Пех Артур Александрович : другие произведения.

Странствующие потомки богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая сила - большая ответственность. В средние века волшебникам запрещалось использовать магию до определенного возраста. С наступлением совершеннолетия призыв заклятия, без особой на то причины, сурово карался законом. Но были люди, для которых правила не значили ровным счетом ничего. Их называли потомками богов. Власть, которой они обладали, выходила за рамки разумного и поэтому, рожденных с подобной силой, обучали в особых местах, окруженных дикой природой. Эта традиция сохранялась более двух веков, и могла бы сохраняться и впредь, если бы не один случай...

  Роман, написанный в далеком 2010 году. Выношу первую главу на всеобщий суд, закрепляя тем самым за ним свое авторство. После доработок или в случае необходимости или просьбы выложу продолжение прежде, чем займусь его оформлением под соответствующие цели.
  
  

А.А.Пех.

 []
  

Странствующие потомки богов.

  
Глава первая.
  
   Перед незнакомцами открылся вид на старинную деревушку с очень забавным названием "Корленколен". Высоченные дома в два этажа, огромный церковный храм, средневековая оборонительная башня - все это возвышалось над лесным массивом, деревья которого, устремляясь в небеса, достигали сравнительно небольшого размера. Порой, в лесу можно было встретить лис, волков или даже медведей, но по сравнению с мифическим единорогом, эти звери казались самыми обыкновенными домашними питомцами.
   Дорог, которые могли бы привести путника в Корленколен, не было. Именно поэтому, каждого, кому удавалось добраться до этого небольшого поселения, ждал сюрприз - несравненный, но не в привычных масштабах пир. Слава о таком гостеприимстве быстро распространилась по всему королевству, многие, в основном бедняки, бросались в лес на поиски Корленколена. Кому-то удавалось достичь цели и прекрасно отобедать, или поужинать; кому-то не везло и их окоченелые тела находили в самых непредсказуемых местах.
   Первое, что попалось странникам на глаза - высокая арка, сделанная из дерева, которая огибала довольно большое пространство от одной части каменной стены до другой. На арке, в самой наивысшей части, была прибита вывеска с названием деревни и непонятным числом местных жителей: то ли семьсот три, то ли пятьсот девяносто три. Вслед за аркой, следовала огромная улица, по обе стороны которой стояли дома - двухэтажные, реже одноэтажные. Встречались и целые особняки, только они имели один большой недостаток - малоземье.
  Так как время близилось к полуночи, людей на улице было не много. Встречные и те старались не обращать внимания на двух странников.
   Темнота сгустилась над поселением, и в домах появился свет. Кое-кто из сельчан останавливался, подозрительно вглядываясь в молодую парочку. Парень, лет шестнадцати-семнадцати, очень сильно кипятился по этому поводу. Его красная мантия с опущенным капюшоном была раскрыта. На теле виднелось кожаное одеяние, старые брюки коричневого цвета, сапоги и наплечники. Он держал за руку девушку, которая была ростом чуть ниже его самого. Ее синяя мантия, закрытая снизу и слегка приоткрытая сверху, позволяла рассмотреть лишь легкий комбинезон, довольно ценный оберег на шее века-таки пятнадцатого и странную сережку на правом ухе. Пара, по всем меркам, действительно молодая, привлекала внимание одних, и отторгала внимание других. В сумерках, на тропе попадались небольшие сборища местной ребятни.
   - Ты уверен, что это именно здесь? - положив руку на плечо парню, прошептала девица. Ее милый голос довольно резко привел малого в сильное заблуждение. Сердце забилось в два раза быстрее, а дыхание, некогда бывшее стабильным, стало вовсе неуправляемым.
   - Диана, а ты уверенна, что мы правильно поступили? - в ответ прошептал он. - Было ли правильным сбегать из академии? Было ли правильным убивать...
   - Тш..., мы не в том месте, чтобы обсуждать сделанное...
   - Ну, тогда молчи! - отрезал мальчик.
   Девушка прикусила нижнюю губу, еще раз взглянула в глаза своему парню, и, поправив мантию, направилась вперед.
   Впереди показалась средневековая башня, высотой так метров тридцать. Сделанная из камня руками сотни рабочих, она вызывала чувство гордости, и возбуждала в сердце необычное стремление к созиданию, к цели. Основание этой башни было окружено каменной стеной; вокруг не было ничего, кроме травы и ухоженных кустарников. Чуть выше основания башни находилась вымощенная из камня лестница, которая вела в небольшое окошко. По догадкам наших героев, именно это окошко и было началом того, что находилось внутри. Если сооружение стоит в качестве обелиска или памятника в честь прошедших войн, то людей, побывавших внутри, можно посчитать по пальцам одной руки. Если забраться внутрь, можно наткнуться на старые артефакты, оружия, скелеты воинов, или ...
   Оборонительное сооружение стояло в самом центре Корленколена. Перекресток вел не только в четыре стороны. Место, которое нужно было этим странникам, находилось в западной части деревни. Обнаружить дом главы деревни можно по трем признакам; обычно первый и второй признак пересекаются. Глава деревни живет либо в особняке, либо в самом большом доме в поселении. А третий признак гласит, что выбранный главным в деревне просыпается в стороне восхода солнца.
