Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты текста, написанные от лица героини Риты, принадлежат перу Е.Дроздовой.

  Яна
  
  Когда я выбежала на опушку, Глашка уже не лаяла. Она самым бессовестным образам радостно подпрыгивала перед каким-то человеком. В первый момент, я подумала, что это невысокий стройный мужчина, но, увидев длинные рыжие волосы, собранные в хвост тесьмой, поняла, что ошибаюсь. Смутила меня, конечно, не фигура девушки, а ее одежда: насколько я успела узнать, порядочные горожанки (да даже и не только порядочные, но вообще все подряд представительницы женского пола) носили исключительно платья. Получше-похуже, не важно... главное - наличие длинной юбки. Она же была одета в куртку из темной и, наверняка мягкой кожи и такого же цвета брюки, заправленные в невысокие сапожки... я ей даже позавидовала - путешествовать в таком наряде, наверняка, было бы гораздо удобней, чем в моей хламиде...
  За спиной у девушки висел на ремне колчан со стрелами, а в левой руке она держала арбалет. Та-а-ак... похоже мне крупно не повезло нарваться на какую-то стражницу, дозорную (только что тут можно охранять?), разбойницу или, что еще хуже - искательницу приключений...
  Девушка обернулась, и я увидела до боли знакомое лицо...
   - А ты то, что тут делаешь? - удивленно поинтересовалась она у меня. - Ты же никогда раньше на игры не выезжала...
  Конечно, не выезжала... кто бы меня отпустил с этими неуравновешенными, вечно пьяными и вообще малость сумасшедшими людьми, которыми являлись, по мнению мамы, все ролевики?.. К числу которых и примкнула пару лет назад наша соседка сверху, Рита.
  Эх... Ритка, Ритка... ты даже еще не успела понять, что это не очередная игра, а самая настоящая реальность... Правда, в отличие от меня, тебе здесь будет хорошо...
  Ой, вот только не завидую я Олегу с Лерсом!..
  Странно... а внешне она почти не изменилась, только волосы длинней стали...
  И, похоже, что только что попала сюда...
  
  Рита
  
  Рита растеряно оглядывалась по сторонам. Конечно, она не могла уверенно говорить о том, что знает ближайший лес как свои пять пальцев, но место определенно не выглядело знакомым, а далеко она в этот раз не забегала... И народ весь куда-то расползся... конечно, в этот раз на игру выехали не все, но хоть кто-то же должен быть рядом!
  Неподалеку раздался собачий лай. Рита облегченно вздохнула - ну, наконец-то, сейчас кто-нибудь покажется навстречу... главное, если это будет какой-нибудь абориген, не удивить своим внешним видом... уж больно подозрительно относятся деревенские люди к ролевикам...
  Но на встречу Рите выбежало какое-то совершенно непонятное существо.
  "Ну и какой гад прилепил варану крылья?!" - мысленно возмутилась Рита, пытаясь угадать, кому из ее знакомых могло придти такое в голову. По всему выходило, что только Максу - балагуру, который в каждой игре ухитрялся ввернуть что-то эдакое... в этот раз где-то варана раздобыл, получается... ага... и раскрасил... а крылья какие натуральные... Прямо как... настоящие?
  Не успела Рита понять, что же это за непонятный зверь, как откуда-то выбежала ее соседка Яна. Сказать, что Рита удивилась - не сказать ничего. Яна отличалась крайней примерностью (что для свободолюбивой Риты, было чем-то малопонятным) и никогда не участвовала в играх! А тут вдруг в лесу, без мамы (что совсем удивительно), в непривычной одежде... да Яна никогда ничего подобного не носила!.. И смотрит как-то странно...
   - А ты то, что тут делаешь? - спросила Рита. - Ты же никогда раньше на игры не выезжала...
  Яна замялась.
  "Интересно все-таки, кто ее в игру позвал?" - пронеслось в голове Рита. - "Если Макс - я все-таки оторву ему голову!.."
   - Рит, - медленно произнесла Яна. - Я... ну, как тебе объяснить... в общем...
   - Ну так что все-таки? - не выдержала Рита, все больше и больше чувствуя подвох.
  Варано-не варан тем временем, по-собачьи уткнув нос в землю, посеменил куда-то в сторону. Рита проводила его взглядом, все больше понимая, что крылья самые настоящие... но, черт побери, что это за существо?!
   - Яна! Быстро говори, что тут происходит! - скомандовала она.
  Та уже хотела было что-то ответить, но в этот же момент ящерица с крыльями вдруг залаяла. Рита поняла, что чего-то не поняла... но времени спокойно обдумать происходящее у нее не было - ящерица облаивала медленно выходящего из кустов медведя...
  
