Пекальчук Владимир Мирославович : другие произведения.

Хронотуристы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о хронотуристах. Горжусь тем, что написал свежую вещь на очень заезженную тему.

  - Madre de Dios! - забулькал кровью испанец, получивший четыре пули и все еще живой.
  Вадим сменил магазин "винтореза" и передернул затвор.
  - Спокойно, Вадик, спокойно, - сказал он себе вслух и добил раненого точным выстрелом в голову.
  Не надо нервничать - все идет по плану. Последний раз стрелял по живым людям еще в Чечне, двадцать лет назад, и вот теперь нервишки слегка расшалились, вспоминая знакомый ток адреналина. Правда, высадить полный рожок по всего лишь шести испанцам - расточительно, но и ладно. На Кортеса патронов хватит, и на весь его командный состав тоже. Лошадей жаль - три животины погибли вместе с седоками и за провинность седоков. Впрочем, они ненастоящие, как и сами конкистадоры.
  Патруль перебит. Значит, лагерь Кортеса должен быть неподалеку, осталось только найти его. Вадим оглянулся по сторонам, ничего не заметив, и свернул в кусты на всякий случай. Наверняка поблизости шастают разведчики индейцев, а встречаться с ними в планы не входит: ни слова по-ацтекски он не знает и объяснить, что является их союзником, не сможет.
  Вся эта история началась совершенно безумно. На одном фуршете, где Вадим собирался решить кое-какие вопросы и подыскать бизнес-партнера для сбыта в страны третьего мира партии медоборудования на миллионы долларов, к маленькой группе людей, обсуждающих сафари, словно невзначай подошел подозрительный тип и в шутку поинтересовался, кто сколько согласился бы заплатить за сафари с путешествием во времени.
  - Ну, положим, за голову тиранозавра у себя на стене я бы и миллион отвалил, - усмехнулся Вадим, - но боюсь, убийство динозавра в прошлом может иметь последствия в настоящем. Ну там, приход ко власти профашистского режима...
  - Вижу, "И грянул гром" Брэдбери вы читали, - заметил собеседник, - но дело в том, что изменить историю невозможно, даже имея машину времени. И забрать с собой что-то из прошлого тоже нельзя, иначе нашлись бы люди, которые за голову, скажем, Гитлера на стене заплатили бы миллиарды.
  - А вы шутник, - сказал Вадим.
  - Я смеюсь? Или, может быть, вы заметили на моем лице тень улыбки? - парировал тот, - если вдруг вам интересно - вот моя визитка.
  Да, это было очень интересно. Вадима за сорок лет его жизни пытались поиметь сотнями способов тысячи раз, но развод на бабки под видом сафари во времени - это что-то совершенно новое.
  Да только оказалось - не развод. Шестьдесят секунд пробного тура на сто двадцать лет назад, в тогдашний Петроград, убедили Вадима: это фантастика, но никакого обмана. Он действительно стоял на улице Питера, по которой катили коляски и шли десятки людей, одетых по моде начала двадцатого века. Затем вспышка перед глазами - и маленький прибор на запястье вернул его в подвал неприметного дома в Коломягах, где два типа - один с виду ушлый пройдоха, второй типичный яйцеголовый - устроили свою лабораторию.
  Когда челюсть Вадима снова смогла вернуться на свое место, в нем заговорили одновременно бизнесмен, исследователь и авантюрист. Он уже знал, что не сможет отказаться, но быстро сбил цену, упирая на то, что трофея с собой взять не сможет.
  - Кстати, а почему не смогу? И почему вы уверены, что я не изменю ход времени?
  - Потому что вы отправитесь не совсем в наше прошлое. Наше оборудование производит калькирование реальности, вы попадаете в мир, идентичный нашему, в выбранное вами время. Но существует этот мир только пока вы в нем находитесь. Когда возвратник - устройство на руке - вернет вас обратно, мир, в котором вы были, исчезнет.
  - То есть, это... иллюзия?
  - Вовсе нет, - сухо ответил яйцеголовый, - если вы там оставите предмет - он пропадет. Если вы там погибнете - вернетесь мертвым. Если снимете возвратник - он вернется без вас. Все всерьез. А если сделаете снимок на камеру, например, снимок динозавра - он у вас останется.
  - Откуда знаете?
  - Установили экспериментально.
  - До меня были... туристы?
  Ученый замялся:
  - Были. Один не вернулся. Второй вернулся - но мертвым.
