Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объяснив мастеру Итару причину своего внезапного веселья, над которой они посмеялись потом вместе, и получив еще несколько незначительных инструкций (из которых он запомнил только одну, на его взгляд, наиболее важную - "пару дней побудете у нас, а потом отправитесь на юг"), Олег был выпровожен из покоев мастера в гостиную, располагавшуюся этажом ниже. Необычная планировка дома его откровенно удивила - еще когда он был с повязкой на глазах, Ласло привел его в какой-то дом, насколько можно было судить, после чего Олег ощутил спуск вниз по винтовой лестнице, затем движение прямо вперед где-то на пятнадцать шагов - после чего поводырь снял с него повязку. Они оказались в большой комнате, хорошо освещенной, но скромно обставленной. Все, что заметил Олег - это несколько дверей (из какой они пришли, точно нельзя было сказать - перед снятием повязки на него набросились несколько людей и повертели его туда-сюда; Олег знал, что таким путем сбивают с направления) и ведущую наверх лестницу - прямую, а не винтовую. Двухэтажных домов на пути следования по трущобам не наблюдалось даже издали, стало быть, они находились в подвале. Не исключено, что этот подвал соединял между собой два (или даже более) домов - они зашли с Ласло в один дом, а эти ведущие наверх ступеньки наверняка приведут в другой. Должно быть, так оно и было - Олег предпочел за благо не особо интересоваться подозрительным, но более-менее гостеприимным жилищем, из которого ему все равно предстояло через пару дней убраться восвояси.
  В гостиной было не пусто - стоило ему только явить себя потенциально находящимся в ней людям, как он тут же услышал красивый высокий голос:
   - Вот с этим человеком ты и пойдешь!
  Голос принадлежал очень красивой женщине, явно немолодой - хотя выглядела она более чем хорошо. Тут была примерно та же ситуация, что и мастером Итаром - выглядела дама лет на тридцать, но почему-то казалось, что ей намного больше.
  - Здрасте, - церемонно кивнул он, проявляя природную вежливость к старшим. После чего перевел взгляд на спутницу не собирающейся стареть дамы. И только через тридцать секунд понял, что очень глупо выглядит, стоя столбом посреди комнаты и уставившись на незнакомую девушку.
  - Гм...прошу прощения, - сказал Олег, опомнившись. Что сказать дальше, он попросту не знал. Ситуация получилась донельзя идиотской - какое теперь впечатление будет у девушки о ее спутнике?! Выручила загадочная женщина - видать, она была из тех, кто не умеет держать язык за зубами в нужных случаях.
  - Ну как он тебе? - спросила она у собеседницы. В глубине души Олег искренне оскорбился - как будто он дорогой товар на базаре! Женщины, подумал он. Но в следующую секунду девушка уже сама возмутилась:
  - Лала, что значит "как он тебе"? Он что, дорогой товар на базаре? - От внимания Олега не ускользнула едва заметная краска, бросившаяся на лицо младшей ведьмы. А то, что она повторила слово в слово то, что он сказал про себя, заставило его задуматься - не читает ли она его мысли?
  
