Пекальчук Владимир Мирославович : другие произведения.

Лекция 3 - как писать, чтобы напечатали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.22*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекция 3 - о чем писать книгу, чтобы ее издали? (внимание, ненормативная лексика) Я сразу должен предупредить: пишу этот текст в состоянии душевного неравновесия после прочтения нескольких высеров "молодых талантливых афтароф", потому возможно употребление мата. И даже без него - слабонервным читать не рекомендую. Ибо зол я нынче.

  Лекция 3 - о чем писать книгу, чтобы ее издали? (внимание, ненормативная лексика)
  
  Я сразу должен предупредить: пишу этот текст в состоянии душевного неравновесия после прочтения нескольких высеров "молодых талантливых афтароф", потому возможно употребление мата. И даже без него - слабонервным читать не рекомендую. Ибо зол я нынче.
  
  На самом деле, писать можно много о чем, проще и нагляднее рассказать, о чем писать не надо. Итак, начинаем.
  Примечание: все, тут написанное, касается фэнтези/фантастики.
  
  1. Попаданцы. Они же впопуданцы. Ну не люблю я их, и многие не любят. 99% высеров о попаданцах нагло эксплуатируют комплекс "сковывающих обстоятельств" обычного серого человечка. Многие никчемушные людишки думают, что виноват мир, в котором они живут, вот попал бы такой в прошлое/будущее/другой мир, сразу стал бы рыцарем/командиром звиздалета/магом великим, женился бы на принцессе и стал бы крутой шишкой...
  
  Да нихера подобного. Как был никем, так и остался бы никем. Это в лучшем случае. Но вот книги о попаданцах этот контингент хавает. Хотите писать для них? Вперед и с песней.
  
  Примечание: 1% книг о попаданцах все же бывает хорош. Это книги, в которых герой - не обычная серость, а что-то собой представляет. Либо спецназ, либо хитрец, либо просто человек с честью и совестью, который пытается выжить, попав по уши в дерьмо.
  
  2. Пункт два у нас вытекает частично из пункта 1. Серость. Никогда не пишите о серости. Ваши герои не должны быть обычными людьми, потому что обычные люди никому не интересны. Я вам больше скажу. Пейсатель, пишущий об обычном человеке - неполноценен. Он никто и звать его никак, его мучит комплекс неполноценности, и он в книге пытается написать свою историю по-другому, где он не остается серостью, а кем-то становится. Такому человеку надо к психоаналитику сходить, а не книги писать.
  Была книжка про боевую такую девчонку, которая там нечисть всякую пачками уничтожала.... А потом я увидел фото авторши - толстая-претолстая некрасивая тетка - и мне все стало ясно. Она не для вас книгу писала, а свои комплексы лечила.
  
  Чтобы вы поняли... Вы летите в самолете десять часов (а книга примерно столько и читается), и рядом с вами сидит чувак. Вы с кем рядом хотите сидеть, с невзрачным мудаком или с яркой, запоминающейся, искрометной личностью? Так и герой. Он должен быть таким, чтобы читатель его запомнил. И, может статься, этот яркий харизматичный герой "вытащит" вашу серую, в общем-то книжку.
  Это не фантастика - это факт. Каюсь, мой дебют был низкопрофессиональным. Но, цитирую редактора "Армады", "вся книга держится на герое". Запомните его имя - Зерван да Ксанкар. Так зовут персонажа, который выдал мне, Владимиру Пекальчуку, билет в большую литературу. Желаю вам, чтобы ваши персонажи были не хуже.
  
  3. Одна раса, одна религия, одна страна... такая херня уже была. "Одна страна, один народ, один вождь" - лозунг Гитлера. И ни к чему хорошему это не привело. Это касается и книг фэнтези. Не дай бог вам написать книгу, где у людей, орков и эльфов будет по одной стране, одному богу и одной столице. Читатель посмотрит и скажет: "Этот долбоеб в "Дискайплес" переиграл?" Вру. Он не скажет. Это скажет ридер издательства (ридер - такой чел, который смотрит рукописи и решает, в мусорку выкинуть или редактору показать) - и выкинет в мусорку. И читатель вашу нетленку никогда не увидит.
  