  Он выложил перед Вадимом распечатку со снимком раскрытой пасти цератозавра в метре перед объективом.
  - Это был очень рисковый парень, собиравшийся снять атаку динозавра и слинять перед самым носом. Но он забыл, что возвратник срабатывает с задержкой, или просто недооценил скорость хищника. Вернулось его тело со следами зубов и фотиком в руке.
  - А если я сниму возвратник и он вернется без меня? Что будет?
  - Снимете - узнаете. А мы будем гадать о вашей судьбе.
  - А как установили, что изменить реальность нельзя?
  Яйцеголовый улыбнулся:
  - Сами можете установить. Вы были в Питере в тысяча девятьсот десятом. Поищите в библиотеке в тогдашних газетах хотя бы упоминание о странно одетом человеке, исчезнувшем на глазах у всех.
  И вот теперь Вадим шагает по мексиканским джунглям с "винторезом". Почему Кортес? Гитлера было бы интереснее, но его и так великий могучий Советский Союз одолел. Да и рисково очень. А вот ацтекам он всегда сочувствовал, после того как в детстве прочел "Дочь Монтесумы" Хаггарда. Кортеса убрать будет и несложно - конкистадоры не имеют понятия ни о камуфляже, ни о приборе ночного видения, ни о винтовке, бьющей на триста метров почти бесшумно - и достаточно драйвово. Жаль, правда, что это не всерьез, хотя Вадим и понимал, что по-настоящему менять историю он бы не рискнул.
  Ноздри уловили запах гари. Наверняка лагерь Кортеса, уходящего из Теночтитлана в Тласкалу после "Ночи печали" рядом, индейцы жечь костры бы не стали. Тихо пробравшись среди зарослей, Вадим безошибочно вышел к источнику дыма. Это оказался просто костер, у которого сидел всего один человек. Но то был не индеец и не испанец, а облаченный в футуристический комбинезон с закрытым шлемом тип, смотрящий как раз туда, откуда появился Вадим.
  - Ну ни фига себе, - произнес Вадим, глядя на чужака.
  - Неожиданная встреча удивительна всегда, - согласился с ним тот на чистейшем русском языке.
  - Приятель, а ты как тут оказался? - осторожно полюбопытствовал Вадим.
  - Точно как и ты - с помощью "ножа времени".
  Он обратил внимание, что неизвестный одет в костюм, сам дизайн которого совершенно незнаком ему. И звуки как-то странно растягивает, местоимения переставляет. Странный такой акцент. Но самое подозрительное - сидит у костра и явно греется. Днем. В Мексике. При том, что температура воздуха - примерно двадцать пять в плюсе.
  - А как это два разных путешественника во времени могут оказаться в одном и том же калькированном мире?
  - Калькированном? Не понимаю тебя я. Да присаживайся ты. Устал небось.
  А он и правда устал. Рюкзак, оружие, боеприпасы, да быстрая ходьба, да заканчивающийся четвертый десяток...
  - У меня времени мало - два часа. Кортеса надо отыскать.
  - Не твой нынче день. В сорока километрах отсюда Кортес, так что не успеешь. А что про кальку говорил ты?
  - Мне сказали - этот мир существует, пока я в нем, - пояснил Вадим, садясь у костра, - это калька с нашего мира. Как два разных человека могут попасть в одну и ту же временную кальку?
  - Сказали так тебе? Ошибочное мнение. Нет кальки никакой. Мир, в котором находимся мы, вполне реален.
  - Откуда ты знаешь?!
  - Как бы некоторое отношение к созданию устройства имею, с помощью которого сюда попал ты, - в голосе чужака проскользнули нотки сарказма.
  - Так значит, это не они его изобрели?! - возмутился Вадим, имея в виду яйцеголового и его коллегу.
  - Нет, конечно. Прибор потерял в вашем мире... подчиненный мой. А "они" - просто нашли.
  - Вот же сволочи! Так значит, те испанцы... Они были настоящими живыми людьми?!
  - Как и ты.
  Вадима передернуло. Нет, он шел на эту охоту сознательно, но был убежден, что, по большому счету, никого не убивает на самом деле. Но теперь... В Чечне проще было. В него стреляли и он стрелял. Знал бы сейчас, что идет убивать реальных людей - не согласился б.
  - Ну и уроды... А говорили - он не реален! И люди - не реальны! Ох и подстава же...
  Собеседник пододвинул в огонь полено и сказал:
  - Думаю, не виноваты они. Сами заблуждаются, скорей всего - откуда знать им-то, как работает "нож времени"?
