Пекальчук Владимир Мирославович : другие произведения.

Дроу в воздухе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот эпизод, вообще-то, из книги "Нелегал-2", но я, пока его писал, изрядно посмеялся и решил смехом поделиться :)

  Тирр прошел паспортный контроль и досмотр личных вещей без проблем: тут его очень хорошо знают. Можно сказать, благодаря своему багажу он тут самый знаменитый пассажир.
  А вот служащий-грузчик, принимающий вещи к погрузке в багажный отсек, видимо, недавно тут работает.
  - Сэр, ваш багаж?
  - Спасибо, я путешествую налегке, без багажа.
  - Хм... А эти ранец и сумка?
  Тирр посмотрел на жалкого тупицу снисходительно:
  - Это не багаж, а вещи первой необходимости в самолете. Мы все прекрасно знаем, что потерявший тягу "боинг" летает не лучше топора, чуть ли не каждый день в новостях то там крушение, то там авария... И потому лично я не понимаю людей, рискующих летать на этих крылатых погребальных саркофагах без парашюта и кислородной маски.
  Посадка тоже прошла в штатном порядке: Тирра знают не только таможенники, но и все стюардессы любимого рейса. И когда маг, входя в самолет последним, пальцем начертал на двери руну - пальцем надежнее, чем взглядом - стюардесса даже не спросила, зачем он водит по двери пальцем, но Тирр все равно выдал привычную фразу:
  - На счастье.
  Он прошел к своему месту - самому крайнему, откуда ближе всего к выходу - надел парашютный ранец на грудь и крепко застегнул крепления, после чего сел в кресло.
  Напротив него сидела парочка, обоим лет по двадцать пять. Рядом - пожилой интеллигентный джентльмен в дешевом, но безупречно чистом и выглаженном костюме. На местах через проход - толстая старуха в панамке и двое родителей с маленьким ребенком. Типичный контингент эконом-класса.
  Парочка негромко переговаривалась по-русски, Тирр стал машинально прислушиваться: последний год, с момента переезда в Японию, он говорит на русском только дома, с Марго и сыном. Пятнадцать лет назад маг выучил этот язык путем ритуала, получив совершенное владение им прямо из головы Марго, и вскоре стал относиться к нему, как к родному. Забавно. И забавно вдвойне, что свой настоящий родной стал забывать: здесь, на Земле, поговорить на языке илитиири просто не с кем.
  Лайнер, взвыв турбинами, покатил по взлетной полосе, набирая скорость. Тирр сконцентрировался, поглядывая в иллюминатор и прислушиваясь к самолету и собственным ощущениям: при авариях на взлете и посадке у него может быть всего пара секунд, чтобы отстегнуться, добраться до двери и выпрыгнуть из гибнущего "боинга", причем, скорее всего, это придется делать в переворачивающемся самолете. Именно поэтому он ненавидит взлеты и посадки.
  Сразу после взлета Тирр вздохнул спокойней. Лайнер набирает высоту, можно расслабиться. Но вначале - подготовиться к выходу из самолета на большой высоте.
  В этот момент молодая парочка, посмеиваясь, стала обсуждать странного пассажира с сумкой на животе, так похожей на парашют. Думают, он их не понимает. Ну ладно же, Тирр тоже не прочь поразвлечься, и еще большой вопрос, кто будет смеяться последним.
  Маг вынул из закрепленной на поясе сумки кислородную маску, проверил подачу кислорода и надел ремешок на шею, так, чтобы в случае чего надеть маску мгновенно, и дружелюбно им улыбнулся:
  - Должно быть, я кажусь вам смешным? - спросил маг по-английски, чтобы не выдать знание русского.
  - Не поймите неправильно, но не каждый день встретишь человека в кислородной маске... Зачем она вам?
  - На высоте девять тысяч метров атмосфера разреженная, - пояснил Тирр, - можно потерять сознание от кислородного голодания.
  Парочка засмеялась, затем девушка сказала:
  - Видите лючок у вас над головой? В случае чего оттуда автоматически падает кислородная маска.
  Должно быть, считают Тирра деревенщиной. Ну-ну.
  - Я знаю, - кивнул маг, - но эта маска работает только в самолете. За бортом она ничем мне не поможет.
  На несколько секунд повисло молчание, потом парень неуверенно сказал:
  - Этот ваш ранец напоминает мне парашют.
  - Это и есть парашют, - улыбка Тирра стала еще лучезарней.