  * * *
  
  - Нет, не читаю, - со смехом ответила Яна, когда после того, как Лала оставила их наедине, Олег осторожно, выбирая выражения, спросил ее об этом. - Честное слово. Я вообще узнала о том, что я ведьма, только несколько часов назад...сам понимаешь...
  - Понимаю, - кивнул Олег. - Я вот и сам не могу определиться, кто же я теперь...Ох...да отстань же ты от меня! - в сердцах заявил он, отмахиваясь от Глашки, радостно пытавшейся облизать ему лицо.
  - Зато я могу определить, кто ты! - снова засмеялась Яна. - Хороший человек! Иначе Глашка бы к тебе не приставала!
  Наконец дракопсина, она же вирмлинг, она же ходячий (то бишь, летячий) детектор хорошести успокоилась и свернулась клубочком на стуле, тихо урча про себя. Олег, пользуясь случаем, рассказал Яне всю свою историю попадания в этот мир. Честно предупредил и о том, что за ним может охотиться Инквизиция, и о том, что он стал свидетелем убийства трех профосов...и о том, что люди, живущие в этом доме - враги здешней Церкви, имеющей немалое влияние...Надо отдать должное девушке, она выслушала это все с завидным спокойствием. Когда Олег закончил, она ни словом не обмолвилась о том, чтобы отказаться от совместного путешествия с ним. Только посетовала на то обстоятельство, что вместо того, чтобы искать пути возвращения домой, приходится зачем-то тащиться на край света...без опытного проводника и карты...
  Когда разговор зашел о карте, Олег вспомнил, что когда он впервые увидел карту континента, ему что-то показалось странным. Вроде бы он эти очертания уже где-то видел...
  Тут в гостиную вышел Итар.
  - Прошу прощения, уважаемый мастер... - вежливо сказал Олег. - Можно вас попросить кое о чем?
  - Конечно, - кивнул мастер.
  - Не могли бы вы показать мне еще раз карту материка?
  - Да без проблем, - пожал плечами Итар. Через минуту он принес из своей комнаты пергамент. - Вот, держи. Можешь забрать ее себе, она пригодится, а у меня еще есть экземпляр.
  Да, действительно. Олег уже видел это раньше. Вот полуостров на юго-западе...и пустыня на востоке...Но что это значит? Неужели...Выглядит, конечно, бредово, но не более бредово, чем все, что случилось после падения с моста.
   - Знаешь, Яна...мне в голову пришла одна безумная идея, - сказал Олег, когда они опять остались наедине. - Мне кажется, я знаю, как нам можно вернуться в свой мир...или, по крайней мере, думаю, что знаю...
   - Правда? - глаза девушки оживились. - И? Ну, не томи же...
   - Все, что нам нужно - это выполнить свое предназначение здесь...
  
  * * *
  
  - То есть? Что ты имеешь в виду? - спросила Яна. Вспыхнувший в ее глазах интерес принялся угасать - Олег понял, что еще одна неправильная фраза, и девушка примет его за сумасшедшего.
  - Я знаю, о чем говорю, не беспокойся. Вывод, к которому я пришел, не более фантастичен, чем все, что уже успело с нами обоими произойти. Короче...мне кажется, что я попал в тот мир, который сам некогда пытался создать...
  - Пытался создать? Что это значит?
  - Иногда я балуюсь написанием фантастической и фэнтезийной прозы...и года четыре назад думал написать большой роман, в котором собирался ввести собственный мир...тогда я его не закончил, но проработал много моментов. А здесь я встретил несколько вещей, которые мне показались знакомыми. Будет время, я расскажу тебе подробнее. Но главное - это то, что выжить в этом мире нам будет намного легче.
  - Это утешает, - проговорила Яна, пытаясь переварить полученную информацию. - Надеюсь, что ты не ошибся в своих предположениях. Но все-таки, объясни, пожалуйста, что значит - выполнить свое предназначение?
  - Ничего не происходит случайно, - ответил Олег, поигрывая кинжалом. Вскоре это занятие ему надоело, и он вбросил оружие "ночных рыцарей в плащах" обратно в ножны на бедре. - В том числе и наше перемещение. Ерунда все это - стихийные порталы, о которых нам говорили Лала и Итар. Сказки для умственно ленивых. Не верю я им. Посуди сама: я падал с высоты пятнадцати метров, пролетел как минимум десять. При проходе через обычный портал, как я уже успел узнать, кинетическая энергия объекта не изменяется. Проще говоря, с какой скоростью влетел, с такой и вылетел. Даже если я вылетел из портала на высоте всего метр, одиннадцати метров вполне достаточно, чтобы разбиться насмерть. А я не получил ни царапины, ни вывиха, и уже не чувствую ни малейшей боли! И после этого мне кто-то будет говорить о случайности?! Знаю, в газетах пишут о людях, в особенности детях, упавших в колодцы и шахты лифтов и оставшихся после этого невредимыми. Так вот, это - не случайности! И мое, и твое появление здесь - это тоже не случайности! Кто-то (Олег бросил красноречивый взгляд наверх) не дал нам погибнуть. Значит, этот "кто-то" от нас чего-то ждет.
  Яна некоторое время молчала.
  - Звучит убедительно, - наконец выдавила она, - но что же нам делать?
  Олег пожал плечами.
  - Или мы сами поймем, или нам убедительно объяснят. Ладно, при существующем положении вещей это всего лишь пустые разговоры. - Он весело подмигнул девушке и, вскочив с кресла, подошел к зеркалу. Посмотрел на себя то так, то эдак, привыкая к новому имиджу. Тот факт, что густые вьющиеся черные волосы сорокасантиметровой длины после перемещения чудесным образом побелели и распрямились, его практически не удивил, а даже, в какой-то мере, обрадовал - он всегда мечтал о такой необычной шевелюре. - Может, мне и правда стать варваром на время, а?
  - Только если ты не будешь вести себя как настоящий варвар... - улыбнулась Яна.
  - Моя будет стараться! - нарочито грубым голосом произнес Олег, и оба громко рассмеялись. Глашка лениво приподняла голову, недовольно зевнула - как же, разбудили! - и снова свернулась.
  - Вот только как мне назваться? - продолжил рассуждать Олег. Белые волосы наводили ассоциации на самых разных литературных героев. - Геральт из Ривии? Кэр Лаэда? А может быть...Ледяной Сокол? Типичное варварское имечко...
  - А что, мне нравится! - весело сказала девушка.
  - Правда? Ну...не смею тебе отказывать...пусть будет Сокол...
  