   Свернув направо, Диана вместе со своим напарником наткнулась на лежащего человека. Скрючившись, старик приложил руки к лицу и что-то бормотал себе под нос. Когда из-под него выкатилась бутылка опустевшей выпивки, прояснилось практически все. Странники обернулись, чтобы продолжить свой путь: сделали пару шагов, как вдруг, пьяный старик прорычал странные фразы.
   - Не будет больше их, не будет больше вас, брр,..., вот-вот настанет смерти час...
   Вдали открылся вид на огромные особняки, которые шли в ряд, по обе стороны дороги. Цель была близка, это чувствовал каждый. Недавно, глава Корленколена прислал письмо. В нем, он рассказал, что деревня в скором времени перестанет существовать. Так же в письме было указанно о некоем видении и странной болезни местных жителей. В постскриптуме, Кормам просил об осторожности в лесу, но по какой причине он это сделал, понятно не было. Письмо попало в руки молодой пары, которая могла помочь в спасении деревни, но ей долгое время не удавалось вырваться на свободу. Академия, которая воспитывала юных спасителей, имела очень заносчивую диктаторскую систему. Профессора, учителя и даже сам директор постоянно утверждали, что люди, находящиеся за пределами академии - низки и нечестивы. Им надо помогать, но не стоит никогда доверять даже самому доброму простолюдину. Ибо как говорил профессор Р.: "Предаст тот, кто не предавал никогда ранее, а таких много".
   Наступила долгожданная ночь.
   Первый особняк стоял напротив старого колодца. Вымощенные из белого кирпича стены обросли зеленым мхом. В некоторых местах, этот мох достигал громадных размеров. Лужайка перед особняком была неухоженной, покрытой множеством сорняков и хитрых кустарников. Быстро переглянувшись, оба шагнули в сторону дверей. Поднявшись на две ступени вверх, они остановились.
   - Артур, затея действительно...
   - Не сейчас, - отрезал парень. Вынув из кармана руку, проглотив комок в горле, он трижды постучал в дверь. Послышались тяжелые шаги. Судя по звукам, внутри помещения рухнула ваза. Громкая ругань просочилась сквозь маленькую щель в дверях.
   - Чтоб тебя бабушкиной скакалкой, кто?! Ну, ответь же!!
   - Мы ищем Кормама, главу этой деревни, по его же собственной инициативе, - немедля ответила девочка. Артур внимательно выслушал ее, и в знак согласия кивнул. Диана улыбнулась, смущенно отведя взгляд в сторону.
   - Подождите, Кормам Лоен? - раздалось рычание хозяина дома.
   - Именно, - задумчиво пролепетал Артур. Его нос учуял запах гнили, смешанный с ароматом цветов.
   - Так это, он живет в другой части города. Сорок седьмой дом, вы не туда забрели, ребята...
   - Все понятно, спасибо!
   Отдалившись от дома на довольно приличное расстояние, Артур остановил Диану. Схватив ее за плечи, он быстро огляделся по сторонам. В глазах своего парня, девушка распознала досаду и недоумение. Быстро отбросив руки спутника со своих плеч, она шагнула в сторону и с интересом спросила:
   - В чем дело?
   Артур еще секунды две нащупывал пространство, где мгновением ранее стояла девчонка.
   - Тот болван, который отвечал на наши вопросы, он...
   - Ну...
   - Он скрывает что-то... Просто так разбить вазу в собственном доме... Такое возможно только в трех случаях из ста. Тем более, странное зловоние, которое он так усердно пытался скрыть запахом цветов. Зуб даю, у него дома дюжины две роз и тюльпанов! Судя по этому смешанному запаху... И вообще... Возможно, он кого-то убил, или же, он не хозяин этого особняка.
   - Что ты перелагаешь? Вернуться и разобраться с ним? - озадаченно спросила Диана. Усмехнувшись, она сложила руки замком. Ее синяя мантия приоткрылась. Парень бросил быстрый взгляд в сторону выделяющегося бюста, а затем, покраснев, отвернулся. Сделав вид, что поиски дома для него являются первоочередной задачей, он не раз промычал вслух и задумчиво потер затылок.
   - Думаешь, я этого не заметила? - прикрыв руками рот, усмехнулась дива.
   - Эмм... не заметила чего? - прикинувшись дурачком, отрывисто просипел Артур. Диана смеялась еще секунды две, а затем, прикрыв комбинезон мантией, подошла и обняла шею мальчика. Тот закрыл глаза от удовольствия и только собрался поцеловать девочку, как вдруг, со стороны второго особняка послышался крик. Оковы объятий тут же распались. Женщина выглянула в окно чердака и громко взмолилась о пощаде, затем, подняв руки к верху, взвыла что-то не членораздельное и вывалилась наружу.
   Ударившись о землю головой, она мгновенно затихла. На улицу выбежали местные жители - кто с лампой в руках, кто с граблями. Вокруг тела собралась толпа, оханья и аханья которой действовали Артуру на нервы.
