Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свиток седьмой.


Свиток седьмой.

   Дойдя до места, где принял бой Рип, друзья разделились и занялись сбором вещей, оставшихся от мертвецов. Гоблин с горящими глазами, забыв про все недавние обиды и страхи, носился по темным коридорам, вскрикивая от радости, когда особо ценная находка оказывалась в его руках. Потратив всего полчаса на сборы трофеев, друзья почти бегом устремились вперед, преодолевая километры темных коридоров. В округе не было ни одного мертвеца, скелета или какой-нибудь твари, так, что их передвижение было стремительным. Только преодолев расстояние в три километра, беглецы остановились, чтобы перевести дух.
   - Устал? Рип с беспокойством поглядывал на тяжело, дышащего гоблина.
   - Нормально, если остальные коридоры подземелья такие же пустые, я готов бежать еще не один километр. Прерывисто ответил гоблин.
   - Боюсь, что нет мой маленький друг. Хозяин, конечно, был сильный и тратил свои силы на создание свиты, собирая отовсюду мертвецов, но даже его сил не хватило бы, чтобы выйти за пределы трех километров. Нам пока везет, но сейчас я бы поостерегся нестись сломя голову. Скоро будет подъем на поверхность, и километров десять мы сможем пройти под солнцем, дыша чистым воздухом.
   - Тогда, давай поторопимся, пожалуйста, ты же знаешь, как меня трясет от этих подземелий.
   - Тебя недавно трясло от наших трофеев! Рассмеялся Рип.
   - Ну, это другое, я всегда любил красивые и дорогие вещи. У нас так много трофеев никогда не было. Смущено улыбнулся гоблин.
   - У нас так много нежелательных встреч, тоже раньше не было. Ладно, давай двигаться, раз ты не устал и смотри во все глаза.
  

***

  
   Темные коридоры казались бесконечными, непонятные шорохи, нервировали, хотелось бежать, чтобы наконец-то покинуть, такие негостеприимные и опасные подземелья. Но я старался не показывать своего настроения, чтобы не расстраивать Грума, мои высокопарные слова были бы сразу забыты, а гоблин опять бы впал в состояния постоянного, дикого страха. Сейчас он тоже боялся, но все, же крепко сжимал рукоять меча в своей руке и внимательно вглядывался в темноту коридоров с низкими потолками.
   - Рип, потолки становятся ниже. Прошептал гоблин, продолжая движение.
   - Да, я заметил, пройдем еще немного и остановимся, нужно решить, как двигаться дальше. - Смущенно ответил некромант.
   Он не сказал гоблину, что еще час назад не особо был уверен в том, куда идти, карты, прихваченные с собой из замка, начали врать, на них не было ничего подобного тому, что он видел перед собой, а видел он узкий коридор с постоянно понижающимися потолками. Складывалось впечатление, что чем дальше они по нему идут, тем меньше он становиться, все это походило на западню, парень уже пару раз порывался повернуть и проверить другие ответвления, но что-то его останавливало, и он упрямо шел вперед.
   - Ты уверен, что мы правильно идем? Спросил гоблин, заглядывая в лицо Рипа.
   - Ну...не совсем...правда я чувствую, что меня влечет вперед. Нет, даже не так, я чувствую, что впереди выход, несмотря на то, что вижу своими глазами.
   Гоблин резко остановился и ошарашено уставился на некроманта.
   - У тебя же есть карта!! Ты не туда свернул, вот и все, дай я посмотрю! Гоблин вплотную подошел к парню и вцепился в сумку.
   - Ты лучше меня умеешь читать карту? Раздраженно дернулся Рип.
   - Нет. Гоблин расстроено всхлипнул и сел на пол.
   - Слушай, ну что ты, опять ноешь. Раздосадовано воскликнул некромант.
   - У нас всегда есть возможность повернуть назад. Я просто, чувствую, что там впереди, какая-то загадка и хочу проверить, мы не спешим. Метки учителя сняли, его ищеек убили, от того места, где они на нас напали, отошли довольно далеко, так, что даже если есть еще группы слуг учителя, то они нас если и найдут то не скоро.
   - Ага, как же, а помнишь, как мы с хозяином преследовали, тех наемников, которые почему-то отказались умирать и славно проредили охрану замка? Тогда, учитель создал, не только костяных гончих, но и мертвых псов, здоровенных тварей, состоящих из плоти. Эти собачки, далеко не тупые создания и в отличие от гончих ищут не только по ауре, но и по запаху.
   - Ну, ты даешь, не думал, что у тебя есть знания по классификации созданий тьмы. Хмыкнул некромант. - Ты вообще, часто меня удивляешь, последнее время. То у тебя зрение ауры, появляется, то ты мечом орудуешь, как заправский наемник.