  * * *
  
  Как кричит Яна, Олег не знал, но почему-то ни на миг не усомнился, что услышанный голос принадлежит ведьме, а не какой-нибудь местной крестьянке, собравшейся на ночь глядя по грибы или там за дровами...Продираясь сквозь очередные заросли орешника...или не орешника, черт его знает...короче, Олегу послышался хриплый лай, который мог принадлежать только одному существу в мире...этом мире. И тут же почудился незнакомый голос...звонкий, мальчишеский...
  Это могло означать все, что угодно. Олег почувствовал, как что-то внутри закипает. Кинжал перекочевал в левую руку, уступая законное место мечу. Он припомнил ощущения, те, в самом первом сне здесь. Хотелось рубить направо и налево...убивать всех, кто попадется под руку. Перед глазами становилась кровавая пелена. Если хоть кто-то посмеет хотя бы пальцем прикоснуться к Яне, будь то человек или зверь, то пожалеет, что не умер раньше!
  Громкий рев совсем рядом отрезвил. Хозяин тайги, символ России и русского народа...Глашкин лай вторил медвежьему рыку. Впереди мелькнула черная косматая тень. Значит, все же...
  Додумать Олегу помешал вонзившийся со зловещим жужжанием в молодое дерево в пяти сантиметрах от головы болт, весь в крови. Зверь заревел еще громче, теперь его, наверное, было слышно в Велталаре. Ледяной Сокол осторожно двинулся вперед, пригнувшись. Это оказалось нелишним - несколько мгновений спустя над ухом просвистел еще один снаряд. Поежившись, Олег все же не остановился.
  И откуда только смелость взялась? Подойти сзади к косолапому, обезумевшему от полученных ранений, замахнуться на Глашку, чтобы не мешала гавканьем, всадить кинжал в...ну, в общем, Олег полагал, что целит в сердце. Наносить удар разъяренному хищнику сзади было в любом случае не лучшей идеей, и неудивительно, что он пришелся вскользь. С громогласным ревом, по сравнению с которым все предыдущие звуки казались довольным послеобеденным взрыкиванием, медведь оставил в покое девушек (Ледяной Сокол не сразу понял, что Яна уже нашла компанию) повернулся к Олегу. Раненый зверь опасен вдвойне, а настолько раненый? Два болта, удар кинжалом, пусть и неточный, но глубокий, подпаленная шкура - как только это чудище еще держится? Хотя он здоровый, размером почти с гризли - килограммов на четыреста-четыреста пятьдесят потянет. Олег выставил меч, хотя понимал, что зря - еще мгновение, и медведь бросится в атаку. Несмотря на ранения и кажущуюся неповоротливость, зверь на самом деле очень опасен.
  - Ольгерд, в сторону!
  Олег не заставил себя просить дважды и, завалившись набок, попытался откатиться. Насколько успешно это вышло, он не знал, но еще в кувырке он услышал резкий свист, сопровождаемый вонзанием стали в плоть. Медведь еще раз заревел и...повалился на землю. Лерс вышел из-за куста и бесстрашно вытащил из туши два метательных ножа. Ледяной Сокол только присвистнул.
  - Осторожнее, вдруг он...
  - Не переживай, уже не встанет, - успокоил Лерс. - Это не первый мой опыт. Как видишь, Яна, мы не только не поубивали друг друга, но и... - тут он почему-то заткнулся на полуслове.
  - Совместный труд облагораживает, - хмыкнул Олег, отряхиваясь. Посмотрев на Яну, он тоже заткнулся, только сейчас заметив ее спутницу, взявшуюся неизвестно откуда.
  - Здрасте, - пробормотал он. Кто? Откуда? Симпатичная мордашка, спортивная фигура, удобная одежда военного покроя...на полголовы выше Лерса...Арландка? Егерь или дочка егеря? Искательница приключений? Патрульная стражница? Молодая для таких дел...Олег терялся в догадках, не зная, что сказать. Но тут его взгляд упал на оружие незнакомки. Из которого его чуть не застрелили минуту назад.
  Ледяной Сокол не полностью продумал свой мир, но был уверен, что арбалеты с углепластиковыми элементами конструкции за две тысячи долларов, способные пробить навылет звериную тушу и после этого вонзиться в дерево, точно не придумывал...
  
  * * *
  
  Яна
  
  Я смогла выдохнуть...
  Туша медведя неподвижно лежала на земле, и я ощутила вдруг острую жалость. Я чувствовала, непонятно почему... непонятно как... что могла бы его успокоить... если бы сначала Глашка не дохнула на него пламенем, а потом и Ритка не пустила стрелу...
  А Лерс... н-да... вот тебе и щеголь и пустомеля... уложить такого зверя...
   - Не переживай, уже не встанет. Это не первый мой опыт, - заявил он Олегу и, почему-то не возникло ни малейших сомнений в том, что уж это-то точно правда. - Как видишь, Яна, мы не только не поубивали друг друга, но и...
  Лерс, наконец, повернулся к нам с Риткой. Лицо удивленно вытянулось, густые брови поползли вверх...
  - Совместный труд облагораживает, - усмехнулся Олег, стряхивая с одежды пыль и кусочки коры. Про голову, правда, забыл... за волосы зацепился сухой лист, будто орлиное перо, придавая Олегу забавный индейский вид.
  Посмотрев в нашу сторону, он, так же как и Лерс опешил.
   - Здрасте...
  Рита наклонилась ко мне и громко прошептала:
   - Ян, а что это за симпатичный мальчик?
  Паразитка...
  
