Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свиток пятый


Свиток пятый.

   - Стой, нам направо!! Да, стой же ты трус!!!
   Рип, вот уже час безрезультатно пытался догнать Грума, не применяя магии, что, как он понял, по меньшей мере, глупо, убегающего от смерти гоблина, догнать практически невозможно.
   - Ну, все, ты мне не оставляешь выбора. - Парень вскинул руки, воплотил заклинание призрака и устремился в погоню, догнав гоблина через пару минут, он с помощью плети остановил его, впечатав в стену. Нависнув, над испуганным гоблином, он внимательно всмотрелся в его глаза и сразу же воплотил сферу накопления. Страх, безудержный, животный страх, как так может быть, вот еще час назад, это маленькое существо, без страха и упрека, спокойно открывало потайную дверь и рисковало жизнью ради друга, держа потайной ход открытым.
   - Грум, ты меня разочаровал. Дурачок, зачем ты убегал?
   - Мертвецы...я...я...и..с..пу..гался. Заикаясь проговорил зеленый.
   - Ты ведь не боишься их? Рип демонстрируя недоверие, приподнял бровь.
   - Боюююююююсь. Провыл гоблин, заглядывая за спину некроманта.
   - Ходячие мертвецы, это не скелеты, их с легкостью возьмет твой меч. Да, что там мертвецы, ты недавно легко разбивал черепки даже скелетам!! Разгорячился парень.
   - Рип, побежали а? Жалобно проговорил гоблин.
   Рип, безнадежно махнул рукой и неспешно двинулся вперед. Коридор, по которому они двигались, был очень узким и гоблину, как бы он не хотел, пришлось двигаться за спиной некроманта, который не собирался бегать, как угорелый. Как некромант, Рип одобрял страх гоблина, но, как человек, являющийся другом маленького создания, он был озабочен трусостью Грума. Резкие перепады от бравады до дикой, буквально животной трусости, внушали ему печаль. И это его попутчик, на которого он должен положиться в случае опасности? Да, он знал о страхах гоблина, но думал, что дорога его закалит, возможно, парень поспешил с оценкой ситуации...возможно все еще измениться. Просто раньше гоблин знал, что ему есть куда вернуться, а теперь нет.
   - Через пару сотен метров будет спуск на нижние уровни, возьми себя в руки, там нас может ожидать, еще больше мертвецов или, что более вероятно что-то сильнее. - Сообщил Рип, Груму, даже не обернувшись.
   - Зачем, ты так, я ведь помог тебе, я боялся, но помог.
   Рип резко остановился и развернулся к гоблину лицом.
   - Как, я могу доверять свою спину трусу, как, скажи?
   - Я с детства живу в страхе, он захватил меня очень давно и я в этом не виноват. В этом виноваты люди!! С яростью закричал гоблин.
   Рип, растерянно посмотрел на гоблина, он всегда считал, что гоблины по своей натуре трусливы, он даже подумать не мог, что у его друга детская травма и в ней виноваты люди.
   - Послушай, я не знал.- Рип присел рядом с гоблином и обнял его. Не надо ничего бояться, я же с тобой. Вместе мы пройдем любые подземелья, вместе мы разгоним толпы мертвецом и скелетов. Нам всего лишь надо прикрывать друг другу спины и тогда мы преодолеем любые трудности. Ты мой друг, я не просто человек, я твой друг.
   - Ты...говоришь правду? Глаза гоблина стали неестественно большими, Рип, сморгнул, ему показалось, что они светятся в темноте. Выбросив из головы ерунду, Рип решил двигаться дальше. Были более серьезные насущные проблемы.
   - Давай двигаться дальше, внизу постараемся найти безопасное место, переждем и быстро преодолеем пару километров, а потом поднимемся на верхние уровни.
   Друзья преодолели самый опасный участок, узкий переход между уровнями и вышли в просторный рукотворный зал. Потолки в зале были настолько высоки, что слабый свет магических светильников оставшихся с давних времен не мог разогнать тьму, обитающую там, складывалось впечатление, что идешь не под землей, а по поверхности в очень темную и беззвездную ночь. Зловещую ночь мертвецов, так ее называли некроманты на поверхности. Огромный зал с черными мраморными полами, был густо усеян толстыми колонами, поддерживающими рукотворный потолок. Каждое неосторожное движение друзей приобретало свой звук, который далеко разносился по мрачному каменному залу.
