Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 0
  
  На центр города опускались сумерки.
  Улицы, днем относительно малоподвижные, к вечеру стремительно оживали - люди возвращались с работы или учебы пешком, на автомобилях, автобусах, троллейбусах, молодежь отправлялась гулять и веселиться до поздней ночи. Неоновые вывески магазинов и кабаков заиграли в полумраке всеми цветами RGB-палитры. Ясный октябрьский вечер вступал в свои права.
  Олег любил ходить вечером по центральным улицам мегаполиса - сам он жил на отдаленной окраине, в спокойном микрорайоне, напоминавшем сельскую местность - там были одни частные дома. Там было тихо, мирно и безлюдно, здесь же сновали толпы народу, машины проносились в нескольких метрах по дороге с приличной скоростью (пробок, странное дело, вечером на центральной магистрали практически не было). Эта непривычная суета манила Олега, как запретный плод. Погулять по большой центральной площади, посидеть на лавочке возле поющего фонтана, полюбоваться на светящиеся вывески - что может быть приятнее для человека, выросшего в гробовой тишине частного сектора? Может, это и глупо звучит...но Олег, тем не менее, не разделял точку зрения тех, кто предубежденно относится к городской жизни. Он, конечно, понимал людей, всю жизнь проживших здесь, в каменных джунглях, которые стремились к природе...ведь сам-то он, по сути, поступал точно так же, только наоборот...Поэтому и предпочитал гулять по городу нечасто, дабы это занятие ему не наскучило - Олег вообще отличался завидным непостоянством и редко увлекался чем-нибудь надолго...
  Но сегодня он бродил среди шумных магистралей с другой целью...Хотя какое там - совершенно бесцельно, если говорить правду. А вот причина была. Банальная, как мир наш несуразный...
  Многих ли упрекали в том, что они слишком хорошие люди? При этом вопросе, возможно, многие удивятся самой его постановке - мол, как могут положительные качества человека кому-то не нравиться? Сам Олег тоже думал, но в один прекрасный день (сегодня, то бишь) его просто убила фраза одной особы, в которую он был влюблен, как мальчишка: "Ты слишком хороший парень...мне такой не нужен". Мир стремительно перевернулся. Хотелось взвыть во весь голос от обиды, напиться в хлам, броситься под колеса...но Олег сдержал себя и вместо всех этих опрометчивых поступков бродил, точно зомби, без всякой цели. Времени он не считал - часов не наблюдают не только счастливые, но и отчаявшиеся...Однако же в какой-то момент он решил, что пора, судя по всему, домой. Не хотелось никого видеть из близких...начнуть ведь устраивать допрос: что с тобой, почему на тебе лица нет и тэ дэ, и тэ пэ...но ведь волноваться будут, если еще больше задержусь...
  Впрочем, домой он решил не торопиться. Пять километров, подумал он, не такое большое расстояние, чтобы ехать на автобусе. Можно и пешком пройтись, благо, погода неплохая. Олег прошел мимо остановки, по-прежнему глядя в землю и думая о грустном. За остановкой дорога проходила по мосту над железнодорожными путями. Он не любил ходить над пропастью - боязнь высоты преследовала его с детства. Но сегодня был не тот день, чтобы давать свободу действий всяким фобиям и чувствам опасности. По мосту он шел безо всяких подходящих к горлу комком страхов. И вот уже приблизился конец ограждения, свидетельствующий об окончании опасного участка пути...
  Скрип колес заставил Олега приподнять голову. И тут же пришлось вернуться на землю. Прямо на него несся потерявший управление грузовик. Олег с ужасом наблюдал, как многотонная дура пересекает встречную полосу и летит в направлении тротуара. Времени на то, чтобы увернуться, может быть, и хватило...но страх пригвоздил Олега к месту. Разумом он понимал, что это - конец. Но сердце, повинуясь незримому мановению руки судьбы, распорядилось телом по-другому. Позже Олег долго пытался понять, почему, вместо того, чтобы броситься в сторону от грузовика, он в один миг перемахнул через невысокое ограждение моста и полетел вниз, прямо на сверкающие в вечерних огнях переплетающиеся между собой рельсы. То ли в нем все еще сидело бессмысленное желание покончить с собой, но до этого не хватало духу сделать лишь один шаг в сторону мостовой, по которой неслись туда-сюда многочисленные автомобили, а несущийся "КамАЗ" добавил неуместной для этого случая уверенности...то ли он, никогда не думая, прежде чем что-либо сделать, совершил очередную глупость, на сей раз роковую...то ли опять-таки, в дело решила вмешаться судьба...Как бы то ни было, только в продолжавшемся почему-то дольше ожидаемого полете с высоты около пятнадцати метров Олег понял, что он сделал. Но было поздно...Он уже мысленно простился с жизнью и с грустью подумал о том, как отреагируют родители, когда узнают о его гибели и приготовился к страшному удару, зажмурив глаза, как вдруг что-то ярко вспыхнуло, зашипело...и Олег почувствовал, как стукнулся всем телом обо что-то твердое. На железнодорожный путь это было мало похоже, хотя выступов, отбивших все места, хватало...
  Изумившись тому, что остался жив, Олег открыл глаза. Никаких рельсов не было и в помине. Мост над головой тоже куда-то пропал. Но откуда-то появилась мощеная булыжниками дорога, необычного вида постройки и несколько собравшихся вокруг странно одетых людей, смотрящих на него с ужасом.
  - Демон! - вскричал кто-то, тыча трясущимся пальцем в неудавшегося самоубийцу. Остальные подхватили: "Демон! Посланник Зла!"
  Олег был настолько шокирован, что в ответ лишь машинально выпалил, даже не задумываясь о том, где он находится и как сюда попал:
  - Э-э-э...а инквизиция с костром будет?!
  