   - Он говорил о болезни, в этом письме, - продолжила Диана, ошарашено поглядывая в сторону мертвой женщины. - Стоит ли нам бояться того, что зараза, черт знает как выглядящая, может достать...
   - Если бы это задание было опасным, Кормам не позвал бы нас - детей.
   - Детей? - в голосе девушки послышалась скрытая агрессия.
   - Нет, не детей! - грубо отозвался парень. Приблизившись к Диане, он схватил ее за руку и, убедившись в отсутствии свидетелей, улыбнулся. Но эта улыбка была такой же мрачной, как недавние события. - Ты хочешь сказать, мы настолько большие и храбрые, что можем выполнять любое чертовски сложное и опасное задание?
   - Я не это имела в виду! - вспыхнула Диана.
   - А что тогда? - в ответ прорычал Артур.
   - Забудь!
   Кто-то из мужчин обратил внимание на подростков и, захватив с собой пару человек, направился в их сторону. Схватив Артура за руку, девочка нервно сжала все пальцы и прислонилась головой к его плечу. Коснувшись волос Дианы, мальчик ласково провел подбородком по голове, медленно приближаясь к уху.
   - Не в этом месте, ребята, - звонко произнес неизвестный мужчина.
   - Скажите на милость, что вы забыли в этой части города?
   - Простите? - не понял Артур.
   - Тут живут состоятельные люди, никогда не имевшие детей, - объяснил незнакомец. Двое, находившиеся с ним, с интересом слушали назревшую беседу. Первый, тот, кто заговорил, был самым низким из всей компании. Второй, на две головы выше Артура и на три головы выше Дианы, постоянно хмурился. Третий мужчина странной троицы показывал полное равнодушие к сложившейся ситуации.
   - Мы искали главу деревни, Кормама. По его просьбе академия выслала двух людей в Корленколен. Предыдущие отряды добрались до деревни так же как мы, но вестей от них нет уже больше двух месяцев. Вы должны были видеть в поселении людей в мантиях, если это так, поведайте, что с ними произошло! Мы, выпускники академии, никогда надолго не исчезаем, и не убиваем по собственной прихоти...
   - Ты, я вижу, славный малый, - вырвалось из уст самого равнодушного мужчины.
   - Я вам не малый! - грозно ответил Артур.
   - Ага-ага, - быстро добавила Диана и, раскинув руки в сторону, прикусила нижнюю губу. - Ты у нас большой мальчик...
   Немного нахмурившись, Артур прорычал под нос какую-то мерзость, а затем, схватив себя за голову, выпрямился.
   - Где находиться сорок седьмой дом?
   Мужчины переглянулись. Самый разговорчивый усмехнулся, а после, его лицо стало до неузнаваемости грубым и страшным.
   - Сначала скажи, что вы здесь забыли? Что вы видели? Как случилось, что жена моего друга, - указав пальцем на хмурого мужчину, высокого в росте, заявил болтун. - Бросилась с окна второго этажа головой вниз и погибла? Там такая лужа крови, что сотню вампиров можно накормить, конечно, не бесплатно...
   - Мы ищем Кормама и думали, что он живет в одном из особняков, - начал рассказывать Артур, еле сдерживая свои эмоции. - Что касается вашей ненаглядной жены, - искоса взглянув на хмурца, продолжил парень. - Она раскрыла окно, закричала, что больше не будет делать так, не знаю как, и, поднявшись на подоконник, выпрыгнула...
   - Вы, люди из академии, не могли остановить ее?! - наконец заговорил вдовец. Закатав рукава мощеной рубахи, он шагнул вперед, бросая испепеляющий взгляд в сторону молодой парочки. Не прошло и секунды, как перед ним оказался болтун и третий, равнодуший человек.
   - Не стоит Верн, они всего лишь дети!
   - Дети, но...
   - Тш..., Успокойся, все нормально, - девичьим голоском просипел болтун. Человек по имени Верн, потерявший жену, остановился. Опустив голову, он распустил помятый рукав и, развернувшись спиной, удалился.
   - Ступайте, сорок седьмой дом находится в западной части этого города. Если вы думаете, что глава деревни такой же, как они, - кивнув головой в сторону толпы недоумевавших, зажиточных крестьян, прошептал болтливый человек. - То вы сильно заблуждаетесь. Кормам очень хороший и очень честный человек, таков, как его воспитали. И не удивляйтесь, проявите благосклонность к тому, что увидите...
   - Благодарю тебя!
   - Дилан, - приложив руку к сердцу, представился болтун.
   - Очень приятно, Артур.
   - А вас, молодая леди, как величать?
   - Диана, - быстро ответила девочка, и слегка улыбнувшись, быстро кивнула вместо привычного поклона.
   Сорок второй дом выглядел еще беднее сорок первого. Сорок третий выглядел еще беднее сорок второго. Сорок четвертый, сорок пятый, сорок шестой и наконец, нужный дом был найден. Он не только отличался своим внешним видом от всех остальных построек. Огромная каминная труба, выбрасывала в воздух черный дым. Рядом с домом висело множество фонарей, керосиновых и простых, со свечами внутри. А сам дом освещался чем-то иным. На улице сильно похолодало. Туже окутав себя мантией, Диана выступила вперед, и, опередив Артура на несколько шагов, постучала в двери дома.