   - Я долго жил с хозяином рядом, что объясняет мои познания в некромантии. Хозяин не любит бестолковых слуг, он старается научить письму и дать знания, для простейшего понимания его приказов. Ну, а владеть мечом умеет каждый из моего рода, у нас это заложено в памяти крови, просто ее надо разбудить, магическим путем или скажем нешуточной угрозой для жизни. Ну, а я сам, как только узнал о врожденных способностях моего народа, тоже не сидел сложа руки, занимался с мечом, воровал книги из библиотеки и читал их, но в отличие от тебя я их возвращал, да и не следили за мной, как за тобой, так, что было время. - Усмехнулся, преобразившийся гоблин.
   Рип удивленно рассматривал своего зеленого друга. Как оказалось, он совсем его не знал. Хотя, может просто и не пытался узнать его тайн, все время был погружен в погоню за знаниями и совершенствованием своих умений?
   - Мнда...но почему же ты тогда трясешься на каждом шагу, раз такой умный и грозный?
   - Рип, я же еще ребенок, по понятиям моего народа, да и страх присущ разумным существам, только дураки ничего не бояться, ну или полные отморозки, а еще я боюсь, потому что хозяин будет очень зол на нас, так зол, что возможно отправит в погоню за нами сумеречных стражей.
   - Да, брось ты, не может такого быть. Создание стражей, очень дорого ему обошлось. Для создания стража нужна душа сильного одаренного, ступень так десятая или даже пятнадцатая, а пятнадцатая ступень, это уже не беззащитный ученик, да и не ходят они толпами возле нашего замка. Их надо искать или покупать, и стоят они не дешево. Но...может ты и прав. - Задумчиво пробормотал некромант. - Думаю, по этому поводу нужно устроить привал, после исследования, этих странных коридоров и поискать заклинание для защиты от сумеречных стражей.
   - Думаешь у тебя хватит энергии? Скептически спросил гоблин.
   - Вот, только не надо строить из себя знатока наук некромантии, лучше побольше бойся.
   - Это еще зачем? Вскинулся гоблин.
   - Один из накопителей пуст, второй на половину заполнен, а в третьем всего десятая часть энергии. Мне энергия нужна!
   - Так, создай вампира и прогуляйся по подземельям, сам же сказал, что наш чистый путь закончился. Недовольно пробурчал гоблин.
   - Тоже мне умник зеленый! Если я создам теневого вампира, останусь вообще без энергии. Ты меня тогда за ручку вести будешь, да еще и защищать?
   - Ну, это же ненадолго, вампир начнет сразу наполнять амулеты.
   - Ладно, хватит языки чесать, давай вперед двигаться, судя по тому, как понижается высота потолка, идти осталось не долго, проверим и попробуем твою идею.
   Гоблин вздохнул, поправил лямки рюкзака и, выставив перед собой меч, пошел вперед.
   - Эй, стой! Крикнул Рип, внезапно вспомнивший о не решенном вопросе, донимающим его бедную голову всю дорогу.
   - Ну, чего еще. Грум обернулся, недовольно морща рожицу.
   - Ответь на последний вопрос. Ты, что же все эти годы притворялся, что боишься своей тени?
   - Вот, непонятливый какой! Подпрыгнул на месте гоблин от такого заявления. - Боюсь я, боюсь, как и весь мой народ! Только, я в отличие от других родов, из рода воинов! И я еще ребенок!! Рявкнул зеленый.
   - Да, ладно, ладно не злись, я тоже не особо взрослый, да и не увлекался я чтением про твой народ, так, пробежался по верхам. Примирительно ответил Рип.
   - Пошли уже, я на поверхность хочу. Пробормотал гоблин и отвернулся.
   Пошли, так пошли, я только за, так даже лучше, что разобрались наконец-то с перепадами эмоций моего маленького друга, а то я себе уже все мозги вывернул, думая об этом.
  

***

   - Ничего себе подарок, это как же мне эту дверь открыть?! Ни тебе навесного замка, ни тебе прорези для ключа, да, что там прорези, даже петель нет!
   Рип, был очень зол и прежде всего на себя, ну зачем спрашивается, его потянуло в эту нору, где к концу коридора можно было только ползти, а потом, протиснувшись в нору, выпасть в каменный мешок с неприступной дверью окованной железными полосами.
   - Ну, насмотрелся, поползли назад? Гоблин растянул губы в улыбке, рассматривая отряхивающегося парня.
   - Подожди, я должен хотя бы попробовать открыть, эту чертову дверь, зря я, что ли весь пол собой вытер.
   - Может и не зря, да только эту дверь я бы даже и не пробовал открывать, хуже будет.
   - А я вот попробую!! Рявкнул Рип.