   - Подожди, давай остановимся, мне нужно вспомнить одно из заклинаний. - Рип осмотрелся и указал рукой на четыре колоны, стоящие в стороне и плотно прилегающие друг к другу. Свет практически не достигал их, поэтому они находились в полутьме и являлись хорошим укрытием.
   - Вот там, передохнем. Парень двинулся к выбранному месту, перебирая в памяти известные ему заклинания. Ему нужно было найти заклинание, которое не требовало много энергии, и было бы более действенное против скелетов и мертвецов в изобилии обитавших в подземелье. Раньше, он даже и не подумал бы об этом, привык, что у него никогда не хватает магической энергии, вот и сглупил, выбрав самые мощные заклинания, высасывающие огромные запасы энергии из накопителя. А для диких такие заклинания были не нужны, их не защищала магия хозяина, они были сами по себе, так, что оборвав связующую нить, можно было просто устранить жалкое препятствие в их лице, не уничтожая до основания оболочку, что затрачивало много энергии.
   - Отдохни и перестань бояться, мы сейчас сильны, как никогда. Раньше мы просто надеялись на мои слабые способности и наши быстрые ноги, теперь, я могу постоять за нас.
   - Самоуверенность, очень плохое свойство личности для молодого некроманта. Менторским тоном произнес гоблин, явно, копируя Кондора.
   Рип улыбнулся, зеленый приходил в себя и опять начинал дерзить. Присев за колонами, он погрузился в транс, так ему было удобнее найти нужное заклинание в своей памяти.
   Парень перебирал все заклинания, проговаривая их про себя, чтобы вспомнить, какой должен быть эффект при воплощении. Нужных ему он пока не нашел и его это злило, заклинания или были очень энергоемкие или недостаточно действенные. Каждый маг создавал заклинания под себя, основываясь на своих нуждах. Дневник Унтаса случайно найденный Рипом в катакомбах пару лет назад, содержал в себе все, что только возможно для настоящего вора и убийцы, тогда парню очень понравились заклинания, требующие мало энергии для воплощения, и он с воодушевлением начал их изучать и практиковать, забросив все остальные находки, посчитав, что они для него пока бесполезны. Вроде все было верно, но сейчас парень понимал, что заклинания нужно было разбирать все, а не только те, которые ему понравились, тогда он бы сейчас смог выудить из своей памяти то, что ему нужно, с легкостью, а так придется попотеть, вспоминая каждое заклинание, которое он когда-либо прочитал.
   - Так...это оно! Парень вскочил на ноги и пошатнулся, ноги затекли от долгого сидения. Рядом, кто-то вскрикнул.
   - Ты, чего!! Задремавший гоблин, подскочил вверх и умудрился загнать когти в гладкую поверхность мраморной колоны, повиснув на высоте трех метров.
   - Я нашел заклинание, которое позволит нам избежать опасности от дикой нежити!! Да, еще и энергии накопить! Радостно ответил Рип, ухмыляясь и разглядывая гоблина.
   - Ты как туда залез то?
   - Захочешь жить, еще и не туда залезешь. Сконфужено пробурчал, спрыгнувший на пол гоблин. - Хватит, меня пугать, так и сердце может разорваться!
   - Закаляй волю, изгоняй страх. Продекламировал Рип слова учителя и подмигнул гоблину.
   - Тихо. Прошипел гоблин и присел.
   - Опять. Рип уничтожающе посмотрел на лопоухого труса.
   - Разве ты не слышишь, такое ощущение, что кто-то шаркает ногами.
   Друзья присели и затаились, прислушиваясь к звукам.
   - Такой звук издают мертвецы, но, чтобы он приобрел такие масштабы их должно быть очень много.
   - Рип, надо уходить, они нас учуяли, я уже слышу эти звуки со всех сторон.
   - Не трясись, лучше достань меч, их наверняка не много, просто здесь хорошая акустика, вот тебе и кажется, что они окружают нас со всех сторон. Рип схватил гоблина за плечи и приблизил свое лицо к зеленой мордочке.
   - Не смей от меня отходить и на шаг, выполняй мои приказы. Прошипел некромант. Гоблин закивал головой и полез в рюкзак, чтобы достать меч, держать его за спиной в ножнах или на бедре гоблин не мог физически, а руки у него постоянно были заняты, удержанием лямок тяжелого рюкзака.
   - Не пойму, почему на нас постоянно нападают, ведь раньше мы умудрялись спокойно проходить насквозь подземелья, даже на третьем уровне. Рип с подозрением покосился на гоблина, перевел взгляд на рюкзак.