   - Не тут-то было! Наконец, ты явился, дорогой, - с этими словами дверь распахнулась. На пороге показалась женщина, лет шестидесяти, в огромной юбке серого цвета. Ее волосы, аккуратно собранные на голове, в первое время напомнили Артуру о скворечнике. Улыбка с ее лица слезла сразу же после того, как вместо долгожданного "дорогого", дверь атаковали какие-то подростки. Дама долгое время молчала, прислонившись к скрипящей двери.
   - Ну, что на этот раз?
   - Простите? - не поняла девочка.
   - Мы к Кормаму Лоену, - вмешался мальчик. Поправив красную мантию, он вынул из-за пазухи серый пергамент и передал его женщине. Сначала, ее глаза быстро бегали по строчкам загадочного листка, но затем, когда она распознала в подростках спасителей, уши Артура и Дианы разорвали крики: "Марта, а ну живо сюда, сволочь! Томас, немедленно спускайтесь!". - Простите и проходите в дом, мы вам все расскажем. Думаю, о ночлеге вы позабыли. В такое позднее время, - не отрывая взгляда от мантий спасителей, бубнила женщина. Видимо, она являлась женой Кормама. - На улицах воцарился ужас. Своих детей я выпускаю только рано утром и в обед, чтобы они прикупили у местного торговца еды, да воды с колодца набрали.
   Оказавшись в доме главы города, первое, что попалось молодой паре на глаза - красивая прихожая. Прибитые из серебра вешалки, сотканный из дорогих нитей палас и множество ламп новых моделей, которые непрерывно работали всю ночь, имея в запасе небольшое количество керосина или красного крахмала.
   Гостиная была еще прекраснее прихожей. Чуть меньше дюжины стульев, горящий камин, два кресла-качалки напротив бушующего пламени. В центре комнаты стоял деревянный стол, на котором мирно восседала статуэтка дракона. Вокруг статуэтки лежали керамические сосуды, наполненные яблоками, грушами и сливами. Огонь из камина целиком и полностью заменял керосиновые лампы.
   Лестница на второй этаж была рядом с прихожей. На стенах так же висели с десяток картин неизвестных художников. Одна картина описывала природу, вторая картина - битву, третья - обнаженное тело девушки, прикрытое руками. Рядом с картиной обнаженной девушки висело ружье, коричневого цвета со странной кожаной подвеской. Рядом с ружьем была прибита полка, на которой зияли две коробки. По догадкам Артура, в ней лежали патроны.
   В гостиной показалась девушка, лет двадцати пяти с виду - Марта, и парень, на несколько лет моложе своей сестры, с маленькой бородкой - Томас. Первая была одета в светло-красное платье с продолговатыми бурыми полосками. Второй носил на себе кожаный костюм - брюки, куртку и сапоги темно-коричневого цвета.
   - Будем знакомиться чуть позже, а пока скажите мне, где ваш отец, - получив локтем в бок, Артур извинился и протянул руку Томасу. Затем медленно, но решительно, сжал ладошку Марты. Девушка была довольно симпатичной, и после рукопожатия, не сводила с мальчика глаз. Заметив это, Диана нахмурилась.
   - Пройдем на кухню, - предложила жена Кормама. - За ужином все и узнаете. Не беспокойтесь насчет моего мужа, он выжил в трех воинах, перетерпит и это!
   - Ступайте, - подтолкнул Артура Томас, на его лице сверкала радость. Впервые за долгое время парню есть, с кем поболтать, кроме своих родных. - Виржиния готовит отменные блины и пироги с мясом. Если бы вы попробовали малиновый торт... ммм...
   - Если ты обижен на меня из-за того, что произошло вчера, прости, - громко заявила шестидесятилетняя женщина. - Но не называй меня по имени, неприятно же, да еще от собственного сына...
   Кухня, по сравнению с другими частями дома, была украшена скромно. Стол, множество шкафчиков для посуды и несколько железных тазов. Видимо, эти тазы предназначались для мойки грязных тарелок. С десяток ламп, с десяток маленьких огненных сфер озаряли помещение. Спустя минуты две, пятерка села за стол.
   Виржиния, пожав плечами, мило улыбнулась и встала. Еще долгое время она копошилась в шкафчиках, нарезала хлеб, мясо, собирала в тарелки рубленые помидоры и огурцы, с зеленью. А после яства началась дискуссия.
   - Теперь расскажите, что происходит в Корленколене? - вытерев губы салфеткой, спросила Диана. Томас и Марта тут же опустили головы. Виржиния, их мать, бросила на стол остатки куриной ножки, и довольно грозно посмотрев на сына, ответила:
   - Ну, начинай, герой...
   Том поднял голову. Его лицо переполняла какая-то странная обида. Потерев небольшую бородку, прижав руками щеки, он несколько раз тяжело вздохнул, откинулся на спинку стула, и решительно взглянув в глаза своей матери, кивнул.