  - Да уж... Слушай, а ты из какого времени? Какой год?
  - Десятимиллионный, примерно. По времяисчислению нашему. По твоему - примерно время твое. Плюс-минус пара сотен тысяч лет. Видишь ли, этот мир, где с тобой сейчас мы - не твой и не мой.
  - Как так?
  - Дело в том, что нельзя ход истории изменить. Если вернешься ты в прошлое и убьешь своего отца - не исчезнешь. Вернешься обратно во время свое - найдешь отца живым и здравствующим. Его не убивал ты потому что.
  - Кого же тогда?
  - Отца двойника своего. В тот момент, когда в естественный ход событий вторгается внешняя сила - возникает точка бифуркации. Существует всего три варианта, и невозможно доказать, какой из них правильный. Вариант первый - создаешь ты новый времир. Меняешь ход истории - но не своего времира, а нового.
  - Времир?
  - "Время-мир". Существует миров множество, в которых разное время и разные события. Так вот. Вторая гипотеза - что ты попадаешь во времир, где убийство человека двойником его сына еще не рожденного, пришедшим из другого времени и другого мира, является естественным ходом событий.
  - ... И если я убью Кортеса, то получится, что я попал в мир, где спасение ацтеков пришельцем извне - предначертано? - подхватил Вадим.
  Собеседник издал короткий шипящий смешок:
  - Нравится чувствовать себя Мессией?
  - Да вроде того, - ухмыльнулся Вадим, - а третья гипотеза?
  - Аналогична первой. Действительно ты попадаешь в прошлое и меняешь ход истории. Только в прошлое не своего мира, а параллельного. Отличие от первого варианта в том лишь, что не создаешь ты новый времир. Словом, вот такие три возможные теории. Доказать и опровергнуть одну из них даже теоретически невозможно, потому что нет общей точки отсчета. Единственный вменяемый довод против гипотезы о создании нового мира в точке бифуркации - "нож времени" потребляет энергию, явно недостаточную для того, чтобы претендовать на роль демиурга. Но и тут могут быть аспекты свои, неведомые даже нам. Но как бы там ни было, одно бесспорно: изменить историю мира своего невозможно в принципе.
  - Слушай, так кто же ты? И почему в скафандре?
  - Были в семье твоей разрывы сердца? - осторожно поинтересовался чужак.
  - Да вроде нет.
  - Ну тогда максимум, что угрожает тебе - это обделанные штаны.
  Он снял с головы шлем, и Вадим едва не обомлел.
  Синевато-серое плоское лицо с покрытой мелкой чешуей кожей, красные глаза с вертикальными зрачками, вместо носа - лишь два отверстия и широкий, во всю рожу безгубый рот.
  - Офонареть! Инопланетянин! - присвистнул Вадим.
  - Что значит - инопланетянин?! - возмутился синелицый, - землянин я. Просто во времире моем динозавры не проиграли борьбу за выживание, и вы, люди, не появились вовсе.
  - Надо же... Ящерица! - нервно хохотнул Вадим.
  - Высший ящер, если не затруднит, - холодно поправил тот.
  - Извини - не хотел обидеть. Нет, ну это же офигеть просто... Слушай, высший ящер, как тебя зовут-то?
  - Касс-р-Кинн, первый из кладки Великой Змеи и предводитель Драконов. Говоря языком твоим - наследный принц и министр обороны страны своей.
  - Круто. А я - Вадим Кирсанов, промышленный магнат, гений, изобретатель, ловелас и филантроп. Не так крут, но все же.
  - То-то же гляжу, с автоматом пришел ты, филантроп, - ухмыльнулся, показав длинный ряд острых мелких зубов Касс-р-Кинн.
  - Да блин! Я же был уверен, что не по настоящим людям стреляю!
  - Не важно. Преступление заключается не в нажатии на спусковой крючок, а в готовности отнять жизнь чью-то.
  - Спорно. Эти, которых я уже убил, они ведь тоже пришли сюда убивать и завоевывать.
  - Тоже верно, - согласился ящер.
  - Слушай, а как вышло, что динозавры не вымерли?
  - Чистой воды случайность. Видел множество времиров я - обычно предки погибали мои. Метеорит, сверхвулкан, похолодание, новая, непригодная в пищу растительность, вирус, поражающий только рептилий - масса сценариев. Динозавры вымирали, на место их приходили млекопитающие. К слову, не везде. И разумная жизнь возникла не везде. И не везде поумнели приматы. Динозавры местами тоже выжили, в некоторых времирах они охраняются людьми как вымирающие. Мой времир - единственный известный мне, где рептилии обрели разум.