   - Ты точно ничего не брал из лаборатории хозяина? Парень пристально посмотрел на гоблина, пытаясь понять, как тот отреагировал на заданный вопрос.
   - Нет...не брал...ничего, Рип, я уже их слышу и это ни эхо, нас окружают.
   - Демон с тобой, потом поговорим, а сейчас смотри в оба глаза, я пока подготовлю заклинание, оно длинное я не смогу остановиться, тебе придется защищать меня, если я не успею закончить воплощение, до того, как мертвецы нападут на нас.
   Рип воплотил заклинание пленки и накинул его на гоблина, усилив заклинание пленки, он так же воплотил заклинание призрак и тоже накинул его на гоблина.
   - Я защитил тебя, их когти и зубы не смогут пробиться через защиту, так же я увеличил твою скорость, все, что тебе нужно сделать, это не попадаться под прямой удар, защита выдержит и не пропустит его, но ее амортизация ничтожна, так, что сломанные кости тебе обеспечены.
   Гобин хлопал светящимися глазами, внимательно слушая парня, и ощупывал себя на предмет изменений.
   - Все, мне пора, жди.
   Рип уселся в позе лотоса и начал воплощать заклинание "Теневого вампира Тенера". Воплотив данное заклинание, некромант призывает теневую сущность, напитывая ее своей энергией, заклинание очень энергоемкое, но энергия требуется только для активации, потом сущность питается энергией тех на кого ее натравит некромант, половину забранной энергии сущность передает заклинателю, так составлено заклинание. Некроманту нужно быть очень внимательным, воплощая заклинание теневого вампира, если вампир не получит жертвы он выпьет некроманта. Если не правильно произнести слова заклинания сущность может выйти из под контроля. Если не правильно произнести слова заклинания, некромант не сможет изгнать сущность в ее мир. Каждая ошибка в структуре заклинания может стоить некроманту жизни.
   - Рииииппп, они уже совсем близко, их очень много. Проблеял гоблин.
   Парень дернул щекой и продолжил читать заклинание, он не мог остановиться, чтобы дать подзатыльника гоблину. Рип первый раз воплощал такое сложное заклинание, он очень боялся ошибиться. Он понимал панику своего друга, так, как и сам уже слышал приближающееся шарканье, но спешить не собирался, даже если мертвецы будут практически рядом, у него не было выбора.
   - Рип!! Грум, благодаря специфики организма, мог видеть в темноте, для окружающих, это был не секрет, но вот уже два дня маленький гоблин, мог ни только видеть в темноте. Его глаза начали светиться, позволяя гоблину видеть четкие силуэты на больших расстояниях. Обычное ночное зрение, позволяло хорошо видеть в темноте, но только на коротких расстояниях.
   Грум с ужасом наблюдал, как множество силуэтов с неумолимым шарканьем приближаются к ним со всех сторон, некоторых он уже мог видеть и простым ночным зрением. Мертвецы, скалили клыки, шипели и тянули свои руки с внушительными когтями к живым. Гоблин, оглянулся на Рипа, который так и сидел на полу без движения, тяжело вздохнул, повернулся к мертвецам и поудобней перехватил светящийся меч.
   - Я не уйду, к нему вы подойдете только через мой труп! Выкрикнул с дрожью в голосе храбрый малыш и прыгнул вперед. Гоблин метался вокруг некроманта, подрубая мертвецам ноги, отрубая руки или подпрыгивая на метр в высоту и отрубая головы. И вот в один момент все закончилось, мертвецы просто начали падать бесформенными кучами вонючего мяса на пол. Гоблин заметил темный силуэт, подлетающий к мертвецам и обнимая их. Гоблин растерялся и попятился к своему другу, выставив перед собой меч, с которого капала кровь, орошая мраморный пол зала, он не знал, что за существо пришло к ним. Зеленый малыш очень устал, ускоряющее заклинание, помогало в бою, но даже тело стремительного гоблина, не могло долго вынести таких скоростей без последствий, он дошел до все еще сидящего на полу Рипа и, опустившись рядом с ним на колени, привалился к его телу.
   Рип встряхнул головой, осмотрелся, заметил лежащего рядом с ним гоблина.
   - Грум, что с тобой? Ты ранен? Парень с трудом поднялся с колен и начал ощупывать гоблина на предмет повреждений.
