Пейчева Софья Андреевна : другие произведения.

2. Пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикник
  Мы собираемся на пикник! Я, Ваня и Вероника на целый день идем в парк вместе с нашей Валей-путешественницей, и для нас это настоящее приключение. Парк - название, на мой взгляд, неверное, это настоящий лес, особенно если отойти подальше от главного входа. Да, там есть широкие просеки, но есть и маленькие извилистые тропинки среди деревьев и кустарника, да, там есть комплексы для занятия физкультурой и парк аттракционов, но есть и глухие уголки, где, кажется, никогда не ступала нога человека, и так и ждешь, что появится какой-нибудь дикий зверь. Там есть белки, которых можно кормить орешками с рук. Сначала они издалека смотрят на тебя, боясь пошевельнуться, потом подбегают на несколько шагов поближе и подбирают орешек. Если не делать резких движений и бросить орешек чуть ближе, то они придивинутся еще и так постепенно можно приблизить их на расстояние вытянутой руки или даже кормить с ладошки. Птички в парке поют на все лады, иногда слышно, как стучит дятел, или кукует кукушка, а один раз мы даже видели зайца! Находится парк на конечной остановке троллейбуса, и для того, чтобы пройти его насквозь, нужно не меньше четырёх часов. Я только один раз совершила такое путешествие, и оказалась совсем в другой части города, где раньше никогда и не бывала, как будто попала в другой мир.
  Поездка в парк занимает целый день, поэтому все мы сегодня встали пораньше. Настроение приподнятое и немножко лихорадочное. Мы с Вероничкой собираем поклажу, каждая свою. Я укладываю подстилки и книжку, набираю бутыли с водой, бабуся варит нам яйца и картошку 'в мундире'. Вероника собирает свой рюкзачок:
  - Веронюхин, зачем тебе столько всего? Тяжело же.
  - Нужно. - она запихивает в кармашки бесчисленные кошельки и кошелечки, любимого Вжика (большую мягкую инрушку- муху из диснеевских мультиков) и какие-то свои секретики.
  - А это что?
  - Секлетик.
  - А что за секретик? Покажи, а? Я никому не скажу.
  - Неть.
  - Ну пожалуйста! Я честно-честно никому!
  - Неть!
  - Ну и ладно!
  Никому и никогда она не откроет этих тайничков, и я, и Ванька пытались разузнать, что там, но каждый раз натыкались на дикий ор младшенькой и ревностную защиту бабуси, а потому оставили это тщетное и опасное занятие. Ни родителям, ни бабушкам Вероника тоже секретики не показывает и оберегает их как зеницу ока. Ванёк достал свой перочинный ножик, который папа привез ему из Китая, почистил все лезвия, и теперь пробует его остроту на столешнице письменного стола, пока никто не видит. Ябедничать у нас не принято, так что я не считаюсь, а если сделаю замечание, так его можно и не услышать. Вскоре Ванек переключается на другие составляющие похода- фонарик, увеличительное стекло и коробок спичек.
  - Вероничка, может, не поедешь, я тебе книжку почитаю? - Бабуся входит в комнату и пытается отговорить сестренку ехать с нами.
  - Нет, поеду.
  - Или давай погулять сходим? Во двор с большой горкой, как ты любишь? А то ведь устанешь, Соня и Ваня быстро идут, а ты еще маленькая, ножки устанут.
  - Я тоже быстло могу! Я большая!
  - А давай-ка я тебе что-то покажу? - но второй раз Вероничку на ту же приманку не купишь, и она сосредоточенно продолжает пихать поклажу в рюкзачок, несмотря на все причитания бабушки. Для своего возраста она на удивление точно знает, чего хочет, и переломить ее волю очень сложно, уж если ей что втемяшилось в голову, то хоть кол на голове теши, решительная мордашка и 'неть!' перечеркивают все бабусины доводы.
  Валя приходит к 11ти, у нее в руках кроме своей сумки еще сумка с провизией и термосом. Кое-как разместив все бабусины заготовки, и уверив ее, что дети не остануться голодными, Валя ведет нас в поход. До парка мы добираемся без приключений и ныряем в одну из аллей. В выходной день там много народу, какая-то группа активистов-пенсионеров, семьи с детьми, компании молодых людей, в общем, яблоку негде упасть, а потому мы быстренько сворачиваем с большой просеки на маленькую дорожку и идем вглубь леса. Народу становится меньше, а потом он совсем исчезает, Валя отпускает ручки Ваньки и Вероники и они, почувствовав свободу, спешат ей воспользоаться. Веронюхин сбрасывает свою поклажу на бабушку и начинает прятаться от Ваньки, тот её находит и с победным гиканьем выгоняет из потайного местечка. Валя заливисто хохочет, наблюдая за тем, с какой хитростью Вероника на своих маленьких ножках умудряется убежать от Ивана и исчезнуть из его поля зрения, в то время как он растеряно озирается и не может понять, как ей опять это удалось.
