Pediculus : другие произведения.

Дебют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что идея затаскана до дыр. Тем не менее, захотелсоь вот написать свою версию. :)


   За кулисами царил полумрак. Спектакль уже начался, а еще не задействованные актеры, перемещались на цыпочках, готовясь к выходу и в последний раз поправляя костюмы. До появления Александра на сцене еще оставалось немного времени и он, заняв свое место в надлежащем кармане, наблюдал за пляской пыли в лучах света, что проникали сквозь щели в тяжелом бархате.
   От волнения его пробивал озноб, ведь это - его дебют. Первая роль в серьезном спектакле. И он подготовился к ней со всей ответственностью. Слова заучены назубок, костюм сидит безупречно, жесты отрепетированы. Тем не менее, руки в белых перчатках вспотели, а сердце выдавало тревожную дробь. Воображение услужливо рисовало сцены полного провала, со смешками, издевательскими возгласами и свистом из зала. Он мог споткнуться, выходя на сцену, забыть слова или просто растеряться.
   Но еще охотнее он представлял свой успех. Полный и безоговорочный. Александр видел, как стоит на самом краю сцены в величественной позе, в лучах прожекторов, а зал захлестывает его волнами рукоплесканий, вспененных криками "браво" и "бис". "Ошеломляющий успех", напишут в утренних газетах, напечатав его фотографию на первых страницах. Гастроли, интервью, телевидение, новые роли и снова гастроли - все его мечты осуществятся, и жизнь станет легкой и беззаботной...
   Усилием воли вернувшись в реальность, он прислушался к ходу спектакля: не подошла ли его очередь выходить? Он даже слегка запаниковал, ведь мог упустить момент и что тогда? Но, к счастью, все обошлось. Еще несколько реплик и настанет решающий миг дебюта.
   Его подозвали к выходу. Александр чувствовал, как подгибаются колени, как кровь предательски покидает лицо, а пот пропитывает рубашку. Он шагнул вперед, и особая атмосфера сцены поглотила его страх, заставив не обращать внимания даже на слепящие прожектора и черный провал в том месте, где должен был находиться зритель. Пройдя полным достоинства шагом положенное расстояние, он поклонился сидящей в кресле актрисе и произнес:
   - Ваш чай, госпожа. - с этими словами, поставив поднос на журнальный столик, он проследовал обратно, двигаясь грациозно, как и подобает настоящему слуге аристократов.
   Кто-то дружественно хлопнул его по плечу, насмешливо поздравив с успешным выступлением, но Александру было все равно. Он был счастлив, ведь сыграл - безупречно. Так, как и хотел.
   И когда зал взорвался аплодисментами, а актеры вышли на сцену, он, стоя за кулисами и наблюдая пляску пыли в лучах света, с удовольствием принимал овации и на свой счет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"