  - Теперь понятно, отчего ты у костра в жаркий день греешься.
  - Верно. Привык к тридцати пяти градусам по Цельсию.
  - Да уж, тут тебе холодновато. А что министр обороны делает в этом мире? - полюбопытствовал Вадим, хотя уже догадывался, каким будет ответ.
  В самом деле, когда у тебя есть технологии, позволяющие перемещаться во времени и посещать другие времиры - только дурак не задумается об экспансии. И может статься, тут не Кортес самый опасный, а вот этот синелицый потомок динозавров. Если так - у Вадима есть отличный шанс загладить вину перед этим миром, воспрепятствовав вторжению на раннем этапе.
  Но ящер все же удивил его:
  - Я? У меня отпуск, здесь как обычный индивидуум я. Хронотурист, как и ты.
  - А я уж думал - не является ли этот мир таким, где вторжение ящеров из другого времени - естественный ход событий.
  - Однозначно нет. Видишь ли, хватает своего мира нам и тех, где вообще нет разумной жизни. Завоевывать - образ действий не наш. Кстати. Не пропало желание твое спасти ацтеков от Кортеса?
  - Время к концу подходит - не в этот раз. Но я подумаю над тем, чтобы вернуться и попытаться еще раз.
  - Не выйдет. Для вида твоего "временной нож" неуправляем. Сможешь выбрать только время ты и место. Конечно, с большой вероятностью попадешь именно в тот времир, который ближе в аспекте хода истории к твоему, но и то не факт. Допустим, хотел попасть в Мексику времен Кортеса ты - и попал. А мог бы попасть, чисто случайно, прямиком в мой времир.
  - А можно поподробней?
  - Конечно. Видишь ли, у вас, людей, только пять чувств. Не можете управлять "ножом времени" вы, как глухой не может играть на рояле, а немой - петь. Так вышло, что в нашем времире сценарий пошел очень плохо для нас - похолодание. Предки мои стали медлительными, крупные ящеры вымерли вовсе, вместо них появились млекопитающие - маленькие и шустрые. Охотиться было очень трудно - не хватало скорости. И вот в результате мутации появился и закрепился новый вид, обладающий способностью чувствовать ход времени и манипулировать им. Смотри.
  Касс-р-Кинн сорвался, словно молния, с места и в мгновение ока оказался рядом.
  - Вот же черт! - вздрогнул от неожиданности Вадим.
  - Хе-хе. Растянул я кратчайшее мгновение личного времени до полсекунды. Мой не очень быстрый рывок был почти мгновенным для тебя. Так предки мои хватали слишком шуструю свою добычу.
  Ящер вернулся на место и продолжил рассказ:
  - Потом стало еще холоднее. Манипуляции с временем не помогают от простого мороза. Пришлось поумнеть нам, обрести разум, руки, прямую ходьбу, освоить огонь, изготовление одежды... в общем, эволюция во всех времирах ходит схожими путями. И к тому времени, как ледниковый период кончился, имели мы развитую цивилизацию. За миллионы лет до того, как в твоем времире питекантроп взял в руки палку.
  - А почему ты по-русски говоришь?
  - Потому что был в твоем времире, и не раз. Собственно, давно за вами наблюдаем мы. Позаимствовали кое-какие вещи у вас, сам принцип которых в головы наши не укладывался.
  - И не привлек к себе внимание?!
  - Позволь напомнить - опережаем на миллионы лет мы вас. Наши технологии позволили мне преспокойно гулять по городам вашим. В общем, понял ты. Так вот, я могу перенастроить твой возвратник, чтоб было больше времени у тебя.
  - Почему ты мне помогаешь?
  - Ради собственного развлечения. Я же упоминал, что в отпуске. Я не охочусь на аборигенов, как ты, но поразвлекусь с помощью твоей.
  Вадим взвесил все за и против. Все-таки убить Кортеса - сделать большое одолжение ацтекам. К тому же, завоевателей он всегда не любил.
  - Ладно. А ты не собираешься... вернуть себе потерянный твоим подчиненным прибор? - подозрительно спросил Вадим.
  - Нет. Хотел бы - вернул бы давно. Давай сюда возвратник.