   - Хорошо ма, поправь меня, если что-то случайно недоскажу.
   - Давай-давай, не медли. Судьба твоего отца на кону, да и всей деревни, если его убеждения или вернее будет сказать, заносчивые догадки, окажутся правдивыми! Марта, ешь, не отвлекайся...
   Девушка быстро выпрямилась и обиженно схватила большой кусок хлеба. Артур застыл в ожидании правды. Диана застыла, грозно перехватывая восхищенной взгляд дочери главы деревни: она опять смотрела на него!
   - Случилось это два месяца назад, - решительно продолжал Томас. - К отцу стали приходить обеспокоенные жители. Все как один утверждали, что с их родными творится неладное. Странная болезнь. Когда отец узнал о симптомах этой эпидемии, произошло нечто необъяснимое. То ли он сам упал со стула, то ли это действительно было обмороком. Но лежа на полу, с закрытыми глазами, он бурчал, что погибнут все без исключения. Что все мы виновны! Но в чем?!
   Артур крепче сжал деревянную вилку.
   - Как-то неправдоподобно!
   Томас ошарашено взглянул на свою мать.
   - Паршивец! Говори правду!- вспылила Виржиния. Вскочив со стола, она взяла в руки маленький табурет.
   - Хорошо мама! - с испугу пропищал Том. Схватив свои колени, он несколько раз покачал головой в разные стороны. - Те люди сказали, что заболевшие ведут себя очень странно: не шевелясь, сидят часами напролет, смотрят в одну точку, бормочут что-то себе под нос. А однажды, больного привели к нам в дом. Марты и Виржинии не было дома. Отец просил меня о том, чтобы я никому не рассказывал о том дне.
   - Больной был здесь? - нахмурившись, спросила Диана.
   - И был и говорил, - быстро ответил рассказчик.
   - Продолжай, - задумчиво пролепетал Артур. Заметив загадочный взгляд Марты, он немного удивился, а затем, сделав губы бантиком, облокотил голову на правую руку. Марте это показалось немного унизительным. Она гордо выпрямила спину и попыталась сосредоточить все свое внимание на младшем брате.
   - В дом пришла Ванда, женщина с Простой улицы. Восемнадцатилетний сын, по ее словам, уже два дня как ушел в себя - не ест, не пьет, даже не разговаривает. По ночам, вместо сна, часами всматривается в лесной массив. Когда мальчишка оказался в нашем доме, отец первым делом освободил гостиную от ценных вещей. Ванду в этом городе все знают, у нее очень славная репутация. Так этот мальчик, он словно смотрел сквозь меня. Мы усадили его на кресло, напротив камина. Ванда опустила свой зад на диван. Отец, на всякий случай, сел рядом с ней, а мне приказал наблюдать за Крисом. Рассказ этой старушки длился около получаса. За все это время, мальчуган обронил на пол литра два слюней. Он смотрел в пустой камин, завывая себе под нос что-то непонятное. Его рот был открыт, но глаза то и дело открывались, закрывались и метались из стороны в сторону. Тогда-то он и вскочил!
   - Я так поняла, два дня этот, как там его, в общем, он провел в состоянии транса, - начала Диана, все внимание зациклилось на ней. - И на третий день, он впервые заметал глазами, пусть даже при этом выпустил слюни. Так бывает при многих болезнях, связанных с мозгом или нервной системой.
   - Фу, - тошнотворным голосом прокряхтела Марта.
   - Он вскочил, и что было дальше?
   Вопрос, прозвучавший из уст Артура, вернул дискуссию в прежнее русло. Лица всех пятерых в мгновение ока преобразились. Сосредоточенности каждому было не занимать, за исключением знакомого взгляда сами знаете кого...
   - Он вскочил с места, - приложив обе руки к лицу, Томас глубоко вздохнул и вновь пробурчал себе под нос просьбу отца. - В общем, с того дня, Криса никто не видел и о нем никто не слышал. А самое главное, это произошло за какие-то две-три минуты!
   - Рассказывай, - настырно прорычала Виржиния.
   - Крис попытался выпрыгнуть в окно, но так как гостиная находится на первом этаже, он схватил старую каталку и взмолился о прощении. Затем, стал бить себя по голове этой проклятой деревяшкой. Ванда попыталась остановить безумца, но сумасшедший сын стукнул и ее. Бедняжка отпрыгнула назад от шока, а затем, упала на пол и потеряла сознание. Крис продолжал бить себя по голове. Половина гостиной была в крови. Каталка сменила окраску. Отец не решался подойти к нему, беспокоясь за свое здоровье. Схватив ружье, он крикнул, чтобы я немедля скрылся с глаз долой. Спустя минуту... Бах! Кто-то упал на пол и крики, женские...
   - Он пристрелил его? - ужаснулась Виржиния. - Мой муж подстрелил кого-то в этом доме?!
   - Мама, успокойся, - выступила Марта. Привстав со стула, она прошла мимо Артура, Дианы и Томаса. Обняв Виржинию, девушка не раз кивнула головой. Ее намеки были адресованы Томасу, который тут же спохватился и подпрыгнул на месте.
