Мое тело резко и неприятно дернулось, отчего я и проснулась. Знаете, такое ощущение, будто сквозь сон вспомнил, что не выключил утюг или поставил вариться яйца и забыл о них. Внезапно я почувствовала слабость, но успела опереться рукой на кровать. Подождав с секунд десять, я снова открыла глаза. Темнота облепила меня со всех сторон. В воздухе витал запах выстиранной одежды и жасмина. Я повела носом, наслаждаясь запахом. Ах, люблю жасмин. Вот только откуда в моей комнате этот запах? Поморгав сонными глазами в темноте, до меня начало доходить.
Это не моя комната.
По своим ощущениям я определила, что находилась в небольшой по размерам комнате. Как ни странно, но страха я не испытывала. Пошарив в темноте руками, я также отметила про себя, что лежу на одноместной кровати, застеленной мягким на ощупь бельем, а еще, что у меня перебинтованы руки. "Черт, неудобно-то как!".
В голове резко запульсировало, и вместе с болью с такой силой хлынули воспоминания о том, как на меня напали, что в груди сжалось сердце.
Высокий блондин, его глаза, его слова... Не тронув и пальцем, он поднял меня в воздух примерно на два метра и бросил в витрину. Ничего не объяснив... Это он, ОН убил Танину сестру! А как он об этом говорил?! Словно муху прихлопнул... Для него она была обыкновенной букашкой, как и я. Похоже, что для него вот так просто убивать людей, как масло на хлеб намазать. Внутри зазвенело, заскрежетало и стало жарко. Перед глазами, будто кто-то помахал красной тряпкой. В голове завертелись нецензурные слова, а во рту появился металлический привкус от того, что я с силой прикусила губу.
В памяти проигрался момент, когда появился Демьян. Как он там оказался в такое позднее время? Что он сделал с Проксом? Что вообще произошло, и кто такой этот самый Ариус Прокс?
"О-о-ох, ну ты и влипла, Дашка! Едрить твою налево...".
На смену злости пришел страх. Засосало под ложечкой. Господи, если бы Демьян вовремя не подоспел, что тогда было бы? Память услужливо напомнила и об орудии несостоявшегося убийства - кинжале со странной рукояткой, и о длинных белых пальцах, что его держали, и о том, как он на меня им замахнулся за мгновение до того, как меня спасли...
Воображение нарисовало вариант моей смерти: Прокс склонился над моим телом и, задействовав все свои силы, вырезает из него сердце. Кровь брызжет во все стороны и на лицо блондина в том числе, но он, вытирая его рукавом своего ужасного плаща, увлеченно продолжает дело, не заботясь о следах моей крови на нем.
От этой картины меня передернуло. Умею я себя успокаивать...
Потрогав ткань на животе и груди (насколько это было возможно через бинты), я поняла, что на мне вовсе не топ со Дня Рождения Богдана. "Ох... Богдан". На душе стало еще хуже, чем было. Мысленно попросив мозг на некоторое время отложить думы о своём лучшем друге, я продолжила начатое дело. На ощупь я определила, что все-таки на мне есть штаны, а точнее мои джинсы. Ну, хоть что-то мое, родное. Глаза уже немного привыкли к темноте, и я увидела сбоку от кровати очертания тумбочки. Потянувшись к ней, я нащупала какую-то круглую коробочку, как от крема, открывать которую я не решилась; и стеклянный графин, наполненный, скорее всего, водой. Хотя мне и хотелось пить, я решила, что лучше немного помучиться. Сначала надо узнать, где я нахожусь. Последнее, что я помнила, это руки Демьяна и его сосредоточенное лицо. Он что-то быстро шептал, словно говорил скороговорку. Вытянув ноги из-под теплого одеяла, я опустила их на пол рядом с кроватью. Пол, наверное, был деревянным, поскольку не был холодным. Став спиной к кровати, я сделала несколько неуверенных шагов в противоположную сторону. Потом еще несколько. В пару метрах от меня по полу тянулась ниточка света, сочившаяся через щель в двери. Подойдя к двери, я тихо провела по ней рукой. Что я увижу, когда открою ее? Не дожидаясь больше ни секунды, я сжала в ладони дверную ручку и, глубоко вдохнув, потянула ее на себя.
Комната, представшая передо мной, была залита мягким приглушенным светом, который исходил от камина. Огонь в нем тихо потрескивал и кидал причудливые тени на стены. Напротив камина стоял диван, а возле него небольшой столик. По бокам от дивана расположились два больших кресла. На полу лежал красивый белый ковер с длинным ворсом. Над камином висела какая-то картина. Присмотревшись получше, я увидела, что это портрет, но из-за царившего полумрака не смогла его рассмотреть.
