Пегов Михаил Владимирович : другие произведения.

Шах и мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шах и мат

  
   С началом зимних каникул я поехал в лагерь: семидневная смена для старшеклассников, на базе пансионата "Мечта". У нас в семье все в такие лагеря ездили. Только для моих родителей это было вроде ссылки в новогодние праздники, я же в "Мечту" отправился добровольно. У меня цель была: заглушить острую душевную боль, следствие неудач на любовном фронте. А самое действенное в подобных случаях это - "ни к чему не обязывающий курортный роман". Рецепт Марины, маминой сестры. Ей после развода такое средство реально помогло.
  
   Да и вообще, хотелось начать год с чистого листа, в кругу незнакомых людей: я их не знаю, они про меня ничего плохого сказать не могут. Идеальное начало для новой жизни. Заранее попросил предков подыскать мне малоизвестное убежище подальше от города. Другие условия не интересовали, на все был согласен, и на туалет во дворе, и на танцы под баян.
   В результате утром второго отправился в автобусный тур к черту на кулички. Впрочем, еще при посадке в автобус понял, что моим радужным мечтам в "Мечте" сбыться не суждено. Попутно со мной туда подались тени моего прошлого: семиклассник из соседнего подъезда, очкарик Псахис из параллельного восьмого "А" плюс наш школьный физрук Борискин. В простонародье Бориска. Старый тридцатилетний мужик, двинутый на гиревом спорте. Подзаработать захотел, вожатым-массовиком-затейником.
  
   В день приезда Бориске как-то не до нас было, но потом понеслось, поехало: зарядки, эстафеты, первенства. Хорошо еще зима, а в "Мечте" кроме бильярда и причиндалов для пинг-понга - никакого другого спортивного инвентаря. Ни лыж, ни коньков, ни клюшек, слава тебе, господи. Однако физрук и без них четыре дня бесчинствовал. Провел соревнования по всему, что в его бритую голову пришло. По тому, что смог организовать в данных конкретных условиях: по настольному теннису (на сдвинутых столах в столовой), по армрестлингу, по перетягиванию каната из простыней и по дартсу. Дартс был вообще целиком рукотворный: мишень - кусок пенопласта, дротики - из спичек, картона и швейных иголок. Короче, изгалялся Бориска на полную катушку, до изнеможения отдыхающих детей доводил! Причем задействовал всех и каждого без разбора, один вечно-больной Псахис со справкой из поликлиники в зрителях сидел.
  
   Четыре дня физрук-затейник изворачивался, а на пятый сник, закручинился, словами не передать, как. Не мог придумать, чем таким спортивным нас еще занять. А повторяться, видимо, гордость педагога не позволяла. До такой степени расстроился, что даже на зарядку забил и следующие двое суток снег по периметру корпуса чистил. Достойное, между прочим, применение его перекаченным бицепсам. Мы же тем временем блаженно расслаблялись и сочувствия борискиной маете ничуть не выказывали. Потому что приехали в "Мечту" спать, есть и танцевать, а не к сочинской олимпиаде готовиться. И ведь почти дожили в таком расслабленном состоянии до окончания смены. Если бы не Псахис!
   Этот не растративший энергию инвалид взял да и предложил Бориске: "Давайте устроим шахматный турнир! Я в библиотеке четыре доски со всеми фигурами нашел!" Где он в "Мечте" библиотеку нашел, вот вопрос! Конечно, таким как Псахис легко насчет шахмат вякать, они в них с малолетства играют, как мы в кубики.
   Ну да ладно, нет худа без добра, мне новые соревнования тоже в какой-то степени нужны были. Чтобы со Штукатуровым счеты свести. Окончательно.
  
   Данный мутный тип мешался у меня под ногами всю "курортную" неделю. Едва я присмотрел себе подходящую девчонку для "ни к чему не обязывающего романа", так он между нами и вклинился. Не мог другую выбрать! Вроде, когда приехали, на всех хватало. Нет же, позарился на мою Дубову.
   А она - фифа эдакая - очередному ухажеру только обрадовалась! Возгордилась, непонятно чем, и принялась на две стороны работать, на дискотеке на белый танец то меня, то приблудившегося Шуткатурова приглашать. Не люблю подобных девиц и поначалу, чтобы время зря не терять, даже собирался ее Штукатурову за просто так отпасовать. Не успел. Этот проходимец взял и занял третье место в конкурсе оригами. Розочку из тетрадного листа сварганил! Мама, наверное, в детстве научила. Фигня, кажись, тем более, в том бумажном конкурсе и участвовало-то семеро самых затюканных. Однако, неясно почему, но я почувствовал себя уязвленным: "Выходит, Дубова теперь штукатуровская по полному праву? Как заслуженный трофей?!"
   Ну, уж нет! Такой расклад меня никак не устраивал. Пришлось "сделать" наглеца в настольный теннис: один-один.
   Впрочем, он "нагнул" меня в армрестлинг. Не лично, разумеется, черта с два он бы меня лично победил. Нет, он выиграл у парня, которому я в полуфинале случайно уступил. Хотя все равно: один-два.
   Канат мы тянули в единой команде, Бориска нас так поставил, поэтому отыгрался я с небольшим опозданием, уже в дартсе. Итого: два-два. Ничья.
  