  Рита
  
  С каждой минутой игра все больше становилась жизнью, хотя, правильней было бы сказать - жизнь все меньше напоминала об игре. Как бы не хотелось говорить об экологической чистоте лесных массивов области, но медведи в них встречались так же часто, как мексиканские тушканы. А мужчины, способные их убить - еще реже. Тем более, мужчины одетые столь близким для ролевика образом. Ага... и с настоящими мечами...
  Я вдруг поймала себя на мысли - что совершенно не удивляюсь ситуации. Ну, вот не капельки. Подумаешь чужой лес, медведи, Яна в какой-то хламиде, два парня тоже не фонтан как выглядящие, но хоть по обстановке. Все казалось каким-то разумным и логичным, как танк...
  Пока я предавалась размышлениям о таинственности психовосприятия, Яна успела представить нас друг другу (симпатичный "мальчик" оказался Ольгердом, не менее симпатичный брюнет - Лерсом). Особого энтузиазма знакомство со мной не вызвало... И, почему-то, самая большая "радость" была написана на лице Янки.
   - Пойдемте, - сухо сказала она. - Надеюсь, никто не собирается оставаться тут?
  Она выразительно кивнула на медвежью тушу.
   - А разговаривать и на ходу можно...
   - Эй! Подождите меня! - воскликнула я. - Мне же еще эту бандуру надо перезарядить!
   - Зачем? - спросил Лерс, - Кто на нас еще нападет? И вообще... Не проще ли было использовать лук?
   - Ну, как тебе сказать... - протянула я - не проще. У нас луков нет...
   - А арбалеты есть?
   - Тоже практически нет, но их достать проще.
   - Ясно. А Яна говорила, что у вас совершенно другой мир...
  Когда он успел заметить, что мы с ней с одного мира?
  Я замялась... Спросил у больного здоровый! Ну как объяснить про ролевое движение? Это ж придется начинать с общественного строя...
   - Рит, - раздался голос Яны, - я, конечно, понимаю, что ты собралась рассказать Лерсу про сотворение мира, но давай в другой раз. Мне здесь не нравиться.
  
  Яна
  
  Мне действительно здесь не нравилось. Не нравилось все. В первую очередь - появление Ритки.
  Я могла ожидать появления моей мамы, папы, бабушек, тетушек, дядюшек, двоюродных и троюродных братьев и сестер, годовалого племянника и трехлетней племянницы, сантехника Володи, педиатра Омельченко из нашей поликлиники, депутата Госдумы Владимира Вольфовича Жириновского, Патриарха всея Руси Алексия Второго... в общем кого угодно, но не ее!
  Мы и дома-то особо не контактировали, а тут она со своим характером устроит мне окончательно веселую жизнь... одного Лерса хватало выше крыши... они с ней точно поладят... ну и пусть себе ролюют (или правильней ролевеюют?) вдвоем... секунду... А если и правда?..
  Я не удержалась и посмотрела на Олега. Лицо у него было задумчивое, и я догадывалась, какие мысли бродят в его голове. Ведь теперь надо ей рассказать о том, что это за мир... что он его придумал... а ведь Лерсу об этом знать нельзя... да, задача не из легких - еще пристрелит, как особо буйных сумасшедших!..
  Нет... бредовая идея... это же надо хотя бы поговорить наедине, да и снотворного все равно не осталось...
  Но не хочу я продолжать путешествие целым табором!..
  