   - Он был вынужден это сделать! Крис ударил свою мать, мог покалечить и моего отца. А что было бы, если бы этот безумец атаковал меня? Думаешь, я бы справился с одержимым дурачком? Не смей поднимать шум! Не смей обвинять папу! Он спас и себя, и меня сберег!
   - Даже не знаю, - окинув взглядом гостиную, Виржиния настороженно взглянула на ружье. Затем, вытерев слезы, опустила голову. - Не могу поверить, что когда-то, это все было в крови! Эта комната пропитана смертью! О боже...
   Артур, пронаблюдав за всем происходящим, сделал очень важное для себя заключение. Заключение, за которым последовали вопросы, тут же заинтриговавшие Диану, и на мгновение отвлекшие растерянную семью от былых забот.
   - Куда мог направиться ваш муж?
   Виржиния раскрыла рот, посмотрела на своего сына, а затем пожала плечами.
   - Где ваш отец? - переиначив слова, сказал Артур.
   Марта отошла в сторону, высвободив из объятий свою маму. Томас опустился на стул, рядом с Дианой и, сложив руки замком, фальшиво улыбнулся.
   - Ну, - выдавила из себя девочка.
   - Он не говорил, когда вернется. Он вообще не говорил, что вернется! Просто взял с собой старый арбалет и перед тем как хлопнуть дверью, прорычал: "Я в лес". Я бросился за ним, но, не успев добраться до двери, понял, куда он направился. Возможно, я поступил неправильно, - взглянув на свою мать, Том закрыл глаза. - Возможно, было ошибкой опускать его одного.
   - Ты знаешь, где он сейчас? - вырвалось у Виржинии.
   - Наверно, - быстро ответил Том. - Помнишь место у реки, где обычно мы проводили пикник?
   - Туда полдня добираться! - в ответ прошептала Марта.
   - Где находится эта река? - озадаченно спросил Артур.
   Виржиния затихла. Марта последовала примеру своей матери. Томас вновь опустил голову, только на сей раз, его лоб коснулся жесткой поверхности стола.
   - Да что с вами! - вскочив со стула, прошипела Диана. Она была очень сильно возбуждена. Ее выходки испугались все, без исключения. Даже Артур чуть не подпрыгнул на стуле от удивления. Девочка шагнула в сторону окна и, сложив руки за спиной, развернулась. - Пропал член вашей семьи! Отец и муж! Почему вы всячески пытаетесь огородить нас от нужной информации? Мы можем найти Кормама, мы можем привести его, но складывается такое чувство, что ОН вам совершенно не нужен!
   - Не смей говорить такого! - решительно выступила Виржиния, стукнув по столу кулаком.
   - Злитесь, ненавидьте меня, но я вижу правду в этих глазах, - указав на каждого члена семьи главы деревни, прошептала девочка. Артур потер затылок и облокотился на спинку стула, словно готовясь к великолепному представлению. - Вы наверно забыли, кто мы такие?! Думаете, мы не разбираемся в ваших желаниях и чувствах?!
   Диана расправила ладошку правой руки. Завидев это, Том вскочил со стула, и молитвенным тоном попросил девушку успокоиться. Виржиния и Марта видимо, пытались сделать то же самое. Первая, держалась за спину стула, а вторая уже стояла на ногах. Ладошка превратилась в кулак и рука медленно, но желанно оказалась за спиной.
   - Простите нас, это все, сами понимаете, нервы...
   - Ничего, Марта, ничего, - вмешался Артур, испуская легкие кивки головой.
   - Может, мы скажем место, в котором возможно находится мой отец завтра, на рассвете? Сейчас уже полночь! В такое время опасно ходить по лесу, - сказал Том.
   - Эту ночь проведите с нами, - послышался голос Марты.
   - И вам тепло и нам безопасно, - добавила Виржиния. - Если хотите, можем повторить яство. Сейчас пожарю мяса...
   Диана вопросительно посмотрела на Артура, ожидая от него каких-либо действий, но он лишь задумчиво пожал плечами и, скрипя ладонями друг о друга, схватил самый большой и самый аппетитный кусок хлеба.
   Очередной ужин, который провозгласили вечерним чаем, не только наполнил желудки странников, но и поднял настроение всем. В ход пошли шутки и анекдоты, которые зачастую, рассказывали о летательных аппаратах, железных лошадях и новых туалетах. Больше всех шуток знала Виржиния. Ибо как она выразилась: "Богатый жизненный опыт и куча придурков в округе сделают из любого ходячую энциклопедию шуток ".
   Ближе к часу ночи, на втором этаже освободилась одна из комнат с двумя кроватями. Комната Томаса и Марты стала пристанищем для Артура и Дианы на одну ночь. Виржиния проводила гостей на второй этаж, предупредив, что уборная находится в огороде, за домом. И если кому-то надо посетить лучшее место для отдыха в мире, придется потерпеть до утра или же, взять с собой пару тройку рыцарей. Трижды усмехнувшись, Том заявил, что шуточки его матери к добру не приведут, и в случае крайней необходимости, может лично показать уборную.