   Короче, полсмены и даже больше на Дубову у нас со Штукатуровым ни сил, ни времени не находилось, а она все это время металась из стороны в сторону, не могла решить за кого больше волнуется. Слезы лила, чес слово! Сам видел, как ей подружки нос утирали, пока мы "шпаги скрещивали". И за те два дня, что Бориска снег чистил, наш треугольник тоже не развалился: у Дубовой в самый неподходящий момент от переживаний ячмень на глазу выскочил, она и танцы пропускала, и из своей комнаты почти не показывалась. Только к шахматному турниру оклемалась. Как раз вовремя, потому что сразу после него начиналась прощальная дискотека, а на такие мероприятия нормальные девчонки с одним - со своим - парнем ходят.
  
   -Играете на выбывание: продул - вылетаешь! - перед началом турнира распорядился Бориска, ему самому на прощальную дискотеку опаздывать не хотелось, он тоже за одной пожилой вожатой приударял. - Перехаживать нельзя! Все по-взрослому, взялся за фигуру - ходи, поставил - не скули!
   Далеко не каждому дано состязаться в столь интеллектуальном виде спорта, поэтому силой к участию в турнире физрук никого не принуждал, в отличие от предыдущих соревнований. Мирно предложил добровольцам сделать два шага вперед, хотя для подстраховки и пригрозил:
   -Не найдется добровольцев, запишу тех, кто в очках.
   Добровольцы нашлись. Два шага шагнули семь "оригамщиков" и я, до этого игравший в шахматы исключительно с дедушкой, когда он в больнице лежал. Но, как ни странно, своего первого противника я одолел легко. Правда, это девчонка-малолетка была, гордиться особо нечем, да и Штукатуров не оступился, разве что малость замешкался. А когда освободился, выяснилось, что дальше нам играть друг против друга. Вот это уже было серьезно.
  
   Ну, значит, расставили мы фигуры, он - свои, я - свои, кулаками лбы подперли, задумались. Крепко задумались, над первыми пятью ходами четверть часа корпели. На Дубову смотреть было страшно: вся издергалась, губы искусала, прическу поистрепала. Понятное дело - дискотека вот-вот начнется, а она до сих пор без кавалера. Подруги мимо прошли, что-то шепнули, она нервным смехом зашлась: "Хи-хи-хи! Хи-хи-хи!" Борискин даже шикнул: "Тихо там! Не на футболе!"
   Меж тем мы со Штукатуровым раскочегарились и за следующие пятнадцать минут оголили доску почти полностью. Разменялись всеми боевыми фигурами из принципа "чем проще, тем лучше", только ферзей оставили на всякий случай. Не то, что в другом полуфинале. Там Псахис с какой-то жутко умной дылдой-девятиклассницей сцепился. Сразу было видно, эти монстры здесь надолго увязли - за полчаса лишь по пешке друг у друга съели. Бориска все это время возле их "гроссмейстерского" столика ошивался, ум морщил, а когда на нашу клетчатую "пустыню" отвлекся, скомандовал:
   -Ничья. Начинайте заново.
   -Хи-хи-хи! - заистерила Дубова. - Хи-хи-хи!
   И тут меня осенило.
   -Как бы ни так! - воскликнул я, категорично отвергая ничью. Схватил своего ферзя и через всю доску его, на g7, в угол к штукатуровскому королю: - Шах и мат!
   -Какой "шах и мат"?! - в ужасе схватился за голову физрук. - Куда ты полез?! Он же сожрет твоего ферзя, и всё!
   А Штукатуров меня раскусил и моим подарком подавился. Посерел от злости, сморщился, "жрать" моего ферзя никак не решается, руку свело, наверное.
   -Ладно, не фига время тянуть, ты победил, - Борискин опустил на плечо Штукатурову свою тяжеленную как гиря ладонь. - Расставляй фигуры, жди соперника по финалу. А ты... - он повернулся ко мне, - ...свободен. Думать надо, когда...
   Дальше я не слушал, выпрыгнул из-за стола, подхватил измаявшуюся в дверях Дубову, и мы рванули на танцы.
  

  

***

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"