Печальный И.И. : другие произведения.

В чужом теле (Третья глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я из лесу вышел....


Глава III

Я из лесу вышел....

        
         Лес меня не переставал удивлять, при всей обильности растительности, ходить по нему было одно удовольствие, никаких тебе непроходимых буреломов, ям, грязи, только твердая ровная земля, трава и цветы. Из летающей, надоедливой живности практически никого не было, в таком лесу приятно просто находиться, здесь влажный воздух ласкает кожу и охлаждает голову. Леса подобного этому просто не могло быть, находиться в нем одно удовольствие. В моем мире я никогда бы не пошел в лес просто так. Любой, кто живет на моей земле, ходит в лес только по делу. Те леса, что ближе к городу, становятся объектом шашлыков и прогулок в пьяном угаре. Деревенские леса, дают людям грибы, ягоды и зверя. Если не дары леса, то отдых, алкоголь, который граничит с грязью и отбросами, от отдыхающих. Комары, мошки и другие кровососущие никогда бы не позволили мне просто стоять в самом сердце леса.
         Нет, этот лес нельзя сравнивать с тем, что имеет только похожее название. Первый раз я был счастлив, что за меня решили, что мне делать и где находиться. Сам я бы никогда не решился бросить своих родителей и все остальное семейство. Теперь же, мне все больше и больше нравилась новая земля или может быть страна, материк. Не важно, я разберусь во всем, и может быть......я....я останусь здесь. Я останусь здесь по своей воле. Но сначала все же разберусь, как я здесь оказался и для чего. Ведь, ничего не делается просто так.
         Метрах в пятидесяти от меня среди кустов я разглядел просвет, возможно, там дорога, хотя я в пути всего каких-то шесть часов. Но сравнивать возможности моего прошлого тела и нынешнего глупо. Я двигался очень быстро и не ощущал усталости. Я прежний не прошел бы в таком темпе и часу, то расстояние, которое я уже преодолел, исчислялось километрами. Пройдя сквозь кусты, как истинный лесной житель, без единого шума, я вышел на земляную дорогу. Для простой просеки или звериной тропы, эта утрамбованная и широкая полоса была, слишком мертвой. На ней не было той живой и густой травы, которая обычно присутствует на мало хоженых тропах, дорога выглядела инородным телом среди величественной природы. Так отнестись к природе могли только люди, много людей, которые годами используют эту дорогу для своих целей. Я тоже человек, но что-то у меня обрывается в груди, когда я вижу такое отношение к природе, возможно, это посттравматический синдром, там у себя я не любил так природу, но там и не было такой девственно чистой красоты. Что-то я совсем плохой стал, перемещения из тела в тело не проходит даром для психики. Если не встречу людей, скоро войдет в привычку разговаривать со своим внутренним я. Впадать в задумчивость не лучший способ выжить в чужом мире, часы проведенные в одиночестве, расслабили и притупили бдительность. Глубоко вздохнув, я сосредоточился и пошел вперед, только вперед. Я быстро двигался по дороге, звук собственных шагов не мешал мне вычленять другие звуки, новые уши работали на ура. Благодаря ним я и услышал характерные звуки боя. Ввязываться с ходу в бой не хотелось, надо было сначала подобраться поближе и оценить обстановку. Я здесь чужой и на чью сторону становиться, еще не знаю. У меня было устойчивое ощущение, что я не в том мире, где родился, оно меня преследовало с первого момента пробуждения. И мысли у меня тоже стали какими-то чужими. Моими вроде, но не совсем, например, мысли о том, чтобы ввязаться в драку. Каким образом? Я кроме ножа и отбойного молотка из оружия ничего в руках не держал. Что за идиотская бравада?
         Сойдя с дороги, я короткими перебежками, а где и ползком ориентируясь на звуки, стал продвигаться к месту столкновения неизвестных. Место откуда можно легко и незаметно оценить обстановку нашлось достаточно быстро, по краям дороги росли очень густые кусты. Пробравшись через кусты, я осторожно их раздвинул. В каких-то двадцати метрах передо мной стояла телега, только очень широкая телега, на широких черных колесах, похожих на резиновые. Еще пять таких же выстроились в одну цепочку по прямой линии. На средней телеге в полный рост стоял большой человек в кольчуге из мелких колец.
   Большой - это слабо сказано, он был просто огромный, если с кем и сравнивать, то только с пещерным медведем гризли, вставшим на задние лапы. Большой размахивал булавой, щедро сея смерть вокруг себя, перед телегой, на которой он стоял, шла целая битва. Оценив обстановку, я сделал вывод. Одни нападают - это разбойники, другие защищаются - это, скорее всего купец и его охрана. Охрана вся в одинаковой кожаной броне с нашитыми металлическими пластинами, у каждого щит и короткий меч. Ребята работают слаженно, но многие из них уже лежат на обочине, не подавая признаков жизни. Защищаются только там, где сражается Большой, горстка храбрецов с одной стороны телеги человек пять и с другой стороны телеги столько же.