   Марта к тому времени уже спала, а Виржиния только спускалась по лестнице на первый этаж. По ее словам, ночная уборка - самый лучший способ уснуть крепко-накрепко, пусть даже за столом собственной кухни.
   Комната Томаса и Марты была довольно просторной. Большое окно находилось в самом центре. По обе стороны от окна стояли кровати, а рядом с кроватями, стеллажи. Книги, глиняные фигуры людей и огромное количество деревянных зверей находились рядом с кроватью Тома. Браслеты, драгоценные украшения и большой деревянный шкаф находился рядом с кроватью Марты. На полу зиял синий ковер прямоугольной формы. На стенах висели лампы, порой попадались чаши для керосина, отдельно вывешенные на цепях по углам. Из окна в комнату проникал лунный свет, но его хватало лишь на то, чтобы рассмотреть очертания мебели. Зажженные лампы, их было две, особо не освещали помещение, но благодаря этому, они не мешали человеку незаметно уснуть.
   Не снимая одежды, Артур и Диана улеглись по разные кровати. Оба уставились в потолок, за которым мирно притаился скрипящий чердак. Все мысли уводили в утро этого дня - что оно принесет, погибель или чувство выполненного долга?
   - А знаешь, - шепотом начал Артур, поправив темно-серое одеяло. - Мне знакомы симптомы этих болезней...
   - Тебе никогда не надоедало постоянно говорить о деле? - прервала его Диана. Повернувшись набок, она взглянула на темную фигуру своего парня и поправила волосы на голове.
   - Мне всегда становится скучно, когда я говорю не о тебе, - добавил Артур. Рука девочки запуталась в волосах. Диану немного смутили этакие слова. Улыбнувшись, она провела пальцем по своему плечу и вновь повернулась, только на сей раз, в другую сторону.
   - Ты меня...
   - Знаю-знаю, смущаю...
   Послышался скрип и тихие шаги. Диана не успела ничего заподозрить, как вдруг, кто-то коснулся ее щеки. Это оказалась всего лишь рука Артура. Оперившись рукой на кровать, он одним толчком перенес себя на другую сторону лоджии. Не дав Диане ни малейшей возможности даже возразить, парень опустился на колени.
   - Молчи, они могут нас услышать, - приложив указательный палец ко рту, ласково прошептал Артур.
   - Что ты делаешь? - в ответ просипела Диана, неудачно скрыв восхищение и радость напуганным взглядом.
   - Делаю то, что делает каждый нормальный мальчик с каждой нормальной девочкой!
   Артур приблизился.
   - Глупыш!
   - Молчи...
   Оба соприкоснулись губами.
   - Хочешь сказать, не стоит продолжать? - озадаченно спросил Артур, на пару сантиметров отодвинувшись от лица Дианы.
   - Промолчу, - быстро добавила девочка. Она на мгновение застыла на месте, а затем, развернувшись, прошептала. - Не искушай меня. Ты знаешь, чем это может закончиться. Нас учили...
   - Плевать на то, чему нас учили, - воскликнул мальчик.
   - Тише, ты говоришь слишком громко...
   - Ладно, - протерев руками лицо, отрезал Артур. Приподнявшись с колен, он подошел к кровати и поцеловал в лоб Диану. - Спи. На рассвете нас ждут очередные приключения, и не смей, слышишь, не смей говорить о том, что не выспалась!
   - Постараюсь, - в сопровождении пронзительного смеха, вырвалось у девочки.
   Кровать Артура заскрипела. Повалившись на спину, он задумчиво посмотрел в окно, за которым простиралось бесконечное черное полотно. Вдалеке послышался вой волков, или еще кого-то, но точно не человека.
   - Спокойной ночи, Артур, - еле слышно сказал мальчик. - Надеюсь, ты будешь гордиться собой в будущем. А пока, не хворай - ни о чем не думай, просто засыпай... Просто засыпай, баю-бай... Просто засыпай, впереди далекий край. Баю-бай...
   Этой ночью мальчишку посетил не столько странный, сколько ужасный сон.
  Во сне, ему явилась окровавленная девушка с головой незнакомца в руках. Она стояла на огненно-красном пьедестале, а сам пьедестал находился в месте, которое поддается описанию, но на первый взгляд очень непонятному и страшному. Вокруг этой девушки с отрубленной головой в руках стояло множество людей. Они держали в руках такие же головы, один в один похожие на голову главной. Это было самой настоящей мистикой. Когда девушка раскрыла рот, слетела голова с ее плеч. Затем, слетели головы с плеч ее подчиненных и сон рассеялся.
   - К чему бы это? - услышав рассказ Артура от начала до конца, задумчиво пролепетала Диана. Сидя на своей кровати, она не раз переспрашивала мальчика о подробностях сна, который мог оказаться вещим. - Думаю, ничего страшного! Пошли, они ждут нас внизу. Перед тем как ты проснулся, Марта приглашала нас на завтрак. Я ответила ей, что мы придем, как-никак, проголодались за ночь...
