"Если это и реальность", - размышлял Олег, наблюдая молча за тем, как его обезоруживают заплечных дел мастера (в том, что это были именно палачи на службе церкви, он убедился по закрытым лицам и профессиональной сноровке, с которой они делали свое дело), - "то реальность очень глупая. Искать смерти, избежать ее, а потом снова найти, на сей раз уже неизбежную - это некрасиво...Только костра мне для полного счастья не хватало..."
Он втайне надеялся, что идти пешком не придется - ноги все еще гудели от падения с большой высоты, да и неизвестно, далеко ли тюрьма. Но увы, отец Иезекиль не захотел везти "демона" в клетке по всему городу на радость простому люду. Через некоторое время Олег вспомнит этот, на первый взгляд, неприметный момент и посчитает его едва ли не определяющим в своей новой жизни. Кто знает, если бы священник принял решение доставить его в острог другим способом, то...впрочем, не стоит забегать вперед. Святой отец, гордо задрав пышную бороду, стал пробивать широким телом себе путь сквозь толпу, попутно благословляя всех, кто попадался ему под руку. Как оказалось, неудачная попытка изгнания вовсе не уронила его авторитет в глазах паствы - наоборот, те просто посчитали, что этот демон был слишком сильным и не поддался действию святого символа. Особо рьяные прихожане, то ли чувствуя себя увереннее в присутствии духовного лица, то ли просто желающие отличиться, пытались пробиться к ненавистному демону, дабы расправиться с ним, однако профосы, надо отдать им должное, хорошо знали свое дело, не позволяя тем приблизиться к конвоируемому пришельцу ближе, чем на расстояние двух вытянутых рук. Единственное, чего боялся Олег - это какого-нибудь снаряда. В наличии огнестрельного оружия у кого-либо из толпы он си-и-ильно сомневался, но вот удачно брошенный метательный нож или, скажем, выпущенная из духовой трубки игла особой радости не принесли бы. Олег на всякий случай осторожно пощупал свою одежду - кольчуги на нем не было, только куртка из вареной кожи с металлическими накладками. "Не самая лучшая защита", - подумал он. - "Если когда-нибудь мне суждено разбогатеть, закажу стальной бахтерец. Даром, что его изобретут только в семнадцатом веке, а тут, похоже, и шестнадцатый еще не наступил...Хороший кузнец поймет, чего я хочу". Усмехнувшись своим далеко идущим планам, Олег и не заметил, как они вышли из окружения на открытое пространство.
Город был красив - чистый, тихий и спокойный. Одно- и двухэтажные дома были ухоженными, яркими, вокруг них пестрели всеми красками клумбы - в общем, идиллия, которую можно увидеть только в фильмах или во сне. Олег почему-то представлял себе не таким средневековый город. Ни тебе грязных, замусоренных мостовых и тротуаров, ни тебе каналов для нечистот, проходящих по краям дорог...Даже удивительно, подумал он. Вдали на холме виднелся небольшой, но симпатичный замок - должно быть, там размещался местный начальник. А в другой стороне возвышалось высокое остроконечное здание, увенчанное крестом с кругом посредине - точь-в-точь таким же, как и тот, которым Иезекиль изгонял и благословлял. "Храм, собор или монастырь", - решил Олег. - "Интересно, меня туда поведут или нет?"
Он не ошибся в своих предположениях - пройдя немного по ухоженным дорожкам, конвой свернул на боковую улицу, ведущую как раз в сторону того здания. Тут начали встречаться дома и повыше - трех- и даже четырехэтажные. Скорее всего, они ушли из богатого квартала в квартал, где жили обычные люди. Эти здания были уже не такие красивые, как виденные Олегом ранее. "Как и везде", - с усмешкой подумал он. - "Стоит пройти пару метров от центра, как тут же попадаешь в совершенно другой город..."
И тут раздались почти без перерыва три щелчка, три низких звона спускаемой тетивы и три коротких вскрика. Гиганты-палачи упали на землю, как подкошенные. У каждого из них торчал из тела арбалетный болт.
Отец Иезекиль в смятении смотрел на павших профосов. Тут сзади него возникла тень, и он присоединился к своим слугам. Стукнувший священника по голове тип быстро осмотрелся. Взгляд его остановился на Олеге. Избавившийся от конвоя, юноша уже приготовился было к новой смерти, от рук бандитов, но тут тип снял с лица платок. Олег догадался - это знак мирных намерений.