  * * *
  
  Несмотря на то, что Яна сменила гнев на милость (разумеется, она все еще дулась на мужчин, но больше от пережитых волнений, нежели от обиды), Олег не чувствовал себя спокойным. Еще одна переселенка, да еще какая...Рита вряд ли понимает, чем реальность отличается от игры. Как каратист, очутившийся один на один в подворотне с бандой гопников, не понимает, почему он, мастер спорта и ломастер досок-кирпичей, с черным поясом и кучей наград, оказался на больничной койке с закрытой черепно-мозговой и прочими прелестями упомянутой встречи. Большинство ролевиков (не все, конечно...Олег втайне надеялся, что Рита принадлежит как раз к таким) имеют ошибочное представление о той эпохе, которую воссоздают. Если она не осознает всю серьезность положения, то может натворить глупостей. А судя по первому впечатлению, не просто "может", а обязательно натворит. Слишком уверенная в себе...даже самоуверенная. Не самое худшее качество, но и не самое уместное сейчас. Олег с трудом представлял, что будет ей говорить. Другое дело Итар - тот сразу нашел бы нужные слова...
  "Перестань", - тут же одернул себя Ледяной Сокол. - "Итара здесь нет, и за всё и всех отвечаешь только ты, создатель недоделанный...Взрослый ведь уже, пора научиться самому принимать решения..."
  Тем временем темнело. Олег с тоской подумал, что придется действительно ночевать под открытым небом, как вдруг Лерс знаком приказал остановиться.
  - Я сейчас, погодите, - бросил он, скрываясь в кустах.
  Ледяной Сокол пожал плечами. Секунда - и словно никого не было рядом. Ни одна травинка не шевелилась больше, ни один куст не дернулся. Такой будет следовать по пятам, ни за что не заметишь, пока не всадит отравленный клинок в спину...Почему-то после случая с медведем Олег не представлял себе проводника иначе - напрашивается образ "воина ночи", эдакого рыцаря плаща и кинжала. Тонкий слух, острейшее зрение, патологическая везучесть и невероятное чутье...да еще и ножи метает мастерски...
  Олег поежился. Перспектива не из приятных - что-то сделает этот страшный человек в отместку за попытку отравления? Перережет горло втихомолку? Заманит в ловушку? Или же ответит ударом на удар, ведь раз он разбирается в противоядиях, то и в ядах должен? Мда...
  - Чего это он? - подозрительно спросила Рита, машинально хватаясь за арбалет. Глупая, если что серьезное случится - он тебе не поможет...
  - А кто его знает...тоже мне, проводник! - хмыкнула Яна. Глашка недовольно тявкнула - видимо, разделяла мнение хозяйки.
  "Вот, наверное, и та самая ловушка..." - нервно предположил Олег. Но он ошибся - спустя минуту, показавшуюся вечностью, Лерс радостно выбрался из кустов и сообщил:
  - Нам повезло! Тут рядом есть хижина, совсем пустая! Можно заночевать!
  
  - Не спится?
  - Какой уж тут сон, - проворчала Рита, усаживаясь рядом. - Скажи, это правда?
  - Что именно? - полюбопытствовал Олег.
  - Что тот, кто сюда попадает, сможет вернуться назад?
  Правду говорить не хотелось, врать тем более. Так что...
  - Кто знает...если еще не случалось, не значит, что это невозможно.
  - Понятно, - хмыкнула девушка.
  Некоторое время они сидели молча. Ледяной Сокол наблюдал за ущербной луной - еще примерно пара часов дежурства, и надо тормошить Лерса. Завораживающую тишину ночного леса не хотелось нарушать ни Олегу, ни Рите...
  - Скажи, - Рита все-таки не выдержала, - а ты точно не ролевик?
  - Не, я непьющий, - захихикал Ледяной Сокол.
  - Иди ты нафиг, - обиделась девушка. - Кто тебе сказал, что все ролевики - алкаши?
  - Тот же, кто и тебе нашептал, что я могу быть ролевиком, - парировал Олег.
  Девушка обиженно хмыкнула и что-то пробурчала под нос. Неожиданно Ледяной Сокол шикнул на нее - мол, помолчи...
  Ни с того ни с сего Олег бросился с крыльца куда-то в пугающую черноту. Рита только и успела увидеть на миг засиявшие при свете луны белые волосы. Зашелестели кусты...все стихло...снова зашелестели...опять тихо...
  - Ложная тревога. Наверное, какой-нибудь заяц перепуганный, - вдруг послышалось совсем рядом. Олег вышел из-за угла хижины и снова уселся на крыльцо рядом с Ритой.
  - Это не заяц, - уверенно возразила Рита. - И не какой-либо другой зверь. Если, конечно, здесь не водятся орангутаны.
  Олег недоверчиво уставился на девушку:
  - Думаешь? Хм...наверное, надо разбудить Лерса.
  - А смысл? - пожала плечами та. - Все равно он не догонит...
  - Пожалуй...Ладно, авось пронесет, - Ледяной Сокол махнул рукой.
  Снова воцарилось молчание, на сей раз более напряженное. И снова Рита не выдержала. Олег даже подивился ее стойкости - у любопытной девушки ведь наверняка бездонный мешок вопросов.
  - А ты давно здесь? - спросила она.
  - Очень, - с серьезным видом кивнул "старожил". - Третий день.
  Рита захихикала.
  - А как ты сюда попал? - спросила она, успокоившись.
  "Прорвало плотину", - обреченно подумал Олег.
  
  - Чего сразу не поднял? - с досадой буркнул Лерс. - Теперь вот и думай, кто это был...сам понимаешь, в такое время случайные люди не ходят в глуши...Тяжело с вами, варварами...не головой думаете, а...Ладно, иди спать. Завтра будет веселое утро. Чувствую, нам нанесут визит, если мы вовремя не уберемся.
  - Визит? - с тревогой переспросил Ледяной Сокол.
  - Визит, визит. С фанфарами, приветственными речами и обменом любезностями. А потом будет церемониальная игра. Цель - выйти живым из боя.
  - Инквизиция... - шепотом произнес потрясенный Олег.
  - Если бы... - сожалеющим голосом ответил проводник. - Хорош болтать, иди высыпайся.
  Две минуты назад Сокол готов был свалиться прямо на крыльце, но слова Лерса мигом согнали сон. Покосившись в угол, где мирно почивала Яна, Олег втайне понадеялся, что девушка крепко спит и не слышала разговора...Мысль о том, что он допустил фатальную ошибку, грозящую непредсказуемыми последствиями, убивала наповал...
  
