Пех Артур Александрович : другие произведения.

Допрос под зельем правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, вдохновленный произведениями Дж.К.Роулинг о человеке, который долгие годы считался мертвым в мире волшебников и чародеев, о человеке, в очередной раз перехитрившим смерть.

  

А.А.Пех.

 []

  

Допрос под сывороткой правды.

  
  - Властью, данной нам министром всеобщей магии, мы арестовываем вас и ваше имущество. Вы будете немедленно доставлены в отдел по незаконному использованию запрещенных заклинаний. Вас ожидает суд, Рэнкор Корбат!
   Два служителя правопорядка схватили сутулого старика, гневно отнекивающегося от происходящего и молодого парня, который с недоумением вглядывался в свое отражение в зеркале.
   В маленькой темной комнате раздался хлопок и все четверо растворились в белой дымке.
   В следующее мгновение они появились в огромном, хорошо освещенном помещении. Вокруг стояли столы, за которыми сидели люди в мантиях. Некоторые из присутствовавших оторвали свои взгляды от пергаментов, коих на их столах было так много, что Рэнкор Корбат поначалу подумал, что по ошибке попал в отделение Ежедневного пророка. Они без особо удивления посмотрели на сутулого старика и продолжили заниматься своими делами.
   - Крэйн! Биддл! Где ты, черт тебя побери?! - воззвал один из стражей порядка, что держал за руку молодого парня. Казалось, юноша был настолько ошарашен, что мог в любую минуту потерять сознание.
   Он был бедно одет. Его черные, как смоль волосы, спутавшись, закрывали часть его худощавого, вытянутого лица. А ярко-изумрудные глаза старались усмотреть как можно больше.
   - Ааа, мракоборцы... Так, так, так, - послышался хриплый голос откуда-то издалека. Этот голос принадлежал высокому, полному мужчине в темно-сиреневой мантии. Хоть он и был средних лет, под тяжестью своего веса ему приходилось опираться на прочную трость. - Это тот человек, о ком я думаю?
   - Несомненно! - ответил мракоборец, что держал Рэнкора Корбата.
   - Аха, - вздохнул Крэйн, глава отдела по незаконному использованию запрещенных заклинаний. - Так значит, Рэнкор. Я о вас наслышан!
   Рэнкор Корбат сделал такое лицо, будто бы слова Крэйна были само-собой разумеющимися.
   - Незаконные опыты на бриглоусах в Ирландии, опыты на детенышах драконов в Румынии. Это после вас Карпатский Остроухий съел одного из дрессировщиков. Шума было, ууу..., - выражая свое недовольство Крэйн одновременно и улыбался, и гневался. - Но это ещё ничего по сравнению с тем, что вы сделали в Запретном лесу вблизи школы, куда, скажу я вам, путь запрещен не только ученикам, но и профессорам оного учебного заведения! В свете недавних событий, до меня дошел слух, что вы начали экспериментировать на людях! - ужаснулся Крэйн. - До последнего момента я надеялся, что все это ложь! К сожалению, не все могут похвастаться таким же отсутствием везения, как ваш покорный слуга. - Крэйн отвесил импровизированный поклон, снимая незримую шляпу.
   - П...прошу вас, - Рэнкор Корбат, чуя неминуемую беду, задрожал, - он ни в чем не виноват. Он...
   - Удивительным образом похож на вас. Племянник? - с интересом спросил Крэйн, переведя взгляд с напуганного юноши на запыхавшегося старика. Внезапно, лицо главы отдела изменилось. Оно стало надменным, каменным. - Нет! скорее, сообщник! - Он отправил одного из мракоборцев за неким Рутор Ауербатом.
   Когда мракоборец, спустя несколько мгновений вернулся, вместе с ним появился и незнакомый Рэнкору мужчина. Он был смуглым, его лицо покрывали многочисленные шрамы и ожоги. В глазах, казалось, отражалась бесконечная усталость и скорбь. Он держал в руке маленький бутылек с темно-водянистой жидкостью.