   Нападающих человек сорок, одеты все по-разному, кто в кольчугу, кто в кожаную броню, а кто вообще с голой грудью, с разным оружием и без какой либо организации боя, просто пытаются задавить числом. Немного в отдалении от битвы стоит высокий худощавый мужчина в черной кольчуге, лицо закрыто шлемом с личиной на которой искусно вырезан череп, поэтому создается впечатление, что вместо лица у человека оскал черепа. В руке "длинный" держит меч, который я просто не мог обойти вниманием. Меч длиннее моих на две ладони, черный клинок переливается синевой на солнце. Долговязый размахивает им и указывает то вправо, то влево. К нему часто подбегают от телеги и тогда "длинный" громко кричит, настолько громко, что даже мне слышно. Я начал прислушиваться, было жутко интересно, на каком языке они разговаривают и пойму ли я чего. Мои уши позволили мне услышать и понять слишком многое, я даже немного смутился. Есть от чего смутиться, пятьдесят метров, лязг, стоны, а я слышу, как будто у меня наушник в ухе, а на главаре жучок. Мужик был предводителем этой стаи, а люди слезно просили, чтобы он позволил расстрелять из каких-то ежей зарвавшегося купца, который их калечит.
   Так. Вроде все понятно, обойду главаря со спины, там, как раз есть такие же кусты, после того, когда упокою его, возьмусь за остальных, купец пока держится, у него еще восемь защитников, может и успею. Стоп!! Куда! Я остановил самого себя уже практически выползающего из кустов и залез обратно. Куда я прусь! Меня уже бесит самовольные действия моего тела, всякие там моторные функции и рефлексы. Я не умею драться. Куда же я лезу? Мозг же мой? Или не мой? Хотя, возможно тело и мозг спелись и решают насущные проблемы без участия разума, так обычно происходит в критических ситуациях, рефлексы берут верх над разумом. Я решил, что сейчас возможно тот, самый случай, когда мне, то есть разуму, надо заткнуться. Причина для этого довольно веская, купец, являющийся для меня идеальным попутчиком и кладезем информации в чужом мире. Такого шанса втесаться в доверие может больше и не представиться, мир ведь и правда чужой, теперь я это понял на сто процентов. Мечами у нас машут только на съемках и в исторических клубах, но в отличии от того, что я вижу сейчас, там это обходиться чаще всего без трупов.
         Выползая из кустов, я даже не задумался о том, что сейчас буду убивать живых людей, странно все как-то, в переплетении тела и разума. Тело странно на меня действует, отойдя метров на пять от кустов, я разогнался и буквально влетел в кусты на другой стороне дороги. Вскочив, быстро и аккуратно короткими перебежками я направился в сторону главаря. Я не успел заметить, как у меня оказались клинки в руках, разум уснул, работали только рефлексы. Подойдя на расстояние пяти метров от круга телохранителей, я с места выпрыгнул вверх метров на пять, сделал сальто в воздухе и перелетел через одного из телохранителей. Пока летел, успел в воздухе рубануть с двух рук по лицу телохранителей и заметить, как их лица лопнули, будто переспелый арбуз. Приземлился я уже рядом с главарем, сразу ударив крест-накрест перед собой, и снеся ему голову. Трое оставшихся телохранителей не успели ничего сделать. На их лицах отразился ужас, их руки не смогли поднять оружия до самой смерти, четыре поворота и три разрезанных трупа. Мои мечи проходили сквозь булатные кольчуги, как нож сквозь масло. На дело своих рук я не смотрел, сразу развернулся и устремился к телеге, на которой все еще отбивался Большой. Защитников у него не убавилось, ребята слаженно защищали своего нанимателя, только разбойников прибавилось в виде мертвецов перед стеной щитов с одной и с другой стороны. Я врубился в галдящую толпу разбойников с тыла, особо не выбирая куда бить, так, как клинки рубили все, и не было времени, нужно было рассеять разбойный люд, сейчас их никто не удержит от применения ежей, чем бы они ни были. Купец заметил одинокого бойца, который проходил сквозь разбойников, как сквозь высокую траву без малейшего сопротивления. Над полем раздался рев, Большой спрыгнул на землю, его сразу же взяли в круг три наемника, прикрыв щитами. Остальные поспешили на помощь своим товарищам на той стороне. Круг с Большим в середине начал продвигаться мне на встречу. Большой был намного выше своих наемников, поэтому ему в толпе было раздолье. Наемники защищали его со всех сторон, и ему только оставалось выбирать цели с высоты своего роста, огромная булава опускалась всего один раз, раскалывая шлем или голову. С нашей стороны разбойники дрогнули и побежали, преследовал их разъяренный Большой и три наемника. На той стороне никто из разбойников не бежал, в пяти метрах от телеги вокруг одного из них собрались люди с какими-то трубами в руках, наверное, это и есть пресловутые ежи. Я убрал клинки в ножны, при этом заметив, что на них нет крови. Ничего странного, если вокруг вообще все странное.
