Пегов Михаил Владимирович : другие произведения.

Заяц на орле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Заяц на орле" - лауреат конкурса "Звезды ВнеЗемелья" сезона 2010-2011 г.г. и победитель в специальной номинации "Одобрено любителями астрономии" конкурса "Звезды ВнеЗемелья" сезона 2010-2011 г.г. Опубликован в "Звезды ВнеЗемелья/2010: Сборник произведений о космосе/. - М.-ИПЦ "Маска", 2011.

  
  
   -И на десерт о приятном! - директор был счастлив завершить утомительное совещание, да еще и на "высокой" ноте. Он встал, повернулся в сторону своего, сидевшего по правую руку, заместителя и комично поклонился. - Дорогой, Юрий Владимирович, близится круглая и, как говорится, знаменательная дата. В связи с чем мы, понимаешь ли, вожделеем тебя в скором времени поздравить от всей нашей широкой души. Так что давай, желай! Говори, что ты хочешь? Пока не поздно, пока мы интересуемся.
  
  В их дружном коллективе было принято дарить полезные, заранее подготовленные подарки. Будущий юбиляр смутился, но излишне скромничать не стал и под дружные аплодисменты поднялся со своего места.
   -Я вот сейчас пожелаю что-нибудь запредельное, - сказал он, - а вы мне уже "на галстук" скинулись.
   -Да уж! Ты размахнись, конечно,... - директор сначала раскинул руки широко в стороны, а потом плавно свел ладони воедино, - но зная финансовые возможности сотрудников нашего института...
   Все рассмеялись.
   -То есть звезду с неба не-е...? - Юрий Владимирович покачал головой и притворно погрустнел.
   -А вот это как раз, пожалуйста! Мы все-таки как-никак астрономы, можем себе позволить. Со своего, так сказать, огорода. Я к чему насчет вот этого? - директор снова продемонстрировал мизер расстояния между ладонями. - Ты, помнится, на прошлый день рождения хотел получить протекцию в отряд космонавтов! Давай, Юр, на этот раз что-нибудь другое. Без фантастики. Такие академики как ты, дорогой мой, пока еще и на земле востребованы.
   -Значит, всё-таки звезду можно? А будущую?!..
  
  ***
  
  -Дед, а как тот остров называется?
   -Да никак не называется. Остров и остров.
   -А его что, никто не открывал?
   -Как это?
   -Как Огненную Землю или остров Пасхи. Их открыли, а потом назвали.
   -Не-а, никто не открывал. Всю жизнь там сено косим, - дедушка был жутко сосредоточен и на Юркины вопросы отвечал невпопад. Только из вежливости. Наморщив лоб, он тщательно промазывал прорези картонного трафарета густым суриком. Орудовал вконец измочаленным куском поролона и уже порядком извозился. Руки были красные аж до локтей.
  Юрке отпечатать номер на борту старой, но залатанной и свежевыкрашенной плоскодонки не доверили. "Не смей больше мальчонку пачкать! - приказала деду бабушка. - Еле-еле его одежу после всех ваших ремонтов отстирала!"
  И теперь Юрка стоял там, где поставили - в метре от лодки. Переминался с ноги на ногу и скучал.
  "Вот когда приплывем, пусть дедушка своим сеном занимается, - думал он, - а я увижу там что-то интересное и придумаю острову название. Вдруг на нем много ящериц? Тогда он будет называться "Остров рептилий". Или "Остров драконов"! Может местные ящерицы очень большие? Сохранились с тех пор, когда еще динозавры жили. На островах часто сохраняются разные древние животные. Как на Тасмании, например..."
   Дедушка работал медленно, и очень скоро смотреть на это Юрке надоело. Он сел на перевернутое ведро и запрокинул голову.
  По небу величаво передвигались большие, многоцветные облака. При этом было похоже, что одни, раздувшиеся как взбитые подушки и белые как молоко, никак не желают уживаться с другими, угловатыми, серо-синего с фиолетовыми прожилками цвета. То светлые "воины" наплывали на темных, то темные врезались в "недругов", сдвигая и сминая их. От этого контуры облаков беспрестанно менялись, создавая причудливые загадочные фигуры.
  Вдруг прямо над Юркой два враждующих "бойца" соединились, и... белый горделивый орел, расправив могучие крылья, воспарил над землей. Он парил, а верхом на нем сидел неожиданный пассажир - темно-серебристый заяц! Правда-правда, заяц с длинными торчащими ушами!
  Юрку сразу осенила очередная замечательная идея.
  -Дед, а давай лодке название придумаем! Пусть будет... "Орел"! А?
   -Ну, а зачем? - дедушка смазал цифру 8, и недовольно заскрипел зубами. - Лодка у нас зарегистрированная, ей положен государственный номер. Зачем мы еще что-то писать будем? Я и так уже весь измучился с этим трафаретом. Надо было кисточкой намалевать, и фиг с ним!
   -Юра! - закричала из дома бабушка. - Беги сюда! Мама приехала!
  