Бросив мимолетный взгляд в сторону дивана, я заметила человеческую голову с черными волосами, едва выглядывающую из-за спинки. И как я раньше не обнаружила, что в комнате кто-то есть? ? Только вот кто? Медленно ступая, чтобы даже мне не были слышны шаги, я начала обходить диван. Ковер приятно щекотал босые ноги. С каждым шагом внутри меня, словно струна натягивалась. Вытянув шею, как цапля, я пыталась разглядеть лицо человека сбоку. "Ти... хо сту... па... я...".
- Фу-у-ух!.. - в голос выдохнула я после того, как увидела лицо своего спасителя. Демьян сидел на диване с закрытыми глазами и сложенными руками на груди. Испугавшись, что звук получился слишком громким, я быстро закрыла рот ладонью.
- Уже пришла в себя, - это был не вопрос, а утверждение. Демьян открыл глаза и посмотрел на меня. Из-за камина создавалось впечатление, что в его холодных голубых глазах пляшут чертики. Ничего не ответив, я осталась стоять на месте.
- Как для сна - ты мало отлежалась. Как для потери сознания - много, - продолжил он.
- Сколько я уже здесь? - спросила я у него. Голос показался мне настолько тихим, что я усомнилась, что он услышит.
- Четыре часа. Сейчас семь утра, - спокойно отчитался юноша.
- Семь утра? - ахнула я и резко перевела взгляд на стену в поисках окна. Я такая слепая, что даже его не увидела? Найдя нужную мне вещь, я нахмурилась. Окно здесь действительно было, но занавешенное массивными темно-зелеными шторами. Бросившись к нему, я дернула тяжелую ткань и... обреченно вздохнула: на горизонте уже показалось солнце, освещая макушки деревьев. Конец сентября, как-никак.
- Ой! Сегодня же родители возвращаются с курсов! - выдохнула я тоном заключенного, которому вынесли приговор.
- Я думаю, именно сейчас тебя это должно волновать меньше всего, - сухо сказал голубоглазый. Обернувшись, я увидела, что он наклонился к камину и подбрасывает в него поленья.
Мои плечи поникли, и я опустила глаза.
- Да... Наверное так, - я понимала, что мне необходимо расспросить его обо всем, но вместе с тем мне почему-то было страшно. Хотелось хоть на чуть-чуть отсрочить наш разговор, и то же время я понимала, что это глупо. Я должна узнать правду, иначе умру от любопытства!
- Вы... Вы можете мне все объяснить? - запинаясь, спросила я у него. Демьян в ответ выгнул бровь то ли от того, что я к нему на "Вы" обратилась, то ли от нелепости вопроса. Парень, печально вздохнув, похлопал рукой по дивану возле себя.
- Иди сюда, - сказал он, приглашая сесть рядом.
- Зачем? - смущенно спросила я.
- Идем, будем бинты твои снимать, - бросил он, глядя на мои руки. Подняв их на уровень лица, я посмотрела недоверчивым взглядом сначала на них, а затем на Демьяна.
- Хорошо, - почти шепотом ответила я. Плюхнувшись возле него на диван, я протянула парню перебинтованные конечности, растопырив пальцы, насколько это было возможно. Из глубин сознания выплыла ассоциация - я сижу в салоне, и сейчас мне будут делать маникюр. Чтобы не прыснуть от смеха, я прикусила губу. "Ох, бедная моя губа, какая у тебя нервная хозяйка!"
Засунув руку в карман брюк, Демьян вытащил из него перочинный ножик и приставил его к моей руке.
- Эй-эй! Что вы делаете?! - обеспокоенно воскликнула я.
- Ну, узлы же надо как-то разрезать? И еще, давай на "ты". Я не восьмидесятилетний старик, к которому только так и можно обращаться, - сказал он, улыбнувшись.
- Ну... просто, вы же... - Демьян посмотрел на меня исподлобья, - ты... ты же меня спас и лет на пять точно старше.
Парень осторожно, но уверенно просунул нож под узелок, что красовался бантиком на запястье. "Чик" - и два конца бинта свободо свисают. Он начал их медленно разматывать.
- Я не настолько тебя старше, чтобы ты ко мне так обращалась, не волнуйся. А на счет того, что я тебя спас... то это просто моя работа. Я не мог им дать тебя убить. Ты слишком для этого особенная, - голубоглазый говорил так, словно рассказывал о погоде за окном.
- Слишком... особенная? - шепотом переспросила я.
- Слишком особенная, - серьезно повторил Демьян.
- В смысле?
- Ну, я думаю, ты уже успела заметить, какая ты необычная девочка. Резкие перепады настроения, температуры тела...
- Я списывала все эти симптомы на то, что я подросток, - улыбнулась я краешком рта.
