Пехтерев Валентин Архипович : другие произведения.

Загадка Михаила Булгакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на образы Берлиоза и Мастера с психиатрической колокольни.Опубликовано в газете "Новости медицины и фармации", 5 (449) 2013.

  
   "Первым был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, редактор толстого художественного журнала и председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращённо именуемой Массолит... Трамвай накрыл Берлиоза, и под решётку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый тёмный предмет... Это была отрезанная голова Берлиоза".
   Сравните имя, отчество и фамилию зарезанного героя и автора. Вычеркнете не совпадающие буквы. Получится: "Михаил А-вич Б.".
   Могли бы вы случайно, неосознанно назвать несимпатичного героя романа своим именем, подарить ему свои инициалы и свою профессию? В случайность подобных совпадений я не верю. Своё имя, имена любимых, имена друзей, даже клички собак и кошек всегда эмоционально окрашены, выделены из сонма имён и кличек. Не менее ревностно люди относятся и к любимому делу.
   Почему Миша Берлиоз получил инициалы, имя автора, а Мастер остался безымянным и удостоился лишь буквы "М"? Сознательный это выбор Булгакова или бессознательный? Если сознательный, то, что он хотел этим сказать? Если бессознательный, то о чем это говорит?
   "Автобиографичность" образа Мастера лежит на поверхности. Конечно, Мастер - это не Булгаков, а Маргарита - не Елена Сергеевна, но Булгаков знал, что читатели найдут его под шапочкой Мастера.
   Указатели потребовались там, где Булгаков опасался недопонимания.
   Образ Берлиоза - это художественный ответ Булгакова на неоднократные советы ему "выкрасить шкуру", отказаться от своих взглядов и "работать как преданный идее коммунизма писатель -попутчик". Не раз за свою писательскую карьеру Михаил Афанасьевич размышлял над выбором. Не раз дьявол соблазнял его. Как хотелось Булгакову пожить, как Берлиоз! Как трудно было Булгакову ежеминутно, ежедневно выбирать судьбу Мастера!
   Берлиоз - это Булгаков, последовавший житейски умным советам; это многолетняя, периодически обостряющаяся боль Михаила Афанасьевича, его кошмарный сон и ночной дьявольский соблазн. Этот образ не менее "автобиографичен", не менее выстрадан, чем образ Мастера. Это мысленно неоднократно исхоженный, знакомый до боли, презираемый путь приспособленца.
   - Миша, ты можешь стать редактором толстого художественного журнала, председателем литературного правления, и двухэтажная дача под Москвой ждёт тебя, Миша, - шептали Булгакову "доброхоты".
   - Но тогда трамвай отрежет тебе голову, черти уволокут её с похорон, а из твоего, Миша, черепа дьявол выпьет вонючую кровь современного Иуды, - отвечал им Мастер.
   - Лучше уж тихая смерть в сумасшедшем доме, чем такое преуспевание; лучше уж союз с дьяволом, чем членство в Массолите; лучше оставаться безымянным Мастером, чем стать редактором и председателем, - выбирал Михаил Афанасьевич и спрашивал, - мыслим ли я в СССР?
   И понимал, что в СССР он мыслим лишь как Берлиоз.
   Но ведь Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но и разлила.
   Лучше уж собственноручное погребение в СССР, "нищета, улица, гибель" в сиюминутном. Зато в вечности: рукопись, которую прочёл и одобрил Он, вечный дом с венецианским окном и вьющимся виноградом в награду за страдания и верность своему долгу.
   Пусть лишь с помощью дьявола, но Булгаков-Мастер обезглавливал Булгакова-Берлиоза и уносился прочь из опостылевшей Москвы вместе со своей возлюбленной.
   "Он не заслужил света, он заслужил покой".
   В своём "закатном романе" Михаил Афанасьевич свой выбор до тонкостей обосновал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"