  4. Мотивы, мать вашу, мотивы!!! Запомните одну важную мысль. Персонажи - не пуп мира, мир не вертится вокруг них. Это персонажи живут в большом проработанном мире и попадают в передряги, а не мир подстраивается под них.
  Не должно быть хороших и плохих рас. Если орки напали на людей, то не потому что люди хорошие, а орки плохие, а потому что у орков на то есть причина, будь то засуха в их степи или надругательство людей нал их святыней.
  Не должно быть хороших и плохих героев. Тиран правит железным кулаком не потому, что вам, песателю, нужен злодей, а потому что стране нужен сильный правитель. Бунтовщик поднимает восстание не потому, что вам, пейсателю, нужен главный герой, а потому что тиран казнил его отца (и не обязательно просто так - у тирана должна быть веская причина казнить) а самого героя объявил в розыск
  Если у вас началась война двух стран, то, драть ее поленом, на то должны быть веские исторические и политические причины, а не потому, что вы решили написать о войне.
  
  Еще вариант.
  Автор:
  - Короче так, тут украли одну эльфийку - бегом ее спасать!
  Главный герой:
  - С хера ли? Пусть ее эльфы спасают, я тут при чем?
  Автор:
  - Как при чем? Спасешь ее, она в тебя влюбится, вы поженитесь...
  Герой:
  - Ты с дуба рухнул, афтар?! Какое нахрен влюбится, она сто лет прожила с убеждениями, что мы, люди - плохо говорящий скот!! Автор, ты сам бы женился на корове, которая спасет тебе жизнь?! И потом, ты меня женить на столетней чувихе надумал? И тебя не ебет, что я ее ни разу не видел и что я ее не люблю?!! Тебе надо историю любви, спасения и приключений?! Сука, вот сам и вали ее спасать!! А мне и дочка мельника ничего так, смысла головой рисковать, вызволяя эту длинноухую из лап злого Властелина, нет никакого!
  Тут на сцене появляется Злой Властелин:
  - Слыш, деррёвня, ты че на меня телегу катишь? Я те что-то плохое сделал, что ты меня злым зовешь?!
  Герой:
  - Хм, ну я как бы не при делах, просто слыхал, ты княжон эльфийских воруешь?
  - Ты че, оборзел, селюк вонючий?! Этот звизданутый афтар посадил длинноухую лярву в мое подземелье, меня не спросив, и я еще виноват?!
  Автор, несмело:
  - Господа, но мне же нужно как-то обосновать вашу смертельную вражду, чтобы было о чем книгу написать...
  Герой и Злодей, хором:
  - Пашол в бабруйск, ослоеб!!
  
  Но в реальности герои не так строптивы, и на свет появляются дебильные истории о похождениях картонных персонажей, войнах, которые начались только лишь по желанию автора, и женщинах, которые были введены в историю только для того, чтобы злодею было кого похитить, а герою - спасать.
  
  Уделите внимание миру и причинно-следственным связям. Поставьте себя на место героев. Будь вы правителем, вы бы похитили эту ничем не примечательную девку? Будь вы героем, вы бы рискнули своей ради ее спасения? Если нет - не пишите эту историю. Иначе ваше место будет в бабруйске.
  
  5. О штампах. Жили-были гном и эльф... Нет, серьезно, вы считаете, что сделать эльфа и гнома друзьями - это оригинально? Так я вам открою секрет: был один чувак, Толкиен его звали. У него были друзья-герои, человек, гном и эльф. У него были орки злые, а эльфы добрые. У него много чего было. И кроме него были другие писатели, и у них тоже было много чего. И потому любая ваша типа оригинальная идея со стороны будет выглядеть наглым плагиатом идей кого-то до вас.
  Мораль: вы должны знать штампы жанра и избегать их. И если у вас будут в команде гном и эльф - озаботьтесь, чтобы у них была ОЧЕНЬ веская причина дружить.
  