- Идем, пока не поднялся шум, - сказал он.
* * *
Глашка забила хвостом по земле и прыгнула в какие-то кусты растущие поблизости. Через несколько секунд драконица вернулась ко мне, таща за собой то, во что превратилась моя сумочка (после изменений в своем внешнем виде и Глашкином, превращения моей сумки в мешок из холстины уже не удивляло).
- А дома ты даже тапочки не приносила! - заметила я, почесывая Глашку за рожками. Довольная драконица хотела привычно бухнуться на бочек, чтоб ей погладили животик, но помешали крылья. На морде отразились все ее мысли о несправедливости судьбы - как же, лишили одного из удовольствий!..
Я тем временем изучала содержимое мешка. Куча маленьких склянок с непонятным содержимым... понятия не имею, что же из того, что у меня было, могло в них превратиться! Если только лекарства... Я вынула пробку из одного из пузырьков и понюхала содержимое. Откуда-то пришла полная уверенность, что несколько капель этой жидкости, способны снять головную боль...
Однако, это интересно, куда же я попала и что со мной происходит?!
Драконица вдруг сорвалась с места и, переходя с рыси на свободное парение, унеслась куда-то в сторону.
- Глаша! - вскочила я. - Ты куда? Иди ко мне! Фу! Фу! - закричала я, услышав громкий лай. Черт знает, что она увидела на этот раз!..
Я забросила склянки в сумку и побежала за ней.
- Ну чего? Чего рычишь? - услышала я ворчание, за какими-то зарослями. Нет, все-таки, в парке посадки культурней!.. Там хоть не рискуешь переломать ноги!
- Ну, чего рычишь, дурная твоя башка? - ворчала на Глашку какая-то старушка, с вязанкой хвороста за спиной. Глашка к этому времени перешла с рычания, на обнюхивание ее ног.
- Не бойтесь, Глашка не кусается! - поспешила успокоить ее я. Вряд ли она поверит, конечно, но...
- Глашка... - повторила старушка. - Надо ж такое имя животине дать!.. А чего я должна ее бояться? - посмотрела она на меня исподлобья. - Я из ума не выжила, чтоб от вирмлинга шарахаться.
- От кого? - озадачено переспросила я. - Извините... Я... Глаша, фу! Не приставай к человеку! Я... ну... Вы только не думайте, что я сумасшедшая! Это странно звучит, но я не знаю, как я здесь оказалась...
- А, вот оно что... - пробормотала она, сбрасывая свою вязанку на землю и распрямляясь... Да, пожалуй я погорячилась, назвав ее старушкой... или... Не поняла... она что, прямо на глазах молодеет?! - Да, не ожидала я, что придется кому-то объяснять, что к чему... Да ты не волнуйся так... - вздохнула она. - Не ты первая, не ты последняя!..
* * *
- С такими игрушками быстро не получится уйти, - Олег тряханул закованными в сталь руками, заворожено глядя на поверженных палачей, которые еще минуту назад конвоировали его. Все трое были мертвы - для этого не нужно было внимательно осматривать их. Три выстрела были сделаны с поистине ювелирной точностью, если Олег хоть что-то понимал в стрельбе. При мысли о том, что ни один из трех болтов его не задел по глупой случайности, сжала ледяной рукой сердце. Задрав голову вверх и пробежав глазами по крышам, он пытался разглядеть возможные позиции, на которых могли засесть стрелки. Таковых позиций было немало. Просто идеальное место для засады.
- Пожалуй, ты прав, - кивнул разбойник. - А ну-ка... - Он достал отмычку, и через полминуты сверкающие кольца разлетелись пополам. - Вот так-то лучше.
- Спасибо, - поблагодарил Олег, разминая кисти. - Может быть, ты объяснишь...
- Потом, все потом! - нетерпеливо махнул рукой незнакомец. - Хочешь, чтобы нас тут прямо сцапали? Нападение на слуг церкви среди бела дня чуть ли не в центре города, знаешь ли...Бери оружие и бегом за мной! - закончил он тоном, не предполагающим возражений. Олег и не собирался препираться - мысль о том, что он оказался в центре, пожалуй, самого тяжелого преступления, которое только могло случиться в нынешней ситуации, заставила действовать быстро и подчиняться приказам того, кто, несомненно, лучше знал, что нужно делать. Кастет, меч и кинжал нашлись быстро, и вот уже незнакомец уводил ошеломленного стремительным ходом событий Олега переулками-дворами. К счастью, никто им не встретился никто по пути.