   - Славно, славно, - похвалил скорее себя, чем Рутор Ауербата, Крэйн. - Думаю, стоит пройти в мой кабинет.
   Кабинет Крэйна находился сравнительно недалеко. Уже спустя несколько минут все добрались до большой деревянной двери, на которой висела фотография ухмыляющегося Крэйна, сделанная, по всей вероятности, тогда, как он был на лет десять моложе, чем сейчас. По щелчку дверь послушно отворилась, а когда все оказались внутри, с громким гулом захлопнулась так, что молодой парень подскочил от испуга.
   Рэнкор не успел опомниться, как Крэйн схватил его за щеки, наклонил и выдавил содержимое пузырька ему в рот. Не в силах сопротивляться, Рэнкор проглотил ужасную на вкус жидкость и в следующее мгновение, когда он открыл глаза, в них больше не было той прежней уверенности и непоколебимости. Они скорее напоминали глаза человека, готового на все, готового рассказать все, о чем его спросят.
   - Итак, мистер Корбат. Расскажите нам, для начала, в чем вы подозреваетесь? - спросил Крэйн.
   - М...мое зелье р...работает, - тихо прожужжал Рутор Ауербат, - можно и не пр...роверять его.
   - Тебя никто не спрашивал, - резко выступил Крэйн. - Малкольм, отправь его туда, где ты его нашел!
   Мракоборец вместе с варщиком зелий тут же исчезли. В комнате остались только Крэйн, Рэнкор, молодой парень и его присмотрщик.
   - Итак, отвечайте, - потребовал Крэйн.
   Рэнкор некоторое время молчал. По его напряженному лицу было видно, что этот старик, несмотря на свой возраст, все ещё мог противиться. Но зелье правды его превозмогло.
   - В пытках, над животными и людьми, - ответил Рэнкор.
   - Для чего вам понадобилось проводить эти пытки? Я видел всех истерзанных вами животных, - Крейн брезгливо фыркнул, - Вы ничего у них не забрали. Все органы на месте!
   - Для изучения их структуры.
   - Какой ещё структуры? - спросил Крэйн.
   В порядке от низшего к высшему, - начал отвечать Рэнкор, - От простейшего к сложнейшему. От малоразумного к преобладающему.
   - Но для чего? - требовательно завопил Крэйн, стукнув своей тростью по деревянному полу кабинета.
   - Чтобы понять то, что понял он!
   - О ком идет речь? - обратился скорее ко всем присутствующим, нежели чем к Рэнкору Корбату, Крэйн.
   - Николас Фламель...
   Наступила гробовая тишина. Все, включая появившегося в тот момент второго мракоборца Малкольма, застыли на месте от удивления. Они знали это имя, знали не понаслышке. О том, что Николас Фламель создал, написано немало книг. Сотни томов были посвящены тому, чтобы разгадать секрет камня, дарующего вечную молодость и силу, способную превратить любой металл в золото.
   - О нем не было вестей уже больше двадцати пяти лет, - тихо произнес Крэйн. - С той самой поры, когда было решено уничтожить камень творения. Поговаривали, что он оставил себе немного зелья вечной молодости, но я... Я в это не верю.
   - Продолжай, - потребовал Крэйн от Рэнкора Корбата.
   - Свойство камня заключалось в продлении жизни, но это не могло продолжаться вечно. По легенде Николас Фламель прожил более шестиста лет, но в последний раз, когда его видели, он был дряхлым стариком. Это случилось задолго до появления в школе чародейства и волшебства мальчика, который выжил. Николас Фламель умирал, хоть его мучения и продлились бы ещё лет сто...
   Крэйн, сам того не замечая, присел на свое кресло. Он завороженно слушал рассказ старика, которого обвиняли в многочисленных нарушениях правил и законов волшебного мира. Казалось, этот старик знает многое. Знает больше!