  6. Дьявол в деталях. Положим, вы пишете фантастический роман, где в 2100-м году на Земле царит рай, нет войн и оружия. У меня сразу же вопрос: каким, your bunny wrote, образом такое возможно. Телик включите, что ли, там куда ни глянь - в новостях войны да теракты. Люди воевали туеву хучу тысячелетий, а тут за сто лет раз - и мир?! Поделитесь травой, которую курите.
  Я не хочу сказать, что писать о мире 2100 года, в котором все благополучно, нельзя. Но вы должны озаботиться детальным и ДОСТОВЕРНЫМ изображением такого мира и таких людей. Если же автор просто напишет "В 2090 -м году человечество покончило с войнами и избавилось от оружия", любой адекватный читатель спросит: "С какого блеать, хера?" и будет прав. С какого, блеать, хера, в самом деле?
  
  7. Еще одна вариация на ту же тему - страна, где живут люди и эльфы. И все у них там благополучно. Я еще раз скажу вам: телик, черт возьми, включите. Позырьте, как люди взрываются в автобусах из-за тупейших идей типа религии, швыряются коктейлями молотова из-за политики... Люди дружат с эльфами? Простите, вы фэнтези пишете или фантасмагорию? Люди друг с другом ужиться не могут, куда тут еще эльфов всунуть?
  Опять же, я не говорю вам не писать о таком - но если пишете, озаботьтесь тем, чтобы в голове читателя этот мир НАГЛЯДНО ВОЗНИК. Тогда у него не будет вопросов. А уебищных книг, где орки дружат с эльфами, некроманты непременно все злодеи, люди непременно самые лучшие, или же орки хорошие, эльфы плохие или наоборот, и все это БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ОБОСНОВАНИЯ ИЛ ИМОТИВАЦИИ, и так дохрена написано, не добавляйте к этой прорве еще и свой высер.
  
  Важное правило, возьмите его себе на вооружение:
  Ваш мир должен быть проработан до мелочей. Он должен быть проработан настолько, что все это не вместить и в десять романов. Тогда, написав один роман, вам удастся сделать свою книгу окном в другой мир, который живет своей жизнью, окном, через которое читатель может заглянуть И НЕ УВИДЕТЬ КРАЕВ. Ваша книга не должна быть сценой, на которую смотришь и понимаешь, что все это понарошку, что вот тут, на сцене, и все действо, а за ней ничего нет.
  
  8. О том, ЧТО вы пишете. Вы должны четко знать жанр и поджанр. Пишете городское фэнтези "про ведьму"? А ничего, что до вас про ведьму написало сорок человек? Пишете про Темного Властелина? Потому что щас стало модно писать про "типа плохишей"?
  Но стоит вчитаться в эту хуиту - и становится ясно, что Темный Властелин вовсе не темный. Обычный себе властелин. Просто афтару захотелось непременно написать про злодея, и нормальный герой получил приписку "темный", хотя на деле он не просто не темный, а вообще светлый.
  Господа пейсатели, отвечайте за базар!! Если книга называется "невеста для суперзлодея", то в нем должен быть суперзлодей, а не оклеветанный автором супергерой.
  
  А еще - не подменяйте понятия. Если вы пишете о темной дочке темного властелина, то не надо писать такую херню (взято из реально написанного высера):
  - Папа а ты возьмешь меня на войну?
  - Нет, доченька, тебе только восемь лет!
  - Эх, ну ладно. Пойду котятам глазки повыкалываю.
  
  Господа, это не юная злодейка. Это двойная клиника: шизофреничка-героиня и ебанутый автор.
  