         С разбега запрыгнув на телегу, я вытянул руки вперед и сжал кулаки. Группа с ежами состояла из десяти человек, остальные десять рубились с наемниками и не убегали, походу надеясь только на ежей. Немного постояв, я очертил себе линию стрельбы, за которой будут погибать только разбойники, отдал приказ телу и затаил дыхание, а вдруг не послушается. Кулаки заработали, каждую секунду я слышал шипение вылетающих игл, попал я или нет, сразу не поймешь. Только когда люди с ежами начали падать на землю, как куклы, я понял, что все удачно и иглы, как я и думал, пробивают и кольчуги и щиты. Заметив неладное, разбойники у телеги начали пятиться, а наемники, озверевшие от потерь, наоборот начали наступать. Как-то так получилось, что через каких-то пять минут я остался один на поляне с телегами, все разбежались по близлежащим подлескам и кустам. Одни убегали, а другие их догоняли и рубили в капусту. Мне уже стало все это не интересно, адреналин понемногу спадал и, мной пыталась овладеть другая страсть, которую я не замечал ранее за собой.
   Постояв еще немного на телеге, я спрыгнул и направился в сторону моей первой резни, схваткой я не мог назвать то, что произошло с главарем и его телохранителями. Я не забыл о красивой игрушке, которой размахивал главарь неудачник. Признаться, я опасался поединка с человеком, который владеет таким клинком, но моему телу было глубоко наплевать на опасения разума, поэтому, когда я его отпустил в свободное плавание, оно просто делало то, к чему привыкло. Если здесь такие встречи происходят часто, придется мне-разуму, привыкать к выкрутасам тела. Надеюсь, что смогу слиться с ним и изучить в достаточной мере, для контроля.
         Подхватив кожаную сумку, лежавшую рядом с трупом долговязого главаря, я все же поддался этой страсти, лазить по чужим карманам. Срезав кошельки с поясов телохранителей, я скинул все это добро в сумку. Рядом с трупом главаря нашлась моя игрушка, теперь уже точно моя игрушка. Изогнутый, обоюдоострый, черный, как сама тьма меч с длиной клинка около семидесяти сантиметров. Рукоять меча в длину примерно двадцать пять сантиметров, обтянута черной кожей, возможно кожей ската, акулы или другим шероховатым материалом. Головка рукояти, выполнена в виде головы дракона с открытой пастью. Гарда в виде металлического кольца, охватывающего место стыка рукояти и клинка. Ширина клинка около четырех-пяти сантиметров, толщина где-то шесть-семь миллиметров. Этот меч был одновременно и похож и не похож на катану, которую я видел у моего знакомого. Отличия были существенными, но больше сравнивать было не с чем, других мечей я вообще не видел. Клинок у знакомого не был черного цвета с едва заметным на солнце синим оттенком, да и надписей, которые проявлялись только на солнце, не было на мечах моего знакомого.
   Полюбовавшись трофеем, я воткнул меч в землю возле сумки и вернулся к трупу, чтобы осмотреть его более детально. У такого клинка должны быть партнеры, и я не ошибся, с трупа главаря я снял кольчугу из черного металла немного отдающую синевой, кинжал из такого же черного металла и ножны для кинжала и меча. Черный пояс украшенный круглыми пластинами, с чеканкой в виде головы дракона, кстати, очень напоминающей эмблему на моем костюме. Наручи, до которых я добрался в последнюю очередь, привели меня в восторг. Они были сделаны из черного металла, по центру верхней части искусно выкована голова дракона, сливающаяся с наручью в одно целое. Все, что я снял с главаря, отправилось в сумку, саму сумку я решил пока не проверять, не было на это времени, скоро вернется Большой и наемники. Разговор с ними может обернуться другой стороной и совсем не лицом, кто их поймет этих аборигенов. Все вещи влезли в сумку, а вот куда меч засунуть я не мог сообразить, не под мышку же его. Только я об этом подумал, как мои руки молниеносно выхватили клинки, круговое движение руками и клинки вошли в ножны, которые, оказывается, находились у меня на пояснице. Клинки при этом уменьшились до длины кинжала. Потом те же руки вытащили черный меч и так же, быстро, как и раньше вложили его в ножны на спине. Я стоял, как контуженный, меня уже начинала бесить самодеятельность моего тела. И насколько я понял, самодеятельностью занималось не только тело, но и костюм тоже, ведь ножны на спине были для двух клинков, а теперь над моим правым плечом возвышалась черная рукоятка увенчанная головой дракона. Как так, можно изменять ткань костюма? Нанотехнологии что-ли? А хрен с ними с этими технологиями пока. С аборигенами потолкую, а там будет видно.