  * * *
  
  Я зашла в парк подальше и спустила с поводка собаку. Глашка - черная такса - торпедой рванула вперед, зарываясь в опавшую листву. О том, что она потеряется, можно было не беспокоиться - собака, сделав солидный круг по пересеченной местности, обычно проверяла на месте ли хозяйка и, убедившись, что я рядом, снова убегала.
  Денек выдался на редкость ясный для середины октября, и я пожалела, что все друзья, будто назло, заняты - хорошо было бы хотя бы просто погулять вместе... впрочем, побыть одной тоже было неплохо, в последнее время нечасто выпадают такие минуты...
  Только я увидела на сосне белку (удивительно, как Глашка еще не заметила ее и не спугнула своим лаем!), как сумочке зазвонил мобильник - мама опять заволновалась, куда пропала ее дочь. Как всегда... стоит забыть оставить записку, как тут же начинаются звонки...
   - Мам, я с Глашкой гуляю в парке. - ответила я. Можно было и самой догадаться... - Да, одна. Еще полчаса, наверное... пусть побегает. Угу... хорошо.
  Ну вот, белка благополучно убежала... да и Глашки что-то тоже не видно...
   - Глаша! - крикнула я.
  Собака высунулась из кучи листьев неподалеку и посмотрела на меня с немым укором, как могут только таксы: "Ну что тебе еще от меня надо? Не видишь что ли - у меня дела!" После такого можно было только устыдиться и сделать вид, будто тебя или вообще нет или притвориться, что это не ты ее отвлекла!
  Я подобрала с земли несколько алых листьев и занялась абсолютно бесполезным занятием - плетением венка. Поначалу листья рассыпались, но спустя какое-то время дело заладилось, и я настолько увлеклась, что Глашкин лай стал полной неожиданностью. Я бросил недоплетенный венок на землю, и побежала к ней, ожидая выслушать очередную и совершенно справедливую лекцию от какого-нибудь возмущенного собачника... Глашка спокойно относилась к собакам своей комплекции, но крупные фигуры вводили ее в состояние полного безумия, и мне уже не раз приходилось извиняться перед хозяевами ротвейлеров и догов за свою питомицу. Хорошо хоть дело пока ограничивалось только взаимным облаиванием...
  Собака обнаружилась неподалеку... к моему удивлению, ни одной живой души (кроме меня, разумеется) рядом не было. Я подошла ближе и увидела, что она захлебывается лаем у какой-то непонятной ямы... что она в ней почувствовала, было непонятно - в яме клубился не то туман, не то дым, в общем, изучать близко, что это такое, не хотелось.
   - Глашка, ну-ка, пошли отсюда... - пробормотала я, но она вдруг вскинула голову вверх и взвыла... да так протяжно и жутко, что у меня мурашки побежали по коже...
   - Тихо, глупая! - перепугавшись уже не на шутку воскликнула я, подхватывая ее на руки. Ох, и тяжелой же она мне показалась!...
  Попытка попятиться, не отводя взгляда от тумана, оказалась неудачной - я запнулась о какую-то сухую ветку и, прямо с Глашкой на руках, ухнула в яму, не успев даже крикнуть "Мама!"...
  