   - Пробуй, пробуй, я не против, только я тебе в этом не помощник, чувствую, что за дверью нас ничего хорошего не ждет. Я лучше, использую это время для того, чтобы отдохнуть и покушать, здесь вполне безопасное место, в узкий лаз из подземелий до нас никто не доберется, ну, а дверь...так она закрыта...пока.
   Гоблин почесал затылок, осмотрел тесное помещение и пожал плечами. Он хоть и чувствовал, что за дверью их ожидает опасность, но вот странное дело, совсем не боялся, что-то внутри его говорило, что пока дверь закрыта с ними все будет в порядке. Его не брала за душу, черная рука страха, как это обычно случалось. Не привыкнув размышлять, Грум подтащил рюкзак к узкому отверстию, из которого они выбрались, развязал завязки на горловине и начал вытаскивать корзинки с едой.
   - Рип, давай перекусим и отдохнем, а потом ты уже займешься дверью.
   Молодой некромант посмотрел на гоблина, потом на дверь, потом осмотрел свою грязную одежду и, признав правоту гоблина, тяжело вздохнул. Одежду надо было вычистить, лицо и руки вымыть, да и вина было бы неплохо хлебнуть, дорога до этой двери далась ему тяжело.
   - Что там у нас осталось?
   - Из нормальной еды, как раз на один раз и осталось, так, что пируем. Гоблин схватил куриную ножку и вкусно захрустел. Рип посмотрел на весело чавкающего зеленого, хмыкнул, взял бутыль с вином и приложился к ней.
   - Ух, хорошо!
   - Ага, винцо из подвалов хозяина хорошее.
   - Хорошее, да не все. Усмехнулся Рип.
   - Ну, я-то знаю, какое брать. Улыбнулся гоблин.
   - Да, ты точно знаешь, что брать маленький ворошка.
   - Ну и что, что воришка, зато вкусно кушаем и пьем. Эй, куда грязными руками! Гоблин молниеносно шлепнул парня, по рукам, тянущимся к еде.
   - Давай я тебе полью на руки, и лицо умоешь.
   Он подскочил к парню с флягой воды и куском чистой ткани. Рип удивляясь спокойствию гоблина и самое главное его наглости, молча, закатал рукава и подставил руки. Умывая лицо, он не переставал удивляться изменившемуся настроению его маленького друга. Гоблин вел себя, как в безопасном замке, что не могло не радовать парня, ведь он долго ждал, пока его друг привыкнет к дороге и станет ему достойным путником.
   - Слушай Грум, а тебе меч не длинноват, насколько я помню, твой народ пользовался изогнутыми клинками, у которых сам клинок шире и короче. Спросил Рип, доедая бесподобное блюдо замкового повара.
   - Да, правильно помнишь, мой род пользовался короткими, широкими, изогнутыми клинками, но этот меч отливающий синевой страшное оружие против нежити, да и выбора у меня нет, другого-то оружия мы не нашли.
   - А каким оружием ты еще умеешь пользоваться?
   - Я...пока не знаю, мне нужно попробовать сначала, подержать в руках, привыкнуть к оружию, повоевать им. Я сам-то мало умею, это все память крови.
   - На-ка попробуй. Рип вытащил из сумки перевязь с десятью метательными ножами, подобранную на месте боя с хозяином мертвецов. Гоблин осторожно взял ее в руки и внимательно осмотрел.
   - Они...хорошие. Гоблин погладил черные клинки, влюблено осматривая их.
   - Нравятся? Умеешь ими пользоваться? Осторожно спросил некромант, чтобы не спугнуть настрой гоблина. - Вытащи один и метни в дверь. - Прошептал парень.
   Гоблин, заворожено глядя, на метательные ножи, потянул один из них и вытащил из ножен. Осмотрев нож со всех сторон, отрешенно о чем-то думая, будто находясь в трансе, гоблин резко выкинул руку вперед, послышался звук удара.
   Парень вскочил на ноги и подбежал к двери, нож воткнулся в одну из железных полос и проткнул ее насквозь, глубоко засев в дереве.
   - Вот это да! Парень подскочил к двери и ухватившись за рукоятку ножа, попытался его вытащить. Ничего не получилось, нож засел в теле толстой деревянной двери практически по самую рукоять. Рип положил вторую ладонь поверх первой и упершись ногами в дверь начал дергать нож.
   - Эй, ты чего делаешь, сломаешь! Забеспокоился гоблин, вытягивая руки в сторону двери. В следующий момент нож вылетел из деревянной поверхности и оказался в зеленой руке гоблина, а Рип шмякнулся на каменный пол, зажимая кровоточащую руку.
   - Ты, что сделал, скелет тебя задери!! Простонал парень.
   - Просто, захотел, чтобы ты не сломал нож и позвал его, а он...вот...сам. Гоблин растеряно вытянул руку вперед, на которой спокойно лежал совершенно чистый нож.