         Аборигены возвращались не стройной толпой. Угрюмые наемники и веселый Большой.
         - Эй парень, ты вовремя появился!!! Прокричал Большой, не дойдя до меня метров двадцать.
         Я промолчал, зачем глотку рвать. Если ему не терпится и глотка луженая, пусть орет, а я подожду пока подойдут поближе.
         Большой для своих габаритов двигался довольно быстро, поэтому пятью минутами позже он уже стоял рядом и рассматривал меня.
         - Я говорю, спасибо, что помог. Голос Большого гремел, как горная лавина.
         - Ничего сложного, просто мимо проходил, вижу, людей обижают, решил вмешаться.
         Большой заржал, как мерин, он держался за живот и указывал на меня пальцем. Он пытался что-то сказать, но смех ему мешал, отсмеявшись, он вытер рукой выступившие слезы.
         - Да, я так давно не смеялся, ты шутник, однако. Я не сказал, что ты спас нас. С этим отребьем. Большой указал рукой на трупы разбойников. Я справился бы и сам.
         Ну, вот и благодарность, знал я, что аборигены неблагодарные будут.
         - Ну, что же, тогда с трупами вы сами разберетесь, а я дальше пошел.
         - Эй парень, подожди!! Давай потолкуем.
         Я остановился и медленно повернул голову в сторону Большого.
         - О чем нам говорить?
         - Понимаешь.
         Мне показалось, что большой смутился. Я сдержал улыбку.
         - Короче так. У меня товар дорогой, мужиков, которые управляли телегами, порешили почти всех. Охрану тоже потрепали основательно.
         - К чему ты клонишь, Большой?
        Большой удивленно на меня посмотрел. Черт, я назвал его большим вслух.
         - Откуда ты знаешь мое прозвище? Большой прищурился и положил руку на булаву.
         Я довольно спокойно отнесся к этому жесту. Не хватало еще начать нервничать, что бы он не дай бог подумал, ага он нервничает, значит опасен. Я широко улыбнулся.
         - А, как еще назвать человека, который длинный, как жердь и широкий, как сарай?
         Большой посмотрел на меня еще пару секунд, а потом согнулся пополам от смеха. Мнда, этот парень решил продлить себе жизнь с помощью смеха. Я не мог на него смотреть, настолько заразительно, он смеялся.
         - Ты...хочешь....на...меня....работать?
         Свое предложение большой простонал, урывая секунды в перерывах от смеха.
         - Ты предложи нормально. Хватит ржать уже.
         Большой, держась за живот одной рукой и вытирая слезы другой, пытался успокоиться. Я стоял и смотрел на все это, делая вид, что очень не одобряю такое отношение к серьезному разговору, но на самом деле чуть сдерживался, чтобы не засмеяться.
         - Все, я спокоен. Ууух, как же ты меня рассмешил. Не надо больше, я ж не переживу еще пару таких приступов.
         Я скривился, развернулся к купцу спиной и медленно пошел по дороге туда, откуда пришел.
         - Эй!! Ну, что ты такой серьезный. Я же шучу. Люблю я посмеяться и пошутить, ну что теперь меня убивать за это. Вот сейчас осмотримся, подсчитаем потери, увяжем обоз и поговорим по душам. Ну, как согласен?!!
         Я остановился, сделал вид, что думаю, постояв к нему спиной пару минут, потом развернулся и направился к холму, на котором недавно толпились ежики. Я ужасно любопытный и люблю все новое, мне очень хотелось подержать в руках новую игрушку, да так, что аж руки чесались. Разум любил все новое, а тело обожало оружие, хоть в чем мы пока нашли понимание.
         Обоз пощипали основательно, по пути к холму я заметил людей купца, которые выходили из леса, неся на себе тюки. Посмотрев на телеги, и товар, вывалившийся из них, я пришел к выводу, что купец мне должен. Игрушки придется отложить, деньги не ждут. Со вздохом сожаления я пошел искать купца. Большой обнаружился неподалеку от леса, он копался в куче мешков. Купец даже не заметил, как я подошел к нему вплотную. Мне вдруг захотелось немного повеселиться. Надо усмирить жадность этого хорошего человека.
         - Что ты тут делаешь!!!! Гаркнул я.
         Если бы мне сказали, что человек, который весит ни меньше двухсот килограмм, способен с места подпрыгнуть на три метра и развернуться. Я бы просто рассмеялся этим лжецам в лицо, но сейчас я увидел это своими глазами. Признаюсь, я немного удивился и только чудом увернулся от пудового кулака. Моей заслуги в этом не было, тело опять играло свою роль, не спрашивая разум.
         Следующий крюк я принял на блок, перехватил кисть купца и поставил его на колени.
         - Эй!!! Спокойней!!!