  Лес смешаный, состоящий в основном из сосен и берез, подлеска почти нет, и потому идти по такому лесу очень приятно и светло. Все дорожки усыпаны хвоей и по ней так мягко и приятно ступать. Иногда длинные иголки забираются в сандалию и щекочут ступню, но это совсем не раздражает, а дает ощущение единения с лесом. Хочется снять обувь и босиком ступать по этой хвое, бегать по попадающимся то и дело травяным полянкам, наслаждаясь ощущением прохладной земли, щекочущей травы, впитывать запах хвои. Но парк расположен в черте города, а потому в траве попадаются стекла, и взрослые нам строго-настрого запрещают разуваться, так что босиком я смогу походить только на базе. Набегавшись, Ванька с Вероникой вышагивают уже спокойнее, чуть впереди нас с Валей, о чем-то оживленно беседуя, как закадычные друзья - явный признак того, что что-то затевается, а мне Валя рассказывает о том, как проводили время в детстве они с друзьями.
   - Детдом наш разместили в поселке и мы слышали пересуды, что директор детдома подарил председателю комиссии из ОБЛОНО боченок мёда.
  -А что такое ОБЛОНО?
  - Это сокращенно 'Областной отдел народного образования', они контролировали работу детского дома. И вот, узнали мы про эту бочку, а мёда-то никогда и не пробовали, но попробовать очень хотелось!
  - Как не знали?! Ты что до 9 лет меда не пробовала?
  - Нет, не пробовала, может только очень маленькая, но я не помню. А в детдоме нам меда не давали. И вот, такая возможность предоставилась. Однажды, ко мне подошел мужчина из поселковых и сказал, чтобы я взяла своих подружек и приходила к нему на пасеку. С девчонками мы договорились, но когда отправились за мёдом, за нами увязались мальчики, которые, видимо, тоже что-то услышали или заподозрили.
  - А почему нельзя было взять мальчиков? Им же, наверное, тоже мёда хотелось?
  - Конечно, хотелось, но приглашали только нас, вряд ли пасечник стал бы кормить целую ораву голодных детей, так что мы от мальчишек убежали, но на пути оказалась речка, через которую перебраться можно было только по перекинтому от берега до берега дереву. Страшно было - жуть! Никто не хотел первым по бревну идти, и тогда как заводила и инициатор похода, я первая пошла по произвольному мосту. Но дошла толькодо середины и, не удержав равновесия, упала в холодную воду.
  - А ты плавать умела?
  - Умела, но была ранняя весна, вода ледяная, берега очень крутые, я в одежде - плыть очень тяжело. Одежда намокла и мокрая ко дну тянет. Я кричу. Девочки растерялись, переминаются с ноги на ногу и не знают, что делать. Ну всё, думаю, не выберусь!
  - Страшно. А как же ты выбралась?
  - Мальчики помогли. Они нас догнали и оказались находчивее- выломали деревце, подали мне, вытащили кое-как из реки. Я вся мокрая, в глине, ни о каком походе дальше не могло быть и речи.
  - Почему? Ну ты, ладно, промокла, а остальные почему не могли дальше идти?
  - А у нас так принято было. Мы всегда друг за дружку держались, и никто меня мокрую одну бы не бросил, чтобы поесть мёда. Поэтому раз я не могу, то и все остальные вернулись со мной. Всю дорогу шли молча, так как разочарование было очень большим.
   Вдруг малышня исчезает из нашего поля зрения. Они забежали за поворот тропинки и спрятались. Валя, ломая и круша всю попадающуюся на пути растительность, бросается в догонку. Однако Ванька с Вероникой затаились и не выходят, как мы их ни зовем. Лес большой и во мне нарастает паника, а вдруг с малышней что-то случилось? А если они потеряются? Они же маленькие и глупые. Валя грозится надрать им уши, но только угроза того, что мы сейчас же вернемся домой, если они сию секунду не появятся, заставляет братца с сестрицей вылезти из укрытия. Оказывается, они вообразили себя Чипом и Дейлом, а нас с Валей Толстопузом и его помощником Кротом, и решили устроить на нас засаду. Получив нагоняй от бабушки, Ванька с Вероникой смирно идут рядом, а Валя переключается на окружающую нас растительность.