  Юрка отдыхал на даче, у дедушки с бабушкой.
  Их домик стоял на самом берегу широкой, спокойной реки, среди множества других таких же самодельных строений. Участочки "личной" земли были настолько малы, что весь дачный поселок, особенно в выходные дни, становился похожим на привокзальную площадь. Со всех сторон пахло шашлыками, каждого было слышно-видно, и спрятаться от всеобщего внимания не имелось никакой возможности. Желающим уединиться оставалось уплыть на лодке, куда подальше, или уйти в соседний лес.
   -Да он же у вас не настоящий! Посадки. Что в нем делать? - принялась упираться уставшая с дороги мама, когда Юрка настойчиво потянул ее в сторону высоких, шумящих деревьев.
  "Что в нем делать?" Глупый вопрос! Тем более что номер на борту лодки все равно еще не высох, а пока этого не произойдет, никто никуда не поплывет, как сказал дедушка.
  -Сынуль, ну давай здесь посидим, поиграем во что-нибудь. Книжку почитаем.
  
  И все же спустя час, после того, как мама "коротко" со всеми пообщалась, они отправились в "ненастоящий" лес.
   А вот Юрка никогда не считал его таким! Среди давным-давно посаженных людьми тополей уже вовсю хозяйничали дикие "пришельцы": вездесущие дрожащие осины, случайным ветром занесенные березы и неказистые приземистые сосны. Юрка любил этот лес. Он был его, собственный. Всю жизнь мальчик прожил в городе, где ни одно дерево нельзя было назвать своим - то на него объявление наклеят, то чужая собака лапу задерет. А здесь всё твое! Хочешь - защищай, хочешь - наказывай!
  Вот старый, треснувший пополам тополь, немощно стонет он даже при теплом бризе. Вот три сестры-березки, похоже друг на друга как капли воды. Стоят рядом, растут ровно и быстро, словно соревнуясь, кто кого обгонит.
  А еще есть в Юркином лесу яблонька! С яблоками, маленькими, но зато не червивыми. Наверное, кто-нибудь из дачников гулял здесь когда-то, ел яблоко, а из его упавшего семечка выросло сказочное деревце. Ведь и в самом деле - сказочное! Помните? "Видит Алёнушка - стоит лесная яблонька. - "Яблонька-матушка, спрячь меня!" - "Съешь моё лесное яблочко!" Съела Алёнушка яблочко; заслонила её яблонька веточками, прикрыла листиками; гуси не заметили и пролетели..."
  Нет, гуси-лебеди в Юркином лесу не живут. Водятся журавли в заболоченной пойме, но это далеко, вверх по реке. Дедушка их только в бинокль показывал. Когда с Юркой на рыбалку ходил. Ничего серьезного не поймали, а ершей отпустили, на что бабушка потом сильно ругалась: "Кошке бы отдали, а то она у нас всю колбасу съела!"
  Зато, в лес залетают погостить чайки. Да и своих, местных пернатых предостаточно. Одни вороны чего стоят! Иногда как начнут с непонятной злостью и хлопаньем крыльев кружить над человеком! Да каркать что есть силы. Поневоле до смерти испугаешься. А еще Юрка два раза видел настоящего дятла и кукушку. Кукушку совсем близко, в пяти шагах. Она мальчика не заметила и просто сидела на тропинке, о чем-то, о своем кукушачьем размышляла. Может, о детках брошенных сожалела, вспоминала где, в чье гнездо яйца подбросила?
  