         Большой попытался вырваться. Я не понимал, почему он дергается, пока не кинул взгляд на один из открытых мешков. В этом мешке, что-то подозрительно блестело, напоминая солнце. Я безразличным голосом спросил у него.
         - Ты чего с катушек съехал? Тебя по голове, случаем не ударили?
         Купец перестал вырываться, пробурчал что-то себе под нос, а потом уже вполне нормальным голосом попросил его отпустить.
         - Ага, я тебя сейчас отпущу, а ты меня на половинки порвешь. Если ты припадочный так надо было и сказать. Я понимал, почему он дергается, но показать это сейчас, значило, убить всех и остаться без информации. Да и не хотел я никого убивать, тем более за золото. Там у себя, не был чмом жадным и здесь не изменился. Была еще одна причина не убивать всех. Как!! Вопил разум. Как можно убить одиннадцать профессиональных солдат. Тело, очень красноречиво, сжимало лапу великана.
         - Отпускай уже, я слово даю, дергаться не буду. Недовольно проворчал большой.
         - Учти, если обманешь, мне придется вас всех прикопать в ближайшем лесу. Веришь?
         Большой хмыкнул.
         - Верю, отпускай.
         Я ослабил хватку и оттолкнул купца от себя. Купец повалился на землю, немного полежал, отдышался и поднялся на ноги, не поворачиваясь ко мне лицом, он простоял минуты две. Я ждал, что он решит. Я подозревал, что сейчас в его голове боролись алчность и честь. Я рассчитывал на честь, жалко, было бы, потерять такой источник информации, так все хорошо случилось для меня. Мои размышления прервал звук, похожий на выпуск воздуха из кузнечных мехов. Я поднял глаза на купца, он повернулся ко мне. На его лице играла загадочная улыбка, улыбка расчетливая, но не подлая. Такая улыбка появляется у друга на лице, когда он находит решение, которое сможет помочь всем. Я расслабился и приготовился слушать.
         - Ну...вообщем, извини, я это...погорячился. Я же купец и наемник в отставке, для нас золото это, как красная тряпка на быка. Помутнение какое-то нашло, как только золото перед собой увидел. Только одна мысль в голове металась, как бы кто не отобрал, а ты так громко крикнул вот я и погорячился. Лицо Большого было красным, толи от пережитого "приступа", то ли от того, что его только, что поставили на колени. Надо было ситуацию, как-то сгладить.
         - Я тоже хорош, как дитя пошутить вздумал. Извини Большой, не хотел я тебя напугать. Ну.. хотел конечно, только не до смерти. Я расставил руки в примирительном жесте.
         Большой немного посопел и заключил меня в свои медвежьи объятия. Мы постучали друг друга по спине, как закадычные друзья и присели на землю рядом с мешками.
         - Ну и где ты взял, это золото? У тебя, что нюх на него? Большой хихикнул, как-то совсем по-детски, что не вязалось с его комплекцией.
         - Не зря же я купец. И слушай...я.
         Купец запнулся.
         - Слушай я только, что понял, что не знаю, как тебя называть-то. Для разговора как-то не хорошо, да и не враги мы вроде.
         Я даже приуныл, немного, ну вот сейчас лихорадочно думать, вертя из стороны в сторону глазами. Свое имя я не хочу называть, тело у меня другое и жизнь здесь совсем другая, не хочу грязь тащить за собой. В раздумьях я опустил голову и наткнулся на кованную голову дракона на наручи. Все сразу стало на свои места. Меч с головой дракона на рукояти, наручи и костюм тоже отмечены драконами. Я усмехнулся.
         - Зови меня Драко.
         - Драко? Большой почесал затылок и улыбнулся.
         - Ну Драко, так Драко. Дали тебе имя в самый раз для твоего характера.
         Я нахмурился. Большой рассмеялся, и выставил перед собой свои пятипалые лопаты.
         - Драться, ты просто любишь и умеешь, вот, что я хотел сказать. Ты точно чувство юмора в горах своих оставил.
         Большого кто-то окликнул из его наемников.
         - Ну чего вам!! Раздосадовано крикнул купец. Еще бы сидеть рядом с золотом и не знать, сколько его там. Руки небось чешутся, посчитать.
         - Так...это, Большой, обоз уже упаковали, кольчуги с воров поснимали, оружие и все ценное пособирали. Че, дальше-то делать? Пробасил здоровенный наемник, стоявший метрах в двадцати и, как нашкодивший кот испуганно отводивший взгляд.
         - Ну так жрачку приготовьте, коней накормите, посты выставьте, здесь на ночевку станем!! Меня только не отвлекайте, разговор у нас сурьезный здеся!!! Рявкнул Большой, расширив глаза. Наемник подошел поближе и проблеял.
         - Здесь...ночевать, так как же это, здесь же трупов столько.