  Она знает каждую съедобную травку, каждую лечебную, все ядовитые и показывает их нам. Подорожник, например, замечательно заживляет ранки, нужно только сорвать листок подорожника, желательно сполоснуть его водой и приложить к больному месту. Если кто-то из нас натрет ножку или порежется, а лейкопластыря с собой нет, то подорожник - самое верное средство, да и найти его легко, растет он везде в больших количествах. Белену ни в коем случае трогать нельзя, мы очень хорошо знаем как она выглядит, и знаем, что она очень опасна. Отравиться ей можно так, что увезут в больницу, а то и вообще умереть. Бабуся нам много раз рассказывала страшилку, как в детском саду девочки играли в 'домик', сделали салат из белены, а потом его съели по-настоящему и сошли с ума, стали лезть на стены. У бабуси на каждую опасность припасена такая история-страшилка, и иногда очень сложно понять, где заканчивается правда и начинается выдумка.
  Мы проходим мимо полыни. Её горьковатый запах всегда рисует в моем воображении картинку бескрайнего русского поля в летний день, и где-то у горизонта проходящей железной дороги. Я слышу отдаленный перестук колес поезда и шелест ветра в траве. Для щавеля уже слишком поздно, но если прийти в парк ранней весной, то можно найти его кисленькие листочки. Валины пирожки со щавелем- пальчики оближешь! На пути нам попадаются заросли папортоника. Я его не люблю, т к на обратной стороне листьев есть маленькие пупырышки, как будто растение болеет.
  Вероничка находит в траве какую-то красную ягодку и несет Вале, съедобна ли? Это костяника, сквозь прозрачную мякоть видна большая косточка. Ягода съедобная, правда не очень вкусная, слишком мало мякоти. Ванька тоже ныряет в траву, пытаясь найти ягодку, но выскакивает оттуда почти в слезах и показывает на ручке покраснение и мелкие волдырики. Там в высокой траве он не заметил молодую крапиву, самую жгучую и коварную. Я-то знаю, что взрослая крапива жалится не так больно, сколько раз мы с ребятами, играя в разведчиков на базе, пробирались сквозь заросли крапивы, и всегда больше всего были обожжены ноги именно молодой порослью. Жалится крапива больно и потом ужаленое место нестерпимо жжет и чешется. Валя вместе с братиком дуют на волдыри и прикладывают подорожник - скоро боль утихнет. Вероника нашла целый куст с мясистыми черными ягодами и радостно к ним тянется, пытаясь сорвать, но Валя быстро ловит ее ручку и объясняет, что ягоды эти отравленные, недаром, называются 'волчьими'.
  Пока младшенькие познают природу, я плету венок из одуванчиков. Плести я научилась совсем недавно, да и одуванчиков сейчас уже больше белых, чем желтых, поэтому работа продвигается медленно. Все руки у меня в темных пятнах от их сока, но зато венок получается очень широкий и красивый! Веронюхин тоже начинает рвать одуванчики, правда она их рвет без разбору: и белые, и желтые, и не под корень, чтобы стебелек оставался длинный для плетения, а как получится, иногда даже только головки цетов, и несет всё это мне. Цветы с крупной желтой головкой и длинным стебельком я отбираю, а остальное выбрасываю, но сестричка не обижается и бежит за новой порцией. Ваньку скучно наше плетение:
  - Ну, вы скоро уже?
  - Сейчас погоди немножко, половина сталась.
  - Ага, это значит еще столько же? Одуванчики везде есть, зачем нам обязательно на этой поляне сидеть? Пошлите уже, по пути нарвем.
  - Там не такие крупные цветы, да и в тени их меньше, а тут на солнышке, смотри, как много.
  - Ванечка, иди сюда, я тебе что-то интересное покажу. - Валя протягивает братику одуванчик, у которого стебелек весь в маленьких кудряшках.
  - Ух ты! А как это?
  - А вот смотри: если стебелек одуванчика немножко надорвать снизу на четыре равные части, а потом, засунув в рот, сказать 'Баран, баран, завей рога', то эти части завьются в кудряшки. - Валя демонстрирует фокус, и уже Ванька нетерпеливо рвет одуванчики.
