Печальный Иван : другие произведения.

Синдром Страха (общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пишу на актор тулей Sad


Синдром Страха

   Аннотация
  
   Представьте себе картину мира, где люди лишены страха... Представили? А теперь обратная сторона картины, когда люди боятся всех и всегда. Так, какую картину мира вы считаете более страшной?
   Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой. Если страх связывается с широким кругом более или менее случайных предметов или ситуаций, он может стать фобией (навязчиво возникающие состояния страха). Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Эволюция вступила в свои естественные права. В процессе эволюции ощущению безопасности придано особенно важное значение; вследствие этого мы испытываем страх чаще, чем это необходимо. Почему безопасность играет такую важную роль в эволюции? Дело в том, что безопасность является одним из самых главных условий воспроизводства организмов. Если мы в безопасности, то мы можем дожить до репродуктивного возраста; если безопасности нет, то мы такого шанса лишены. Для генетической эволюции безразлично качество нашей жизни, для нее важно только число потомков. Естественно (естественно в буквальном смысле этого слова, поскольку речь идет именно о естественном отборе), что стремление к безопасности стало играть все более важную роль в жизни людей. Как и остальные влечения, этот инстинкт сопровождался другим чувством -- в данном случае страхом.
   1
  
   Страх- это свойство каждой личности. Но случается и так, что страх становится свойством целого общества, где жизнь и деятельность изменяются вопреки желаниям.
  
   В 2013 году многое изменилось, что в лучшую сторону, что в худшую - это уже каждый сам для себя решает. Но мир начал жить по другим правилам.
  
   Клубы, дискотеки, бары, кинотеатры и все общественные места, которые не были закрыты правительством или хозяевами, стали похожи на таможенный пропускной пункт с усиленной охранной.. В каждом заведении появился тамбур, узкий коридор, где может пройти только один человек. Этот маленький коридорчик стал неотъемлемой частью всех общественных заведений. Заходя с улицы, где кишмя кишат патрули милиции в заведение, ты сразу попадаешь в тамбур, где тебя тщательно рассматривают и просвечивают на предмет оружия, запрещенных препаратов и самое главное изучают твое психическое состояние.
   Такое положение вещей образовалось год назад, после массовых убийств в общественных заведениях и нападений на улицах. Тогда в течении месяца от оружия, препаратов и " Синдрома страх" погибло невероятное количество разумных существ.
   Убивали без причины. Идет по улице человек тебе навстречу, вроде спокойный и угрозы не представляет, а поравнявшись с тобой, с диким криком начинает тебя лупцевать чем-нибудь тяжелым или острым. Танцуешь в клубе, отрываешься, веселишься, уходишь отлить в туалет и уже не выходишь оттуда. Это был не простой разбой, а проявления панического страха у убийц, который навязывал стереотипы поведения, чаще всего беспричинную агрессию. Ученые не могли понять, что послужило причиной массового психоза. Все было бы просто и понятно, если бы люди начали беспричинно убивать друг друга, превращаясь в психопатов под воздействием препаратов или химии. Но никаких заявлений, тогда никто не сделал. Людей успокаивали военные, те же военные их и упокаивали, когда те превращались в это. В то, что не ощущает боль и пытается что-нибудь оторвать первому кого увидит. Нет - это не психи. Ну, ведь не назовешь полным психом человека, который был нормальным и вдруг стал неуправляемым убийцей за какие-то секунды. Человек начинает убивать всех, кто с ним рядом. Он их рвет на части голыми руками.
   К примеру маленький и щупленький паренек, который за каких-то пару секунд оторвал голову здоровому мужику. Это не просто псих - это мать его зомби какой-то. Запах страха - кровь, фекалии, пот, нечистоты, вонь трупов. Все это стало реальностью в тот месяц. Людям негде было спрятаться от страха. От себя не спрячешься.
   В таких условиях и муках на свет появилась новая неизлечимая болезнь и название ей "Синдром страха". Болезнь распространялась очень быстро. Были затронуты не только мегаполисы России, но и другие крупные и мелкие города.
   Кровавый месяц запомнился всем, катастрофами, убийствами и неизвестностью. Не знаешь, когда и как спастись и не заразиться. Не знаешь, кто из твоих родных, если ты дома, или кто-то из прохожих, если ты на улице, воткнет тебе что-нибудь в глаз.
   Через месяц паника отступила и начала покидать многих людей, которые пережили страх. Кто-то из них сломался, кто-то приспособился. Тех же, которые подверглись мутациям, назвали кранками. От английского слова адреналин. Ученые исследовавшие трупы, пришли к выводу, что сила и психоз приходят вместе с адреналином. Адреналин гормон костного мозга он сдерживает боль и кровотечение, делает пульс чаще и повышает уровень сахара в крови - это похоже на эндорфины, которые при сильной боли берут власть над телом человека делая его быстрее, сильнее и выносливее. Но эти вещества у нормальных людей выделяются перед страхом за их жизнь, в преддверии или после сильной боли и экстремальных событий. Адреналин саморегулируется и избытки устраняются организмом. Умами и телами всех живых существ управляет ничто иное, как химические реакции внутри организма.
   Болезнь действует иначе. Адреналин высвобождает скрытые возможности человека, страх же обостряет их до предела, и тогда что-то ужасное пронзает саму суть человека, заменяя все чувства на ярость боя и жажду убивать. Кнарки идеальные машины для убийства с избыточным адреналином. Так, как тело человека неспособно выдержать такое количество химических реакций на постоянной основе, оно перестраивается и мутирует. После мутации на свет рождается Кнарк-тварь быстрая, выносливая с повышенным пульсом, с телом не чувствительным к боли, с кровью черной и вязкой, как смола. Они сами страх. Они смерть для всех живых. Им нет возврата из наркотического состояния. Вот отсюда и название "Кранк".
   . Образ жизни был изменен кардинально, люди стали реже появляться на улицах, все боялись друг друга. Муравейника больших городов ни стало. До темноты все забивались в свои норы. Только самоубийца мог остаться на улице и те люди, которые сами подавили страх, прошли сквозь страх потери жизни и перестроили свой организм, научившись контролировать выбросы эндорфинов и адреналина. Эти люди закалили свои тела и разум болью и страхом. Встав над ними.
   После выявления адреналиновой горячки, ученые пытались помочь людям у которых только начинали проявляться симптомы "Синдрома страха". Все кому не удавалось помочь в течении часа, теряли все человеческое и убивая врачей, охрану и прохожих, скрывались в темных подвалах, канализациях и катакомбах, куда их загоняли патрули. Эти люди пережили страх и не смогли победить его, потеряв все человеческое, но приобретя много от животного мира. Они переродились, обострив свои первобытные инстинкты. Такие полулюди пару дней привыкали к своей новой жизни после бегства. Те крохи человечности, которые сохранялись после перерождения, быстро тонули в инстинктах первобытности, во тьме подвалов и катакомб. В инстинктах охотника, который искал жертву на улицах города, твари находили покой.
   Постоянные зачистки, районов не давали ощутимых результатов. Твари сначала прятались и уходили вглубь катакомб, где им хватало еды в лице тех, кто там обитал уже: воры, бродяги, бомжи. Там, в темноте, они стали хозяевами, и группы зачистки, которые следовали за ними, попросту пропадали без вести. Там кранки были дома и знали каждый коридор. Какова их численность никто даже предположить не мог.
   Правительству пришлось прибегнуть к кардинальным мерам. Милиции стало больше чем людей, каждому блюстителю порядка выдавались успокоительные таблетки под названием "сон". Этот препарат был очень мощным успокоительным средством, который тормозил выброс адреналина, но не влиял на моторные функции, поэтому блюстители порядка были хоть и заторможенными, но выполнять свои обязанности могли. Из-за такого состояния организма милиционеров, стали называть тормоза. Охрану в местах скопления людей, осуществляли только специально подготовленные и проверенные люди с очень широкими полномочиями вплоть до физического уничтожения. После 20.00, назначался комендантский час. Всех кто появлялся на улице в неположенные часы без уважительной причины, забирали на обследование. Из дома в автобус с работы в автобус. Никаких прав и свобод. Но страх все равно пробирался в офисы, заводы, автобусы в дома и квартиры.......
   В течении следующего года убийств стало меньше и твари стали появляться реже, но все же по улицам ходить было не безопасно. Постоянные ограничения свободы, слишком нервировали людей, и такие эмоции провоцировали болезнь, и ускоряли химические реакции в костном мозге.
   Правительство в темпе горной реки начало ужесточать правила поведения людей в обществе. Препарат "сон" выдавали везде бесплатно. Купил билет на любой вид транспорта и получил маленькую колбу на цепочке, в которой десять таблеток. Болезнь предупреждали, но лечения для нее не было. Выходы на поверхность, которые не относились к метро и присутствовали на планах города, закладывали бетонными блоками. Поднимались старые планы и чертежи катакомб, забытых подвалов. На каждой станции метро постоянно дежурили тяжело вооруженные милиционеры. Во всех канализациях отряды зачистки проводили плановые обходы. Простые канализационные люки заменили на новые сверхпрочные модели. Эти люки закрывались на манер дверей в подводных лодках.
   Тормоза (милиционеры) на улицах в большом количестве и тамбуры в общественных заведениях. Стали нормой общества. С продажей оружия, алкоголя и всех возбуждающих средств боролись, как с фашистами в сорок первом. Правительство пыталось убрать причины возникновения возбуждения у людей. Драки, протесты и любые беспорядки жестко подавлялись. Людям сообщалось, что все, что делает правительство, делается на их благо и для их безопасности.
   Все, что правительство смогло дать людям это относительную безопасность для жизни с помощью сил милиции и военных. Что впрочем, не всегда помогало простым людям. Военные не разбирались в кого стрелять, когда начиналась пляска смерти.
   Подпольные места запрещенных развлечений и подвальные цеха стали появляться, как грибы после мелкого и обильного дождика. Закрытые отели и квартирные комплексы организовывались хозяевами не нужных сейчас кинотеатров. Города переходили на подпольное (в прямом смысле) производство нужных для жизни товаров и жизни за крепкими стенами.
   Торговцы возбуждением, как их называли в народе, стали появляться на улицах и в закрытых помещениях. Наступала новая, но не лучшая жизнь.
  
   2
   Страх убивает разум. Страх есть маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Разница между храбрым и трусом не в том, что храбрый не боится, боятся оба, но страх управляет трусом, а храбрый управляет страхом. Ты должен позволить ему пройти сквозь себя и приручить его....
  
   Я бежал по улице, тяжело дыша и размахивая руками, иногда останавливаясь, чтобы прислушаться и перевести дух. Тяжелый черный плащ из легкой японской брони давил на плечи, метательные ножи в ножнах на руках оттягивали их к земле, кожаные ботинки на железной подошве мешали ногам выполнять функцию "нас не догонят". Из под шапки с прорезями для глаз пот лил, как из ведра, да и под плащом было не сухо. Все тело ныло от недавних ударов тупыми и острыми предметами. Ощущение, попал под автобус, выполз и побежал, как нельзя лучше характеризует мое нынешнее состояние. И ведь сам виноват, что обидно. Каждый раз, ввязываясь в драку из-за какой-нибудь овцы или барана, корю себя за нелюбовь к собственному телу и авантюрное поведение. Обещаю себе в следующий раз подумать дважды и изменить профессию.
  