         - Сожгите их, огонь все очистит, бабы вы суеверные или воины!!!
         Мнда, Большой явно не хотел, чтобы его люди узнали, что в мешках. И прежде всего сам хотел убедиться в спокойной обстановке, что он не ошибся. Наемники что-то пробурчал себе под нос и вернулся к остальным, толпившимся возле телег.
         - Так, вроде все решили и нам никто не помешает. Сказал Большой, поглядывая на мешок.
         - Обсудим, сложившую ситуацию?
         - Ты о чем? Большой немного нервно, задал этот вопрос.
         - Я о мешках, а ты о чем подумал?
         - Так, я и знал, что ты просто наглый молодой разбойник и хочешь обокрасть бедного старика!! Да, что там обокрасть, просто лишить средств на старость!!
         Большой кричал и размахивал своими ручищами у меня перед носом.
         - Спокойней, я ничего у тебя не отбираю. Видишь. Я обвел себя руками, давая понять, что я спокойно сижу и разговариваю.
         - Мы спокойно сидим и обговариваем наши дела, по дележу трофеев.
         - Какие трофеи!!! Большого опять понесло.
         - Фу, ты меня замучил уже Большой. Я не собираюсь ничего у тебя забирать. Но, сам подумай, кто я, а кто ты. Я же, считай бродяга, а ты купец, уважаемый человек. У тебя знакомые в городе, связи, деньги. Мне же нужно, как-то выжить в этом мире. Или ты предлагаешь мне всех бить по голове? Я прищурился и оценивающе посмотрел на него. Может это и хорошая идея, кстати, и денег тоже добуду. Может прямо сейчас и начать, а то пить хочется, так, что переночевать негде, а у меня бедного горца за душой ни одной монеты. Большой раньше, так удачно обозначил мой статус, что я решил уцепиться за него, горец, это идеальный вариант. Не знает мира, странный, оружие странное, одежда странная, ведет себя странно. Одним словом горец.
         На Большого стоило посмотреть, он весь, просто затрясся. С одной стороны, я вроде помог ему, а с другой мешки с золотом. Вроде все просто, убей бродягу, который тебя уже достал и все. Но купец почему-то колебался. Это колебание меня порадовало, если он отступится от грязных мыслей, то станет для меня первой и пока единственной опорой в чужом мире. Как бы я не был силен в бою, есть множество способов мне навредить, совсем без оружия. Тем более, что и сам то до конца не представляю, как я силен в бою.
         - Хорошо, хорошо!!! Но, делить мы ничего не будем, я дам тебе двести больших крантов и все.
         - Это, что такое?
         - Что?
         - Ну, эти твои кранты.
         - Дала же мне дорога счастье такого недоумка встретить!!
         - Эй, ты не обзывайся! Я же горец, забыл?
         -Ладно, помню я, что ты тупой горец.
         - Ну, вот опять сквернословишь и еще в лицо мне плюешь. Ты же бывший наемник, у тебя должны быть понятия о кодексе. Я слышал, что по кодексу наемника, все, что было взято в бою, делится равными частями между выжившими участниками.
         Я понимал, что перегибаю палку и выдаю себя знаниями таких деталей, но остановиться не мог. Меня огорчило его отношение к человеку, который спас не только его задницу, но и товары. Ведь, будь я трусливым или расчетливым человеком, я бы, просто дождался пока соперники покрошат друг друга, а потом убил бы тех, кто остался. В этом случае мне досталось бы все. Но я не расчетливый трус и не до такой степени люблю деньги, у меня есть свои принципы. Вот из-за них-то я и добиваюсь честного дележа того, что общими усилиями было добыто.
         Большой тяжело вздохнул, его плечи опустились, он весь съежился и кажется, стал меньше.
         - Да, я знаю о кодексе, да я был наемником. Я хороший командир, но командир должен заботиться не только о физическом и материальном состоянии своих людей, но и о душевном. Эти деньги в мешках.
         Купец указал рукой на пару мешков выглядывающих из-под кучи разнообразных трофеев.
         - Так вот, продолжил купец. Эти деньги принадлежали не разбойникам.
         Я поморщился.
         - Большой, я может и горец, но совсем не тупой. Я понимаю, откуда эти деньги.
         - Не перебивай меня, если хочешь дослушать!!
         - Хорошо, молчу, слушаю.
         Купец, посопел, что-то себе под нос побурчал и продолжил.
         - Так, вот о чем я. Деньги эти принадлежат юлору, налоговый сбор с земель. Понимаешь?
         - Да, понимаю, что они принадлежат, какому-то парню.
         - Какому парню!! Большой привстал, потом опять присел. Что-то посопел о тупых горцах.
         - Юлор - это тот, кто владеет городом и прилегающими к нему землями.
         Ага, понятно. Значит это, что-то вроде князя или барона. Понятно, почему мое непонимание злит купца. О том кто такой юлор, знает каждая собака.