  * * *
  
  Я улыбнулась в ответ. К счастью, мои опасения относительно своего будущего спутника, совершенно не оправдались.
   - Только, товарищ Штирлиц, то есть, простите, Сокол, теперь главное, чтоб нас не раскусили свои, так называемые, земляки... - вздохнула я. - А то будет нам счастье...
   - Не волнуйся, - усмехнулся Олег. - Я же все-таки помню, что писал о них... и вообще...
  Он снова машинально потянулся к кинжалу. Хорошо ему - полный боекомплект, плюс полагающиеся к ним навыки... Н-да... Лала как в воду глядела - "Положись на мужчину - и все будет в порядке!"... А я что? Гипотетически - ведьма, практически - никто и звать никак... за все время, не обнаружила у себя никаких магических способностей! У меня даже внешность особо не изменилась, как был суповой набор вместо фигуры, так и остался... только еще рост уменьшился! Аж смешно выглядит - такой мужчина и рядом пигалица, не достающая ему даже до плеча... даже в прыжке! И которая, якобы, должна его прикрывать...
  Меня разобрал нервный смех.
   - Слушай... а никакую ведьму у тебя на костре не сжигали? Я уже ничему не удивлюсь, и во что угодно поверю, но...
   - Нет. - серьезно ответил он. - Такого не было.
   - Это радует... - вздохнула я.
  На некоторое время в комнате повисла пауза, и стало слышно, как храпит на стуле Глашка.
   - А что, правда бы поверила, если б я сказал, что сжигали? - спросил вдруг Олег.
   - Ну... да... - призналась я. - Тут вариантов то особо нет. Либо всему верить, либо ничему. Это действительно не намного более фантастическая версия, чем все, что уже произошло...
  Олег еще раз внимательно на меня посмотрел. Я даже почувствовала себя под его взглядом немного неловко, и смутилась... впрочем, мне не привыкать - я дома редко чувствовала себя в компании молодых людей свободно. Как хочется верить, что сейчас, здесь, все будет иначе...
  Неизвестно, что я бы еще наговорила, если бы Глашка, пытаясь поудобней устроиться на стуле, не свалилась на пол. Новое воплощение не убавило ее неуклюжесть и не прибавило ей грациозности...
  Немало не смутившись падением, Глаша по-кошачьи потянулась и, прямой наводкой подойдя к Олегу, принялась по-кошачьи же тереться о его ночи.
   - Осторожно! - предупредила я.
   - Почему? - переспросил Олег, нагибаясь, чтоб ее погладить... в следующую секунду Глашка подскочила на задних лапах и облизала ему лицо.
   - Это ее старая уловка! - захихикала я.
   - Меня провела собака... - вздохнул Олег.
  Глаша, глядя на него с умильным выражением, гавкнула и выпустила из ноздрей черный дым.
   - Мама... - ахнула я. - Она что, еще и огнедышащая?!
   - Будем в пути использовать как зажигалку... - пригрозил Олег драконице. - Если, конечно, кое-кто не научится зажигать костры с помощью магии! - перевел взгляд с нее на меня он.
   - Я не умею... - призналась я. - Я пока только одну вещь заметила... Вот... - Я положила на колени свою сумку со звякающими склянками. По одному доставая и открывая пузырьки я прислушивалась к собственным ощущениям.
   - Вот это - обезболивающее... вот это - наподобие нашей валерьянки... вот это - снотворное... вот это... ой, это похоже, ядовитое... А это... - я покраснела.
   - Приворотное? - догадался Олег. - А ты, получается, знахарка! Это очень хорошо!
   - Правда? - у меня камень с души свалился. Неужели от меня может быть какая-то польза?!
   - Правда. Это куда лучше способности метать файерболлы... особенно в пути...
  Может быть, я могла услышать еще что-нибудь хорошее, но на самом интересном месте наш разговор прервала вернувшаяся Лала.
   - О, я смотрю, вы уже поладили! - радостно воскликнула она. - Очень хорошо!.. Но мастер Итар просил нас не терять времени. Нам пора домой, чтоб я успела чему-нибудь научить Яну перед тем, как вы отправитесь в дорогу! Пойдем, пойдем... - поторопила меня Лала с таким выражением лица, что я поняла - избежать разговора на животрепещущую тему "Как он тебе" мне так и не удастся...
  