   - Так, вроде все нормально, похоже просто истощение. Рип осмотрелся вокруг, удовлетворенно подмечая вокруг себя груды мяса. Его тень работала на славу, заклинание удалось, он растянул губы в улыбке и проверил свой запас энергии. Запас энергии быстро пополнялся, вампир работал очень быстро, уничтожая мертвецов. Энергия текла широким потоком в его резервуар.
   - При такой скорости наполнения накопитель скоро переполниться, а мертвецы все идут и идут. С волнением пробормотал парень. - Надо потратить энергию с умом, чтобы освободить место. Некромант начал присматриваться к грудам мяса в поисках чего-нибудь полезного, ведь мертвецы были раньше обычными людьми, которые забрались в подземелье ради наживы, так, что у них должны были остаться какие-то вещи, которые смогут помочь молодому некроманту. В данный момент ему требовались драгоценные камни, они хорошо накапливали магическую энергию, но без магической обработки, быстро ее теряли, если сейчас в них залить магическую энергию уже завтра, они опустеют. Вглядываясь в безжизненные груды мяса, Рип натолкнулся взглядом на рюкзак.
   - Почему бы и не попробовать. Рип усмехнулся, ему нравилось обилие энергии. Еще бы, знать столько заклинаний на протяжении многих лет и не иметь сил, чтобы их применить, для некроманта это просто пытка, а для молодого и любопытного некроманта трагедия жизни.
   - Сейчас и проверю, свои подозрения по поводу рюкзака, слишком часто на нас нападают твари подземелья, наверняка маленький пройдоха что-то спер из кабинета или лаборатории хозяина.
   Некромант сосредоточился и воплотил заклинание "разрушение структуры заклинания", направив его на рюкзак. Это заклинание было из арсенала, так любимого Рипом, Унтаса. Единственное заклинание, которое Рип не разу не попробовал из-за большой его энергоемкости.
   Рюкзак начал светиться зеленоватым светом, некромант, проверил свой запас энергии и удивленно расширил глаза, энергия утекала так быстро, что даже теневой вампир не справлялся с ее восполнением. В панике парень попробовал развоплатить его, но ничего не получилось, ему только оставалось смотреть, как заклинание работает поглощая энергию и надеяться на то, что мертвецы не кончаться.
   - Это...невероятно. Некромант нервно рассмеялся. - То у меня энергии через край и я боюсь, что она меня переполнит и разорвет, то теперь она исчезает в мгновение ока и мне грозит полное магическое истощение. Рип покрылся холодным потом, наблюдая то за повышением уровня энергии его запаса то за его уменьшением, но вот рюкзак осветился последний раз и потух, энергия перестала утекать из личного запаса некроманта и опять начала пополнять его, зомби еще были, вампир работал.
   - Даааа. Рип опустился рядом с гоблином и вытер пот со лба. - Засранец, что же за артефакты ты утащил у хозяина, так много энергии понадобилось, чтобы разрушить заклинания, наложенные на них. Невероятно много энергии.
   - Ничего, сейчас я тебя подлечу и спрошу. Зловеще прошептал Рип и принялся воплощать заклинание регенерации. При использовании заклинания призрак, не подготовленные существа, часто получают повреждения мышц и связок, а заклинание регенерации быстро их восстанавливает. Наложив заклинание на гоблина, некромант оставил нить для его подпитки и задумался, как еще можно использовать дармовую энергию. Он без опаски начал подходить к кучам мяса и разгребать их ногами в поисках драгоценностей. Помимо физического поиска парень задействовал истинное зрение, в надежде найти магические вещи. Так много бесхозных трупов им раньше не попадалось, но даже иногда на одном уничтоженном мертвеце друзья находили драгоценности и магические амулеты, так, что некромант был полон энтузиазма.
   - Странно все же устроены гоблины, ходячих мертвецов он боится, но вот заниматься мародерством не гнушался никогда, а ведь для этого надо было полазить по карманам такого же трупа, только лежачего. Пробурчал себе под нос Рип, шаря по карманам и разрезая одежду боевым кольцом, чтобы вытряхнуть содержимое на пол.