   Кто в здравом уме в наше время придет один в Подвал (название подпольного бара) с девушкой, да еще, с какой девушкой. Просто солнце какой-то вся сияет, стройная, подтянутая, длинные волосы, тонкие черты лица, красивые ровные зубки. Так и притягивает к себе всякую падаль, как магнит. А парень идет рядом и с гордо поднятой головой поглядывает на всех. Типа, какой я крутой, посмотрите, что у меня есть. Тогда я просто удивился, но решил, что парень так же, как и я с мозгами дружит и все держит под контролем, раз петухом выхаживает.
   Многие богатые папочки после кровавого месяца начали нанимать по паре телохранителей для своих чад. Те таскались за ними даже в туалет. Защищали их не только от посторонних, но и от самих себя. Индустрия охранного бизнеса быстро пошла в гору. Железные нервы ценились на вес золота.
   Посмотрел на чудо природы и, развернувшись к бармену, продолжил с ним разговор на тему слухов. Павел работал уже год в этом не совсем чистом и не совсем спокойном заведении и мог много интересного рассказать о клиентах. До кровавого месяца в бар ходили практически одни и те же люди. Завсегдатаи. Кто рядом работал, кто жил неподалеку, кому просто приглянулся маленький, уютный уголок веселья в море развлекательных заведений Москвы. С Пашей мы познакомились задолго до кровавого месяца, когда я заливался после очередного удачно провернутого дельца. Тогда я занимался всем, что приносило деньги. Я не делал различий между хорошо и плохо. Философия жизни у меня была простая. Выживай и делай - это по максимуму.
   Я выживал, когда меня унижали дома, я выживал, когда меня били на улице, я выживал, выживал и, учился ненавидеть свой страх. Подавлять его, заменяя его ненавистью к своим обидчикам. Я учился драться, везде, где только представлялось возможным. В школе, в колонии, на улице, в автобусе, в метро, в ресторане, в баре, тамбуре электрички, катакомбах и подвалах, где приходилось ночевать и в доме родном, где я был всю жизнь чужой. Меня били, а я терпел, учился у них драться и выгрызал из себя страх вместе с кровью, жалостью, добротой ко всему живому. Заменяя все доброе ненавистью к себе, за свой страх. После школы, я ушел из дома, хотя, конечно это не совсем, правда, я и раньше то там появлялся не часто. Но после окончания школы и очередного скандала я решил, что они и без меня проживут, а с меня хватит.
   Жить было негде и все свободное время от моих делишек я проводил лазая по верхним уровням катакомб и развлекательным заведениям Москвы. В катакомбах, старался не задерживаться надолго, там тоже были свои законы и там мне приходилось, и драться за свою жизнь и убегать от разъяренных полулюдей в лице бомжей и наркоманов.
   Наркоманов, бомжей, бродяг и всякого рода неформалов в московских подземельях хоть пруд пруди. Они живут семьями и поодиночке. А привокзальные и "подвокзальные" территории вообще поделены как пасхальный пирог: чужому там очень сложно найти пристанище. Они воруют на вокзалах чемоданы и потом потрошат их под землей. Поэтому появившиеся здесь посторонние воспринимаются как опасные враги. "Ты проник в царство арго, не будучи его подданным, ты преступил законы нашего города и должен понести наказание. Кто ты? Оправдывайся!" - эти слова произнес король воров, один из героев Гюго, обращаясь к человеку, случайно попавшему в мир подземелья. В московских подземельях воры и наркоманы вряд ли станут утруждать себя подобным изысканным выяснением личности: они попросту убьют. Ну а если перевес сил окажется не на их стороне - растворятся в темных катакомбах.
   В развлекательных заведениях же, можно было найти работу, поесть, выспаться и даже помыться. Многие завсегдатаи, администраторы, бармены знали меня еще пацаном, убегающим с уроков. Поэтому друзья у меня были, а это работа, кровать, еда. И в другом порядке не часто получалось. Все-таки друзьями их мог считать только наивный, испуганный пацан, который не видел добра. А в катакомбах на нижних уровнях я отдыхал от всех этих моих "друзей", было приятно побродить в темноте в одиночку, слушая катакомбы с их загадочной жизнью. Я всегда был один. Всегда в одиночестве. Человек в своих мечтах. Здесь не было той реальной безысходности жизни, которая заставляет бороться за свою жизнь, постоянно. Здесь я был наедине со своими мечтами и надеждами. В катакомбах я прятался от самого себя и всего мира. Вот так и жил набираясь опыта и набивая себе шишки и синяки. Пока не загремел в колонию, а оттуда в армию, где чуть окончательно не сломался. Весь мой опыт драк пригодился в ВДВ на все сто процентов. Меня распределили в ВДВ особо не спрашивая, со словами там тебе не колония, рога тебе обломают. И ломали, со всей старательностью, о которой их попросил собака начальник колонии, у которого я много крови попил за год пребывания.
   Теперь вот он я, тот, кого не сломали, а укрепили, вот он я тот, который зубами может откусить кадык, тот, кто приручил страх, превратив его в контролируемую ненависть, забыл свое прежнее имя и которого назвали в армии Жгут, за изворотливость и необычайную живучесть. Как не крути жгут, порвать и изменить его не возможно.
   -Паша, ты знаешь этого павлина?
   Паша оторвался от своего любимого занятия, протирания бокалов для пива и покрутил головой.
   -Кого?
   -У меня за спиной столик. Парень с красивой девушкой.
   -Нет. Ни разу его здесь не видел.
   -Охрана на месте?
   -А че?
   Тормоза, которые охраняли такие заведения, относились к этому делу спустя рукава и часто после часа ночи просто открывали тамбур на распашку и заваливались спать. Этот подпольный бар не имел средств на нормальную охрану. Ментам же по большому счету было наплевать на тех, кто туда ходил. Они халтурили, а какой спрос с халтурщика, которому деньги заплатили вперед. По другому они работать не нанимались - это же нелегальный бар, как никак. Оружия у людишек в баре нет, если и набьют друг другу морды не велика потеря, а с улицы кто сунется, так в тамбуре датчики есть, сразу сработает сигнализация, так зачем им типа что-то охранять. На то они и тормоза. Поэтому и решил у Паши поинтересоваться. Уходить то, как-то потом надо, если буча будет. А она будет, попой чую.
   -Да так для инфы спрашиваю.
   -Ну, если так, то иди сам и посмотри, а мне работать надо.
   -Зануда ты Паша.
   - Да иди ты в....
   Ну я и пошел. Паша мужик нормальный, только не любит не по делу слова ронять.
   Надо было прогуляться по бару, послушать, понюхать. Так сидя на заднице, тоже, конечно можно кого-нибудь зацепить и развести на деньги. Но это редко бывает клиент на долго. Скорее уж пьянь адреса домашнего не помнящая или делец какой-нибудь, который в принципе тоже работу может предложить. Но мне пока хватило последнего торговца возбуждением, которого я нанялся охранять во время сделки. Вообще после кровавого месяца и ограничений много развелось торговцев возбуждением. Всем вдруг понадобилось что-то запрещенное. Неудивительно конечно, если под запрет ставятся обычные вещи человеческого обихода. Все то, что вызывает эмоции и может привести к страху. С продавцов тоже бабки и неплохие. Но хочется большего и не только денег, но и уважения.
   Сейчас нужно нормальное тело зацепить для охраны оного. Заработать денег по быстрому и спрятаться опять в свою нору, закупив нужных товаров по максимуму. Гулять по верхнему миру, только здоровью вредить.
   А вот нормальные тела, все за столиками любят располагаться. Там где помягче, по комфортней. Да и платить за него надо за столик то. Значит сразу видно, что у человека деньги есть, а то, что столик выкупил малец, это ничего. Деньги то у него папа печатает или мама зарабатывает по-своему. Так, что идеальный вариант. Спаси чадо и получишь благодарность от родни. С работой сейчас одиночкам туго. Как начался бум на охрану, тут и поперли все эти крутые пацаны из профессиональных охранных агентств типа: "ЗУБ","ЩИТ","ПАЛЬЦЫ","СТАЛЬ"....Еще не хватает хвоста блин. Но самые крутые были бесстрашные. Эти парни пользовались большим спросом из-за железных нервов и выполнения контракта в любом случае. У них не было осечек, никогда. Слухи, конечно, ходили, что бесстрашие - это бывшие, а то и настоящие правительственные структуры. Но такие слухи не мешали им работать и охранять свой бизнес от таких одиночек, как я, забирая самые дорогие заказы и закапывая неугодных конкурентов. Столкнешься с такими и бегай потом.
   Поосторожней нужно глазками водить. За столами соглядатаи и бойцы охранных фирм могут сидеть и урки тоже здесь трутся. Бар то не из лучших, по моим деньгам только выпить дешевого пойла и то за стойкой. А богатые детки здесь только и трутся, типа адреналин подцепить. Таких мне и надо. Кого от себя спасти, кого от злых дядей.
   Павлин с девушкой уже отплясывали на танцполе и не особо беспокоились о том, что на них поглядывает здоровый бритый парень, который сидел за столом у выхода в компании четырех человек. Девушка так вообще сняла пиджачок и в одной белой маячке, через которую все видать вытанцовывала незнамо как. Если уж я прибалдел от такого выступления и не мог оторвать взгляд от идеальной груди третьего размера, которая подпрыгивала в такт музыке, то, что говорить о более несдержанных. Ой что-то будет и скоро. Надо пути отступления готовить, чтобы не профукать счастье, вернее лавэ. Во жизнь мать ее, ищу кому морду набить, чтобы бабок заплатили. А потом еще может и этим придется лицо испортить, чтобы оплатили мои усилия.
   Я потопал пританцовывая к танцполу, пробираясь сквозь толпу галдящих плясунов к главному танцполу, который был на возвышенности. Это типа для самых крутых танцоров, которые себя хотят показать. Профессионально расталкивая в танце плясунов, чтобы не дай бог кто не зацепил меня раньше времени, я взобрался на сцену, где танцевало пять человек и начал отплясывать с краю танцпола рядом с выбранной мной парочкой, искоса наблюдая за компанией у выхода. Позицию выбрал удачную, чтобы добраться до моих будущих подопечных сначала надо через меня будет пройти, а это не так просто. Отморозки, как я их окрестил, начали нервничать и ерзать на задницах, погано улыбаясь и размахивая руками. Только один с шрамом на лысой голове, как раз посередине, как будто его пытались разрубить пополам, сидел неподвижно наблюдая кажется за всеми сразу и не проявлял никакого беспокойства. Резкий взмах рукой от шрама, как я назвал носителя уродливой головы и все его отморозки сразу перестали кочевряжится и притихли. Вот это дисциплина, я даже засомневался в своем выборе тела. Что-то не похожи они на обычный гоп-стоп, здесь явно ни только сексуальный интерес, было что-то еще и это меня немного раздражало. Нормально. Попробую на кулак, а там по ситуации, там, где много загадок - много денег. А деньги моя цель. За раздумьями я прохлопал запуск торпед. Четыре лысых отморозка быстро приближались к сцене, проходя через толпу, как торпеды. Умело, ввинчиваясь, они окружали сцену полукругом, как это делает охрана звезд эстрады во время выступления, создавая своеобразное живое заграждение. Достигнув танцпола, трое остались внизу, отрезав все пути отступления, а один широким прыжком буквально взлетел на танцпол, решив приземлиться рядом со мной. Я резко присел, натянув шапку с прорезями на глаза и уперся руками в танцпол, вцепившись в него, как кошка в ковер. Лысый напоролся на подлете к танцполу на мой железный ботинок грудной клеткой. Полет прервался, грудная клетка издала мерзкий звук, и лысый упал ударившись вдобавок об угол головой. Остальных я потерял из поля зрения. Не вставая с пола, я осмотрелся. Урок не было видно и это было ни хорошо для моего здоровья, как я подозревал. Я вскочил на ноги и начал быстро перемещаться по танцполу. Мои подопечные продвинулись немного вглубь и их не было видно из зала за остальными плясунами, пытаясь рассмотреть кто, крутится рядом с ними я не сразу заметил руку с розочкой, летевшей мне в бок, но почувствовал сразу. Плащ достойно, как и всегда выполнил функцию, никакой крови только ощутимая боль в боку. Крутанувшись волчком, я приласкал хозяина руки кулаком в кадык, мгновенно забыв о нем, двинулся в сторону своих подопечных, здраво подумав, что сильный удар в кадык успокоит кого угодно.