- Почему ты не убил меня сразу? - минут через десять после того, как они покинули место нападения, спросил Олег. Говорить на бегу было не слишком удобно, но любопытство пересилило.
- Это не входит в наши правила, - коротко ответил разбойник. - Не трать силы на разговоры. Вот доберемся до окраины, сбавим ход, тогда и поговорим.
Еще минут через пять каменные дома сменились деревянными, а булыжные дороги - грунтовыми. Здесь, должно быть, обитали менее обеспеченные жители, чем в том районе города, где Олегу посчастливилось приземлиться. Вокруг было тихо, однако же при малейшем шуме человеческого происхождения разбойник перешел на шаг. Олег последовал его примеру, стараясь отдышаться как можно быстрее.
- Нижний Город, - сказал незнакомец. - Здесь можно идти спокойно, вызывая подозрение разве что у собак. По крайней мере, ближайшие несколько часов.
- Я слишком приметен, - покачал головой Олег. - Мой рост...
- А что делать, - пожал плечами не то спаситель, не то похититель Олега, - не рубить же тебе ноги...Как тебя, кстати, зовут?
Олег призадумался - стоит ли называть этому весьма и весьма подозрительному типу свое настоящее имя?
- Меня зовут Ольгерд, - наконец придумал он компромиссный вариант.
- Ласло, - представился в ответ разбойник. - Ты северянин? Я еще не встречал вашего брата...У вас все такие дылды?
- Есть и пониже тебя, - усмехнулся Олег. Ласло был на полторы головы ниже его - маленький, щуплый, вертлявый, темноволосый и черноглазый, он походил скорее на уличного воришку, но не на хладнокровного убийцу. Хотя нельзя так сразу судить...священника он оглушил четко и профессионально.
- Ты так и не догадался, кто тебя спас от лап инквизиции? - хитро поинтересовался разбойник.
- Откуда мне знать? - хмыкнул Олег.
- Да...совсем вы, арландцы, отстали от жизни...Название "Белая стрела" тебе о чем-нибудь говорит?
- Я много слышал громких названий в своей жизни, и большинство из них ничего не значат. Чем вы знамениты?
- Ну ты даешь, варвар, - усмехнулся Ласло. - Я по наивности своей полагал, что нет в этом мире человека, который не слышал бы о могущественной тайной организации, бросившей вызов инквизиции и ее всепоглощающему влиянию...Можешь быть уверен, к вечеру весь Вилталар заговорит о нас снова! "Белая стрела" вернулась, очередной дерзкий вызов церкви, наглое демонстративное убийство средь бела дня, освобождение задержанного еретика...обо всем этом скоро не будет знать только ленивый или столь же темный вроде тебя...ладно, не обижайся.
- Скорее, все заговорят о том, что это я их убил...Как же, демон...
- Может быть, и так... - безмятежно пожал плечами разбойник. Олег вскипел, схватившись за меч, который носил впервые в жизни:
- Может быть? Очень хорошо! Великолепная перспектива! И что теперь делать? Где мне спрятаться от, как ты выразился, всепоглощающего влияния инквизиции? Сами наделали делов, а я крайний?! - тут Олег разразился непристойными выражениями. Ласло выслушал эту эскападу с совершенно спокойным лицом, только уголки пронзительно-черных глаз чуть дернулись.
* * *
Ведьму звали Лалой. Это я узнала только минут через двадцать, после встречи и после того, как она сообщила мне о том, куда я попала. Собственно, приятного в ее словах было мало...
В общем, все, что я узнала, напоминало не то сон, не то стандартный сюжет фантастического романа. Есть миры... Между которыми периодически возникают бреши... В одну из них я и ухитрилась попасть... Для этого мира, к слову, это было практически обычным событием. Нет, не потому, конечно, что жителям Лорана (так назывался мир) каждый день на голову кто-то сваливается из ниоткуда, а потому, что всякая чертовщина здесь происходит сплошь и рядом. Собственно... тут даже черти не библейские персонажи, а вполне материальные создания.
