Молнии серии 3000 отличались от своих сестер не только быстротой в передвижении по воздуху, но и особым капризом при выборе хозяина. Их особенностью стало родство с волшебными палочками, которые по некоторым причинам, сами определяли своего будущего владельца. Мётлы только-только поступили в продажу в магазин "Говард и Гай" в Лондоне, а так же в семь других магазинов с волшебным товаром, которые разбросаны по всей Европе.
Многие слышали о новой серии летательных метёл только из сводок газеты "Занимательные изобретения будущего" и даже не подозревали о том, что они уже появились на складах торговых точек. А все из-за желания Кудбера Камберлента, проектировщика новых серий летательных мётел, провести масштабную маркетинговую компанию, которая должна была начаться с официальной презентации возможностей молнии-3000, и закончиться сотней реклам во всех газетах волшебного мира.
К великому сожалению для Кудбера Камберлента, туман над возможностями его величайшего изобретения уже успели развеять два волшебных существа, пролетающих над Уэртингом посреди бела дня. Один испытатель висел на метле вниз головой и крутился как юла, рассекая воздух. Второй летел в нескольких метрах позади него, стараясь контролировать происходящее безумие.
- Прекрати сопротивляться и позволь метле самой направлять тебя!
- Она хочет меня скинуть, сэр!
- Конечно, она будет хотеть избавить от тебя, ты же пытался использовать на ней магию! - кричал Ролан.
- Домовик Корн очень зол и если метла не прекратит издеваться, он усмирит её навсегда!
Ролан заметил в центре города зеленую парковую зону, которая идеально подходила для приземления. Но посреди бела дня их могли увидеть маглы, поэтому ему пришлось напрячь извилины, чтобы придумать, как поступить лучше. Единственным выходом оставалось применить трансгрессию на короткое расстояние. Ролан кое-как схватил за шиворот наволочки эльфа-домовика и оба, в мгновение ока, оказались на земле. Эльф быстро откинул метлу в сторону, отмахиваясь от неё руками.
- Ужасная метла, ужасная! - ругал её домовик, сжав руки в кулачки и напряженно вытянув шею.
Ролан осмотрелся.
Они стояли посреди парка Виктория, на самом видном месте.
Трансгрессировав, Ролан оставил магический след. Он понимал, что это может привести к ним отряд волшебников из министерства, поэтому, поторопив домовика Корна, направился к выходу из парковой зоны.
Маглы, встречавшиеся им на пути, то и дело поглядывали на них, не скрывая своего удивления. Кое-кто даже осмелился спросить, не цирковые ли артисты наши герои или, быть может, организаторы костюмированных вечеринок? Один ребенок вообще бросился обнимать домовика, выкрикнув имя какого-то персонажа из мультфильма. Второй, от испуга перед неизвестностью, завизжал и спрятался за спину Ролана.
С наступлением темноты оба вышли на угол Певенси и Сандуич-роуд. Там, по заверениям Ролана, он когда-то проживал в небольшом домике с прекрасным зеленым двориком и хорошими, приветливыми соседями. Но это было много лет назад и, по словам нашего героя, все в этом квартале сильно изменилось.
- Теперь мы будем прятаться здесь, сэр?
Домовик бросил напуганный взгляд на стоявший у остановки двухэтажный автобус, который развез последнего пассажира и уже должен был находиться в автобусном парке.
Водитель этого автобуса громко ругался через окно с каким-то пьяным человеком. А когда они выяснили отношения, он продавил педаль газа и автобус с грохотом и треском метнулся вперед по Певенси-роуд так шумно, что тревогу в какой-то миг испытал и сам Ролан. Пьяный мужчина от неожиданности упал прямо на асфальт.
- Не тут, Корн, нам нужно всего лишь попасть на эту остановку. А дальше от нас будет требоваться только одно - не привлекать к себе лишнего внимания! - ответил Ролан, разглядывая соседние дома. От грохота, поднявшегося из-за проделок водителя автобуса, многие жители этого района повыглядывали из окон. - Так мы никогда не дождемся его! - буркнул Ролан, с неприязнью наблюдая за тем, как пьяный житель Певенси-роуд медленно поковылял вдоль улицы.
- Кого, сэр? - спросил домовик.
- Нашего спасителя!
Когда зеваки вернулись к своим домашним делам, а пьянчуга удалился достаточно далеко от наших героев и цели их путешествия, Ролан призвал эльфа-домовика следовать за ним к автобусной остановке. Они быстро перешли через дорогу и, оказавшись под неосвещенным козырьком, сели на пустующую скамью.
Ролан вновь осмотрелся.
Вокруг не было ни души и лишь редкие маглы выглядывали из окон своих домов, когда тьма окончательно сгустилась над небом Уэртинга, принеся с собой одну из самых неосвещенных ночей в этом сезоне. Уличные фонари по велению Ролана не зажигались. С помощью слабого заклинания он отвадил доступ электричества к лампам ночного освещения в радиусе ста метров от остановки. Это должно было привлечь его, подумал Ролан, он обязан появиться тут!
И пока домовик Корн сидел на скамье, свесив ноги и грустно смотря в пол, Ролан мучительно рассуждал обо всем, что произошло с ним за последнюю неделю.