   - Задолго до вашего рождения он предугадал свою гибель и стал иной способ продления жизни. Он должен был передать свои знания кому-то ещё, но не магу извне. Он стал изучать животных, пытаясь понять, как воссоздать их структуру. Бриглоусы были оживлены с помощью его научных исследований. Эти создания вымерли ещё те времена, когда школа чародейства и волшебства только открыла свои двери для учеников.
   - Но как? Зачем? Продолжайте! - попросил Крэйн, затаив дыхание.
   - Его исследования привели его в Запретный лес, где он стал проводить эксперименты над delicus valitos. В конце концов, он осознал, что опыты на животных не приведут его к желанной цели и он стал искать последователей. Тех, кто согласится быть его подопытными. Но он никого не убивал. Наоборот. Он даровал им капли своего эликсира. Все его подопытные возвращались в свои дома, к своим семьям, к своим больным родственникам и даровали им здоровье...
   - Так значит, вот оно как, - тихо прошептал Крэйн.
   - Когда же от него потребовали уничтожить величественный камень, дабы уберечь весь волшебный мир и мир магглов от надвигающейся угрозы в лице темного мага, он попросил у уважаемого профессора ещё немного времени. Создав из камня эликсир, способный завершить начатые эксперименты, он уничтожил камень и стал медленно дожидаться подходящей возможности продолжить начатое. И вот, когда время уже было на исходе, он разгадал секрет продления жизни.
   - Вы хотите сказать, что Николас Фламель создал ещё один философский камень? - ошарашенно спросил Крэйн.
   Рэнкор Корбат на мгновение застыл, будто зелье правды перестало оказывать на него влияние. Но в скором времени он снова заговорил, так же монотонно, как и раньше.
   - Он создал иной способ продления жизни, - ответил Рэнкор.
   - И какой же? - спросил Крэйн.
   - Divisio, alius puerperium, - ответил Рэнкор.
   - Я не понимаю, - возмутился Крэйн. - Кто-нибудь знает, о чем он говорит?
   Оба мракоборца помотали головой в разные стороны.
   Не дожидаясь очередного вопроса от главы отдела по незаконному использованию запрещенных заклинаний, Рэнкор Корбат продолжил свой рассказ. Все с упоением слушали его, стараясь лишний раз не перебивать. Лишь изредка Крэйн задавал те или иные наводящие вопросы, чтобы уточнить некоторые интересовавшие его моменты.
   Молодой парень к тому времени уже привык к новой обстановке и вместе с остальными внимал устам старика. Его осветлевшие глаза были полны загадочности, но было в них и что-то ещё, что не поддавалось детективному взору Крэйна, изредка бросавшего в парня подозрительные взгляды.
   - Этот способ привел его в предместья маггловского города Пибл, где он расположился на северном берегу реки Туид, в заброшенном доме на Каварли-Парк. Там он провел почти год, занимаясь своими исследованиями и опытами.
   - Но как он проводил опыты? Пибл, если я не ошибаюсь, город немаленький. Его должны были заметить. Он не мог не пользоваться магией, ему нужно было есть, ему нужно было, в конце концов, выходить на улицу! - призадумавшись, Крэйн замычал.
   Рэнкор Корбат замолчал.
   - Что, что такое? - нервно затараторил Крэйн. - Действие зелья не должно было пройти так быстро! Малкольм, приведи мне этого пройд...
   - Имя... - с трудом выдавил из себя старик.
   Крэйн резко поднял руку, призывая Малькольма остановиться. Мракоборец уже успел достать из кармана некую субстанцию, похожую на порошок.
   - Прибереги свой летучий порох, - наказал Крэйн. - Все в порядке, - вздохнул он с облегчением.
   Мракоборец засыпал летучий порох обратно в красный мешочек и положил его в карман, тихо поругиваясь себе под нос.
   - Мистер Корбат, о каком именно имени идет речь? - с интересом спросил Крэйн.
   Часы, висевшие в его кабинете за огромным книжным стеллажом, загремели. Большая стрелка указывала на шесть часов вечера. Крэйн ударил своей тростью по полу и часы умолкли. Что нельзя было сказать о шуме, доносившемся из кабинета магов-документоведов.