   Времени мало и нечего с ними особо церемониться, люди кругом, а он падла розочку мне в бок, что такого жалеть. А вот если бы не так все повернулось я бы его техникой боли успокоил. Только за это ВДВ я и благодарен, а если быть точным инструктору рукопашного боя. Мастера боли, те кто работает только по болевым точкам, сейчас стали просто незаменимы, особенно в работе телохранителя. Смешно сказать, что даже при неспокойных временах, телохранители все больше самих от себя хозяев и защищают, а как защитить, если хозяин здоров или тоже знает единоборства. Только по болевым точкам работать и отрубать их, чтобы не покалечить. Кранков опять же наглухо бить проще.
   До парочки добрался без происшествий. Подойдя, схватил за руку парня и развернул к себе лицом. Парень поначалу испугался, но потом оскалился и начал сквернословить, как истеричка. Этого мне совсем не надо было, возьмет еще его страх, так и денег не видать, все труды в огонь пойдут в месте с телом страхом наполненным. Я легонько ударил его в точку, которая расположена на затылке в мозговой части черепа в месте сочленения нескольких костей и прощупывается как слегка вытянутая структура. Эта полость является слабой точкой головы и при слабом ударе в эту точку наступает сотрясение и потеря сознания, так, что головная боль крикуну обеспечена, но не более. Паренек упал, как подкошенный, девчонка заорала, я ее поймал за талию и развернул к выходу из бара, указав пальцем на трех приближающихся отморозков, при этом крикнув ей одно слово, бесстрашный. Я конечно не бесстрашный, но времени объяснять не было, а этих ребят уже все знают и знают, что они помогут в любой ситуации. О последствиях, потом буду думать.
   Она посмотрела на меня безумными глазами и рванулась к парню, который лежал без сознания на полу. Я подбежал к ней и крикнул, чтобы шли прямо за мной, я освобожу путь. Она кивнула головой и начала поднимать своего петуха. Я даже удивился, откуда столько силы у этой березки. Люди вокруг кричали и нервничали, сейчас могло произойти все, что угодно и опасности следовало ждать не только от отморозков. Я шел впереди, не оглядываясь, но видя каждое резкое движение вокруг. Справа вырос один из отморозков и нанес мне удар в солнечное сплетение с правой руки, посчитав, что затруднит мне дыхание, и я потеряю способность защищаться. Скажу, что план был хорош, ведь солнечное сплетение располагается по центру тела. В этой области находится сердце, ниже печень и желудок. Здесь нет защиты в виде ребер. Поэтому удар в эту область прямо поражает сердце, диафрагму и нервы между ребрами. Сильный удар может привести к кровотечению в желудке, перерывам в работе сердца, разрыву печени, внутреннему кровотечению, потере сознания и, в некоторых случаях, даже к смерти. Я еще больше уверился, что ребята не простые мне достались в противники. Только я все это уже знал и умел, я был готов и уклонился.
   Лысый, нанеся удар, провалился и открыл область виска, под которой глубоко располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа 5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в области виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу. Последнего я и добивался.
   Отморозок отлетел, повалив людей, чем освободил нам проход. Я уличил момент и обернулся посмотреть, где мои тела. Девушка вся раскраснелась, но парня тащила, тот неуверенно перебирал ногами и цеплялся за нее. Помогать я не собирался, у меня руки должны быть свободны. Куда запропастились отморозки я не видел. Спрыгнул со сцены и обернулся к девушке протянув ей руки. Она подтащила паренька и я его принял на руки, чтобы спустить с танцпола. Только я его отпустил и передал на руки девушка, как увидел страх у нее в глазах, но страх не беспочвенный, а осознанный, значит не страх болезненный, а угроза какая-то. Я оттолкнул ее и пригнулся, уводя из под удара голову. В следующий момент спина взорвалась болью. Какая-то сволочь разломила об меня стул дубовый. Слава нижнему миру, что дуба в этой конуре не могло быть настоящего, так одно название. Уйдя влево, я присел и подсек ногой отморозка, который так и стоял с выпученными глазами. Он упал и ударился головой, я не мог дотянуться до тела, но мстительно тыкнул пальцами ему под коленную чашечку. Это остановит его дальнейшее передвижение. Трудно бегать с поврежденными тканями под малоберцовой и большеберцовой костями.
   Поддонок взвыл и подтянул ногу к себе. Я пожалел, что сволочь не на ногах, так бы ему этот удар надолго запомнился. Вскочив, я махнул рукой подопечным и двинулся, вперед расталкивая людей попадавшихся под ноги. Очередной пенок от меня достался какому-то парню с широкой спиной. Он стоял, как вкопанный и его никак не получалось обогнуть. Пенок на него не подействовал, он так же стоял неподвижно и держался обеими руками за голову. Ну, вот приехали, подумал я.
   По мере продвижения я удивлялся и радовался, что уж душой кривить. Не было кнарков. Такой шум и столько нервов, а люди держат себя в руках. Чудеса. Но я ошибся. Чудеса бывают только в сказках. А в жизни одна беда не приходит.
   Парень развернулся ко мне лицом и раскинул руки, как будто захотел весь мир обнять. У него были растрепанные, потные длинные волосы и кровавые глаза. Майка на нем порвалась, и его грудь и руки обнажились буграми мускулов. Кранки становятся очень сильными и не чувствительными к боли, поэтому даже сильные удары по болевым точкам их не сразу останавливают. Я провел серию ударов ногой по внутренней стороне бедер и закончил ударом в колено, тем самым, заставив быка согнуться, встать на одно колено и подставить мне шею. Следующим сильным рубящим ударом по точке, расположенной на задней поверхности шеи возле третьего позвонка, я перебил нервы позвоночника. Кранк упал, дергаясь, как кит, которого волна выкинула на мель. Извини приятель, времени не было на сантименты и жалость. Я обогнул тушу быка справа, глянул назад, убедившись, что ребята следуют за мной и, медленно двинулся вперед, аккуратно отталкивая локтями людей, расширяя тем самым проход для девушки с парнем. Следующие двадцать метров до открытого пространства перед выходом из бара мы прошли легко, и мне показалось, что уже все сложилось для нас успешно и сейчас мы прошмыгнем на улицу. Но я параноик по жизни и не верю до конца в счастливый конец, поэтому был на стороже. Мы выскочили на свободное пространство. Я остановился, как вкопанный, мои подопечные натолкнулись на меня, толкнув вперед. Я сделал пару шагов и крикнул им, чтобы оставались у меня за спиной и по мере возможности продвигались к выходу. Я натолкнулся на серьезную преграду в лице "шрама", здорового мужика со шрамом на голове. Он спокойно стоял и ждал нас. А зачем ему бегать. Отморозки нас гонят, а нам только к выходу и надо. Вполне разумные действия. Но для меня это плохая новость. Недооценил. Предчувствовал, что не простые дяди.
   Отморозков я не видел. Спина открыта. Тела в опасности и не только отморозки могут им повредить. Там где один кранк, появляются еще и еще, и сейчас здесь реально станет жарко. Надо было кардинально решать возникшую ситуацию. За меня приняли решение партнеры "шрама". Справа и слева на меня посыпались удары, я только успевал их блокировать локтями и уходить перекатами от особо сильных. После очередного удара ногой в правый бок я оказался в объятиях одного из отморозков. Меня сдавили железные тиски, перехватило дух. Я напряг мышцы, дышать стало легче, наклонил голову вперед, выгнулся всем телом и ударил головой по носовой кости между бровями. На меня брызнуло кровью. Отморозок вскрикнул и разжал руки, отступив от меня на пару шагов. Он зажимал обеими руками нос, из которого текла кровь. Его хрипы мне подсказали, что ему в будущем придется дышать только ртом. Удар по носу очень болезненный и ухудшает зрение. Дезориентации противника то, что мне было нужно для следующего шага. Я развернулся к нему лицом, захватил рукав его куртки в области локтевого сустава и отворот на уровне ключицы, шагнул в сторону захваченного рукава оказавшись сбоку, потом присел на ближней ноге, стопу второй ноги уперев в низ живота урода, продолжая тягу руками к себе, опустился на спину и резко выпрямил ногу, отрывая лысого от пола, перебросил его через голову. Таким образом, я устранил два из трех препятствий. Запустив отморозка в его приятеля. Отморозок протаранил своего приятеля не хуже торпеды и остался на нем лежать. Я медленно на полусогнутых ногах, немного пружиня начал подбираться к главарю этой шайки, который так и стоял, спокойно улыбаясь.
   Этот урод был так же спокоен, как Индиана Джонс, который спокойно взирал на угрожающего ему мечом здоровенного турка, держа за спиной пистолет.
   Я не останавливался, но сдвинулся немного вбок, чтобы закрыть собой моих подопечных, которые к моему большому удивлению, выполнили мою просьбу и пробирались к выходу у меня за спиной. В следующую секунду произошло два события. Главарь начал вскидывать правую руку, в которой блеснул металл. Что там у него было, я так и не узнал. Я не любил пользоваться огнестрельным оружием,в отличии от холодного. Кинжал выпрыгнул из рукава, его тяжелое лезвие устремилось к горлу главаря. Он воткнулся под подбородок главарю, и я дернул его на себя. На головке кинжала был закреплен стальной тросик с механизмом возврата, очень удобно не оставлять свое оружие тормозам. Кинжал вылетел из горла главаря и удобно улегся мне в руку. Я убрал его обратно в ножны на руке и огляделся. Главарь от толчка упал лицом вперед и придавил то, что так меня насторожило. Кровь выбивалась из его шеи толчками и лужа по ним была уже приличная. Мои подопечные стояли, раскрывши рты. Суета слава силе не прекращалась, и никому не было дела до покойника и того, кто его убил. Один из отморозков вылез из под своего товарища и сидя на заднице, тряс головой. Этих пару секунд хватило, чтобы оценить обстановку. Я развернулся, подхватил под другую руку паренька, и мы побежали на улицу. Пробегая сквозь тамбур, я опасался, что придется еще и тормозов успокаивать, но все обошлось и мы поднялись по крутым ступенькам вверх, беспрепятственно. Вывалившись на улицу, я осмотрелся и увидел напротив входа машину. Повернувшись к девушке, я спросил.
   -Вы на машине?
   Она немного помедлила с ответом, пытаясь перевести дыхание после подъема. Я терпеливо ждал.
   - Да. Вон та.
   Она указала рукой на черный джип на другой стороне дороге.
   Я подхватил паренька и потащил его к джипу. Засунув его в машину, обежал ее кругом и спросил у девушки, может она управлять этим монстром или нет. Она улыбнулась.
   - Да я могу управлять. Кто вы и зачем нам помогли?
   - Давайте вопросы потом. Дайте мне свой номер, я позвоню и скажу, куда перевести деньги. Ее взгляд потух, она открыла дверь машины, залезла внутрь и взяла из стопки визиток одну из карточек. Протянув мне ее, она немного печально поблагодарила и уверила меня в том, что я получу свое вознаграждение завтра. После этих слов девушка хлопнула дверью и рванула с места, как Шумахер, только запах жженой резины напоминал о присутствии здесь машины секунд тридцать назад. Постояв пару секунд, я рванул в другую сторону. Надо было не попасть к тормозам, добраться до своей норы, обработать ссадины, синяки и получить заработанные деньги.
  