  9. О целевой аудитории и половых особенностях писательства. Вы четко должны понимать, что и для кого вы пишете.
  ВНИМАНИЕ, ПИСАТЕЛЬНИЦЫ!!! Я ПИШУ ЭТО ДЛЯ ВАС!!!
  
  Как-то так сложилось, что, допустим, постапокалипсис читают преимущественно мужчины. Если пишет мужчина - все окей. Но когда за перо берутся женщины - начинается полная херня.
  Для начала нужно четко понять одну вещь: мужчины не читают женские романы. Я имею в виду - женский роман это роман, написанный женщиной о женских проблемах. Мужчины это НЕ ЧИТАЮТ.
  Если писательница пишет апокалипсис и ее герой мужчина - еще терпимо (при условии, что писательница сумеет сделать героя мужчиной, а не инфантильным сопливым недоумком). Если мужчина пишет о героине-женщине - тоже все ок, потому что героиня будет иметь мужской характер (бандитка, наемница и тд). Но бля, когда женщины начинают писать женские романы в сеттинге апокалипсиса... Это ни рыба ни мясо.
  
  Поймите одну вещь, дамы. Мужчин не интересуют переживания вашей героини из-за того, что ее бросил бойфренд, что у нее начался предменструальынй синдром, что она слишком рано переспала с мужчиной и прочие сопли. Мужчины хотят читать о действии. Экшен, мать его, перестрелки, секс, месть, война, драки. Переживания девочки о том, что у нее помято платье, им неинтересны.
  Мужчины в остросюжетной литературе желают читать о сильных персонажах. Если ваш герой женщина - она должна быть сильной, причем сильной в понимании мужчин, то есть иметь черный пояс и уметь стрелять и т.д. "Сильная женщина" в понимании "стойко ждет мужа с фронта или стойко переживает разрыв с любимым" - это хрень полнейшая.
  
  Просеките одну фишку. Я не говорю вам, что так писать не надо. Пишите женские романы. НО БЛЕАТЬ, НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЭТО БОЕВИКОМ/ПОСТАПКОАЛИПТИКОЙ/ФЭНТЕЗИ!!! Женский роман это всегда женский роман, и неважно, в каком сеттинге!!! Поймите это!!
  
  И еще одно. Тут дело не в том, что некий Пекальчук вам запретил так писать. Дело в рынке сбыта. Женские романы под соусом постапокалиптики никто в здравом уме не напечатает.
  Все очень просто. Мужчины не любят женские романы - ваша аудитория - только женщины. А те женщины, что любят женские романы, не обязательно любят апокалиспсис.
  Тут надо заметить, что определение "фэнтези", к примеру, я не считаю жанром. Это сеттинг, декорации. В мире с эльфами и магией можно написать и "чистую" героическую фэнтези, и детектив, и боевик, и женский роман. Соответственно, женский роман, действие которого происходит после апокалипсиса - все равно женский роман. Только в непривычном сеттинге, что делает его еще хуже обычного женского романа. Писательницы, которые думают, что если они засунут в свой женский роман атомную войну и мутантов, т оон станет "постапокалипсисом", интересным для мужчин - безумно ошибаются.
  Имеем три пункта:
  - "Мужские" темы (боевик, апокалипсис, фэнтези, фантастика) читают преимущественно мужчины.
  - "Мужские" темы читают также и многие женщины.
  - "Женские романы", похер под каким соусом, читают только женщины и только немногие.
  Потому мой вам совет: не смешивайте несмешиваемое. Если вы напишете чистую фантастику - ее напечатают. Если вы напишете чисто женскую прозу - ее напечатают. Если вы смешаете то и другое - получится каша, которую мало кто читает, и вас печатать будет невыгодно. В лучшем случае - мизерный тираж.
  
  Оно вам надо?
  
  
  На сегодня пока все. Будет новая злость - будут новые лекции. Успехов в творчестве.
Оценка: 3.22*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"