Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

Неправильный домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неправильный домовой
  
  Домовые, как известно, народ хозяйственный. Они куда более ответственны и организованны, чем самые лучшие из людей. Ибо никто так не умеет поддерживать порядок в доме, как домовые. Вот многие думают, что порядку и чистоте в своей квартире они обязаны собственному усердию, заключающемуся в том, что раз в неделю они отрываются от телевизора и при помощи пылесоса перемещают грязь, сор и пыль из одного угла в другой.
  А на самом деле за чистотой следят домовые. Если хозяин - хороший человек, заботится о них, оставляет им кусок хлеба в сенях, домовички и полы помоют, и пыль со всех комнат выметут, и весь хлам вынесут в мусорник...А плохому человеку ни один домовой не поможет, и поэтому у него всегда пыль, грязь и сор во всех местах. Так домовые, разбирающиеся в людях лучше самих людей, способны ненавязчиво дать характеристику своему хозяину. Хотя это, конечно, неправильно - не человек домовому хозяин, но наоборот.
  Есть одно правило: ни один домовой не может покидать вверенную ему квартиру. Так повелось испокон веков, и сотнями лет традиция не нарушалась, несмотря на массовые застройки. Но в один прекрасный день все домовское общество было шокировано: в их когорте завелся неправильный домовой!
  Этот домовой...даже не домовой, а домовенок, ему всего сто сорок лет...совсем юноша...стал совершать немыслимые для нормального домового поступки. В то время, как все его сверстники мелко пакостили своим сожителям, подшучивали над кошками, превращаясь в мышей и над собаками, превращаясь в блох - в общем, развлекались как подобает домовятам, этот мОлодец...
  Ну, во-первых, во вверенном ему доме, несмотря на нормальных обитателей, все время царила разруха. То обои отклеятся, то крыша протекает, то проводка коротит...Мало кто из домовых позволял себе такую халатность. Но до поры до времени на его безалаберность закрывали глаза - мол, "подрастет - образумится", но он и не думал набираться уму-разуму. Самые великовозрастные домовые, повидавшие на своем веку столько, что не расскажет ни один учебник истории, разделились на две примерно равные по численности партии. Одни предлагали его отстранить от домовских дел за ухудшение престижа домовства, другие говорили, что еще не время...
  А между тем скромный домовенок, из-за которого самые выдающиеся домомэтры спорили до хрипоты, снова всех удивил. Он нарушил древний закон непокидания родного дома! Вот так - в один прекрасный день взял и исчез. Целую неделю его не могли разыскать!
  Но, в конце концов, он возвратился так же неожиданно, как и исчез. На все вопросы старших "где ты был" и тому подобные он - неслыханное дело! - демонстративно не отвечал.
   - Может, он болен? - предположил кто-то, не очень старый и не очень глупый.
   - Да-да, надо его осмотреть! - загалдели остальные.
  Решили пригласить домового, который всю свою жизнь прожил в больнице. Тот внимательно осмотрел "больного" домовенка, послушал пульс, измерил давление, даже зубы пересчитал...
  А потом тихо сказал старшим домовым:
  - Не пойму, в чем дело. Вроде здоров, как бык. Но какой-то...не такой, каким должен быть здоровый домовой...Загадка!
  И тогда приняли решение следить за необычным юношей. Вдруг он опять соберется куда-то слинять?
  И действительно, не прошло и полгода (а что такое для домовых полгода?), как парень опять засобирался в дорогу. Но на сей раз ему не удалось уйти незамеченным...
  Неделю спустя, как и в прошлый раз, он вернулся. И вместе с ним вернулись ошеломленные соглядатаи.
   - Это невероятно! - в ужасе говорили они. - Он действительно болен! Болен чувствами!
  - Да... - потрясенно сказали старшие домовые. - Тут мы бессильны. Заболевание чувствами - самое страшное, что может случиться с домовым. Вряд ли ему можно помочь...
   - Но как такое возможно? - спросил кто-то.
   - Я помню, - ответил самый старший, - что такой синдром иногда бывает, когда домовой живет в квартире с очень чувственными людьми - те имеют обыкновение проводить время за такими пустыми занятиями, как бумагомарание. Потом это называют "стихами" или "прозой". При этом люди выделяют настолько сильные чувства, что домовому в такой момент опасно находиться рядом...
   - И что же теперь с ним делать?
   - Когда домовой заражается чувствами, - продолжил аксакал, - он становится одержимым. Самые невинные последствия - это полная безалаберность и неумение вести хозяйство. Что, как мы видим, и произошло. Далее начались еще симптомы - одержимость бредовыми идеями, неповиновение устоявшимся нормам и, как следствие, - их нарушение без осознания последствий. Посему предлагаю не наказывать его.
   Все загудели:
   - Но он нарушил кодекс! Он покинул вверенное ему жилище без особых причин!
   - Кто из нас безгрешен, пусть низложит меня, - спокойно ответил старейшина. - А насчет нашего маленького больного я предлагаю следующее: дома мы его лишим, но при этом оставим его на волю судьбы. До сих пор только человек мог осознанно выбирать свой путь. Так проверим, насколько это доступно домовому с человеческими чувствами!
   - Правильно! Правильно! - радостно закричали остальные.
   - Наш малыш влюбился, - закончил старый домовой, - и, похоже, нашел свое счастье, как он сам полагает. Что ж, посмотрим, как он себя проявит на воле...
  
  * * *
  
  Он был не один такой во всем мире. Говорят, что люди часто находят друг друга, несмотря на расстояния и прочие проблемы, а потом живут вместе - так образуются человеческие семьи. Домовым семьи ни к чему, у них масса других занятий, которым они посвящают всю свою долгую жизнь, но то обычные домовые, каждый из которых ничем не выделяется. А он - особенный! Ему изменить этот устоявшийся мир! И он начнет это с познания человеческой сущности! Ведь люди, несмотря на всю ущербность по сравнению с животными, смогли стать хозяевами жизни! Потому что они не от мира сего. И он тоже не из мира людей...
  ...Он посмотрел на прекрасную домовичку. Она как никто другой его понимала...Обычным домовым ни к чему философские беседы, но он и она, ставшие по одной и той же причине (ее верно озвучил старейшина-домовой) частично человеком, просто нуждались в этом...и друг без друга они уже жить не могли...Они не знали, как называется то чувство, которым больны, не знали, как от него излечиться...да и не особо стремились узнать...им хотелось, чтобы это было хронической болезнью...
  Он еще раз окинул взглядом окружающую их красоту. Ночная опушка густого леса...тихий пруд с отражающейся лунной дорожкой...островок посреди пруда... - Домовому нужен дом... - сказал он шепотом, и красавица-домовичка улыбнулась. - Пусть это волшебное место будет нашим домом...мы приведем его в порядок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"