  
   3
  
   Мы можем бояться кого-то или за кого-то. Опасаться за свою жизнь или кошелек, трястись при мысли, что можно опоздать на свидание или совершить ошибку на экзамене. Мы знаем причину, и мы боимся. Но, зная причину, мы можем с ней бороться, можем заглушить страх поступками или действиями. Найти хорошего врача или купить пистолет, выйти из дома пораньше или посидеть за учебниками лишний час. А если причин нет?
   Как противостоять тоскливому, пришедшему из ниоткуда ужасу? Как справиться с тем, чего не понимаешь? Чего не может быть? Что затаилось внутри и рвет тебя на части? Как победить собственные инстинкты?
  
   Вадим Панов - Ребус Галла
  
   Просыпаться не хотелось, все тело ломило, как после трехдневной болезни при повышенных температурах. Головой можно было играть в футбол. Вчера на радостях перебрал в "Пещере'' (маленький уютный бар в катакомбах на верхних уровнях) и чуть дополз до кровати. До катакомб, где у меня была нора, я добрался вполне нормально. Была пара неприятных моментов, когда пришлось улепетывать от патрулей, но это ерунда не стоящая внимания.
   Подземные катакомбы в Москве начали строить чуть ли не с самого ее основания. Но настоящие лабиринты и большие тоннели возникли под городом во времена царствования Ивана Грозного. Однако даже он не мог предположить, каких масштабов достигнет его начинание в XXI веке! Метро, водостоки и прочие подземные коммуникации - это лишь видимая часть того, что построили под столицей за последние 80 лет. Сегодня подземелье (нижний мир) живет своей обособленной жизнью, отторгая законы людей, которые его создали и принимая в свое лоно тех для кого оно стало новым домом. Тех людей, которые не смогли или не захотели перестраивать свою жизнь и отказываться от того к чему привыкли. Там наверху стало опасно жить. Наверху запретили или ограничили практически все развлечения. Кинотеатры больше не показывали фильмов. Любой фильм, какого бы жанра он не был, вызывает эмоции. Страх за жизнь главного героя в боевике, страх перед крутыми бандитами, страшными инопланетными созданиями, непонятными супергероями и злодеями, мелодрамы вообще самый опасный из жанров, особенно для женского пола. Кинотеатры, конечно же, не закрыли сразу. Все было нормально, первые пару месяцев после кровавых событий, но потом пару человек порвали в кровавые клочья другую пару при просмотре мелодрамы, где сволочь муж избивал свою жену и хотел отобрать у нее ребенка. Комедия типа трудный ребенок, вызвала положительные эмоции, но тоже без инцидентов не обошлось. Бабушка при просмотре данной картины, озверела от такого нахальства молодежи и ее пришлось пристрелить. Тогда охрана уже присутствовала в общественных местах. При просмотре фильмов ужасов произошло просто восстание зомби, порядка пятидесяти человек с интервалом в два часа, что удивительно после просмотра фильма, начали свое кино на улицах города и далеко не комедийного жанра. Правительство закрыло все кинотеатры после отчета по исследованиям ученых о воздействии внешних факторов на прогрессию болезни. По совету тех же ученых в целях послабления режима были созданы маленькие кинотеатры. Зал для двадцати человек, где сидят или полные тормоза, объевшиеся препарата сон или те люди, которые отказались от препарата предложенного обслуживающим персоналом и подписали документы об отказе от каких либо претензий. Для таких, в целях безопасности законопослушных заторможенных граждан, придумали кресла для просмотра, похожи эти кресла на сиденья в аттракционе американские горки. Человек садится в такое кресло и его намертво приковывают к нему. Смотри, наслаждайся. Многие, в том числе и я решили, что им это очень не нравится.
   Не важно богат ты или беден. Если ты владеешь большим домом и землями и на твоей земле или рядом, переродились в кранков. Тебя не спасут деньги, потому что жизнь одна и там, куда мы попадаем после, деньги не нужны. Это крепко запомнило правительство. Каждому олигарху три предупреждения, потом вплоть до конфискации. Сами виноваты, не доводите людей до самоубийства. Ведь даже и статью, которая есть в уголовном кодексе под это дело заточили. И простым людям приятно, когда богатые тоже плачут и правительству в карман деньги капают. А простым людям, которые идут по этой же статье в принципе ничего доказывать не надо. Если уж сажаем богатых, то вы вообще молчите. Так были запрещены или поставлены в жесткие рамки, дни рождения, вечеринки, пикники, балы, корпоративны, просто сборища для того, чтобы выпить и отпраздновать, что-либо. Милиция начала всех брать за жабры и по причине и без. Так было всегда и нашу "родную" крестьянскую милицию ничего не изменит, особенно сейчас, когда можно пристрелить человека и сказать, что он переродился и напал на меня. (Когда Синдром страха овладевает человеком, он обезображивает его лик. Люди становятся похожими на мутантов. Степень мутации исчисляется часами. Чем дольше человеком владеет синдром тем уродливее он становится. Первый час мутаций нет и человеку еще можно помочь.)
   Телевиденье практически перестало существовать. Сухие комментарии событий происходящих в стране и в мире. Постные передачи и редкие фильмы, прошедшие цензуру. Следующими на очереди были книги и вообще любые тексты вызывающие эмоции. В школе больше не было веселых криков и безобидных шуток. Все дети учились под воздействием препарата, который постоянно усовершенствовали. Очень быстро выявили причину, по, которой люди заболевают. Все просто - это эмоции. Их надо исключить полностью. И унылое, безрадостное, постоянно контролируемое общество станет безопасным.
   Как всегда настроение с утра поганое, в голову лезут всякие гадости. Нужно просто жить и забить на весь мир. Я ничего не могу сделать, так чего париться? Медленно поднявшись с кровати, я поковылял в ванную. Т.е я встал с кровати, дошел до противоположной стены, где был унитаз, раковина и массивная ванна необычной формы с выгнутым краем, на львиных лапах, с российским двуглавым орлом на груди и высоким подголовником. Эту ванну я нашел на нижних уровнях катакомб и тащил ее сюда целую неделю. После долгих, но все же приятных мучений ванна заняла свое место в комнате. Комната у меня одна, но зато большая, где-то пятьдесят квадратных метров. Можно сказать студия, только с оговоркой. В отличии от Подземья где везде каменные своды, у меня были низкие земляные потолки, проложенные звукоизолирующим материалом и закрытые стальными пластинами, которые были сварены между собой в одно целое и прикреплены к потолку длинными стальными штырями, у которых на концах наварены шляпки, как у гвоздей, только очень большие шляпки. Также потолок держали пять широких колон по углам комнаты и в середине. На средней колоне на рельсах напротив моей двуспальной кровати, кстати, из той же серии и из той же ямы, что и ванна, висел 56-ти дюймовая плазменная панель. Благодаря рельсовой системе панель могла перемещаться вокруг колоны. Под ней в колоне вырезано углубление, в котором помещен HD проигрыватель с хранилищем на десять терабайт. Практический все хранилище забито художественными фильмами и музыкальными клипами, передачами, футбольными матчами, боксом, баскетболом, картами мира, статьями, книгами, короче там весь тот мир, которого сейчас уже нет. И я рад, что мне удалось сохранить его хотя бы в таком виде. Помимо этой техники у меня еще есть ноутбук. На нем я читаю книги и просматриваю информацию. Информацию просматриваю с HD посредством локальной сети по wifi технологии, которую сам настроил, установив точку доступа. О том, как я заполучил свое жилье я люблю вспоминать - это занятная история.
   До кровавых событий по катакомбам, как бы это не звучало смешно ходили толпы людей. И только их обширные коридоры, тоннели, не рукотворные пещеры не позволяли создавать пробок. Диггеры исследовали каждую пядь земли, стены, завалы. Рассказывали страшные истории. Когда на верху начались события, они решили не возвращаться на верх, а поискать новое жилье в катакомбах, чтобы там остаться. Хорошо организованная группа людей из двадцати человек, которые знают катакомбы, решила, что им будет лучше под землей. С этого и начался город. Я же познакомился с ними благодаря моей способности влипать в разные неприятные истории. В очередной раз убегая от уличной шпаны, я залез в катакомбы и дернул со страху далеко вглубь, спустился по лестницам на нижние уровни, когда остановился и собрался идти назад, понял, что не узнаю коридора. До этого случая я тоже бродил под землей, но всегда по верхним уровням и знакомым коридорам нижних, я всегда знал, как выбраться. Теперь же я заблудился. Тогда я проползал под землей четверо суток и свалился от голодного обморока. Меня нашли диггеры. Главным в группе был Александр Петрович Славный. Говорят фамилия характеризует человека. Сейчас я готов поверить в это. Это человек не большого роста, крепкого телосложения, широкий в плечах, доброе лицо с морщинками вокруг глаз и рта, как у людей, которые часто улыбаются или щурятся. Он отнес меня в свой лагерь. Шутливо называя его "Подземье''.
   Это был реальный город под землей. Огромная нерукотворная пещера. Несколько нижних уровней. Из общего коридора тянулись ответвления в пещеры поменьше, одни из них рукотворные другие природные. Очень много пещер от десяти до двухсот квадратных метров каждая. Прорублены переходы, сделано пару подъемников на ручной тяге на верхние и нижние уровни. Все пещеры тогда еще не обследовали. Диггеры расположились на среднем уровне главной пещеры в двадцати самых маленьких пещерах и отвели для душевой, столовой, склада одну большую. Всю грязь из пещер вымыли, где требовалось, выровняли полы и провели освещение. Когда я все это увидел, я поразился жизненным силам и упорству этих людей. Была проведена невероятная по сложности работа. Обрабатывать камень очень сложно. Тем более диггерам, которые, как я считал только и знают, что лазить по старым подземельям и мародерствовать. Славный рассказывал мне все это с мечтательной улыбкой на лице, как о своем детище. Этот человек в тот момент обожал свой город. Когда же я спросил его о том, как они здесь справляют нужду и вообще где берут воду. Славный рассмеялся. Он смеялся долго и мне стало, даже как-то обидно. Походу тогда я задал глупый вопрос.