  Он старательно пробует завить барану рога, но букву 'р' он еще не проговаривает, и призыв получется смешной, а рога никак не завиваются. Сок одуванчиков горьковатый и вскоре баран с рогами Ивану надоедает. Начинается новая игра в 'петушка или курочку'. Валя срывает особую травинку и спрашивает Ивана: 'Петушок или курочка?', а потом одним движением пальцев обдирает семена с травинки. Если 'букетик' из семян получился ровненький, значит курочка, а если с 'хохолками', то петушок. Угадал- выиграл, нет-проиграл. Еще бывает цыпленок, это когда 'букетик' тощенький и невыразительный. Ванька тоже пробует обрывать семена, и теперь уже Валя в роли отгадывающего. Я закончила свой венок и сплела маленький для Вероники. Она дала его на себя надеть, но подвижному карапузу венок на голове только мешается и все время падает, так что он быстро превратился мой браслет.
  Впереди небольшая круглая полянка, в центре которой раскинулась береза- идеальное место для привала. Мы стелим свои подстилки, скидываем рюкзачки, достаем провизию. Вале сидеть на траве неудобно, она облокачивается на дерево, а нам очень здорово на мягкой зеленой травке. От свежего воздуха разгулялся такой аппетит, что мы уписываем вареную картошку, как самое большое лакомство на земле. А как же вкусно поочередно откусывать от картофелины и помидорины, сок которой так и норовит забраться тебе в рукав. Все мы поочередно макаем то яйцо, то картофелину, то помидорку в припасеную с собой соль и у младшеньких даже возникла возня по этому поводу:
  - Валя, смотри, она в соль песка насыпала!
  - А он мне соли не дает!
  - А она ее помидоркой пачкает!
  Чай в Валином термосе сладкий и горячий, но на воздухе остывает очень быстро, и его очень вкусно пить из термосовой крышки или маленькой пластмассовой чашечки. За них тоже борьба, ведь не каждый же день можно попить из крышечки. Вероника, которая обычно ест с неохотой, справилась и с яйцом, и с картофелиной, и с помидоркой, и с огурцом. На десерт у Вали для нас сюрприз- она достает полкило песочного печенья с корицей и сахаром- ммм! Печенье очень свежее и прямо тает во рту. Наевшись, Вероника примостилась полежать. Валя устроила ей уютное гнездышко из припасеных ветровок, где Вероника разложила свои секретики, обняла Вжика и улеглась спать свернувшись под Валиной кофтой. Ванек нашел длиннющую палку, ростом с него самого, достал ножик и начал состругивать с нее кору. Потом это будет либо посох, либо меч, либо лук, смотря на что у Ваньки хватит терпения, а пока он полностью погрузился в работу.
  Я сначала читаю, закусывая прочитанное печеньем и прихдебывая чаем, но потом руки-ноги начинают немножко затекать, и я иду собирать шишки. Кажется, что все шишки одинаковые, но на самом деле каждая имеет свой характер и свою внешность. Есть шишки-цветочки, равномерно раскрытые, толстенькие, симпатичные. Есть шишки- ёжики, с остреньким нераскрытым концом и раскрытой нижней частью. Есть шишки- лесовички, раскрытые неравномерно, немножко побитые и поломанные, у них вид сварливого лесного жителя. Я набираю целую охапку шишек, и несу их Вале. Однажды, давно, когда я была маленькая, один из папиных друзей привез нам кедровую шишку, из нее можно было выколупывать и есть орешки. Это была самая замечательная шишка, которую я когда либо видела! Орешки были умопомрачительно вкусными, и пахла она новым годом, но больше я такой красоты никогда в руках не держала. Самые красивые шишки я отбираю в подарки- одну маме, одну бабусе, одну папе, а из остальных мастерю лесных человечков. Костеника- глазки, маленькая веточка- нос, травинка- ротик, вот и готова голова. Из другой шишки с помощью веточек потолще мастерю туловище, самое сложное- это соединить голову с туловищем. Для этого Валя дает мне свой ножик, я выдалбоиваю отверстие в 'попке' шишки- туловища, вставляю в это отверстие палочку и насаживаю на палочку шишку-голову. Забавный человечек готов.
  - Валя, Валя, сколее сюда! Мулавьи! - раздается взволнованный голос сестренки.