   Он обошел уже больше десятка трупов, но нашел только золотые и серебряные монеты, пару перстней с бриллиантами и один кулон с рубином. Монеты, это несомненно хорошо, они очень им пригодятся, да и камни тоже, только вот камней мало и залить в них много энергии не получиться. Собрав добычу, в кожаный мешок, который висел у него на поясе, он вернулся к гоблину и начал его тормошить, ему нужна была помощь, один он будет очень долго обирать трупы, а время дорого, скоро кончатся мертвецы и тогда вернувшегося вампира надо будет отослать в его мир, а этого бы не хотелось, тварь накопившая столько энергии могла бы стать для них сильным охранником, с таким подкреплением они в мгновение ока пройдут этот отрезок пути и поднимутся на верхний уровень, где можно будет спрятаться и передохнуть перед следующим рывком.
   - Что ты делаешь. Пробормотал гоблин. - Дай поспать.
   - Вставай малыш, нужна твоя помощь.
   - Опять, сколько можно тебе помогать, сделай уже сам, что-нибудь. Сонно проговорил гоблин.
   - Да, ну ладно, я просто хотел, чтобы ты тоже поучаствовал в сборе сокровищ, но если ты предпочитаешь поспать, так тому и быть. Рип усмехнулся и отошел на пару шагов от гоблина. Пару минут сонный гоблин пытался осмыслить слова некроманта, а потом вскочил на ноги, пошатнулся, побледнел, но устоял.
   - Где, сокровища!?
   - Ты, же сам мертвяков убивал, вот их и нужно обобрать. Мы же всегда так делаем, ты забыл.
   - Нет, я готов, только не быстро, мне что-то еще плохо. Гоблин без тени страха медленно побрел к грудам мяса.
   - Ближних не трогай, я уже их проверил, осмотри следующий круг. Мертвецы подходили к добыче, создавая круги, так они и были уничтожены, образовав на мраморном полу множество неровных кругов.
   За полчаса, до того, как вернулся вампир, друзья успели собрать множество монет и драгоценностей, так же Рип нашел порядка тридцати защитных амулетов и десять накопитель. Накопитель вмещал в себя всего пять запасов ученика пятой ступени, такие часто брали с собой мародеры, которые знали пару заклинаний, но имели просто мизерный запас собственной энергии. Только один из найденных накопителей был многоразовым, а остальные одноразовыми. Дешевые поделки, разрушались выработав всю энергию, амулеты впрочем тоже делились на подзаряжаемые и одноразовые. Из магической добычи в конечном итоге друзьям достался один накопитель в виде широкого серебряного кольца, усыпанного брильянтовой пылью, и пять многоразовых амулетов с наложенными на них защитными заклинаниями ученика десятой ступени. Не густо, но все же приятно, даже этих безделиц хватило, чтобы потерять не так много энергии собранной вампиром. Пару амулетов Рип одел на гоблина, накопители и остальные амулеты оставил у себя.
   - Рип, мы молодцы, такой добычи у нас никогда не было.
   - Да, но и такого наплыва мертвяков тоже не было. Ответил некромант, задумчиво смотря на гоблина, перебирающего украшения. Посмотрев на улыбающегося гоблина, который еще не совсем отошел от драки, парень решил, что оставит выяснения для более безопасного места.
   - Быстро собирайся, вампир проводит нас до выхода с уровня, сейчас он невероятно силен, такой даже с хозяевами легко разберется, так, что надо спешить.
   Гоблин подхватил рюкзак, собираясь закинуть его на спину и бессильно осел на пол.
   - Я сам понесу, ты меч возьми и иди впереди. Рип тяжело вздохнув, закинул объемный рюкзак за спину и приказав вампиру двигаться вперед, направился вслед за ним.
   Весь зал и коридоры до выхода на верхние уровни друзья прошли без проблем, вампир выполнял свою работу, им даже вступать в схватку пришлось всего один раз, когда на них напал хозяин-скелет. Вампир занялся хозяином, а вот его подопечные остались без присмотра и напали на друзей, но некромант быстро справился с костяшками. Призом за победу им стал кулон накопитель висевший на костлявой шее хозяина, по вместимости в два раза больший, чем перстень, который уже был у Рипа. Потратив десять минут на привязку кулона, Рип стал обладателем двух свободных накопителей. Привязка накопителя на этот раз прошла намного проще, благодаря обилию энергии, так, что друзья продолжили путь к своей цели.
   Диких тварей вампир уничтожал быстро и безжалостно, благодаря такому телохранителю уже через три часа беглецы поднялись на верхние уровни, осмотрелись, нашли комнату с двумя выходами, заблокировали двери, отпустили вампира, Рип установил сторожевые сети на двери и обессиленные беглецы завалились спать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"