   Как оказалось Славный решил по возможности не прикасаться к верхнему миру, поэтому для питья они использовали свои запасы воды, находя подземные реки и кастовые полости. Они создали свою канализацию используя трубы, насосы, фильтры и все то, до чего додумалось человечество. Выводя отходы или глубоко вниз или в канализации верхнего мира. С электричеством тоже проблем не было. Электричество брали или у государства, подключаясь на прямую к кабелю проходящему по верхним уровням катакомб или прямо из метро. Так же были свои генераторы, работающие, как аккумуляторы и собирающие энергию с винтов, которые были установлены на подземных водопадах. Генераторы так же работали и на топливе. Бочки с топливом обильно заполняли пещеры приспособленные под эти нужды. Выхлоп от сгорания топлива предполагалось выводить по системе сделанной диггерами на поверхность в канализации верхнего мира. Пока генераторы использовались только, как резервное питание, при обрыве основного (халявного).
   В пещерах поменьше стояли массивные кровати сделанные из дерева. Каждая комната закрывалась круглой массивной деревянной дверью. Главный вход в город закрывала просто чудовищная по толщине круглая железная дверь с маленьким окном, закрывающимся стальной пластиной на манер засова. Коробка для двери была вмурована в землю, залита бетоном и укреплена множеством стальных штырей. Открывалась дверь, откатываясь в бок по рельсам. У каждого диггера был брелок и три ключа. Сначала надо было открыть замки, провернув ключи, раз двенадцать, а потом только нажать на кнопку и через двадцать секунд дверь медленно начинала откатываться в бок. Над дверью были прорублены круглые бойницы на манер элюминаторов. В принципе они ими и были. Где можно взять элюминаторы с подводной лодки, знают только диггеры. Под окнами вырублена маленькая площадка. Как я понял они использовались для встречи нежданных гостей, всякими смертоносными предметами. Хотя кого тогда можно было встретить в подземелье кроме диггеров, я не понимал. Так же не понимал зачем были установлены инфракрасные видеокамеры и датчики движения. От многого я был далек в тот момент.
   Помню, когда Славный мне все это показывал и походу рассказывал, указывая на предметы, где и что нашли, как устанавливали. Я слушал очень внимательно, стараясь не пропустить ни одной детали. Эти истории тогда захватили мое детское воображение в тиски. Практически с каждым предметом интерьера была связана какая-то история. Тогда мне было невероятно хорошо с этим добрым, сильным и рассудительным человеком. Только тогда я почувствовал, что рядом со мной взрослый, которому я могу доверять и слушать. Единственный раз, когда у меня на короткое время появился настоящий дом, где я мог спокойно выспаться и ничего не бояться. Но, к сожалению, он был всего лишь посторонним человеком со своими проблемами и мечтами, хоть и по доброму относящимся ко мне. Я для него был чужим. Опять чужим и не нужным. Я должен был искать свою дорогу жизни без поддержки со стороны. Я не мог остаться с ним.
   Это было давно и с того дня прошло много времени, случилось много событий. Славный потерял свою семью и замкнулся в себе. Когда я вернулся из армии, не смотря на все те трудности, которые мне пришлось пережить, я помнил того, кто был добр ко мне. Все это время я помнил. Я нашел его тогда. Я спросил, что он собирается делать теперь? Теперь, когда у него нет тех, кого он любил и для кого он жил. К тому моменту я стал черствым, как хлеб, который пролежал две недели на открытом месте. Я покрылся такой же пленкой плесени разочарований и недоверия. Но я помнил его, и я хотел ему помочь.
   Я должен был ему помочь. Он сказал, что я сопливый пацан, который не знает жизни. Он не знал с кем связался. Народная мудрость гласит ум не в морщинах. Коса нашла на камень. Мудрость и сила столкнулись с молодостью и упрямством. Было трудно, но я победил и заставил, выслушать меня. Прошло полгода. Славный воскресил свою мечту "Подземье". Город стал для него новой целью в жизни, о которой он начал заботиться, которая развеяла все горести и печали. Вот в этом городе мне Славный и подарил комнату на самых верхних уровнях, где сохранились рукотворные шахты со времен Ивана грозного, туда была проложена лестница специально для меня. Только по моей просьбе был сделан вход в Подземье, который так близко находился к поверхности. Я часто уходил наверх, и мы решили не афишировать этот факт перед всеми старейшинами. В отличии от других жителей Подземья мне не нужны были защитники, чтобы пройти по катакомбам. Единственное условие, которое мне поставил Славный - это закрыть вход на лестницы, ведущие из моей комнаты вниз и наверх, массивными круглыми люками и установить видеокамеры. Так у меня появилась моя мечта, мой дом.
   От того Подземья, которое я видел в детстве осталось мало. Теперь это был город. Город скрытый от глаз скверны. Город в самом сердце скверны. К нам приходило все больше и больше народа. Все хотели жить нормально. Так, как жили раньше. Их не пугала перспектива не видеть солнца месяцами. Им нужна была та жизнь, которая у них была и которую у них отобрали. Они готовы были убивать, чтобы отстоять то, что им дорого. В город приходили отчайные люди.
   С коммуникациями у нас не было проблем, все, что мы не могли достать сами предоставляло правительство. Поэтому телефоны были у каждого в его норе. Я принял душ, перекусил, тем, что осталось на сырой земле. Холодильником еще не обзавелся, его роль выполняла земля. Снимаешь каменную плитку,обтянутую толстым холстом, а на ее место ставишь железный ящик с продуктами. Земля холодная, вот тебе и холодильник. Надо было позвонить и сказать свои данные для перевода денег. Я почему-то сомневался в своей правоте по этому делу. Пока не мог понять, что меня смущает. Вроде все правильно, как всегда. Нашел того кому нужна помощь и кто может за нее заплатить не особо напрягаясь. Помог. Теперь надо забрать гонорар и дело в шляпе. Я подумал еще пару часов о возможных поворотах судьбы. Не найдя никаких перспектив и ловушек по данному вопросу. Взял трубку и позвонил клиенту. Трубку взяла девушка.
   - Слушаю.
   - Бар Подвал. Вы дали мне свой номер. Поговорить мы не успели по известным обстоятельствам. Наша договоренность в силе?
   - Да, конечно. Сколько мы вам должны за помощь?
   - Сами решайте, сколько стоит ваше здоровье. Я там оказался случайно и не работал на вас в тот момент.
   Пауза затянулась.
   - Вы посоветуйтесь, а я подожду.
   - Нет, извините я все уже решила.
   - Мы заплатим вам десять тысяч евро. Но я бы хотела с вами встретиться.
   Вот это хорошо зашел в бар пивка выпить! Десятки мне хватит на три месяца очень качественной жизни. С учетом покупки некоторых дорогостоящих вещей. Я выдержал паузу и спросил.
   - С какой целью?
   -Вас интересует работа?
   - Да, но, прежде всего меня интересует кто вы.
   - Извините, я забыла представиться.
   Ага, забыла она представиться. Что-то девочка слишком разумная. Не вяжется это с ее поведением в баре. Ничего. Нормально. Попробуем пообщаться. Я не сомневаюсь, что смогу слинять в случае чего, а в катакомбах пусть меня хоть усрутся ищут.
   - Мое имя Диана Ветхая
   Твою мать. Ветхая. Это фамилия очень богатых людей. Ветхий Роман владеет сетью легальных магазинов по продаже оружия и снаряжения. Поговаривают, что он обеспечивает всю милицию города с недавних времен. Серьезный дядька.
   - Приятно познакомиться Диана. Я Жгут.
   - Что?
   - Обращайтесь ко мне Жгут.
   - У вас нет нормального имени?
   - А зачем оно вам? Мы ведь не собираемся в загс. Или может вы собираетесь мне подарить квартиру?
   По голосу было слышно, что она немного смутилась.
   - Нет я....
   - Просто я привыкла, что знаю имена людей, с которыми общаюсь.
   - Это единственное имя, которое у меня есть и другого не будет.
   - Хорошо, тогда встретимся возле памятника Пушкину, перед кинотеатром пушкинский.
   Около памятника очень любили назначать свидания влюблённые пары, когда я там крутился по делам, у подножия всегда стояло несколько разряженных фраеров с букетами, в любое время суток. Это что же она мне свидание назначает? Забавно. Или просто боится? Или привлекать внимание не хочет к своей особе? Так не пойдет. Надо немного разгладить ситуацию. Когда мне не хватает информации, я начинаю нервничать. А это плохо для моего здоровья, учитывая мою профессию.
  -- Диана, давайте сначала вы переведете то, что уже мое, а потом я уже решу можно с вами иметь дело или нет.
  -- Да, конечно. Извините.
  -- Ничего страшно. Со всеми бывает. Особенно с теми, кто десять тысяч не считает за деньги.
  -- Что вы имеете в виду.
  -- Ничего оскорбительного. Я просто указал вам на ваше положение и отметил свое.
  -- Я знаю цену деньгам.
   В ее голосе зазвучал металл. Я знаю, как зарабатывать деньги!
   А девочка то умеет говорить, когда надо.
   -Не сомневаюсь. Ну, так, как мне диктовать номер счета?
   - Да, конечно!
   - Готовы записать?
   - Да!
   - 4483460548147666
   - На чье имя посылать деньги.
   Я улыбнулся. Понятно. Теперь все ясно. Девочка гуляла без санкции родителя. Если бы с санкции, то деньги отправил бы или он лично, что вероятно, или приближенные к телу люди знающие толк в переводах, чтобы не было лишних разговоров. А так, получается я у нее карманные деньги отбираю, которые папа ей на мороженное дает. И это меня радует, однако. Значит и работа будет не пыльная. От нее, а не от ее папаши.
   - Вы уверены Диана, что можете себе позволить оплатить данные услуги?
   - Да, конечно. Что вы имеете в виду?
   - Счет номерной Диана. Там не нужно имя.
   - Понятно.
   В ее голосе я услышал некую досаду. Умна чертовка, но неопытна.
   - Переводите. Как только я увижу деньги на счету, я позвоню и подтвержу место и время встречи.
   - Хорошо Жгут.
   -Тогда до встречи.
   - До свидания.
   У меня рот растянулся в улыбке. Прям, как у лягушонка на всем известной карикатуре. Значит все же свидание. Следующий день сулит нам перемены, однако. И деньги. Это радует. Времени еще было хоть убивай бесполезными делами. Поэтому я решил перетряхнуть гардероб и заняться стиркой. Машины типа закинь и вытащи у меня не было. Стирать приходилось руками. Но не всегда. Теперь есть бабки и можно сходить в прачечную к бабе Зине. В Подземье была не только прачечная, но и кинотеатр, так же пару баров. Приличные рестораны. Пару магазинов готовой одежды. Аптека. Больница. Был даже свой мастер по шитью костюмов. Дядя Веня Шитман шил великолепные костюмы. И, что удивительно под землей у него были клиенты. Он, как-то обрадовано мне сообщил, что у него здесь клиентов больше чем наверху. Тогда я ему ответил, что в этом нет ничего удивительного. Ведь вы один и у вас нет конкуренции. Вот если у нас скоро появиться еще пару ателье, тогда вам придется снизить цены довольно ощутимо, чтобы выжить в жесткой конкуренции. Тогда он обозвал меня незнающим толк в настоящих костюмах деревенщиной. И посоветовал сходить на поверхность и взять пару заводских, так, как мне с такими понятиями только и носить клонированный ширпотреб. А до его уровня я еще не дорос. Сейчас я как раз подумал, что вполне смогу себе позволить немного подрасти в своих вкусах на одежду, заказав для "свидания " костюм у старого еврея.