  * * *
  
  "Я точно сошел с ума", - подумал Олег, озираясь вокруг. На сон ситуация походила мало, на реальность - еще меньше. Мало того, что он оказался в какой-то непонятной местности, больше всего похожей на небольшой средневековый город, так еще и умудрился стать в глазах окружающих демоном. Невольно вспомнилась бессмертная фраза "А-а-а! Демоны! Живьем брать демонов!" из легендарной комедии. Только сейчас смешного было мало. Ладно, попробуем подыграть...как умеем. Если, конечно, поймут...
  - Ну чего уставились? - хмуро спросил Олег, вставая. Тело побаливало, однако не настолько, чтобы нельзя было самому передвигаться. - Давайте, зовите инквизицию...или как у вас это называется...
  Люди, количество которых стремительно увеличивалось, угрожающе принялись сжимать кольцо. По толпе пронесся ропот. Олег с удивлением отметил, что при своем росте в метр восемьдесят два он на голову выше самого высокого из людей, его окружающих.
  - Не беспокойся, демон, - сказал кто-то из стоящих в первых рядах, недобро глядя на Олега. - Сейчас придет преподобный отец Иезекиль, да ниспошлет ему Творец долгих лет, и покарает тебя, исчадье зла!
  Толпа одобрительно загудела.
  - От исчадья слышу! - огрызнулся "демон". - Ну и с чего вы решили, что я демон? У меня есть рога?
  - Нет, - сказал кто-то. И на том спасибо.
  - Молчи! - тут же зашикали на него со всех сторон. - Не позволяй демону проникнуть в твой разум и подчинить его себе!
  Олег с трудом удержал рвущийся наружу смех, услышав столь высокопарную фразу. Наверное, это веселье было все-таки симптомом помешательства. Если так, то сжигание на костре, может быть даже и не самый худший выход из положения. Не исключено, что лучше умереть, чем стать безумцем. Но прежде стоит познакомиться поближе с этими милыми во всех отношениях людьми...и хотя бы попытаться доказать, что ты не верблюд, авось что-нибудь да получится.
  - Хорошо, рогов у меня нет. С этим более-менее понятно. - Олег призадумался, вспоминая еще какие-нибудь демонические признаки. - Вот мои руки. Все ли пальцы на них? Есть ли на пальцах когти?
  Народ угрюмо молчал, поскольку другого ответа, кроме как "нет", не было. Ободренный успехом, Олег продолжал:
  - Я даже могу снять ботинки, чтобы вы увидели, есть ли у меня копы...та. - Олег заткнулся на полуслове, только сейчас посмотрев на свою обувь и заодно одежду. Вместо ботинок он был обут в удобные мокасины, которые носили лет четыреста назад, если не больше. Точно так же вместо джинсов на нем оказались просторные шерстяные штаны, не стесняющие движений, подобно тем, что носили почти все смотрящие на него мужчины. Вся остальная одежда на нем тоже поменялась. Добавились зачем-то меч в ножнах на поясе, кинжал на бедре и болеадорас с тремя шипастыми шарами.
  "Ничего себе шуточки", - подумал Олег, пытаясь понять, что же все-таки произошло, но его мысли прервал чей-то выкрик:
  - Отец Иезекиль идет!
  Толпа расступилась, пропуская поближе к юноше представителя, судя по всему, местной церкви. При виде священнослужителя, больше всего напоминающего одетого в рясу и вооруженного вместо боевого топора святым символом фэнтезийного дварфа, Олега вторично разобрал смех. Особенно колоритно он контрастировал со своими тремя здоровенными (по местным меркам) спутниками - не то монахами, не то профосами. Ростом почти не уступающие Олегу, широкоплечие, с могучими руками, они представляли собой грозную силу. Несомненно, под одеждой они прятали толстые дубинки.
  - Что здесь происходит, дети мои? - чересчур громко поинтересовался святой отец, сурово посмотрев на столпившихся людей. Какая-то женщина неуверенно махнула в сторону со словами "демон взялся ниоткуда".
  Глянув на Олега, священник скорчил злобную гримасу и, направив на него святой символ, воскликнул низким голосом:
  - Изыди, нечисть!
  Разумеется, ничего не произошло. Олег только усмехнулся, увидев, как лицо святоши исказилось от гнева. Толпа удивленно загудела.
  - Заклинаю тебя именем Творца!
  Бесполезно. Казалось, еще немного - и отец Иезекиль затопает ногами от ярости. Но он не позволил себе уронить достоинство перед паствой и лишь коротко буркнул своим громилам:
  - Взять его и доставить в острог. Там разберемся.
  Троица угрожающе двинулась к Олегу. Народ еще раз загудел - теперь, само собой, радостно.
  