  Ящер достал из кармана небольшой прибор и прикоснулся им к возвратнику. Потом спрятал его обратно, нажал сбоку на возвратнике и вынул из него тонкую прозрачную пластинку:
  - Вот это - "отпечаток времен". По твоей терминологии - чип, который указывает на мост "нож времени-возвратник". Он образовывает связь между данным возвратником и прибором, который отправил тебя сюда.
  Он вставил чип обратно и протянул Вадиму устройство:
  - Держи.
  - Спасибо. Я вот что хотел спросить. Если времиров масса, вероятность того, что два хронотуриста, один из которых к тому же не умеет управлять прибором, встретятся в одном времире и в одно время, ничтожно мала. Как же мы встретились?
  - Элементарно. Один не умеет управлять прибором - зато умеет второй. И твой "нож времени" отсылает мне сигнал, кого и куда отправляет. Потому и встретились.
  Смутное беспокойство, терзавшее Вадима, усилилось.
  - Ты специально меня тут встретил? Зачем?!
  - Давай я объясню тебе кое-что, хронотурист, - сказал Касс-р-Кинн, - мы с тобой схожи в том, что посещаем другие времена ради развлечения. Есть и различие: мои принципы не позволяют охотится на аборигенов мне. Потому я охочусь на хронотуристов, спасая времиры от воздействия извне. Мне тоже нравится чувствовать себя мессией-спасителем.
  - Ублюдок! Ты сам же и подбросил в наш мир свой прибор!! - Вадим вскинул оружие, беря Касс-р-Кинна на мушку.
  - Поздновато об этом догадался ты. И не только в твой времир: люди в других времирах такие же, как и ты. Более того, каждый раз, когда очередной охотник на Гитлера, Чингиз-хана или Кортеса отправляется в свой поход, тот же час об этом узнаю я. К сожалению, не все хронотуристы приходят с оружием по голову чью-то - этих приходится отпускать, ибо не подходят безоружные жертвы как трофеи мне. Но подкинутых приборов много, желающих поохотиться на себе подобных среди людей завались - так что без добычи я не сижу. Да, и еще одно. Жестоко обидел меня ты, целясь из своей пукалки. Ты сам подготовился к охоте, взяв оружие из будущего, от которого у твоей жертвы нет спасения - но почему подумал, что не подготовился я? Либо ты идиот, либо таковым считаешь меня.
  Вадим нажал на спуск, выпуская очередь с расстояния менее двух метров, но тяжелые бронебойные пули особой конструкции, касаясь скафандра ящера, просто останавливались и падали в траву целехонькими.
  - Какого черта?!!
  - О том, что моя цивилизация технологически опередила твою на миллионы лет, ты тоже не подумал, правда?
  Они вскочили одновременно, и ящер моментально оказался рядом. Мир крутанулся - и вот несостоявшийся убийца Кортеса лежит в траве, а противник, схватив "винторез", одним усилием согнул дуло и выбросил ставшее бесполезным оружие.
  Вадим откатился в сторону, выхватывая нож, и снова поднялся на ноги. Касс-р-Кинн издал шипящий звук, из ближайших кустов на поляну выскочила пара динозавров, сильно напоминающих рапторов. Ситуация стала безвыходной: с ящером, манипулирующим временем, тягаться вряд ли имеет смысл, но против пары велоцирапторов шансов и вовсе нет.
  Вадим сжал возвратник, собираясь оставить ящера с носом, но ничего не произошло.
  - В общем, филантроп, расклад следующий. Я отключил возвратник твой. Рабочий экземпляр у меня, у тебя - твой "отпечаток времен". Твой шанс вернуться в свой мир - победить меня и отнять возвратник. На грубую силу и нож не надейся - ты видел, что могу я. Перед моими гончими, - ящер погладил одного из рапторов, - у тебя лишь одно преимущество - разум. Докажи, что второе слово в самоназвании твоего вида - "человек разумный" - правдиво. Даю тебе фору пять минут - и спускаю их по следу.
  - Ах ты подлый больной ублюдок! - выдохнул Вадим.
  - Ничуть, - парировал ящер, - я поступаю точно так же, как и ты. Мне тоже присущи реваншистские настроения. Ты пришел брать реванш у Кортеса за уничтожение цивилизации ацтеков - а я возьму у тебя за победу млекопитающих в естественном отборе в твоем мире. Время пошло.
  Вадим сломя голову бросился в джунгли, и в спину ему полетела насмешливая реплика ящера:
  - Сафари не слишком весело, когда жертва - ты сам, не так ли, хронотурист?
Оценка: 4.57*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"