  Она проснулась и обнаружила прямо перед своим носом цепочку муравьишек- тружеников. Валя звет нас и мы все вместе рассматриваем муравьев. Один из них схватил крошку в два раза больше него самого и усердно поволок, другой муравьишка тащит за ним травинку, третий все еще исследует нашу подстилку. В траве мы видим и других усердных тружеников, значит где-то поблизости муравейник. Ванька присоединяется к нам и хочет раздавить одного из непрошенных гостей, но Валя говорит, что муравьи не опасные, а полезные, они санитары леса, а еще могут лечить людей, так что давить их совсем не надо.
  Под предводительством бабушки мы ищем муравейник и очень скоро его находим. Это большой холм, вышиной почти мне до пояса, весь усыпанный хвоей. Стройные ряды муравьишек собираются к своему домику с поклажей, некоторые роняют ее по дороге, но возвращаются, подбирают и несут дальше. Валя объясняет нам, что в муравейнике у каждого есть своя функция, кто-то добывает пищу, кто-то строит новые этажи, кто-то рожает муравьишек, кто-то их охраняет, и все у них очень организованно. Нам очень интресно посмотреть, а что же у них там внутри. Ванька берет палочку и слегка ворошит муравейник, ой, какая начинается паника! Скорость движения увеличивается вдвое, высыпают ноые полки муравьев и бросают все свои силы на восстановление порядка, несколько отважных воинов взобрались на Ванькину палочку и подбираются к его руке. Братик бросает палочку и с интересом наблюдает, что же будет дальше. Вот и пригодилась его лупа. В нее за муравьиной жизнью наблюдать еще интереснее. Вскоре порядок восстановлен, все возвращается на круги своя и муравейник живет прежней жизнью. Валя рассказывает нам, что укусы муравьев очень слабенькие и совсем небольные, но при укусе они выделяют 'муравьиную кислоту', которая облегчает боль и часто вылечивает разные болезни. Сама Валя разувается и встает совсем близко от муравейника. У нее болят ноги, и муравьишки быстро ее полечат. Мы кладем ладошки на муравьиный домик, лесные хозяева тут же на них забираются, и становится очень щекотно. Если кто-то из 'врачей' забирается выше по руке, мы его стряхиваем. Когда нам надоедает наблюдать за муравьями и мы отходим от мураейника, Валя говорит, что наши лодошки должны быть кисленькими от муравьев. Мы осторожно прикасаемся языками к ладошкам- и правда! Как будто лимоном испачкался!
  Ванька с Вероникой передохнули и теперь просятся на аттракционы. Парк аттракционов находится совсем в другой части леса, идти до них часа полтора, но малышня настаивает, и мы собираемся в путь. Ванька идет впереди, прокладывая дорогу своим новым посохом, я иду за ним, думая о своём, а Вероника с Валей, по-очереди рассказывая друг другу сказки, завершают процессию. Вспомнив, что у Ваньки есть коробок спичек, предлагаю ему поиграть в катапульту. В коробок с двух сторон вставляются спички, а между ними перпендикулярно ставится третья. Это третья поджигается по середине, и когда огонь доходит до крайних спичек, катапульта выстреливает средней прекладинкой. Мы соревнуемся, у кого выстрелит дальше. Я знаю, что для леса, да еще и на дорожке эта игра совсем неопасна, так как во премя полета спичка остывает полностью и нет угрозы пожара.
  К аттракционам мы добираемся уже немножко уставшие. Я очень люблю кататься на каруселях, только не на быстрых, а тех, что поспокойнее, но только со сверстниками. Кататься с младшенькими- это неправильно, они еще даже в школу не ходят, а я уже в четвертом классе. К тому же я знаю, что на всех троих у Вали денег не хватит, разве что по кружочку- и всё. Поэтому делаю вид, что мне неинтересно, и иду на скамейку с книжкой, а Валя, Ваня и Вероника идут к каруселям. Вход в этот парк - ноги большой фигуры Гуливера, и получается, что все мы, и большие и маленькие- лилипуты. Парк всегда полон, особенно летом в выходной день, к каждому аттракциону стоит большая очередь, и разговаривать совершенно невозможно, потому что счастливцы на каруселях вопят вовсю. Ванька тянет Валю к автодрому, Вероника радостно бежит за ним. Ванька может кататься на машинках целый день, а Веронику на каруселях укачивает, поэтому она забирается пассажиром к старшему брату, и они не вылезают с автодрома, пока у Вали не кончаются деньги. Из парка аттракционов малыши уходят с большой неохотой, ведь хочется еще столько всего попробовать, но спорить с Валей совершенно бесполезное занятие. Ванька всю дорогу до остановки рассказывает, как он здорово обогнал того мальчишку в синем автомобиле, из каких виражей он выходил без потерь, и как лихо он умеет водить! Вероника уже устала и начала капризничать, просится на ручки и хнычет.