   - Да, после двух ужинов не помешает хорошенько подкрепиться, - приподнимаясь на ноги, гордо сказал Артур, но затем, скрючившись, пожалел о сказанном. - Но для начала, найдем Томаса, мне нужно сходить в место для проведения досуга...
   Диана мило улыбнулась, похлопала парня по плечу и раскрыла дверь спальной комнаты. Как только Артур оказался на первом этаже, их встретила Виржиния. Поприветствовав гостеприимную хозяйку, мальчик первым делом узнал, где носит Тома. Как только старший "гид" нашелся, Артур и Том покинули дом.
   - Они надолго, - предупредила Виржиния, жестами указав на окно. Диана приблизилась к окну и, рассмотрев огромный огород с множеством амбаров и посевов пшеницы, ахнула от изумления. Место, в которое нужно было попасть Артуру, находилось на самом краю плодородных земель. Подумав про себя о том, что чувствует сейчас бедный мальчик, Диана не раз усмехнулась, но после очередного наказа Виржинии, успокоилась.- Не смейся над тем, что требует природа! Я знаю о том, что было ночью.
   - Простите, - прошептала Диана, чувствуя дрожь в сердце.
   - Ты выходила в уборную почти в четверть пятого! - воскликнула женщина.
   - Зачем так громко, - немного покраснев, воскликнула девочка. - Знаю, выходила в четверть пятого, но только в половине пятого добралась до места. Вы наверно, видели меня, когда я выходила из дома...
   - Нет, я видела тебя тогда, когда ты выбиралась из дома!
   - Я не понимаю...
   - Выбиралась из дома через окно второго этажа!
   Этот нелегкий разговор Виржинии и Дианы продолжался недолго. Артур и Том вернулись спустя четверть часа после своего отбытия. Усевшись за стол, пожелав друг другу приятного аппетита, все принялись опустошать тарелки и иссушать чаши с водой. На завтрак ушло довольно много времени, но все были настолько сильно напряжены из-за предстоящего, что не заметили, как наступило время отбытия. Поблагодарив хозяйку дома - жену главы деревни за то, что она вытерпела двух сорванцов предыдущий день, Артур пожал руку Марты, которая покраснела от восхищения, и получил злой взгляд Дианы.
   Дом номер сорок семь остался далеко позади. Состоявшийся Гид вел молодую пару по улице, наполненной людьми самых разных возрастов. Старики, женщины, дети: все следовали в разные стороны, обращая друг на друга внимание не больше, чем корова на пустырник. Кое-где встречались купцы, предлагавшие в качестве товара мечи, луки и стрелы, доспехи и много-много разнообразных питательных смесей. Одни, как кричал на всю улицу торговец, могут заставить полюбить любого, другие - убить одной каплей слона, третьи - дать огромную силу. Но все, как один, несли не только вред окружавшим их людям. Тот, кто принимал волшебные снадобья, не проживал дольше двух лет. Именно поэтому купец, после того как три путешественника прошли мимо, получил по голове от местных защитников. Толпа набросилась на него, залила в рот все снадобья и отобрала мечи и доспехи.
   - Может, стоило ему помочь? - осевшим голосом спросила девочка, оборачиваясь назад.
   - С того момента, как он начал продавать волшебные снадобья, помочь ему может только создатель, - равнодушно ответил Томас. - Такие люди, как этот... покойник, заслуживают наказания. Из-за него гибнут сотни людей. Из-за таких людей как он гибнут те, кого мы любим, те, кто любит нас...
   - Ты прав, - обеспокоенно добавил Артур. Его красная мантия закрутилась на ноге. Остановившись, чтобы распутать ее, он наткнулся на одно из раскиданных снадобий. На какое-то мгновение, он забыл, зачем живет.
   - Стой! - прокричал Том.
   Заметив происходящее, Диана скинула с себя синий покров и окутала им мальчика. Затем, когда покров вернулся на место, снадобье исчезло, а Артур с трудом, но пришел в себя.
   - Ты применила, - шептал он долгое время на ухо своей девушки. - Кто-нибудь это видел? Ответь мне...
   - Я прикрыла это место мантией, не беспокойся, - прорычала Диана, прикрывая злобу помятой улыбкой. - Третий раз повторяю! Ради приличия, скажи спасибо за то, что мне вовремя удалось тебя остановить!
   - Благодарю, - пробурчал Артур.
   - Мог бы и без пафоса это сказать!
   Том, выслушивая эту ругань, мотал головой из стороны в сторону.
   Тропа, по которой они направлялись, все реже и реже выносила на себе собственные дома. Людей на улице становилось меньше по одной простой причине - рядом лес. Впереди показались высоченные деревья, вокруг которых находилось несколько маленьких домиков. Обернувшись, Диана распознала знакомую оборонительную башню, которая с такого расстояния казалась настолько маленькой, что могла свободно поместиться в руках. Деревня с возвышенности, на которой начинался лес, казалась вполне красивой. Вслед за Дианой, остановился Артур, затем Том. Все решили проводить поселение взглядом, но только у каждого этот взгляд был особенным. У одного человека он выражал скорбь расставания, у другого - желание возвратиться, у третьего - забыть его раз и навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"