   Рип ругаясь, потирая спину и баюкая порезанную руку, поднялся с пола и подошел к гоблину.
   - Стой спокойно я на него истинным зрением посмотрю. Парень прищурился, внимательно разглядывая, необычный нож.
   - Ну, что там? Дрожащим голосом спросил гоблин.
   - Везет тебе лопоухий, на нож заклинание возврата наложено, а самое главное, что ножи тебя признали. - Рип поморщился.
   - А мне вот не везет, как всегда, тряпку чистую принеси, руку перевяжу. Гоблин весело подскочил на месте, потом развернулся и прыгнул к рюкзаку, покопавшись в нем, он вытащил чистую тряпицу и вернулся к некроманту.
   - Ну, что ты скачешь, как горный козел? Перевяжи лучше руку.
   Грум убрал улыбку с лица, но в глазах все равно прыгали веселые демонята, пока он перевязывал друга.
   - Ее бы еще...
   Слова Грума потонули в жутком грохоте, глаза гоблина расширились.
   - Там...Грум, вытянул руку, указывая за спину некроманта.
   Рип и сам понимал, что за его спиной что-то совсем не в порядке, но повернуться не решался.
   - Руки в ноги, хватай мою сумку и вон из комнаты!!!! Прорычал Рип, разворачиваясь к опасности лицом.
   Дохнуло гнилью, так, что парень чуть не задохнулся. Но это не помешало ему, быстро накинуть на себя "пленку", "призрака" и нацепить боевые кольца на обе руки. На том месте, где была, казалось бы, неприступная дверь, зиял пролом. Кто-то изнутри так вдарил по ней, что не только дверь разлетелась в щепки, но и сам проем пострадал.
   Рип, вглядываясь в дверной проем, наговаривал заклинание "темный кастет", закончив с ним, он принялся за заклинание "щит тьмы Унтаса", а после того, как щит был выставлен, молодой некромант, жутко потея от страха, начал читать заклинание "стена мертвого пламени ". Неожиданный враг не спешил нападать, за, что пятившийся Рип, был ему невероятно благодарен. Если так пойдет и дальше он успеет преодолеть узкий лаз и запечатать его стеной мертвого пламени, а там уж ноги спасайте, энергии только на мелочи останется. Рип практически вплотную подошел к лазу и тут нападающий дал о себе знать, жутко взвыв. Парень застыл на месте и выставил перед собой руки, его тело отказывалось двигаться, по щекам текли слезы бессилия и огорчений. Оставалось всего пару шагов!! Некромант сжал зубы, увидев своего противника, не спеша вошедшего в развороченный дверной проем.
   - Пищаааа самааа пришлааа. Прошипело это клыкастое создание. - Твоя кровь разбудила меня, за это я выпью тебя быстро.
   - Демона...тебе...в...задницу. Рипу приходилось буквально выталкивать из себя слова.
   Вампир, больше похожий, на не свежий труп закашлял.
   - А ты смешной, пожалуй, я тебя оставлю себе, мне хватит половины твоей крови.
   Слабый ветерок обдал уши Рипа, вампир взвизгнул и метнулся в сторону, сильно приложившись о стену. Рипа схватили под мышками и начали поднимать вверх.
   - Кожа да кости, а тяжелый, как толстый Мор. Прокряхтели на ухо парню. - Да, очнись ты, я же тебя не втащу!! Плаксиво пропищал гоблин.
   Парень дернулся, его руки и ноги обрели достаточную свободу, чтобы упереться в стенки лаза, а губы, чтобы воплотить заклинание. Стена черного пламени закрыла собой лаз. С каждым движением, тело все больше и больше подчинялось Рипу, а на середине, он уже освободился от рук гоблина и пополз сам.
   Выскочив в коридор, друзья сломя голову и не разбирая дороги, побежали, за ними неслась сама смерть. По дороге им попадались дикие мертвецы и скелеты, но они, упрямо не замечали столь малые теперь препятствия и двигались вперед к спасительному пятну света, проходя сквозь них, как нож сквозь масло. Гоблин показывал чудеса, метая ножи на право, и налево, разбивая в пыль костяные черепушки своим мечом, а Рип оставшись практически без магии, только и мог, что помогать прыткому гоблину, прикрывая его спину в ближнем бою с помощью боевых колец.
   - Рип беги вперед, поднимайся по лестнице, остатков магии тебе должно хватить, если кто встретиться на твоем пути, а я задержу мертвецов. Гоблин развернулся к вяло подходящим мертвецам.
   - Герой малолетний нашелся! Рип без разговоров сгреб гоблина в охапку и припустил по лестнице вверх, пустив впереди себя "зубы демона Гондола", на остатках энергии из сферы накопления.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"