Это был уже пятый город в Англии, в который они трансгрессировали, чтобы замести следы. Все прошлые разы вышли не вполне удачными, а путешествие к горе Бен-Невис, о чем они с Корном не так давно говорили, вышло для них боком. Тогда заклинание трансгрессии сработало не так, как должно и наши герои появились в небе над Фортом Уильямом прямо посреди центральной площади в нескольких десятках метров над землей. Из-за криков напуганного неуправляемой метлой эльфа-домовика, некоторые маглы могли заметить их, парящих в небе. Ролан надеялся, что таковых будет как можно меньше, ибо из-за этого может подняться страшный скандал, а к их с Корном мнимому преступлению припишут еще и это! В горы они так и не попали.
Ролану пришлось быстро сменить место дислокации и перенести себя вместе с домовиком Корном в другую часть страны. У него оставался только один вариант. Иного выбора Ролан не видел, да и представить себе не мог, особенно после предательства Гордона Эргарда, его старого приятеля, с которым он был знаком не один год.
Прошло несколько часов прежде, чем на Певенси-роуд появился странный свет от фар. Он был виден издалека на многие сотни метров и очень быстро приближался. С такой скоростью автомобили в этих краях не ездят, если, конечно, у руля не разъяренный водитель автобуса, которого наши герои повстречали не так давно. Домовик не отрывал глаз от приближающегося источника света, а Ролан, завидев его вблизи, с облегчением выдохнул. Когда странное транспортное средство показалось у остановки и резко затормозило, не издав при этом ни звука, Ролан быстро сполз со скамьи.
Двери черного снаружи, но яркого внутри автобуса отворились. На лестнице показался далеко не молодой парень в одежде кондуктора. Он снял шляпу, поприветствовав новых пассажиров, и представился:
- Да-да, мы знаем, - прервал его уставший от ожиданий Ролан, - ваш маршрут еще не изменился? Последний раз я был в этих краях лет десять назад. И тогда кондуктором работал Уолтер Пивз, забавный паренек был...
- Нет, сэр, - протяжно выдавил Морган Метьюс, разглядывая свой блокнот, - мы все так же обсуживаем наших клиентов, доставляя их в различные районы Уортинга, Лансинга, Портслейда, Брайтона, Писхейвена, Ньюхейвена, Сифорда, Бэрлинг Гэпа, Истборна...
- Ладно-ладно, мы поняли! Тогда нам по пути! - подхватил Ролан и, толкнув к дверям автобуса домовика Корна, поднялся вслед за ним на борт.
Автобус был полупустой. На первом его этаже в дальнем конце болтались подвешенные на цепи кровати. Автобус был больше внутри, чем выглядел снаружи. И за время своего транзита к Уэртингу набрал немалое количество пассажиров-волшебников. К счастью для Ролана дорога между городами долгая и большинство пассажиров уже успели уснуть. Но и те, кто бодрствовали, практически не обращали внимания на двух новых путешественников.
Когда Морган Метьюс зашел внутрь, двери автобуса затворились. Он немедля тронулся с места, набирая с каждой секундой все большую и большую скорость.
Ролан и домовик попятились назад, и, потеряв равновесие, упали на занятую спящим бородатым волшебником койку. Мужчина, проснувшись, отстраненно посмотрел на них одним глазом, а затем прилег обратно, громко прихрапнув.
Ролан уселся на свободные места в правой части автобуса у окна. Домовик Корн присел рядом, ошеломленно наблюдая за проносящимися с бешеной скоростью домами и фонарными столбами.
- Здесь нас не достанут до тех пор, пока мы находимся в дороге, дружище, - поспешил успокоить эльфа Ролан. - А ехать мы можем хоть куда. Хоть в самый дальний угол южного побережья! В Истборн!
- Но что нам там делать, сэр? Корн никого не знает в Истборне, - понурившись, сказал домовик Корн.
- Придумаем что-нибудь, как доберемся до него, - ответил Ролан, - а пока давай немного вздремнем. Мы несколько дней бежали от этих глупцов. И я уже не помню, когда последний раз ел.
- Корн может принести вам еды, - предложил домовик.
- Не надо, - резко помотал головой Ролан, - завтра, на рассвете, когда остановимся у Портслейда. А пока я должен немного отдохнуть. Постарайся и ты поспать. Если мы ослабнем, они нас быстро поймают.
Этой ночью наши герои впервые не испытывали тревоги. Они чувствовали себя в безопасности в этом месте и знали, что здесь их никто не тронет. По крайней мере, они всем сердцем на это рассчитывали.
И пусть некоторые старые колдуны и колдуньи, игравшие в карты в дальнем конце транспортного средства, изредка и шумели, этот шум был ничто по сравнению с пережитыми ими гонениями. Ролан с Корном были готовы терпеть его хоть 24 часа в сутки.
На рассвете эльф-домовик разбудил Ролана, похлопывая его по ногам, и указал на окно. Протирая сонные глаза, Ролан прищурился, не сразу привыкнув к дневному свету после длительного сна, и увидев то же, что и эльф-домовик, сглотнул образовавшийся комок в горле.