  * * *
  
  Одни говорят, что за секунду до смерти можно увидеть всю свою жизнь... другие с этим утверждением спорят и утверждают, что это невозможно... Не знаю, как там на самом деле, за секунду до смерти, но за то время, что моя тушка пикировала до дна ямы, я успела вспомнить формулу какого-то газа и подумать о том, что меня некому будет откачивать, если я им надышусь. Всё... Как оказалось, не такая уж и глубокая была яма и не долгим был полет. Хорошо еще, что Глашка успела вывернуться из рук до приземления - я упала лицом вниз, приложилась от души, а ее бы и вовсе покалечила, рухнув сверху.
  Определив, что ничего не сломала, не вывихнула и даже не растянула, я, наконец, поднялась с земли. И вот тут то мне и стало плохо... во-первых, я обнаружила, что вместо привычных джинсов и курточки на мне надето какое-то совершенно невозможное, непривычное, балахонистое платье, достающее едва ли не до пят, правда не слишком-то красивое... обувь исчезла полностью, я стояла босиком, впрочем не испытывая от этого неудобств - земля была по летнему теплой... Поймав себя на этом открытии я огляделась по сторонам и мне стало еще хуже - вместо привычного осеннего пейзажа городского парка, с чахлыми деревьями и редкими кустиками, меня окружал полноценный нетронутый цивилизацией лес... Никакой ямы, в которой я должна была находиться, не было и в помине!
   - Мать моя женщина! - вырвалось у меня. - Куда я попала?!
  Разумеется, мне никто не ответил.
  Для сумасшествия окружающая картина была очень реальной... для реальности - невозможной... для шутки (если, конечно, представить себе вариант, что кто-то подобрал мое бездыханное тело, переодел и привез куда-то в теплый край) - слишком сложной... Ой... а где моя собака?
   - Глаша! - крикнула я.
  В ногу ткнулось что-то прохладное. Я обернулась и, заорав на весь лес, отпрыгнула в сторону, увидев огромную ящерицу... нет, не просто ящерицу - варана... нет, откуда у варана крылья?! Мутант?! Меня что, в Чернобыль забросили?! Ма-а-а-ама...
  Ящерице-варано-мутант высунуло язык и поползло ко мне. Бедная моя Глаша... это чудовище наверняка ее сожрало, а теперь еще и за меня хочет взяться...
   - Не подходи! - топнула ногой я. - А ну, кышь отсюда!
  Ящерица села и, озадачено посмотрев на меня, вдруг... гавкнула!
   - Глаша? - выдохнула я, окончательно разуверившись в реальности происходящего.
  Ящерица завиляла хвостом, еще раз гавкнула и, подпрыгнув, забила в воздухе крыльями. Видимо от избытка чувств. Результатом ее действий стал свободный полет в полуметре от земли...
  Я, наконец, справилась с собой и осмотрела ее внимательно. Нет, Глаша стала не ящерицей, как мне показалось в первое мгновение!.. Передо мной парил в воздухе самый настоящий, миниатюрный дракончик! Бронзово-золотой, с симпатичными рожками, короткими как у таксы лапками... безумно забавный!
  Махом смекнув, что такое средство передвижение удобно во всех отношениях (она у меня вообще отличается редкой сообразительностью! Об этом говорят хотя бы ее любимые команды, приводящие в смятение знакомых кинологов: "иди на диван", "иди на кресло" и "где у Глаши папа?"), Глашка взмыла вверх и принялась облизывать мне лицо. Отбиться от нее летающей было гораздо сложней, чем обычно! Хорошо хоть она немного уменьшилась в размере и стала примерно с кошку величиной, а то бы весело было отбиваться от десятикилограммовой "птички"!..
  Когда у Глашки стих приступ любвиобильности, я опустила ее на землю и еще раз огляделась по сторонам. - Ну что, мой верный дракопес, попробуем узнать, куда мы попали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"