  * * *
  
  - Лала, ты издеваешься?! - воскликнула я. - Зачем мне в дороге это?!
  Я сунула ей обратно в руки что-то полупрозрачное, розовое и кружевное. Если здесь есть такая одежда - жди появления бронелифчиков...
   - Пригодится! - уверенным тоном заявила Лала, запихивая розовое безобразие мне в сумку. Я с тоской представила, сколько мне всего придется тащить... А ведь это был только первый из двух огромных сундуков!.. Как назло, все вещи ее покойной дочери пришлись мне впору, и потому Лала сочла своим долгом экипировать меня ими в дорогу по полной программе!
  "Вот повезло же Олегу! - с тоской подумала я. - Ему ненужный хлам никто не навяжет!"
   - Лала, - попыталась я воззвать к совести ведьмы, с энтузиазмом копающейся в сундуке. - Ну пойми, мне не нужны лишние вещи! Я здесь не собираюсь долго жить! Мы найдем способ вернуться и все - я попаду домой!
  Глашка, путающаяся под ногами, гавкнула, будто бы соглашаясь со мной.
   - Не загадывайте! - донеслось в ответ из сундука, в который Лала только не залезла полностью. - Мало ли, как все сложится... может еще и не попадете домой...
  Ну, спасибо! Обрадовала!
   - Может, останешься, а? Хоть на пару лун? - ведьма вытащила на свет какую-то цветную юбку, встряхнула ее, и на пол посыпались бусины, которыми она когда-то была расшита. - Пускай едет один - ничего с ним не случится! А я тебя пока научу чему-нибудь спокойно... а?
   - Лала, я не могу не поехать с Ол...гердом... - начала я и, вовремя заметив на лице ведьмы живейший интерес, закончила ровным тоном. - Где я его потом буду искать?
  И я ведь даже не соврала!
  Лала разочаровано вздохнула. За весь вечер ей так и не удалось прощупать меня на предмет симпатии к Олегу. Еще бы... за несколько лет, что твоя личная жизнь (да какая там личная жизнь!.. Слабые ее зачатки) подвергалась тщательному изучению, обсуждению и контролю, поневоле научишься молчать.
  А вот научиться чему-нибудь, прежде чем ехать куда-то, было бы хорошо... Курс молодого бойца показал, что способности у меня все-таки есть, но, к сожалению, развить их пока не было никакой возможности.
   - Ой, чует мое сердце, вы с ним еще попадете в заварушку! - покачала головой Лала, втихаря запихивая в мою сумку еще какую-то тряпку. (Выкину на первом же привале!) - Ой, чую я, зря ты с ним связываешься... не будет тебе покоя!
  Можно подумать, что я до этого момента была уверена, что собираюсь на пикник!
  Вдруг, ни с того ни с сего, Глашка подбежала к двери. С рычанием она начала царапать ее передними лапами.
   - Чего это она? - озадачено посмотрела на меня Лала, отдергивая занавеску. - Ох... принесла нелегкая!..
   - Кто там? - от ее тона мне стало не по себе. В следующее мгновение дверь затряслась от ударов с улицы.
   - Открывай, исчадье зла! - донесся до нас хорошо поставленный голос. - Открывай, и ты успеешь исповедаться в своих грехах перед казнью!
  