   Натянув спортивные штаны, майку без рукавов я сначала решил перекусить, а потом уже постирать залежи грязного белья. При всем моем не важном материальном состоянии, одежды у меня было достаточно много. Причина была проста, как сибирский валенок. Наверху я носил только один костюм. Тот, об который ломали свои железные зубы ножи и плющились быстрые пули. А дома, в городе я носил исключительно легкие вещи. Под землей температура воздуха постоянна, и зимой и летом около 18 градусов по Цельсию. Воздух сухой и неподвижный, т.е если вы выкурили сигару в каком-нибудь штреке, то через неделю вы ощутите ее запах в этом же месте. То же самое касается и других запахов. Но все же со временем пробивающаяся влага из канализаций и подземных рек разгоняет следы запаха. А то было бы совсем трудно выживание для людей и просто фантастически легко для тварей с их обонянием. Они и так шныряют по подземельям, как по туалетной комнате. Знают каждый угол. Знают кто, откуда и куда - одним словом. Если бы не пряности и курево, которые защитники и искатели распыляют по дороге, то твари уже долбились бы в дверь города. Хотя, так глубоко твари появлялись пока редко.
   Идя по городу, я поглядывал по сторонам и вспоминал, как Славный рассказывал, что они успели сделать пока меня не было. Это было просто потрясающе. У всех здесь было занятие. Все пришли сюда, чтобы жить по правилам подземелья. Идя по центральному уровню пещеры я подмечал все то, что мне поведал Славный. На стенах пещеры прекрасно контрастируют массивные круглые деревянные двери с углублением для руки посередине. Каждая дверь - это новая маленькая пещера, вырубленная универсалами для одного из новых жильцов. Рядом с каждой дверью, клумба или лавочка с маленьким столиком. На некоторых дверях красивые рисунки и надписи. Красивый башмак на двери гласит о том, что хозяин может починить вашу обувь. Молоток и рубанок - это плотник. Кружка с пенным пивом - это питейное заведение. Кучка золотых - это меняла. На противоположной двери нарисована куча всяких вкусностей - это продуктовый магазин. . О, а этого я еще не видел! На одной из дверей красовалась кобра с распущенным капюшоном, прям, как живая- это походу аптека. На следующей двери нарисован мужик с парой кисточек. Здесь, как раз те кто разрисовывает все эти двери. Самих дверей тоже прибавилось и теперь коридор был освещен далеко впереди. Если раньше здесь жили всего каких-то двадцать-двадцать пять человек. То сейчас и не поймешь, сколько людей обитает здесь. Каменное небо радует глаз. Расширили городок на славу и с умом, но скоро старейшины озаботятся местом для образования еще одного поселения. Люди приходят и уходят. Но многие остаются здесь жить. Поэтому места все меньше. Наверняка народ, кто-то будет регистрировать для порядку. Славный пару дней назад говорил, что скоро сделают проходную похожую на тамбур, как наверху. Людям будут выдавать магнитные карточки, и проверять при входе в город. Мне это тогда не очень понравилось, слишком похоже на верхний мир. Я сказал ему, что люди будут не довольны. Тогда он загадочно улыбнулся и сказал, что решение по данному вопросу принимают старейшины. И этим все сказано. Город жил полной жизнью, как будто был обычным поселением верхнего мира. Люди приходили и уходили, но считали своим домом "Подземье". Здесь, под землей, они чувствовали себя в полной безопасности. Многие не поднимались наверх вообще. Город снабжали всем необходимым отряды, которые ходили наверх и в глубь катакомб их называли "Искателями". Под землей за короткое время сложилась структура управления. Каждый человек выбирал себе дело по плечу, и только из-за четкой организации в городе был порядок.
   Городом управляли "Старейшины" - диггеры, которые основали этот город.
   Поиском, продажей товаров нижнего мира и закупкой всего необходимого, занимались "Искателями" - те люди, которые ориентировались на поверхности и в катакомбах. Искатели не только занимались снабжением, но и выполняли поручения по составлению карт подземелий, были проводниками у других каст. Искатели стали путеводной нитью для всех жителей города.
   За порядком в городе следили "Контролеры" - люди, которые решали мелкие споры и подчинялись напрямую старейшинам. "Универсалы" - люди, которые занимались всем, что касается обслуживания коммуникаций, техники, вооружения, строительства. Последняя каста - это "Защитники". Защитники - это профессиональные военные. Защитники охраняют все другие касты, пока те выполняют свои функции. У защитников в городе свои казармы, тренировочный лагерь и полигон для практических занятий.
   Старейшины города скептически относились к жалким попыткам верхнего правительства остановить эпидемию синдрома страха. Ведь страх был в каждом при рождении. Остановить болезнь полностью невозможно без жертв. Все заболевшие, которых не убили на поверхности. Сбивались в стаи, живя в канализациях, катакомбах, заброшенных домах и подвалах. Опасность была оценена правительством только через полгода. Должно быть в канализациях, подвалах и на помойках кончилась еда. Кончились собаки, кошки, крысы и бомжи. Твари с их обостренным обонянием чувствовали запах еды, запах людей и выходили на охоту. Сначала ночью. Потом днем. Представьте себе, сидишь ты в кафе с девушкой, болтаешь на всякие отвлеченные темы, а на дороге усиленный гидравликой канализационный люк вылетает, как пробка из шампанского. И твари выпрыгивают из люка, чтобы перекусить. Их, конечно, перестреляют патрули, но только потом и не всех. До этого потом кто-то может не дожить. Например, ты.
   Пока случаи были редкими, но паника уже была на подходе. Люди еще не отошли от одной напасти, поэтому не принимали всерьез другую, осязаемую, с которой легко справлялись патрули. Очень помогали препараты в этом деле, затормаживая мышление и эмоции. Но тварей становилось все больше и больше. Выходить на поверхность они боялись все меньше и меньше.
   Диггеры начали встречаться с тварями практически сразу после кровавого месяца. Раньше они рассказывали свои байки и легенды о мистических существах, которые живут в подземелье. Но те безобидные страхи были ничто, по сравнению с этими существами. Путешествуя по подземным магистралям диггеры, познавали виды мутантов на своей шкуре. Разновидностей мутантов за последние шесть месяцев появилось очень много. Каждый вид и подвид имел свои особые способности. После перерождения мутанты получали не только устрашающую внешность, но и способности. Способности: видеть в темноте, быстро перемещаться, становиться невидимыми, сливаясь с окружающим миром. Сила мутантов и живучесть просто ошеломляли. Болевого порога у многих из этих существ не существовало вообще. Это упорные и бесстрашные твари, с инстинктом самосохранения, что позволяет им выживать. Но их можно убить, потому что если у мутанта была сила, он был медлительным. Если мутант мог сливаться с окружающим его миром, он был опасен, но не силен, как стадо быков. Если мутант был быстрым, как ветер, он был подвержен боли. Но несколько способностей были стандартными для всех мутантов, о которых мы узнали за короткий период времени, ведя отсчет от кровавого месяца. Неизменно для всех видов мутантов было, то, что они чувствовали огнестрельное оружие на больших расстояниях, видели в темноте и обладали превосходным обонянием. Пока было три разновидности мутантов, с которыми чаще всего встречались люди нижнего мира. Быстрые - небольшие мутанты, которые были практически лишены брони, но имели на вооружении длинные когти по остроте не уступающие лучшим японским мечам, а по прочности титану. Преимущество и тактика боя у быстрых - скорость. Невероятная, я бы сказал скорость перемещения. Медленные - мутанты, огромные, как горные троли из книг жанра фэнтези, такие же сильные. Защищены толстой природной броней. Преимущество и тактика - огромная сила и великолепная броня. Хамелеоны - самые мелкие из всех нам известных мутантов. Сливаются с окружающей средой, становясь практически невидимыми. Их Оружие очень острые зубы и слюна, которая вызывает слабость и галлюцинации. Остальные твари пока не классифицируются - это или единицы или те кто не представляет реальной опасности для жителей нижнего мира.
   Выходы на поверхность были только вне подземного города (не считая моего). В целях безопасности старейшены не хотели, чтобы с поверхности к нам был прямой вход. Там ведь пока не все тупые твари не знающие оружия, которое способно убрать с пути любую преграду. Поэтому люди уходящие из подземелья по своим делам, все чаще стали сталкиваться с тварями на верхних уровнях. Кто-то уходил и не возвращался. Кто-то возвращался, рассказывая о страхах подземелья. При таких темпах популяции тварей подземный народ задумался о дальнейшем существовании людей на верху. Здесь в городе за массивными дверями мы были в безопасности, но ведь нам надо было выходить на поверхность. Много чего пока не было под землей и сходить наверх за тем, что нужно уже вошло в привычку. Многие из нас работали наверху, а жили под землей. Если на поверхности наступит правление тварей, людям будет очень трудно выжить.
   Диггеры не зря ушли под землю от безумия. Человек, который живет под землей, изначально подвержен всем страхам. Первое, конечно, это ТЕМНОТА. Подземная тьма абсолютна: для любого, оказавшегося под землёй, при всех, даже самых фантастических раскладах, возможен лишь тот источник света, что принесён с собой с поверхности. Известно также, что почти всю информацию о внешнем мире мы получаем с помощью органов зрения; внезапно ослепший человек становится АБСОЛЮТНО БЕСПОМОЩНЫМ. Это важнейший факт, действующий как на психологию находящегося под землёй, так и на подсознательном уровне. ТЬМА, отсутствие света - как отсутствие информации о внешнем мире - не просто отождествляются с силами зла, это её конкретное проявление. Даже если не принимать во внимание очевидное значение запасного источника света с точки зрения безопасности, каждый спускающийся в катакомбы вступает в личное, индивидуальное противостояние с естественными силами энтропии, хаоса, страха и оказываясь при этом на острие столкновения. Что, конечно, не может не влиять на всё пребывание человека под землёй. Но тот, кто привыкает, тот, кто перестраивает свою психику, становится практически не подвержен "Синдрому страха". Само подземелье своей оболочкой надёжно защищает находящегося в нем человека от поверхностного эниологического фона, продуцируемого мегаполисами.
  