- Правда святые отцы их сильно не любят, - посетовала Лала. - Впрочем, это у них взаимное. От того такая суета! Черти напакостят, а церковники шарахаются от каждого куста... всех подряд готовы в острог вести, если что не по-людски. В городе то... - она махнула рукой куда-то в сторону. Видимо, неподалеку было поселение. - Иезекиль совсем ополоумел - не черту, не эльфу, не ведьме, никому прохода не дает! Да ладно бы сам шарахался от нашего брата, но ведь и народ под свою дудку плясать заставляет, а это уже никуда не годится! Скоро приличной ведьме нельзя будет зелья продать!.. Право слово, хорошо, что я так и не перебралась жить в Верталар, тут-то, в лесу, спокойней!..
- Ты поэтому старухой прикидывалась? - улыбнулась я. - Думала, что церковникам на глаза попалась?
- Не только, - ответила она. - Честно признаться, я из-за твоего вирмлинга решила, что тут кто-то из знатных охотится... А вообще, мало ли, кто увидит... церковники, наемники, дроу... старуха с вязанкой хвороста всегда привлекает к себе меньше внимания, чем молодая женщина. Ты запомни это, на будущее...
- А мне то что? - засмеялась я. - Я внешность изменять не умею!
- Ну это пока! - улыбнулась Лала. - Раз ты стала ведьмой, то скоро все само придет, даже если пока что-то не умеешь!
- А я ведьмой стала? - изумилась я.
В течение следующих нескольких минут я узнала, что люди из нашего мира, попав в этот, изменяются и становятся тем, кто ближе всего по характеру. Блин, что же у меня за характер такой, что я ведьмой стала?! Вроде никто особо не жаловался...
Лала продолжала тарахтеть себе под нос, что-то об основных чертах тех или иных народов, а я вдруг поймала себя на мысли, что она до боли напоминает одну из моих многочисленных тетушек. Та тоже, как начнет говорить - так не унять! Так... стоп...
- Лала, - прохрипела я. От пришедшей в голову мысли в горле запершило. - А я могу вернуться домой?
Вот это - "наверное" оптимизма мне не внушило. Скорей даже, наоборот... в памяти одно за другим стали возникать лица близких, мамы, папы, друзей... людей, которых я могла больше не увидеть... окружающий пейзаж вмиг перестал казаться таким солнечным. Тут же испортилось настроение.
- То есть, это не известно точно? - тихо переспросила я.
- Да не волнуйся ты так... - вздохнула Лала. - Ну, мне действительно неизвестно... но что я могу знать? Я прожила всю жизнь здесь, в лесу... Что я могу знать? Кого бы пообразованней спросить... Эльфов тех же, или из магов кого - те умные, даром, что заносчивые... - А где их найти? - поинтересовалась я, пытаясь не разревется. Мерзкое у меня было предчувствие... Отвратительно мерзкое...
- Да где, где... В Верталаре! Есть у меня там знакомые...
* * *
Неожиданное спокойствие собеседника подействовало на Олега не хуже ушата ледяной воды. Закончив пылкую речь, он с шумом перевел дух.
- Может, я и погорячился, - сказал он десятком тонов ниже, - но разве не прав?
- Прав, безусловно, - пожал плечами Ласло, не высказывая ни малейшей обиды. - Но пойми одну простую вещь...сейчас у тебя, по крайней мере, больше шансов, чем было полчаса назад. Ты свободен, и это главное.
- Ага...преступник тоже свободен в пределах своей камеры... - проворчал Олег. Хотя в одном недомерок прав - какая бы ни была могущественная инквизиция, всех сразу не поймаешь.
- Но ведь свобода за стенкой, - возразил Ласло. - Сбежать можно всегда...
- ...и всю жизнь бегать, как трусливый заяц. Шарахаться в каждой деревне от каждого пропитого дьячка. Обходить стороной крупные города. Ночевать в подвалах в обнимку с крысами. Залезть на дерево в лесу и свить себе гнездо...
- По-твоему, лучше глупо умереть?
- Умереть не от старости - само по себе глупо...Я, конечно, не верю, что инквизиция в полной мере соблюдает положения Женевской конвенции о правах человека, но, думается мне, не во всякой стране меня выдадут ей.
Разбойник хмыкнул:
- Тоже мне, открыл западные острова! Возвращайся к себе домой, арландец - там тебя церковь точно не найдет. Или ты не в курсе, что их ордена уже двести лет носа не кажут севернее Железных Гор? А вообще влияние Инквизиции сильно только здесь, в пределах границ Меллора...ну и еще в парочке соседних стран.