  * * *
  
  - Нет, ну разве так можно издеваться над стариками? - воскликнула Лала, открывая дверь.
  У порога, посмеиваясь стоял мужчина.
   - Конечно можно! Тем более, что ты далеко не старуха! Не прикидывайся!
   - Уж кто бы говорил... - вздохнула Лала, пропуская незнакомца в дом. Я смогла, наконец, его увидеть. Это был мужчина лет тридцати на вид, выше меня (что, впрочем, было неудивительно), темноглазый и темноволосый.
  По-хозяйски повесив на крючок плащ, мужчина посмотрел на Лалу.
   - У тебя гостья?
  О, да! Не заметить мое присутствие было сложно... особенно учитывая не замолкающую ни на секунду Глашку. Лаять она уже перестала, конечно, но вот глухо рычать - нет.
  Лала вздохнула и буднично сообщила:
   - Лерс, это Яна. Сегодня она попала к нам из другого мира...
  Ну вот... цирковая обезьянка к вашему вниманию!
  Лерс посмотрел на меня долгим изучающим взглядом (я даже пожалела, что не умею метать файерболлы! Запустить бы в него парочку, чтоб не таращился!).
   - Очень интересно... - медленно произнес он. - Яна, вы уже знаете, куда попали?
   - Ну, разумеется, она знает! - фыркнула ведьма.
   - А как вы собираетесь здесь жить?
   - Яна собирается попасть домой... - ставя на печь чайник, ответила Лала. - Но так случилось, что сегодня в Верталаре нашли еще одного человека из одного мира с Яной! Он ухитрился сразу же попасть в заварушку...
  Все больше поражаясь, я слушала как Лала вдохновенно выбалтывает Лерсу все, что сегодня случилось со мной и Олегом... Дополняя какими-то неизвестными мне подробностями, о церковниках и людях из Белой стрелы, у нее выходила весьма полная картина произошедшего. Лерс слушал ее внимательно, лишь иногда что-то переспрашивая у меня, но ничего не комментируя.
   - Значит, Зеленая Степь... - задумчиво произнес Лерс. - А вы уверены, что сумеете добраться до нее без проводника?
   - Вполне! - заявила я из чистого упрямства. - Ведьма и варвар нигде не пропадут!
  Да... наглость - второе счастье!
  Лерс усмехнулся.
   - Особенно, если эти ведьма и варвар ничего не знают о том куда идут и ничего не умеют... Решено, я иду с вами!
  Вот это номер... самодовольный, нахальный неизвестно кто, решил нас осчастливить своим присутствием!..
   - Я вернусь завтра на рассвете! - деловито продолжил он, снимая с крючка плащ и шикнув на вновь зарычавшую Глашку. - Будьте готовы...
   - Но... О... льгерд может быть против! - воскликнула ему вдогонку я.
   - Не волнуйтесь! Я найду способ его переубедить! - засмеялся тот, скрываясь за дверью.
  