   В будущем этот аргумент станет основной причиной для окончательного исхода людей с поверхности в нижний мир.
  
   За воспоминаниями и размышлениями я чуть не проскочил свое любимое заведение "Мечта подземелья". Здесь я ел постоянно с того момента, как это заведение своими руками создала одна энергичная особа. Хозяйка ресторана Екатерина, женщина лет тридцати пяти с длинной косой цвета спелой ржи, румяная и все время веселая, пышущая здоровьем украинка. Катя приехала в Москву год назад к родственникам. Она собиралась открыть маленький ресторанчик на деньги от продажи двух домов и квартиры. Квартира в Киеве осталась после развода, а дома остались от бабушки и прабабушки. Старушки ушли в мир иной с интервалов в два месяца. На мои вопросы по поводу обстоятельств их смерти, при наших вечерних посиделках. Катя сказала, что так захотела бабушка. Это все, что я от нее смог добиться. Но я и не настаивал. Зачем лезть человеку в душу. Хотя, как Катя оказалась здесь, мне было очень любопытно. Поэтому этот вопрос, я ей задавал каждую подходящую минуту. У нас это уже было, как игра. Все же когда я ее достал, она рассказала довольно банальную историю. Оказалось, что Катю угораздило познакомиться с Шумным одним из диггеров основателей, влюбиться в него, так она и оказалась в Подземье. По этому поводу она не очень переживала. Сначала, правда, было скучно, народу мало, делать практически ничего не надо. Деятельная натура Кати изнывала от безделья. Тогда она умудрилась уговорить мужчин, чтобы они брали ее с собой. Поэтому о тварях она знает не понаслышке. Она ходила в поиск до того момента, пока в город не стали прибывать люди. Тогда началась большая стройка-перестройка, строить в подземелье кому угодно не стоит, капать тоже. Только укреплять и укреплять, а то так и заснуть под завалом вечным сном не долго. Так, что ей стало не до прогулок, и она стала укреплять и обустраивать. Она создала свое детище "Мечта подземелья". Катя любит кормить людей и делает это с душой. Ее кулинарные таланты оценили выше всяких похвал. В Подземье ее ресторан стал реально дорогим удовольствием. Только мое знакомство со Славным и ее мужем вкупе с дружескими отношениями с Катей в дальнейшем, позволяли мне здесь есть.
   Я навалился на массивную дубовую дверь обитую железными лентами и с трудом ее откатил в сторону. Это еще одна особенность нижнего мира. Здесь двери, откатывались в специально вырубленные для этого ниши. С этой дверью было связано много смешных историй. Одна из них стала причиной для появления поговорки. Когда заходишь в Мечту не забудь о том, что на обратном пути дверь придется открывать самому. Открывать дверь при входе было еще, куда ни шло. Навалился всем телом, уперся и она покатилась. Но вот когда идешь назад после того, как хорошо выпил, во первых надо вспомнить, что дверь откатывается в бок, а не на себя, а во вторых это килограммов сто мореного дуба и железа. Ресторан был для Кати и ее мужа не только местом работы, но и их дом. А дом в наше время должен быть и крепостью тоже. Два этажа, дубовая дверь, узкая лестница и два оружейных шкафа с пуленепробиваемыми стеклами. Один внизу, другой наверху. Так, что извини товарищ, пей, но помни, что тебе не выползти самостоятельно. Наевшись и выпив пару кружек гриба. Напиток напоминает пиво на вид, только цвета зеленого и придает необычайную легкость мысли и телу. Поначалу его опасались пить, но, исследовав на поверхности в лаборатории, пришли к выводу, что, во-первых, напиток безопасный, во-вторых, полезный для уставшего организма с ослабленным иммунитетом, ну и, в-третьих, нам нужна своя лаборатория. Это не единственный продукт подземелья, который был найден искателями. Нижний мир щедро делился с нами своими дарами.
   Посидеть надо немного, а то живот лопнет. Сейчас мне проще докатиться на животе до прачечной. Истинно домашняя пища в Мечте. Так и тянет, все попробовать хоть по чуть-чуть. Потом животом буду маяться блин.
   - Кать!!
   Просипев, призыв умирающего лебедя, я откинулся на деревянную спинку лавки и тяжело отдуваясь, уставился в потолок. Вернее в арочный свод природной пещеры. Вся мебель была сделана из дерева. Все из дерева. Тяжелые деревянные столы, просто огромные и необычные деревянные стулья-кресла и лавки со спинками. Все делали подземные мастера из различных пород дерева. Проявив всю фантазию, на которую были способны. Здесь не было обычных земных стульев и кресел. Все изделия уникальны, как и жизнь под землей. Здесь правит эпоха средних веков.
   - Ну, что Жгут опять объелся?
   -Да я немного совсем Кать.
   - Жрешь, как в последний раз! Так заворот кишок себе заработаешь.
   Знала бы ты, как без еды сидеть неделю и перебиваться всякой гадостью. Не говорила бы так. Вспомнив не совсем приятные моменты моей бродячей жизни, я навесил искусственную улыбку.
   - Да ладно, мое нутро все переварит. Уж поверь мне, я знаю, что говорю. Приходилось, есть всякое.
   - Ладно уж, на вот гриба выпей, тебе полегчает.
   - Спасибо красавица.
   Катя заулыбалась.
   - Пей уже шалапай. Кто еще о тебе позаботится. Девушку бы себе нашел, а то лазишь, черт знает где.
   -Эх Катя.
   Знала бы ты о моем детстве. Ведь забота начинается с пеленок и прививается с детства. Только вот единственное что я вынес из детства это желание драться и ненависть. Меня никто никогда не любил. Обо мне никто не заботился. Эхехей. А ладно!! Сейчас полегчает. Гриб с его свойствами незаменим при переедании и проблемами с желудком. Дурные воспоминания отгоняет и голова светлее становится.
   Вот и посидим, подумаем, что и как сделать. Сначала к бабе Зине схожу вещички оставлю. Назад ее внук закинет мне, уже чистое. Потом надо в банк по нету залезть, счет проверить.( Из интернета остались только банковские системы и irc каналы) Встречу лучше докоменданского часа назначить. Я улыбнулся. Все же подвезло с клиентом. Если деньги переведут и все пройдет нормально со встречей. Тогда точно повезло. Затарюсь продуктами и станками. Эх заживу. И бегать поверху не надо будет больше. Сделаю себе мастерскую и буду делать свои приспособления для убийства на продажу. Например, перчатки с когтями быстрых. Когти у них крепче металла. Как это получается хрен его знает, но если их приспособить на перчатки и сделать механизм что-то типа выкидного ножа, получаться смертоносные перчатки для ближнего боя. У быстрых и взять то нечего больше кроме когтей. У них только скорость и больше никаких защитных приспособлений. Поэтому их когти все же можно достать и с головой остаться. Но ведь ни все такие, как я, с детства по катакомбам лазающие. Так, что перчатки будут нарасхват. Ну, вот и полегчало. Гриб и мечты действуют благоприятно. Пора дела делать.
   Справившись с Катиной дверью, я вылез на улицу и припустил к бабе Зине. Засиделся и спал долго, уже почти пять вечера. Пробежав метров двадцать, я свернул в узкий коридор. Этот переход недавно прорубили. Через него ближе добираться до бабы Зины и ее заведения. Еще два месяца назад я бы полчаса нарезал круги по лабиринтам. Фух. Я остановился и потрогал мой многострадальный живот. Мнда, жрать надо меньше. А то сам худой, как щепка, а жру, как матерый сумаист. Ага. Вот и прачечная. Красивый светящийся зеленым рисунок бравой старушки, которая постоянно кому-то хочет впарить порошок. Оттолкнув дверь в сторону (двери откатывались в бок по верхним и нижним рельсам, в специально для этого вырубленную нишу, тем самым экономя место) я залетел в прачечную и резко присел увернувшись от подзатыльника.
   - И что ты носишься, как на пожар, чуть меня не сбил сорванец!!!
   - Баба Зин, ну, что ты сразу драться. Спешу я просто.
   Баба Зина - это что-то. Вот кому точно надо поменьше есть. Я всегда натыкался на одну мысль, когда заходил к ней в прачечную. Как она выходит на улицу? При ее габаритах и весе в 180 кг в дверь не пролезть(в верхнем мире). От такой получить по шее, радости нет.
   - Ну и что!!? Спешит он. Все спешат. Но людей сбиваешь только ты.
   Я решил, что нужно быстро менять тему, а то ее ворчание надолго.
   - Баба Зина, я решил постирать все мои шмотки и отдать тебе долги!!
   Зина, которая собиралась что-то сказать, так и осталась с открытым ртом. Всего пару мгновений и добрая, заботливая бабушка вернулась.
   - Ты? Бабуля поиграла бровями, выказывая удивление и, указала на меня своим указательным пальцем, который больше походил на сосиску.
   - Ты решил отдать долги? Прямо сейчас?
   - Ээээ, нет. Я завтра принесу деньги. Их надо забрать у нанимателя.
   - Ты решил опять надуть старую доверчивую женщину. Она уперла руки в бока и прищурилась.
   - Нет, я клянусь!
   - Ну смотри засранец, если завтра не будет денег. Я вылезу из этой дыры и сама за ними приду к тебе.
   Я опустил голову, чтобы сдержать смех. Я представил, как она будет подниматься на верхние уровни по шатким лестницам. Смешно, конечно, но бабе Зине лучше этого не видеть. Я сделал печальную мордашку и поднял глаза на бабулю.
   - Людям надо верить!! Нельзя же так. Вы ведь мудрая и красивая женщина.
   Комплимент лег на благодатную почву.
   - Ладно уж. Давай свои шмотки.
   - Вы Гришку ко мне домой пришлите я мешки ему через полчаса соберу. Только баба Зина начала открывать рот, чтобы сказать, что-то неприятное судя по ее лицу, как я подсластил пилюлю.
   - Я все оплачу. И забор и доставку.
   - Нуууу..если так, то через полчаса, внучек к тебе зайдет. Только вещей, как я поняла у тебя много?
   -Да, тележки на две ( по подземелью, крупные грузы перевозятся в деревянных бочках, обшитых железными скобами. Бочку кладут боком на заранее приготовленные деревянные бруски в которые по бокам вкручены резиновые колеса, )
   - Понятно. Деньги принесешь завтра, а вещи заберешь через пару дней.
   - Нет. Баба Зина, я отдам деньги вашему внуку, когда он доставит мне вещи. У нас здесь не верхний мир, так, что с ним ничего не случится.
   Баба Зина задумалась на мгновение.
   - Хорошо шалапай, беги.
   -Спасибо.
   Откатив дверь, я выскочил за порог и бросился бежать. Времени катастрофически не хватало. Надо было проверить счет в банке. Потом решить, как и где встречаться и встречаться ли вообще. Одеться и добраться до места, в конце концов. Надо еще подумать, где присесть для разговора. Гулять по улице нынче не принято. С комендантским часом в 20.00 и оставшимися тремя часами на все это, уже назревает ощутимая проблема. Я бежал и приговаривал, надо меньше пить, надо меньше спать. К себе я добрался за каких-то 15 минут. Откинул люк и буквально выпрыгнул из него, так мне не терпелось увидеть циферки на моем счету, что я аж подпрыгивал от предвкушения. Усевшись на кровати с ноутбуком, я залез на сайт швейцарского банка, где у меня был анонимный номерной счет, открытый мной совсем недавно.
   Этим моим приобретением я был обязан одному из завсегдатаев ресторана "Солдатская жизнь", с которым мы сошлись на почве общей любви к холодному оружию и различным самодельным смертоносным приспособлениям. Тогда, после пары часов разговора за стаканчиком виски, этот старый наемник. А я был уверен, что седой дядька с многочисленными шрамами на лице, пронизывающим взглядом и крепкой фигурой точно был наемником. Посоветовал мне открыть свою мастерскую. Типа в это неспокойное время, всем пригодиться такие не заводские изделия. Тогда я только фыркнул, сказав, что раз повезет, а потом на тормоза нарвешься в лице покупателя. Старый засмеялся, и предложил мне не ходить на встречи, а оставлять посылку где-нибудь в укромном месте. Ну, а деньги за товар получать на номерной счет, который он мне и помог открыть через пару месяцев в Швейцарии. Такое ощущение, что эту страну ничего не берет. Ни война, ни эпидемия.
   Циферки, циферки!!! В моей малочисленной семье денежных знаков прибавление. Конвертики, так и моргают сообщением о поступлении средств. Красота!!! Жизнь на данном этапе складывается просто великолепно. Так, так, а это, что у нас такое? К переводу было прикреплено сообщение от отправителя.
   Сообщение:
   Здравствуйте Жгут, перевожу вам ранее оговоренную сумму. Прошу подтвердить время и место нашей встречи. Диана.
   Вот дуреха. Счет же анонимный. Какие тут могут быть имена и прозвища. Спасибо еще не написала, где мы собрались встречаться и по какому вопросу. Одно слово баба. Хотя, возможно, я как всегда перестраховываюсь. Все же это не чат какой-нибудь, а закрытая переписка, с гарантией швейцарского банка. Ух и развернусь я теперь. Куплю расходные материалы для своих изделий, станки для обработки твердых материалов. Инструменты для работы с металлом. Так!! Стоп мечтам. Все потом. Сейчас все же надо на встречу сходить. Осторожно, но сходить.
  