- И то верно, - хмыкнул Олег, - зачем в такую даль таскаться? Еретиков можно и тут наловить полную корзину...
- Это если мы позволим, - криво усмехнулся Ласло. - Наша задача состоит не только в том, чтобы физически устранять церковников - на их место все равно придут другие. Хотя, конечно, без этого не обходится - иногда попадаются такие интересные экземпляры среди священников, которые ну прямо-таки просятся, чтобы их отправили на свидание с Творцом. Равно как и наоборот - иные церковники своими прогрессивными взглядами или же, как твой недавний знакомый отец Иезекиль, безграничной тупостью оказывают дурную услугу инквизиции. Такие нам нужны, и мы делаем все, чтобы они как можно дольше держались на своих местах.
Но подрывная деятельность - это не главное. Мы видим, как страдают невинные люди, боясь даже косо посмотреть в сторону людей в рясах, чтобы не быть уличенными в ереси. Знал бы ты, сколько каждый день обвиняется неправедно...впрочем, откуда тебе...Мы пока мало что можем сделать в этом направлении - я имею в виду освобождение из заключения и спасение от казни якобы еретиков, защиту ведьм и других людей, занимающихся неблагонадежными с точки зрения церкви делами, и так далее - у нас не хватает людей сразу на все...
Олег резко остановился.
- Если ты думаешь, что я стану с вами...
- Да не думаю я ничего, - торопливо перебил его разбойник. - Я всего лишь рядовой боец. Чтобы думать, у нас есть начальники. Моя задача - привести тебя к мастеру Итару, он с тобой побеседует, и вы определитесь, что с тобой делать...Не бросать же на съедение инквизиторам.
- Далеко ли еще идти? - Олег осмотрелся вокруг. Небогатые дома и скромные улицы сменились откровенными трущобами.
- Не очень, - успокоил Ласло. - Еще минут пять. Потом, извини, мне придется завязать тебе глаза...
- Я понимаю, конспирация на высшем уровне. А почему в таком неудобном месте прячетесь? - хитро подмигнул Олег "рядовому бойцу".
- Ну... - впервые с начала разговора смутился разбойник. - Кто нас тут будет искать...А почему ты спрашиваешь?
- Будь я на вашем месте, - сказал Олег, - я бы организовал базу где-нибудь поближе к центру города...там уж точно никто не вздумал бы искать вас.
- Под носом у врага? - улыбнулся Ласло. - Смелая идея...надо будет рассказать кому-нибудь...
Еще пару минут они шли молча. Когда разбойник остановился в достаточно глухом тупичке и достал повязку, Олег знаком остановил его:
- Погоди...у меня есть один вопрос к тебе.
- Давай, - кивнул Ласло, - только побыстрее.
- Что бы ты посоветовал мне делать?
Разбойник пожал плечами:
- Живи мы лет хотя бы сто назад, то у меня был бы только один вариант - пойти к эльфам. Они точно не выдали бы тебя инквизиторам...Как я понимаю, речь о возвращении домой в Арландию не идет?
Олег удивился - Ласло и впрямь считал его местным жителем. То ли он не видел, как он появился из ниоткуда посреди площади, то ли еще что...Подыграть ему, что ли?
- Шутишь? Я и там умудрился нажить врагов...
- Тогда не знаю...вариантов немало, в принципе. Могу, правда, сказать однозначно - куда бы ни отправился, один ты в пути не будешь...первое время.
- Почему?
- Мы снарядим тебе в спутники кого-нибудь...Вас ищут поодиночке, а вы тем временем вместе - кто обратит внимание на скромную неприметную пару?
Олега вполне убедили доводы спутника. Он даже забыл на какое-то время, что сам по себе очень приметен...
- А "кого-нибудь" - это... - с подозрением спросил Олег уже после того, как его глаза были прочно завязаны черной повязкой.
- Скорее всего, симпатичную молодую ведьмочку, - весело ответил Ласло.
- Ведьмочку? - переспросил Олег.
- Шучу... - не менее весело откликнулся разбойник. - Мало ли, как может обернуться...А вообще, варвар в сопровождении ведьмы - это классика...Сколько анекдотов составлено на эту тему - не сосчитать!
* * *
Перед тем как отправиться в Верталар, Лала привела меня к себе домой. Как она неясно выразилась, ей было нужно захватить там какие-то вещи, чтоб заодно занести их каким-то знакомым. Кроме того, ее смутил мой внешний вид. Босиком по городу ходили совсем уж оборванки...