  * * *
  
  Яна
  
  Скрипнула дверь. Я лежала, не открывая глаз, пытаясь понять, осталась Ритка снаружи или тоже вернулась. Если это так, придется притворяться спящей, пока она не уснет...
  Нет, похоже, она решила, остаться и пытать Лерса. Я открыла глаза и тихо позвала:
   - Олег...
   - Не спишь... - обреченно вздохнул он.
   - Нет, тише... - поднимаясь прошептала я. - Я с тобой поговорить хотела...
  Олег подошел ближе и сел рядом на пол.
   - Я знаю, я виноват... надо было сразу позвать Лерса, можно было бы что-то успеть сделать... - глухо заговорил он. - А сейчас мы даже не знаем чего ждать...
   - Олег, - перебила его я. - Я не об этом поговорить хотела...
  Ответом мне стало напряженное молчание.
   - Нет, я понимаю, ничего хорошего нет, в том, что нас увидели... - поправила себя я. - Но мы и так все время можем ждать погони. Мы с Лерсом знали, с кем и почему отправляемся в путь... так какой смысл паниковать лишний раз?
   - А о чем тогда?
   - О Ритке...
   - Да? - в голосе Олега отчетливо послышалось удивление.
   - Да... - я быстро зашептала, пока не успела передумать. - Олег... я не хочу с ними идти дальше. Ни с ней, ни с Лерсом... они - два сапога - пара, упертые, самоуверенные... они нам шагу не дадут ступить без комментариев и подначек... - я запнулась, представив себе эту картину. - Им будет хорошо вместе, пусть они и остаются! А мы уйдем... как и собирались... вдвоем...
   - А тебе не жалко Риту? - после паузы спросил Олег.
   - С Лерсом она не пропадет. - отрезала я. - А вчетвером мы привлечем к себе гораздо больше внимания...
   - Олег... - прошептала я. - Давай уйдем... придумай что-нибудь... Пожалуйста...
  В тишине дверной скрип прозвучал особенно громко. Я вздрогнула и отпрянула от Олега.
   - Какой интим... - с непередаваемой интонацией произнесла Ритка. Я почувствовала, как начинаю краснеть... - Ну, раз уж вам все равно не спиться, выходите... мы тут с Лерсом кое что подумали...
  
  Рита
  
  Как я и думала Яна с Олегом ни на что не согласились. Категорически, их не устраивали ни мои предложения, ни предложения Лерса, в какой форме они не звучали бы. Вот упертые. Хотя, я так сильно подозревала, дело тут не в плане как таковом, а в том кто его предложил... То, что Яне не понравилось мое "появление" было видно сразу. Почему, я не понимала... Не сказать, что в обычной жизни мы были подругами, но и неприятных чувств друг к другу не испытывали. По крайней мере, она мне их не высказывала, хотя, как говорится "что в душе у нас творится и проводникам не разобраться"...
  - Это нам не подходит. - повторил снова Олег.
  - Но почему? Объясни мне! Я не понимаю!
  - Ты и не поймешь, - вздохнул Олег, - это все не так просто. Это не игра, в которой ты привыкла жить. Это НАСТОЯЩЕЕ.
  - Я понимаю, что это все не шутки... - хотела я возразить.
  - Нет, не понимаешь! Если все провалится, то мы все можем погибнуть. Не понарошку! По настоящему. Не то, что у Вас в ролевке... Привыкли, что все легко дается, помашете где-нибудь красиво палками, напьетесь где-нибудь в парке и пожалуйста, хвалите и любите вас.
  Ох! Зря он это сказал. Определенно зря!
  - Олежек, солнце мое, а что ты вообще знаешь о ролевиках? - спросил я вкрадчивым голосом.
  Яна забеспокоилась. Правильно.
  - Что я знаю, я уже озвучил. Не пойми меня превратно, я не хочу это относить на твой счет, но ролевики никогда не отличались ни порядочностью, ни честностью, ни фантазией.
  Это стало последний каплей!
  - Конечно! По твоему мнению, все ролевики - пьяницы и хулиганы! А ты хоть однажды был на полевке? Видел битвы? Видел сколько синяков, ударов и травм они получают прежде, чем как ты выражаешься, начнут "красиво махать палками"? Видел? Правильно! Не видел! И все потому, что для тебя они априори "плохие"! Не похожие на тебя люди, с другими ценностями, другими взглядами... Да что я тебе объясняю очевидное... Яна, скажи, ты думаешь также? Только честно?
  Я обратила свой взгляд на девушку. Она молчала.
  - Ясно, - подхватив с крыльца арбалет (благо рюкзак со всем необходимым я не снимала) я пошла в темноту.
  - До свидания, други, может когда-нибудь встретимся... - крикнула я на прощание.
  
