Педь Андрей Борисович : другие произведения.

О чем сигналит маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то это минипьеса. Я не знаю существует ли такая форма в природе, но мне кажется, что название весьма подходящее.


   минипьеса
   О чем сигналит старый маяк
   драма в трех частях без пролога, эпилога и особого смысла, написанная по мотивам стихотворной переписки с другом, пожелавшим остаться неизвестным
  
   действующие лица:
   военный моряк Г. Гумберт - высокий мужчина из хорошей русской семьи с добрым широким лицом. На лице - следы пережитого.
   Лолита - его злобная подруга приятной наружности. Сразу видно, что она в состоянии испортить жизнь Г. Гумберту, да и себе тоже.
   Простая Рыбачка - девушка с мозолистыми трудовыми руками и целью в жизни.
   Старый маяк - верный друг военного моряка Г. Гумберта, слегка обветшалый, но стойкий.
   Сигнальщики - друзья Г. Гумберта, выполняющие в постановке еще и функцию сурдопереводчиков.
   Развратная незнакомка.
   Рабочие судоремонтного завода, экскурсанты, невидимый оркестр, невидимый хор.
  
   На сцене декорация, изображающая морской берег; вдали над мелкой волной встает неяркое солнце, символизируя грядущие перемены. Справа - старый маяк. Внутри сооружения что-то бессистемно мигает: то ли замкнуло прожектор, то ли рабочие судоремонтного начали сварочные работы. Слева - Простая рыбачка. На ней теплая тельняшка с начесом, дырявая штормовка и галоши производства Александровского завода резинотехнических изделий. Она готовиться забросить в море невод.
  
   На сцену выходит военный моряк Г. Гумберт. На нем китель без знаков различия, но с медалью неясной принадлежности. На левой руке татуировка "Не забуду МППСС", на правой - "Вова Н.".
   Невидимый оркестр играет ритмичное вступление, невидимый хор поет национальную военно-морскую песню "Печень механика склонна к циррозу".
   Г. Гумберт тонко улыбается. Он не механик, он - штурман. Его дело - вести корабль верным курсом, его друг - замшелый маяк.
   Простая рыбачка томно смотрит на военного моряка и забрасывает невод. Сверху на швартовых канатах спускается Лолита со злобной улыбкой на хитром лице.
   Невод возвращается с одной тиной.
  
   Г. Гумберт (обращаясь к Лолите, дрожащим голосом):
  
   Я Тебя относительно мудр
   Я Тебя относительно сед
   Ты - как раннее свежее утро
   Я - недавно прошедший обед
   Ты - в бокале вино молодое
   Я - в стакане гранёном коньяк
   Ты игривая пена в прибое
   Я на скалах замшелых маяк
  
   Лолита нехорошо ухмыляясь, включает большим рубильником старый маяк. Становиться видно, что у его подножия расположились сигнальщики. У них лица людей, способных нарушить воинскую дисциплину.
  
   Простая рыбачка громко шепчет гадости и вновь забрасывает невод.
  
   Конец первого действия.
  
   Действие второе
   Те же, там же, то же.
  
   Г. Гумберт (обращаясь к сигнальщикам):
  
   Но сидит хитрый бес в подреберье
   И не очень седа борода...
   Или утром вина молодого
   Я у моря не пил никогда?
  
   Заброшенный Простой Рыбачкой в первом действии невод приходит с травою морскою. Сигнальщики неодобрительно шумят и нарушают таки воинскую дисциплину.
  
   Лолита ненадолго присоединяется к ним, потом выходит в центр сцены.
  
   Лолита (ехидно):
  
   Мудреет ваша седина
   когда коньяк у моря пьете.
   Иль наливаете вина...
   ... А ваш маяк еще в работе?
  
   Невидимый оркестр играет тему "Эммануэль", стилизованную под военный марш. Невидимый хор страстно мычит в такт.
   Военный моряк Г. Гумберт жестами объясняет Лолите основные принципы действия старого маяка. Невидимый хор поет матерные частушки, в которых сквозит отношение Гумберта к происходящему. Сигнальщики передают текст частушек при помощи флажного семафора.
   Простая Рыбачка опять забрасывает невод, обнаруживает в нем сейф с секретными документами, утерянный в прошлом году Г. Гумбертом. Гумберт многое понимает и уходит с Простой рыбачкой со сцены в новую жизнь. Лолита страдает.
   Конец второго действия.
  
   Действие третье
  
   Декорация та же, но замурзана до предела. Видимо прошло очень много лет.
   На сцене все действующие лица. Военный моряк Г. Гумберт в адмиральском мундире лежит у старого маяка в окружении сигнальщиков. Нарушения воинской дисциплины не прошли для них даром.
   Простая Рыбачка стала директором рыбообрабатывающего завода и ездит по набережной на иномарке.
   На сцену выходит Лолита. Жизнь наказала ее, и она водит экскурсантов к старому маяку, где плача рассказывает историю непростой любви. Экскурсанты, по виду типичные выходцы из Юго-Восточной Азии, без конца восклицают и фотографируют.
  
   Сигнальщики (хором):
  
   Ощупав сквозь карман маяк
   И посмотрев на хамку гордо
   По БЭСу отвечал моряк -
   Ты знаешь, Крошка...
  
   Лолита замечает, что к Г. Гумберту подкрадывается развратная незнакомка. Лолита подбегает к старому маяку и передает азбукой Морзе "Так не доставайся ж ты никому!", после чего сталкивает военного моряка в море.
  
   Г. Гумберт (в ужасе, не веря самому себе):
  
   Наш Хер Твёрдо!?
  
   Лолита понимает, что совершила ужасное и бросается следом. Простая Рыбачка въезжает в набежавшую волну прямо на автомобиле. Сигнальщики решают покончить с нарушениями воинской дисциплины, и тоже прыгают с набережной прихватив развратную незнакомку и экскурсантов с фотоаппаратами.
   Начинается веселый заплыв имени Первого испытания парогазовой торпеды личным составом 3-го цеха торпедно-технической базы 4-й эскадры подводных лодок Северного флота.
   Невидимый оркестр выбегает на сцену, становиться видимым и играет попурри из любимых песен мурманских бичей. Невидимый хор подпевает, не выходя.
   Веселье, радость, крики:
   "Автора! Автора! Бис! Браво! Где Нобелевский комитет мать его?"
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"