Дом Лалы оказался небольшой, но основательный, каменный, с черепичной крышей. Хороший домик. Честно признаться, я ожидала увидеть что-то более скромное.
- Муж строил. - почему-то вздохнула Лала.
- А где он? - сдуру ляпнула я.
- Умер. - просто ответила она. - Он человеком был. Как и дочь. Тебе, на будущее, совет - не связывайся со смертными.
Но я уже и сама, раньше, чем она договорила, увидела рядом, под деревом, два могильных камня...
- Извини.
- Не извиняйся. Сорок лет прошло, я уже привыкла жить без них. Проходи. - открыла она дверь.
В доме у ведьмы было уютно. Еще теплилась небольшая печь с котелком на ней, на стенах были развешаны пучки трав, на окнах висели цветные занавески...
- Вот, - Лала вытащила из сундука старенькие, но вполне еще приличные туфли. - Носи на здоровье!
- Спасибо! - туфли оказались немного великоваты, но все равно это было лучше, чем ничего!
- Все нормально? Есть не хочешь? Нет? Тогда пойдем, - Лала взяла какой-то мешок и продолжила меня наставлять. - Ничему не удивляйся - незачем привлекать к себе внимание. Если увидишь священника - попроси благословения...
Шли мы долго. Глашка бежала впереди нас, периодически взмывая вверх и спугивая птиц с деревьев. Похоже, она в полной мере наслаждалась своим новым воплощением! Когда мы увидели первые городские постройки, я окликнула ее, но рядом она бежала неохотно, видно было, что ей интересно разведать, что это за места...
Город особой красотой не радовал... неказистые дома, грязь... Когда мы остановились у какого-то дома, нас на несколько секунд накрыла тень. Я посмотрела на небо и ахнула...
- Ты чего? - посмотрела на меня Лала.
- Так... Это же... Д-д-дракон! Лала, дракон!
- Ну и что такого? - пожала плечами она. - Экая невидаль!... Хотя, если у вас их нет... да ты не пугайся. Они тут постоянно летают...
Пока я заворожено смотрела вслед улетающей громадине, Лала постучала в дверь дома, возле которого мы стояли.
- Кто там? - раздался за ней мужской голос.
- Я, Михась, открывай...
Дверь со скрипом открылась, и я увидела просторную, светлую комнату. Перед нами стоял невысокий коренастый мужчина, не особо симпатичный, но на вид добродушный.
- Лала, ты как раз вовремя! - сообщил он. - Симон с утра от похмелья страдает, помоги ему... А кто это с тобой? - Внимательно посмотрел на меня он.
- Моя ученица, Яна. - с достоинством ответила Лала, проходя внутрь и закрывая за нами дверь. - А что ж ему Виз не помог?
- Не зови меня этим детским именем! - проворчал из угла, где сидело за столом несколько совершенно разных... мнэээ... личностей, кто-то с рогами... черт, не иначе! - Я - Визр! А он мне вчера сапоги в кости проиграл и не разговаривает со мной!
- Зачем тебе его сапоги? - вздохнула Лала. - Можно подумать, ты их носишь!
- А это уже дело принципа! - язвительно сообщил тот. - У меня коллекция! Я их собираю! Между прочим, мог бы и черепа собирать, как некоторые мои знакомые, так что вам со мной еще повезло!..
- Яна, никогда не играй с ним в кости! Он мухлюет, как... черт! - шепнула мне Лала. - Михась, вот зелья, как обещала... - она протянула ему мешок, вынув перед этим из него один из пузырьков, и подошла к какому-то, тоскующему в противоположном углу комнаты от черта мужчине. Накапав из него несколько капель в кружку, она протянула ее Симону.
- А Траниэль почему тебя не подлечил? - поинтересовалась она.
- А он со мной тоже не разговаривает! - ответил из-за стола кто-то слишком красивый, чтоб быть человеком. - Мне он проиграл все деньги до последнего медяка...
- Безобразие... - проворчала Лала. - Вы так скоро все переругаетесь! Ладно... я не за тем сюда пришла, чтоб вам проповеди читать...
Мужчины за столом дружно рассмеялись.
- Рой, мне нужно увидеть мастера Итара. - продолжила она. - Ты отведешь меня к нему?