  -Ну, давай, рассказывай, какое тут у вас житьё-бытиё? - повелела мама, когда они пробрались сквозь ивовые заросли и вошли в лесное царство. - Тоска зеленая?
  Но ничего Юрка рассказать не успел. Ни про бытиё, ни про цветную тоску. У мамы зазвонил телефон.
  -...Да ни чем не занимаюсь. Вырвалась на пару дней к родителям и Юрку проведать. Устала как тысячу чертей!..
  Звонила мамина приятельница. Наверное, они не общались друг с другом очень долго ("Может быть целый год", - подумал Юрка), оттого мама приятельнице очень обрадовалась, и откладывать разговор на другое время не захотела. А вдруг в ходе него что-то жизненно важное обнаружится?!
  Мама заболталась и на развилке свернула на тупиковую тропинку, ведущую в колючие заросли ежевики. Юрке пришлось свою спутницу развернуть и наставить на путь истинный: "Незачем нам в чащобу забираться". Он-то хотел показать яблоньку!
  -Грибы ищи, грибы! - прошептала мама, на секунду отстранив телефон от уха. - Суп сварим. Хотя, какие тут грибы!
  А грибы в Юркином лесу водились! И сыроежки... этих вообще пруд пруди, любой расцветки: красные, желтые, зеленые... И кулачки, и свинушки, и подберезовики, и, конечно, мухоморы. Впрочем, мухоморы никого кроме Юрки не занимали.
  -... Я насчет отпуска еще не думала, но надо куда-нибудь в цивилизованное место съездить. Да, с ним, разумеется. Куда ж я его? С родителями оставлять? Нет, мы вдвоем. Отсюда подальше. Здесь на даче кто угодно от скуки с ума сойдет. В Италию хочу съездить, в Милан. Да, да, на распродажи, - мама обернулась и весело подмигнула Юрке.
  "Чуть на гусеницу не наступила! - Юрка неодобрительно покачал головой. Мамин каблук воткнулся в землю в сантиметре от большой неповоротливой гусеницы. Черно-коричневой и устрашающе волосатой. - А вот и гриб. Белый!"
  Мальчик покосился на маму: не заметила. И, слава богу, а то сорвет без пользы. Он же еще маленький. Из него одного супа не сваришь, а других таких искать некогда. Мама сказала: "Идем на сорок минут, на час, не больше". Значит - скоро возвращаться. Успеть бы яблоньку показать!
  Юрка нагнулся и прикрыл белый гриб лопухом. Неожиданно прямо из-под пальцев в свою норку юркнула мышка. Крошечная, круглоухая, лесная.
  -Беги, беги, дурочка! Не трону я тебя.
  -Тьфу! Отключилось, - мама потрясла телефоном. - Нет, долго находиться здесь невозможно.
  -Мам, - Юрка улучил, наконец, момент, чтобы тоже сказать нечто важное, сокровенное. - А я решил космонавтом стать! Я раньше не собирался, потому, что только малыши в детском саду просто так хотят в космонавты. А теперь я всё, как следует, обдумал и буду к этому готовиться. Я хочу космонавтом быть, потому что на Земле все уже открыли, а в космосе я буду искать новые планеты и звезды. Здорово?
  -Здорово, конечно, - мама копалась в телефоне, слушая Юрку не очень внимательно. - Но в космонавты мы с тобой не годимся. У нас зрение плохое. Не переживай, оно у нас в семье у всех плохое. Это наследственное. Вон дедушка, мечтал моряком стать, а его на флот из-за плохого зрения не взяли. Так что и нам с тобой не быть ни моряками, ни космонавтами, ни летчиками. ...Алло! Леночка! Что-то разъединилось. О чем ты говорила?..
  
  -Кислое, - мама сморщилась. Она чуть-чуть откусила от лесного яблока, и оно ей не понравилось. - Можно я не буду доедать?
  -Можно, - уныло сказал Юрка.
  -Да ты, наверное, есть хочешь. Пойдем-ка к дому. - Она приобняла его за плечи. - Здесь одна дорога? Или есть путь покороче, почище?
  Обратно они шли по асфальту, обгоняемые недовольными автомобилями, из которых беспрестанно вылетали клубы выхлопного газа.
  -Что же ты мне ничего не рассказываешь? - спросила мама. - Что ты здесь интересного видел?
  Юрка собрался было сказать, что вчера видел настоящую лису, но не стал. Он вспомнил то, как когда-то мама не поверила его рассказу о белой вороне, сидевшей на соседской крыше. "Опять не поверит и будет смеяться. А про "сражения" облаков и вовсе заикаться не стоит".
  -Неужели совсем ничего?
  Юрка пожал плечами.
  -Ну, не грусти, - мама наклонилась и поцеловала сына в макушку. - Потерпи. Через неделю заберу тебя в город. Потом за границу съездим, новых вещей хороших купим, куда-нибудь на экскурсию сходим. Потерпи, родной!..
  
  ***
  
   -Значит, всё-таки звезду можно? А будущую?!
   -Юра, я в замешательстве, - директор насторожился. - Скажи конкретнее.
   -Можно я дам имя открытой нами туманности?
   Присутствующие затихли.
   -В честь себя, что ли? Нет? Знаешь, я почему-то думал, что для нее достаточно номера в каталоге, - директор казался несколько удивленным. - Да она же маленькая!
   -Мне хватит, - сконфузился Юрий Владимирович.
   -Эх! - широко улыбнулся директор. - Что это я тут упираюсь?! Ты же ее открыл! Ну и называй. Фигуристая она у тебя, да еще и с ушами! Что ж это такое будет?
   Юрий Владимирович повернул голову и посмотрел в окно. Там, высоко в небе величаво плыли большие, многоцветные облака.
  -Это будет, - сказал он, - "Заяц на орле".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"