  Дорога до остановки проходит мимо моей теннисной школы. Завтра опять на тренировку, ох, скорее бы каникулы! Ненавижу теннис, но мама сказала, надо для тренировки глаз, чтобы зрение не испортилось, а спорить с мамой - это еще хуже, чем спорить с Валей, так что три раза в неделю по два часа я терплю эту пытку. Сначала было совсем тяжело, потому что бегать на скорость, ловить мячики, соревноваться в том, кто сильнее и быстрее мне никогда не было интересно. Бегаю я медленнее спортивных ребят, и, как водится в детском коллективе, получаю за это насмешки и издевательства. Девчонки многозначительно шушукаются и демонстративно не замечают моего присутствия, а мальчишки смеются и дразнятся открыто. Когда бегаем эстафеты, никто не хочет терпеть меня в своей команде, потому что я балласт, а с балластом не разговаривают, его только стараются сбросить. Занимаюсь я уже три года, и за всё это время я не слышала ни одного доброго слова ни от тренера, ни от ребят. Последний год стало попроще. Во-первых, ребят, подающих надежды, стали ставить играть через сетку и я могу спокойно всю тренировку стоять в углу и 'играть в стеночку', никто меня не трогает. А во-вторых, на 10 лет родители подарили мне очень симпатичные часики. Они не электронные детские, как у меня были раньше, а с позолотой, круглым циферблатом со стрелками и кожаным ремешком - совсем взрослые. Я с ними не расстаюсь, и один взгляд на эти часики поднимает мне настроение. К тому же, по ним так приятно отсчитывать: осталось час 55 минут, час 30 минут, час... И если кто-то тебя обидел, то можно просто посмотреть на часы, вроде как: 'И нет мне до вас никакого дела. Занята я'. Единственное, что мне нравится в теннисе- это идти с тренировки домой! И летом, и зимой лес одинаково красив, и неторопливая дорога с бабушками или с мамой по лесу с тенниса- это всегда интересный разговор и счастливое настроение, ведь завтра тренировки нет, а если с тренировки забирает Валя, то у нее для меня всегда припасено что-нибудь вкусненькое!
  Грустные мысли о ненавистном теннисе не покидают меня до дома. Валя нас только доводит до дверей, передает на руки бабусе и спешит к себе, чтобы успеть домой засветло. После вкусного ужина и раздачи подарков, бабуся купает и укладывает Веронику, а мы с Ваньком примостились с родителями у телевизора. Мама, папа и я сидим на диване, по телевизору идет какой-то фильм, и папа периодически весело и громко смеется, мама на телевизор не смотрит, а только слушает, так как занята вязанием - к сентябрю у меня будет новая кофточка. Я ковыряюсь крючком, и пытаюсь, чтобы петли и рисунок на моей салфетке получались такми же ровными, как у мамы. У меня это не совсем получается, но каждый последующий ряд намного ровнее предыдущего. На диване уютно и спокойно, все дома, все рядом, и мне хорошо и радостно. Ванек сидит в своей любимой позе 'лягушенка' на ковре и собирает лего. Братику скучно собирать предложенные производителем модели, поэтому он смешивает все детальки в большую кучу и изобретает что-то совершенно невообразимое, то трансформера, то супер-машину. Это, пожалуй, единственное занятие, кроме автодрома, которым Ванька может заниматься часами, не замечая времени. Чарли скребется под дверью, ему тоже хочется к нам, он считает нашу маму своей мамой и скучает по ней даже если не видит всего час. Папу он побаивается, но очень уважает и слушается беспрекословно. В гостиную его обычно не пускают, но если бы там не было папы, Чарли бы настойчиво просился, а так он только периодически жалобно подвывает, напоминая о своем присутствии.
  Постепенно глаза у меня слипаются, и я чувствую, как проваливаюсь в сон, но стараюсь не привлекать внимания родителей, ведь если я усну на диване, мне не нужно будет ни чистить зубы, ни раскладывать диван, ни стелить постель, ни купаться. Я только почувствую, как плыву по воздуху у папы на руках и оказываюсь в своей прохладной постельке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"