  Лица парочки, а заодно и остальных пассажиров, стали вытягиваться от удивления.
  - А разве их не на спине носят? - спросила девушка.
  - На спине носят основной, - охотно пояснил маг, - а запасной десантники и парашютисты цепляют на грудь. У меня только запасной, потому что он не создает неудобств.
  - Ну и зачем он вам? Вы что, прыгать собрались?
  - Иногда и прыгать не нужно. Вот взрывается в багажном отделении бомба в чемодане, хвост отрывает нафиг, самолет разваливается - и дальше мы летим без него. Только я на парашюте, а вы без. Мало приятного. Но не переживайте, на высоте девять тысяч метров вы очень быстро задохнетесь или потеряете сознание, так что долгого-долгого пути вниз, полного ужаса и воплей у вас не будет.
  Картина, расписанная Тирром, никому не понравилась, парочка засмеялась, но мрачнее, парень по-русски обронил своей подруге, что Тирр - дурак, а джентльмен, сидящий рядом с магом, заметил:
  - Прошу прощения, что лезу в дело, меня не касающееся, но если бы я в каждом полете опасался бомбы - перестал бы летать самолетами.
  Тирр покосился в иллюминатор, потом взглянул на часы и после этого сказал:
  - Вы что, совсем-совсем не боитесь террористического акта в самолете?
  Тот снисходительно улыбнулся:
  - Положим, я допускаю вероятность такого события. Но она очень мала, а мне летать все-таки надо. Время - деньги.
  - Угу, у нас в России говорят "волка бояться - в лес не ходить". В том понимании, что бояться волка, который в лесу может есть, а может и нет - значит добровольно жить в страхе.
  Тирр покачал головой и возразил:
  - Так одно дело, если волка может и не быть, но если вы знаете, что он там есть - ружье надо брать. - Он еще раз посмотрел на часы и повернул лицо к джентльмену: - Аллах свидетель, мне безумно жаль, что людей, которые знают толк во времени, вроде вас, аккуратных, педантичных, так мало. А мне приходится иметь дело с раздолбаями...
  Он снова посмотрел на часы и выдал:
  - Ну вот, полюбуйтесь. Этого я и боялся, когда брал билет на этот рейс. Уже и высота набрана, и времени прошло полно - и что же? Ничего! Правду говорят, хочешь сделать что-то хорошо - делай сам!
  Маг отстегнул ремни, встал, вынул из кармана гранату, выдернул чеку и направился в соседний отсек салона, но перед этим остановился, взглянул на парочку и сказал по-русски:
  - Что-то вы внезапно смеяться перестали.
  Он отодвинул занавеску, разделяющую отсеки, и вошел в соседний, больший по вместимости, под душераздирающий вопль кого-то из пассажиров:
  - Господи боже, в самолете террорист с бомбой! Сделайте же что-то, я не хочу умирать!!!
  Этому крику вторил отчаянный женский визг. Лучшего представления при выходе на сцену и не придумать. На Тирре моментально сошлись сотни глаз, круглых от страха.
  Маг сделал несколько шагов, отыскивая глазами целое семейство арабской наружности, которое заприметил на посадке, и сразу же их нашел: все в сборе, патриархального вида старик, его жена, двое молодых мужчин, три девушки и двое малых детей. Он поднял руку с зажатой гранатой и громко, отчетливо произнес:
  - Аллах акбар!
  Пассажиры застыли, парализованные ужасом, и тут внезапно вскочил один из молодых арабов, с лицом, перекошенным от страха.
  - Брат, стой!! На самолете больше десяти правоверных мусульман, Аллах не простит тебе, если ты убьешь единоверцев!!
  Тирр сделал несколько шагов по проходу, слушая молитвы шепотом и сдавленный благий мат, и тут из-за занавески напротив вырулил столик с закусками, толкаемый стюардессой. Она увидела Тирра, тронула переговорное устройство на плече и сказала:
  - Капитан, у нас проблема. Сами знаете какая.
  Тут включились динамики громкой связи, и оттуда донесся усталый голос командира:
  - Уважаемые пассажиры, успокойтесь. Это не террорист а фокусник из Вегаса, он каждый рейс устраивает тут такой... такую... такое представление. То, чем он вас пугает - зажигалка в виде гранаты...
  Тирр исчез в клубах черной тьмы и в них же появился у самого столика.
  - Мне сэндвич с беконом и чай, пожалуйста.
Оценка: 5.38*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"