   - Чертов короткий рабочий день, - прорычал Крэйн. - Малкольм, попроси их заткнуться!
   Мракоборец, явно недовольный тем, что его заставляют выполнять работу какого-то штатного секретаря, вышел из кабинета и в следующее мгновение в отделе наступила полная тишина. Лишь изредка откуда-то доносились шорохи бумаг, скрип закрывающейся двери и звон поднявшегося на этаж лифта.
   Лицо Рэнкора Корбата побагровело. Он хотел ответить на вопрос Крэйна, но что-то не позволяло ему этого сделать. Он будто одновременно знал и не знал того, чем должен быть поделиться с этим человеком.
   - Он жил под другим именем! - ответил, в конце концов, Рэнкор.
   Лицо Крэйна изменилось. Поначалу оно искривилось в недоумении, затем уголки его рта подскочили вверх, а сам Крэйн захохотал так громко, что Рэнкор озадаченно, но с презрением бросил в него испепеляющий взгляд.
   - Жил под другим именем? Волшебник? Он не маггл! - сквозь смех и слезы выдавил Крэйн, - чтобы скрыться от министерства магии, поменять имя на этих маггловских бумажках будет недостаточно.
   И тут его лицо прояснилось. Крэйн знал, что Фламель не был простым человеком. Но прежние министры магии имели с ним дело, а некоторые из них, с кем Фламель был не в лучших отношениях, даже пристально следили за его шагами. И как так получилось, что однажды, вдруг, ему удалось исчезнуть с радаров министерства? Тут что-то было не так и Крэйн дал себе слово выяснить это! Вытерев с лица слезы, он стиснул зубы и со всей присущей ему серьезностью спросил:
   - Так под каким же именем он жил?
   Рэнкор Корбат не ответил. Его и без того побагровевшее лицо стало синеть от нехватки воздуха. Казалось, он сопротивляется из последних сил, чтобы не выдать последний из секретов. Действие зелья правды постепенно сходило на нет, но оно продолжало оказывать непомерное влияние на разум старика. Находясь на грани жизни и смерти, он судорожно противился дьявольскому эликсиру. Он был готов пойти на жертвы ради того, чтобы смолчать.
   Внезапно Рэнкор Корбат втянул в себя воздух. Он был немного потерян. Какое-то странное чувство одолевало его. Поначалу это было тепло, которое он ощутил по всему телу. Это тепло значительно облегчило его ношу. Будто какая-то неведомая сила помогла старику справиться с непреодолимым.
   - Под каким именем он жил? - разгневанно повторил свой вопрос Крэйн.
   В голове старика стали возникать мысли, которые принадлежали отнюдь не ему. И эти мысли подталкивали его к тому, чтобы он ответил; невзирая ни на что, дал ответ на поставленный вопрос. Эти мысли успокаивали его, уверяя его в том, что все будет хорошо.
   - Рэнкор... Корбат...
   Лицо Крэйна в корне изменилось. Мракоборец, державший молодого парня, внезапно отпустил его руку. Он смотрел на Крэйна так же напугано, как Крэйн смотрел на него. Теперь загадка, которую Крэйн не мог разгадать все это время - получила свой ответ. Картина была дописана, пазл собран. Теперь Крэйн знал, кого его люди доставили к нему. Теперь он все знал...
   - Простите, мистер Бидл, но нам пора!
   Этот голос принадлежал молодому парню. Теперь, глядя на него, Крэйн больше видел не того напуганного юношу, каким он был при первой встрече. Теперь он все видел. Невероятная схожесть с Николасом Фламелем, тот же мудрый взгляд и твердая речь. Те же скулы, та же форма лица.
   Молодой парень медленно подошел к старику, и положил на его плечо руку.
   - Надеюсь, я ответил на все интересующие вас вопросы, - сказал он прежде, чем оба исчезли по глухому щелчку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"