* * *
За все время беседы с мастером Итаром - а продолжалась она не меньше двух-трех часов - Олег несколько раз сдерживал себя, чтобы не задать нескромный вопрос собеседнику о его возрасте. Выглядел странный мастер, о котором Ласло отзывался с уважением, максимум лет на тридцать пять, но вел себя подобно умудренному опытом старцу. Движения его были спокойны и величавы, речь - неспешная, обстоятельная, без излишних водоизлияний и отвлеченных монологов, а от легкой улыбки, изредка падавшей на лишенное морщин лицо, веяло непостижимой мудростью. Однако, несмотря на то любопытство, с которым Олег разглядывал деятеля (судя по всему, достаточно высокого ранга) "Белой Стрелы", он успешно вел с ним беседу и анализировал ее. Во-первых, сразу обратил на себя внимание факт, что мастер Итар совершенно не удивился, когда Олег рассказал ему об обстоятельствах появления здесь, в Велталаре. Оказалось, что перемещение между мирами - достаточно обычная вещь...по крайней мере для данного мира - сюда стекались обитатели разных миров. Вернуться назад? Теоретически можно, однако, прецедента еще не случалось. Выслушав небольшую лекцию о сути перемещения и причинах, его вызывающих, Олег отметил про себя, что, может быть, Итар является каким-нибудь волшебником или что-то в этом роде - если он все так обстоятельно рассказывает, то наверняка читал много ученых книг. "Если уж я застрял здесь надолго", - подумал Олег, - "то стоит пообщаться с умными людьми - авось на какую-нибудь мысль да натолкнут". Хотя по фэнтезийным книгам волшебники ему представлялись белобородыми старцами в роскошных мантиях и головных уборах, и уж никак не тридцатипятилетними мужчинами в разбойничьих нарядах.
После разговора о перемещениях Итар развернул на столе огромную географическую карту. На ней он показал основные государства, города, порты и вообще все, что нужно знать человеку этого мира. Надписи были сделаны неизвестной Олегу письменностью, что изрядно его огорчило. Он тут же сказал об этом Итару.
- Увы, - развел руками мастер, - придется научиться читать. Однако, я вижу, что ты человек умный и понятливый...тебе это будет несложно. Полагаю, ты хочешь попросить меня стать твоим учителем?
- Ну... - замялся Олег, - как будто вам больше заняться нечем...
- И то верно, - вздохнул Итар. - Да и учитель из меня, честно говоря, не очень...Впрочем, я знаю, как тебе помочь. Нет, подожди, об этом чуть позже. На чем мы остановились?
Урок географии сменился небольшим уроком истории, затем начался политический ликбез. Итар принялся рассказывать об отношениях между ныне существующими на карте мира государствами, о том, кто в том или ином государстве является наиболее влиятельной силой, насколько в них развита экономика, и многое другое. Олег даже заподозрил собеседника во лжи - утверждать, что ты плохой учитель, и в то же время читать такие интересные и понятные лекции! В университете, который Олег закончил несколько месяцев назад, такого лектора обожали бы все нормальные студенты.
Наконец, мастер Итар подошел к самому важному, с его точки зрения (и Олег был с ним абсолютно согласен), вопросу - как и где себя следует правильно вести, чтобы не вызывать подозрений. Прежде всего он заставил Олега в точности воспроизвести все, что с ним произошло после перемещения - с кем он разговаривал, что слышал, как себя вел...Потом же принялся рассказывать об обычаях разных народов.
- ...они вообще добрые люди, но строить из себя саму заносчивость крайне не рекомендуется. Будь скромным и вежливым, чти память предков, уважай старших и никогда не обижай женщину - и ни один житель Зеленой Степи тебя не тронет. И вообще, думаю, что это самый лучший вариант для тебя. Они терпеть не могут инквизицию, а инквизиция уже устала бороться с ними.
- А насколько долго до них идти? - поинтересовался Олег.
- Точно сказать не могу, - признался мастер. - Курьерским ходом - недели две, а то и меньше. А так - недели три как минимум.
В дверь комнаты постучали.
- Войдите, - коротко бросил Итар. На пороге появился, скорее всего, слуга. Мастер подошел к нему поближе. Тот что-то сказал - Олег не разобрал, что именно.
- Прошу меня простить, - разочарованно буркнул мастер, выходя из комнаты вслед за слугой. - Я ненадолго, подожди меня.