         Большой продолжал.
         - Деньги будут искать.
         Я хотел сказать, что может быть их лучше вернуть и получить вознаграждение. Но, купец остановил меня, взмахом руки.
         - Драко, если деньги будут у меня в обозе, когда нас остановят патрули лесных братьев.
         Я не удержался и быстро спросил.
         - А, кто это?
         Купец сжал зубы и выпустил воздух. Звук, напомнил закипавший чайник на плите.
         - Это...одно....из...подразделений...армии свободного юрола квентинского, правителя независимого города-государства Квент.
         Большой говорил с большими перерывами, сдерживая злость.
         - Я тебя больше не буду перебивать, только при одном условии. Большой быстро кивнул головой, выражая так свое согласие.
   - Ты мне ответишь, потом на все вопросы и вообще расскажешь, про города, армию, деньги, людей.
         - До города ехать четыре дня, мы успеем наговориться до тошноты. Теперь слушай.
         Если, у меня в обозе найдут деньги городской казны или если я их верну сам, у меня в любом случае будут проблемы. Деньги не малые, поверь мне на слово. Они уже пропали и пока до юрола дойдет, что их вернул в прошлом старый наемник, а сейчас купец, деньги приберут к рукам мелкие чиновники города, в котором мы решим сдать найденные деньги. Информация о деньгах дальше не пойдет, а я и мои люди просто исчезнем. Я понял, что ты подумал обо мне, но ты не прав, я не жаден. За свою жизнь наемником я видел много соблазнов и научился трезво оценивать свои возможности. Я научился в таких вопросах не доверять никому. Даже моим боевым товарищам, которые ни один год прикрывали мне спину. Они все добрые и сильные люди, они без вопросов пойдут на мечи, но искушения стать богатым, им не победить. Поэтому я так нервничал и только поэтому. Я богат, у меня есть все, что нужно для безбедной старости и без этих денег. Я знаю своих людей, а вот тебя первый раз увидел только сегодня.
         Купец замолчал и пристально посмотрел на меня. Под его пронизывающим взглядом я поежился.
         - Слушай, купец, мне деньги конечно нужны, но, чтобы кого-то за них совать в петлю, это, ни ко мне. По поводу искушений и золотой лихорадки в моей душе не волнуйся. По поводу доносов и предательства даже не заикайся. Я с вызовом посмотрел в глаза большого, чем дал ему понять, что тот, кто меня обвинит в предательстве, пожалеет об этом. Большой отвел взгляд.
      - Хорошо Драко, я все понял, но поговорить нам нужно было. Согласен? Я улыбнулся.
   - Да, Большой надо было, и еще многое надо будет тебе рассказать тупому горцу, мой друг. Большой улыбнулся, напряжение покидало его глаза и тело.
   - Подожди, купец, а что ты там говорил о двухсот крантах? Большой отвернулся от созерцания своего обоза.
      - Говорил, что дам тебе только эти деньги. Ты понял почему?
   - Объясни.
   - Потому что у чужака, который путешествует по Кранту, могут быть с собой такие деньги, тебя не заподозрят в грабеже сборщиков свободного юрола. Денег то сущие пустяки по сравнению, с тем, что лежит в мешках. - Теперь понял? Я задумался. Новая информация поступала и требовала основательного анализа. Насколько я понял Крант - это название этого мира или же материка. Квент - это город, в который мы собственно и направляемся. Система управления здесь примерно, как у нас в средневековье в Новгороде. Только с одним отличием, моя задумчивость заинтересовала купца. Я поспешил задать следующий тупой вопрос, чтобы не разочаровывать его.
    - Все вроде понятно, только не могу понять насколько много или мало это.
   - Давай я тебе объясню. Крант - это название всех монет, будь то медь, серебро или золото. Отличаются они только металлом, из которого сделаны. Самая дорогая монета - это один золотой крант. Потом серебряный крант и медный. Один золотой крант равняется пятидесяти серебряным. Один серебряный крант равняется ста медным. Если я тебе даю двести золотых крантов - это равняется десяти тысячам серебренных крантов. Понятно?
         - С тем, что собой представляют деньги, понятно, но, что например я могу купить за тридцать золотых крантов? Большой, задумался и покрутил головой в поисках примера. Обрадовано улыбнувшись, он указал на широкую телегу с различной готовой одеждой.
   - Вот пару таких возов вместе с возницей, лошадьми и товаром. Я немного растерялся.
   - Получается, что те деньги, которые ты мне даешь, считаются состоянием. Я вполне могу нанять охрану и снарядить обоз?
      - Ну, да.
      - Так ведь, ты сказал, что это не много.
      - Мало для подозрений, достаточно для того, чтобы жить ни в чем, не нуждаясь, в собственном доме. Ты, же чужак, который приехал в город с какой-то целью, вот и купишь себе дом.