  Яна
  
  Мы стояли в молчании. Никто, честно говоря, не ожидал от Риты такой реакции...
  - Ну что, - спросил вдруг Лерс, - ты добился чего хотел?
  - Что? - Олег вздрогнул.
  - Вы же хотели, - кинул он на меня и на Олега быстрый взгляд, - чтобы мы ушли. Это очевидно. Только не пойму, зачем надо было ее обижать? Можно было просто попросить и объяснить. Словами.
  Я была шокирована... не ожидала от него такой прозорливости. Лерс между тем собирался.
  - Ты куда? - опомнилась я.
  Лерс лишь усмехнулся:
  - Может Рита и права. Когда-нибудь встретимся. Прощайте.
  И исчез в темноте, как несколько минут назад Рита.
  Мы с Олегом остались вдвоем.
  
  * * *
  
  - Скатертью дорога, - хмыкнул Олег. - Не расплачусь и вслед с раскаяниями не брошусь, не дождутся.
  - Как думаешь, с ними точно все будет в порядке? - почти шепотом спросила Яна. - Я имею в виду...
  Олег призадумался.
  - Вряд ли. Если за нами следят разбойники, как предположил Лерс, я бы на их месте не стал распыляться на отдельных людей, а попытался бы как можно скорее напасть на оставшихся. Пока они...мы, то есть...не ушли.
  - Значит, нам надо уходить поскорее...мы окажемся в ловушке...
  - Сейчас уже поздно. Если Лерс в припадке благодарности за то, что мы пытались его отравить, не перережет в одиночку всю банду...сколько их там - четверо, восьмеро...то нам, скорее всего, не дадут уйти. От нас ждут, что мы испугаемся и покинем это место.
  А мы их удивим. Спрячемся на чердаке и переждем вторжение.
  Яна недоверчиво посмотрела на Олега.
  - Нас найдут!
  - Не найдут, - успокоил Олег. - Мы затащим стремянку наверх.
  Ледяной Сокол помог подняться Яне. В темноте было непросто ориентироваться, но с грехом пополам девушка очутилась наверху.
  - А ты? - спросила она.
  - Я сейчас. Надо же подготовить квартиру к визиту дорогих гостей!
  И исчез в темноте. Послышался стук, как будто забивают гвоздь в доску. Потом странный скрежет и натужное пыхтение Ледяного Сокола - то ли он пытался что-то выдернуть, то ли еще что...
  Наконец, Олег и сам поднялся на чердак. Подтягиваясь, он пребольно стукнулся макушкой - чердак был очень низким для него. Пришлось проявить чудеса акробатики, сравнимые с методикой быстрого укладывания на третью полку в вагоне поезда. Наконец, он улегся на покрытые сеном доски и быстро втянул лестницу наверх.
  - Успел! - радостно сказал Сокол.
  - Все в порядке? - спросила Яна еле слышно.
  - Да. Я приготовил им пару сюрпризов. Будут знать, как в чужие хаты лазить по ночам. Давай отодвинемся от лаза, мало ли...
  Стараясь не шуметь, Олег с Яной отползли на полтора метра от дыры.
  - Тссс! - неожиданно скомандовал он. - Я слышу голоса.
  И действительно, где-то снаружи разговаривали несколько человек. Громкость голосов постепенно усиливалась.
  - ...Зуб даю, братцы, ушли только двое - девка с самострелом и мужик. Который чернявый. Я слышал, как они переругались!
  - А чего ты решил, что остальные все еще здесь?
  - Ты дурак, Колода, хоть и башка у тебя с котел. Где же им еще быть?
  Тот, кого назвали Колодой, промычал что-то неразборчивое. Остальные заржали.
  Вдруг раздался странный шум, сопровождаемый резким вскриком "Ой, мама! Зуб, ты жив?!" и не менее резкой командой: "Всем стоять!"
  - Сработало! - прошептал он. - Я натянул веревку на крыльце и вбил арбалетный болт в ступеньку. Это их немного собьет с толку.
  - Жестоко...но здорово! - прошептала Яна.
  Тем временем ночные гости разобрались, в чем была причина спотыкания одного из них.
  - Здесь веревка! - сказал кто-то. - И штырь! Бедный Зуб...мордой прямо на него...не повезло...
  - Это они для нас! - уверенно заявил второй. - Они знают о нас. Тот длинный белобрысый тип учуял меня...
  - Сними ее, не хватало еще раз перецепиться... - бросил командным голосом третий.
  - Ну конечно, тот здоровый мужик и натянул ее! Вот, смотрите, братцы, это его оружие...я же видел у него на поясе такую штуку...
  - Я тоже видел. Болас называется, - хмыкнул командный голос. - Арландцы ими не пользуются. Ребята, смотрите в оба - могут быть еще сюрпризы.
  - Идиоты, - прошептал Ледяной Сокол. - Так орут, что их слышно на том конце леса. Любой дурак услышит и сбежит прямо у них из-под носа...
  Раздался скрип двери, а за ним - приглушенный удар и крайне неприятный звук.
  - Демоны! - закричал, судя по всему, Колода. - Опять на штырь...Сперва Зуб, теперь Мерин...
  - Замолчи! - зашикали на него остальные разбойники.
  "Минус два. Положительно, нам везет, как...как Лерсу", - подумал Олег. Странное чувство, он своими руками убил двух человек, и никаких оцепенений, угрызений совести...что там еще в таких случаях бывает...
  - А это я освободил доску в полу, - прошептал он Яне на ухо.
  - Еще есть какие-то сюрпризы?
  - К сожалению нет...Я надеялся, что этого будет достаточно. Тссс...
  Судя по звукам, разбойники разбрелись по домику и внимательно обшаривали каждый угол. Олег мстительно представил, как они с опаской делают каждый шаг, ожидая еще какой-нибудь сумасшедшей доски со штырем на уровне глаз...
  - Никого! - сказал тот, которого засек Олег в свое дежурство.
  - Не может быть. Смотрите лучше!
  - Да говорю же, никого! Это так же верно как и то, что меня зовут Эндрюс Большеухий!
  "Значит, Эндрюс Большеухий...Зуб, Мерин и некто Колода" - отметил про себя Олег. - "Запомним на всякий случай..."
  - И правда, никого, - озадаченно произнес обладатель командного голоса. Несомненно, это главарь. - Скорее всего, ушли через крышу. Надо проверить на всякий случай. Где лестница?
  - Нету, - сказал Колода. Затащили наверх, за собой.
  - Большеух, проверь. Синяк, дай ему факел. Колода, Нож, тащите сюда стол.
  "Все пропало", - подумал Олег. - "Их слишком много, и они не испугались неожиданных потерь...Что делать?"
  Тут в голову пришла очередная безумная идея.
  - Яна...
  - Да?
  - Вылезай на крышу, только тихо. Я их задержу. Как только услышишь треск огня - спрыгивай, но желательно подальше от входа. Времени не теряй, огонь распространяется быстро. Снаружи тоже не шуми, они могли оставить там одного из своих. Далеко не отходи, спрячься рядом и жди меня, но если я не выбегу, а избушка примется полыхать всерьез - беги за Лерсом что есть сил. Сумеешь?
  - Сумею.
  - Молодец. Глашка где?
  - То есть? Я думала, ты ее посадил куда-то в засаду...
  - Как...что за... - Олег чуть было не вскрикнул от удивления. - Ладно...посмотрим, кто кого...Вылезай, у нас мало времени.
  - Удачи тебе! - стараясь не шуметь, девушка осторожно поползла к наружному окошку. Устроившись около лаза, под которым разбойники устанавливали стол, Олег мучительно пытался вспомнить, где и когда он последний раз видел дракошу. Кажется, она вертелась под ногами, когда он натягивал веревку...или раньше, еще на дежурстве?
  
