральной энергии, это же, сколько нужно было затратить сил на сбор и трансформацию, в природе-то чистых потоков нейтральной энергии не существует.
   - Нашёл! Приготовься зелёный, круг может пропасть! - Рип грубо изменил структуру заклинания и сразу же перешёл на нормальное зрение.
   Круг мигнул и погас, казалось, что парень потерял слух, так победно завизжали твари и ринулись в бой. Рип выставил щит, слева к нему прижался неестественно бледный гоблин, сжимающий боевую рогатку.
   - Ну, зелёный не отставай от меня, некоторое время продержимся, надо отходить к пещерам! - парень резко повернулся вокруг своей оси, откидывая тварей. Ему приходилось вертеться вокруг своей оси, чтобы успевать откидывать нападающих. Гоблин не на шаг от него не отходил, прикрывал спину, всем имеющимся оружием.
   - Рип смотри сияние, вокруг нас! - испуганно прокричал гоблин.
   Парень откинул очередных тварей и быстро осмотрелся, вокруг них разгоралось голубоватое сияние, свет становился гуще с каждой секундой. Он победно улыбнулся.
   - Надо продержаться совсем немного Грум, круг восстанавливается! - счастливо прокричал Рип.
   Внезапная голубая вспышка ослепила друзей.
  
  

***

   - А ты говорил, что к нам сбегутся все мертвецы пустыни, - сладко потягиваясь, высказался Грум,
   - Энергия другая, вот и ошибся, - безразлично ответил не выспавшийся парень.
   Друзья проснулись, когда солнце было довольно высоко и теперь приводили себя в порядок после ночных неприятностей. Охранный круг восстановился и начал работать так, как и предполагал Рип, но дежурить всё же пришлось, заклинание было новым, вот и пришлось одному спать, а другому сторожить, чтобы наблюдать за работой заклинания. Настроение по этому поводу у Рипа было не особо радужное, сторожить практически всю ночь пришлось ему.
   - Рип, слушай, а ты не хочешь проверить, что тут эти твари охраняли? - невинно поинтересовался гоблин.
   - С чего ты взял, что они что-то охраняли, - раздражённо буркнул парень.
   - Ты, наверное, не выспался, раз не замечаешь очевидных вещей, - с превосходством ответил Грум. - Холм рядом с "огрызком" находится, практически на пути к нему, неужели ты считаешь, что здесь никто до нас не останавливался на ночлег?
   - До "Огрызка" рукой подать, так, что всё возможно, - задумчиво проговорил Рип. Хотя...может всё дело, как раз во мне.
   - В тебе? - недоумённо спросил гоблин.
   - Ну...не во мне, а в энергии, которую я использую. Возможно, ловушка была настроена, только на мага с однородной энергией. Да, надо проверить холм...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"