      - А сколько стоит, мой новый меч? Я вынул меч из ножен и подал его рукоятью вперед Большому. Большой принял меч, как ребенка с благоговением. Он погладил рукой поверхность клинка, взялся за рукоять. Меч в его руках смотрелся великолепно. Рукоять к моему удивлению легла в его руку, как влитая, хотя наши руки очень отличаются по размерам. Возможно, мне показалось, да и смеркаться уже стало, но меч стал длиннее и массивнее в его руке. Вернув мне, меч Большой посмотрел на меня, как-то удивленно.
      - Откуда у тебя этот меч?
      - Оттуда же откуда у тебя это. Я повел головой в сторону мешков.
   - И кстати ни, только, меч, но и кольчуга, наручи и штаны с курткой. Все это я снял с долговязого главаря. О сумке я решил умолчать.
   - Ты же не думал, что у дикого горца могут быть такие вещи.
   - У дикого горца, Драко, как раз такие вещи и могут быть. Это работа гномов. Слушай, давай-ка пойдем к костру и там поговорим, а то мы уже привлекаем внимание моих ребят, да и выпить хочется.
      Мы взяли мешки с золотом и направились к той телеге, которую недавно защищал купец. Спрятав золото на дне телеги, мы пошли к костру, у которого уже отдыхали наемники, их осталось всего восемь. Было заметно, что люди устали, но довольны результатами боя. А товарищи, которые погибли...ну да, за них надо выпить, погрустить, отдать их плату за охрану каравана родственникам и жить дальше. Они все, в конце концов, знали, чем занимаются.
   Мы присели у костра, над ним висел котелок с каким-то вкусно пахнущим варевом, весело потрескивали дрова. Наемники галдели, по обрывкам фраз было понятно, что обсуждают недавно рассказанную историю. По кругу из рук в руки передавалась большая плетеная бутыль. Очередь принять бутыль дошла и до меня, взяв в руки довольно тяжелую бутылку я, не нюхая, сделал глоток и закашлялся. Большой заухал, как сова. Я с открытым ртом искал взглядом, чем бы мне запить эту лаву. Купец вытер слезы и сунул мне в руки флягу. Присосавшись к спасительной влаге, я вылакал все до дна. Отдышавшись, я спросил у Большого.
      - Что это за дрянь?
      - Драко, я с твоими шутками, точно не доеду до дома. Ты никогда не пил настойки гномов?
   - Я буркнул, что и самих-то гномов не видел. Встретившись взглядом с удивленными глазами Большого, я понял, что сморозил глупость.
    - Ты не видел гномов? Надо было как-то вывернуться из этой ситуации, не хватало, чтобы купец опять начал меня подозревать во всех смертных грехах или того хуже заподозрил в сговоре с недавно убиенными разбойниками. Глупость конечно, но чего только в голову не придет человеку у которого под боком пару мешков золота.
      - Понимаешь, я рос высоко в горах, у нас была закрытая община. Охотиться я начал совсем недавно. К низинам у нас было запрещено спускаться молодым, которые не заслужили статуса охотника. Большой внимательно меня слушал, о чем-то размышляя. Что-то, решив, он улыбнулся, сам себе кивнул, соглашаясь с этим решением. Понятно Драко. Просто, сам пойми, что фраза "не видел гномов" из уст горца звучит странно. Я тебя уже немного знаю, да и обязан я тебе, что уж тут говорить. Но, мой тебе совет, если хочешь быть настоящим горцем. При словах настоящий горец, Большой ухмыльнулся и выразительно на меня посмотрел.
   - Научись правильно отвечать на вопросы. А сейчас если хочешь, поешь, и ложись спать. С охраной лагеря мы и без тебя справимся.
   Большой встал и ушел в сторону телег. Я проводил его задумчивым взглядом, Большой, но не дурак. Так он меня скоро раскусит, если он еще и не догадался, откуда я, то только потому, что это не совсем обычное дело, когда люди из других миров появляются. Я заглянул в котелок, хоть варево на вид и выглядело, как каша, которую я делал своей собаке, но пахло умопомрачительно. Я попросил у рядом сидящего мужика тарелку. Получив полную каши деревянную миску, с пожеланиями хорошего аппетита и только не подавитесь. Я впал в размышления, что не мешало мне резво работать ложкой и запивать кашу водой. Каша была уничтожена, миска вымыта. Я подложил под голову сумку, укрылся плащом, который мне любезно предоставил все тот же сердобольный мужик, со словами прожжешь, убью. Уже практически заснув, я услышал свое имя. Немного приоткрыв глаза, я скосил глаза в сторону наемников. Если, сказать вообщем, мне не давала спать география этого мира. Злой, как я окрестил мужика, который так "гостеприимно" меня накормил и спать уложил, вещал какую-то страшную байку о Безымянных горах и Потерянном лесе. Еще немного послушав, я провалился в сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"