  * * *
  
  В очередной раз повезло - Яна успела убраться до того, как на чердаке стало светло. Олег уже было схватился за кинжал в ожидании появления головы разбойника по кличке Большеухий, но что-то внутри мешало - нельзя вот так вот отбирать человеческую жизнь своими руками, это же убийство, статья не помню какая...
  "Да какая статья", - тут же оборвал себя Олег. - "Средние века, закон один для всех...поставил себя выше честных людей - не жди, что с тобой будут честно обходиться".
  Первым на чердаке оказался факел. Ледяной Сокол с непривычки зажмурился - это чуть не стало роковой заминкой. Он только-только успел заслонить глаза рукой, как над отверстием показалась ожидаемая голова. И тут время потекло медленно, как на пущенной с пониженной скоростью киноленте...
  
  ...Рука сработала сама - кинжал вошел точно в кадык. Большеухий (хотя почему его так прозвали - непонятно, самые обыкновенные уши, не выдающиеся ни формой, ни размерами, ни даже количеством) отчаянно захрипел. Олег закрыл глаза, стараясь не смотреть на разбойника. Без сомнений, шансов выжить у того было мало - кровища хлестала рекой.
  Внизу послышались крики остальных бравых ребят.
  "Заметили", - как молния, проскочила мысль. - "Пора сматываться".
  Он выхватил факел у несчастного бандита, который в следующую секунду свалился, теряя сознание. К крикам добавились отборные ругательства - судя по эмоциональности выражений, бравые ребята изрядно струсили. Что было только к лучшему.
  Олег спешно вылез на крышу, оставив горящий факел на чердаке. Жаль портить казенную хату, но когда встает вопрос жизни и смерти, выбирать особо не приходится.
  "Где же Яна?"
  Девушки нигде не было. Хорошо, если она убежала в лес...
  Неподалеку валялась доска - та самая, которую Олег освободил от гвоздей, бандиты ее выкинули, чтобы второй раз не наступить. Ледяной Сокол подхватил ее, тихо подбираясь к двери. Бандиты переполошились не на шутку - мало им третьего трупа, так еще и пожар на чердаке, не дающий возможность отправиться вслед за противником. Который, однако, и не думал пока убегать.
  Олег торопливо захлопнул дверь избушки и подпер доской. Теперь путь для отступления разбойникам отрезан - окон в хате, по счастью, не водилось. Но все же расслабляться было рано - мало ли, как повернутся обстоятельства...
  - Яна! - крикнул Олег. - Где ты?
  - Я здесь! - послышался голос, от которого у Сокола отлегло от сердца. - В кустах позади дома!
  Олег бросился в указанные кусты.
  - С тобой все в порядке?
  - Почти...я ударилась ногой...неудачно спрыгнула...
  Олег выругался про себя. Надо было как можно скорее уходить.
  - У нас нет времени, - сказал он. - Дом уже занялся, вот-вот рухнет...что же делать? Погоди...давай, я попробую понести тебя...это лучше, чем сидеть на месте...
  - Тебе не будет тяжело?
  - Мне будет тяжелее, если мы оба не скроемся вовремя...
  