  * * *
  
  ...Олег тщательно прицелился, прежде чем метнуть болас. Раскрутив тройку шаров до скорости визуального слияния в сплошное кольцо, он швырнул грозное оружие прямо в ноги единственному стражнику - самому опасному противнику, по мнению Олега. Если он сумеет убежать и поднять тревогу, все будет кончено. Он не промахнулся - обладая великолепным слухом, жертва почуяла неладное, когда болас пронзительно засвистел, но атаки по ногам охранник точно не предусмотрел, и Олег вскоре услышал послужившую ему знаком ругань с оттенком удивления. На то, чтобы преодолеть расстояние от укрытия до жертвы, ему понадобилось три секунды. Точный удар - и маленький вертлявый полуэльф распластался на земле.
  "Минус один", - подумал назвавшийся Ледяным Соколом, распутывая ноги бесчувственного стражника. Прислушался - из пещеры доносились шаги. Талисман усиливал слух и ночное зрение, и Олег счел за благо поскорее убраться из виду - неизвестно, как далеко находится пещерный гость. Олег не стал тратить время на прятанье тела - лучник скрывался за деревом, и со стороны выхода из пещеры было невозможно разглядеть его на посту; само собой, это не случайно - охранник-стрелок должен быть невидимым, а цель, которую он охраняет - наоборот, привлекающей внимание. Если бы Олег не догадывался о подобной засаде, он бы и не заметил зоркого часового - тем более что полуэльфы видели в темноте пусть не так хорошо, как настоящие эльфы, но все же получше людей. Бесшумно "снять" видящего в темноте охранника могли только настоящие мастера....конечно, Олег был с талисманом, но все же...
  - Чего там, Лиатар? - послышался негромкий голос от входа.
  Олег не шелохнулся.
  - Лиатар? - послышались приближающиеся шаги. Главное - не упустить момент. Полная концентрация... - Ты чего? - раздалось уже совсем рядом.
  "Один...два...три...понеслась!"
  В момент рывка сбоку мелькнула тень. Несчастный, посланный на разведку, ничего не успел понять - в один миг на него набросился какой-то верзила, повалил на землю, заломил руку и, приставив к горлу нож, прошептал:
  - Ни звука, хуже будет! Сколько внутри, говори быстро!
  Застигнутый врасплох бандит колебался. Олег сделал небольшое усилие - на шее его второй жертвы выступила кровь.
  - Ну?
  - Четверо...без меня... - прошамкал бедняга. Олег сжал ему челюсти так, чтобы он не мог кричать, но при этом можно было разобрать сказанное.
  Олег убрал нож - но лишь для того, чтобы достать горсть монет из кармана и бросить их перед лицом разбойника.
  - Расскажешь подробнее?
  
  Расчет Олега оказался правильным - тот сдал своих подельников с потрохами. Испытывая отвращение к продажному негодяю, Олег без малейших угрызений совести убил его. Кровь начала закипать в жилах Ледяного Сокола. Четверо противников - это немало даже для профессионала, но Олег, забыв обо всем на свете, бросился в пещеру с мечом наготове. Внезапность ему помогла. Лишь один успел приготовить оружие, но и ему не повезло - разъяренный и разгоряченный кровью, Олег словно превратился в берсерка. Не хватало только оголенного торса. Бой длился не более минуты, спустя которую на каменном полу едва освещенной парой вделанных прямо в стену факелов пещеры валялось четыре трупа...но в пещере было пятеро.
  - Ты? - Олег потрясенно уставился на девушку. Та смотрела на него с не меньшим удивлением.
  - Гора с горой не сходится, а человек с человеком... - насмешливо протянул Ледяной Сокол, оправившись от шока. И тут же обдал ее холодным взглядом. - Значит, я был слишком хорош для тебя?
  Девушка опустила глаза. И тут Олег наконец-то проснулся.
  "Приснится глупость всякая..."
  -Крепко же ты спишь, - голос сверху прервал еще сонные мысли. - Вроде и ворочаешься, бормочешь чего-то, а добудиться нельзя...
  