   4
  
   Страх наш союзник, только пользоваться его услугами нужно с умом, осознавая, что если, ты не сможешь его контролировать, тебе придется за все платить тем святым, что у тебя есть в душе, тем, к чему не смеют прикасаться чужие грязные руки, то без чего жизнь превращается в оскорбительное существование, а человек низводится до уровня животного. Честь, достоинство, самоуважение, сила духа. Страх в ожидании боли, шрамов на теле ничто по сравнению с этим.
  
   И дернул меня черт на эту встречу пойти. Вот уже два часа нарезаю круги по площади, высматривая, подозрительных личностей. До встречи осталось минут двадцать. А личности почти все подозрительные, как медом намазано уродам всяким. Два раза уже приходилось объяснять, что доброта, проявленная мной в том, что я дал сигарету одному и сказал, который час другому, не означает слабость. Я ухмыльнулся, вспомнив, как это было. Первому попало коленом с боку по бедру и локтём в череп, второй подошел минут через пять, я еще не успокоился и ему не повезло, он получил перелом кисти, которую протянул ко мне, а так же удар головой в нос, при том, что я делаю это правильно, вкладывая в удар весь вес тела, идиоту пришлось полетать, остальным уродам, которые крутились на площади почему-то стало абсолютно наплевать который сейчас час и есть ли у меня сигаретка...
   Смешно-то смешно, но я это я, а клиент, между прочим, девушка. С ее наивностью не удивлюсь, если она придет совершенно одна. Может не хорошо получиться. Со всем моим эгоистичным отношением к жизни, я тем не менее уважаю красивых девушек. Это просто факт. Поэтому переживания о ее безопасности не беспочвенны. Опа!! Клиент плывет. Девушка и правда плыла, как лебедь. Красивое белое платье, немного выше колен, развивалось на ветру. Походка плавная и осторожная. Такое ощущение, что она не идет по опасной улице, а плывет по теплому и уютному лесному озеру, поворачивая свою белую, изящную шейку, моргая длинными черными ресницами. Она была совершенно одна.
   Я чертыхнулся и еще раз пожалел, что вообще ввязался в это дело. Девочка, походу с головой не дружит. На ее декольте сбегутся даже мертвые, где бы мы не разговаривали. Будь то улица или подпольное заведение "Пушкин", которое я выбрал для разговора, пока активно нарезал круги. Ведь если девушка, так одевается, провоцируя людей на активные действия и не понимает, что по лицу получает всегда парень, то и дела с такой эгоистичной особой вести, себя не уважать. Я, конечно, умею драться, но это не значит, что люблю. Я понимаю, что не из-за всех красивых девушек возникают проблемы и не боюсь их. Но так себя вести на улицах верхнего мира, перебор. У меня возникло желание плюнуть на все договоренности и просто улизнуть, назад в теплые катакомбы. Желание хорошее, но, к сожалению данного слова никто, не отменял, а слово я держу всегда, какой бы сволочью меня не считали на улицах. Ну вот, меня и засекли. Девушка ускорила шаг и буквально влетела в мои объятия.
   - Осторожней!!!
   Мое недовольство на лице было наигранным. Когда в объятие падает красивая девушка и прижимается к тебе своей упругой грудью, явно трудно быть рассерженным. Но надо сохранять стиль крутого и циничного наемника.
   - Извините.
   Девушка оттолкнулась от меня, одернула платье и посмотрела с таким видом, как будто это я ее только, что чуть не повалил на грязный асфальт.
   - Почему вы такой грубый?
   Я задохнулся от такой наглости.
   - Я грубый? Да, я еще и слова сказать не успел. Но сейчас я многое скажу, и по поводу вашего наряда и по поводу девиц, которые назначают встречи на улице за каких-то тридцать минут до комендантского часа, а также приходят на эту самую встречу в белом платье с декольте, которое больше похоже на Марианскую впадину.
   - Да, как вы смеете со мной разговаривать в таком тоне!!?
   - Диана!! Короче, дело к ночи, а я не евши и домой хочу.
   Девушка остановилась на полуслове и удивленно посмотрела на меня. Один из методов психологии. Если хотите, чтобы оратор сбился, сболтните какую-нибудь ерунду не по теме.
   - Ну, что вы на меня смотрите? Я же не новое платье или нижнее белье.
   Девушка аж покраснела, думаю от злости, а не от стыда. Хорошее же дельце будет, если, конечно, при таком общении оно будет.
   - Я......пришла....сюда для встречи с наемником.
   Диана говорила сквозь сжатые зубы, поэтому каждое слово, она буквально вбивала мне в лицо, как гвозди в крышку гроба. Я немного струхнул, от такого эмоционального напора, который больше подходит, кровожадному и хладнокровному бандиту, чем миловидной девушке. Попятившись, я выставил перед собой руки и улыбнулся.
   - Не надо нервничать девушка.
   Она глубоко вздохнула и шумно выдохнула, только после этого она пришла в себя.
   - И, что это было Диана?
   - Что вы имеете ввиду?
   - Вы сейчас выглядели, как человек, который готов к перерождению. Еще минут пять и я бы принял меры, которые обычно люди принимают, когда видят перед собой мутанта. Ответить Диана ничего не успела, нашу беседу грубо прервала пара отморозков. Что доказало абсолютную глупость моего нанимателя в выборе места для встречи.
   Нашу беседу прервали пару грубых слов из уст трех мускулистых бабуинов, которые по ошибке выглядели, как люди. Я был удивлен и решил исправить эту ошибку природы. Но я больше удивился тому факту, что это были, те парни, которые, как раз присутствовали на площади при экзекуции любителя чужих сигарет. Дальнейшие события происходили очень быстро. Я стоял достаточно близко к Диане, для того, чтобы сделать маленький шаг и приблизиться к ней в плотную, но один из бабуинов, оказался быстрее меня рядом с девушкой на долю секунды и успел ее обхватить за талию. Приблизившись к девушке в плотную я левой рукой схватил кисть державшего девушку парня, указательным и большим пальцем, обхватив пальцы здоровяка. Правой рукой сложенной лодочкой я хлопнул по его правому глазу. Потом, когда парень с диким криком отпустил девушку, удержал его кисть левой рукой и перехватил освободившейся правой, зафиксировав захват, чтобы выкрутить недоумку руку и поставить его на колени, тем самым отгородившись от остальных. И самое главное узнать, кто они. Эти мускулистые хорошо экипированные парни, не были похожи на обычный уличный мусор, который ползал по всему городу в поисках наживы. Что-то это ощущение меня второй день преследует. Зафиксировав парня левой рукой в позе раба божьего замаливающего свои грехи, я крикнул Диане, чтобы она стала мне за спину. Нападающим, приказал остановиться или я сломаю руку их приятелю. Странно, но они остановились.
   - Ты чего хочешь, задал вопрос один из мускулистых с гадкой улыбкой на лице.
   Я опешил от такой наглости.
   - Я сейчас сломаю ему руку, потом вобью ему кадык в шейные позвонки. Этот ответ тебя устоит? Все это я говорил свистящим от ярости голосом, выкручивая кисть парня стоящего на коленях.
   - Нет! Подожди! Ты же хочешь что-то от нас? Не калечь парня, я отвечу на твои вопросы.
   - Вот так вот просто ответишь на все мои вопросы?
   - Почему нет?
   Парень был очень спокоен и это меня насторожило.
   -Хорошо, отвечай. Кто вы?
   Хотя,он и согласился ответить на вопросы, все равно медлил, ожидая чего-то, чего я не понимал. Я все больше и больше нагнетал адреналин, готовясь к явно экстремальным событиям. Но, я ошибся. Не знаю, кто был тот парень для него, но подумав пару минут он решил ответить.
   - Мы бесстрашные.
   Эти слова, как обухом , легли на мою макушку. Я даже немного ослабил хватку и поплатился за это заложником, который вывернулся и кувырком ушел в сторону своих приятелей. В тот же момент в моих руках возникли два кинжала. На мои фокусы, никто не обратил внимания. Парни, стояли, как три скалы с невозмутимыми лицами, без каких либо эмоций. Я решил продолжить разговор. Особого выбора не было. Не драться же с членами самой крутой охранной фирмы верхнего мира просто так, без выяснения причин. Это, по меньшей мере, глупо, а глупым я не был.
   - Почему вы преследуете девушку? Пару секунд меня рассматривали. Потом снизошли до ответа.
   - Кто ты, чтобы мы тебе отвечали?
   Наглость так и прет. Конечно, зачем им отвечать, заложник то сбежал.
   - Девушка, которая стоит за моей спиной, мой клиент. Я связан с ней договором защиты, а вы угрожаете моему клиенту. Разговариваю я с вами только по одной причине. Вы бесстрашные, если конечно это правда. И по этой же причине вы мне должны дать ответы на мои вопросы. Я улыбнулся. Ведь, если вы бесстрашные вы свято чтите договор защиты. Я попал прямо в цель и с улыбкой и с высказыванием. Один с бабуинов скривил лицо. Не каждый, а если сказать точнее практически единицы видели эмоции на лицах бесстрашных.
   - Девушка, может подтвердить твои слова?
   Это проскрипел, тот из бесстрашных, который до сих пор молчал. А то, что они те за кого себя выдают, было, теперь ясно, как дважды два четыре. Я не оборачиваясь, попросил Диану, выполнить просьбу товарища.
   - Этот человек говорит правду. Голос был на удивление тверд, никаких тебе истерических ноток при виде опасности. Я был приятно удивлен.
   - Теперь у вас есть только два варианта. Или вы отвечаете на мои вопросы, или я приступлю к выполнению обязательств по договору. Я крутанул кинжалы, давая понять о каких обязательствах идет речь. Ответ последовал тут же.
   - Задавай.
   Хм..
   - Почему вы преследуете моего клиента?
   - Мы выполняем указания нашего клиента.
   Такого ответа в принципе было достаточно, чтобы разъяснить ситуацию. Вопросы, типа на кого вы работаете. Могут быть рассмотрены, как проявление слабоумия . Бесстрашные не выдают конфиденциальную информацию. Это правило. Я не был слабоумным, поэтому предположил, что их нанял отец моей не совсем умной клиентки, которая придерживается правила, красота требует жертв.
   - Вот, что я вам скажу. Я не буду мешать вам, выполнять вашу работу, а вы не крутитесь у меня под ногами. Все, что сделали эти истуканы, это удостоили меня кивка головы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"