Минут через двадцать Итар вернулся. Вид у него был довольный, точно ему повезло в лотерею.
- Все складывается как нельзя отлично! Если ты и вправду решишь пойти в Зеленую Степь, то тебе будет легче избежать инквизиторов...если ты, конечно, согласишься...
- С чем соглашусь?
- Мы дадим тебе спутника. Вдвоем вы будете привлекать меньше внимания. Даже несмотря на твой...ммм...исключительный рост. К тому же вдвоем вам будет веселее. Надеюсь, что вы поладите друг с другом.
Олег удивился, вспомнив слова Ласло - тот говорил точно так же.
- И что это за спутник?
- Спутница, - поправил его мастер. - Молодая ведьма...тоже переселившаяся сюда. Кажется, из того же мира, что и ты.
При этих словах Олег расхохотался.
* * *
Рой - худой конопатый парень, провел нас закоулками к какому-то вполне прилично выглядящему дому. Во всяком случае, на фоне окружающих строений он выделялся... какой-то опрятностью, что ли...
Нам открыл дверь мужчина с не особенно приветливым лицом и посторонился, давая пройти. После этого он куда-то повел Лалу и Роя, а я осталась в гордом одиночестве, если, конечно, не считать Глашки, жмущейся к ногам.
- Чего? - посмотрела я на нее. - Тоже уже домой хочешь? К папе...
Услышав про любимого хозяина, Глашка взмыла вверх и опять облизала мне лицо. Да... если в ближайшее время я не попаду домой, такого каждодневного и многоразового "умывания" мне не избежать...
Лала вернулась примерное через полчаса, я за это время успела измаяться и напридумать кучу вариантов того, что со мной может произойти, если я не вернусь домой. Варианта, который бы меня полностью устроил, среди них не было...
- Яна, мастер Итар, узнав о тебе, был очень доволен, что мы сразу пришли к нему! - сразу сообщила мне она.
- Правда? - у меня с души свалилась здоровенная каменюка. - Он сказал тебе, как я могу вернуться домой?
- Видишь ли... - протянула она. - Мастеру Итару для одного важного дела срочно понадобилась ведьма...
Проще говоря, они совсем не говорили о моем возвращении домой... - догадалась я. Вдруг стало обидно - не успела попасть в этот мир, а меня уже хотят использовать...
- И что я должна сделать?
- Проводить одного человека в Зеленую Степь... это в нескольких днях пути отсюда...
- Лала... - от такого поворота событий я даже слегка растерялась. - Ты не забыла? Я всего два часа здесь! Какой из меня проводник?! Я же ничего не знаю! Я даже не знаю, что это за Зеленая Степь такая!
- Яна, не кричи, пожалуйста! - поморщилась ведьма. - Вам дадут карту, все объяснят... Ну пойми же ты, человеку нужна помощь, нужно, чтоб с ним рядом был кто-то неприметный, но умеющий колдовать. А сейчас никто кроме тебя не может покинуть Верталар...
- А если со мной в пути что-то случиться - то и не страшно! - с сарказмом добавила я, подозревая, что это был один из главных критериев, при отборе на это безусловно "приятное" дело. - Лала, да я же ничего не умею... я не умею колдовать! Да Глашка лучше наколдует тебе что угодно, чем я! А как путешествовать, если я даже на лошади ни разу в жизни не сидела?! И я костры жечь не умею... и палатки ставить... я даже готовить не умею! Да я провалю это все путешествие при первом же разговоре с местными жителями!
- Положись на мужчину - и все будет в порядке. - непререкаемым тоном заявила Лала.
Блин, еще и тут дискриминация по половому признаку!...
- И кто он? - мрачно поинтересовалась я.
- О! Вот здесь тебе очень повезло! - радостно воскликнула ведьма. - Я уверена - вы легко найдете общий язык! Это переселенец из того же мира, что и ты!
Вот тут мне захотелось ругаться в полную силу. Громко. Преимущественно - нецензурно.
Если даже я со своим характером ухитрилась стать ведьмой, то кого же я буду сопровождать? Тролля?
В это время, во второго этажа спустился кто-то высокий, увешанный оружием.
Вот бывают же нормальные мужчины!.. - с тоской подумала я. - А меня же отправят к черту на кулички, с каким-нибудь балбесом, которого самого защищать нужно!..
- Вот с ним ты и пойдешь! - огорошила меня в следующую секунду Лала.