- Все взаимосвязано. Также я полагаю, что у тебя много раз было так, что если ты сильно чего-то пожелаешь, то это сбывается.
- Точно! За полгода до моего десятого Дня Рождения, я увидела на одной девочке очень классные ролики, она умело на них каталась. Тогда я загадала, чтобы мне на День Рождения родители подарили ролики. И что ты думаешь? В день "икс" моим презентом оказались ролики и именно такие, как я хотела! - я сделала из себя ничего не понимающую дурочку. Конечно, я сомневалась в том, что мой фокус сработает, но стоило хотя бы попробовать.
- Ну, это сюда тоже можно приписать, но я сейчас говорю о более глобальных вещах. Начну с самого простого: например, ты вспомнила фрагмент из какого-то фильма или представила себе какого-то героя, и тут, включив телевизор, ты видишь его на экране. Приведу другой пример: ты знаешь, кто тебе звонит еще до того, как возьмешь в руки телефон. Или... - голубоглазый хитро прищурил глаза, - или ты не любишь осенью солнечную погоду и делаешь все для того, чтобы жители твоего города еще до начала зимы ощутили нехватку солнечного света.
- И ты туда же... - буркнула я и отвернулась в другую сторону.
- А я говорю неправду? С твоей стороны это был чистой воды эгоизм! А о других ты подумала? Нельзя так неуклюже лезть туда, куда даже знающие люди суются с большим страхом!
- Да я даже не понимала, что я делаю и как это делаю! - не выдержав, взорвалась я.
- Вот из-за таких, как ты, и появилась поговорка - "Сила есть - ума не надо"!
- Да я...
- Готово! - воскликнул Демьян, перебив мою так и не начавшуюся гневную тираду. - Оценивай.
Я посмотрела на свои руки и ахнула от удивления. На них не было ни царапинки, ни единого шрама. Как будто я всю жизнь купала их в ванночках с травами и через каждые три часа смазывала кремом.
- Ох, ну ничего себе! - вот и все, что я смогла вымолвить.
- Да-а-а, мазька и в этот раз не подвела, - произнес Демьян тоном знающего человека.
- Мазька? - переспросила я.
- Ага. Ну, мазь... Она особая, ведь в нее входят очень редкие и очень дорогие компоненты. Но они того стоят. Результат того стоит.
- То есть, теперь мои руки на вес золота? - поинтересовалась я.
- На вес платины! - восторженно ответил Демьян, проводя ладонью от моего запястья до кончиков пальцев. От его прикосновения по коже прошелся мороз, и я отдернула руку. Парень посмотрел на меня и засмеялся:
- Ха, не делай такое лицо. Я шучу! Шучу!
После небольшой паузы я спросила:
- А откуда ты знаешь о погоде и обо мне?
- В моем мире о тебе знают, если не все, то большинство точно. Сначала никто ничего не понял, но это было до того момента, когда влияние стало настолько мощным, что спихнуть его на работу какой-то лаборатории стало просто невозможно! Затем в Управлении взялись за тебя.
- В Управлении? Что за Управление?
- УЗС - Управление и Связи с Обществом. Преимущественно с вашим обществом. У вас преступность, честно говоря, процветает, чего нет у нас. Конечно, и у нас подобные кадры имеются, но не в таких масштабах.
- Наши, ваши... Такое ощущение, что мы живем в разных мирах или в разных реальностях.
- Отчасти так и есть, - просто сказал голубоглазый.
Я задумалась над его словами и перевела взгляд на огонь, что так же тихо потрескивал в камине. В разных мирах... Мой мир: мир, где я родилась, хожу в школу, живу; и мир Демьяна, в котором обо мне слышали почти все. Мир, из которого пришел Прокс, чтобы убить меня. Мир, с которым я связана еще непонятными для меня узами. В голове появились строки стихотворения из какой-то книги:
Земля почти чужая
На новом вираже -
Расклад опережая,
Пора бы мне уже
В другое измеренье:
Стекаются туда
Счастливые мгновенья,
И сны, и поезда.
Там манго дозревают,
Там теплые дожди,
В пятнашки там играют
Бродяги и вожди,
Обилие пространства,
И света, и огня,
И там дают гражданство
Похожим на меня. *
- Похожим на меня... - тихо повторила я вслух.
- Что? - Демьян заинтересованно посмотрел на меня.
- Нет-нет, н... ничего. Так, стишок детский вспомнился, - не надо ему знать, какой породы тараканы у меня в голове.
- Это хорошо, что твои родители возвращаются сегодня. Надо, чтобы они подписали документы о твоем переходе в нашу школу, - как бы между делом бросил он мне.
- В вашу школу?!
_____________________________________________________________________________________
* - стихотворение Березиной Л. Е. "Отчуждение".