  * * *
  
  Когда сон прошел окончательно, Олег с сожалением обнаружил, что все события вчерашнего дня не приснились. Перемещение, инквизиция, бег по городу, беседа с мастером, две ведьмы - все оказалось реальностью. Он по-прежнему находился в небольшой гостевой комнатушке, любезно выделенной для него Итаром. Если бы не короткая кровать, апартаментам можно было присвоить первый класс, но, к сожалению, ноги пришлось поджимать.
  Человек, разбудивший Олега, сидел около кровати. В первое мгновение Ледяной Сокол подумал, что его навестил вчерашний знакомый по имени Ласло, но это оказался не он - по сравнению с Ласло гость выглядел лет на десять старше. Хотя и сходства предостаточно.
  - Так вот ты какой, переселенец по имени Ольгерд, - вместо приветствия сказал незнакомец. Имя "Ольгерд" он произнес чуть ли не с издевкой - мол, знаю, какой из тебя Ольгерд...
  - Я тоже очень рад вас видеть, - хмуро бросил Олег, одеваясь. - Посмотреть со всех сторон желаете?
  - В другой раз, - усмехнулся гость. - Меня зовут Лерс. Приятно познакомиться.
  - Взаимно. Чего надо?
  - Поговорить.
  - Я весь внимание.
  - Вы не пробыв в этом мире и суток, собрались отправиться в Зеленую Степь.
  - Возможно.
  - Брось, - усмехнулся Лерс. - Я отлично знаю, что собрались.
  - Хотите отговорить меня? - лениво склонил голову Олег.
  - Не угадал, - хитро прищурился утренний визитер. - Вам, вне всякого сомнения, нужен проводник, и я здесь для того, чтобы...
  - ...встать и выйти вон, - резко оборвал его Ледяной Сокол. - Номер не пройдет.
  - Будете оба столь же скоры в принятии решений, не дойдете далеко. Как вы думаете вообще путешествовать без проводника?
  Олег усмехнулся:
  - Наверное, я в этом месте должен угрюмо надуться и признать свое поражение. Выслушать ваши якобы убедительные доводы и согласиться. Так? Я вас разочарую. Меня лично совсем не устраивает, что всякие проходимцы набиваются в компанию. А как мы собираемся путешествовать в одиночку - не ваше собачье дело, уважаемый. Вам указать на дверь?
  Как Олег и предполагал, гость ничуть не обиделся. Напротив, он всерьез полагал, что своей наглостью сможет изменить мнение. Таких пробивных нахалов, которые думают, что могут все, Олег ненавидел. "Врезать бы ему разок, да только негоже в чужом доме затевать драку..."
  - Яна тоже так говорила, - выбросил следующую карту Лерс. - Но все же согласилась.
  - Согласилась? - недоверчиво повторил Ледяной Сокол.
  - Ну да...со мной ты еще можешь поспорить, с Яной - вряд ли. Согласись, вам лучше избегать разногласий.
  - Это само собой, - кивнул Олег. - Только пусть она сама об этом скажет в вашем присутствии.
  - Считаешь, мне есть смысл обманывать?
  - Как человек, которого обманывали не раз, считаю.
  - Твое дело, - махнул рукой визитер.
  Олег призадумался. Знай он Яну чуть лучше, можно было бы точно сказать, врет Лерс или нет. С одной стороны, на наивную дурочку девушка не походила, и запудрить ей мозги, как Олег уже успел понять, не так-то просто. Даже если этот тип понравился Глашке...кстати, а понравился ли? Дракон с повадками и способностями собаки без труда сможет определить, хороший человек или нет. Если не понравился - понятно, что он врет. Если да - то вряд ли Яна исключительно по этой причине могла согласиться. Слишком уж она понимает всю важность путешествия...
  Неожиданно решение пришло само собой. Оно оказалось настолько простым, что Олегу даже стыдно стало, что не додумался сразу до такого.
  - Ладно, - хлопнул он рукой по колену. - Будь по-вашему.
  Отойдя от столь неожиданного ответа, гость аж просиял от радости, чем еще больше разозлил Олега. Не задерживаясь более, Лерс откланялся. Ледяной Сокол смотрел вслед уходящему человеку, аспидно улыбаясь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"