  ...Он опомнился только на рассвете, в нескольких километрах от ставшего последним пристанищем банде разбойников сгоревшего дома. Пот лился градом, ноги стерлись в кровь, руки почти не чувствовались, оставалось лишь удивляться, как он все еще несет девушку. Сама Яна в страхе прижалась к Олегу, боясь даже дышать...
  Однако марш-бросок не на жизнь, а на смерть подходил к концу. Впереди блеснула полоска воды - какая-нибудь мелкая лесная речушка. Выбежав к берегу, Олег осторожно посадил колдунью на траву и...свалился рядом. Только сейчас он почувствовал, что в теле не осталось ни единой целой мышцы...
  
  * * *
  
  Не знаю, куда бежал Олег... огонь еще долго был виден позади нас, мне было страшно и я закрыла глаза. Через некоторое время крики стихли и, слыша только тяжелое дыхание Олега, я старалась покрепче держаться за его плечи, чтоб не висеть мешком на его руках...
  Только совсем выбившись из сил, Олег остановился. Усадив меня на траву, он упал на землю рядом, тяжело дыша.
  Я свернула свой плащ и подложила ему под голову.
  Попробовала встать (нога хоть и болела, но вывиха, кажется, не было), доковыляла до реки, рядом с которой мы оказались. Вода была холодной и очень чистой... да и с чего ей быть грязной в этом мире...
  Открыв свой мешок, который чудом не уронила по пути, я проверила содержимое. Лекарства... рубашка или как тут это называется... ложка и нож... к чему они, если нет ни котелка, ни мисок и ни крошки съестного?... Да... недолго мы с таким "богатством" протянем...
  Захотелось плакать от стыда... дура я, дура... не догадалась сразу ничего взять с собой...
  Все это время мешок был почти пустой...
  Я сорвала лист лопуха, набрала в него воды. Немного подумав, капнула туда из пары пузырьков и отнесла Олегу напиться. Он открыл глаза. Взгляд равнодушный, безучастный... правда, не нужно было читать мысли, чтоб понять, что он чувствует...
   - Я человека убил, - прошептал он.
   - Я знаю, - кивнула я. - Пей...
  Олег выпил. Половину разлил, но можно было надеяться, что и этого хватит...
  Я села рядом. Совсем рассвело... Было холодно и я не знала, что нам делать дальше...
  Надо было что-то говорить, растормошить, отвлечь Олега, но что, я не знала...
  Я вспомнила крики и полыхающую крышу, оставшиеся за спиной. Стало жутко...
  Стараясь не думать о том, что происходило внутри хижины, я снова заглянула в мешок. Достав рубаху, оторвала от нее кусок. Опять добравшись до реки, смочила его и, вернувшись, начала протирать Олегу лицо.
   - Лучше б меня тогда сбил грузовик, - глухо произнес он.
  Я так и застыла. Сердце болезненно сжалось.
   - Не говори так... даже думать не смей!
  Лицо Олега перекосилось в странной гримасе...
  Что ему мои слова? И кто я такая, чтоб он меня слушал?
  У меня даже снотворного не осталось... все впустую ушло на Лерса... Надеюсь, что они с Риткой достаточно далеко от... того места...
  И Глашка осталась где-то там...
   - У меня никого кроме тебя здесь нет, - вдруг вырвалось у меня. - Если с тобой что-то случится...
  Я осеклась, прежде чем успела сказать что-то лишнее. Олег молчал, и молчание было настолько давящим, что хотелось сделать что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы хоть ненадолго забыть о том, что было...
  "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть об упущенной возможности" - всплыла в памяти когда-то прочитанная фраза.
  "...да и, в конце концов, хуже уже все равно не может быть!" - с равной долей пессимизма и оптимизма подумала я.
  Я закрыла глаза, чувствуя, как все зубы одновременно начинают болеть...
   - Я люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"